139,172件見つかりました

法律相談一覧

• 暴言で

「死ね」と言われました。 録音してませんが訴えれますか。 また訴えられるのであれば時効はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。裁判所が勤務先を教えてくれるのでしょうか?

裁判に勝ったとして 裁判所から 被告に 支払い命令が出たとしても被告が払わない場合 自分がまた 訴えないといけないのですか? 相手の財産 給料を差し押さえるって どうやってするのでしょうか? 裁判所が勤務先を教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償責任。この場合賠償責任は誰にありますか?

バルコニーの風よけ(目隠しの役割をするもの)が落下、他人の車を傷つけました。 この場合賠償責任は誰にありますか? 分譲マンションで、落下したものは多分共有部分だと思います。 ただ住人が占有使用です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の居座り

別居中の旦那が突然居座り始めました。 離婚を前提の別居だったのですが 仕事も辞めているため完全に居座るつもりです。 離婚調停を始めたく思っていますが、 まず、どうにかして、出ていってほしいのですが、 方法は無いのでしょうか… 精神的にも限界です… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 器物破損。その場合どういったやり方でしょうか?

以前質問させて頂きました。もし私が、賠償金もしくは弁償金などを払わなければならない場合裁判手続きなどを行わないで請求される事は有るのでしょうか[i:159] 誰かに賠償金、弁償金などを請求する手続きなどがあると思いますなるべく、細かく教えて下さい 裁判などを行わないで財産の没収などがありますか? その場合どういったやり方でしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 本人の死後に受給した企業年金について

祖父は23年前に死去したのですが、本人の死後も企業年金が振り込まれていることが先日わかりました。 祖父は母の弟と暮らしていて、祖父名義の口座については死後に名義変更も解約もしていないようです。 祖父の不動産以外の遺産についてはこちらに一切連絡がなかったため相続放棄も相続分割もしていません。 母は10年前に亡くなっており、相続権は娘である私に移ってい...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでの本番・示談金のご相談です

ベストアンサー

先日、出張先のホテルにデリバリーヘルスを呼びました。 プレイしてる途中でだんだん盛り上がった状態で女の子に無断で挿入、外で射精しました。このとき、女の子は少し嫌がってました。 その後にお店の人が来て、事の重大さに気がつき 謝り そして示談書(80万)にサインをしました。 お店の人は脅してくるわけでもなく、ただダメでしょ?って医師確認程度でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したら

先日、父が他界しました。遺産というものはなく、残ったのは古い軽自動車と国民健康保険の未納分と金融会社のローンで、全部で60万です。ただ、他にもありそうな気がします。 又、国民健康保険から、葬儀代が少しと、国民年金から少しでるみたいです。しかし、その場合、マイナスなので、相続放棄を考えているのですが、放棄すると何がダメで、何が良いのでしょうか?1人暮...

弁護士回答
    2
  • 離婚と年金分割

ベストアンサー

母の離婚の事で質問させて頂きます。 去年4回目の調停で不成立となりました。 最近父の気持ちに変化があったらしく、離婚届に判を押してもいいと言っているようです。 離婚届を役所に提出すれば離婚は出来ますが、年金分割はどうなるのでしょうか? 離婚すれば自動的に年金は分割されるのでしょうか? 財産分与はするつもりはないそうです。 あくまで離婚だけな...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者

遺言公正証書の遺言執行者を辞退した場合、新しく執行者を必ず、選任しなければならないのでしょうか?受遺者は、遺言通りに行うことに同意してますので、受遺者で銀行などの手続きは出来ないのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分の減殺請求と噛み砕いて教えて下さい。

遺留分の減殺請求がよくわかりません。 請求は内容証明でよいみたいですが、時効は裁判上の手続きがないと中断にならないのでしょうか? また、請求する人が遺留分の存在を知ってから一年と考えてよいのでしょうか? これは、知って1年経過した後も請求される方にはわからないので、請求する側にとって都合がよいような気もしますが・・・ また、請求する場合、相手方の...

弁護士回答
    1
  • 調停について。

ベストアンサー

協議離婚を求められてます。一方的な内容なので、調停にしようかと思いますが、手順と それが不成立になったときの場合を 教えてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問。その時反論する事はできますか?

交際相手の奥様が裁判を起こし、彼と私に慰謝料を請求されています。今月本人尋問があるのですが、相手の準備書面に納得のいかない所があります。その時反論する事はできますか?質問された事に答える事しか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あん摩マッサージ指圧行為の「ただ乗り」と「希釈化」の問題

早速ですが、説明として以下のリンクを載せます。 http://npo-aqu.seesaa.net/article/142603784.html 要約すると、具体的に健康被害が出ている場合を除きまして,カイロプラクティック,足裏健康法など無資格者が行っていると思われる医業類似行為が,国家資格が必要なあん摩マッサージ指圧師が行う業務に該当するのかどうかについては,明確な判断基準がございま...

弁護士回答
    2
  • 民事再生に関することで教えてください

中小企業の一般社員です。 3年前に現在勤めている会社が民事再生を申請しました。 約2年間の手続きを経て、債権者の方々には大変ご迷惑をお掛けしましたがなんとかご理解をいただき、無事昨年裁判所より終結宣言をいただき、会社が存続できることとなりました。 民事再生の手続きが当初弁護士より「約半年ほど長くても1年以内には終えます」との説明があり、当然そ...

弁護士回答
    1
  • また質問させて下さい

早速回答ありがとうございました。相手に押され入金の約束をしてしまったのが残念です。時効があると知っていれば、早く相談していればと後悔しています。約束した以上支払わなければ行けないでしょうか?時効の手続きは弁護士さんにお願いすると費用はかなりかかるものですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親族問題

法的な事かどうか不明ですが、親族間のトラブルは、現代では常識などでは理解できない事が多く、兄姉の自己中心的な考えで親族間で絶縁状態にされています。この被害に対し損害賠償は可能ですか。どの様な事実かに対し請求すれば良いのですか。又、どの程度なら請求問題可能として認めてもらえるものですか。やはり裁判なのですか。親族問題調停などではなかなか解決できそ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認を受けた後の手続きを教えて下さい。

祖母が他界しました。相続人は長女A、次女B、長男の子供3人CDE(代襲相続)になります。 遺言書がありBに全財産を相続させるとあります。 生前にCが多額の借金があり祖母が援助したことがあり、またその借金も闇金も多く祖母は大変迷惑な思いをしています。 そういった背景があるため遺言書を残したと思います。 しかし、他の相続人は遺産を期待し借金をした部分もあり...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更裁判中です

現在親権を求め裁判中です。 離婚届提出の際名前などは私が記入したのですが 記入した後、親権者の欄を勝手に記入されそのまま離婚成立 してしまいました。 別居期間も子供は旦那側の実家に連れて行かれた状態で 現在まで1年間あわせてもらっていません。 (面会は何度も求めています) 弁護士も双方ついているのですが 話の折り合いがつかないようで 裁判が長引い...

弁護士回答
    2
  • 法律ではどうなんですか?

今現在妊娠中です。入籍はしていません。 認知もしていません。 同じ職場にいましたが 私は仕事を止めて今は無職です。 相手は 生活費等 払うと言い続けて 未だに払ってくれません。 一緒には 住んでいません。 自分の子供だと 認めては いますが 書類など証明できるものは ありません。 相手は 自分は独身だと言っていますが籍もいれず お金も払ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 長期間の精神的苦痛

ことごとくAから長期にわたり妨害されています。この精神的苦痛は慰謝料として請求したいのですが、裁判に関わる嘘のでっち上げにより不利な結果になった為、その案件の損害賠償も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • しつこい嫌がらせ妨害

ことごとく嫌がらせ妨害をするAについて。ある事案で裁判をした時に、嘘の主張をして更に証拠品として日にち内容まで事実無根を言い、証人尋問でも嘘の言い掛かりで事実をすり替え、ことごとく私はAに妨害されました。相手被告をかばうようにAの嘘のでっち上げで、私は不利に成りました。この場合Aに損害賠償を請求したいのですが、方法はありますか。どの様にすればよ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の確率はどれくらいでしょうか?

私の彼氏は2月に窃盗してしまい出頭してその際に10年前に覚醒剤で逮捕の経歴がある事から尿検査を受け今回覚醒剤使用で逮捕となりました。窃盗の方は示談で不起訴となり覚醒剤の判決待ちです。彼は組織の人間でしたが逮捕されてから今までの稼業から足を洗うと言う事で組の方に脱会手続きをし今は堅気になり出てきたからの職も私の知り合いの不動産会社の社長へ事情を話採用...

弁護士回答
    1
  • ごみ捨て場(家庭のごみ)に料金を払わなければならなくなったこと

質問の全部でなくて結構ですので 特に質問1、2をお願い致します 以前使っていたごみ捨て場は、家が増えてごみが入らなくなってきて 別の場所にもごみ捨て場をつくることになって 以前のごみ捨て場を使い続けることになった人は、それまで通りお金は払わなくていいですが 別のごみ捨て場を使わなければならなくなった人達は毎年、各家庭で数千円を払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 著作のある情報商材のダウンロードで金銭のやりとりが生じる場合は刑事罰対象?

情報商材をディスカウント、中古として販売しているサイトが数多くありますが販売している側はもちろん刑事罰則ありですが、購入した者への罰則はどうなるのでしょうか? 下記ページに金銭のやりとりが生じた場合は罰則ありの刑事罰対象であると書かれています。 http://www.moxbit.com/2012/02/illegal-downloading-list.html ただこの記事以外に金銭のやり取りのおける...

弁護士回答
    1
  • 遺言状について

いま現在、土地の名義が複数になっています。 そこで遺言状作成にあたり一人の者に相続する手続きをとるとします。 そのとき複数の名義人が一人でも生きている場合は相続出来ないのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 入居前の解約に発生する費用について

3日前に、賃貸住宅の入居契約を結びましたが、こちらの事情で入居しないことになりました。 入居予定日が2週間後で、まだ鍵の受け渡しも済んでいない状態で、契約書は、押印はしましたが渡されていません。 本日、管理会社に契約解除を伝えたところ、1か月前退去連絡のルールにのっとり、退去届の提出と、提出日から1カ月の家賃と礼金の支払いが発生するといわれました...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。また、その期間はきっちり5年なんでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に300万程の債務整理をしました。その際担当して頂いた弁護士さんからは、向う5年間はクレジットカードの発行やローンが組めないと説明が有りましたが、弁護士事務所を通して完済してから5年なんでしょうか?また、その期間はきっちり5年なんでしょうか?その間に結婚もしたので、お金を借りることはもう有りませんが、ETCカードやショッピングの為のカードも作れな...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれなくなった相続人について

昨年11月に私の伯父(三男)が亡くなり、長男の子3人、私の父(次男)、四男が伯父の遺産の相続人となりました。なお、伯父は妻に先立たれて子供もいなく、祖父母も他界しております。 私の父も認知がみられる為、私を後見人とした手続きも行っているところです。 生前伯父の世話等をしていたこともあり、「死んだらこのマンションはお前(私)にやるから」と言われつ...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て出来ますか?

結婚4年目を迎えました しかし 結婚してから 旦那は 飲み会行けば吐くまで飲むし… 気に入らないことがあれば暴言…初期は暴力もありました(人前でふるわれたこともあり) 去年12月辺りから 飲み会行くときは会社出るのが早く 普段 帰りがやたら遅い 家では ちょっとしたことでも すぐ暴言を吐き… 「嫁なんか居ない」とまで言われました …前から 子供欲しいという話はあっ...

弁護士回答
    2
  • 破産時の給料差押

以前 主人は会社の役員をしていました。 現在は役員を解任され無職です。 生活の為、知り合いのところでアルバイトさせてもらっている状態です。 アルバイトでは月に10万そこそこの収入はありますが それでは生活できないので貯金を崩して生活しています。 資産としてはローンを払い済みの土地と一軒家、 あと少しの株券などがあります。 主人名義の貯金はほ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について

ベストアンサー

お世話になります。今回原告として被告を訴えましたが不当な判決を受けて敗訴しました。控訴するかどうか悩んでいます。訴訟内容は長文になりますので割愛させていただきます。一般論で良いのですが控訴して下級審の判決が覆る可能性はどのくらいあるのでしょうか。一審では証人尋問すらありませんでしたが、上訴で証人尋問が認められる可能性はありますか。また、被告の答...

弁護士回答
    1
  • 相手の資産を特定する方法

民事訴訟で勝訴しました。 しかし相手の資産を特定することができず、 賠償を回収することが困難です。 相手はある程度の資産家なのでどこかに資産を 持っているはずなのですが、調べる方法が わかりません。 弁護士先生のお力添えを頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勤務態度が悪すぎる里子の従業員を職場から追放したいのですが、八方ふさがりで・・・

ベストアンサー

親友の大問題でご相談です。親友は家(両親)が経営の理容室の長女で、学卒後関連店での修行を経て家へ戻り両親と一緒に働き、現在は結婚して家(実家)のすぐ前のマンションへ住み、そこから実家の職場へ通っています。その理容室はオーナーである親友の父親が、後継者育成上家族3人(両親と親友)での経営を嫌い女性の従業員を募集し続け、女性なので結婚等で入れ替わ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の相続の件

ベストアンサー

父は昨年他界しました。 資産は無く、公営住宅に入居中に病を患い、病死しました。 先日、父の金融ローンがあることが分かったのですが、資産も無い事から相続拒否を考えていま。 以下質問です。 ① 相続拒否の申し立ては、期間が定められていますか? ② 入院中外出できない時に、甥に頼んで金融ローンからお金を下げてもらってたらしいのですが、甥には返済...

弁護士回答
    3
  • 政府保障事業の支払いについて(再)

ベストアンサー

2012年03月30日 15時17分に以下の質問をさせてもらいましたが、現在まで回答がありません。 ここでは回答できる知識を持ち合わせている弁護士がいなさそうなので、どこで聞けば回答が得られそうか教えてください。 尚、請求前に保険会社等にこちらの状況や情報をあまり知られたくないため、匿名で質問したいと考えています。 以前、政府保障事業の支払いについて質問...

弁護士回答
    1
  • 子の意思

ベストアンサー

子の引き渡し審判で親権者妻への引き渡し審判が確定しましたが12才になる子は嫌々審判に従い引き渡しされた為度々帰ってきます。父親と住みたい子の意思はどうしたら報われるんでしょうか? またどのような手続きがあるのかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 両親に反対されいている場合の未成年との交際

当方28(男)、交際相手は14(女)です インターネットのゲームを通じて知り合い、交際しています まだリアルでは顔合わせすらしたことがない状態ですが、相手は私と結婚する、とまで言ってくれて自分の事をとても愛してくれています お互い本気な以上、相手のご両親に理解をして頂こうとしましたが 残念ながら交際相手の親同伴という条件下であっても私と顔を合わ...

弁護士回答
    1
  • 同居解消宣告後の鍵交換

ベストアンサー

知人(所有者)が同居人(親戚)へ十分な期限を指定して住居からの退去を内容証明郵便で求めました。 それから随分たちますがまだ荷物もあり出入りしているそうです。 そろそろ鍵を交換したいと言っていますが問題ないでしょうか? それとも裁判などの手続きを踏まなければなりませんか? 荷物も捨てると言っているので、せめて実家などに送るようアドバイスするつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故の不起訴について

先日、駐車場内の交通事故のことでご相談をさせていただきました。その時に救護の必要性があると何名かの先生方から回答をいただきましたので、検察庁の事務次官の方にその旨つたえました。その結果が昨日封書で送られてきましたので、中をあけてみました所1枚の紙が入れてありましたのでその内容を読んでみました所、今回の自動車運転過失傷害罪に関しましては不起訴と決...

弁護士回答
    1
  • 再度質問

何年間払って下さい など聞いていないし 和解書も ないです 弁護士さん 回答ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?

以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

二人の子供(上9才、下3才)がいます。私の仕事柄夜帰宅が遅く、子供達が大きくなったのは、一重に嫁の努力があったからだと思っています。私は仕事一筋に、早く認められて出世することが家計の助けにもなると思い、頑張ってきました。ですが嫁の思いは家庭を思いやってくれる方がよかったようで、その思いの違いが、下の子供の幼稚園の準備のために働きに出てもらったら、そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を止めたいのですが…

ベストアンサー

6年前に700万円を個人の友人に貸したのですが、半年前に自己破産をされ、連帯保証人も前回の裁判(平成12年3月24日)で自己破産の申し立てをしている旨を知りました。 今現在連帯保証人名義の土地と家は、1500万円相当の価値があり、その方の借金は、私が知っている限り家のローン800万円と私が貸したお金の残金が600万円合わせて1400万円です。 今現在弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?

今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...

弁護士回答
    1
  • さっきの続きですが。彼氏の親にでしょうか?

ベストアンサー

もしも控訴や慰謝料請求するとしたら 彼氏にですか?彼氏の親にでしょうか? 妊婦時代の精神的苦痛の慰謝料とはたいがい 少ない額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払いに関して

4年前に義母が急死しました。その際に全ての銀行口座を解約しました。 先日、駐車場代が未払いだと連絡が入りました。 義母が亡くなってからの4年間分です。 その駐車場にある車が夫の名義になっているもので、結婚して家を出る際に母に処分を頼んだものでした。知り合いがいるので頼んでも問題ないとの判断で。 駐車場の管理者からは、こちらにも落ち度があるの...

弁護士回答
    1
  • 控訴状。この要求を全て控訴状に 記載する必要はありますか?

地位確認請求をして棄却されました 要求は地位確認と訴訟費用のみでしたが 控訴の際、イジメに対する慰謝料と働いていなかった期間の給料と 悪い噂をたてられたことに対する名誉棄損としての慰謝料を追加要求することは出来ますか? この要求を全て控訴状に 記載する必要はありますか? ご回答どうか宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームのアイテム消失その2

先月も質問させて頂いたのですが、少し状況に変化があったので、また質問させてください。 GREEの「探検ドリランド」というゲームで利用規約に違反したという理由で、 他人とアイテムを交換する「トレード機能」を停止されるというペナルティを受けました。 トレードが成立したアイテムは受け取らないままだと、成立日の翌月末日で消失するという仕様があります。 機能...

弁護士回答
    2
  • 既に返却済みのものを「返せ」と言われています

以前、あるアルバイトに応募しました。 面接に合格し、本社が遠方ということもありマニュアルと備品は郵送で送られてきたのですが マニュアルを読んでいくうち勤務体系などが考えていたものと違ったので、結局勤務せずにバイトを辞退しました。 辞退した際に「明日資料と備品は返送します」と申し出、実際その通り返送しました。 それが昨年の5月の話ですが、今日に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから