139,207件見つかりました

法律相談一覧

• ワンナイト(複数)の認知、弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で仲良くなった女性と私と友人で3人でワンナイト性行為(同意あり)をしてしまい、女性側が妊娠(7週目)しました。連絡を取り合ったところ産みたいと言われました。私たちとしては、どちらの子かも分からない、経済的にも厳しいとの理由で費用は私達で折半するので中絶して欲しいとは伝えましたが産むの一点張りでした。 その日は埒があかなかったので...

弁護士回答
    3
  • 医療保護入院の手続きおよび治療内容について - 責任追及と賠償を求める可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、精神科に医療保護入院(退院済)いたしました。その際の入院手続きや治療内容について疑義があり、ご相談させて頂きたいです。 疑義の内容としては以下の通りです。 ・医師が親族に対して入院の同意を求める電話をしたが、「本人が入院に同意しており、既に入院病棟に向かっている。」と任意入院と錯誤させるような説明を行ない同意を得た。親族も...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスと嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1,自身の携帯に不正アクセスされSNSのメッセージが全て消去されていました。(パスワードリセット&違うデバイスからのアクセス通知メール有、地域名記載)。 2,自身の携帯に勧誘などの迷惑電話が掛かるようになった。 3,自身になりすまし私の宛名で自宅に頼んでもいない不快な資料が沢山送られてきている。 4,子供の通う学校の問い合わせフォーム...

弁護士回答
    1
  • 子供が 自己破産したら親が開設した銀行口座はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供が2人いる娘から自己破産するかも知れないと言われたのですが、娘に内緒で積み立てた娘名義の銀行口座があります。 娘が自己破産したらその口座の預金は差し押さえされてしまうのでしょうか。 娘にはまだ口座がある事を知らせていません。 【質問1】 孫もまだ小さいので、何かの時のために口座の預金を残しておきたいです。 どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の携帯明細提出の可能性と過去事例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 キャリア決済で10万円程買物をしました。(通常は通信費1万2千円程)使用用途は車両の修理(立替分)です。 【質問1】 このような状況で携帯明細を再生委員等に提出を指示される可能性はどれほどでしょうか?(過去事例)まだレシート提出で済むケースはありましたか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結された傷病手当金について

【相談の背景】 自己破産手続きによる口座凍結と傷病手当金についてです。 先日弁護士事務所へ自己破産手続きの依頼をし、各所へ受任通知を出して頂き請求ストップ、口座凍結がありました。 凍結された口座には傷病手当金として振り込まれた約10万円の残高がありましたが、引き出しが間に合わずそのまま動かせなくなりました。 傷病手当金は差し押さえたりしないと...

弁護士回答
    2
  • 加害者への引っ越し通告

【相談の背景】 家に入られて、カメラを家中に仕掛けられました。盗撮画像はやり方が分かれば、スマホで誰でも見られます。たくさんの犯罪を犯している家族が犯人ですが、証拠を残さないように上手くすり抜けてきました。 まずは息子が、学校で私のお風呂画像をクラスの友達や、部活の仲間に売り、自分で自白したため退学になりました。 その後、その息子は私の盗撮画像...

弁護士回答
    1
  • 社内通報で人間関係を壊された業務に支障が出たので訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事部の同僚とランチをした際に、 友人同士の雑談の中で、他部署の先輩の飲み癖が非常に悪かった話をしたところ、 その友人が勝手に社内の担当部署に、ハラスメントがあったと通報しました。 しかもかなり話の内容が盛ってあった上に、それが私が話した内容だと特定されてしまい、該当の他部署の先輩にも話が逆流して、人間関係がめちゃくちゃに...

弁護士回答
    1
  • 住所が不明の場合に滞納家賃の催告書を送付するには

【相談の背景】 賃貸している戸建てに問題があり、入居者が修繕工事の間、一時退避しました。 工事完了後、家に戻らず家賃を滞納しています。 家賃請求の催告書を送りたいのですが、新しい住所がわかりません。 電話番号、電子メールでやり取りしていましたが、話し合いにも応じず、現在の住所も不明です。 【質問1】 賃貸契約時の申込書に記載してある勤務先に内容...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権審判後になぜ調停を申し立てたのか疑問です

【相談の背景】 別居状態で親権の審判されました。 子は私(旦那)が持ってます 奥さんは家を出て実家にいます なぜ、離婚してないのに親権の訴えしてくるのでしょうか!? 離婚すれば親権の話が自然に行くのによく分かりません。 相手には弁護士がついてます 【質問1】 親権の審判した後に2週間後に親権調停も申し立てしたみたいです 同時進行でやると言って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役である会社倒産と借金と自宅売却

【相談の背景】 借金がある代表取締役を務める会社の倒産と主人の自宅売却 【質問1】 公庫からの借り入れ金は3,000万未払いのままです。会社倒産の場合、借り入れ金の保証人の主人の持ち家売却は不可ですか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度での支払い請求についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 60代独身、子供なし。甥・姪が数人おります。 今後の事を考えて、死後事務委任契約と成年後見人制度を考えております。 成年後見人制度を申し込んで、その後、認知症などを発症して成年後見人がついたとして、私の財産で足りなくなった時、甥や姪に支払い請求はいきますか? 兄弟に相談したら、そのようなことを言われました。 迷惑をかけないようにと...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残有休の賃金支給を要求したい

【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...

弁護士回答
    1
  • 世帯主(親)の名前欄を私(子)が書いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、役場にて国民健康保険から社会保険への変更手続きをしました。 その際、変更届の用紙を記入したのですが 世帯主の名前の記入を求められました。 役場も少し混んでおり、忙しそうだったので言われた通りの欄を記入埋めして ゆっくり記入内容を確認する時間が無く、そのまま提出しました。 【質問1】 納税義務者が世帯主になるのは、調べて...

弁護士回答
    2
  • 借金税金の差し押さえ定期預金

【相談の背景】 今、税金の滞納、借金の債務整理を申し込みしていますが、今月から定期預金もはじめました。 【質問1】 税金の差し押さえで定期預金は差し押さえされますか? 定期預金が差し押さえされたら、即解約され、金額は、引かれるんですか? 【質問2】 それとも満期なら満期まで差し押さえして満期になったら自動で引き落としされるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知

【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...

弁護士回答
    4
  • 妊娠詐欺の疑いがある相手への対応

【相談の背景】 過去に数ヶ月、肉体関係のあった女性から「妊娠したので、認知して欲しいと」の相談がありエコー写真を見せられました。 私からは「自分の子であるか分からないうえ、誰のものか分からないエコー写真を見せられただけだったので、認知は難しい。本当に妊娠しているならば中絶して欲しい。」と伝えました。 それに対し、その女性からは「認知しないのであ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中のキャリア決済利用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きを進めています。キャリア決済の使用について質問となります。 【質問1】 個人再生の手続き中です。 キャリア決済で10万円程買物をしました。(通常は1万2千円程)使用用途は車両の修理(立替分)です。弁護士にはその旨口頭で伝えています。利用明細の提出まで必要となりますか?

弁護士回答
    2
  • 役員変更登記の懈怠に対する過料制裁の手続きについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は代表取締役変更の登記手続きを事務処理上の問題を理由に2ヶ月間にわたり懈怠している。 【質問1】 株式会社の役員変更の登記懈怠に対しては、会社法上、過料の制裁が科されることが規定されているが、当社株主が裁判所に対し、当該制裁を科すよう請求するために必要な手続きが知りたい。

弁護士回答
    2
  • 上場会社の代表取締役変更手続きの懈怠による訴訟行為の対応可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該上場会社は代表取締役変更の登記手続きを2ヶ月間にわたり懈怠している。 【質問1】 当社は裁判所への申立(取締役会議事録閲覧謄写許可請求)における訴訟行為に法人として対応できますか。

弁護士回答
    3
  • アパート住まいの町内会への強制加入と退会について

【相談の背景】 アパート代に加えて町内会費までも自動引き落としされます。 町内の議決権等があるわけでもなく、回覧物等も回ってきません。 ただ、町内活動などに駆り出されるなどもありません。また、町内会所有のゴミ捨て場なのか同課はわかりませんがゴミ捨て場は利用できます。 これは退会はできないのでしょうか?ゴミ捨て場の維持費だけであれば今後も支払い続...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法なシステム

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤災害で労災保険を申請しようとしたら事故日が勝手に年休に変えられていた。ここの会社は所長の権限で後で出欠勤の入力を勝手に操作することが出来ます。 【質問1】 出勤した事実はお客様宅訪問して手続きをしていますし電話)メールでのやり取りが残ってますが証拠にならない言われた。 【質問2】 この場合裁判しても無理だから諦めなさいと言...

弁護士回答
    1
  • 無職となり、養育費と慰謝料の支払いを止める方法はありますか?

【相談の背景】 懲戒解雇により無職となり、養育費及び慰謝料の支払いができなくなりました。現在転職活動をしておりますが、年齢も年齢なのでなかなか決まらず収入がありません。 【質問1】 この場合養育費及び慰謝料の支払いを止める術はないでしょうか?ある場合手続は何をしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について、現在 民事調停の最中ですが、このままでは、不成立になりそうで、そうなると損害となります。それで、これから代理人を立てようかと思いますが、一般的に途中からの弁護士着手金は初めから頼むのと同じになりますか? ちなみに、調停は今回で2回でした。 【質問1】 調停や訴訟において弁護士に払う着手金は初めからと途中からで...

弁護士回答
    1
  • 遺産対応を含む慰謝料の公正証書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公証人役場で公正証書を作成してもらう予定です。 分割期間が10年と長期にわたるため、支払う側が亡くなった場合の条件について現在話し合いを進めています。 相手側の希望としては、完済前に自分が亡くなった場合、慰謝料の支払い義務を親族に引き継がせたくないとのことです。 一方、私の希望としては、支払人が亡くなった場合、支払人の残した...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で検挙されましたが警察からの呼び出しが2カ月たっても来ません

【相談の背景】 私は朝まで深酒をしたのちホテルに宿泊し、チェックアウト後、コインパーキングから車を出して200mほど車を走らせ、エンジンをかけたまま路上に停車させて寝ていたところを、警察にアルコール検査を求められ、0.45mlという数値が出て、飲酒運転で検挙されました。ドライブレコーダーの記録から酒器を帯びて運転したことは明らかですので、飲酒運転をし...

弁護士回答
    2
  • ECサイトでの返品取引に関する詐欺事件の可能性と証拠の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の中3の時にECサイトを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし時の自分はバカで、わざとではないですがバックに入れた時に折り目の傷がついてしまったのでそれを理由に返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもECサイト側は、返品商品...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の申し立てから執行までの日数

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて被告(購入者、私)と原告(出品者)と運営との手違いで訴えられ、裁判の結果被告である私が商品代金分に加え、諸費用を払うことになりました。 【質問1】 敗訴したので商品代金を先月、諸費用が裁判所から先週送られてきたので相手に振り込んだのですが、強制執行を申し立てたと連絡がありました。 この場合、支払ったのに強制執行が...

弁護士回答
    4
  • 至急!犯罪者になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあったのですが、騙されてキャッシュカードを渡し、暗証番号も必要と説明を受け信じて教えてしまいました。キャッシュカードは全部で4つ。2つは第三者に使われていた為銀行から解約してください。と連絡がきました。あと2つは銀行に紛失届けを出して止めてます。(使われる前に止めれたので使われてませんでした)警察に相談に行ったら、逆に詐欺した側...

弁護士回答
    3
  • 投資信託の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資信託の相続についての質問です。 弁護士の先生方の経験をお伺いする様な質問ですが、どうかよろしくお願い致します。  約2年前に相続があり、相続財産の中に投資信託が含まれていました。  預金等は既に法定相続通りに分割したのですが、投資信託等は売却し、現金化の後に分配するということとなり、複数の相続人がいるうち、代表者のA氏が投...

弁護士回答
    1
  • 通知なしのアパート解約

【相談の背景】 借りているアパートの部屋を通告なしに、解約をされていました。裁判所の手続きもないのに、室内の荷物を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。落胆しております。 【質問1】 正式通知、手続きなしに、アパートを解約、部屋の内部を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子の相続権と相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼少の頃に祖父母の養子となりました 祖父母はすでに他界しております 今後、実の両親が他界した時に両親の残した財産を受け継ぐつもりはありません 【質問1】 祖父母の養子となった私は第一相続人となるのでしょうか? 私の妻や子供にも相続放棄の手続きは必要なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 本人が書いていないサインは無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役場や会社などを含め様々な場面で 提出する書類に世帯主(親)の名前を書く機会が今まで何度かありました。 世帯主本人の確認、本人の筆跡が必要な場合は必ず親に目を通してもらってサインしてもらっています。 書類等にサインする際は しっかり内容を確認していますが、見落としが原因で何かしら支払いや契約が発生していたら怖いと思い質問させ...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で兄が遺産を独占、和解案で要求する遺産の半分は常識外れか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題について 母の相続で遺言書が存在せず 遺産分割協議も無いまま兄に遺産を独占されました。 今は相続の裁判中で本人尋問も終わり 和解の協議中です 家族構成は父母兄私です。 父は随分前に亡くなり母が2年ほど前に亡くなりました 特別受益はお互いにありません。 【質問1】 和解の案として裁判官は兄の口頭の証拠『母は全てを私(兄)...

弁護士回答
    2
  • マンション規約に定める理事会の招集方法以外で行われた議決変更について

【相談の背景】 先日マンションの理事会が開催され、ある議題が賛成4、反対1で賛成多数で議決しました。 反対していたのは理事長です。 後日、理事長から、「理事に再確認したところ、反対が過半数を超えたので否決します。」との連絡がありました。(理事長が各理事に個別で確認したようです。) 私は規約に定める理事会の招集手続きを踏んでいないのだから議決の変更...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の学資保険の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小学生の子は一人おります。 学資保険についてですが、財産分与の対象ではある事は理解しています。 契約者と受取人は夫名義になっています。 契約者が夫なので詳しい事は教えて貰ない決まりだそうで、契約者変更ができるのか確認してみましたが、契約者と受取人が夫になっている場合、妻に変更する事は無理だそうです。 詳しい...

弁護士回答
    4
  • 入院している精神障害者の逮捕や起訴時の法的手続きの流れについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に入院している精神障害者が逮捕や起訴をされた場合について 気になった為相談させていただきました 【質問1】 法的手続きはどのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の証拠のない主張に対する裁判官の判断はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 私が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは夫は、嘘ばかりつく軽い人間で、私が言っても無い事を言ったと良く主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませ...

弁護士回答
    5
  • 車の名義変更について

【相談の背景】 結婚してるときに旦那名義で銀行のマイカーローンで車を購入しその車を乗っていたのですが少し前に離婚しまして車検や税金のこともあるので私に名義変更したいのですがローンがあるのに名義変更はできるのでしょうか??? ちなみに車検証では所有者も使用者も旦那の名前になっています。 【質問1】 またローンを返済後じゃないと名義変更できないとなっ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令取下書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2社から借り入れがありそのうちの1件から債権差押命令の取下書という通知が届きました。 この債権差押命令の取下書というのは時効の更新事由に該当するものでしょうか? 弁護士の先生方どうかご教示下さい。 よろしくお願い致します。 【質問1】 債権差押命令の取下書について時効の更新事由に該当するのか

弁護士回答
    2
  • 害虫発生アパートゴミ部屋住人に対しゴミの撤去と退去をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模アパート経営中。 今年春頃アパートの一部屋がゴミ部屋化、悪臭と害虫が大量発生。 建物全体ほぼ全部屋が各部屋数百匹単位の害虫被害に合い住人から苦情殺到。それを理由に一部屋が退去し他の数部屋からも退去検討中、引越し代の負担をとも言われている。 該当部屋の住人はゴミ部屋化と虫の大量発生源を認めるが連絡を無視するので保証人(親)...

弁護士回答
    1
  • 単純承認と限定承認の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 単純承認と限定承認の違いがよくわかりません。 まず、限定承認= ・プラスの財産の範囲内でマイナスを引き継ぐ ・プラスの財産よりもマイナスの財産のほうが多ければプラマイゼロ ・マイナスの財産よりプラスの財産のほうが多ければ手元に資産を残せる という認識です。 その上でご相談したいです。 【質問1】 マイナス財産よりもプラス財...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中にPayPayや携帯の利用明細が提出できない場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生の手続き進行中となります。手続きにあたり必要書類の確認となります 【質問1】 PayPayや携帯の利用明細提出が出来ない(レシートは提出可)場合、不利益は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。子供は妻が連れていきました。婚姻費用を請求されています。離婚したいです。1年半以上セックスレスの状態でしたが、妻が育児で疲れているだろうと気を使って、こちらから性行為は求めていませんでした。妻は私のモラハラがあったと主張しており、精神的に病んでいるようです。 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに...

弁護士回答
    4
  • 離婚して6年、旧姓に戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を貰いながら子供2人と3人で暮らしています。 離婚して6年、別れた旦那の姓を使っていたんですが、妊娠を機に旧姓に戻そうと思ってます。 このまま未婚のまま1人で育てていくんですが、お腹の子供が生まれたら元旦那の姓になってしまうのでそれが嫌なのと、引越しをして子供の小学校も転校する予定なので、旧姓に戻して一からスタートしたい...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の共有財産の売却を拒否されています。固定資産税の支払いは必要か?

【相談の背景】 兄弟の生活保護者が共有財産を売らないと言っています。売れない土地でも売れない家でもありません。誰も住んでもいません。売れる土地は売ると生活保護法には記載されているのにケースワーカーさんは時と金額になると言っています。 1人1000万ほどになると思っています。 【質問1】 黙って固定資産税を払わないといけないのでしょうか? 解決方法は...

弁護士回答
    5
  • 裁判の回数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 立件が1件のみの場合、起訴後の盗撮事件の刑事裁判は通常何回ありますか? 【質問1】 起訴後の盗撮事件の刑事裁判は何回ありますか? 【質問2】 判決は実刑、執行猶予しかありませんか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きの実態

【相談の背景】 有責夫から離婚後に慰謝料が支払われるか不安です。現在は職場を把握さていますが、離婚をした後に転職をするケースを不安に思います。 【質問1】 財産開示手続きによって、職場が特定できるケースは増えているのでしょうか。 【質問2】 財産開示手続きに応じない場合、刑事罰が課された実例はありますか?そうでなければ、財産開示手続きの効果は...

弁護士回答
    3
  • 遺言の効力と作成依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がすべて私に残すと言った。 母には再婚相手がおり、本当にそうするのかわからない。 母とともに法的な手続きをしたい。 【質問1】 遺言も無ければ自動的に相続は私と再婚相手になる。 遺言があれば変わるのか。

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷への発信者情報開示請求について、知りたいです。 【質問1】 裁判所への「削除・開示仮処分命令申立て」とは、どのようなことの事ですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから