139,143件見つかりました

法律相談一覧

• 立替金請求事件。答弁書を提出して出廷しなくてもいいのか?

元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 任意売却をしましたがローン会社の債権が残り、裁判所から訴状と出頭命令が届きました。 元夫に連絡をすると、残金は収入のある自分が払うとのこと。 裁判を起こすことにより金利等減額することが出来ると、ローン会社からの提案で行っている。 これは事務手続き上の裁判なので、アルバイト収入の私は出頭しなくてもい...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

ベストアンサー

先日、自治会原告で損害賠償請求の訴訟を行いました。 こちらは本人訴訟で相手方は弁護士をつけられました。 裁判は初めてでした。 第一回公判で裁判長から、「あなた方のやっていることはいじめだ」「私はこういういじめがが嫌いなんです」と言われこちらの反論も遮られ、判決しましょうと言われ日時を指定され終了しました。 相手方の弁護士の方もほとんど発言されま...

弁護士回答
    3
  • 複雑ですが、

来週始めに出生届の提出期限の子供がいます。出産前に子の父親と揉めて籍を入れてません。相手の両親から子供の為に籍を入れろと言われてます。離婚するかもしれない状況でも籍は入れるべきですか?夫婦になるお互いの気持ちは、現在婚姻する気がありません。ですが、子供の為だけに籍を入れろと言われる事に少し不安と恐怖を感じます。認知してもらって出生届を提出じゃだめ...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所に会費と入会金を返金してもらいたい

前回の解答欄に質問したら期限が終了していたので、改めて質問させて頂きます。 結婚相談所の対応に納得いかず、月会費+入会金(金額は伝えておりませんが)含めて返金してもらえるよう問合せをしました。 内容としては、 *会員に不利になるよう結婚相談所に都合よく規約が変更されていて、それによって実際に紹介してもらえなくなり入会当初の条件と違う(規約に意義があれ...

弁護士回答
    2
  • 有限会社一人役員の父が死亡しました。

会社名義で父が連帯保証人になっている債務があります。他にも借金があるため私たち相続人は相続放棄の手続きをとるつもりです。 質問ですが 1.有限会社の代表者を変更した場合(会社を譲り渡す)連帯保証人も変更することができますか? 2.もし不可能な場合、相続放棄によって会社の借金は保証人がいない状態となるのでしょうか? 3.有限会社はいじらずに同業を同じ場所で...

弁護士回答
    1
  • 改名してまた改名

私は1年半前にある理由から改名しました。 その時、元の名前と全く違うと変えられないと聞き元の名前を一字だけ変えて申請して変えたのですが 元々4年間使用している通称名も別にありまして 自分自身その通称名の方が気に入っていることもあり 周りにも浸透しませんし 役所系等身分証明が面倒くさいです この際、通称名に改名したらスッキリするんじゃないかと思...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書について。公正証書にする必要ありますか?

私は不倫相手になります。 先日、和解契約書を元ご主人と記名、捺印を行いました。 本日、公正証書に変更したいとの連絡が有りました。 公正証書にする必要ありますか? メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更について教えてください。

お世話になります。 現在離婚調停中で、離婚後の自分の氏の変更についてお伺いします。 私の両親も離婚しております。その際私は父方の氏を名乗っており、その後結婚し現夫の名字に変更しています。 私の離婚後、氏を私の母方の名字へ変えたいと思っているのですが、その際は家庭裁判所で申し立てをすればよいのでしょうか? またこのようなケースを取り扱う場合、自分ひ...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告と許可抗告。それは何を意味するのでしょうか?

子の引き渡しと監護権で 家裁、高裁とも私に監護権、そして子を引き渡せと判決が出ました。高裁では相手方の抗告を棄却するとのことでしたが… 相手が特別抗告と許可抗告の申し立てをしたようです。それは何を意味するのでしょうか?あと 教えて頂きたいのですが、相手のだした申し立てにより今後 どの様に進められるのでしょうか? 高裁で棄却の判決でも 抗告が出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

先日、同様の質問をしてしまったのですがもうひとつ確認したいことがあり相談させて頂きます 先日、アダルトサイトを何気なく見ようとして、年齢確認で勝手に入会手続きされ99800円を振り込むよう請求されました。 払わなければ裁判にかけるとか、身元確認のために携帯電話の識別番号や、ipアドレスが記載されてました。 怖くなりあわてて退会メールを送信してし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知調停

認知調停をすることになりました。相手は調停には出廷すると言っているのですが裁判まで行かずに調停で成立させるにはどうすればいいのでしょうか?またDNA鑑定をするということになった場合相手が不正して他人の物を鑑定することとかってないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人の仕事

運送会社の社長が同運営会社のミネラルウォータの会社を残したいが為に見え見えの計画倒産を3年前から企てていました。 役員は破産手続きの直前で1年前から除名しているかのように 変更手続きをして社長はミネラルウォーターの代表も直前に 除名手続きをしていました。気づいた社員は早めに退職したり しましたが 他の社員や得意先などは債権が残りました。 11月に債権...

弁護士回答
    2
  • 所有者探し

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をさせて頂いていますが、空室の管理費滞納者に連絡が取れず、半年が過ぎてしまいました。登記の住所へは郵便が着きません。抵当にも入っていません。近いうちに、大規模工事で玄関ドアも交換する予定ですので、探す(連絡する)方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居人による窃盗と退去要請

<背景> 元妻による不貞行為が原因で離婚しました。調停不調で裁判になったのですが、途中で離婚に合意したため結果的に協議離婚です。 その時の条件として、元妻は出て行くところがないから○月まで同居させてくれとのことでした。その条件をのんで現在同居させています。 <事件1> 子供(親権者は私)が夜なかなか寝ないという理由で仕切り戸を蹴飛ばし、破損させました...

弁護士回答
    1
  • 共済掛金と満期払戻金の相続

先日、祖父が亡くなりました。祖父には長男と長女がいて、その二人が相続人となっています(公正証書作成有)。祖父は持ち家にJA建更共済を掛けており、先日30年満期をむかえました。契約者の名義は私(孫)、受取人も私、満期までの掛け金(積立金含む約350万)は祖父の口座からでした。すでに私が満期払戻金400万を受け取る手続きを済ませております。この場合、私が全く払って...

弁護士回答
    1
  • 前に勤務していた会社より損害賠償請求

前に務めていた会社より損害賠償を請求すると言われました。 辞めてから10ヶ月以上経ってからなのですが、今まで仕事でミスした分過去3年分の損害を請求すると言われまし た。 金額は400万円程です。辞める時にも、約10万円程弁償しました。 何故、今になってそんなことを言ってくるのかわかりません。 社内で調査した結果を貰いましたが、到底納得できません。 支払...

弁護士回答
    2
  • 調停呼び出し

はじめて投稿します。 現在、夫に対し離婚調停申し立てを進めておりますが 別居中で今まで同居していた家をお互いに出ております。 私と子供(小6)は借家に転居し、夫は義母の所有する一戸建てで義母と暮らしているのですが、そちらの住所が判りません。 夫には何度も住所を教えてくれるように頼んだのですが教えてもらえず、ゼンリンの地図で調べて、そちらの番...

弁護士回答
    1
  • 犬に咬まれて

一つ前に犬に咬まれたと質問いたしました http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/97197.html?via=tb 文字数の関係で改めて質問させて頂きます 近所の犬に咬まれて現在通院中です。 飼い主さんは、家の横の広場にきたらいつもノーリードで遊ばせていた様です。 角を曲がったら10m先に犬がノーリードでおり、一瞬で私の前に走ってきて足に噛みつきました。 体を...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を無断に変更。これって問題ないのですか?

運送業に勤めてます。今年ね春先に全員に署名させ就業規則を改定しました。以前の就業規則には年2回賞与支給とありましたが知らぬ間に会社の業績により支払わないと無断改訂されてました。当然賞与は支払われてません。これって問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの合意書に同意できない場合

ベストアンサー

母親とのトラブルケースです。母親の内縁男が母の財産狙いで、母親に弁護士を依頼させ、現在住んでいる自宅の権利(母と私が半分ずつ)を私に対価なく放棄するよう伝えてきました。その代わりに母親と一緒に立ち上げた有限会社(代表は母で40口、私が20口の出資株数)は潰さずに、母親が株を放棄(私に譲渡)し取締役も辞任するという内容も付帯させています。ただ、現実問題、有...

弁護士回答
    1
  • 多くの方アドバイスください。

嫁は僕に内緒で四年半風俗勤務でちょくちょく朝3時帰宅、土曜の夜はほとんどいませんし、日曜僕が休みなのに子供を僕にあずけて風俗勤務、最低限の家事、掃除なんか布団敷くところしか掃除機かけず不衛生な家でした。僕は親しい女性「女遊び」の女性がいて仮面夫婦生活でしたし去年の6月にリストラされて自営業を一年半頑張りましたが一年半で70万くらいの収入、就活しなが...

弁護士回答
    1
  • 乗馬クラブ主催の競技会で

乗馬クラブの競技会で待機中に馬が興奮し手綱が離れ、馬が滑って転倒し、ちょうどそこをあるいていた会員さんにその馬の脚が当たりその会員さんは転倒してしまいました。その方は病院でPTSDと尾てい骨骨折と診断を受けたそうです。クラブからはクラブが代表団体として入っている保険を使って私が加害者扱いとなりその方の通院費等払うと説明がありました。ただケガをされた...

弁護士回答
    1
  • 連絡先を教えないのに入金があった

ベストアンサー

オークションで度々変な方がいるので相談させて頂いています。 大分前に落札してヤフーの簡単決済から代金入金をした方がいるのですが 全く名乗らず、発送先も一切連絡してきません。 もう1ヶ月以上音沙汰無しです。 いつまでも商品を確保しておきたくないですし あれこれできる所から連絡をしても一切返事をしないので 取引自体を解除したいです。 ヤフーへも決済で...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと雇用保険。保険は誰が払ったのでしょうか?

ベストアンサー

週20時間以内で5か月程パートをした会社で1か月分の賃金未払いがあったため、退職手続きなどせずそのままにしていたところ、会社より電話があり、働いていた部門を整理するとのことで会社都合で退職になるとのことでした。 賃金に関しては伸ばし伸ばしの連絡ばかりで実際に払われることなく時が過ぎ、そのうち会社の責任者と言われる人から、賃金はもう少し待ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 破産廃止の際の内容証明の送付先について

ベストアンサー

お世話になります。 今回、貸倒損失の処理のため、株式会社に対する債権放棄をしたく、内容証明を送ろうと考えております。 ただ、その株式会社につき破産手続きが開始され、既に破産廃止となっております(商業登記簿にて確認)。 この場合、債権放棄の内容証明は、破産管財人でなく、もとの代表者宛に送ればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 判例文の入手方法について

お世話になります。 お目当ての判例文を探しているのですが、最高裁判所の判例検索には登録されていないようで、入手することが出来ないでいます。 Web、図書館等、判例文を簡単に入手できる方法について、どなたかご教授くださるようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?

ベストアンサー

●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の起訴について

先日、横断歩道手前で右から左への歩行者がいたため、一時停止し、再発進させたところ、右から来た自転車のスタンド部分と自車の左前が接触。自転車はふらつきながら、転倒し、近くの鉄柱に頭部をぶつけたそうです(目撃者談)。外傷性くも膜下出血のため、10日間点滴加療のため、入院。その後、1週間の自宅療養のため、診断としては17日間となったそうです。被害者側からは、...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当支給終了

今月いっぱいで傷病手当支給が終わります。休職期間終了で会社から社会保険証を返却してくださいと言われました。あとは退職屆の話はなかったです。雇用保険のことの話はありませんでした。 失業保険はうつ病がよくならないと手続きできないのですか。 主治医はよく家族と相談してから考えてくださいと言われました。 そのような相談はどこに相談したらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 共有建物の対価なしの放棄?譲渡?には税金がかかりますか?

ベストアンサー

母親が今住んでいる住居は、半分は私の所有になっています。しかし、母親と仲が悪く15年以上も前から付き合っている母親の内縁男性がどうも母親の財産を当てにしているようで、表には出ていませんが、母親に弁護士を依頼させ、私に持分移転を対価を求めずに手続きをするよう母親の担当弁護士に言われました。対価を求めないという事は、私には税金はかからないのですか?

弁護士回答
    1
  • 母親に対する姉の態度について

母親と姉夫婦は、一緒に住んでいて共働きなので、母親が全部家事をしてました。姉が妊娠をして、今年いっぱいで会社を辞めるとなった途端に、台所に二人はいらないから、出ていけと言われたそうです。利用されたとしか思えません!慰謝料を取りたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 障碍者福祉手帳について

障碍者福祉手帳を交付していただいております。 先日、手帳の更新を行ったところ、それまでの2級から3級に変更されてしまいました。 理由は、 「障害厚生年金の3級の受給を受けているから」でした。 なお、更新時に診断書は提出していません。 この手続きで正しいのでしょうか。 これまでの流れは、 ・障害者福祉手帳2級を取得(診断書を提出) ・障害厚生年金の受...

弁護士回答
    1
  • 携帯メールの証拠能力について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為を立証し慰謝料請求したいと考えています。 今ある不貞行為の立証証拠は元旦那の携帯電話に残っていた女とのメールです。 内容は好きとか気持ちよかったとか数通で女からの送信の物がほとんどで元旦那が返信した履歴は一通か二通しかありません。 内容も不貞行為があったと確実に言える内容ではありませんしたった1日の分しか...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会相手の裁判

こんにちは。今、親と、私の子の養育権や親権をめぐる裁判をしています。詳しくはここでは割愛します。 親は子供が実家で育ち子供が私を憎んでいることを理由に子供を返すことを延期するよう主張しています。裁判になる前に、私は私の新居のそばの学校に入学手続きをとりましたが、両親が子供が実際にすんでいる実家のそばの小学校に弁護士を使って転学手続きをとりました。...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった婚姻費用の未払い

私から夫へ婚姻費用請求の調停を申し立て、調停が成立しました。この12月5日から9万円が振り込まれることになったのですが、1回目の振込みが期限を過ぎてもありません。履行勧告や強制執行などもできるでしょうがそのような手続きはどのタイミングで行えばよいのでしょう。数週間の遅れでも生活に支障がでています。かといって、1回くらいの支払いの遅れでそのような手続を...

弁護士回答
    2
  • 私有地の名義

事業する為に母親の名義から長男の名義に書き換えたのですが、また元の名義に戻すことが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

きょう法テラスで弁護士さんと面接をしました。緊張してしまい、うまく話が出来ませんでした。頭の中が真っ白になり、ろくに質問も出来ずメモに残したのは、離婚調停、面会交流、婚姻費用、長男の養子離縁の申立をするって書いてあるだけです。現在、長女(生後1ヶ月)の親権で揉めています。この4つの調停を申立して、どのように進めればいいか、わかりません。この弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 理事会が成立しなかった場合の責任は誰になりますか

ベストアンサー

当マンションの理事会は、役員定数が20名です。第4期の理事会は、第5期理事会役員に20名選任しなければならないところ、役員候補の就任意思確認を怠った結果、7名が辞退した。管理規約には、その場合前期の理事に継続義務があるにも関わらず、誰一人として第4期の理事は継続しなかった。その結果、第5期理事会は、半数以上の定足数の10名に達することが困難であったため、一...

弁護士回答
    1
  • 理事会が成立しなかった場合の責任は誰になりますか

当マンションの理事会は、役員定数が20名です。第4期の理事会は、第5期理事会役員に20名選任しなければならないところ、役員候補の就任意思確認を怠った結果、7名が辞退した。管理規約には、その場合前期の理事に継続義務があるにも関わらず、誰一人として第4期の理事は継続しなかった。その結果、第5期理事会は、半数以上の定足数の10名に達することが困難であったため、一...

弁護士回答
    1
  • 裁判官はどこまで検討しているものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 裁判官は、事件について類似の裁判例、判例等をお調べになるのでしょうか? 当事者が、「この判例にはこう示している」等と主張しないと調べないものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • レッカー移動。違反したので無理ですかね?

ベストアンサー

私の友人が駐禁で車をレッカー移動されました。連絡が有り車を取りに行くとフロントバンパーに擦り傷があったそうです。友人は一切傷はついていなかったと言っています。この場合、レッカーした業者に損害賠償請求できますか?違反したので無理ですかね?

弁護士回答
    1
  • 刑事処分。検察に電話して聞いたらいいんですか?

19日検察に行ってきましたがはっきり正式か略式か教えてくれませんでした。 検察に電話して聞いたらいいんですか? 無制限の保険に入っていますが、酒気帯び人身の為保険料や賠償は支払われてますが弁護士はついていません。 のんびり手続きだけがすぎていくのを待ってますが。 このままではまずいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

先日、父が死去しました。 後日、大手消費者金融などに借金があることが判明したのですが、 遺された家族としましては寝耳に水なことでビックリしております。できれば放棄したいのですが、残された借金を放棄するということは相続を放棄することになると聞きました。ということは今住んでいる家を手放さなければならないのでしょうか? 家はローンも終了しており、名...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用請求の質問の続きです

彼と話したんですが、今、彼は以前起こした事件での裁判の為、捕まらないように、弁護士さんとも話し合い、100万を集めているようで、私に中絶費用を払うのは、お金のメドが一切たたず、いつになるか分からないと言われました。正直、何の事件なのかも分かりませんし、何をどう動いているのかも、信じていませんが…。「じゃぁ、何が出来るの?」と聞いたら、今は何も出来ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の勤務先への届け出について

現在お付き合いしている彼のことで質問です。 彼は昨年12月中旬にイギリス人の奥様と離婚しました。小学1年生の子供がおり、奥さんがイギリスで養育しています。 しかし彼曰く、プライベートを詮索されるのが嫌だし、離婚届自体は役所に出しているので会社には特に離婚した旨の届け出を出していないというのです。 家族手当等は支給されていないということなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 有給・欠勤・賞与について

現在私は、うつ状態という診断がでている者です。 そのため、会社の決定権を持つ人に上司から「傷病申請をするか、退職願いを書いてもらうか」ということを聞いていただきました。そしたら、「頑張って」という返答があったそうで…とりあえず、頑張ってみようと思い2日間遅刻しながらも出勤しました。ですが、精神状態が不安定ということもあり体調を崩してしまい、次の週...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に追突されて

現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産宣告した人間に対して

ベストアンサー

カード破産等を宣告した人が、不法行為をした場合、その人に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効について

ベストアンサー

工事を下請け業者に依頼して、工事代金はお客様から下請け業者が直接受け取っているのですが、下請け業者がこちらに入金してこない場合の消滅時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

現在お客様がご使用中の携帯端末の発信者端末情報を元に以前ご登録されました「総合情報サイト」から、無料期間中に退会処理がされてない為に、長期に渡って登録料金が発生中との報告が入りました。未払い状態のまま長期放置が続きますと利用規約に伴いお客様の身辺調査了承後、後日回収機関により、調査費 回収費用含め、ご自宅、お勤め先、第三者への満額請求へと代わりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから