法律相談一覧
-
個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の郵送物の問題について調査したい
【相談の背景】 自己破産中の郵送物について詳しく知りたい。 【質問1】 自己破産の手続き中でありますが、未だに一部の郵便物が転送されないで届きます、管財人に伝えたのですが、郵便局のミスと言うことで終わりました。これは、管財人のミスなのでしょうか、郵便局のミスなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠としてのLINEの会話と写真の提出の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年の妻が、独身の男性と不倫をしました。 ある程度の証拠は妻の携帯から判明しています。 これから、訴訟手続きに入るため、弁護士事務所を検討している次第です。 【質問1】 妻と相手男性とのLINEの会話中、「昨日のエッチは良かったね」との文面を証拠の一つとしてホテル内での写真と共に提出するつもりです。 上記のLINEの文面は証拠の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対人事故での運転免許取り消し
【相談の背景】 以前対人事故を起こしてしまいました。自分の脇見運転での不注意の事故です。乗っていた2人に2週間の怪我と2ヶ月の怪我を負わせてしまいました。1年ほど前にも追突事故を起こしてしまい、違反点数5点ついてしまい、1か月ほど前にスマホを保持してしまい3点がつき免停となりました。この免停は期間が29日短縮され、今はまた運転できる状態です。事故を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時に利用された個人情報の開示請求について
【相談の背景】 転職エージェントを利用して、4月より正社員で入社しました。 採用面談の時に自身で作成した履歴書と職務経歴書を提出しています。 紹介時にエージェントが会社側に資料を提出していたようで、その内容がこちらが話したこととずれていることが会社側からの指摘により発覚しました。 私が希望条件を伝えた時のヒアリング結果からエージェントが作成した資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に解約したサブスク料金の支払いについてどうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼を9/13弁護士に受任して頂きました。 受任して頂いた弁護士の方が本日明日明後日がお休みなので早急に知りたくご質問させて頂きました。 【質問1】 【質問内容】 自己破産受任日前に解約をしたサブスク料金の支払いが9/27にカード決済として口座引き落としされるのですが、どうすればよろしいでしょうか? だいたい900円ほどの料金です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の加筆の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金と賃料滞納で困っています。破産手続きはどう進めればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の件 現在関東に住んでます。 銀行のカードローンに約100万借り入れ中に わいせつ物販売で逮捕 拘留され、現在執行猶予中です。 現在仕事してますが、住んでいるアパートの賃料滞納で管理会社より 私(親)宛に 本人と連絡が取れないと連絡がありました。 今回で3.4回目になると思います。 (保証人にはなっておりません、連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前から続けている副業に関する失業保険での扱い
【相談の背景】 以前から行っている副業を続ける場合の失業保険受給に関して 先日勤務先(本業)から不当解雇を受けました。 この件について争いながら、失業保険を仮受給する手続きを行いました。 以前から副業で個人間カーシェアを行っております。 収入は本業月40万。副業月8万円前後(利益)で、維持費等含めた売上では10万円前後です。 特に開業届などはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約制定前の滞納者に対する法的手続きの可否について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 管理規約のない分譲マンションの管理を手伝っております。今度新たに管理規約を定めることになったのですが、管理規約制定前の管理費等の未収金の取り扱いに悩んでおります。聞けば、集会は過去に開催し、集会の中で管理費等の額を定め、集会の議事録も作成したが、長期未収になっている部屋があるとのこと。管理費等の回収をしたいが、新たに管理規約を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と医療費について
【相談の背景】 現在自己破産の件で弁護士を依頼しております。 弁護士に依頼した件とは別に、以前住んでた市の役所から国民健康保険医療費の返納金納付のお願いと言う物が来ました。 私は、結婚するまでは父の保険証に入ってて転籍届をしないまま違う市で同棲し、そのまま結婚で主人の社会保険証に入りましたが、新しい保険証が来るまで3回、喪失した保険証を使いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるかできないか
【相談の背景】 自己破産を検討中です。 自己破産について以前近くの弁護士さんにご相談しました。 私の借金の総額が600万程でそのうちの500万程が日本学生支援機構の奨学金です。 月々の支払いの内訳が ○親からの借入 2万 ○車 3万 (所有者名義 自分 ローンの名義 父) ○奨学金 2.7万 ○生命保険 車の保険 1.5万 ○消費者金融 2.5万 ○携帯代 1万 簡単にですが固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の敷金の返還について。
【相談の背景】 約7年間住んだ家を退去します。 残すは退去時立ち会い(鍵の返却)となっています。 私は貸主との直接契約をしており、その際の契約書の特記事項に「浸水している建物のため、不具合が発生することが容易に想定されるが、構造に関わる修理や耐用年数を伸ばす工事・現存建物なる解体費用と同等となる改修工事は行わない」と明記されています。しかし、貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責許可後に見つけてしまった定期預金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産免責許可後に資産が見つかったケースです。 友人の連帯保証人になり、自己破産をしました。 同時廃止という手続きでした。その後免責がおりました。 免責許可後に、私が生まれる前に既に他界した曾祖母が作ったと思われる農協の定期預金(240,000円)が見つかりました。家族の誰も知らない定期で1990年代後半に作られたものでした。私の名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書の表記について差別にあたるかどうか。
【相談の背景】 会社で、手続きに必要なため、お客様に「身分証明書のご提示」をお願いすることがあるのですが、(ホームページやご案内の配付資料にも記載)、あるお客様から「身分証明書」というのは差別に当たる、 と言われたことがあります。 「身分証明書」と記載し身分証明書の提示をお願いすることは、法的に差別に当たるのでしょうか? 因みに金融機関や各省庁では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金トラブルの解決についての相談」
【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または個人再生時の口座凍結による入出金明細の提出不可性について
【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えています。 銀行から借入もある状態です。 一つは地方銀行、 一つはネット銀行です。 【質問1】 破産、再生する時に、口座凍結されましたら、入出金の明細は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書→離婚届→公正証書の順番で手続きをすることになりそうです
【相談の背景】 元々公正証書を公証人の方と連絡を取り作成していましたが、公証人の方から「作成が難しい」とのことで、専門家に相談をして欲しいと言われました。 夫は時間がかかるのが嫌とのことで、先に離婚届出したいとのことです。 私はそれでも構わないのですが、 離婚後に公正証書を作成する際に夫から難色を示されたり一度決めた金額を下げられたりする可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での被告になった場合の対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告になりました。 訴状と原告が出した証拠説明書と訴訟進行に関する照会書があります。 弁護士を依頼するつもりでいますか、まだ探している途中です。事前知識としてこの後の流れを一般論で良いので教えていただきたいです。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書は第一回口頭弁論までに必ず提出が必要ですか?また当日は被告本人の出席は必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位保全の手続きと労働審判の手続きの同時進行につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 地位保全の手続きと労働審判の手続きは同時にすることは可能でしょうか? 地位保全の手続きをしていると労働審判をするのが半年以降になりそうなので、どちらを先に行うか悩んでおります。 【質問1】 地位保全の手続きと労働審判の手続きは同時にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?
【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い遅延で連絡不能な子供についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 関東に住んでいる子供(成人)宛に実家にアパート保証会社より 家賃を2ヶ月延滞しているので、支払い催促の封書が来ました。 今回で2回目です。 延滞の電話は3回ほどありました。 当方は保証人にはなっていませんが、連絡先として、私を登録しており 先日子供本人と連絡取りたいと、電話来ました。 子供本人と連絡取りたいのですが、電話に出ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会にて承認された工事代金の支払いを理事長が拒否! 抗うことはできないのでしょうか?
【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 先般、マンションの総会にて可決承認され、実施した電気メーター(私設)更新工事があります。ただ、理事長が非常にルーズな方であり、総会議事録や工事の注文書等、一切提出して頂けない、かつ、計量法に準ずると交換時期を大幅に超過していたため総会承認をもとに工事を実施しましたが、工事代金の支払いをして頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの名義貸しについて
【相談の背景】 息子19歳が去年9月2回と今年1月2回に友達に携帯ショップの売上貢献のバイトがあると誘われて名義貸しをしてしまいました。ソフトバンクでi-phoneやタブレットなど4台、DOCOMOでi-phone8台、あと自分の知らないうちに2台のi-phoneを購入されていました。 後日名義などを変えたりして品物は店に返すなど説明はされていたようですが返されてはいませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の診断書提出をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 8月21日に事故。被害者。翌日痛みありで診断書もらう。9月1日に実況見分、1週間以内に診断書を出すかきめて。と言われ、こちらにも非があると言われ、あんなが真ん中によってたらぶつからなかっただろうと言われた怖気付いて、警察からの電話で物損でと伝えたが今も通院中。痛くてあるきづらいなどあり。こちらは被害者。もう一度今持っている診断書と新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏による携帯詐欺の被害、支払いと解約の可能性は?
【相談の背景】 付き合って1年半くらいの彼氏がいます。彼は携帯ショップで働いており、自分のノルマのために名前だけ貸して欲しいと頼まれました。私が無知なのを利用して、私の携帯のSIMカードを自分携帯に差し込み操作、Appleからトータル200万円以上の商品を購入。また、クレジットカードの情報も盗まれ、それも170万の請求。クレジットカード会社には連絡済みで利用停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に車の名義貸しをしてしまったが、解消したい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者の兄がいます。この兄に流れで名義貸しになり、それがどうやら駄目らしいと最近知り幾つかご教示願います。 数年前に高齢の母が脳出血で倒れ、同じく高齢の父が一人暮らしになり、比較的近所の兄貴が両親の面倒を見る為、実家の車を使い通っていました。(私は他県で、遠方に住んでいます) その後に車が故障し、でも両親の世話やお見舞いや支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人なんですか?
【相談の背景】 破産の管財人とはなんですか? 私は去年まで会社の代表でした 今は会社の代表者が変わっています 私が保証人になってるものがあり 【質問1】 破産の管財人はなんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の代理で相談いたします。以下、母本人の内容として書かせていただきます。今年の6月3日に自宅で孤独死をした叔母の件で役所から遺体の引き取りについて連絡がありましたが、健康上の理由と疎遠で親戚付き合いもなかったことから、拒否をしました。しかし先日、末の妹より葬儀場で火葬し遺骨を引き取ったと手紙が届き、財産調査はまだしていないとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に8年の養育費を滞納されており、強制執行を考えています。元夫は自営業です。あちらの性格的に強制執行されそうになると財産を隠す可能性が強い為いきなり差し押さえたかったのですが、調停調書の正本が相手に届いておらず、今から送ると相手に気づかれてしまい隠されてしまうと思います。 そこで私が勝手に考えた案ですが、弁護士さんか探偵に口座や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンのオーバーローンは財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚をする予定です。 離婚することに関しては双方合意をしていますが、経済的な面での協議がまとまりません。 具体的には住宅ローンです。 共同名義の住宅について、連帯債務でローンをして家を建て3年経ちましたが、現在ローン残高が4000万ほどあります。その住宅に関しては妻が住み続けることを予定し、私は今後一切住宅を利用する利益はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性用風俗での罰金。
【相談の背景】 女性用風俗で働いていました。 風俗を辞める前にLINEに移行したいとお客様から言われ交換し、風俗を辞めた後にご飯に行きました。 その後お店にご飯に行ったことがばれてしまいました。 裏引きや本番行為等はしていません。 誓約書には裏引き、本番行為については90万円の支払いと書いており、 他については、お店に迷惑をかけた時はそれに応じた賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
28年前に支払を済ませている連帯保証の根抵当が実家に付いているのを抹消するには
【相談の背景】 実家に付いている根抵当権を抹消をしたいので教えて下さい。 1990年、父が1,500万円の連帯保証人になったことに伴って根抵当権が設定されました。 その後、1996年に相続人である母が相続の中から支払いを済ませていますが、根抵当の抹消に関する手続きが行われておりませんでした。 ただし、この支払いに関する送金記録は残っていません。 元々この債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の審判の相談
【相談の背景】 遺産相続調停が不成立で審判になりました 自分は弁護士を雇うほど金持ってません 毎日の飯代も困るほど金持ってません 相手側には弁護士が付いてます 相手側とは昔から仲が悪いです こちらの不利になる事を並べあげて裁判官に主張してくると思います 遺産相続の審判を自分一人でやると 弁護士の付いている相手の意見ばかりを 裁判官が聞きそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 こんにちは。現在任意整理の手続き中で、先週債権者に弁護士の先生から受任通知を発送していただいています。 弁護士の先生に依頼した時は任意整理と思っていたのですが、事情があり生活状況が大きく変わり、個人再生もしくは自己破産に変更できればと思っております。個人再生の場合は、仕事に就いていないとできないとお聞きしたのですが、来週から仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領?窃盗?自首した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンター駐車場で財布を拾いましたが、急いでいたのもあり、とりあえずカバンに入れて、買い物だけ済ませました。 車にのり中身を確認すると身分証やクレカや現金9000円ほど入っており(持ち主は70後半の方でした)警察に届けようと署に向かいましたが、魔が刺してしまい途中コンビニの駐車場に車を止めて車の中で8000円をネコババしてしまい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産の名称変更に関するテナントの拒否と費用請求の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の名称変更について テナントと住居の混在している一棟マンションを法人で購入しました。 自社ビルとして運用する為、ビルを自社の社名を入れたマンション名に変更したく、看板や登記手続きの準備を進めていました。 手配が進み、テナント入居者さんと住居の入居者さんにマンション名の変更のお知らせをしましたところ、一部のテナントさんより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴内容が事実と違う場合、異議申し立て行ったほうがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月に、交通事故の略式起訴され、罰金刑が科されることになったが、起訴内容に誤り(事実と異なる表現)があるため、裁判所に問い合わせたところ、2週間以内に異議申し立てをして下さいと言われました。 【質問1】 異議申し立てをする手続きや、流れを教えて下さい。 【質問2】 今回、自動車保険の弁護士特約をつけていなかったが、異議申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人との契約解除に関する同意書の効力についての不安
【相談の背景】 以前は恋人、今は同居人として賃貸に住んでおります。契約者は相手です。今後揉めないようにと自分達で同意書を作成しました。別れる前に私は職業訓練校に通う事を伝え、相手から同意を得てました。 そのため【職業訓練校に受かった場合は、終了月末まで住む。受からなければ即退去手続き。】と一部記載してあり、受かったため通っております。ですが最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届を出された(親権)
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で親権について合意できないため離婚調停の申立を出した数日後に、妻から偽造して勝手に妻を親権者とした離婚届が出された可能性があります(署名も偽造) 【質問1】 離婚無効調停と親権変更調停のどちらを行うのがよいでしょうか。 【質問2】 警察に通報することは稀なのでしょうか、仮に警察に通報した場合、民事の調停訴訟に影響あるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に調停離婚をし8年前から養育費が払われていないので強制執行をしたいです。過去にした事はありません。 ただ元夫は離婚後自営業を始めたので給料差押は難しいです。ですが口座もわからないので第三者からの情報取得手続きをしたいと考えています。 情報取得手続きができる要件で過去に差押に失敗している事や、自分なりの調査が義務付けられている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議中、債務金利の引き直し、銀行の言う相続人全員の印鑑が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の協議中です。 財産のひとつであるローンの残った建物(貸店舗)の金利変更の時期が 来たようで、銀行に相続人全員の印鑑がないと 金利変更の手続きができないと言われていて困っています。 代襲者とはまだ話がまとまっていないため、 印鑑をもらう事は難しそうです。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が納骨を行った場合の祭祀承継者と金銭的デメリットについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 当方は法定相続人であり、Aより被相続人の納骨を依頼されている。 当方:被相続人の実子 昔に離別しており、現況は全く知らなかった A:被相続人名義の墓に、すでに入っている被相続人の配偶者の子供 配偶者とは被相続人の後妻であり、Aは養子縁組はされていない 当該お墓の管理権を所有(当方がAより依頼され移譲) 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での和解後、看護師免許の剥奪はあるか?病院からの連絡はいつ来る?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。窃盗、盗撮で和解し、不起訴になりました。 しかし、盗撮での建物侵入罪 罰金10万納付しました。 看護師免許剥奪されますか? 働いていた病院は 盗撮の事実があるので、 懲戒免職と言われています。 不起訴でも、関係ない様でした。 看護師免許処分は、懲戒免職手続き終わってから 厚生労働省からくるのでしょうか? 警察的に不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父の遺産相続放棄の手続きは必要か?
【相談の背景】 父方の曽祖父の遺産の相続放棄について 役所から曽祖父名義の不動産があり、私が相続人なので対応してほしいとの通知がきました。 曽祖父とはあったこともなく、また死亡時期も不明ですが、父は25年程前に亡くなっております。 父の死亡時、借金があったので父の相続については相続放棄しております。 【質問1】 曽祖父の相続について、改めて相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に際する手続き
ベストアンサー【相談の背景】 家族の相続放棄予定です。 下記、相続放棄前と後で、それぞれどのように対応すればよいでしょうか。 【質問1】 レンタルCD。延滞料があるかもしれません。紛失の可能性もあります。その費用を私の資産で払うことや返却は好ましくないですか? 【質問2】 同じく図書館で借りた本についてもです。 【質問3】 携帯電話は相続放棄前に解約しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護手続きの代行
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の兄が田舎に住んでおり生活保護を受けさせたいと考えています。兄は自宅と山林と車を所有し約50万の借金が有ります。生活保護手続きが複雑になると推測されので一人で手続きするのは不可能です。 【質問1】 生活保護手続きを弁護士に代行して貰えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供名義で自動車を購入。
【相談の背景】 数年前に親が勝手に自分(子供)名義で車を購入しておりました。 ローンではなく現金で購入したようです。 今まできちんと税金を支払っていたようですが、今年は遅延したようで婚姻後の自分宛てに督促状が届きました。 (おそらく郵便を無視し続けて現在の自分の住所に転送されたようです。) 税金は建て替えて支払いました。 自分は所有・使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて
【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の相談です。
【相談の背景】 40代の男性です。 父親が30年前に他界し、母も高齢となってきたため 財産の整理などを10年以上前からお願いしてきましたが、全く対応してくれません。一部自分が行いましたが、親は問題を先延ばしにするのみで役所にも行ってくれず疲れ果てました。私は今後転職の予定もあり、またこれまでの家族の経緯があり、相続放棄を考えているのですが、これからそ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから