12,904件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求額を教えて下さい。短期間です。

お互い家庭があるもの同士、7月9日よりSNSで知り合いメールのやり取りをし7月末に初めて会い食事をし後ろから抱きつき以降8月に入ってから3度肉体関係を持ちました。8月19日に相手の旦那にバレました。その相手は旦那が不倫を、しているのを見付け愛情が薄れ何度も離婚を考え心の寂しさから私との付き合いを始めました。私の妻には現状知られていませんが、相手の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判と競売

ベストアンサー

夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...

弁護士回答
    5
  • 裁判中に、自賠責被害者請求した時の計算方法教えてください

ベストアンサー

裁判中(本人)です 自賠責保険後遺障害12級で異議申立てと被害者請求して224万下りました 訴状の申し立て変更(14級なので)予定してます 原告(自分)4割の過失です 訴状健康後の損害総額 1000万として 被害者請求しなければ600万 相手に請求になるのですが、 224万(過失に関係なし)おりたので 600万-224万=376万の請求です...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、任意保険に俺が入って無いです

原付(本人)直進、車(相手側ベンツ)右折、原付が左側面中央付近に衝突、任意保険に俺が入って無いです。自賠責保険は入ってる。車の修理代がはらえないです。

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟】私(被告)が持つ請求権の相手方を、原告にしたい

本人訴訟で裁判係争中です。 私はアパートを、A氏と2分の1ずつで共有しています。アパートの入居者のうち、半数の入居者は私と、残り半数の入居者はA氏と、賃貸借契約を結んでいます。 A氏は高齢で、3年前から徐々に痴呆が入り始めました。その為、A氏の息子であるB氏が、ある時期からA氏の通帳と印鑑を預かって財産管理をするようになりました。 ある時...

弁護士回答
    3
  • 音信不通にいきなりされた相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、

ベストアンサー

音信不通になった人にお金を貸してますが、ラインのみのやり取りで直接電話などが出来ない状況です。お金を返してもらう手段としてラインブロックされてますがラインを入れて返して欲しいという内容を入れて既読されなかったとしても相手にその後に法的手段を取るための準備などをしても大丈夫なのでしょうか?内容的に脅しと言われて逆に私が訴えられるとかはないですよね...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について質問です。

約二年前から嫁は知らない借金があります。モビット250万円、バンクイック120万円、去年末からアイフル22万円の借り入れがあり今年4月にアイフルよりモビットとアイフルのおまとめをしないかと提案があり契約しました。ですが月々の契約返済ができておらず遅延損害金のみの返済を繰り返しております。バンクイックも遅れがちでかなり厳しい状況です。任意整理を考えているの...

弁護士回答
    4
  • 裁判中です。財産分与はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与についてですが 1、子供名義の通帳は財産分与の対象となりますか? この通帳は子供手当て少々とお年玉やお祝いにもらったお金などで 20万円程度 2、前夫から長男への養育費、120万程度たまった通帳がありますがこちらは財産分与の対象になりますか?今の旦那と結婚してからも頂いてました。 3、分与の際、旦那の両親から住宅資金として借り...

弁護士回答
    2
  • 保険法第25条第1項による請求権代位の計算方法

ベストアンサー

自動車同士の物損事故です。過失を認めないと保険会社が示談代行はできないというので、自分が1割の過失を認めました。 車両保険上限の80万を受け取りましたが、相手保険会社に中古車が100万以上で売られている事例を複数示し、修理額100万を認めさせ、その9割の90万を相手の対物保険が払うことになりました。 が、自分の保険会社が90万のうち80万を返せ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求や共同不法行為者の扱いについて

約2年交際している方がいます。 お相手は、現在結婚8年目。(交際からは約18年)4歳半になる息子さんが1人います。 私は、既婚でしたが、今年の5月に離婚をしました。 この度、そのお相手の方の子供を妊娠しました。が、今回で3回目です。 1度目は昨年3月、2度目は今年の2月に中絶しました。今までは、相手が望まなかったので中絶してきました。 今回も、今は家族と離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第2回目の期日。和解がうまくいきそうなのですが認否をしなくてよいか。

知り合いから100万円の貸し金返還訴訟を起こされました。他方、ある仕事を、その知り合いから依頼されましたが、その代金50万円はまだ払われておりません。 相殺すべきとアドバイスされました。 私としては、証拠はなにもないのですが、お金を借りたことは認めたいとおもいます。ただ、相手が50万円を認めないのであれば、認めたくありません。 最初の答弁書...

弁護士回答
    3
  • 自転車での歩道上での歩行者との接触とその後の対応について

ベストアンサー

今から一か月以上前、車道と歩道を隔てる柵の有る、道路の右側の歩道上を自転車で走行中、前方を歩行していた人物がいたので歩道上左側、車道側の柵と相手の空いた部分から追い越そうとした所、私の右半身と相手が接触、私はそのまま左に転倒、左肘と左膝に大きな擦過傷を負い、着用していたシャツとズボンが破れ、自転車にも幾つかの破損を負いました。 相手も転倒しまし...

弁護士回答
    3
  • 身内に貸したお金を返還請求することは、可能なのか

ベストアンサー

私は、現在30歳です。4年前位に母に600万円貸しました。もちろん借用書もあります。連帯保証人は、祖母です。1度も返還されていません。何度も返還を求めました。内容証明も送りました。 しかも数週間前、私が何年間かけて貯めた500万円を勝手に使ってました。実家にカードを置いていました。私が銀行の通帳を持っているという形でした。 さすがに怒った私は、即座に1100...

弁護士回答
    1
  • 緊急!友人のお金を捨ててしまったかも

友達の部屋の掃除をしていたら 間違えて封筒をすててしまいました。 中には多額のお札が入っていたようで…。 全く知らなかったのですが盗んだと完璧に思い込まれていて… 部屋の中には私の指紋だらけです… 警察も呼ばれるかもしれません。 円満に済ますにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校に忘れた図書館の本を先生に勝手に捨てられた場合、賠償は誰の責任なのか?

ベストアンサー

学校に図書館の本を忘れました。 その後、「期限内に教室に残されている教科書等を取りに来ないと処分します」と連絡が来ました。 忘れてしまった学校の図書館の本も処分対象で、賠償は各自でのことです。 そこで質問があります ・学校に置いた私物、図書館の本を先生が勝手に処分する権限はあるのですか? ・図書館の本は学校の備品だと思うのですが、学校関係者...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の嫌がらせに対する対応

2年ほど前に、付き合っていた元交際相手がいました。 マンションを共同購入して同居していた女性もいましたが、別れる事にマンションのローン等の問題もあり中々前に進みませんでした。 しかし、元交際相手のヒステリックな性格等に嫌気がさして別れることになりました。 交際前や交際中に結婚する約束もしていませんでしたが、元交際相手の東京の自宅に話し合いに行っ...

弁護士回答
    1
  • 韓国人婚約者に肝炎を移され別れたのですが、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

結婚をしようと約束していた韓国人彼氏に別れを告げられました。 彼氏は韓国在住韓国人で、私が韓国に住んでいた時期に付き合いました。彼に 肝臓が少し悪いけどうつる病気じゃないと言われ、性行為を行いました。その後結婚しようという話になりました。そして付き合って3か月後に私が日本の病院で手術のために検査した結果、B型肝炎に感染していることがわかり彼に問い...

弁護士回答
    3
  • 特有財産についての質問です

ベストアンサー

離婚調停についての質問です。 離婚後に相手は私の特有財産である自宅に住み続ける場合、管理費や家賃相当額を請求することは可能ですか?もしくはその相当額を養育費から差し引くことは可能ですか? また、相手が住む期間を定めて、管理費や家賃相当額を毎月支払ってもらうように調停証書に記載することはできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車両保険金で賠償した後の求償について

物損の交通事故の訴訟をしております。 こちらの損害額は100万円、相手は105万円です。過失割合はこちらが3相手が7ではないかとおもっております。 そのようななかで、和解案を相手方弁護士さんが出してきました。 相手は、車両保険金から全額賠償を受けていますが、そのうち私の過失に相当する3割を引いた額を求償してきました。 そもそも、この請求は...

弁護士回答
    4
  • 入居先の食事でO157の被害。損害賠償の請求が出来ますか?お勧めしますか?

ベストアンサー

状況は、以下の通りです。 1週間ほど前、80歳台後半の父が体調を崩し入院。 病院での検査の結果、原因はO157による感染症と診断される。 本人は、入居先の老人ホームの食事しか取っておらず、一昨日施設に対し保健所の聞き取り調査などがあった。 一方、感染の被害にあったのは父のみで、同居の母には何も症状が出ていない。(他の入居者も同様。) 直接は聞いていな...

弁護士回答
    1
  • 和解が整いそうな場合の、答弁書準備書面の対応

ベストアンサー

貸し金返還訴訟を起こされています。確かに、借りたのですが、証拠はなにもありません。 他方、私も原告に貸したものがあります。 私としては、相手方弁護士さんに、こちらが貸したものを相殺したいと言いました。 私としては、こちらが貸したものを認めて相殺してくれるなら、原告の訴えを認めるつもりです。 第1回期日は、答弁書は後日として、第二回期日を決め...

弁護士回答
    2
  • バックれて連絡をしても無視してた相手に給料を払わなければいけないのか。

ベストアンサー

初めまして。 建設業を自営で細々やっているものです。 従業員は数名いますがその中の一人が先日バックれました。連絡をいくらしても無視して返さないしそのせいで元請けから信用をなくしてしまい仕事も危うい状態にいます。 いくら連絡をしても返してこなかったのに給料日に当たり前のように給料くださいなんて連絡がきて非常に頭がきています。 普通なら謝罪をした上...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での治療費負担と過失割合について

ベストアンサー

まだ1週間も経っていませんが、自転車(私)対車の信号のない交差点での事故に遭いました。 まだ日も浅く、治療に専念している状況です。 今のところ、擦り傷、打撲、軽度のむち打ちの診断です。 治療費については、保険会社から病院に連絡がいき、保険会社に直接請求してくれるようになってます。 ①この治療費なのですが、今後決定されるであろう過失割合にて、自...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後決定した内容は変えられますか?

調停離婚が成立し私が分割で慰謝料を払う形で決まったのですが(不貞はありません)、元旦那の所有物に見覚えのない大人のおもちゃがありました。 これは婚姻中に相手に不貞があったとみなされ訴えれば慰謝料がなくなったりするのでしょうか? 証拠は物品が手元にあります。 離婚からは3ヶ月ほど経ちます。

弁護士回答
    2
  • 高校生のバイトは減給されることはあるのか?

自分は17歳で高校生でバイトのレジをしています。、レジで違算を出すと時給800円から750円になってしまいますこれは減給ですか。そして、これは法律的に大丈夫なのですか?だめなら訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時のもち家の処分について

離婚時の家の処分方法です 別居中で夫が出ていき、妻と子供が住んでいます。 このたびの離婚調停で、妻側が家を買い取ることになりました ローンは残っています。 買い取り方のさまざまな方法があると思いますが、一般的な買い取り方法はなんでしょうか ?妻側が有利な買い取り方はありますか?名義は夫が10分の9、妻が10分の1です。

弁護士回答
    3
  • 見積りの修理代全額負担しなければならないのか?②

ベストアンサー

先日の相談の続きです。 先方から修理代の見積りが出ました。と連絡がありました。 軽くあたっただけなので、塗装だけだと思っていたのですが、フロント左バンパーの脱着、修理、塗装、代車費用で約10万円ほど請求されました。 私は、この請求通り全額支払う義務があるのでしょうか? 今回の件では民事不介入、過失割合はついていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に義両親から脅迫されました

ベストアンサー

現在私の不特定多数との不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為が露見した際に妻が離婚を要求したため、私は自分の行いを認めた上で慰謝料や養育費(子1人)の支払いをする意思を伝えました。 妻は怒りが収まらなかったのか私の携帯等を奪い、私の両親や兄弟に不貞行為のやり取りを送りつけて実家に帰りました。 慰謝料や養育費等の今後について何も話し合わないまま出...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による負債について

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...

弁護士回答
    6
  • 倉庫として借りている古い店舗に退去命令が来ました

ベストアンサー

今年3月、倉庫として借りている古い店舗の退去依頼が内容証明郵便で大家から送付されてきました。その時点では、すぐに退去することができないため、6ヶ月後の9月末に退去する旨を伝えました。転居先は確保できており、引っ越しの準備を行っている最中です。退去にあたり、敷金の返金を求めたのですが応じていただけません。契約時に家賃の三ヶ月分を敷金として入れて...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについてです

お世話になります。 29歳 男です。 3月15日から働いたバイトを7月15日に無断でやめました(7月30日には制服をクリーニングし手紙を添えて返しました) 給料が末締めの10日なんですが 本日 給料が振り込まれていませんでした。(3万弱です) はいってしばらくして入店祝い金がもらえることを知り 7月10日に給料と一緒にいただきました (入店祝い金3万) その5日後...

弁護士回答
    1
  • 二人の友人からの貸し金返還訴訟

貸し金返還訴訟の被告となっております。 弁護士さんがつき友人二人が、一つの訴状で訴えて来ております。 私は、確かに友人たちにお金を借りました。しかし、彼らには別にお金を貸しております。 その場合、請求の原因とかかれてるところについては、すべて認めて、相殺すると主張すればよいのでしょうか?なお、友人は、170万円と100円の請求で、私は彼らに...

弁護士回答
    2
  • アパート契約、同棲、負担割合

ベストアンサー

先日、彼女とのアパートでの同棲を解消しました。 2年前、彼女はアパートを借りなければいけない状況になり、アパート暮らしを始めました。賃貸契約の開始時に彼女は貯金に余裕が無かったため、敷金、礼金、仲介手数料、などのいわゆる初期入居費用を私が立て替えてあげました。「毎月少しずつあなたに返済していくから…」と言われ、立て替えてあげました。 当初は私と二...

弁護士回答
    3
  • 業務委託料の未納、相手は元婚約者。強制執行を視野に入れた支払請求と慰謝料請求は可能ですか?

私は会社員(IT技術者兼コンサルタント)ですが、社の新規プロジェクトに繋がる可能性のある案件について、小規模なものは会社公認で個人での業務請負を行っていました。 そのうち入金期限を過ぎても支払のない案件があり、相手は元婚約者です。 請負った当初(昨年11月~)は、生計を共にする前提で正式な業務委託契約は結んでいませんでしたが、作業量が増えたので内容...

弁護士回答
    1
  • 信号機有 交差点での事故

ベストアンサー

信号機のある交差点で車両同士の人身事故の場合、過失割合はどうなるのでしょうか? 【状況】 ◾︎当方→青と主張 ◾︎相手側→黄色と主張 ◾︎当方→同乗者無し/負傷本人 ◾︎相手側→同乗者2人/負傷2人 ◾︎事故直後直ぐに信号を確認→こちら側が青なのを確認 ◾︎1人目撃者がいて、相手側を擁護している。 私は絶対に青で交差点に浸入した自信がありますが、目撃者の証...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対しての反論について。

こちらが原告で50万円程度請求している裁判を行うのですが、被告側から答弁書が送られてきました。 [こちら原告側の主張] 1・返金すると約束されたお金等(すべて被告側とのSNSでのやりとりの証拠はあります。)を被告が返金してこない。 2・返金をお願いする連絡を何度しても連絡が取れない。その為、裁判を行う事に。 [被告側の答弁書の内容] 1・原告側に頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 兄の遺産相続、3/4所有のマンションの行方は?

兄が急死しました。未婚で子もいません。 マンションを購入しております。ただ所有者は兄が3/4,母が1/4で登録されております。 恐らく負債が数百万ある為、今回両親とも遺産放棄をした場合、兄の3/4の所有地は誰のものになりますか。 放棄してもマンション母の所有になりますか?

弁護士回答
    2
  • 何度連絡しても引き取りに来てくれない同棲していた相手の荷物が無くなりました。

昨年末、3年程同棲していた相手と別れました。 三つまただった事が発覚し、向うから別れ話がでたので了承し、特に別れるにあたって 取り決めた事はありません。 物置に相手の荷物が沢山あり、何度か連絡して必要なものは持って行ってもらいましたが 『置き場所がない』という理由で2つ程やむを得ず物置に置いておく事になりました。 半年振りに連絡があり取りに行き...

弁護士回答
    2
  • 訴状や準備書面に対する認否はどの範囲でするのか?

交通事故の加害者として、訴えられました。 訴状に反論する際、訴状には、そもそも交通事故とは、、加害者が逃げたことで凄惨な、、といったようなことがかかれています。 認否というのは、一般的にいうと事実に対してだけでよいのでしょうか? 上のような、よくわからないことは、無視するのかそれとも、何らかの反応をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報流出についての従業員の負担

ベストアンサー

とあるIT会社で働いているのですが、不手際で個人情報の書かれた書類を違うお客様に渡してしまいました。これ自体は何年か前のことなのですが、先日情報を渡されたお客様から自分のモノではない書類が渡されていると連絡があり発覚しました。その為、そもそもの書類元となるお客様に示談を申し込む形となったのですが、示談金を上司が決め、それをすぐ払えと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

宜しくお願い致します。 結婚20年、公務員、48才の女です。子供一人、高校一年生大学付属高校の寮に入っています。 去年5月より家庭内別居です。きっかけは私が病気になり、休業し、家に分担していた生活費を入れられなくなり、冷蔵庫の食材を使用すると「俺の時間と金を使って買ってきた、食材をなんでお前達に食べさせなきゃいけないんだ」と言われました。それから家庭...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの請求と、当方の被った損害を相殺することは可能でしょうか?

ベストアンサー

以前、取引先だった会社(法人)が、現在、破産手続き中で、その会社の破産管財人の担当弁護士から、売掛金の支払い請求が来ました。 当方(個人)としては、その会社の破産により、損害を被っているため、その損害分と相殺できないかと考えているのですが、そういったことは法律上、可能でしょうか? また、相殺が不可能な場合に、請求に応じずに、支払いをしなかっ...

弁護士回答
    1
  • バイク(二輪車)と自動車(四輪車)の交差点での巻き込み事故の過失割合について

過失割合が妥当なのか教えてください。 ■走行状況 バイクと自動車の交差点での巻き込み事故です。 ■事故状況 片側二車線道路を私(二輪車)が第2レーン(中央側)、と相手(四輪車)が第1レーン(歩道側)を同一方向にて走行。 先を行く相手(四輪車)が交差点で第1レーンから第2レーンを跨いで回転開始し、止まりきれず追突してしましました。ウィンカーは出てい...

弁護士回答
    5
  • 放火について疑問に思いました。

私はよくドライブに行きますが、旧道(廃道)の洞門内に農機具や看板やら色んな物が無造作置いてある所があります。 気になったのはもし洞門内の農機具や看板etcから出火して火災になったら、置いていた持ち主の責任問題です。(大事な物を施錠出来る建物に入れれば火災にならないと思います) (1)放火犯にも問題ありますが、フェンス設置したりして誰も入らせない...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について

ベストアンサー

自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について質問です。 夜間、見通しの良い片側2車線の車道をライトを付けて左側を走行中(速度20~25㎞程度)、進行方向は青信号でしたが、70代の歩行者が赤信号の横断歩道から小走りで飛び出し、ブレーキをかけましたが間に合わず、事故になりました。 相手は直後は意識がありましたが、救急車に乗車後から意識不明となり現在もその状...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の事について

ベストアンサー

家の相続の事で相談です、 亡くなった夫に認知した子がいます。 連絡取れないため 家裁で遺産分割しようと思うのですが相手が欠席し続ける事になると 裁判はどうなるのでしょうか? 家を今売却されると住む所がありません。 かと言って相手の子にお金を渡せる余裕もありません。 不倫の際に出来た子供です。 逆に私は不倫相手を訴える事はできるのでしよう...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判、刑事事件、慰謝料

海で遊んでいた時の出来事になるのですが、海の中で遊んでいたのですが、その中で海への投げ合いをしていました。手足をもって投げるような遊びです。その中の1人が骨折をしてしまいました。それで現状治療費、仕事出られない3ヶ月分90万とのことで請求をされています。また傷害罪ともいわれ金を払わないと民事裁判、刑事事件で裁判をするといわれました。 ですので一度...

弁護士回答
    1
  • W不倫の対処について

旦那が既婚者と浮気をしていました。 私は今日、相手の旦那さんが家に来て話をしていたのを聞き、知りました。 旦那30代 結婚3年弱 現在私が妊娠中です。 相手40代 結婚20年 子供3人(内2人は社会人) 不貞期間は1ヶ月も満たないぐらいです。 相手の旦那さんはあまり大事にしたくないと言っています。 また、相手の旦那に問い詰められたとき、旦那は自分が独身...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの配当金詐欺について。本当に受け取ることはできないのか?

あるフリマサイトから配当金が当選しましたとの連絡があり、何度かメールのやり取りをしました。 以前一度利用したことがあり住所、指名、電話番号、アドレス等は知られています。 メールの内容についてですが「処理不明金の150万円が当選しました。受け取られる場合は返信をください。」という内容のもので記載の通りに返信しました。 すると次のメールで、受け取るため...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について 【車 対 自転車】

夜に、私は、自転車で、少量の飲酒しており、直線部道路の左側を通行してました。 すると後方から、追突され、顔面は膨れ上がり5針、股4針、歯は3本折れています。入院はしてませんが、5日は職場を休みました。 警察は、蛇行しておらず、酩酊じゃないので、飲酒検査はせず、人身事故の調書も、飲酒の記載はなく、相手の不注意ですみました。 相手の保険屋より飲酒の件...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから