139,143件見つかりました

法律相談一覧

• お金を友人に貸したが返して貰えないまま音信不通に(借用書無し)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前、友達にお金(20万円)を貸したのですが、1ヶ月くらいから音信不通となり、まだ1円も返してもらっていません。 ネットバンキングで振り込んだので「振込・送金明細書」があるため、相手に送金したことは証明でますが、借用書がありません。 お金を貸した(振り込んだ)日にLINE(私と私の妻と、その友人の3人のグループ)でグループ通...

弁護士回答
    1
  • 退職金が取り消しになった理由は有給休暇の前倒しを騙して行ったからとのこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を退職して2ヶ月近く経過しましたが、退職金が振り込まれないため連絡しました。 すると、不都合な行為が発覚したので退職金は取り消しとなったとのことです。 相手側が主張する不都合な行為とは、有給休暇の前倒しは法律では認められないが、私がそれを騙して有給休暇の前倒しを行ったという主張でした。 有給休暇の前倒しは、口頭にはなります...

弁護士回答
    4
  • 追認の考え方について 退職後の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 姪っ子が代表を勤める小さな家族経営の飲食店の株式会社(役員会は非設置 の会社の様子 株主は姪っ子の夫が100%)の料理担当として、私が取締役に入ってきました。料理長として、料理のノウハウを現場に伝えることに10年ほど専心してきました。大手ホテルでの料理長経験を買われてのことで頼まれてのことです。しかし、70歳も近付き病気がちなため、姪っ...

弁護士回答
    2
  • 義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?

【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大叔父の兄弟は5人で、 大叔父の両親と配偶者は他界、子供はおらず、自分の母が大叔父の養子になる方向で話し合い中です。 【質問1】 大叔父は養子に全財産を相続させる意思がある場合、遺言書があった方が良いのか 、この場合の法定相続人は養子1人のみになるから遺言書がなくても養子に全額を相続させることができるのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 父の病気での売却手続きと財産相続についての疑問

【相談の背景】 海外在住です。 疎遠にしていた父(母とは10年前に離婚)が倒れ、病院に運ばれその後施設に入所したと日本にいるいとこから手紙が来ました。 手紙の内容としてはいとこである彼が 私の姉は日本にいるのですが、父親の面倒はみたくないといとこが全てを行っていると。 父の(彼からしたら叔父)全ての手続き面倒を見ている。 いま、実家の売却の売却...

弁護士回答
    4
  • 引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について

【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きが遅れている理由と弁護士の交代について相談

【相談の背景】 法テラスで弁護士に依頼してから、二年経っても自己破産申告に至らない。 (必要書類はすでに提出済み) 【質問1】 二年もの歳月がかかるものなのか。 弁護士を代えた方がいいのか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...

弁護士回答
    6
  • 名義変更における契約について

【相談の背景】 夫が家を出て、子どもと一緒に夫名義の家に住んでいます。離婚して10年程度経ちます。 私名義に変更してもらうよう話を進めていて、不動産を通して売買をすることになりました。私が家のローンを組み、夫から財産分与として半分のお金を私へ支払うことになっています。 支払いをしてもらえるかのリスクがあるため、回避できるようにしたいです。 【...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 今まで苗字のフリガナを間違えていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで苗字のフリガナを間違っていました。ヤマサキとヤマザキ、ナカシマとナカジマみたいなパターンです。 濁音をつけて使用していましたが、実は濁音がつかないことがわかりました。 私は今まで、フリガナはほぼ全てに濁音を付けてきました。 勿論、学校や会社、通帳や役所の書類等のフリガナにも濁音をつけていました。 過去には親族会議でも話題に...

弁護士回答
    5
  • 労使トラブルについて

【相談の背景】 課題の概要] (労使トラブルについて) [関連する具体的な情報] (訪問介護事業所を小さく経営しております。 24年12月から社員間でグループLINEを利用したいじめがあった。 社員Aが利用者から苦情があったとノート1ページ分びっしり箇条書きで書かれたものをグループLINEにあげた。 主にAの感情的な内容で社員Bに対する誹謗中傷と私への不満、利用...

弁護士回答
    1
  • 男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...

弁護士回答
    2
  • 父親の売買契約について本人が死亡してから追及されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々父親の所有していた土地が問題にされています。既に両親は他界していますが、父親が亡くなって母親に相続する登記手続きを私が行った事から当初は違法登記だと言われました。 その後は特別受益だと言われました。法務局で 売買契約が成立している事は確認出来ましたが 問題の根拠は父親が彼の父親、私の祖父との売買契約だからおかしいと考えたそう...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母の遺産相続 遺書の確認がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。父方の祖母で(父も既に亡くなっています)現在遺産相続協議中です。 父には別の家庭があり、現在父の姉とその別の家庭と私の兄弟で祖母の遺産を分け合うことになっています。 既に遺書は作られており、私たちより別の家庭の子供の方に多く配分されています。 私たちは遺留分ギリギリの配当です。 まだ金額は分からないの...

弁護士回答
    1
  • 任意整理準備中のショッピングクレジット使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 手持ちのカードのうち半数について任意整理準備中(着手金分割支払い中で春には交渉開始予定)です。 【質問1】 複数あるカードのうち半分を任意整理する予定ですが、 15万程度のショッピングをする必要があり 任意整理対象外のカードでのショッピングクレジット利用は 任意整理交渉開始前のこの時期問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自賠責保険未加入による支払いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 相手の信号無視で10/0で相手が悪いと警察が判断した こちらの車は廃車 むち打ちの症状でまだ痛みが継続中 病院代や新しい車の代金や慰謝料など、相手の保険で支払いをしてもらえるようになった。手続きの途中で2週間が過ぎ、今になって相手が自賠責保険に入っていなかったからと相手の保険会社が手を引くから支払いは出来ない、今後は直接交...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の換価相続に関する調停条項とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は私と、相手方は妹(弁護士)と弟の3人です。誰も取得希望しない不動産があり換価相続を協議しています。代表(単独登記)は妹(弁護士)にお願いする方向です。3人でいろいろ取り決めする訳ですが、その中で売却不成立の際の措置も決めると思います。一般的にどのような内容になるのでしょうか。私としては、換価手続きを終...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払い滞り時の連帯保証人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の住宅ローン支払いの滞りについて。 債務者は私、連帯保証人は妻です。持ち分は私9、妻が1です。 一年前に子供達を連れ去られました。同時に資産、家財道具全てを失いました。その背景からうつ病となり、現在は無職です。 現在は傷病手当を給付しつつ、婚姻費用を支払いながら持ち家で生活しております。 5月には傷病手当の給付上限となり、無...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持、製造

【相談の背景】 児童ポルノについての質問です。 現在私は高校生です。 私はインターネットのウェブ上で利用出来る非会員制のチャットのできるサイトを利用していました。 普通のチャットルームもあるのですがその中には所謂エロ部屋のようなものもありました。そこでは未成年と思われる人がそのサイトとは異なるサイトを通じて自らの淫らな姿を見せたりもしていま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中口座凍結の質問です。

【相談の背景】 自己破産の手続き中で、警察から口座凍結されました。 これから先も他の口座も凍結されますか?? 自己破産中は口座凍結されない銀行とかありますか? 【質問1】 この先不安です。 死にたくてたまりません。

弁護士回答
    4
  • 境界立ち合い拒否に対する訴訟

【相談の背景】 狭あい道路事業の為、自宅敷地の一部を市に寄付をする予定です。 そのために、市が家屋調査士を入れ測量をし、関係のある4件中3件の土地所有者の境界確認のサインをもらいました。しかし、隣地の1件だけ立ち合いにも来てくれません。(法人名義です。隣地所有土地の方の使用面積は減りませんが、その境界だとその方の登記簿上の面積が減るため拒否してい...

弁護士回答
    1
  • 私債権における時効の延長について

【相談の背景】 私債権の消滅時効について。 O市役所に勤める田村と申します。本来顧問弁護士に相談する案件なのですが、担当者として事前に所見を伺いたくご相談いたします。 令和2年の全世帯向けのコロナ10万円給付の際に、誤って二重給付したものについて、返還されず3年前に当人と連絡が取れなくなりました。当該給付金は私債権に該当するため、間もなく時効を迎え...

弁護士回答
    4
  • 支払い。飛ばれた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 Aさんにタイヤホイールを貸していました。 ですがAさんが傷を付けてしまいました。 修理に出そうと思っているのですが、支払いをしてくれるか心配です。 見積もりを出してもらい、払うと言う約束はしています。 【質問1】 私がお店にホイールを預けて直してもらった場合、支払いが後からの支払いで、Aさんが払わなかった場合どうなり...

弁護士回答
    3
  • 父母の相続分について

【相談の背景】 父母が亡くなって数年が経つのですが、父が所有していた資産については相続放棄をしました。母は父の相続については放棄手続きをしておらず、相続をし(相続登記等はしていない)、父が亡くなった数年後に亡くなりました。 その際、母の相続についても相続放棄をしたのですが、母が持っていた父の相続分はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 母の相...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人が賃借人の残置物を処分できる権限はありますか?

【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約です。賃借人が連絡取れなくなり、残置物を残したまま勝手に退去しました。契約時に身内の保証人が既に誰もおらず、賃借人の知人が連帯保証人となっています。 賃貸借契約書では連帯保証人の条項として、[連帯保証人は本契約上賃借人が賃貸人に負担すべき一切の債務について、賃借人と連帯して履行の責を負う]とあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託において口座履歴のみの請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 原告は、裁判所にて調査嘱託申立書(銀行に対し嘱託)を提出しようと思っています。 詐欺により口座名義人に対し振り込んだお金を請求するための 訴訟を行う手続きを準備中です。 口座名義人の住所は、裁判所において、以前に調査嘱託を行い取得済です。 (被告は、預金保険機構において、同姓同名でなければ、複数口座を取得していると言える状況にあり...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物処分について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年目になります。 実家に戻ってきましたが、私自身が相手とは連絡を取れない状況なのですが、置いてきた荷物が気になっています。 離婚調停は不成立になってます。 【質問1】 置いてきた荷物を勝手に処分される可能性はありますか? 【質問2】 勝手に処分された場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「脱毛クリニック倒産で返金可能か?手続きは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 通ってた脱毛クリニックが倒産しました。 50万円程度の契約を一括でしており、残り1回分施術が残っていました。 泣寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】 返金や保証の対応は厳しいでしょうか。 また、可能な場合はどのような手続きを行えばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成に必要な財産目録と遺言執行者の指定について

【相談の背景】 「全財産を次女○○に相続させる」と一言だけの遺言書の下書きを書いて、セミナーのようなものへ持参して見てもらったところ、 ①財産目録が必要 ②遺言執行者の指定が必要 といわれました 【質問1】 一人に全部相続させる、という包括的な遺言でも財産目録は必要なのでしょうか。財産の内容が変わることもあるのでなるべく書きたくありません 【質問...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の問題で困惑中、返金の手続きができない。

【相談の背景】 コロナのときに○○○○○○○でお金をかりているのですが。国の機関。 借金のあるままの状態にさせておきたいのか 返金をさせてくれない。 引っ越しもして 確かにこちらからも転居先を伝えてはいなかったのですが、 転送届けを出している期間もあったのに 借り入れ先に連絡したら郵送物は全て戻ってきていると言われました。 転送届けを出している間は借...

弁護士回答
    1
  • 債権回収・強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。時効が来る為、強制執行を行いましたが、全額回収は出来ませんでした。取立書、取下書はまだ提出していません。 【質問1】 【質問1】 強制執行を行うと時効の進行が止まり手続き終了と共に6ヶ月延長されるとありますがこの場合の起点はいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続きの債務者です

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた100万円が返せず取り立てを無視していたら財産開示手続きについて裁判所から決定通知が来ました。 【質問1】 出頭しないといけないとのことですが何をしたらいいですか? 【質問2】 出頭時に申立人から質問をされるそうですが、どういう内容を質問されるのか 【質問3】 不服申し立てする場合なにをしたらいいか

弁護士回答
    1
  • 父名義の口座から支払われている母の福祉施設料について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員が相続放棄するつもりです。母は要介護4or5(ただし、自身の意思判断は可能)で介護老人保健施設にお世話になっていますが、母の施設利用料が父名義の口座から支払われています。 母の生活のための費用なので、父名義の口座から引き落としを続けるのは良くないと思い、また、母がお世話になっている施設とはトラブルになること...

弁護士回答
    6
  • 裁判を受けた知人の判決内容を知る方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が刑事事件で起訴され裁判を受けていると知りました。公判日時はわかっていたのですが出向くことができませんでした。事件番号はわかっています。 【質問1】 判決の内容を知りたいのですが、どのような方法で知る事ができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義の住宅ローンがある状態で離婚

【相談の背景】 昨年夫の不貞行為が発覚しました。 5年ほど前に共同名義で住宅ローンを組み家を購入しています。 家は主人が住むことになりローンも毎月全額主人が払っている状態です。 ローンを共同名義から主人の名義に変えようとしたところ、審査が通らず現状は共同名義のままになっています。 【質問1】 この状態で離婚手続きをする事は可能なのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 社会保険のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を再契約をすることが昨年の11月にあり、その際、社会保険を抜けることを会社と私で双方での確認を行った上で、市役所に健康保険と年金の手続きに行きましたが、その時にはまだ、会社から社会保険が抜けてなく、市役所の窓口の人からも「社会保険を抜けていないと入れません。なので、そのまま使っても良いです」と言われ、11月のタイミングの給...

弁護士回答
    1
  • サイレントパワハラによるメンタル不調で休職可能か?

【相談の背景】 約1年2ヶ月にわたる社長からのサイレントパワハラ(無視)が酷く、メンタルの不調が再発してしまいました。 会社側から表立って辞めさせる事が出来ないから自己都合でやめさせようとしているように思えて精神的に参ってしまい、休職や退職を考えるようになりました。 【質問1】 働いている企業規模に関係なく、休職する事は可能でしょうか?その際の理...

弁護士回答
    1
  • 少額の業務委託における契約書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発かつ委託料が10万円前後の少額な業務委託を予定しております。(当社は委託側です) なお、上記の委託にあたり、先方より申込書が提示されており、当該申込書には、大まかな委託内容と金額に加えて、内容は薄いですが、約款が定めてあります。 【質問1】 背景のような場合であっても、基本的には契約書を締結したほうがいいでしょうか。 または、こ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を言ってしまいました

【相談の背景】 登録してないのにアダルトサイトに登録されたという通知が来て誤作動などで退会するには電話で連絡をとあったので連絡してしまいました。そこで登録されてしまっているので料金を支払ってから退会手続きをして返金するので一旦料金を支払うように言われました。その際名前住所など個人情報を言ってしまいました。 後から不審に思い調べたら詐欺かもしれな...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺でサラ金から借金させられました

【相談の背景】 今月の6日に娘が副業詐欺に遭いました。副業サイトに登録し、専用LINEでのやりとりで、最初に2000円をクレカで支払い。その後、詳しい説明の為にと、通話をはじめ、そこでサラ金5社から借入を斡旋されました。娘の口座からお金が引き落とされないから大丈夫と促され、5社から借入し250万を指定口座に3度に分けて振り込みました。後日、銀行から連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • 認知症である祖母の家を売却するには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家を売却予定です。 祖母は認知症であることから老人ホームに入っており、売却の意思が確かめられる状態ではありません。 通常、土地の権利者が認知症の場合、家庭裁判所において成年後見人の手続きをする必要があると思っていました。 ですが、地元の不動産屋に聞いてみたところ、不動産業者が土地を買取する場合、成年後見人の手続きをする必要...

弁護士回答
    5
  • (聞き忘れ)派遣契約中の退職手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いてます。 工場に派遣で行ってますが、3日行きました。 背中が痛くなってこれはちょっと続けるのしんどいなぁと思って担当に辞めたいと電話しました。 すると、このまま辞められると赤字だし、先方ともトラブルにもなるし、契約更新の日まで大丈夫って言ったよね?と言われました。 で、あと14日間は出勤してほしい、その間に例えば2日行っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する書類の必要性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...

弁護士回答
    5
  • 養育費 強制執行について

【相談の背景】 2月6日に養育費の強制執行の手続きをしに地方裁判所へ行ってきました。 相手の会社へ差押えの書類など届いているはずなのですが、 一週間経った今も送達証明が裁判所から届いていません。 【質問1】 大体どのくらいで裁判所から 私宛に書類がとどくのでしょう? 【質問2】 会社側が受け取っていない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、介護職で特定技能1号のインドネシア人です。 来日して2年経ち、時々アルバイトに来ている介護職の方から、リーダーとしてうちにこないかと誘われました。 現在の職場は一般職員として、非常に給料が安いですので、ぜひ行きたいです。 しかし、別の職場の人から「競業避止」や「誠実義務」などに引っかかり違法なので、他社へさ行けないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での辞めたい理由と担当の対応についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いてます。 工場に派遣で行ってますが、3日行きました。 背中が痛くなってこれはちょっと続けるのしんどいなぁと思って担当に辞めたいと電話しました。 すると、このまま辞められると赤字だし、先方ともトラブルにもなるし、契約更新の日まで大丈夫って言ったよね?と言われました。 で、あと14日間は出勤してほしい、その間に例えば2日行っ...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 昨年末の車同士の事故(こちらがぶつけられた側)で双方の保険会社通して示談交渉したところ、8:0(こちらにも少なからず過失があるという事で、相手への支払いは0ですが自分の車の修理費を2割出す/支払い済み)で示談が成立しました。 ところがつい先日修理工場から「保険会社を通して相手側に連絡しているが未だに連絡...

弁護士回答
    2
  • 口約束による転職と内定取り消し

【相談の背景】 知り合いの会社からヘッドハンティングを受けて、会って話しを進めたり、LINEメールで年俸1000万といった条件等を打ち合わせていて、メールの内容は保存しています。 そこまで話しが進み、退職をする手続きまで行き、いざ雇用契約書の交付をする段階になり、転職回数が多いことを理由に内定取り消しとなりました。 先日、書面が来て詳しい労働条件につい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を夫と勝手に作成しても問題ない?

【相談の背景】 お世話になっております。 今、子連れで別居をしていて法テラスにて弁護士さんにお願いしています。 婚姻費用、慰謝料、離婚調停を申し立てしていて来月1回目なんですが、ここへ来て離婚することに悩み始めました。弁護士さんは寄り添ってくれるタイプではなく、誓約書を作成してもらいたいとお願いしましたが、俺はやらないよと拒否をされてやりたければ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから