法律相談一覧
-
民事と刑事で告訴
僕は ある スナックのママに お金を貸しました。 合計で 38万なのですが、2月4日に 全額 返済する約束だったのが だめでした。 それで 今度は 2月11日に返済というのですが 今のところ 連絡取れません。 この 相手は 飲食店助成金の詐欺容疑で 取り調べの為に 北海道から 神奈川に勾留されてるらしく、今回貸した お金も そこから 出てくるために必要だというので 貸したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、離婚
交際1年結婚1年の将来まだまだこれからの夫婦です。 半年ほど前に最近旦那の様子がおかしいと思い、入浴中に悪いと思いつつも携帯を見てしまいました。そこにはたくさんの女の子との親しげなやり取りがありましたが友達だと思うようにしていました。そこから何度か携帯を見ることが癖になってしまい監視をしていましたが数ヶ月前に旦那が同窓会に行ったときに連絡先を交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ホームページへのゲーム画像の転載について
個人ホームページで大昔のゲーム(メーカーが倒産しているもの含む)に関する攻略方法を掲載しているものがあります。 それらの中には明らかにゲーム内画面を撮影またはキャプチャーして掲載しているものがあり、そういったページには大抵、 「画像の著作権は各発売元(もしくは開発元または作者)に帰属します」 「このページの画像の著作権は各メーカーにあります」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と子供の職業
父親が離婚した腹いせに数々の嫌がらせをしたあげく最後に自己破産をすると、ただ今弁護士を通し任意委託を、債務先に発送して、手続き中です。 今息子は、警察学校に通っています。 その場合息子に不利になるような事は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖の土地。もし、売却する場合、どのような手続きが必要ですか?
両親の自宅は、家屋は、母親の名義、土地がひい祖父さん、父のおじいさんの名義です。もし、売却する場合、どのような手続きが必要ですか? ちなみに、父、おじいちゃん、ひい祖父さんは他界しており、おじさん、おばさんなどの血縁が数人いますが、連絡は、とれません。 すでに居住してから、50年以上経過しています。現在は空き家です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。よろしくお願いいたします。
ベストアンサーいつもお世話になります。早速ですが、質問させて頂きます。4月から子供の代理人の制度が、始まるようですが、子供の代理人とは、どのような仕事をしていくのですか?10才未満の未成熟にもつけれるのですか?両者のどちらかが、依頼をし、弁護士料を払うのですか?親権問題にも使えるのですか?子供の代理人は、家裁で、どれくらいの意見力があるのですか?教えて下さい。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰に請求すれば・・・
古い道路で、雨が降ると水溜まりができ、車が通る度に、水がはねます。 長年住んでいるので、分かっていたが、やられました。 友人と話ながら歩いていて、前に、お年寄り夫婦がいて、雨降りだったので傘をさしていたので追い抜くのも危険だったので、老夫婦の後ろを歩いていたら、バシャッっと・・・ 老夫婦はもろかぶりでしたが、我々は靴が濡れた程度・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売
ベストアンサー2月9日の「通信販売」の質問の回答がまだなので、再度質問させていただきます。 今回は宝石と言う、専門的な知識が必要だから、回答がされないのでしょうか?分かる範囲でも構いません。回答お願いします。 お客様からも、通販で購入した商品の価値と、実際に送られてきた商品の価値はどれくらい違うのか。それを通販側に連絡し、返品とかの手続きをしてもらう資料にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シェアハウスでトラブル
友人と2DKのマンションをシェアして暮らしていますが、 トラブルが発生しています。 どのような対処が可能なのか教えてください。 都内で友人女性と2人で2DKのマンションを借り、シェアして暮らしています。(私も女性です。) 昨年の6月に2年契約でシェアを開始しましたが、友人が男性問題で非常にごちゃつき、しかも元々私の友人だった男友達も巻き込んだので私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と養育費
ベストアンサーただ今、約定養育訴訟の裁判中です。裁判から一年半。被告から、こちらの訴訟通り養育費を支払うと、弁護士を通し和解案がきました。 しかしながら、被告は、ローンが払えず自己破産するために、被告の弁護士が手続きを行っていると、当方に連絡が、きました。 自己破産する人間が、養育費和解案を提示するのは、どうしても腑に落ちないのですが…被告弁護士の意図で考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費が25万かかったので返金無しと言われました
1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教勧誘
宗教勧誘についての質問 私は某派遣会社で4カ月ほど働き期間満了の為、派遣社員として無事終了しました。 派遣会社とは一人の営業主任のかたと仕事始めなどファミリ―レストランで手続きし派遣先などでも仲介してもらい終了まで担当していただきました。 またそのほかスタッフサポートとしてもう一人紹介させられていました。派遣先での仕事一週間前くらいにスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 159503 のつづきです。
黒岩先生、森田先生、前回の質問では、ご回答ありがとうございました。 失礼ながら、重ねて質問させていただきます。 ご指摘いただいたように、私の第一の希望は、『医療事故について当時の状況を詳しく把握すること』です。 したがって、相手方弁護士の懲戒処分を望んでいるわけではありません。 ただ、このまま相手方が冷たい態度を続け、その中で事態が進行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の発言
夫と不倫相手との裁判の中で、夫とは、妻(私)とは、離婚をするが、それが今なのか、もう少し後なのか。と言った発言をしたのですが、後で夫が取消したりする事は、ないのでしょうか。 裁判中で夫が言った発言は離婚に承諾した。と確信は取れますか。 以前に夫からのメールで離婚に失敗しない為に弁護士に依頼してる。との内容が届いた事も有ります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃未払いの入居者への請求及び訴訟
貸家のオーナーをしております。 滞納が続いている入居者がいます。 30代夫婦と子供2と嫁方の母の5人家族です。 元々はこの嫁の実家であり、母親と娘、男兄弟2人で 借りていた家に、男兄弟が外に出て昨年に婿が来て 子供が二人生まれました。 家の契約は昨年の更新までは男兄弟の長男が契約者で 滞納はほとんどなく入居していましたが、 外に出るにあたり、昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員は何も言えない?
契約社員として一年半働いております。 一か月前に雇止め予告通知書を渡され契約更新をしないと言われまた。 2011年10月から半年契約で更新して来ましたが、残業が多く手当ももらえないので、数ヶ月前にあっせんをし、残業手当をもらいました。 そのため、 2012年10月からの更新手続きに対し、契約書に残業手当などの記載をお願いするよう求めてきましたが、まだそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の転送について
ベストアンサー幼い子供がいる専業主婦です。 先日主人が不倫をしているのが分かり、それが私にバレると一方的に家を出て行きました。 いま住んでいる住所も分かりません。 不倫の証拠はあるのですが、今後調停や裁判になっても主人からの離婚請求は認められないのでしょうか? 夫婦円満だったにも関わらず、性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 また主人は自分の郵便物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費にも困っています。
ベストアンサー私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。私はどうしたらいいのですか...?
こんにちは。早速回答していただきたいのですが一昨年の秋にノンストップで追突されました。それから次の日から身体中激痛や酷い頭痛に苦しめられています。いまだに通院していますが相手側の保険屋に2月からは治療代や休業損害を打ち切ると言うことで弁護士に委任しました。昨年の秋以来補償をストップさせて欲しいと言われていましたが、何しろ身体が痛すぎるし冬になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポの誤ダウンロード
ベストアンサーダウンロードする気はなかったのですがリアルプレイヤーの誤クリックでflvファイル(動画ファイル?)としてダウンロードされてしまったようなのですが(もう破棄済み)、奈良と京都以外に住んでいます。それで私は数分間単純所持してしまったのですが、単純所持罰則がない都道府県なので罰せられないですよね。そもそもダウンロードする気はなく、リアルプレイヤーがワンク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題の解決策
ご無沙汰しております。 不倫相手と夫との裁判も終盤になりました。 夫は、相手との裁判の中で私との離婚を承諾した。話しておりました。 以前に質問したのですが、子供に会う時は、夫とから自分の方に連絡をくれ。と言われましたので、メールにて子供に会いたい。と申し上げましたら未だに夫とからは、連絡が来ずにいます。 私と致しましても現在のまま子供には、全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が子供を扶養から外すことを拒否する場合の対処法
離婚して子ども三人を父親側が育てていましたが子どもが養育環境に不満をもちこちらへ逃げるようにして来て暮らしはじめ約、半年がたちます。公正証書に子の監護者を父親と定めると記載があるため現在、監護者変更の調停中です。 春から娘が私の地元の私立高校に通うことが決まり春、転居予定です。 高校に提出する書類に扶養の関係書類が必要であることもあり元夫に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料の誓約書
ベストアンサー昨日、慰謝料の支払いについて相談させていただきました。 早速、誓約書を書いてもらいましたが、後々減額の裁判など起こされる可能性はあるのでしょうか? 支払い方法は、分割です。 近日中に公正証書を作成する予定です。 これから新しい仕事を探したり、私自身、先月手術をしたりと減額はできない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の日程変更
ベストアンサー例えば、仕事の都合、健康上の都合(高熱、めまいで立てない、インフルエンザなど)で調停に出席できない時は、どのようにすれば良いですか?基本的には変更は無理だとは知っていますが、やむを得ない場合は、何か提出しないとダメですか?もし当日に不調があれば当日にしか連絡は出来ないと思いますが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と子供の意思について
こんばんは。30代後半の夫です。 お忙しい中、読んでいただき、ありがとうございます。 現在、私は妻と別居(別居期間:約10ヶ月)しており、離婚調停中なのですが、子供2人の親権のについての質問です。 【状況】 子供達は妻が監護しており、私との面会交流は奇数週の土日に宿泊付で行われていますが、6歳(現在小学1年生)の長男が、「パパと暮らしたい」と言い、帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!浮気(未遂)相手の旦那に殴られて慰謝料を請求されています。
ベストアンサー先日友人が浮気(未遂ですが)相手の女性とホテルに入ろうとしたところ、相手の旦那さんに見つかり殴られました。相手の旦那さんは奥さんを尾けていたのか、ホテルに入る前で殴られたので実際には肉体関係はありません。 「浮気はしていません」と相手の旦那さんに説明したのですが、聞く耳持たず浮気と決め付け殴った後に慰謝料を請求してきたそうです。 友人は殴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と支払い責任
ベストアンサー高齢の祖父(90代)が、数年まえから中年の女性(50~60代)と同居しています。祖父はもともと私達とは疎遠なため詳しい話を聞くことができませんが、祖母を亡くして独居となり、家事などの手伝い・見守り目的に祖父自身が介護申請し、きてもらったヘルパーさんがそのまま恋人になったようです。 心配していることは、その中年の女性が金銭目的で祖父に近づいてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の呼び出し状について
歯科医院とのトラブルでいく度か こちらで相談させていただいています。 民事調停を申し立てる、と歯科医院側の弁護士が言ってきました。 質問ですが、民事調停の呼び出し状には何が書かれていますか? 「当事者の表示、作成年月日、裁判所の表示、紛争の要点、申立の趣旨 」 を申立書には記入するということ、 「紛争当事者の氏名、調停が行われる期日・場所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め予告通知
契約社員として一年半働いております。 一か月前に雇い止め予告通知書を渡され契約更新をしないと言われました。2011年10月から半年契約を更新して来ましたが、三度目契約の2012年10月から2013年4月までの契約で納得いかず、交渉をしていて今、現在も交渉途中のまま仕事をいています。契約書にまだサインをしてない状況で半年契約の2013年4月以降の更新をしないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
winnyの時効について
ベストアンサーファイル共有ソフトwinnyを利用して、違法ファイルをアップロード、または中継を行った場合、公訴時効の起算点はいつになるのでしょうか? ファイルのアップロードは継続犯になると聞いたのですが、時効の起算点は最後にアップロードしたその日からでしょうか。 それとも、ファイルを受け取った側がそのファイルを消さない限り、時効は始まらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業不明の被告の調査
裁判をしています。貸し金で勝てそうですが、銀行口座調査をやりましたがすでに現金は隠されていました。相手は裕福で賃料18万円のマンションに女性と暮らしています。自由業で確定申告もしてません。最近の弁護士さんは探偵と組むところが多いらしいですが、どこか紹介して下さる弁護士はいらっしゃらないでしょうか?失礼は承知の上です。委任弁護士はいるのでサブみたいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
昨年10月にグアム在住のアメリカ人との間の子供を出産しました。そのときは結婚は後回しにし出産後相手が日本に来て認知してもらう予定でしたが昨日その前に別れてしまいました。 父親に認知をしてもらいたいのですが、どのようにすればよいのか分からずご相談させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺
実家の母が、投資詐欺にあっています。 母は3週間程前に脳梗塞で倒れ、現在入院中です。 入院手続きの書類を探した所、倒れる2週間前の日付の 契約書と組合証(100万円)を見つけ、調べたところ投資詐欺に挙げられている会社でした。 母は発見が遅く、重度の左半身麻痺と意識表示がまだ上手く出来ない状態です。 これからの治療費を考えると、少しでも多く返金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
ベストアンサーバツ2子供ありです。先日、婚約をし結婚を前提に同棲していた男性から婚約破棄されました。相手は他の女性との肉体関係をみてめています。その浮気相手が好きなのだそうです。 毎日眠れず、体重も7kg落ちました。子供も精神的に不安定になり、毎晩うなされ、眠れていません。 二度目の結婚での悩みを今の彼に相談し、彼が『君と子供を幸せにできるのは俺以外にいない。』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
主人の両親と養子縁組をしようと話しています。 主人は被後見人、配偶者の私が後見人ですが、何か問題はあるのでしょうか? 手続きの際に、何か必要な物等ありましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない時
借用書がなく、債権の回収のために相手の住所等を調べる事は違法でしょうか? 可能であれば、費用はどのくらいかかるのでしょうか?総額でお願いします。 お金を借りた側は、借用書がない事を理由に、意図的に連絡を無視する事は罪に問われないのでしょうか? 個人間のお金の貸し借りは警察が動かないみたいですが、債権の回収の為に、こちらから連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償・損害賠償
自分の夜の帰宅が遅くなったため、彼女が怒り、自分の留守中に、自分の部屋の中で暴れて、パソコンを潰され、部屋の壁に10cmくらいの穴をあけられ、ローボードにも穴をあけられました。 それから、会ってはいないのですが、弁償してもらおうと、メールで伝えたのですが、連絡がありません。 誤ってもらえれば、別に良いのですが、それすらありません。 それなら、弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一時停止違反の手続き不備について
過日、一時停止違反をしました。現場では2人の警察官がいましたのでA、Bと表します。A警察官は現場を現認する、B警察官は違反者の切符を切るというスタイルでした。また現場は手続きするスペースはあるのですが、こちらがその後、北方向に用事があったのですが何故かしら別の場所の南方面行きへ誘導し、切符を切ったB警察官に不服を言うと、進行方向と逆方向の一方通行でUタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で火傷。会社に損害賠償したい
アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?
戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販商品。演出上許される範囲ですか?
職業柄、宝飾品のテレビ通販を暇な時に観ます。 気になることが沢山あります。 1.番組内で商品を紹介する際、キラキラ光らせるようにライトをあてる程度なら許せますが、キラキラを合成でいれてるメーカーもいます。演出上許される範囲ですか? 2.これは当店にきたお客様の実際例ですが、通販で購入。 ダイヤモンドの評価は、カラット数・内包物・カット・色で決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の確定後の拘置所、刑務所で内妻でも面会できるようにするにはどうしたらよいですか?
刑の確定後の拘置所、収容された刑務所で、内妻が面会できるようにするには、受刑者がいつ、どういう手続きをしたらよいのですか? 内妻と認められる基準はあるのですか? 交際4年で同棲期間もあり(1年程)結婚する予定なので、弁護士さんより依頼され内妻という立場で情状証人として証人台にも立ちました。 判決から2週間は、誰でも面会できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の怠慢?打つ手なしでしょうか?
ベストアンサー対応策があれば教えて下さい。 任意売却の依頼を受けましたが、 売主の知識不足と、 売主が破産手続きを依頼した弁護士のおかげで、 保障会社より、任意売却を断られました。 これまでの経緯ですが。 ①売主・破産者A、支払い能力がなくなり住宅ローン滞納 ②弁護士Bに破産手続きを依頼・同時廃止決定。 ③保障会社CよりAとBに任意売却の打診 ④Bが面倒なので競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が浮気・二股
私は31歳の男性です。 私には約5年もの間付き合っていた女性がいるのですが、その女性とは婚約をし(書面等には残しておらず、口頭でお互い了承、メールではその内容に近いものが残っています)将来的には結婚も考えていました。それは彼女も口に出していっておりました。 彼女は、一人暮らしをしているのですが最近メールや態度がよそよそしく男の影がありました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫には居場所がバレてしまうのか?
今はまだ夫と住民票は同じなんですが、近々私と子供だけ住民票を移動する予定でいます(転出届) でもその居場所を知られたくありません。 『その住所から転出するときに転出・転入届をしていれば、その住所の次の住所地は住民票の除票を取ればわかるでしょう。』とこのサイトで知ったのですがそれは本人だけですか?それとも旦那や別れた元旦那も調べることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、実家に戻る場合住民税とか...?
ベストアンサー離婚前提の別居で、子どもを連れて実家に戻ってきました。 転入届を出す際、世帯主を私にして手続きしたんですが、私が支払うべき税金などは発生しますか? 住民税とか…? 又、健康保険(社会保険)などは夫の扶養のままです。別居して世帯が別になっても夫の扶養としていられるのでしょうか? 私は結婚して四年くらいはずっと専業主婦で収入は0です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人による被保佐人の自己破産申し立てについて
ベストアンサー多額の債務を抱え、かつ、アルコール性認知症で入院中の親族に対し保佐開始の申立てを行い保佐開始の審判を受けました。障害年金の支給も資産も無く、実質的に債務整理のため保佐人になったものです。 この場合、保佐人自身で被保佐人の自己破産を申し立てる事は可能ですか?訴訟代理人に対する授権代理権は付与されたのですが、これは弁護士先生に代理依頼する事だと認...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから