法律相談一覧
-
土地購入ローンの申し込み期限は?解約可能ですか?
2011年9月に老後の土地購入と思い契約を交わしました。 契約書にサインをし手付金、中間金を期限内に支払いしました。その後、土地販売側にローン手続きの依頼をしましたが12月現在でも契約が成立しておりませんが、これは詐欺にあったと考えた方がいいのでしょうか? 何度か連絡をしていますが、今 手続きしていますとかの繰り返しです・・・ 私は正社員として働いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を残して死亡した場合
ベストアンサー相談させて頂きます。友人の夫が、借金を残して自殺してしまいました。 どうしよう…と、悩んでうつ病の様になってしまった彼女にアドバイスをしてあげたいのです。 財産放棄か死亡した夫の破産手続き(死亡した後、出来るのか?)をすれば、借金を相続する事はないと聞いたような〜 しかし、生命保険金も受け取れなくなってしまうのでしょうか? 財産放棄か破産手続きをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安になってきました。本当に慰謝料が取れるんでしょうか?
今月の22日に弁護士の先生に相談に行きます。本当に慰謝料が取れるんでしょうか? 妻とは別れるつもりです。相手からも慰謝料が取れますか?取れるとしたらいくらぐらい取れますか? 私のような実例を 扱った先生は いらっしゃいますか? 皆さんのなかで慰謝料が実際にもらえた方はいますか?不安を取り除くためにも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールでこのようなメールが来ました…
現在の未清算金詳細 ↓↓↓↓↓ http://pe3cc.ynt0ek0dapb.info/wxp/?vu=39699566bab18644&mop=1071&l9ChfiEY ※利用料の踏み倒しは犯罪です! 尚、当サイトで確認できるお客様の未清算分の金額は0円となっております。 最上記URLは、便利な後払いポイント追加手続きのURLです。 選択されますと、後払いポイント最大枠追加手続き完了となります。 お手続きされる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更登記の手続き費用について
親と私で有限会社を作り、実際経営等全般は私が行っています。資本金が300万円で200万円は親が出資し代表者ですが、すべて登記終了の際に親が持ち出しています。親とも仲が悪いので、最近 親が代表を辞めるというので私が自分で手続きをしようし印鑑を借りようとしたところ拒否しました。しかし今回弁護士が入り、親が住んでいる土地建物の権利を私が半分持っていますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
岡村弁護士の答え3の件で
ママから書面に書いてもらうとありましたが、書いてもらって何のメリットがあるのですか?それとママの所に行き何か根拠があっての事だったのか(誰かから聞いた話なのか)それとも本人の意志なのかを問いただし、◯◯さんが言ってた事を言ったと本人の意志と二通りの答えに対して大きな違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の会社の義務は?会社の義務はどこまででしょうか?
会社で、総務経理を担当しているものです。 2年前に社員が突然亡くなりました。その方は、30代前半でした。当時、同世代の友達と60代くらいのボランティア?のおじいさんの家に居候していたようでした。 亡くなると、そのおじいさんが会社にやってきて、亡くなった子には、お父さんがいるが、お父さんが行方不明とのことでした。戸籍をとったりして、身寄りを探してくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー昨日、行きつけの喫茶店での出来事ですが、店で知り合いになった人と会話をしていた所に以前に2、3度(最後に行ったのは1年前)行った飲み屋のママが客で来店ました。顔はわかっていたのでこちらからあいさつをしたら相手がいきなり痩せちゃってシャブなんか早くやめた方がいいよと言ってきました。隣で会話をしていた客にはそうゆう人だったのですか?と聞かれたりして怒り浸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ司法書士。何か他に解決方法はありますか?
某司法書士事務所で自己破産に関する相談をしたのですが、担当の司法書士が、こちらから頼んだ訳でもないのに自ら『事務所を通さず個人的に無報酬で手続きしてあげる』と言ってきました。お金がなくて困っていた私にはとても有難いことですが、やはり申し訳なく思い何かお礼を…というと『ではデートして下さい』と。それから『●●さん(私)って綺麗ですね』『●●さんは年上か年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の代償金の強制執行に伴う費用と金利
ベストアンサー遺産分割に関して調停が成立し、相手方が代償金を支払うことになりました。 しかしながら、期日になっても支払わないので、強制執行を検討しています。 この場合、強制執行に要した費用及び期日からの強制執行日までの金利を請求することは可能でしょうか。 金額的には大きくないので、簡易裁判所での即決裁判で対応可能ではないかと素人的には思っていますが、如何でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟同士の金の貸し借りで、自己破産をされてしまい、貸したお金を取り戻せますか?
父親兄弟の話ですが... 4人兄弟で女・男・男・男です。長男とその息子はケーキ屋で 息子が店舗を増やしたい とゆう事で、残りの兄弟はお金を貸し3店舗増やしました。 長女・次男は約50万、私の父は 70万だそうです。 一筆も書いたそうで、毎月返済の約束が、2〜3回しか払ってないらしく、支払いまだか?と聞いても全く払う気配もなく、結局最終は自己破産をして、長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の元嫁について困っています。この場合どうすれば良いのでしょうか?
先月の終わりに兄が離婚しました。そして14日水曜日に元嫁が兄名義の家(一戸建て)から引っ越しました。 引っ越しには兄が仕事で立ち会えない為、私と母の立ち会いのもとで行いました。 その際、業者の車、元嫁の車にすべての荷物を乗せる事は出来なかった為、元嫁の方から『今度の金曜日に家に残っているゴミ(燃えるゴミ、残飯など)を捨てに来る。その時に家の鍵を返す』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の友達なのですが、 風俗をやっていた子がいて 卒業の日 客に本番されたらしくて…[i:156] でもその時の客の所持金 6000円だったらしく 後日3回に分けて 支払うと紙に書かせて 拇印と日付と名前を 書かせたみたいなんです。 で期日過ぎても なんの連絡もなくて 在籍してた店側も友達も とても困ってるみたいで… その友達 それが原因で 流産しちゃってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在について
現在認知されていない子供がいます。妊娠中に彼と私の家族とちょっとしたもめ事があってから連絡がとれなくなってしまいました。 認知裁判をしようと思っているのですが所在がわかりません。 弁護士さんに頼めば住民票の場所は分かるけど住民票を移していなければ現住所はわからないと聞いたのですが、弁護士さんは人捜しはしてくれないのでしょうか? やっぱり人捜しは探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に止めている車に損害賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー半年近く止めてあり、張り紙をしても移動してくれないので、住所と名前を調べ普通の手紙を簡易書留で○○日までに移動と半年分の賃料分○○円を支払って下さいと郵送しました。(コピー有) 期日になっても移動も支払いもありません。 今度は内容証明郵便で再度、催告しようと思うのですが、通常の賃料分では腹の虫が収まりません。 通常の賃料の倍近くを督促しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーとモラルハラスメントが続いています
以前より相談させて頂いておりますハラスメントは、残念ながら問題は今だに解決をしていません。 以前より悪質な風説の流布で造られてきた可能性のある偽物の人物像を、虚偽と分かった上で強引にこちらに押し付けて嘘を流し続けて、その上でおかしな不審を勝手に考え出します。その独自に造る不審とは「何かするかもしれないから見張らなくちゃいけない」というものです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と愛人を別れさせたい
不倫相手がいることを告白した夫は、離婚したいの一点張りです。相手は中国人女性。 私は、子供の為にも離婚できないと言っていますが… 夫は、堂々とこれからも愛人に会うと言ってきます 法的に引き離す方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手術後にガーゼ置忘れ 慰謝料について
はじめまして、よろしくお願いします。 父(77歳)のことですが、10月に胃がんの摘出手術(半摘出)を受け(腹腔鏡)、先日まで順調に回復しておりました。 が、1週間くらい前から、食べたものを全部吐き出し、消化をしないようになってしまいました。 詳しく検査をしてもらうと、手術をした際にガーゼを胃袋の中に1枚残してしまっていたとのことです。早速、内視鏡にてガーゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で退職した場合退職金も失業補償もなしですか?
知的障害のある妹が約十数年働いていた会社を友達がクビになったので自分も辞めてしまいました…正社員でしたが。やめるとき書類を貰わなかったので何もなしでした。退職金も失業保険ももらうこともありませんでした。既に時効でしょうが! そういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話アダルトサイトからの請求
アダルトサイトに退会メールをし、アダルトサイトから既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99,800円が発生していることが確認されました。年齢確認した上に登録し「登録完了」表示をもって契約承諾通知の到達とします。ご登録後に会員の都合によりすぐに退会された場合でも、上記同一の料金となります。内容の認証ページと最終確認画面を超えて頂いて初めてご入会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視しても大丈夫でしょうか?
1月頃、ワンクリック詐欺(ランバック)にひっかかってしまい、怖くてお金を振り込んでしまいました。その後退会手続きをしましたが、「更新されています」などというメールが何回かきましたが、無視してました。最近になって、以下のメールが3日間に分けて送られてきたので、不安なんですが、無視してても大丈夫でしょうか? 遅延のご連絡 以前ご利用の有料動画コンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。
先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の請求について
ベストアンサー2005年に詐欺に遭いました。刑事告訴したのは一部の被害金額でした。理由としましては警察より立証しやすい案件がこれだと言われたのです。その他の被害金額は詐欺と言うよりも金銭貸借との事でした。昨日犯人は釈放されました。今回の被害金額も含めて全て弁済してほしいのですが、どの様にすればよいでしょうか?またその他の貸し借りについても詐欺要素があるのでしたらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の合意書
妻の不倫を理由に離婚します。 養育費の件などを合意書として公正証書で取り決めて、離婚届を提出しようと思っているのですが、まだ不倫相手に対する慰謝料請求の件に決着がついていませんので、合意書も離婚届も保留しています。 ところが、妻より娘が新たに入園する保育園の手続きの関係で、離婚届を早く出したいので、合意書にサインして、離婚届を出してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額
ベストアンサー3年前に別居後、相手から生活費を払えとの要求がひどく、精神的に参ってしまい私から婚姻費用分担を申し立てました。 住居費・学費等含めて毎月21万円、生活費として現金4万円で成立しました。私の月給の7割に当たる金額ですが、当時は、3人の子どものためと思い、自分の生活を犠牲にした合意をしました。 2年前に大学の奨学金(月9万)が止まってしまい、1年間生活費4万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ついて問合せした時の奨学金の対応
仕事が安定せず毎月の返済が困難になり、自己破産を検討しています。しかし、返済の中には奨学金が含まれており、連帯保証人は父親となっています。父親は高齢なので出来れば奨学金だけは返済して行きたいと考えています。 しかし奨学金も自己破産に含めなければいけないとネットで調べました。その際、連帯保証人である父親に請求は一括で行ってしまうのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について。ホントに大丈夫なのでしょうか...?
夫の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料をもらうつもりでいます。ある弁護士さんに相談したところ、「住んでる所がわからなければ会社の住所で不倫相手宛てに送っても大丈夫です」と言われました。色々なサイトでは会社に送るのは良くないとされてたりするのですが、弁護士さんに確認したところ、会社に送っても脅迫などにはならないから大丈夫ですと言われました。ホントに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後…。ローンは組めるのでしょうか?
約二年前、自己破産しました。 その約半年後、現在の仕事に就き、8時間フル勤務しています。 でも臨時職員なので、時給換算になり、働いた日数で収入増減があります。 破産手続きに至った経緯として…シングルマザーとして二人の子どもを抱えており、子どもの父親から養育費はゼロなので(現在も全く音信不通)生活していく程に借金が膨らみ、乳飲み子を抱え、仕事も決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例・淫行条例違反 弁護士を雇いたい
質問: 弁護士を決める際はどのように選べばよいか。 一週間程前に盗撮で捕まった際に、女子高生と性的な関係にあった時に撮った写真を警察に見られてしまいました。 盗撮は初犯ですが過去1,2か月間程繰り返していました。女子高生に関しては真剣に付き合っていたつもりだったものの、軽率だった部分もあるという状況です。 前者については調書を書き終わり、後者は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、詐欺なんでしょうか?
先日、こんなメールが送られてきました。公式アダルトサイト 個人データ移行処理開始 お支払期日が過ぎております。 再三に渡り督促請求案内を黙殺し続け、精算確認がいまだ取れないため回収部署に個人データ移行処理を行うことを通告いたします。 尚、本日中に明確な清算予定をお知らせした場合、個人データ移行処理を停止することができます。 登録料未納の為退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責、労災の保険。
ベストアンサー先月事故にあい、腰痛の圧迫骨折で入院中です。状況は、仕事の現場帰りで、自分は助手席で、わき見による単独事故です。ここからなんですが、会社の方は労災は出るんですが、自賠責は使わないと言っています。給料の8割だという事ですが、入院して1ヶ月過ぎてもまだ一円ももらってません。自賠責で慰謝料や、休業保証の2割が出るのを聞いたんですが、現場責任者なので運転さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求
旦那が不倫をし誓約書を書いてもらいました。がまだ続いており違約金を支払ってもらいたいのですが、どうすればいいですか?誓約書は公正証書にしてあります。手続きの仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
旦那から離婚したいと言われ、養育費を決めようとしてますが… 養育費の金額は、算定表によって大体は決まっていますよね。 子供(三歳一歳)が二人いるので、一人三万の計6万旦那に請求しようと思うのですが、もし6万が算定表の金額よりうわまってしまう場合、やはり算定表の金額にさせられてしまうのでしょうか? 大まかな年収で計算すると算定表だと五万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の後の証拠提出。尋問の後では意味がないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。私は民事裁判の被告の方ですが、先週裁判所で尋問が終わり、最後に裁判官からの話で私の反訴の方も、原告の言い分も損害賠償にすると大した金額ではないので、ゼロ和解をすすめられ、私の弁護人はゼロ和解でも良いとの事で原告の方に裁判官が話をすると、原告の方は断ったので、来年判決がでるらしいのです。質問ですが、まだ私には原告が以前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の書き方について
これから裁判を起こす予定でいます。 証拠として陳述書を提出するつもりでいるのですが、複数の事態が同時進行しているので、書き方に迷っています。 そこで、まず全体の流れについての陳述書(1)を作成し、その中で、「この部分に関しての詳細は陳述書(2)に詳細に陳述します」(以下、詳細を書きたい部分ごとに陳述書(3)、(4)……とする)として陳述書を別立てにするほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に訴訟。男女問題に時効のようなものはあるんでしょうか?
私が去年、交際していた彼女のことです。 別れを告げられたあと、子供ができているとの連絡をうけました。彼女は中絶するので、同意書を書いてくれと言ってきたので、書きに行った所、名前を書く欄以外は伏せられた状態で書いてくれと言われました。正直いって悪いと思っていましたが、病院も教えてくれなければ、大変だと思い気遣いしても拒否されていた為、半信半疑でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
10月に父が亡くなって生命保険金が入ったんですが、そのお金の事で姉と不仲になってしまいました。それで母は認知症を患ってまして母がもし亡くなったときにも保険金が入るんですが認知症の人に遺言を書いてもらうのは法律上有効なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚裁判において、原告が「同居中(つまり別居前)の夫婦関係破綻の責任は被告側にある」として慰謝料を請求し、それが認められるためには、被告側にどのような責任がある場合でしょうか? 不貞行為や暴力以外はなかなか難しいとも聞きましたが、他に存じておられる事例があれば、ぜひ、教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚することになりそうです。
先日いろんな相談をしましたが、妻側も離婚に応じる事になりました。 妻の父親が嫁との事は裁判する!と言ってます。 1、自分は仕事で地元を離れるのですが、裁判になったも帰ってこれないのですがどうしたらいいですか? 2、妻からの慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 原因は自分の浮気です。 相手の女性とは実際6月に一度食事にいって、その後に交際を始め8月に1日会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の荷物について
友人の賃貸の連帯保証人になり、友人は公文書偽造及詐欺で警察で留置されています。本人より部屋の解約をすることには確認できましたが、何度か手紙で荷物の送り先を教えて欲しくお願いをしていますが返事が無く。このままだと家賃を払い続けなければなりません。先日、期日を決めて返事が無い場合は処分しますの最終通達を出しましたが、それでも返事が無く困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。今回の件は男性だけが すべて悪いのでしょうか?
30歳男性(シングルファーザー2人の子供あり)と未成年女性 1年の交際の末に妊娠しました。 女性側の家族は子供がいる事も知っていながら2人の交際を反対もしていませんでした。 ですが 話し合いの末 堕胎する事に。 手術費用全額男性持ちです。 今回の件は男性だけが すべて悪いのでしょうか? 相手側から高額慰謝料を示談でとの話しがあり、もめています。 裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
よくパチンコなどの雑誌に載っている無料アダルトサイトを見ようとして、入力の所に電話番号を書いてしまいました その後、そのサイトの運営者から電話が来るようになってしまって、退会手続きか継続かを毎日の用に、電話してきます。自分は、電話には出ないようにしていますが、これって電話に出て退会手続きした方がいいんでしょうか? アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業場所送達の実際は?(受け取り編)
ベストアンサー・郵便局の人が届けるのでしょうか? ・受け取り拒否は出来るの? ・配達された日に会社を休んでいたら? ・受取人が直接雇用では無く派遣社員という理由で派遣先は取り次ぎを拒否できるか? 素人の素朴な疑問です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
放置して大丈夫ですか。
アダルトサイトで年齢認証をしたら、サイトに登録完了となり、支払いを3日以内に99800円するよう請求がきています。また3日を超えると15万まで支払い額があがります。退会申請をした際にメールを送信したため、朝から頻繁にメールが入ります。内容は登録料未納の為退会処理が完了しておりません。 期日までにお支払いが確認されない場合、利用規約に掲載しています通り 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で連帯保証人から異議申立
ベストアンサー155万円の詐欺に遭いました。加害者に対し告訴すると言ったら相手は謝罪し加害者の父親を連帯保証人に立てて、月賦で全額弁済を約束してくれました。その時第三者を間に入れず私が作成した証書で約束を文書化し(連帯して支払いますとの文言あり)加害者、連帯保証人が自署捺印しました。しかし最終期日までに70万円が未払いで、加害者は別の事件で逮捕されてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて教えて下さい。
養育費の支払いについて知りたいのですが、元妻から一人あたり4万と言われ、2人いるので8万請求されました。しかも手続きを全部、裁判所側に任せたと言っていました。 今現在、仕事はしてますが給料が月、12〜13万くらいで、アパート代、電気、ガス、水道、携帯、通勤のガソリン代など、その他支払いをしたら1万残るか残らない状況で生活しています。食費もほとんど無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール
突然、登録した覚えの無いところからメールが来て無視しているのですが、最近こんなのが来ます 以下コピー文 ━━━━━━━━━━━━この度 【2011-12-13 10:40:28】にて 手続きされた 金,【5000円】 上記、未清算金については清算期日内に必ず清算されますようご通知いたします。 期日を超過された場合、小額訴訟にて、解決することになりますので、予めご了承ください。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任について。(片側100?
ベストアンサーマンションの管理組合での問題です。 あるマンションでは、200台もの駐車場を有しています。その駐車場の出入り口には、大きなグリルシャッターが設置されています。その利用回数が耐用回数を超えたので、300万円かけて新規のシャッターに全交換することになりました。新規のシャッターは、方立レールを新たに設置することになるので、200?(片側100?)狭くなります。 元理...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから