139,399件見つかりました

法律相談一覧

• リース契約車両が行方不明で困っています

精神病を患っている父がリースした契約をした自動車が行方不明です。捜索をしたいのですが、どのような方法があるのかわかりません。ある女性に貸している可能性が出てきたのですが、メール文面から氏名が判明したのみで今現在連絡はつきません。盗難届を出したいのですが、盗難でなかった場合所持者からどのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? 【父の病に...

弁護士回答
    1
  • 有り難うございます。差し押さえもすぐにおこされますか?

裁判はすぐにおこされますか。 差し押さえもすぐにおこされますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 再度お願い致します

ベストアンサー

先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか??

再びすみません。 無料で見れると言うサイトを探しているときにそのサイトが出てきたので見ました。 すると、18歳以上は見るという表示があったので押してみるとバイブがなり、登録完了しましたと表示されてしまいました。 慌ててその画面を消してしまったので、もう一度確認のためにそのサイトにアクセスしました。 そしたら、あなたはすでに登録されていますと表示...

弁護士回答
    1
  • 閲覧等制限の申立

ベストアンサー

閲覧等制限の申立書の提出先は、大阪高裁の民事事件なら、どこに提出したらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自然災害等での損害賠償について質問いたします

ベストアンサー

私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、自然災害等での損害賠償について質問させていただきます。 [現状] この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。20年前に近隣の住民から、霊園内の墓石等が丸見えになるので、目隠しの為に植樹して欲しいとの要望があり、道路と接している霊園内の敷地に2メートル間隔で15本の木を植えました。(高さ10...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力で被害届を出してもいい?

家庭内暴力で被害届出してもいい?多い?被害届出す人?

弁護士回答
    1
  • 正式裁判になると言われました。

ベストアンサー

昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについて

現在海外に在住しています。日本に一時帰国も含め、帰国する予定は今のところないという前提で、聞いてください。 友人にお金を貸しています。 総額は通帳(現在実家のため手元にはなし)を確認しなければわかりませんが、二十万程度だと思います。小額を数回に分けかしました 全部ではなくていいから、とりあえず今必要としている額だけでも返してほしいと連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証について。どうすれば良いでしょうか?

今月、国民健康保険証を交付されているため(保険料を納付をシッカリとし、役所と契約とあるかと思います。)国民健康保険証を医療機関に提示し、お腹の風邪のようで、診察と調剤薬局へ行きました。先日、会社から健康保険証を交付されました。 会社からの健康保険証には、会社からの健康保険証の資格取得年月日が記載されておりました。ちょうど、お腹の風邪をひき、医療機...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偏頗弁済について

ベストアンサー

破産する前に,特定の方にだけ借金を返済した場合  破産法上,すべての債権者は平等に取り扱われるのが原則です(これを,「債権者平等の原則」といいます)。これは親兄弟であろうと,貸金業者であろうと変わりありません。一部の方にだけ支払いをして,他の債権者の支払義務をなくすのは,上記の債権者平等の原則に反することになるので許されません(このように,一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの依頼書。しかし渡すべきでしょうか?

ベストアンサー

森田先生こんばんは。昨日はありがとうございました。今日夫の弁護士から文書が届きました。 内容は実子の母子手帳の引き渡しについてです。 以前から夫に母子手帳を渡してくれと言われていましたが、私が母子の繋がりである手帳を渡したくないと拒否し続けた結果弁護士に依頼し、書面が届きました。目的はインフルエンザ等の予防接種の際に使うということです。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 凍結した通帳。一年が過ぎて全額引き出せませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 一年ほど前に父親が亡くなりました。相続人は母親と子2人です。金額は数十万です。相続人の子1人が印鑑を押してくれません。一年が過ぎて全額引き出せませんか?押してくれた印鑑の分だけでも引き出す事はできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • レベニューシェア詐欺

おととしの9月にアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言ってこず、こちらから再三に渡って確認・質問しまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。)出来るのでしょうか?

1審が地裁、2審(控訴審)が高裁の場合、高裁判決が気に入らなければ、更に上訴(?)出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金2。民事で判決がでたものはもう無理ですか?

日本保証(旧武富士)いっさい利息、遅延損害金は相談に乗ってくれないと言われましたが、実際そうなのでしょうか? 民事で判決がでたものはもう無理ですか? 払う意思はありますが 遅延損害金が40万円あり、 とても元金と合わせて返せる状況にありません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の障害保険。法律的にもどうなのか?

小学校3年生の息子がサッカーをクラブチームで習っています。練習中に怪我をしたので、(靭帯損傷で1ヶ月半位の通院をしました) コーチに「スポーツ障害保険に入っているので、大丈夫ですよ」と言われていたので、「病院に行った日数だけ教えてもらえば後は自分でやっておきます」と言われ日数だけが過ぎました。 さすがに完治してから、6ヶ月過ぎたあたりに、「保険の件...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の違約金(SBM)

母親がSoftbankに案内されたというのですが、母親はずっと以前から、SBMを利用しており、2Gから3Gへの切り替え時に、手続きをしなかったため、一旦強制解約になっています。母親はその後、使えなくなったと再度SBMに契約にいき、3G携帯を再契約し、電話番号が変わりました。それから2年以上経過している今年に入り、母親の名義を私(家族割りに入っている)に変更しようと考...

弁護士回答
    1
  • 商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...

弁護士回答
    5
  • 給与所得者等再生と自己破産の違い

失礼します、先日友人と話していて給与所得者等再生と自己破産の違いについて聞かれました、過去に給与所得者等再生を自ら弁護士に頼んで施行していただいたのですが、その時に自己破産の違いを教えていただいたのですが、忘れました、違いを教えたいので、どこが違うか教えてください

弁護士回答
    4
  • 相続人間での廃除はできますか?

一昨日、祖母が亡くなり、相続発生しました。 相続人は、長男、次男(私の父)、次女と既に亡くなっている長女の娘(私の従姉)です。 葬儀が済み次第、来週の月曜から早速相続の手続きに入りたいと言うことになりかけたのですが、従姉が「仕事の都合上、3月までは大変忙しく、もうこれ以上休めない。土日は銀行などがやっていないから無理だし、相続に関することは私が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類内容は債権者に知られますか

ベストアンサー

弁護士の先生にお願いして自己破産の申し立てを準備中です。 収入に関わる書類、役所で揃える書類など一通りの提出書類を揃えました。 その中に、破産に至った経緯を詳しく書いてくるように言われ、 包み隠さず書き終えたのですが、この陳述書(恐らく弁護士の先生が添削して正式なものに作成すると思うのですが)の内容は、 各債権者にも送付され、内容を知られるこ...

弁護士回答
    4
  • 解約時の料金支払い

このたび契約を解約しようとして手続きが終了しています。 このほど12月の請求額を見たところ、1,400円高かったのが本件の問題です。 1,400円はこれまでキャンペーンと称して値引きされていた「値引き額」になります。 先方の言い分は、解約月はキャンペーンが適用されないため、元来の利用料(1,400円高い)を請求するというモノです。根拠は以下の説明文(H/P上にあ...

弁護士回答
    1
  • 破産申請について

4年ほど前に前社長に言われて代表取締役に自分が代わりになったのですが、数ヶ月後に前社長が突然いなくなってしまい名義だけ自分が残った形になりました。そして1年後ぐらいに会社名義で買った車のローンが未払いがあり裁判所から訴状が届いてしまいました、車は前社長の会社名義と連帯保証人は前社長個人名義です。 訴状は代表取締役の自分名と前社長名で届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を。無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

離婚に同意してなく書類にサインをしていませんが役所に提出をされて受理をされていました。 無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の遺産の受け取りについて。

2ヶ月ほど前に父が亡くなりました。 その際、相続放棄を申請し受理されました。 後日、父の給与振込みが残っていて親族に受け取って欲しいと 連絡がありました。 受け取った場合、どのようになるのでしょうか? (単純承認したとみなされ、申請した財産放棄が無効になってしまうのでしょうか?) また、今から財産放棄を限定承認に切り替えることはできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • マンション解約

昨年10月にマンションを契約しましたが、自己都合により12月中旬解約の旨を営業担当の方に伝えました。私たちはオプション工事を依頼していたため、重要事項説明書に記載の「オプション工事発注後に契約が解除となった場合の代金は返金されない事」が気になり、解約時は合計でいくらかかるのか、と質問しました。それからいくらたっても返事が来ず、3週間ほどたってこちらか...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本

教えて下さい。 主人には前妻との間に子供がいるのですが、子供達は前妻とくらしていて、私は会ったこともありません。 しかし、子供達の親権は主人にあるため、同じ戸籍に入っています。子供達が戸籍謄本を取ったら私の個人情報も見れて、前妻に見せれば前妻も私の個人情報を知ることができます。 子供達に勝手に戸籍謄本をとられたくないのですが、何か有効な手続きは...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払で強制解約になり受任通知書兼請求書が届きました。

ソフトバンクの携帯を契約していましたが妊娠し出産のために仕事を辞めざるおえなくなり携帯料金が支払えなくなり強制解約になりました。 仕事を復帰したら支払おうと思っていたのですが、子供がまだ小さいので働けず今年の8月に仕事復帰するのですがEージャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が本日届きました。 25日までに連絡下さいと書いてあったのですが携帯...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の振込。(調停で親権が決まるまでは、夫のお金になる?

夫が、離婚調停をしたいといいながら、これから出産予定の赤ちゃんの児童手当の手続きを密かに調べていました。 夫名義の通帳も密かに新しく作っていました。 産後は職場復帰までの数年間、私には収入がありません。昨年度の所得は私の方が高いです。 ・私が児童手当の請求者になれますか ・夫が積極的に請求者になろうとするのは、どういうメリットがあるからで...

弁護士回答
    1
  • 分筆した土地の名義

以前元妻の実家の土地を分筆してもらい家を建てました。 今は離婚し建てた家には元妻と子供、再婚した新しい夫と住んでいて私は住んでいません。 家のローン名義は今も私で家の名義も私なのですが、分筆した土地の名義は誰の物なのでしょうか? 元々土地の名義は元妻の父親です。 法務局に行けば分かると言われたのですがどのような手続きで調べられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料請求

裁判にて離婚判決となりました。夫が精神病を隠して結婚し、結婚後1ヶ月で入院となり、実家での療養になったため、別居生活になりました。妻も実家に戻りました。別居半年しても回復せず、妻は実家にいられなくて、一人暮らしをしました。すると夫は離婚だと離婚調停をし、同居期間より別居期間が長いとして婚姻が破綻していると裁判で離婚が認められました。夫は裁判で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この場合慰謝料は払うべきですか?

交際していた相手に奥さんがいました 出会った当初結婚していないと言われ 付き合いましたがある日奥さんに 遭遇してこの関係がばれてしまいました その際に免許証を写真に撮られ 携帯の番号も教えました。 それから話し合いの最中に どのように責任をとるのか? との事でしたが彼が既婚者だったことが わからないことを伝えると メールで気づかなかったのか? ...

弁護士回答
    1
  • どれくらい慰謝料請求されますか?

交際していた相手に奥さんがいました 出会った当初結婚していないと言われ 付き合いましたがある日奥さんに 遭遇してこの関係がばれてしまいました その際に免許証を写真に撮られ 携帯の番号も教えました。 それから話し合いの最中に 彼から連絡がきたら連絡してと言われて 電話がきてもとるなと言われました そして最終的に彼も奥さんに謝り 私も既婚者だと知ら...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人との日本での離婚

アメリカ人男性と日本で籍を入れましたが、彼がアメリカ在住で私は日本のため一緒に暮らした事はありません。子供は四歳になりますが、生活費など送ってくれた事もなく離婚の意思を伝えるも、お前は死んだも同然だと離婚届けにサインしてくれる気は全くないようです。彼がサインしてくれない以上私は離婚出来ないのでしょうか?母子家庭同然なのに、扶養手当ももらえず保育料も高いためどうにか...

弁護士回答
    1
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産分与について

婚姻前に相手方がローンを組んで取得した住宅があります(住宅の所有者及びローンの債務者は相手の単独名義)。結婚後、その住宅に私も引越し2人で住んでいました。婚姻8ヵ月後に、私が婚姻前に築き上げた預貯金によりローンを一部繰上返済をしました。この時の資金は『貸金』として相手方に渡しましたが、借用書はありません(贈与ではなかったため申告もしてない)。当...

弁護士回答
    2
  • 中絶について。慰謝料を取ることはできますか?

元交際相手の子供を中絶しました。 相手は妻子もちの既婚者です。 行為があったのは別れた後で、泥酔状態で泥酔してるのを良いことに、抵抗しましたが、結局抵抗しきれず無理矢理されました。 私はアルバイトで相手は上司でした。 中絶するお金がないので中絶費用と診察日と休養期間の生活費を要求すると証拠を出せといわれたので、領収証、エコー写真、手術費用が載...

弁護士回答
    1
  • 証拠について。→使用料金の証拠になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 貸したお金の返済を求める訴訟をおこすために証拠集めをしています。 携帯電話の料金についてです。 名義は私で、相手に二年間貸していました。 支払いは他の携帯とまとめて私が支払っていました。 ○その期間の請求書は全部ではありませんが残してあります。 請求書がない月については金額をメモしています。 →使用料金の証拠になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイト被害

ベストアンサー

去年詐欺サイトの被害に遭い2社の弁護士さんにお願いをしました。1社は順調に事が進んでいますが、もう1社は全く進んでいません。この2社には同じサイトお願いしておりますが、残る1社からお金を取り戻すことは可能でしょうか?それとも、すでに1社の弁護士から取り戻したので不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡時に必要な事務手続きについて

ベストアンサー

株式譲渡について、質問です。 <前提> 私は、a社の株主で、今回b社に100%株式譲渡をすることになりました。a社の登記上の取締役でもあります。a社は、株式会社で、取締役会非設置会社、株券非発行会社、譲渡制限株式の制度となっています。交渉は、代表取締役x氏に任せています。 今のところの書類は、x氏への株式譲渡に関する委任状、私の辞任届、譲渡制限株式を...

弁護士回答
    1
  • 凍結した通帳

凍結してる通帳から相続人はお金を全額引き出せますか?引き出せるとしたらそれは銀行に手続きに行ってすぐおろせますか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状の受理

ベストアンサー

告訴状の受理は、警察署が告訴状を受け取った時点の事でいいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ犯を捕まえましたが

公然わいせつを目撃し、警察に通報しました。 犯人は捕まり、刑事さんと20分くらい話をしましたが、時間が無かったので、来週警察署で話をすることになりました。 近所で起きたことなので、犯人に顔と家は知られています。 報復が怖いので警察に協力するかどうか迷っています。 現場検証?もするので丸一日かかると言われました。 それも気が重いです。 公然わいせ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる個人再生の借金

ベストアンサー

夫がパチンコの返済をカードローンで返済していましたが、400万円以上になり、返済能力ができなくなり、弁護士さんに個人再生の手続きで返済することになりました。個人再生の一括払いの金額を妻である私が結婚前から貯金していた100万円で一括返済しました。夫にはボーナス毎に30万円ずつ返済すると誓約書を書きましたが、最近、夫から妻の金は俺の物と言い出し、100万円は...

弁護士回答
    2
  • 無料アダルトサイトに誤ってアクセス

至急教えて下さい!携帯電話で誤って無料アダルトサイトに登録されてしまいました。 会費が、90000円と表示され慌てて退会の返信をしてしまいました。回答が無かったので、6回も同じ返信メールを送ってしまいました。どうすれば?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手との交渉について

お世話になります。 以前から夫の不倫、夫からの離婚要求に悩みご相談させて頂いています。 1年前の相手とは私が直接電話で聞き出しましたが 録音に失敗… 異様な回数の通話記録と、相手と会っている写真、夫の声が大半の相手との電話の様子の録音があります。 今回も、異様な回数の通話記録と名前が判明していますが、弁護士さんに依頼すると 今回の相手との事実関...

弁護士回答
    3
  • 会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?

2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...

弁護士回答
    4
  • これは罪(罰せられること)ですか

妻が家を出て別居中の状態です。私はサラリーマンで、別居中に妻は就職をし、収入が130万を超え健康保険も自分自身で掛けるようにしたので、私の会社社保と扶養を外すよう連絡が入りました。外す手続きをした後、実際は、妻の務め先の健康保険(社保)に加入しておらず、急遽妻が国保加入手続きをしたのですが、妻の国保納税請求が役場から、私に届きました。しかも、納税書を...

弁護士回答
    1
  • 有責側でない側が希望する別居について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから