法律相談一覧
-
自己破産時の生命保険加入についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する場合、掛け捨て生命保険加入は 駄目ですか?又破産申し立て中も生命保険加入は禁止ですか? 【質問1】 破産手続き開始決定前に生命保険に関して。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任前の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きの相談で1回弁護士先生のところに行き、今生活保護の結果待ちで、自己破産手続きをストップしているところです。(受任前です) ですが、8月13日にクレジットカードが1件引き落とされてしまいました。 【質問1】 先生は受任前は支払いなどしても関係ないとおっしゃるのですが、へんぱ弁済に当たってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子が自力で戻ってきた場合の行動と継続的な共同生活の手続きと主張
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の裁判は最高裁まで終了し相手に決まりました。DVなどはございません。完全に裁判官にはまった絵に書いた不当裁判の実子誘拐事案です。 実子誘拐でもし子供が自力で戻って来た場合、先ず取るべき行動と子の意思の尊重、福祉等を訴えながら継続して一緒に住むにはどの様な手続き、主張、等をするべきでしょうか。 その後の展開予想も宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし利息の例外規定について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金業に従事していますが、貸金業法や利息制限法における、みなし利息の例外規定についてお尋ねします。 【質問1】 仮執行宣言付き支払督促に基づき債務者に請求する場合、支払督促申立費用及び仮執行宣言申立費用は、みなし利息の例外規定にある、公の機関が行う手続きに関してその機関に支払うべきものとして解釈されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の任意保険料の追加的支払を巡る争いについて(ウェブ見積もりでは安く誘導し一旦契約させ、あとか)
ベストアンサー【相談の背景】 (1)本年4月: 妻所有の車Aに以前契約していたB社から、「お客さまの過去のご登録情報をもとに、(中略)◆保険料:【一括払】 年間 16280円」なる内容の電子メールが届いた。 (2)本年6月: ・妻所有の車Aを非同居の息子(運転者としての保険対象)が運転し物損事故を起こし、本年7月まで有効の別会社の任意保険(契約者は妻)にて支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtube動画の非公開化後に保存されたファイルの削除を依頼することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeで動画を公開しているのですが諸事情により非公開にしようと思うのですが、親友が記憶に残るようにと動画のファイルをDriveに保存してしまっていて、消して欲しいのですが消して貰えません。 Driveはリンクを知っている人が見れることになっていて、公表はされていませんが一部の人が見ることが出来ます。 【質問1】 この場合相手の保存してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認訴訟の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 お時間いただきありがとうございます。 以前、質問させていただいたのですが遺産相続後にもめています。 全体としては審判により完全敗訴になり数年前に終了しているものです。しかし、リゾート会員権について相手側が相続することに問題はなかったのですが、相手側の虚偽説明により結果、相手側自ら不動産登記ができない状態になっておりしかしなぜか相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 裁判にて和解後、滞納した
【相談の背景】 以前裁判を介して和解をし、月8000円での和解をしましたが、支払いが5月末からできておらず、三菱キャピタルから7月末で委託終了の通知がきました。滞納分を一括で支払いたいと思っていますが、給与差し押さえはされますか。 明日日本学生支援機構へ電話をしますが、 明日になるまで不安でたまりません。 和解書には2ヶ月滞納したら一括返済になると記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の賃貸で猫を飼っている場合、バレたら即退去ですか?
【相談の背景】 ペット禁止物件でバレたらどうなりますか、即退去ですか? 【質問1】 ペット禁止の賃貸で猫2匹飼っています。 バレたら、引っ越すまでの猶予はどれくらい時間はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する被相続人の祖母の介護費用について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖母の相続放棄の手続き中ですが、ケアマネージャーから祖母の訪問医療費を請求されている 【質問1】 亡くなった祖母の訪問医療費(利用者負担1割)について、ケアマネージャーから請求されております。 役所の福祉課には相続放棄する旨を伝えております。 支払わなければなりませんか? 【質問2】 利用者負担分については、祖父(同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地 私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物 私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊婦に対する雇い止め、精神的苦痛の慰謝料請求
【相談の背景】 派遣会社(A社)に登録をしていて別の会社に2回更新をされそれを経て4月から新しい会社(B社)に派遣をされました。3月末に妊娠が分かり派遣予定の会社にも派遣された後に伝えました。体調不良で行けない人ありながら出勤をしていましたが7月12日にA社の担当営業に7月の半ばに査定があります。その査定でダメであれば7月末までの勤務となりますと直接伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行 生命保険から
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 郵送にて預金での強制執行申し立てを行いました。 お金の移動や使い込みをされていれば、回収できないかもしれません。 元配偶者は積立式の生命保険に加入していたことを思い出しました。 もし銀行から回収できなければ、 生命保険の解約金で滞納している養育費を支払ってもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻忘れに対するペナルティ導入に関するご相談
【相談の背景】 とある会社の労務を担当しております。 社内において、メンバーの打刻忘れが頻発しており、これを改善するために何かしらのペナルティを導入することを検討しております。 詳細な状況としては、毎日出退勤の打刻をしている人は全社員の2/3、残りの1/3については、毎週決まった時間に前週分の打刻依頼を行い、その依頼には応じてくれているものの毎日の打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が偽造でないかについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。弟が母の遺言書を預かっていると連絡がありました。母は弟に遺言書など書かない理由があるので遺言書は偽造であり無効と遺言書について、私が原告となり、裁判で争う予定です。 【質問1】 実印に似た、もしくは実印と同じように見える印影が押印されていた場合、押印されていた印が実印ではないことを調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルで一度作成した公正証書の内容を変更してつくり直したいと思っています 【質問1】 公正証書を無効にする手続きは当事者間の同意なくできる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事故による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 92歳の母(無職)が、介護施設内で、サービスを受けている途中に転倒し、大腿骨骨折。 約25日入院し、治らないためリハビリステーションに転院します。 (最大90日まで) 介護施設は全面的に責任を認め、治療費を全額負担すると言っています。 こういった場合、治療費とは別に、慰謝料請求することが出来るのでしょうか。その場合、どういう方法で算出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金返還を求められています
【相談の背景】 育児休業給付金の返還を求められました。2年前に出産し、その際に 会社役員の為育児休業給付金を受け取ることが出来ないと認識していたのですが、その当時の顧問税理士の担当者が役員でも給付を受けることができるとのことで税理士事務所より育児休業中に役員報酬を受け取らないとの書類を作成され捺印、当方と税理士事務一通保管しました。 この度役員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きを家族に内緒で進めたい場合の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 4年前、個人事業主としてやっていこうとしたところ、 すぐにコロナ禍となり、資金繰りがうまくいかず返済もできない状態が続いています。 銀行・カード類の借り入れ・大学時代の奨学金など合計で1000万円ほどになります。 昨年、様々な事情から東京で仕事ができなくなり、貯金などもなく生活が厳しかったので、現在地元九州...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人負担となった裁判費用の範囲
【相談の背景】 私は個人事業を営んでおります 今回A社と業務請負契約を結びましたが、A社は業務を行わなかった為それにより発生した損害金額の支払いを求め少額訴訟を行いました 当初は損害賠償という名目で50万円の支払いを求める旨裁判所に訴状を送りましたが、裁判所に実際支払い額の22万円の請求に変えた方がいいのではないか、と言われましたので、内容を損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災リハビリ150日期限
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前出勤途中に転倒し手首を骨折し 総合病院を受診して手術。術後通院で診察とリハビリ継続中で労災申請済みです。病院からリハビリは150日で終了と言われましたが痛みや可動域が戻らないためリハビリを続けたいのですが医師や療法士からは150日は病院のルールだからそれ以上は自分でトレーニングしてと言われ、病院の相談口にも問い合わせましたがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸の家賃滞納による強制退去と廃業の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 まず現状の説明からですが、 知人女性とのトラブルです。 その女性は、現在とあるガールズバーの経営者です。 現在、その店舗の物件を私名義で契約金等を立て替え、借りた上で、その知人女性に転貸している状況です。 営業許可証は女性名義です。 女性からの家賃支払いが滞っており、連絡はするもののはぐらかされたりしておりました。 惚れた弱み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用につきまして。駄文で申し訳ございませんが、ご助力頂けますと幸いです。
【相談の背景】 お恥ずかしながら2021年6月に退去した賃貸物件の退去費用で揉めております。退去立ち合い後その場では清算書にサインせず退去し、同年10月に解約清算書が届きました。 ただ、書面内の補修費用の明細欄には全て合計金額のみの記載(単価や㎡数の記載なし)で、物件につきましても2年少し入居しておりましたが、減価償却の無い10割負担で計算されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の友人から借入
【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、生活費が厳しくて自己破産の債権者一覧の中の友人から10万円援助してもらいました。 【質問1】 この場合は自己破産の手続きに何か影響があったりしますか?あくまで友人とは電話で話して援助してくれるとのことで、新しく借入をした訳ではないです。 【質問2】 まだこのことは担当の弁護士さんには話してないのですがすぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS上で浮気がバレた
ベストアンサー【相談の背景】 私は、既婚者で、相手は未婚です。 SNSのDMのやりとりをしていたことが、 相手の恋愛関係にある方にバレました。 卑猥な画像とメッセージのやりとり、 その人と性行為をしていたことが 分かるようなやりとりをしていました。 相手にバレた時点で アカウントを消したのですが、 この場合相手の方が情報開示など わたしの個人情報を特定できること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士による遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 前回4月に他界した親の相続の件で再びご相談があり、宜しくお願い致します。 相続人は子供3人です、公正証書遺言があり内容は不動産は同居している次女へ、その他銀行の預金は他の2人に相続させるというものです。 遺言執行者は次女になっています。 先日、次女が代理人として依頼している司法書士から連絡があり、要件としては 1.財産目録を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加着手金10万円は、敗訴したのに返金してもらえないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の亡き母の遺言無効確認請求事件等をしていました。2019年9月に弁護士から電話がありました。私は着手金30万円はすでに払っていました。請求の趣旨に被告妹を相手として、不動産の名義を妹から私に移転登記手続きをせよと追加して書くので、 司法書士に頼む移転登記手続きを追加しなくてはいけないので、文章に書いたので、追加着手金として、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の事業承継には事業譲渡の手続きが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業(個人事業主)の飲食店を事業承継したいと考えております。 本当に小さなお店ですからそれほど売上・利益があるお店ではありませんし、店舗自体も所有ではなく賃貸ですから資産の譲渡もする必要がなく、事業譲渡の対価が発生したとしてもそれほど高額になるような案件では無いかと思います。また借入金などもないため債権者はいない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理組合の役員の補欠選任について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合の理事が任期途中で死亡しました。当マンションの管理規約等には、役員の資格には、当該役員の1親等以内の20歳以上の親族も有資格者であること、及び理事・監事は総会で選任すること、任期は2年とする、との規定があるのみです。因みに役員の定数は6名と規約に定められています。なお、役員の就任方式は2年ごとの輪番制です。 補欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可決定の官報掲載
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生が認可された決定日から何日くらいで官報に載りますか? またそこから確定まではいつでしょうか? 【質問1】 個人再生認可決定の官報掲載
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財における預金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の預金について 自己破産で少額管財の場合の、20万を超える預金について教えてください。 現在は、弁護士に相談し依頼している段階で、裁判所への申し立てはまだです。 【質問1】 預金21万、現金3万ほどしかない場合、預金21万については管財人費用や配当として全額没収となってしまうのでしょうか?それとも、自由財産として残すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の即時抗告出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 母に保佐人が決まりました。 姉が勝手に申し立てました。 母は家裁が面談に来た時に、とても嫌がって 「保佐人はいりません」とハッキリ断っていました。 姉が父にも後見人をつけて、父は後見が開始されました。 【質問1】 母が断ったのに、保佐人の開始のお知らせが 家裁から来たのでしょうか? 【質問2】 母の年金は月に4万5千円しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚した元夫との間に1人の子供が居ます。 親権は私で、離婚後は再婚など1度もせずずっとシングルで育てています。 当時、養育費の取り決めはメールでの話し合いで、向こうの提示した額で了承をしました。 決められた期日に支払われない事が多いですが、現在まで養育費を支払って頂いてます。 ですが、年々かかる費用も増えたのもあり、子供の成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸仲介会社になりますが、 個人契約と思い値引きして個人名で申込後、法人契約だと分かりました。 法人が大手のため契約代行会社が入り契約手続きも通常の倍以上煩雑になるため、申込者に「法人契約ですので仲介手数料の値引き不可」と伝えたところ「会社から個人に請求がくるので困る」と言われました。 申込時に、ガス電気の自由化で値引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力や賃借人の不利益などについて
【相談の背景】 【賃貸借契約期間】 2022.6.23-2024.6.22 【本来の更新時期】 〜6月上旬 【立ち退き打診】 2024.5.23(対面,口頭) 【回答】 2024.5.30(SMS) 【時期】 最長2025.3.31で両者合意(SMS) 【管理会社】 この件に関して間に入っておらず、賃貸人とのやり取り 【現状】 ・更新手続きを行わず、書面を交わしていない状態で住居中 ・7/24に賃貸人が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の意見を無視して成年後見人が選定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が、自分が後見人になるために、母親の成年後見人の申し立てをしているとして、裁判所の選定中だと仮定します。 私も、成年後見人の申し立てを考えていました。そして、相続の問題がでていますので、後見人になるのは、弁護士だろうと考えていました。 【質問1】 子である私の意見を聞かずに、成年後見人が選定されることなどあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成熟子の生活保持義務について
ベストアンサー【相談の背景】 未成熟子の生活保持義務についての質問です。 現在、私が家を出る形で別居中。私には収入が無く婚姻費用15万振り込まれています。 私は発達障害者(障害年金受給)の娘と生活しています。 自宅には夫と発達障害者の息子と2人暮らし。息子は大学休学中(適応障害)でアルバイトも出来ていません。(10歳から15歳まで不登校、高校はほぼ通信) 今月20歳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を肩代りしても又借りてしまう家族がいます。 ブラックリストに載せてしまって、 借りれなくなった場合のみ最後の肩代りをしようと思っています。 【質問1】 本人をブラックリストに載せて、 サラ金業者にも減額して貰った上で肩代りする方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における証券口座残高について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 先月7月中旬頃に自己破産の依頼をしに弁護士に依頼をしました。 先日、証券口座の取引があったため、詳細の情報の依頼をされました。 久しぶりにログインしたところ、残高が20万4000円とありました。 株式として持っているわけではなく、買付可能額としてなので、現金としてありました。 【質問1】 質問ですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「モラハラ夫からの離婚を考えるアメリカ人妻の経済的な自立への道」
【相談の背景】 別居3年となるアメリカ人の夫(在米、米軍関係者)がいます。 30年以上結婚していますが、モラハラなど精神的な虐待が繰り返しあり、私は過去に何度かパニック発作や適応障害の治療を受けています。 いずれ離婚を考えていますが、相手からの言葉の暴力が怖いため、切り出せずにいます。 成人した子供達は離婚に賛成しており、私が幸せになるべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某フリマアプリで偽物の商品を巡ったトラブル
【相談の背景】 約一週間前、某フリマアプリで以前私が譲ってもらった並行輸入品のバッグを出品したところすぐに売れました。「並行輸入品であること」など同じような並行輸入の商品を出品している方の商品ページのものをそのままコピペしました。販売価格は数千円です。その後届いてすぐに「身につけていて偽物とバレたことはありませんでしょうか」と連絡がありましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親は何をしても許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と2歳の女児が1人おります。 7月4日に、妻が何も相談なく子供を連れて実家に帰りました。その3日後、離婚届が妻より郵送されてきました。理由は私の不貞行為とありました。 財布の中に入っていた風俗店のカードを見つけて黙って準備してきたとのこと。 ただ、それは全くの誤解であり紆余曲折あり知人がもらったカードが私の財布に紛れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を容認していた義父母への慰謝料請求
【相談の背景】 夫、不倫相手が不貞を認め示談書にサインしました。 自白もしっかり取っています。 ・不倫期間=結婚期間 ・私の実父の葬儀翌日に離婚を切り出してきた ・別居後に勝手に家の権利書を持ち出し自宅の売却を目論んだ ・義両親が不倫を容認し、私が離婚に応じないなら義実家近くのアパートを用意しようとしていた ・有責配偶者にも関わらず代理人を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?事実と異なる離職票を受け取り、訴えるべきか自己都合退職を受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇?と事実とは違う離職理由記載の離職票をもらいどうするべきか迷ってます。去年年末頃から上司のパワハラが続き今年3月末にうつ病診断され休職してました。休職中は傷病手当を受給。就業規則にも3ヶ月間は休職可能で3ヶ月後に復職できなかったら退職記載。復職時は医師の診断書必要と記載。6月末に医者から復職不可診断され、診断書提出して人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張における手荷物紛失時に会社は補償義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社(建設会社)命令の海外出張の帰り、ロストバゲージにあってしまった。 荷物は見つからず紛失扱いとなった。 航空会社の手続き中であるが補償額は不十分である。 保険状況 ・会社が契約した海外旅行保険には手荷物紛失に関する補償は含まれていない。 ・自身が個人的なクレジットカードの保険は自動付帯ではなかったため使用できない。 ・追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の個人情報漏洩による名誉毀損と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 先月、会社の同僚と風俗店にいきました。 その風俗店の店員さんが、たまたま会社の同僚の奥さんの知り合いで、風俗店に来店している旨を、SNSを通して暴露されました。 風俗店の店員はお店の顧客管理のパソコンから不正に取得した、私と会社の同僚の氏名、電話番号、服装などを漏らしたことにより、同僚の妻から私の妻にまで風俗店に来店したことがばれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の明細提出について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続きを依頼している者です。 依頼中にd払いで買い物をしてしまいました。(①5万円②10万円③10万円の3回) 【質問1】 PayPayやd払いの明細を提出するケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトで間違った商品を返品し、全額返金を受けたが、詐欺として刑事事件になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の中3の時にECサイトを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし時の自分はバカで、傷がついていたとして、返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもECサイト側は、返品商品を見て、全額返金するか、を判断することができ、返還額を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから