139,168件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操義務違反について

【相談の背景】 「〇〇様 初めまして。 『〇〇』と婚約関係である〇〇と申します。 10/7(月)に〇〇へ来訪し、交際をした際のドライブレコーダー及びLINEトークを全て記録させていただきました。 婚約者と把握しておきながらホテルへの勧誘は民法770条第1項1号の貞操義務違反になりますので所属会社の〇〇株式会社を経由し、起訴する方向で考えています。 ご認...

弁護士回答
    10
  • 数次相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月母が死亡し、その相続手続きが終わらないうちに兄が死亡しました。兄弟は3人で、3人とも妻子どもがいます。 【質問1】 兄の妻や子供も母の相続人になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟に関する不安と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 当然、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る嘘つきの社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、 言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 侮辱を受けたことにより刑事告訴を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の訴えを棄却する判決であましたが、裁判所の判決分で「通常の判断能力を有すものであれば当然に認識し又は容易に認識し得た」との文章がありました。 これは、原告側が通常の判断能力がないということを裁判所が決定したようなものです。 自分は通常の判断が出来ない人なのか悩んでしまいます。 【質問1】 これは健常者を否定するような内容であ...

弁護士回答
    2
  • 示談書類作成について

【相談の背景】 性暴力の被害者です。 加害者は元交際相手です。 交際中に受けた性暴力について、話し合いでの示談を目指しています。 それにあたり示談書類の作成を検討しています。 性暴力の被害は訴訟に発展した場合 ・性的姿態等撮影罪 ・傷害罪(繰り返しの性暴力によりうつを発症したため) に問われ得るようなものです。 相手は犯行を認めていますが...

弁護士回答
    1
  • 妻が住宅ローンや借金の支払いを拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。共同名義の住宅ローンがありその家には私と子供が住んでいます。妻からは婚姻費用が支払われていますが、住宅ローンや子供にかかる費用などを合わせるととても十分な金額ではありません。この足りない分を補うために借金をしていて、借金も限度額に達しそうになってきました。代理人の先生には債務整理の...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での速度超過違反で出頭通知を受けた場合、専門家の助言は必要か?

【相談の背景】 お世話になります。 事案としては高速道路でオービスによる自動車運転速度超過違反での嫌疑がかけられており、先日から管轄先である高速道路反則センターなる所から出頭通知を受領しております。(複数回) 差し当たっては出頭すべきか否か、また出頭する場合においての警察官への対応策や今後の自己保身など、先生からのアドバイスを賜りたく現在検討...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除に関する代理依頼

【相談の背景】 相談内容:連帯保証人からの解除依頼 住宅購入時、私の父が頭金を支払い、私が連帯保証人となった。 離婚時、元夫は口頭で「連帯保証人を外す」という約束をしていたが、その後12年間一切手続きがなされなかった。 元夫は再婚し、再婚者と子供がいるが、彼らは現在も私が連帯保証人になっている住宅に住んでいる。 2024年10月8日:債権債務回収機関...

弁護士回答
    1
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    5
  • 元夫が転居した後に自宅へ来ないようにする対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、離婚裁判をしてきましたが、数ヶ月前にようやく和解しました。 和解文書により自宅を来月に転居する元夫ですが、転居期限を過ぎた後も何かの理由につけ自宅に来るつもりのようです。 例えば、郵便物を受け取りに来るとか忘れ物を取りに来るなど、会話の端々で言っております。 今回の離婚は家族への暴力とご近所への迷惑行為のため、もう二...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オンライン診療のみでの開業は可能か?現地の診療所は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン診療のみでの開業を考えてます。厚労省のガイドラインなど見ているのですが、オンライン診療のみでの開業は可能なのでしょうか? 【質問1】 現地での診療所も必要なのでしょうか? 【質問2】 診療所のシェアなどは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しと相続の方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなったのですが、昨年義父が亡くなったばかりで、義母、夫、義姉2人で遺産分割協議書を作り、貯金と土地と家屋(農地を含む)は夫名義にしました。 今回の相続に関しては子がいないので、私と義母が相続人になるかと思います。 その為、今回は相続税の控除以上の金額になってしまったのでご相談させて下さい。 【質問1】 昨年の遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 日本居住者は海外勤務が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 香港にワーキングホリデーで約1年間住んでる日本人です。 現在は正社員で働いており、香港人の旦那と一緒に生活してます。 1ヶ月程前に入籍したので、ワーキングホリデービザから配偶者ビザに変更する手続きをしています。 しかし、来年には日本へ一緒に帰国したいと考えています。 【質問1】 就労方法についてお聞きしたいです。 日本に住みな...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、監護権について

【相談の背景】 妻と子供が1人います。妻とは離婚することになり、親権は私、監護権は妻が持ち、息子が一定の年齢になるまでは3人で同居し生活資金は私が支払うというような内容の公正証書を取り交わしています。離婚前1年以上に渡り妻は浮気をしており(継続中)、係争を経て親権と監護権を私が持つことも考えましたが子供が5歳とまだ小さく、母親を必要としていること、私...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きについて

【相談の背景】 従兄弟の知り合いでファイナンシャルプランナーがいまして その会社に祖父・祖母の相続をお任せしているんですが 去年の終わりに祖母が他界し、その相続の絡みをお願いして現在9ヶ月経っている状態です 4月頃にファイナンシャルプランナーからは後日、その話をしましょうと言われましたがいまだに返事がなく、先週メールを送りましたが未だに返事があり...

弁護士回答
    4
  • SNSでの陰湿な攻撃

【相談の背景】 Twitterにて、他アカウント(悪質アカウント)と同一人物だと嘘を拡散され、嫌がらせを受けており困っております とあるユーザーに、複数のアカウントと同一人物であると全くの嘘を拡散され、その同一人物だと言われている複数のアカウントが攻撃的なアカウントが多く、「裏ではこんなことを呟いている」などと悪質な印象操作を受けています。 直接的な...

弁護士回答
    2
  • 債権者として出す証拠書類は、手続きに関係ある部分だけでいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが自己破産する事になりました。 私はその人にお金を貸していたため、債権者の申請をする予定です。 申請の際に通帳のデータを証拠書類として提出しないといけないのですが、管財人からは「可能な範囲で大丈夫です」と言われました。 関係ない振り込みや見られたくない履歴は切り取ったりボカシを入れたりして明細を提出したいです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 法人休業か廃業どちらがいいか?

【相談の背景】 法人の休業か廃業を考えておりますが今の状況は仕事がたまにしかなく収入が途絶えております。税金などの滞納は無いですが、借入金信用保証協で 代位弁済されました。自宅が担保提供したため自宅を売り借入金の半分くらい返しましたが、1500万円位の残債があり月5000円の返済で話がついております。破産したくても現金がなく今後の収入も国民年金く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の調停における、離婚前の生活費及び児童手当の請求しについて

【相談の背景】 離婚します。 その後、養育費の調停をすることになっています。 【質問1】 離婚までの別居期間中の①生活費、もしくは②養育費については、まとめて請求することは可能でしょうか。おおよそ半年分です。 【質問2】 児童手当が相手方の講座に振り込まれております、児童手当については養育費と別で請求したいのですが、養育費の調停でそれは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • アパート退去費用について

【相談の背景】 母と兄(障害者2級)が10年ほど住んでたアパートを母が亡くなったので退去となりました。保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄してます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか? 【質問1】 保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄手続きをしてます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ容疑での出頭時に反省文と上申書を提出することは減刑につながるか?

【相談の背景】 家族(男性、独身、40代、前科前歴なし)が公然わいせつの容疑で警察に呼び出されました。 公営駐車場に自家用車を停めて、窓を開けて自慰行為をしたとのことです。 数日、日を開けて2回行い、両方とも隣に停まっていた車の中にいた女性に見られたようで、双方警察に通報があり車のナンバーから特定されました。 警察では、行為を認める旨の話をして、ドラ...

弁護士回答
    1
  • 家族が死亡した時、遺体や遺骨の受け取りを拒否する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は父母(既に他界)、私の歳上に1人おります。その年長者は勤務先のセーフティーネットを悪用して弁護士に泣き付き、私に対して接近禁止令の書類を送らせたので、余程の事がないと私の側から年長者にコンタクトを取る事は出来ません。 表記の通り年長者が接近禁止令を敷いて私が激怒した事、大学に進学してから一人暮らしさせてもらっていた(私も...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調査報告書が遅延しています

【相談の背景】 監護者指定、引渡、保全を申し立てしており調査官調査が終わって4週間経ちます。医療ネグレクトによるもので申立してますが、報告書がかなり遅いと感じています。私側の弁護士から担当書記官に確認を取っていただいたのですが、まだいつになるか分からないと言う事を言われました。医療ネグレクト(風邪を引いても病院に連れて行かない、インフルエンザ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚した時の子どもが元妻の彼氏からDV

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)が離婚し子どもの親権は奥さんになりました。 その後知人男性は再婚。 元妻が引き取った子どもが彼氏にDVを受けている情報が入った。 【質問1】 この場合、DVの確実な証拠が必要でしょうか?また、知人男性は子どもを引き取りたいとの話ですが、どのようにしたら親権を得ることが出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の交渉について

【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...

弁護士回答
    1
  • 入社前日の内定辞退について

【相談の背景】 入社日の前日内定辞退について 私は転職活動をしておりましたが、1社から内定を頂き、口頭で入社をする事を伝えました。 (入社手続きはまだ行っておりません。) ただ、他の企業にも面接を受けまして、その企業の方が待遇面、仕事内容が良く、面接結果は10月10日木曜日中に頂く事になっておりますが、もし採用頂いた場合はその企業に入社をしたいと考...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の携帯利用明細の確認方法について

【相談の背景】 自己破産手続き中の携帯の利用明細について 【質問1】 自己破産では携帯の利用明細を確認することはありますか? 【質問2】 引き落としが出来なかった月があったら明細を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の相続登記についての質問

【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...

弁護士回答
    13
  • 株式会社よみなし解散について

【相談の背景】 みなし解散になった株式会社のその後の状況について知りたい 【質問1】 ある会社の登記を確認したところ、みなし解散されていることが発覚しました。 破産手続きをとらず、会社を放置し、みなし解散をさせるメリットは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)と去年施行された、性的姿態等処罰法違反(撮影罪) この2つの略式手続きの場合、罰金額の相場はどれぐらい異なりますか? どちらも100万円以下とのことですが。。 【質問1】 上記回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 工事未払い金以外の損害を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施工業者です。一般住宅の工事やメンテナンスの代金未払い請求を注文者(住まいの方)に裁判を検討しています。 【質問1】 代金未払いの遅延手続きの手間、時間、労力、ストレス、弁護士費用、交通費、業務中断等、自社の負担が発生しますが、支払督促や少額訴訟で相手に未払い金と遅延損害金以外にどの様な金額の請求が認められますか?

弁護士回答
    3
  • 経営者保証ガイドラインについて

【相談の背景】 会社を経営しておりますが、会社破産をする予定です。 東京保証協会様からのご融資300万円に経営者連帯保証がついており、経営者保証に関するガイドラインを利用したいと考えております。 【質問1】 経営者連帯保証ガイドラインにおいて、代表者個人の資産はどのような方法で調査されますでしょうか? 【質問2】 ガイドラインにおいては、破産では...

弁護士回答
    1
  • さいむせいりについて。

【相談の背景】 借金に関しての相談です。 個人から600万金融から400万借りています。 何年か前に金融だけ任意整理しましたが支払いがきつくなり自己破産の手続きをしていました。 書類が揃えられず弁護士の連絡を怠り解除になってしまいました。 性格の問題なのか弁護士に任せてしまったら中々前に進む事ができませんでした。 今後はどうすれば良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 死後の手続/処理準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の兄が田舎に一人で住んでいます。兄に妻子はおらず、近くに親戚も居ません。兄が死亡した時の種々の手続/処理(火葬、葬儀、遺品整理他)を如何すればよいか悩んでいます。 【質問1】 兄の生前に死亡後の手続/処理を準備したいので相談/依頼をする所/人を教えてください。

弁護士回答
    2
  • インターネット契約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父から契約を委任されインターネット契約をインスターネットから契約しました。 入力フォームには委任関係の欄はなく契約情報のみ入力だったのでそのまま入力し、契約手続きしました。 【質問1】 何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴と公判請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今撮影罪で被害者不明、検事さんから罰金刑が相当だと言われました。 略式手続きか正式裁判、あなたにはどちらか選ぶ権利があると検察官から言われました。 証拠もあるので、略式起訴にしましたが、そのほうがメリット大きいですか? なお、一切否認するつもりはありません。 【質問1】 上記回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 破産準備中の慰謝料請求について

【相談の背景】 自己破産に向けて準備中に夫が不倫をしていることが分かりました。 【質問1】 不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思っており、離婚はしないつもりですが、幾ばくかの慰謝料がもらえればと考えているのですが、破産の方との関係で何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の今後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て中で昨日裁判所から追加質問の連絡がありました。 家計別で自分の分のみの収入資料で申立てをしていただいたのですが、両親の年齢とおおよその月収は?と言う質問がありました。回答したのですがこの後再び追加書類の連絡等あるのでしょうか? また口座の履歴等細かな質問があったのですが、現金化等や浪費などがあり同時廃止は難しいので...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の父親の相続に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は血縁関係あり、異母兄弟の弟がおり、弟は不動産会社を経営しております。父は、地主であり、父所有の不動産の、土地、アパートを弟の不動産会社に移転登記をしたとのことです。父の現在所有する資産は、現金、解体必要の古家、アパート、テナント物件を固定資産税対策に対策に解体せずに建て残している土地、建物です。父が亡くなった際に、父、弟の住...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、先日裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が来ました。 母が印刷所に電話したところ、やむなく仮差し押さえしたけど、月刊誌の発行は続けていいです...

弁護士回答
    1
  • 裁判所は不貞行為が無いことをちゃんと考慮するのか。

【相談の背景】 キスすらしていないのに(ランチ・LINE・電話だけ)、不倫の慰謝料請求で訴えられた知人のその後です。 不貞行為がないから払う必要は無い、ということを主張しても、裁判官は「(慰謝料を払いなさいという)示談書について、被告は脅されて書かされたと主張している件で、それが有効か無効か」ということのみに焦点を当ててるだけで、あまり他のことを質問し...

弁護士回答
    5
  • 相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 兄の遺産相続について。異母兄弟、異父兄弟がいある。

【相談の背景】 兄が死亡しました。 兄に配偶者はいません。 兄と私は、父と母が同じです。 相続手続きの中で父に婚前前の子供A、(異母兄弟) 母にも婚前前の子供Bがいることが判明しました。(異父兄弟) 【質問1】 子供A,Bがと私でそれぞれ相続割合はいくらでしょうか。 子供A,Bのうち一人は相続放棄した場合、割合はどう変わりますか。 【質問2】 子供Bが...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の不倫をしている夫が・約束していた額の婚姻費用を払わない・私からの電話、メールをがん無視(会社からも言われてるのに) ・会社から私に連絡するよう言ってもらったら「業務妨害罪」だと主張してきた・不貞を止めない・グローバル社員だったのに(全国転勤OK)勝手にエリア社員になった(特定の地域だけの転勤)←つまり自宅に戻らない、という...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求について弁護士に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントのためとはいえ、相手型の弁護士が事実を必要以上に捻じ曲げることで、事態が必要以上にエスカレートし、泥沼化しています。国際離婚で争っていますが、相手方弁護士が書面での人格否定とも取れる侮辱表現に加え、国内と外国で異なることを言っていて不誠実です。国内では書類を出さなかったりして合法的な嫌がらせをしつつ、外国ではこちらが...

弁護士回答
    2
  • 経営者です。職場でのトラブル。法的に穏便な済ませ方。

【相談の背景】 経営者です。 開業当初よりまるまる2年間一人のスタッフがコミュニケーションによって他のスタッフに精神的負担を与えてしまう状況が現在まで続いています。(調べた感じだと発達障害?アスペルガー?の気があるようです。) 初期メンバーは一人ずつ苦手意識を持っていき、途中で数人増えたのですが、その人たちもそれぞれ嫌な出来事があったとのことで、...

弁護士回答
    3
  • 医療情報のアクセス許可なしでの進行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツクラブで私が4針縫う怪我をし、顔に傷がついてしまい、症状固定に半年かかりました。形成外科医の処置が適切だったため、傷跡はほぼ目立たなくなりました。加害者(損保会社)には弁護士がいます。その弁護士から、カルテ等の医療情報の取り付けをしたいと言われましたが、勝手に個人情報へアクセスされるのは嫌ですし、何より慰謝料減額のネタ探...

弁護士回答
    1
  • 本籍地の変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してマイホームを所有しました。住所は家族で変更しましたが、本籍地は実家にいる時のままになっています。この場合、本籍地を新しいマイホームの居住地にするのが適切てすか。 【質問1】 変更するのが当たり前でしょうが、本籍地を変更した場合、しない場合のメリットとデメリットを教えて下さい。又、遺産相続の時に不利な事がありますか。

弁護士回答
    1
  • ホスラブによる事実の中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 事実の事をホスラブに書き込まれました。 自分とわかるようにです。 仕事の関係の事なので客とかにも知られてるはずです。 名誉毀損になりますか? 【質問1】 主に書いてる人は名前を名乗って書いています。 その場合は話が話が早いですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】  今回、母が亡くなりました事に基づきまして、遺産の相続をする事となりました。  そこで遺産分割協議書が必要になると思ったのですが、相続人の1人から、遺産分割協議書を作る必要はない、との意見が出ております。  理由は、相続人は4人で、相続総額は1200万円程度、1人300万程度の相続になるのですが、その程度の額ならば作る必要がない、と申し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから