法律相談一覧
-
債権の回収(個人)について
お金を貸した知人A氏の弁護士から破産手続開始の知らせが届きました。 Aとは抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書を作成しています。この時点でA氏の土地、居宅には国税庁からの差押と銀行の抵当権が設定されていましたがA氏に他の債務がいくら残ってるのか訪ねても全く教えてくれず「担保がないよりマシ」と思い公正証書を作成しました。 現時点で他の借金がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未収金が回収できない。
ベストアンサー産業廃棄物処理業者に勤めています。 ある建設業者より解体工事に伴う産業廃棄物の処理及び収集運搬委託依頼があり、処理委託および収集運搬委託契約をかわしてました。支払条件は、廃棄物処理報告後に支払う内容です。 弊社では廃棄物処理にあたり、収集運搬委託際には受領書にサインおよび先方より持込みの際計量伝票にサインを頂いておりました。 約1か月の工期で、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック扱いになるとされる七年間
民事再生法で借金を減額する手続きをした場合、信用情報的にブラック扱いになる7年間とは裁判所が認めた日からなのでしょうか? それとも民事再生で支払う借金を全額返済した日からなのでしょうか? 御教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明外国人と離婚
私は日本人女性で相手はバングラデシュの男性です、6年以上前に私は家を出ており5年程前に共通の友人に頼んで離婚届を渡し離婚が成立したと思っていたのですが、本籍を移動した時に戸籍謄本を見たところ離婚してなくまだ、戸籍上は夫婦になっていました。相手を探した所国内には居ないらしく離婚したいのですが、弁護士の先生に頼まずに1人で裁判をすることは可能ですか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物であるアパート経営について
ベストアンサー兄と弟の三人兄弟です。 私が遠方へ転勤していたときに母は他界し、その時に遺産である自宅とアパートを私たち兄弟に相続しました。 自宅は兄、アパートは私と弟の二名で共有物として相続しました。 母が他界した当時、私は転勤先にいたので、アパートの取引銀行口座が、弟名義になり 私が転勤から戻って来て預金通帳や経営状況の開示を求めても、弟は一切の情報を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の途中で口座引き落としをされた場合
お尋ねいたします。 A社、B社、C社、D社の負債があり、 A,B,CはATMで返済していましたが、Dだけは口座引き落としでの返済でした。 申し立てで、A,B,Cは督促も止まり、返済も停止しているのですが、 Dから銀行口座より引き落としをされてしまいました。 この場合、一部の負債だけを返済したことになり免責不許可になる可能性があると知りました。 一部の返済と見なされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り戻せますか??この70万は取り返せますか?
ベストアンサーレンタル彼氏の求人で店長と名乗る方に喫茶店で会い、簡単な説明を受け、給料はお客さんから頂いたのから半分と言われ、保証金として5万と言われ所持金で足らなかったので、カードローンを作りに行き、とりあえずローンが通ったので5万を借り店長さんに再び会い渡すと、店長さんの馴染みのお客を紹介したいと言われ顔と免許証の写真をとり、近くに来ているというお客さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書を作成してもらっての協議離婚
ベストアンサー裁判所で和解調書を作成してもらい、養育費や財産分与や和解金などの金額を書いて支払い方法を書いてもらい、協議離婚することにという文章を書いてもらい、被告が原告にサイン済みの離婚届を渡し、原告が速やかに役所に提出する・・・ということはできますか? 協議離婚にしたいけれど、強制執行力のある和解調書もほしいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社からの社会保険料の請求について
お世話になります。 以前、勤めていた会社が 社会保険の手続きのミスで、 社員の社会保険の支払いを少なく支払っていたらしく、 追加で支払った分を、社員に請求してきています。 私のところには、累積で30万ほどの請求をしてきておるのですが、 今すぐに、支払いができないと伝えると、少額訴訟等の訴訟を起こすと脅してきています。 社員分の支払い額等の計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚が 成立したのですが
いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 調停で 離婚が成立しました。 親権と 監護権は 妻です。 この先に 妻に 何かがあれば 子供たちは どうなるのでしょうか? 私が 子供たちを 引き取る事が できるのでしょうか? できるとすれば どのような 手続きが 必要ですか? 妻に 何もなく いてくれれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が 成立したのですが
いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 調停で 離婚が成立しました。 親権と 監護権は 妻です。 この先に 妻に 何かがあれば 子供たちは どうなるのでしょうか? 私が 子供たちを 引き取る事が できるのでしょうか? できるとすれば どのような 手続きが 必要ですか? 妻に 何もなく いてくれれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠の認定について
警察の捜査ミスによる明らかに事実と異なる文書(供述調書)を裁判所が認定(供述調書が事実と異なっていても公文書なので認定せざるをえない)した場合、裁判所にその認定を改めさせたり、棄却させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不誠実な対応への対処
ベストアンサーはじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡父の貯金の手続きは?銀行からの催促で相続?
平成18年に亡くなった父の銀行口座に貯金が残ったままになってます。銀行からの催促で相続?の手続きをとのこと。返事に困り保留中です。私は父の子として認知されておらず、母方の子として今に至ります。父には他所に本妻と息子がいるらしくそちらは父方の名字だそうです。私自身は会った事も無く、亡父と母とで暮らしてきました。ただ調べると、父に何かしらのお金が毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの一部返済による抵当権の抹消について
自宅の土地Aに15年前アパートを建て賃貸にしています。 その際に自宅も改築し銀行から①アパート、②自宅として土地Aを担保に2つの住宅ローンを契約しました。 (土地Aは登記簿上はA-1~2,B-1~2,C,Dとなっており、いずれにもアパート・自宅両方の抵当権が設定されています) 現在6割ほど返済していますが、空き室が多くなり家賃+αで返済をしていたので持出し額がかなり多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の診断書について
損害賠償請求において、診断書があるというのは 判決に大きく影響するものでしょうか つまり、損害があったものとして、診断書により 判決で出る金額が跳ね上がったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別養子縁組について教えて下さい!
二歳半になる息子を連れての再婚をしました。 相手の男性も再婚ということもあり、 お互い色々なことも理解しあえ、 息子と旦那さんとの関係も良好です。 前夫とは、 借金、浮気、最後は暴力もあり、 離婚に至りました。 離婚後しばらくはストーカー行為も続き、 一歳にも満たない息子にも、とても怖い思いをさせてしまいました。 元々友人であった現夫の助けもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長の配偶者が理事長になりすましをしている。
私の住むマンションに管理組合理事長はおりますが、一度も集会や理事会に出席したことはありません。議事録に名前と押印をするだけす。現実は理事長の奥さんが自ら理事長を名乗り、集会の招集や理事会の招集を行います。多くの方は奥さんが理事長と思い込んでいます。本人から説明がないからです。議事も理事長になりすましている奥さんが決めます。議事の殆どはこの奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名な会社で無断で広告に使われた場合
ベストアンサー大企業のあるサービスを利用したところ、デザインが無断で広告につかわれ、その会社のもつSNSにも掲載されていました。 会社は非を認めましたが、こちらはその対応には納得していません。どの様に進めるのがいいのでしょうか?何らかの賠償を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急法続税について教えてください。
ベストアンサーこんな早い時間から質問ごめんなさいm(__)m昨日、贈与税で相続したものです。その時に法続税理の事を考えてませんでした。できたら至急アドバイスいただけたら嬉しいです。 父親は、平成22年の5月に亡くなりました。公共料金の引き落としに使ってました。早くそうゆうの終わりにしたいと思いつつも今まで公共料金の引き落としに使ってました。自分が悪いの相続税について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の夫から養育費とれる
結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。*このまま滞納するとどうなるのでしょうか?
有責配偶者の主人が勝手に家を出て、主人名義の自宅に子供と住んで居ります。 (住宅ローン有り) 現在、婚姻費用請求調停中ですが、本人が来ていないので、主人の弁護士さんが内容を持ち帰り次回の調停時という次第です。 その回答も具体的でなく、前向きに検討する。3か月休職していたと理由をこじつけ、一向に話が進みません。 その為、住宅ローンの支払いが滞ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について。この場合、支払督促を取り下げることは可能なのでしょうか?
当社が、ある債務者に1000万円の金銭債権を有していて、支払督促の申立てをしました。ところが、債務者から異議の申し立てがありました。その異議の内容も、毎月1000円なら支払うといった信じられない内容でした。 このまま、通常訴訟に移行して、本訴で争いたいところなのですが、弁護士費用を考えると、とても見合わないので、裁判は避けたいです。 この場合、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に関して
このサイトでこのような質問をしては失礼かと思いましたが切羽つまっていて、教えてください。 被告になり判決が出て、不服で控訴します。 最初から弁護士に着手して頂き争ってきました。 今月始め控訴費用を弁護士に振り込み何の連絡もないまま控訴を今日から5日後に控え、不安になりもう4日前から電話していますが直接繋がりません… 裁判所に裁判の時間と場所は聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言で差押え
ベストアンサー仮執行宣言で銀行口座が差押えられました。 裁判所から届いた文書には差押えにかかった費用が損害額として損害賠償請求の金額に加算されています。原告が勝手に動いた費用まで被告が払わなくてはいけないのでしょうか…? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応は裁判に影響する??
原因不貞あり夫より訴訟をおこされ、裁判中です。夫の言い分は証拠があっても認めない。すでに相手の女性にも慰謝料請求済みです。 私へ慰謝料を払うように裁判を起こされましたが、みに覚えのないことを証拠もなく、またこじつけを繰り返しています。 質問なんですが、旦那の弁護士さんは、誤字も多く、裁判の反論文では、被告と原告を間違うなど、素人の私からしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に引っ越ししても良いですか?
ベストアンサー2ヶ月以上別居しています。嫁は子供を連れて実家にいるそうですが電話などしても連絡がつきません。相手実家からは、もう連絡をしてくるな。嫁にも子供にも会わせないと言われ、引っ越しするなり好きにしたら良い。こちらは離婚も考えてる。と言われ、先日婚姻費用分担調停を申し立てられました。 なぜ、離婚調停と一緒ではなく婚姻費用調停だけなのか疑問??ですが。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時に病名が変わった
滑膜性骨軟骨腫症と診断され、関節鏡による手術できる医師を探して、北九州まで手術するために行きました。事前説明は執刀医であるU医師が東京で診察しているので、その時にして頂きました。もらった手術同意書には滑膜性骨軟骨腫症と手書きで記載されています。ところが手術のために入院したとき直ぐにもらった入院診療計画書の病名欄には左股関節唇損傷と印刷されてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にかかる費用と期間
離婚調停が不成立になり、裁判になるとして、弁護士さん費用など含め平均的にどのくらいの費用がかかるのですか? ちなみに法テラスではなく普通に弁護士さんにお願いする場合です。だいたいで結構ですので教えていただけないでしょうか? 一人で裁判に挑むことは難しいのですよね?(書類等々) あと、裁判にかかる期間もだいたいで結構ですので教えて下さい。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
監護権の申立て
現在、夫と離れて暮らしています。私の所に乳児がいます。 夫は現在、再度一緒に暮らすつもりでいます。しかし、今までの経緯から、夫や義理家が信用できないため、連れ去りを心配しています。 ・連れ去られると、裁判で1年以上子供に会えなくなるのは本当ですか ・それでも、正規の手続きをとれば、幼子ならば大体は母親に戻ってくるというのは本当ですか ・連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給者の遺族厚生年金受給について
70代後半女性のことになります。 現在入院中(寝たきり)です。 夫が他界して遺族年金を受けています。 (本人の年金も受給) 40代前半の子が一人おり、同居していて、 家計を任せていましたが、 5年前に病気になり、先だって他界しました。 子供は18から会社員で、 亡くなる直前まで在籍していました。 子供が父親のために墓地を購入し、 そのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き途中に婚姻届
三年前に離婚した相手の保証人に結婚してたときになってしまったのですが、相手が破産したためその借金が私にきて、子供が二人いて、私も払えないので自己破産の手続きをしましただけど手続き中に三人目が産まれる予定で、再婚する相手に迷惑をかけたくないため籍も入れれずいてます いちよう自己破産と手紙がきたのですが、期間と出産予定が重なりそうで… 早く籍入れたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更の申し立てについて
ベストアンサー友人の代筆です。 友人は、外国人(永住者・46才・男)で去年夏ごろ離婚しました。 10才男児の親権は、奥さん側になりました。 その際、公的証書に「いつでも子供に会えること。養育費の支払い。奥さんの素行によっては親権者の変更を行う。」旨、決定しました。 「奥さんの素行」というのは、子供を自宅に放棄したまま数日行方不明になることや、突然携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者不明の私道を自分の土地にしたい
私が現在住んでいる土地は、私道を通って公道につながっています。その私道の登記人は既に死亡しており、相続人も不明です。この私道を、自分の土地にすることは可能でしょうか? ちなみに私の土地は60年程前祖父が購入したもので、私道もその時からあり、当初は隣家と共同で使っておりましたが、ここ30年近くは私の家だけが使っています。 このままの状態ですと、今後私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グロースorグロスキョウドウクミアイと言う会社よりで連絡
約1年位前に雑誌の広告でギャルギャルと言うアダルトサイトに興味本意で入って、利用規約にも無料と書かれていたので先へ進んだ所、他のページに飛んでしまいその時は同じサイトだと思い、携帯電話番号と年齢を入れたら、登録ありがとうございます。となってしまった。その後、298,000円の請求が出てきたので、慌ててサイトを切断した、担当から数時間後電話があり、「加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
家族経営の未払い給料について
ベストアンサー主人が法人の代表で、会社を経営しておりましたが、破産の手続きに入っております。私は、パートとしてそこで働いておりましたが、不仲となり離婚の話し合いをして、近々そうなるとおもいます。そこでご質問ですが、妻のパート代1年分ほど、帳簿にはのっておりますがもらえておりません。私は、法人の役員でも、何でもなく、会社に独身時代の貯金もつぎ込んでしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え費用
2月に控訴審を控えている被告です。 一審判決で200万の判決が出ました。不服として控訴手続きをとって2月に裁判の日が決まりました。 その間も、原告に給料や銀行の差押えをされ、その費用も請求額に加算されていますが、仮に判決が出て私が勝った場合も、差押え費用等私が払わなくてはいけないのでしょうか? また、200万の請求が100万になった場合等はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の知識。1 『時効中断事由』とは?
ベストアンサー① 『時効中断事由』とは? 債権者が裁判をおこせば時効の中断となることは知っているのですが… 上記以外の理由として考えられる措置で中断となることがあれば教えて下さい。 ②『時効援用権放棄』とは? 借金が時効をむかえているのに、1円でも返済を行った場合に時効の放棄とみなされると認識していますが… これも同じように上記以外に放棄理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン延滞していて
ローンが延滞になって、、細かく言うとまずは旦那(内縁)が仕事を首になり、その後(3ヶ月後)就職したものの収入は月額は半分ボーナスなし、ローンの組み立てをして月の返済額を減らしましたがやっぱり無理。前の嫁との借金もあり、再生手続き中!なのにこんな時に肺からの喀血で先週の金曜日に入院してしまいました。このままでは家もなくなってしまいます。この家のローンて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差押えについて
ベストアンサー過去に法的処置をされ、消費者金融業者に給料を一部差押えされた事があります。 現在は時効(消滅時効の援用通知は出してない業者もあり。)をむかえてると思われるのですが、時効後も債権者には、 銀行口座等を差し押さえる権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
婚約不履行と貸し金と損害賠償で訴訟を提起しています。着手金は90万円払いました。今度3回目になりますが反訴が出ています。委任弁護士が、反訴に応訴を提起するという事で又35万請求してきました。なんだかあまりに高い気持ちがします。反訴に対する応訟着手金というのは普通なのでしょうか!?最初の着手金に入る気持ちがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払立替制度 一部の人のみ支給
何回もすみません。再度教授お願いします。 会社が倒産する(手続き)を入る前に持っている手持ち現金で 一部の従業員のみ通常通り給与を支払ったとします。 10人いたら3人とします。 未払いの7人だけ労働債権として管財人に伝えれば 特別問題(違法)ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が支払できる能力がない場合
ベストアンサー連帯保証人についてですが、 私の父68歳 現在仕事もなく年金のみで同居しています。 私が自己破産すれば父が連帯保証人になっています。 ここで愚問ですが、私が自己破産をするときに父も同時に自己破産手続きを取らなかった場合、当然父に債務がきます。 父には預金や資産も一切なく支払う能力が年金しかありません。 この場合、もし催促を無視し続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから