法律相談一覧
-
養育費を一括で貰うのは可能か
【相談の背景】 養育費減額調停を申請されました。 近々第一回目があります。 再婚したのかと聞かれしてないと 元旦那にうそをつきました。 (関わりたくない、何か言うと 100で返してくる、厄介な人)人だから 娘と今の生活を考え嘘をついてました。 2ヶ月養育費を滞納したので強制執行の 手続きをした際に再婚してることが 分かったそうです。そのため養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理における債務者の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が病気の治療費のためという名目で、ある人物に約200万円を貸したところ一切返済がなく、この度自己破産の手続きを裁判所に申請準備されている状況です。 知人はお金を貸す際に何度も高額療養費制度の申請をするように伝えましたが、債務者は親に任せたので自分は分からないとはぐらかしていました。 返済の時期になると知人は債務者に全く連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について
【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立てから2週間になります。 受任通知後すぐに訴訟を起こされ9月の頭に〇〇というところからの訴訟に判決が出たので強制執行されると思い毎日ひやひやしています。 担当の弁護士の先生によるとなんとかそうなるまでに開始決定をということですが10月下旬頃までに会社に書類が送達されてしまうのでしょうか。 なんとか今後の為にも会社には知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と法人の債務整理の相談
【相談の背景】 個人で不動産投資事業を行ってきました。それに関する債務が約5億円あります。返済見込みがたたなくなりました。 今回個人破産を考えています。 それとは別に法人の代表者として別事業を行っております。年商は約3億円です。法人の借入は代表者(私)からだけです。 今後のことについて相談にのって頂きたいです。 【質問1】 個人事業の債務が複数金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生きる力がないです。
【相談の背景】 現在父と私で共同の代表取締役として仕事をしています。父の方が立ち上げた会社ですが高齢なのもあり、今は会社にはほとんど来てはおらず実務や契約書などは父名義で私が業務遂行しております。 株は父7割 私2割で 会社で1割あります。 春頃より売上減少もあり仕入れ先に支払いが滞っております。 私も半年近く役員報酬はもらっておりません。 毎月赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し訴訟において、相手方に海外在住の外国人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 建物明け渡し訴訟を提起しようとしていますが、 複数の人間が建物を占有しており、 以下のような状況では訴訟に時間がかかってしまうのでしょうか。 自分で調べてみたのですが、民事訴訟において被告の一人が海外在住の場合の 流れがよくわからず、事例も少ないため、投稿させていただきました。 Xは対象不動産に常時居住しています。 Yは別の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。受け取れる金額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は生きています。 子供は二人(姉と私)です。 【質問1】 例えば、父の遺産が2000万として、法定相続と遺留分の計算式、それぞれの結果として、私が受けとれる分を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りと親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居してます。子供は4、5、7、9歳の4人いて、先月までは両実家を各々行き来しておりました。 4人のうち3人は私の実家にいるのですが、末っ子が義実家で5日寝泊まりしました。昨日から夫が出張のため、義実家に泊まる理由がないので、今日、迎えに行ったのですが「帰りたくないー!!」と30分程グズられ、あの手この手で連れて帰りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による休業損害の打ち切りについての相談
【相談の背景】 今年2月に交通事故にあいました。(事故1) 現在は治療中です。 (過失割合相手10自分0) 現在は休業損害を頂いて生活しております。 そして、本日また交通事故にあいました。(事故2) 内容としては交差点で一時不停止の車と接触しました。 お互いに怪我はなく物損事故として扱われました。 事故1では立方骨を骨折しており、事故当時の医師から見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押命令、当事者目録と銀行届出住所が違うとき
【相談の背景】 私原告、夫被告で損害賠償請求訴訟を行い、判決後夫から慰謝料が支払われ、その後私個人で訴訟費用額確定処分の申立を行いました。 額確定後夫から自主的な納付がなかったため、夫の預金口座の債権差押命令申立を行い、第三債務者である銀行から陳述書が届きました。 内容は債権、弁済の意思ともにありだが、口座の届出住所と当事者目録の住所が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車リース契約における営業所証明書の提出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 社用車(本社ではなく営業所)のリース契約手続き中です。その中で営業(所在)証明書の提出を求められておりますが、公共料金の領収書等はビルの管理会社から電気代含めて一括で請求されるため存在しません。 【質問1】 営業所名と住所が記載されている労働保険申告書の控え(労働局の受付済み)は営業証明とならないかご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続きの電話会議の傍聴人
ベストアンサー【相談の背景】 弁論準備手続きを電話会議で行う際に、原告の知り合いの傍聴することができますか? 今まで、ずっと知り合いや家族に裁判を傍聴してもらい、その内容をメモしてもらったりしていました。 知り合いの傍聴人がいることは被告への牽制にもなりよかったのですが、弁論準備手続きは非公開、更に電話機の使える部屋(密室)で行うとのことも不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が将来の法事費用や過去の費用を相続の分配に関連付けていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先頃母が亡くなり、子供の4人で分割相続をする事になりました。 母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。 しかしそれから、姉がこの証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。 姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分が全て取得する事を目論んでいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービスの退会に関する契約条項について質問があります
【相談の背景】 現在、とあるサービスに加入しております。 月払いの個人が1年未満で退会する場合、1年の残りの契約期間の利用料金が発生しないと思い、退会申請を行いましたが、会社からは「中途解約はできず、契約満了日まで利用料金が発生する」と告げられました。 争点となる条項は以下の通りです(原文まま)。 第 14 条(退会) 1. 会員は、本契約の有効期間の途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の代理人等について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い病気休業し、不当解雇されました。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今後、労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判をする予定日等が決まった場合、 その事を、新聞社等のメディアに伝えても 良いのでしょうか? 誰にも話してはいけないのでしょうか? 【質問2】 申立人の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件、即時抗告時の手続き費用の負担について 各自負担?
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件(婚費)の審判決定について、即時抗告する予定です。即時抗告が認容された場合(認められ却下でない場合)は、「手続費用は、各自の負担とする」なのでしょうか? 【質問1】 即時抗告時は、「手続費用は、各自の負担とする」なのでしょうか? 「手続費用は、相手方の負担とする」という例もあり、悩んでおります。ご教示どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日に出頭する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。 次は相手が書面提出しする段階です。 【質問1】 裁判官から次の期日に出頭するか?って聞かれたのですが、出頭しないなんてあり得るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知中による時効の援用期間の完成
【相談の背景】 2018年に弁護士に自己破産の依頼をするもずるずる先延ばしにされ、最近は連絡すらまともにつきません。 弁護士会に報告するも現状変わらずで 弁護士を変更して、手続きをやり直そうかと考えています。 ネット通販やクレカ、携帯など、依頼件数が多く20件近くあるのですが、受任通知のおかげで、この6年ほどで裁判を起こされたのは1社だけとなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の取下げについて
【相談の背景】 調停が不調に終わり離婚を求めて裁判の手続きを行いましたが、取下げを検討しており、以下について教えて頂けますと幸いです。 10月中旬に初回の呼び出しがあります。 【質問1】 ①裁判自体を取りやめたい場合、いつまでに申告すれば裁判自体を取りやめることができるのでしょうか。 【質問2】 ②取下書を裁判所に提出後、相手方はいつ頃に取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きにおける家計簿
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立て中なのですが 浪費が原因での自己破産の為管財事件の可能性も高いとのことで家計簿を引き続き作成しているのですが、今月弁護士費用を多めに入金したため赤字になりました。 繰越金を収入と考えて過剰分を弁護士費用に当てていても当月の収入より支出が多くなると問題視されるでしょうか? また遠距離交際中の為2ヶ月に一度新幹線や夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会の申し立てはどっち?
【相談の背景】 元夫と面会、養育費について揉めてます。 相手が不満を言い出し、先々月に 話し合いを行いましたが決裂し、申し立てるという事になってから何も音沙汰がなくまだ弁護士に相談中だと言われました。 養育費として振り込まれてはいますが 勝手に決めた金額しか振り込まれておりません。 面会も決まってないので一切合わせておりません。 これは申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に転送届が出されてしまった。
【相談の背景】 以前悪徳業者とは知らずに運転免許証のコピーとマイナンバーカードを写メして送ってしまったことがあります。 数日前に郵便局から届く予定の荷物が届かなくて確認したところ、今年一月の終わりに勝手に転送届けが出されてました。(ポスト投函で転送届けての手続きをされてました。) 郵便局には転送届けの取り消しの手続きをしてもらいました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の抹消後の登記における承諾印の問題と罰則について
【相談の背景】 先日主人が亡くなり、土地は私が相続し、息子が会社を継ぐという形で、会社の代表取締が息子になりました。 私が所有している土地に根抵当権がついていたのですが、元金を完済したので金融公庫で根抵当権を外す手続きをしました。 もともと亡くなる前に主人が土地と建物(会社)を同時に根抵当権の申請をしており、債務者は個人ではなく会社の名前で申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不当解雇】で和解金を最大化する方法
【相談の背景】 個別具体的な案件ではなく法律上の一般論でお答えしていただきたいです。 前提として、労働者がブラック企業に不当な休職命令→自然退職をされ、実質的に不当解雇された場合、その労働者が会社と争い、復職ではなく和解金として最も経済的利益を上げる、また会社にとって損失を与えるシナリオが知りたいです。 私の考えでは、バックペイの増大を考え争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄し株主不在となった場合の株主総会決議に関して
【相談の背景】 父が代表取締役として会社を経営しています。父が亡くなった場合、連帯保証があること・株価が高く相続税の支払いが一定見込まれることから、子である私と母は相続放棄を検討しています。 以下が会社の状況です - 父が100%株主の会社 - 私(子)と母が会社の取締役を務めており、また定款で代表取締役不在時には取締役の互選で代表取締役を選任でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に対する法的手段はありますか?
【相談の背景】 5月に彼氏の浮気が発覚。浮気自体はそれより以前からしていました。 調べていくと、複数人と繰り返していてその中には既婚者もいます。 浮気現場に乗り込んだり、話し合いも数回していますが収まる気配がありません。 女性をその気にさせて関係を持ち、都合良く会える相手だと数ヶ月続いて飽きると次に行く、、、飽きても完全に連絡を断つことは少ないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「別居中、DV被害を受ける長男を守るための最善の方法は何か?」
ベストアンサー【相談の背景】 約五年前から別居をしています。 原因は性格の不一致から、ことある事に喧嘩になり、そのうちに妻からDVを受けるようになり、家から出てくれと言われ、私は現在実家にいます。 別居中になり、家賃など生活費は全て払っています。 子供が二人、上の長男が14歳になり下の長女は12歳になります。 長男は母親に黙ってほぼ毎日私の実家に来て食事を一緒にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の準備書面手続きの期間(回数)
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で書面準備手続きをする場合にだいたいどれぐらいの期間(期日)がかかりますか? 勿論、訴訟内容によって変わると思いますが、あくまで一般的なイメージなもので構いません。 本人訴訟、金銭訴訟で額も少額です。 本来は、少額訴訟でしたが、被告側の要望で通常に移行しました。 あまり、簡易裁判所では弁論準備手続きは行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面手続きを電話で行う場合
ベストアンサー【相談の背景】 書面準備手続きを電話で行う場合について、どうか教えてください。 令和5年に書面準備手続きが緩和されましたが、電話での書面準備手続きは現在、以前に比べて、一般的になった感じでしょうか?(申請されれば簡単に認める裁判所が多いですか?) また、書面準備手続きというのは、裁判の中のそれなりの部分を占めるものの様な気がしますが、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面準備手続きを電話で行うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 初心者の為、拙い質問となりますが、よろしくお願い致します。 当方原告で金銭債務関係の本人訴訟中です。 相手側は、県外ですが関東圏内(充分日帰り県内)です。被告が裁判所の和解案をも蹴り、ひたすら自分に都合のいい主張を繰り返しております。 にも関わらず、裁判が長くなりそうということで、先日、被告が「遠方」であることを理由に書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスによる賞与支給日の遅延
【相談の背景】 会社の手続きミスで賞与の支給が1ヶ月遅れる見込みです。 会社側はミスを認めています。 【質問1】 遅延による損害賠償のようなものは請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が貸したお金を返してくれない
【相談の背景】 知人に130万円ほどかし返すと言われていたので自分の支払いもあるが他の消費者金融等から借りたが返してもらえず。 楽天銀行から振込むと言われ凍結したから返せないや土曜に返しに直接行くと言い行けなくなったから次の日に行くと言われたが来なくていつになっても返しにこない 返すと言われていたので自分の支払いもあるが 【質問1】 お金を取り戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険利用について心配です
【相談の背景】 先日、調停離婚しましたが、離婚翌日に病院を予約してあり受診する際、そのまま保険証(夫の扶養の協会けんぽ)を使ったのですが、どうなりますか、 【質問1】 扶養から外す手続きが終わるまでは使用できますか?切り替えにタイムラグがあるはずで、無保険だったのか心配です。その場合、使った分は夫が手続きが終わっていなかったらそのままですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の意味はあるのか?
【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立となりました。 お互いに法的離婚事由がありません。 【質問1】 離婚訴訟をしても意味がないですか? 【質問2】 離婚訴訟をしない場合、次はどのように進めれば離婚できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養を勝手に外された
【相談の背景】 明確な理由なく主人から急に離婚したいと言われ、まだ離婚するかどうかの決断をしてないのに勝手に扶養を外され数ヶ月間外されていたことを知りませんでした。(当方専業主婦です) 【質問1】 主人の職場には離婚をする予定ということで扶養を外す手続きをしたようなのですが、法には触れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から養育費の減額申請がきました、
【相談の背景】 元旦那から減額申請?調停されました。 毎月3万養育費として娘に支払って貰っていました。ところが2ヶ月滞納したので 差し押さえの手続きを行いました。 そして減額申請をされました。 理由としては私が再婚していた為です。 一度元旦那に再婚したのか?と聞かれ してないと嘘をつきました。 理由は養育費、慰謝料だけ支払ってくれたら十分でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプション投資詐欺の返金要求について、警察に告発するための証拠は何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺ユーチューバーからバイナリーオプション投資を教わるためサロン会員60万円払いトレードしましたが、利益が出なかった為、返金を要求しました。特定商取引表示にも利益でなければ返信しますとうたっていますが実際は、返金できないと言われました。 【質問1】 警察にきちんと捜査を希望します、被害届ではなく、告発、告訴するにはどのような証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの休会について(会費)
【相談の背景】 2023年1月から半年ほどスポーツジムに通っておりまして、2023年8月から現在まで書面記載のうえ休会をさせて頂きまきた。(退会ではございません)。 当時のジムの方の口頭説明では以下を説明されました。「休会期間は無期限で、会費は引き落としされないが年に一度だけスポーツ保険料引き落としされます」。その説明のもと休会をしましたが、本日スポーツ保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の夫へ強制執行をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前から、国家公務員(刑務官)の夫が私へ婚姻費用支払いを踏み倒しており、生活が苦しい状況が続いてます。履行勧告にも応じません。 その為、自力で強制執行の手続きを踏んでいるところです。 調書(正本)と送達証明、戸籍謄本全項目、戸籍謄本の附票の用意、債権差押命令申立書の作成はWordで済んでいます。 【質問1】 国家公務員の夫へ強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者のみ扱いを変えることについて
【相談の背景】 月末を退職日として退職届を提出して手続きが進んでおります。 有給残日数の都合で、数日だけ出勤が必要という状態です。 【質問1】 出勤日に体調不良などで欠勤する際は有給を消化してもらうと言われました。 被雇用者側の断りなく有給を消費するのは違法にならないのでしょうか? 【質問2】 有給を勝手に使うのは退職者に関してのみの扱いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で相手の求めに応じる必要はないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられましたが、面会交流には応じたくありません。 面会交流は特に法律的に義務化や罰則規定は設けられていなく、 そうしたことから調停においては双方の合意が必要ということが分かりました。 【質問1】 これは極端に言えば、面会交流調停において、こちらが納得しなければ面会交流には一切応じなくても良いとのことでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の債権者の口座などの使用について
【相談の背景】 自己破産申請中です。 今後の口座使用についていくつか聞きたい事があります。 宜しくお願いします。 【質問1】 今まで持っていた債権者である会社の口座やデビットカードの使用は自己破産後はどうなりますか? 【質問2】 今後、債権者ではない会社の銀行口座は開設出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で勝訴した場合、差し押さえはどこから行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ユーチューバーへ60万円の少額訴訟を検討しています。 相手は、法人ですが、登記簿を見ると資本金5万円でした。 振り込んだ口座番号と証拠は保管しています。 少額訴訟をして勝訴した場合、相手が支払いをしない場合、どこから差し押さえをするのでしょうか?振り込んだ口座になりますか? 【質問1】 差し押さえは、何処の財産からするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が、相手方から以前に虐待があり、心配で面会したいです
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁と9月中旬に口論になり、連絡がブロックされ、子供の携帯のラインもパパに連絡しないように、相手方ラインをブロックされ、、ただいま面会交流の家庭裁判所に提出しました。。 ただ、共通の知人が相手方と連絡をとれる関係であり、、相手方は、「私の契約した携帯だから、あなたに連絡するために、子供に持たしたわけでもない、子供と連絡したいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性加害主張の証明についての法的手続き?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の性加害を受けたと言われる 警察にも届けないで受けたと私を非難するだけ、言うだけ 将来身内にも耳に入る可能性がある。 【質問1】 性加害がなかったことを証明する法的手続は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立書の目的と手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に申請するのですが、判決書の「被告は原告にxx万円を支払え」と、「訴訟費用は、これをxx分し、その1を被告の負担とし、その余を原告の負担とする」との項目に、期日出頭日当、原告期日出頭旅費等が追加されます。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書は、裁判所に費用を認定してもらうという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでのトラブル 出品パーカーを購入者が偽物と言い返品しない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリでのトラブルです。 公式オンラインでシュプリームのパーカー購入 そこまで欲しい商品で無いため 購入時の段ボールを開封したまま、出品しました。 購入希望者より値下げ要望あったので値下げして購入してもらいました。 後日、購入者より 偽物だから返品、キャンセルしたいとコメントがありました。 こちらが正規品と言っても、 購入者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が退職金を受け取ることに、法的な策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、医療法人理事長(私の父)の引退に伴い医療機関の閉院があります。本院を移転して、私が新たに理事長となり事業継承します。 患者さんの引き継ぎのため、私の父と私と患者さんの三者顔合わせと、治療の引き継ぎのアポイントを取りました。 ここまでが閉院のミーティングで決まっていて、議事録にも記載されています。 父は「アポイントを取って...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから