139,143件見つかりました

法律相談一覧

• 2月から5月にかけて貸した金32000円を返さないと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの知り合いに貸した金32000円が返してもらえない場合の対処について前にも相談させて頂いたのですが 簡易裁判所の受付事務の方に話したら貸金返還請求ということで少額訴訟の訴状をくれました。 しかし 知り合いに相談したところ 少額訴訟は裁判だから費用倒れになるから駄目と言われ 支払督促を裁判所経由で送ってもらう→相手が2週間無視す...

弁護士回答
    2
  • 借金総額約2400万円+直近の浪費 自己破産できる?できない場合の選択肢は?

【相談の背景】 40代無職です。事業(法人)を失敗してしまい、親族から800万、銀行から900万、銀行のカードローン(20万)の借金を抱えています。まだ誰にも伝えられていません。事業はまだ解散はしておらず、近く決算があり、当然赤字決算ですが、最低限の税金支払いも難しい状況です。 その後、知人よりお誘いをいただいて、将来性もありそうな事業だったため、無給で...

弁護士回答
    3
  • 任意整理と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 6社の銀行カードローンから借金(合計約1000万)があります。 国の借金救済制度があるようですが、心配なのは一戸建て家は親名義、土地名義は当方です。もしも当方が自己破産した場合、どうなりますか?当方は自己破産より任意整理をした方が良いのかなと考えています。 6社の内に3社は給料などが凍結してしまうと生活困窮になってしまうので、他の3社の銀...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金リボ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に1社90万円1社5万円合計95万円位の借金が、有ります 生活保護でクレジットカードやリボ払いが、出来無いのを知りませんでした 10年位は、利用していたと、思いますが、其の間のリボ払いや家賃は一度も延滞した事は有りません 保護費で不足分は保護を受ける前から持っていた、商品などを売って支払いをしていました 現在の住居...

弁護士回答
    2
  • 「未受講のレッスン料の支払い義務はあるのか?」

【相談の背景】 9月から一度もレッスンを受けていないのですが、退会手続きをしていなかったため11月までの3ヶ月分レッスン料を請求されました。 また退会手続きをしても翌月末に退会になるため、12月分のレッスン料の支払いも命じられました。12月も一度も受ける予定はないです。 入会時の規約にもその旨が記載されており、支払わなければ「財産開示手続き」を行い、財...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない振込 怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人名義の身に覚えのない振込があり。 その後よく調べもせずに出金してしまいました。 お金は全て手元にあります。 銀行にはなんと伝えるべきでしょうか? このままお金をもっていても怖くて。 凍結の件で調査してから折り返しとの事です。 どうすれば相手とコンタクトを取り返せますか。 【質問1】 どう説明すれば速やかに返金できますか 【...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。

【相談の背景】 息子が離婚して親権を争うつもりでしたが,もと嫁が自殺するなど騒ぎになり色々な条件をつけて親権を母親にしました。しかし子供だけ県外の実家に預け育児放棄してることがわかりました。離婚成立前にお付き合いしてる方がいるのもわかりました。息子名義の車も返してくれず乗り回しています。 子供を引き取りたいと言っています。 あちらの親と話をしまし...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社に誤って信用情報を登録され、その情報が消せないので損害賠償請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社と新規の契約をした際に 審査が入らないクレジットカードの申し込みをすれば、スマホ1台が1円になると言われて、契約をしました。 何度も審査が入らないことを確認したのですが、店員さんは審査にならない、金融情報も載らないと言っていたので、クレジットカードの申し込みをしました。 その後審査が行われた旨のメールが送られてきて、審...

弁護士回答
    1
  • 株主総会開催について

【相談の背景】 会社の取締役をしている者です。 年度末に定例の株主総会を開きたいのですが、オーナー兼代表取締役が倒れ、意思の疎通が取れなくなってしまいました。 代表取締役のご家族の方が成年後見制度の申し立てをし、審判も開始されています。 【質問1】 株主総会を開催する場合、代表取締役の後見人の方の同意が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生を継続するべきか、新しい弁護士を探すべきか

【相談の背景】 債務整理後、給料が下がり生活厳しくなり、個人再生を依頼しました。弁護士さん費用を分割で支払いしている間にプロミスに裁判され 最終的に給料差し抑えまでになりそうです。 今月の給料から差し抑えになります。 仕事場にバレるのは避けたいと弁護士に 伝え再三個人再生申し立てをお願いしてきましたがら中々動いてくれません、真剣差がないんです。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について教えて下さい

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 結婚を前提で家を購入しました。 住宅ローンと家の名義は私の単独名義で土地は私の親の名義です。まだローンが2200万位残っていて築8年位です。マイナスの財産になると思います。 離婚して私が住み続けるつもりです。 入籍したのがローンを組んだ後だけど夫婦の共有財産になりますか? また、結婚してから車を購入し...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由がない当欠について

【相談の背景】 当方、法人と個人事業主契約です 下請け契約書は取ってあります。 相手方から働きたいと営業電話での要望があり新規入場で現場に入れる予定でした。 元請様も現場規模も大きく、休み希望は取れるが急な当欠などは信用が無くなるため、そいうのをしなければ現場に入れますと伝えたところ、必ず行きますと言っていたので信用して入場手続きをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親の子の連れ去り 親権

【相談の背景】 旦那に子を連れられ、3年半。 親権は私。しかし、子を返してくれない。 【質問1】 助けてください。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事手続き法43条について

【相談の背景】 遺産分割の調停、審判で、相続分の譲渡や相続分の放棄以外に 【質問1】 家事手続き法43条の排除決定される場合があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書がある場合、その内容のまま、相続人が了承すれば相続が楽になると聞きました。 【質問1】 楽になるとは、遺産分割協議書みたいに、実印を押したりする必要がないのですか?実務的に何が楽になるのですか?遺言書を直接金融機関とかに見せて相続できるとかですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 相手が破産した場合の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が終わってからしばらくして不倫相手の奥さんから弁護士を使って内容証明が来ました。 不倫相手だった旦那さんは会社を潰して破産手続きをしています。 【質問1】 相手が破産していると2人での行為しかも最初の1年半は独身だと騙されていたのですが求償権は使えず全額私が払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費用分割申し立てをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です、私から申し立てしました。婚姻費は協議中に決まり毎月支払いがあります。 【質問1】 調停中、離婚せずにやり直したいと相手側がいっています。夫側には弁護士がついております。そこで私も弁護士相談に行き、見積もりまで出してもらいましたが、離婚等請求事件と、婚姻費用分担請求事件の2つの請求の 【質問2】 見積もりが届き、正...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後家族に知られずに手続きをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・暴行容疑で警察の取り調べを受け、丁度1週間経過 ・ホテル内の密室で暴行されたと100当番されましたが、双方の供述は一致していません。(私は否認しています) ・相手は示談に応じないためこのまま書類送検されると思われる。 ・書類送検されたとしても家族にはこの件が知られないよう粛々と手続きを行いたい。(弁護士の先生を頼らずに) 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 私死んだあと 遺産 妹渡さないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており子どもが2人おります 不仲な妹に私が死んだら、 私の遺産を1円も渡さないように 遺言を作成すべきでしょうか? 【質問1】 調べてみたら、 妹には財産はいかないようですが、 本当にそうでしょうか? 曖昧で不安です 【質問2】 母の財産分与でもかなり揉めました 私の子どもなどに 自分も妹だからよこせと、 言ってくる...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の遺言執行者の権限について

【相談の背景】 自筆証書遺言で書き方の本を読むと、遺言執行者を指定していないと銀行から相続人全員の判を求められる事があるので、書いた方がいい。と、ありました。その次の項目で、遺言執行者は預貯金の名義変更、払い戻し、解約、その他遺言執行に必要な一切の権限を与える。とありました。 【質問1】 最後の一文は必須ですか。あったほうがいいのはわかりますが...

弁護士回答
    2
  • 勝手に相続手続きを進める

【相談の背景】 子供のいない兄が他界し相続が発生しました 実の妹Aが身の回りの世話をし、財産(預貯金しかありません)の管理をしていました 遺言があるとの事なのですが、一向に見せようとしません、財産の総額も口頭で伝えるのみで済まそうとしています ちなみに遺言の内容はAに4分の3、残りを他の兄弟3名にとの事です 要件を満たす遺言書をAが持っている前提で質...

弁護士回答
    3
  • 家計を負担しない夫との別居、妻名義の土地家屋売却(ローン残あり)について

【相談の背景】 2010年に住宅ローンを妻(=相談者である私)単独で組み、夫との約束で月10万円の家計支援を受けることになった(当時の夫の収入では共同名義にできなかったため)。2008年と2013年に子どもが生まれ、共働きで夫の口座から支払う保育料を家計支援として受け入れていた時期は、夫も家事・育児を分担していた。しかし2019年頃から、子どもの成長とともに夫は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求方法について相談

【相談の背景】 現在妻と別居中、子供は私が監護しております。 婚姻関係はあるため、なし崩し的に妻から養育費を貰うことが出来ずにいるのですが、現状何とかギリギリラインであるものの、今後を考えると今の経済状況でやっていけるか心配です。 このまま子供の生活費・養育費を自分が賄い続け、更に離婚時に婚姻費用を請求されると思うと不安でたまりません。 ご...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に0歳の息子を実子誘拐され、現在8ヶ月経ちます。 つい最近未成年者誘拐で刑事告訴が受理されました 現在このまま監護者指定の審判を申し立てようと考えています 【質問1】 未成年者誘拐で刑事告訴が受理されたことは、監護者指定の審判において有利に働きますか?

弁護士回答
    6
  • 介護放棄のきょうだいの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 90代母 認知症と持病悪化で入院中 入院にあたり妹に手続きをお願いしましたが、やりたくないと拒絶、その後音信普通です 結局、私が全ての手続きをやり、無事入院しました 妹は過去も母の介護をやろうとせず 全て姉である私に押し付けてきます 【質問1】 妹の母の入院先への面会を拒否したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後について

【相談の背景】 離婚調停をしていた彼が2ヶ月前に、調停が最後まで終わって成立もして離婚届に自分のはサインしたと言っていました。ただここから相手がサインして相手が出すということになっており、離婚が成立したものだと信じきっていたのですが、2ヶ月も経ちこの前彼の戸籍謄本?(配偶者や子が載っているもの)をとったところまだ配偶者の記載もあり、離婚してませんで...

弁護士回答
    2
  • 貸し付けの利息、過払いと借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月から11月にかけて16万3000円友人に貸したのですが相手からの要求で194000円で返すと言われました。 色々調べてみたら利息が高すぎて法定金利以上になってしまう事がわかりその分は請求しないことにしました。 今までに35000円を40000円で返された事などがあり過払金に引っかかってる気がしたので相談させて頂きました。友人は振り込みしたと言ってたの...

弁護士回答
    2
  • れいわクレジットによる動産差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親の件なのですが、今年の初め頃にれいわクレジットと言う会社から裁判にて訴えられましたが、そのまま放置してしまい敗訴判決を受けてしまいました。平成17年頃の旧日本信販の20万円程の債権です。 【質問1】 年金生活で貯金等はありませんので、8月から年金月に2万円ずつを支払うと言う事で話が一度ついたのですが、支払いが出来ず、動産差押...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのプライバシー侵害についての相談

【相談の背景】 10年ほど前から、勤め先の社内で自宅でのプライベートなネットの検索内容やアクセスしたサイトのことで、仄めかしを受けております。最近ではChagptでの書き込み内容を「公然」と公表されたり、自宅のPCで生成AIで使用したワードなどの情報も公開されたり、自宅での様子をあたかも『監視しているぞ』というが如く、仄めかしを受けております。結果、精神的...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後でも一時生活再建費を借りることは可能ですか?

【相談の背景】 現在精神障害2級です。昨年毒親から逃げるために借金して引越ました。 引越先で、仕事が続かず、借金もふくらみ、お金を借りようと社会福祉協議会に相談に行きましたが、借金がある人には貸せないと門前払いされました。パーソナルサポートセンターという所を紹介さるれましたが、お金を貸してくれる訳ではありませんでした。頑張って仕事とバイトをかけも...

弁護士回答
    1
  • ハローワークに誤った案内をされ、再就職手当が不受給になりました。

【相談の背景】 ハローワークにて誤った情報を伝えられ、早期再就職手当の受給ができません。 責任を取らせたいです。 再就職手当受給を念頭に、ハローワークで求職申し込みをした日、離職票を提出した日、求職相談、再就職手当の手続きの際、念には念を入れ要件を何度も何度も確認を入れ、それぞれ対面で別の方から「就職が決まった日とは、条件に納得し内定を承諾し...

弁護士回答
    2
  • 進まない遺産相続での現金先渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり遺言書が無い中、遺産相続がストップしています。 相続人は妻である母とその子供(兄、私、妹の3人)です。 遺産は ①現金 ②居住している土地建物 ③家以外の土地 があり、父は ①②母に相続 ③現金化し、母以外の3人で相続 という希望を生前口頭で伝えていました。 ②について兄が自分が相続したいと母の相続に難色を示したこ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生におけるギャンブル損失と裁判の認可条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の清算価値についてなのですがギャンブル等で損失したものは清算価値には含まれるのでしょうか? 又、個人再生の手続き中に5000万円までであれば裁判は認可貰える可能性があるとの事ですが利子付きで5000万円まででしょうか?元金だけで5000万円まででしょうか? 【質問1】 個人再生の免責不許可事由のギャンブルや裁判の認可貰える条件について

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の退職手続きについて

【相談の背景】 アルバイト店員が、無断欠勤が続いたので、解雇予告通知書を自宅へ送付しました。連絡がなかったので、期日で退職手続きを行いました。しかし、無断欠勤の開始日と退職日の記載を間違えてました。 退職手続き1ヶ月後に気づき、勤務実績を保護者に渡してしまいました。 【質問1】 1.期日間違いを訴えられたらの対応はどうしたらいいのでしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • 「元夫の再婚による養育費増額の見込みはあるか?」

【相談の背景】 元夫が再婚し、元夫の現在の妻も仕事をしており、家庭の収入が上がった事と、私以外の前妻との子への養育費の支払いが終わったので(こちら以外の養育費を考慮し、算定表よりも少ない金額で貰っている)、養育費の増額をしてほしい。 【質問1】 交渉は自分でしようと思っているが、決裂した場合は、調停を考えておりますが、増額の見込みはありますか?...

弁護士回答
    2
  • 主人が借りていた消費者金融からの簡易郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が生前借りていた消費者金融から簡易郵便が来ました。私は今、生活保護を頂いていて、法テラスで相続放棄の手続き中なのですが、消費者金融の方には主人が亡くなったことや相続放棄の手続き中と言う事を私から連絡しないといけないのでしょうか? 【質問1】 私から消費者金融に連絡をするべきなのか、お願いしている弁護士さんが連絡するのか…知り...

弁護士回答
    2
  • 借金を回収したいがどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しいでしょうか?また裁判を起こした最中に自己破産されてしまったら回収できないできますか? 【質問1】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与調停と年金分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、現在、財産分与調停中のものです。年金分割についてもこの調停の中で終わらせたいと思っていたのですが、相手方が年金分割調停を申し立てたいようなのです。 【質問1】 財産分与調停で年金分割を行うことはできないのですか? 【質問2】 財産分与調停で合意があっても、年金分割調停を申し立てられれば、応じないといけないのですか? ...

弁護士回答
    6
  • 親権者不在、祖父母が孫の行政手続きを代理で行う方法はあるか?

【相談の背景】 私達夫婦、娘、娘の子(孫)で生活していましたが、娘が家出をし約2ヶ月間連絡が取れず行方不明状態です。 現在、孫は私達祖父母で養育しています。 孫(2歳)は保育園に通っていますが来年の3月に卒園、4月から別の保育園に申込みしようとしましたが、役所からは親権者ではないと駄目と断られました。 このままでは保育園だけでなく、様々な行政手続き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産債権者集会管財人

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 免責不許可事由がいくつもあるので管財人事件となっています。 次最後の債権者集会を控えてます 判断が下される予定です 【質問1】 仮に自己破産の免責の許可をいただきたくて財団組入したのに、結局免責不許可だった場合には財団組入れをする前にある程度管財人の方で(お金の調査は終了してる)不許可と決めてないので...

弁護士回答
    2
  • 控訴棄却されると差押えは何処の裁判所?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴棄却されたら 差押えの手続きはまた簡易裁判所に戻りますか? 【質問1】 控訴棄却されたら 差押えの手続きはまた簡易裁判所に戻りますか?

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士が独断で交渉を進め、交渉内容の全容が明かされていない

ベストアンサー

【相談の背景】 とある代理人弁護士に介入していただいて和解の手続き(合意にいたらなければ民事訴訟)を進めています。 ですが、途中経過は一切明かされておらず(大きく進展したとき以外連絡なし)、弁護士本人も経過を有耶無耶にしているところがあると発言しています。 【質問1】 代理人弁護士と相手方とのやり取りの開示を求めることはできるでしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • 口座が凍結してしまうのか不安です

【相談の背景】 今年の7月頃に騙されて口座を貸してしまいました。恥ずかしながら犯罪だと知りませんでした。貸した次の日に銀行から電話が来たので警察の人にも相談し今のところまだ事情聴取などされています。 11月に入ってからまだ凍結されてない別の銀行から書留が届きました。内容は、本人確認をするために最寄りの店舗に来るようにとの事です。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の特退共の手続きを進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の横領が発覚し、社長と話し合い退職金で弁済することで和解し、即日退職となりました。会社は、特退共に退職金65万円を積み立てていました。退職金をもらうには、解約請求書を会社と私が署名捺印した上で特退共に提出してその後私の口座へ振り込みされる仕組みになっています。会社が直接回収出来たら良かったのですが、どうしても私の口座経由になるの...

弁護士回答
    1
  • 母の成年後見人対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日のご相談から進展し、施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることになりましたので、今後必要となる対応についてお教えいただければと思います。 【質問1】 口座引落しの施設利用料・診療費や役所からの各種手当に関して、その請求書・領収書・振込通知が私に郵送されているが、今後は後見人に直接郵送することは可能でしょうか?(忘れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の住宅名義変更に伴う事について教えてください

【相談の背景】 女性側です。離婚により、財産分与で自宅を貰うので、相手から自分に名義変更する事になりました。この手続きにより発生するお金の動きを教えてください。自宅の価格は大体5000万程度です。こちらが登記にかかるお金、譲り受けることによって発生するお金、譲ることにより相手にも何か発生するお金全て教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 少年院で前歴あり窃盗

【相談の背景】 未成年で少年院の前歴があり成人後の再犯で不起訴にしたい 【質問1】 自分は昔19の時に窃盗で万引きをし、少年院送致になり、今回24歳で自転車窃盗で警察に取り調べを受けました。今回は身柄拘束されなかったのですが、不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを労働局で助言してもらった件について。

【相談の背景】 パワハラについて、労働局の助言を行ってもらいましたが、相手方は「今まで十分に行ってきたので、会社としてはこれ以上対応しない。」と返答してきました。 勿論、対応が出来てないので、助言を行ってもらったのですが、相談員は相手の行った事を聞いて「法令上では問題ない」と判断した、と回答してきました。 再発防止が出来ていないので、私は適応障...

弁護士回答
    2
  • 転職する際の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業の会社勤めから、個人事業主から法人化し、社長一人でやっている会社に最初の社員として転職を考えています。 【質問1】 転職の際に労務・社会保険等必要な手続きは何か。 【質問2】 転職先との契約に際して注意、確認する事項は何か。 【質問3】 転職先との必要最低の契約は何か。 【質問4】 転職先と絶対に取り交わしてはならない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから