法律相談一覧
-
パワハラ調査等の責務の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 地方の県の公務員、公立小学校の教員でした。(今年度途中に退職済み)新卒から3年間ほど管理職からパワハラをうけていました。 現在、市の教育委員会と県の教育委員会に、パワハラの調査の嘆願書を出して調査してもらっているところです。 ただ、市の教育委員会と県の教育委員会の責任の所在について双方の主張が食い違っていてどこに、調査等の責務、が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の流れについて
【相談の背景】 支払督促をする相手を最終的に差押えまでしたいです。 【質問1】 仮に異議申し立てもなく強制執行手続きに入った場合、財産調査は弁護士に別途依頼、調査→差押えになるのでしょうか。 【質問2】 一部口座は分かっていますが、その他の口座や収入を得ている職場の特定は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の相続放棄の手続きを進めている中での損害賠償金の支払い義務について
【相談の背景】 父の兄が急性心不全により77歳で亡くなり、故人の財産を相続しないため札幌市の司法書士ならびに地元の家庭裁判所にて、相続放棄の手続きを進めているところです。 そんな中12月6日に、東京都の某弁護士事務所から書類が届いたので読んでみると、父の兄が東京都内で「自動車同士の追突事故を起こした」ということを初めて知りました。 そして、「損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得 農地 相続
【相談の背景】 祖父の土地(農地)について、20年以上、土地に関わる税金等を支払いしていましたが、戸籍謄本を取得して祖父が亡くなって以降、長男が家督相続している事に最近気づき私には(次男の家系)相続権が無いと司法書士の方に言われたのですが、 長い間税金等を払い、土地の草刈り等管理をして来たので時効取得が出来るのかどうか、費用感、取得完了までの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への債務名義等必要書類の送達について
【相談の背景】 わたしが債権者で債務者が海外にいます。メールではやり取りできていますが、債務名義等必要な書類はメールではなく、書類を送達する必要があると認識しています。 海外の送達は非常に面倒且つ時間を要するので、日本で代わりの者が受領することは可能でしょうか?例えば、下記のようなものが浮かびました。 (1)債務者の実家 (2)債務者の元妻(債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 後遺症害慰謝料
【相談の背景】 2年前に弁護士へ個人再生の分割を開始しており、現在は分割払いは払い終わってるので、来月弁護士のところへ手続きに行く予定です。 しかし、一年前に、背骨が折れて後遺症害のお金が入ってきたのですが、夫婦で自営をしていて、赤字が続いてしまい、入ってきた後遺症害のお金を使ってしまいました。 借金を上回る後遺症害の金額を使ってしまってるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 誤った重要事項説明書を作成した管理会社が廃業していた場合
【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 3年前の契約の際に重要事項説明で 設備 エアコンあり 1台 となっており契約をしました。 その後に管理会社変更があり今に至ります。 入居当初、エアコンは正常に稼働しておりましたが 今年になってエアコン(2002年製)の効きが悪く感じた為、新管理会社に修理の相談をしましたが 家主はエアコンは残置物で修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考える中で、連絡不能な個人間債権者についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり自己破産を考えています。 消費者金融4社から合計180万円ほど 個人間でも借金があります。 子どもが2人おり、私自身収入がないため 配偶者の給与で生活しています。 以前法テラスに配偶者と相談に行き 債権者の情報、通帳、家計簿などを 準備するよう言われました。 ですが、個人間の借金の催促を無視していた為、住所や電話番号を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産ローンの支払い遅延
【相談の背景】 不動産ローンを組み家賃収入を得ています。返済が滞り管理会社(第三債務者)に対しての家賃の差押えがありました。さらに連帯保証人への残金一括返済を求める催告書がきました。 【質問1】 連帯保証人に対して今後は強制執行で動産執行や給料差押えなどはありますでしょうか? 債権者に対しては不動産の家賃収入がそのまま今後毎月入ると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名手続きの代金は返金されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々自分の名前にコンプレックスがあり、7年前に改名手続きをしました。司法書士に依頼しその費用として10万円支払いました。それで一度申請したのですが、残念ながら家庭裁判所から改名不可の通知が来ました。 【質問1】 最近ではもう諦めているので、改名するつもりはないのですが、この場合、以前司法書士に支払った代金は返金してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の口座残高の遺産相続と父親名義への移行について助言を求めます。
【相談の背景】 専業主婦の母親が86歳で亡くなった時、母親名義の預金通帳の口座に定期預金で約700万円、普通預金で約500万円合計で約1200万円ほどの金額が残高として確認できました。 母は自分の年金と生協などの配当金くらいしか収入はありません。年金の受給が始まってからの生活費は父親が自分の管理している個人年金を受け取ったときに約20万円を母親に現金で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"漏水事故を起こした親族の相続放棄と被害部屋の復旧見積書の依頼について"
ベストアンサー【相談の背景】 親族が亡くなる直前に賃借中の部屋で漏水事故を起こしました。 階下への被害も生じていますが漏水事故を起こした親族は無保険でした。 わたしには相続権がありますが、漏水事故を起こした親族には、ほかにも負債があるため相続放棄も検討中です。よろしくお願いいたします。 【質問1】 親族が漏水事故を起こした階下の部屋の被害について、建物所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工股関節手術での神経損傷による後遺症、医療過誤の責任追求は可能か?
【相談の背景】 お世話になります。 総合病院にて、80歳の母が両人工股関節置換術の手術を受けました。 手術翌朝、母から連絡あり「大変なことになった。神経に傷をつけられて後遺症が残り一生車椅子になるかもしれない」看護師が、「手術中に神経に傷つけられちゃったのね」と言っていたと。 その後医師より合併症「腓骨神経麻痺による下垂足」との説明あり。 医師に、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍上の父親について
【相談の背景】 旦那とは別居中で離婚予定です。 不倫して不倫相手との間に子供が産まれました。 旦那と離婚をしない場合、戸籍上の父親は旦那になりますか? 不倫相手を戸籍上としてでも父親で提出するにはどうすればいいですか? 【質問1】 戸籍上でも不倫相手を父親にするにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地購入後に他人のガレージがある事が判明
【相談の背景】 購入後に判明した土地賃貸借契約の解約について 先日、古いガレージが建っている土地を購入しました。購入の際に業者や売主から ①古い付き合いで昔から駐車場として貸している ②重要事項説明には一切、ガレージが他人のもの(未登記)と説明受けてない そして、購入後に使用者に古くもあるので整地して引き続き駐車場は貸すのでこちらで撤去したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある中の生活保護の申請はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の車を傷つけ修理費用として、300万円の賠償金を支払う事になりました。今現在持病のため入院していますが、生活保護の申請中です。賠償金等の借金がある場合は生活保護は受けられないのでしょうか。何か良い方法があればアドバイスお願いします。 【質問1】 借金がある中の生活保護の申請中
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での関係修復と合意書作成の可能性について
【相談の背景】 現在離婚調停をしています。 申立人側でありますが何度か調停での話し合いを重ね、関係修復を視野に入れるようになってきました。 ですが私自身、決して安易な気持ちで調停の申立てをしたわけではありません。 (既に別居中です) 次の調停の際に、合意書のようなものを作成していただくことは可能なのでしょうか。 繰り返しになってしまっては意味が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気で死亡したときのために、遺言書を作成しておきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、都内在住の40代です。 とある病気を診断され、95%以上で助かると医者は言っていますが、逆にいうと5%の確率で死亡してしまうため、そのときのために財産について遺言書を作成しておきたいと思っております。 基本的に自分の財産は銀行預金、郵便貯金、土地、戸建て住宅、仮想通貨になります。土地と戸建て住宅はローンが残っていますが、団信...
- 弁護士回答
- 7
-
-
円満離婚するための言葉
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する場合について。できるだけ揉めずに、円満に離婚したいと思っております。 【質問1】 その際、揉めずに別れられるならば、裁判等(主に精神的DV)をしようとは思わないと告げる事は、こちらの不利になったり法的な問題が生じますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
"20年前に蒸発した母親の相続放棄手続きについての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に蒸発した母親が9年前(2017年に亡くなったと疎遠(不仲)である親戚から12月初めに受けました。 母とは20年前から一切連絡はとっておりせんでした。 市役所にて自分戸籍から母の戸籍を辿り最終住所地の市役所にて戸籍謄本や住民票(除票)を取得しました。 最終住所地の家庭裁判所に行き申述書の記載方法や必要書類を確認し、手続きできる状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女と口喧嘩の末、器物破損と怪我
【相談の背景】 2日前、彼女と口喧嘩になり、だんだんエスカレートしてゆき、彼女が自分の車の中でコーヒーをぶち撒け、ナビを蹴り破壊しました。私は辞めさせるために車から引っ張り出しました。その際、彼女は転倒し顎と手に血が出る擦り傷が出来ました。これにさらに怒り、私の車の助手席側のドアをコンクリートに打ちつけ、リアバンパーに蹴りを入れました。 翌日に話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融車、横領罪、車の引上げ連絡しない
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの残っている車をローン会社に無断で勝手に友人に売ってしまいました。名義変更はしていませんがお金は現金で受け取っています。その後徐々にローンが支払えなくなり最近は督促の手紙や電話は一切無視して出ていません。差押えできるものが1つもないので裁判になるのはもう気にしていません。車を勝手に売ったので横領罪になって捕まりますか?所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの元夫の復職確認方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費未払いが続いている元夫に対し、給与差し押さえによる強制執行を検討しています。 現在元夫は休職中で復職時期は未定という状況(調停中の証言に基づく)の為、申立ては復職確認後に行いたいと考えています。 しかし、元夫とは連絡が取れない為、いつ復職するのか、または既に復職しているか確認が取れません。 【質問1】 復職しているか確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済困難について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して母方へ引き取られ、30年経った今、その頃からの母子父子寡婦福祉資金に借りたお金の返済に苦しんでいます。都度返していたが返せない時もあり、ついに弁護士に委任すると連絡があったため相談したい。 金額的に、家族で協力しても数年では返しきれないほどです。 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士からの書面に「期限内までに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による住民税と雇用保険離職票の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害により休職となった際の傷病手当について、以前こちらで相談させていただいたものです。 その節は親身な回答をいただき、ありがとうございました。大変助かりました。 10月の手当を受給出来、現在11月分を申請中です。 適応障害になったものの、社会復帰の意欲が芽生え、主治医に相談のもと転職活動を行い12月から新しい職場で働いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができる場合、できない場合について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は離婚しており配偶者はいません。相続放棄をすることになり、第一順位の子供達が完了しました。 次の第二順位の両親ですが離婚しており、父親は亡くなっています。今は母親が放棄の手続き中です。 母親の祖父母は亡くなっています。 【質問1】 父親が亡くなっているので父方の祖父母が放棄をするのですが祖父も亡くなっていて祖母が手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏変更届の回答書の書き方について
【相談の背景】 現在、氏の変更の手続き中で、本日回答書が送付されたのですが、書き方について分からない点があったのでお伺いしたく相談させていただきました。 【質問1】 ただいま任意整理中で、回答書欄の現在債務(借金)はあるかどうかの解答欄には、どのように記入すれば良いのでしょうか? 回答書に「既に資料を提出いただいた以外に」との記載があるので、任意整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業理念と実態の乖離による法令違反の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大手メーカーでデザイン・製品開発を職務とする従業員です。 弊社の企業活動と私の状況についてご相談があります。 弊社は公式ウェブサイトなどで企業理念を対外的に宣伝し、「人が活きる環境づくり」や「人を想い、場を創る」といった従業員を大切にする姿勢を強調しています。 しかし、実際の職場環境では以下の問題があります。 1. 職務発明の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状却下命令をした裁判所が派生させた事件で同じ部署が担当!移送申立ても棄却!どうしたら良いでしょうか
【相談の背景】 まず、民事裁判で東京地裁民事X部(甲)に訴状却下をされた経緯があります。不当だとして即時抗告と許可抗告まで争いましたがいずれも棄却されております。 そこで本題ですが、訴状却下命令や虚偽告訴などの件で新たに別被告に対して民事裁判を起こすことになり、それを担当する先がなんと民事X部(乙)だったのです。 訴状却下命令をしたX部(甲)が、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判申立について
【相談の背景】 審判で面会交流実施要領が決定→ 子が拒否して約4カ月不実施→ 非親権者が間接強制申立→ 認められて間接強制付になる→ 直後の面会2回共に、非親権者が子の面前で施設職員に対し威圧的言動をし、子が面会開始10分で帰ってくる(子への聞き取り動画、威圧言動の一部録音あり)→ 子が泣くほど嫌がり、精神的に不安定に→ 子を何とか説得し、待ち合わせには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への株式譲渡について
【相談の背景】 私一人の株式会社ですが融資返済約1000万円の支払いが困難になり破産しようとしましたがお金がなく破産申告出来ない状態。しかし、知り合いの紹介で株式譲渡を手続きしても良いという会社がありました。 融資の連帯保証人は私になります。 私としては会社を破産するお金もないので株式譲渡して自己破産したい。 【質問1】 譲渡先の会社と直接関与した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人亡き後の店舗契約更新料の支払い請求を裁判所にすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を貸しているのですが、契約の際に保証人は父親としていましたが、保証人が亡くなり、その場合は契約書には保証人に変わるものを立てる。とあったので保証会社に加入してもらいました。しかし今年に更新があるのですが、払わないと言います。 こちらの店舗の賃借人は、昔から何かにつけて文句を言う人で、私も何を言っても言い掛かりを付けて、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の中傷コメントの告訴や訴訟の期間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えており、ネット上で投稿したコメントが他人に中傷と受け取られる可能性がないか不安を感じています。投稿内容については、相手を中傷していないと思っていますが、万が一を考えると心配が消えません。 YouTubeで書き込んだコメントでそれに近いコメントについてはすでに削除済みですが、ライブチャットで投稿したコメントは削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」
【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚、離婚親権争い
【相談の背景】 タイ人の旦那と離婚したい 6年前に結婚、子供2歳 性格の不一致により私から離婚を申請 旦那は離婚の話し合いの時から、毎週のように自分の意見を変え全く話し合いが進まない。 ①自分がタイに帰るから好きにしろ。②やっぱり子供の親権が欲しいから死ぬまで争う。③永住権ビザをくれれば子供の親権は渡す。④やっぱり子供が欲しいからビザは要らない。子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の保証人が所在不明、請求はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 破産申請中です。管財事件になりそうなのですが、債権者の中に国の福祉機関があり、130万融資してもらっていました。12年間支払いを調整してもらいながら結果的に支払えなくなったのですが、当時の会社社長に保証人になってもらいました。保証人に請求が行くことになったのですが 【質問1】 社長の所在が不明で弁護士から調査終了になりましたと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「強迫性障害によるコメントの法的リスクはあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えています。この症状の影響で、ネット上で書き込んだコメントが誰かを傷つける内容ではないかと心配し、場合によっては告訴や民事訴訟を起こされるのではないかという不安を感じています。 自身のコメントを振り返っても、特定の個人や団体を名指しで中傷した覚えはありませんが、どうしてもその可能性が頭から離れず、日常生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が奨学金の入金口座を指定
ベストアンサー【相談の背景】 大学に関する奨学金について、親管理の口座へ入金手続きするよう、親に強要されています。 奨学金は、万が一のときは保証人(一般的には親)が対応するため、親管理の口座に入金すべき、というのが親の言い分です。 しかし、私はすでに18才で成人しており、自分名義の口座もあります。 それに奨学金は、将来自分で返済する「自分の未来からの借金」だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票未受領で次の仕事に就く際の待機期間の必要性について
【相談の背景】 最就職手当について、離職票をまだ貰ってなく、ハローワークに手続きもしていない状態で、次の仕事を決めて来ました。 【質問1】 離職票がいつ貰えるかわからない状態なので、次の会社に待って貰える期間も伝えられず、また2回目なので言いづらいです。 待機期間は、1週間必ず必要なのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料未払いの場合
【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空家の相続放棄による責任と負担について
ベストアンサー【相談の背景】 父親は土地(借地)を数か所所有しており、その中に空き家が立っている土地があります。空家の所有者は20年以上前に亡くなっており、その時から空家のまま放置されていたようです。空家の所有者には子供がおらず、法定相続人は所有者の兄弟の子供が代襲相続人として複数人いるとのことです。空家は老朽化がひどいため近隣の住民から市の空家対策室に連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の証拠がない場合、どうすれば支払いを回避できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分を放棄したはずの相手から遺留分を請求されている。 相手の遺留分放棄を理由に支払いを回避したいが、相手が遺留分を放棄した事実を確認する方法がわからない。 【質問1】 ネットで調べると、相手に「審判書」を見せてもらえばいいというのが出てきましたが、見せてもらえない場合は(相手がしらばっくれる)どうすればよいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き(少額管財)の家計簿作成は、いつの時点まで必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(少額管財)を申し立てる予定です。 家計簿はいつの時点まで、作成が必要でしょうか。 申し立て時点でしょうか。それとも、手続きが終了するまででしょうか。 【質問1】 自己破産(少額管財)のついて、家計簿はいつの時点まで、作成が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の開示請求における費用は1レスごとにかかるのか1スレ内でまとめて同一価格になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、Xにて雑談たぬきで自分を誹謗中傷してる人たちを全員開示請求するという宣言がありました。 匿名掲示板の開示請求は1レスに対してお金がかかるから富豪じゃない限り全員なんて無理という意見と、1スレにつき5レスぐらいまでならまとめて同一価格でやってくれるから5人ぐらいなら余裕で開示請求してくるという意見を見ました。 【質問1】 掲示板...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンの相続について
【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが、子供はいません。兄と配偶者がそれぞれの名義でペアローンを組んで、共同で家を建てていた場合の相続です。 私と兄の2人兄妹で両親も両祖父母も亡くなりましたので、私が相続人になりました。 あと兄の配偶者の2人だけです。 その配偶者がローンを背負わしたくないから放棄をしてくれと言ってきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数社同時破産の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で顧客からの破産書類の処理をする業務を担当しております。 【質問1】 受任弁護士から複数社経営している債務者の受任通知をいただきました。 受任通知は複数社分1枚にまとめられたものになっていました。 複数社すべて同時に破産申し立てに進んだ場合、申し立て(事件)は1社ごとに
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は裁判判定、養育費・財産分与・面会交流は調停で相談について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で、親権は譲らない、養育費・財産分与・面会交流は相談余地ありの場合 【質問1】 親権を譲らないことで調停不成立となれば裁判に進むしかありませんが、その際、親権は裁判で判定もらい、それ以外は調停で相談という方法は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護 訴状送達 住所取得
ベストアンサー【相談の背景】 訴状送達先の住所取得を考えておりますが、実家住所を把握しております。 ただ、その実家住所を知った経緯としては情報提供です。 元嫁→知人→私 という流れで実家住所を知りました。 【質問1】 実家に対して内容証明などを送ることは何らかの違法行為、犯罪に該当しますでしょうか?(個人情報保護法など) 【質問2】 実家に赴き、本人への訴...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから