139,143件見つかりました

法律相談一覧

• 少額短期保険募集人 自己破産

【相談の背景】 私は、現在自己破産手続き前の物です。 弁護士さんが受任通知を発送しこれから手続きに入る段階です。 相談したい事が、正社員として不動産賃貸仲介に勤務しております。 会社から、少額短期保険募集人の試験を受けるように言われ先月試験合格となりました。 合格後、財務局に登録をする決まりがあり破産手続き中の者は少額短期保険募集人の登録は拒...

弁護士回答
    1
  • 友人が脅迫してきて喧嘩になりました、相手の犯罪は何ですか?

【相談の背景】 友達が去年の7月の事を今年の1月に言って来てこっちはお酒飲んでて記憶があいまいで全く記憶がなくてそうしたら色々脅しみたいな事を言って来て最初28万とか言って来たり次は23万とかて言ってきたりとして来て友人のアドバイスあってそのまま無視してたら自分が働いてる所に乗り込んできましたそれで喧嘩になりましたこの場合相手はどゆう犯罪になりますか ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に掛かる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の兄が田舎で一人(妻子は居ません)で生活しています。兄が亡くなった時の遺産は自宅(家屋/土地)と山林になりますが相続人全員が相続放棄するつもりです。相続放棄しても家屋/土地の管理責任が残るとネットで知り弁護士に確認したところ業務範囲外と言うことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 より良い遺産相続について相談する所を教えて...

弁護士回答
    7
  • 財産相続を法律通りの分配

【相談の背景】 財産相続を法律どおり分配する時について。 【質問1】 財産を法律通りに分配する時、例えば寝たきりや認知症になってる方にも法律通り分配されるのですか?

弁護士回答
    10
  • 休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について

【相談の背景】 休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について、会社から提出を求められています。 会社は大企業のため、社内規定や諸々の手続き面は充実しており、休職・傷病手当申請関連の手続き面も社内人事部が社内健康保険組合と連携して対応しております。 過去経緯として、直属上司や人事部、社内第三者相談窓口(コンプライアンス部)が結託し、組織的パワ...

弁護士回答
    1
  • 社労士として独占業務を行うための解決方法はありますか?

【相談の背景】 求職活動中で社労士の資格を有しており、会計事務所から声がかかっており会計事務所のクライアントの労務手続きを従業員として行ってほしいと言われています。その場合、社労士会への問い合わせで社労士法27条に抵触する可能性を指摘されました。良い解決方法はありますか。 宜しくお願いします。 【質問1】 従業員として雇用されながら社労士として独...

弁護士回答
    2
  • 金銭の支払を求めたい場合の手続きについて

【相談の背景】 個人から個人に金銭の支払を求めたい場合の手続きについて知りたいです。 【質問1】 ・民事訴訟 ・民事調停 ・支払督促 のどれを選択すべきかは何に依存するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 債権消滅手続による口座凍結について

【相談の背景】 1年前、知人社長のドライバーしておりました。 その際に会社の法人口座が使えなくなってしまって、回復するまで代わりに売上金を受け取って欲しいと言われて入金される度に現金で渡してました。 最近銀行から口座凍結からの犯罪利用目的の可能性があり、振り込め詐欺救済法により預金等債権消滅手続き開始予定です。と通知があり、そこで振込元の人が...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人における役員変更と総会開催の適切な手続きについて

【相談の背景】 当法人は理事会設置型の一般社団法人です。12月決算で現在決算処理を進めており決算は2月上旬に確定する予定です。 一方で、1月中に以下の役員変更が予定されています ・現代表理事(Aさん)の退任 ・新たに理事および社員となる予定の代表理事に就任(Bさん) ・新平理事1名就任 ・現平理事2名は重任予定 このような状況下で臨時総会および定時...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の問題:管財人の対応とライフラインの確保について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。管財人が付いていますが、管財人に転送された郵便物をなかなか送ってくれないため、電気が止まったり携帯が止まったりライフラインの不便が数回ありました。担当弁護士から通じて伝えてもらっていますが、一向に対応していただけません。 更には担当弁護士を通さず1日に10回以上の電話や職場に管財人から電話があったり、脅すよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後10年経過してからの売却

【相談の背景】 離婚し、ローンが残っている家に元妻がローンを払い住居するという公正証書を作成しました。 ローンの名義は私で、家は共有名義です。 期日を決め、その日までにローンの借り換えをするということ、出来なければ売却ということを記載しています。 離婚後10年経過しています。 【質問1】 もし期日までに借り換えが出来なくて、売却し売却益が出た際は...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所にて賠償金の減額と過失の交渉をしたい

【相談の背景】 事故当時の相手車両の損害は、左リアドアと左クォーターパネルにも関わらず、請求は、それ以外にバックドアやリアバンパー、右フロントドアらを、全て板金ではなく、交換修理しており、過剰請求である事主張したい。また7000円レンタカーを21日間の請求であるが、部品到着を待って入庫させれば、レンタカーの期間は短縮出来たはず、と主張したい。なぜなら...

弁護士回答
    1
  • 調書の和解金支払いの強制執行の手続き手順。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立し調書において期日までに私の銀行口座へ和解金が支払われる事になりました。しかし、期日になっても振込がありません。強制執行をしたいのですが、どのように手続きをすればいいのでしょうか。手元には調書の正本が有ります。 【質問1】 強制執行をしたいのですが、どのように手続きをすればいいのでしょうか。手元には調書の正本...

弁護士回答
    2
  • 退職した上司のパソコンを部下が見るのは違法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が約50人の非上場企業に勤める30代女性です。 以前より「社長が私の容姿を揶揄している」とのうわさがあり、すでに退職した上司から、「社長が部下に対して君のセクハラととれるメールを送っているよ。身だしなみには注意しなさい」と、そのメールを見せてくれました。その上司は保身のために社長側に付いたふるまいをしているため、私を守ることが...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入手続きを進める方法について相談します

【相談の背景】 3ヶ月前に転職しました。雇用形態は現在パートです。会社から、試用期間は2〜3ヶ月と伝えられました。社会保険の加入は2〜3ヶ月後とのことでした。ですが、手続きをして貰える気配がなく、2月から加入させて欲しいと伝えましたが、3月から加入と言われました。 【質問1】 2月までに加入手続きを進めてもらうには、どのように伝えたら良いのか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の携帯電話回線契約について

【相談の背景】 はじめまして。 現在個人再生を検討中につきご質問させて頂きます。 状況 収入(年収):本人700万、妻200万 負債:700万(理由私の浪費) 個人再生:私本人 宜しくお願いします。 【質問1】 docomoの携帯電話ですが、私名義と妻名義があり私名義には機種代金の残債があります。 この状況で個人再生した場合、妻の回線は強制解約と...

弁護士回答
    2
  • 別居を考えていますが同居義務違反になりますでしょうか。

【相談の背景】 離婚を考えています。3歳、6歳の子供がいます。離婚の理由としては性格の不一致もありますが、モラハラ、私の親との絶縁が原因です。 上から目線の言葉の暴力と私の両親、兄弟への悪口がひどいので近々別居から始めようと思っています。 精神的に不安定になると包丁を突き付けてくるので別居してから離婚の話を進めて行こうと思います。 離婚するにあた...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への請求額につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先で500万円の債務を支払わない企業がございます。一方、同社から300万円の保証金を預かっており、差引の債権額は200万円となります。連帯保証人は同社の代表と代表のお父様です。二名とも保証極度額はそれぞれ300万円の設定です。 【質問1】 連帯保証人に極度額の300万円を請求しても良いのでしょうか?それとも保証金を差し引いた200万円までの請...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全の申し立てで、文書送付嘱託と調査嘱託と同じような文書の取得や調査はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損裁判を起こそうと思っている。その裁判に必要なので、ある店舗での相手方の飲酒の記録を取ろうと思っている。 【質問1】 証拠保全の申し立てで、文書送付嘱託と調査嘱託と同じような文書の取得や調査はできるのか?

弁護士回答
    1
  • 解体工事による自宅の揺れに対する法的な弁償や補償の請求は可能か?

【相談の背景】 現在、自宅の周辺で分譲住宅を開発するための解体工事が進行中です。その工事に伴い、私の自宅の寝室が頻繁に揺れる状況が続いております。揺れの影響で日常生活に支障をきたしており、精神的な負担も大きくなっております。 特に、0歳の子供がいるため、その発育に悪影響が及ぶのではないかと非常に懸念しております。 このような状況において、以下の...

弁護士回答
    2
  • こどものいじめ被害相談(中学生)

【相談の背景】 数か月前、公立中学1年生の息子が同級生からいじめを受けました。 (息子は発達障害児です) 当日に中学校の先生から家へ電話がありました。 内容についての詳細は控えますが、発達障害のために無知であることを利用した卑劣なものです。このことはクラスの複数名の女子が目撃しており先生に報告してくれて発覚しました。 ・・・息子は普段から少な...

弁護士回答
    2
  • 再度の円満調停を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してまし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求 子供大学生通学別居でも、同居とみなせるか。

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、2回目が行われました。 離婚は、私はしたくないので、拒否しています。 また、婚姻費用について話し合いができない為、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫が家を出る事を考えている事もある為です。 2回目の調停より、離婚、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後「金銭のやり取りを一切しない」等の精算条項を入れた「覚書」はどの位効力があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、元夫のアルコール依存で離婚しています。 諸事情で、急いで離婚届けを出した為、離婚協議書は作成していません。 元夫の終身保険2件のうち、1件の受取人は子供に書き換えましたが(私がネットで変更した) もう1件の受取人が私(元妻)となったままです。 (保険会社の規定で、私がネットで変更できなかった為。元夫もそのような手続き等を一切や...

弁護士回答
    7
  • 不在者財産管理人と失踪宣告の手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について不在車財産管理人を申立る場合と失踪宣告を申立る場合に要する時間や費用について教えてください。 父親が昨年亡くなりました。 財産の事で分からないので教えてください。 父親兄弟の3人名義の家を売却したいのですが、長男死亡。二男は職権乗除されて20年。未だに行方不明。三男が父親です。 長男は身寄りがなく1人身だったので誰...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金など受給資格喪失後

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 遺族年金など受給者が亡くなった後、その娘や息子が受給を止めないままにしてしまった場合 【質問1】 罰を受けるのは実際にその年金を受け取ったり管理した者でしょうか? 【質問2】 年金を受け取ったり管理していない遺産相続などがあった身内にも、何か罪や返還請求に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内の複雑な問題で恐縮なのですが、私の義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したいです。 義理の姉は植物状態(要介護5)で意思の疎通がとれません。義理の姉は結婚していますが結婚相手は婿入りという形で私と同じ姓(苗字)となっています。 義理の姉の結婚相手は金遣いが荒く、義理の姉の資産を使い込むことが目に見えています。そのた...

弁護士回答
    3
  • 虐待母との親族関係調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しました高校3年生(18才)女子です。 同居母からの虐待に耐えられず、先日行政機関に相談し、現在は一時保護施設に避難しています。 今後、大学入学手続きなどにも影響するため、家庭裁判所へ親族関係調停の申立書を提出しました。 別途、裁判所から調停期日の連絡が来る予定です。 【質問1】 こういったことは初めてなので、調停期...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いで強制執行中の相手が会社を辞めた場合、連絡はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判後、慰謝料確定しましたが払ってもらえなかった為強制執行で相手の給与差押中です。 【質問1】 ずっと会社から四分の一の振込あったのですが、今月突然振り込みがありません。 相手が、会社を辞めたり自己破産の手続きなどした場合、債権者の私に何かしらの連絡はこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に勝訴後の財産開示手続について

【相談の背景】 少額訴訟に勝訴しましたが被告の口座など知らないので財産開示手続を考えています。 【質問1】 個人でする場合 どんな必要書類がありますか?準備は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債権譲渡通知書

【相談の背景】 借金が返せなくなり約4年前から自己破産の事で弁護士に相談し、届いていた督促状などを弁護士に全て渡して 14か月前に自己破産が認められました。自己破産の手続き開始から自己破産が認められてから今の今まで督促状の類は一切届かなくなっていたのですが、今になって債権譲渡通知書が届きました。自己破産手続き開始から郵便物は全て弁護士へと送ることに...

弁護士回答
    1
  • ペットショップのローン支払い中の自己破産で、既にペットを手放していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘の交際相手がペットショップのローンで生後3ヶ月の猫を購入したが、世話をしきれず生後5ヶ月で猫を譲渡された(ローンは交際相手が支払い続けている) 猫の去勢手術やワクチンや飼育費用はこちらがすべて払っている その交際相手が他にも色々と借金をして債務が膨らみ自己破産をする予定 普通のペットが差し押さえられることはないらしいが...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生で借金を減額できるのか?

【相談の背景】 車のローンで月々10万円の返済がありますが、返済不能になりました。 そこで、自己破産ではなく、個人民事再生を利用したいと考えています。 個人の財産は土地と持ち家があります。 【質問1】 個人民事再生で借金を減額することはできますか。 【質問2】 土地と持ち家の処分は免れますか。 【質問3】 個人で手続きすることは難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • B君が退職した会社の給与に伴う年末調整について税務署に相談することは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 B君は2024年11月30日付でT社を退職しました。最終給与2024年12月分です。12月1日からZ社に勤務しましたが、Z社の最初の給与は2025年1月分です。つまり、B君の2024年度の年末調整はT社を通して行わなければなりません。しかし、2024年11月30日以降2025年1月15日迄、T社からB君に年末調整についての連絡がありません。それだけでなく、何の連絡もありません。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の単純承認にあたる行為について

【相談の背景】 私たち兄弟は特に父親に負債があったわけではないのですが、事情があって父親の相続放棄の手続きをしました。父の兄弟も相続放棄の手続きをしました。その後、父より先に亡くなった母親の不動産の相続登記をしようとしましたが、遺産分割協議をしないまま父親が亡くなったので、父親の相続分が宙に浮いた形になっています。 【質問1】 この場合、私は父...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分の逮捕歴か補導で済んだのか事後確認する方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 現在企業の選考で、犯罪歴はあるかとのアンケートを受け回答に困っています(前歴ありか犯罪歴なしか) 7年前、未成年のころ夜中放置自転車を2人乗りで乗っているところを警察にとめられ署に連れられました 指紋と写真は取られました 手錠はかけられていません 夜中に警察署に連れてかれて眠かった事もですが、ショックで取り調べ内容や具体的にどんな立...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者の委任弁護士より債権調査票が届きました。 債権は債務者の不法行為により裁判の後、和解を経て獲得した債権です。 【質問1】 調査票には「不法行為による損害賠償金」と記入するのみで宜しいのでしょうか? 被害の詳細を書く必要や、書いたことや提出したことにより不利はありませんか

弁護士回答
    3
  • 交通事故人身事故で、警察に確認された処罰意志の内容は、民事責任の内容にも影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から聴取される加害者への処罰意志の回答が、民事の賠償内容にも影響があるか知りたいです。 約1ヶ月前に人身事故(交通事故)の被害者側になりました。私が本道を走行中に、加害者が進行方向左側駐車場から左折して本道へ進入し、こちらの左後タイヤ周りに衝突しました。警察・保険会社共に8対2か9対1の責任割合だろうと言われました。相手は不注意を...

弁護士回答
    3
  • 判決の時効と財産権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の判決が平成27年1月16日 仮差押の決定が平成29年7月20日 に出ております。 現在破産手続き開始通知書が令和6年7月3日に決定している状態です。 【質問1】 この場合時効はいつになるのでしょうか。 【質問2】 また、破産開始が決定しているので、今後債権者集会が開かれる予定で財産があった場合授受する権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居費用、その他手続きについて

【相談の背景】 夫と別居をして数日経ちました。 当初はお互い距離を置いて考える為、という事でしたが夫はすでに離婚の意思が固いようでまともに連絡が取れず話し合う事もできないままです。 私は結婚の為に仕事を辞めて引っ越したので仕事をしていません。少し家を離れるだけと思っていたので住所もそのままです。 しばらく必要な物は持って出たものの、長くなると...

弁護士回答
    1
  • 遺体や遺品の引き取りを拒否する場合について

【相談の背景】 離れて暮らしていて、何年も交流のない親族が孤独死(または事故)した場合、警察は遺族など関係者を調べて、遺体や遺品の引き取りを求めてくるそうです。 しかし、私は(冷たいようですが、)遺体など引き取りたくありません。 ただし、保険の手続きには必要なので、「検案調書」(で合っていますか?医師の「死亡診断書」に該当する書類のことです)だけは欲...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申立について

【相談の背景】 相続放棄申し立てについて教えてください。もうじき高齢の父が他界する見込みです(おそらく年内)。 負債(借金)などはありませんが、古びた家屋や田舎の土地など、相続するのが嫌なので、家庭裁判所に相続放棄申し立てをする予定です。もちろん預貯金などもすべて不要です。 さて、ここからが質問なのですが、現在実家(相続放棄予定の家屋)には、父のガラ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約者がの住所の偽りをした場合、刑事罰になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入しました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 一度代筆を疑われて、母が電話対応して、契約しましたよ!と言ってく...

弁護士回答
    1
  • 債務名義と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借金について、この度時効の援用をするにあたり教えて頂きたいのですが調査の結果、平成20年に確定判決が出ており、その後平成29年に債務名義を取得されています。 しかしこの平成29年の裁判は取り下げられていて裁判所より債権差し押さえ命令取り下げ書も受け取っている状況です。 平成29年に債務名義を取られていますので、ここを起...

弁護士回答
    1
  • ストレスでの散財働いた分を借りることはできるでしょうか?」

【相談の背景】 アルバイトで、私はうつ病と診断されているのですがストレスの発散方法で買い物やゲームの課金を繰り返してしまっています。借金は50万弱あり、返済したお金をまた借りてスマホのキャリア決済の上限まで使い込み常に貯金がありません。 【質問1】 この場合やむを得ない事情になり、働いた分借りれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログの無断転載による発信者情報開示請求の申立書を弁護士に確認してもらいたい

【相談の背景】 私はブログを運営していますが、その内容がインスタグラムに無断転載されていることが分かりました。無断転載は2024年11月から2025年1月の間に少なくとも44回行われており、いずれの投稿にも出典元のリンクが記載されていませんでした。 無断転載を確認後、問題の投稿のコメント欄で転載元リンクを記載するよう求めましたが、長時間無視され、リンクは一...

弁護士回答
    1
  • 準備書面のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟被告で係争中です。 準備書面のやり取りについて質問があります。 【質問1】 期日Aに陳述した被告第二準備書面について、期日Aに裁判所から原告に対して反論の指示がない場合、その準備書面の主張はどのようにして取り扱われますか。 【質問2】 期日Bで陳述する前の、提出済み準備書面について、訂正箇所が見つかりました。内容は相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における文書の偽造について

【相談の背景】 相手は関東ににいて遠隔地で離婚調停をしています。養育費の話し合いで相手が給与の明細を明らか偽造していると分かり調停で指摘すると、代理人(相手の弁護士)が誤って記入したので、この源泉徴収の票を提出するのでこれで決めてほしいと言い、嘘の源泉徴収の票を出してきました。給与明細、源泉徴収票ともに、パソコンで出力していると思います。 【...

弁護士回答
    4
  • 叔父の死亡について、院内感染などで病院側の医療過誤が認められないかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日1月14日に、叔父が院内感染の後に亡くなりました。 叔父は元々難病のため余命は長くなかったという事情はありますが、病院の治療方法にも問題があったのではないかと感じています。 前提となる情報は、以下の通りです。 【叔父の状況】 ・難病を患い、全身にがんが転移しており、もともと余命は長くないと言われていた。 ・同じ病室の患者がコロ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に彼女にプロポーズして受け入れてもらい 両家の両親への挨拶は終わらせ、新居の購入手続きを進めていたタイミングで、婚約破棄を言い渡されました。 理由は性格の不一致によるものです。 家の引渡し日の2週間前に言われてしまい 物件購入のキャンセルに関しても、中々難しい状態です。 【質問1】 この場合、家を買った後即時で売却...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから