法律相談一覧
-
破産における過払い金の扱い
ベストアンサー破産を考えております。過払い金があるようなのですが、弁護士さんにお願いした場合、過払い金を破産申し立て前に回収するのでしょうか、それとも、回収せず破産管財人?に任せるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。おしえてください
ベストアンサー妹夫婦のはなしです。 結婚14年。 2年前に義弟の借金50万(女性関係も含め)がわかり、今後は借金しないこと。パチンコもやめることで、和解。 翌年家をたてました。 現在。 新たに借金をカードローンで300万。 理由は、知人から借りた少しの借金を返済するために、金融から借り入れし、つい、そのお金でパチンコをし。。返済どころか、借金が増えてしまったと。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用通知を自分で出すにあたって
ベストアンサー借金の時効援用通知について質問です。 2社あり、自分で内容証明にて通知をだす予定ですが、 ①もし失敗した場合、それから弁護士に債務整理を依頼しても時効援用通知を出した事により不利になる事はありますか? ②もう1社は元は楽天だったのですが債権回収会社より通知がきました。その紙を無くしてしまって何処だったか覚えていません。信用情報にももう載っていません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の場合の自宅の処理の際の任意売却額の算定方法について
夫個人の自己破産申立予定で、夫婦共有名義(持分2分の1ずつ)の自宅を残したい場合。 ローンは残っていて、夫が主債務者、妻が連帯保証人になっていて、自宅にはローン債権者の抵当権が設定されています。 この場合、夫の持分を時価で妻に買い取ってもらう(もちろん妻の資金で。例えば妻が親族から借りる等)という任意売却を担保権者に提案し、担保権者が同意しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル貸出品の延滞、未返却品の回収においての法的対応方法
私は、オークションサイトにて孵卵器のレンタルを行っているのですが、レンタル期間の期日を過ぎ返却の催促をしても、いっこうに返却しない落札者に苦慮しております。 出品時の注意事項として、予防措置として事前連絡無しでの延滞は落札価格の5%を請求しますと、注意書きをしているのですが、今まで延滞はありましたが、実際には履行はしておりませんでした。 しかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になったか覚えていない
ベストアンサー旦那親から 農協のローン会社から旦那が連帯保証人に なってるから支払えとの通知書の様なものが 実家に届いてると連絡がありました。 債務者は旦那の元嫁の弟で まだ元嫁と結婚してる時に契約 されたものらしいです。 5年前なのですが、旦那は覚えてない。 もしかしたら元嫁の親に頼まれて 書いたかもしれない。と言っています。 現在元嫁とは直接連絡を取らない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停 成立時 支払い問題
ベストアンサー婚姻費用分担調停中です。 次回には金額が決められるとの事です。 同時に離婚調停も行っております。 相手方はこちらが、子ども名義の貯金を持っているので、そこから生活費を出せるだろうと、現在支払いが止まりました。 質問① 財産分与とは関係なしに婚姻費用は申し立てられると聞き、申し立てましたが、金額が決まった際、相手方が離婚の財産分与で支払いを清算す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから貞操権侵害による裁判になるのですが…
長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が立て替えた費用について
ベストアンサー母が祖母(母の実母)の成年後見人をしています(祖父は他界)。母が跡取りで、父母は祖父母と同敷地内の別宅に住み、30年以上前から祖父母の生活や仕事の費用等を援助(立替え)し、その額は7千万になります。認知症の祖母が施設に入所後、事件に遭い、訴訟のため後見を始め、現在は事件も解決し預貯金も2千万になり、年金だけでも祖母の生活費が賄えます。そこで、立替え費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金の回収方法について
立替金を払ってくれません。相手方はその売買契約は結ぶ気はなく私にそれを伝えたといって言い逃れをしています。 不当利得を考えていますが,他に私としてはどのような主張ができるでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション管理組合の無駄使い防止策(総会承認済み工事の見直し、コストカット強制のしくみ)
ベストアンサーマンション管理組合の理事になり、議案中①相見積なく定価での購入案や②大規模なLED化工事だが大雑把な工事項目と2~3の業者見積価格から業者のみを選ぶものが出て、以下の様な質問をしました。 ①相見積もり・値引き交渉をしていない理由は? ②工事は必要か?(今の時期に必須か?その都度故障したランプを交換ではだめか?) どんな工事方法の中から今回の工事方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟は原告住所地の管轄裁判所で行えるかについて
ベストアンサー民事訴訟で、合意書に基づく金銭支払請求を申立てた場合、 原告(私)の住所を管轄する裁判所で訴訟をしたいのですが可能でしょうか? 住所地は、原告被告ともに、同じ県ですが、市は違います。 可能な場合、どのような状況だと可能になるのでしょうか。 例えば、原告(私)の住所地を管轄する裁判所で訴訟をすることに対し、被告に了解を得た場合は可能になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の際、相手の全財産を把握する方法
背任の罪で、会社のお金を自分のものにしていた人に現在民事訴訟を起こそうか検討中です。 民事事件で相手に財産の開示請求をすると、相手が意図的に複数あるうちの一部を言わない(隠す)可能性もあると思うのですが、それを見抜く方法はあるんでしょうか。 全財産を把握したいと思っているのですが、現実問題として刑事事件にでもしない限り、しらみつぶしに目星をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺・債務不履行・横領・特別背任あたりで裁判を考えています。
状況を説明しますが、 1:ある事業の共同出資の話を持ち掛けられ、140万円その人物Tに振り込む。 事実としては2ヶ月経ってもほとんど何も進んでおらず、債務不履行状態 2:その後、追加の案件がもちかけられ、70万円振り込む。 こちらの案件も債務不履行中 3:この1と2の契約が終わった後に、 別の話が持ちかけられ、 そこで300万円振り込む。 この3の件は事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与に応じず逃亡
嫁が財産1億2000万ほどを持ち逃げしました。 調停欠席が続き不調に終わり、住民登録のある住所に訴状を送りましたが「あて所に尋ねありません」で裁判所に戻ってきました。 次は公示送達という流れになったわけですが、 それでも居場所が分からず、預金口座も探偵など使っても判明しなかったという事実がありまして、 公示送達で勝訴したとしても絵に描いた餅状態で、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先が不明の売掛金回収方法について
ベストアンサー会社の売掛金回収の件で相談です。 相手(中国の会社)に何度か支払督促をしていて、約100万円のうち40万円は小出しに支払っていただきましたが残りの金額は未払いです。 金額は少額ですが、うちの会社にとってはとても必要なお金です。 上記の金額以外にも、同じ会社からまだ回収できていないお金もあります。 相手は、社長が個人的な伝手で仕事を請け負った事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?
ベストアンサー損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収における支払い催促の効力
個人で建築業を営む人に、貸金をめぐり訴訟提起していました。 契約書があるのですぐ勝訴となったのですが、その後の支払いに関して相手方から動きがないため、 私の担当弁護士に対し、相手方が裁判で発言していた、仕事の取引先からの報酬の状況を聞きこむ目的で「支払い交渉」を追加契約(約10万円)する形で、相手方の携帯電話に電話をかけてもらうことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行はむだですか
ベストアンサー相手は小さい会社を自分と長男で経営しています。相手に賠償金支払いの判決が出ましたが、資金繰りが悪いと言って払おうとしません。そのため強制執行をしようと思い不動産(土地・建物)を調べましたら、どちらも保証協会に抵当権、銀行に根抵当権がついておりました。まったく同じ内容で土地・建物が担保になっていたのです。この場合、強制執行による不動産の差し押さえは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者は弁護士をたてて、債務者の銀行口座をどこまで把握できるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で債権を得られそうなのですが、 債権を得たとしても集金は私本人が相手の銀行口座を調べて特定し、請求する必要が有ると聞きました。 そこで専門家の弁護士を雇う事を検討しているのですが、弁護士であればどこまで調べる事ができるのでしょうか? 私と変わらないものの、経験が多いからスムーズなだけでしょうか? それとも、弁護士で有れば口座の残金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関しての条件
ベストアンサー自己破産の関係で伺いたいのですが 実家に住んでいる(同じ家に住んでいる)父親が最近多額の負債があると分かり 内容としては若い頃に事業で失敗した際の設備導入費や家の購入時のローンのようです (既に廃業しています) 正確には以下の2種類になるようです A.事業に必要な資金を借り、返済が行えなくなり保証協会へ債務が以降。保証協会の債権回収業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡契約の破棄について
ベストアンサー整骨院をしています。雇われ院長をしていた頃、店舗を2年前に当時の経営者から買い取り、1,200万円の譲渡契約を締結しました。 今年の7月末までに支払いをしなければならなかったのですが、まだ譲渡代金は支払っておりません。(支払い方法・回数は定められておりません) しかし、現在の営業状況からこれだけの金額を払える余力はなく、知人等に相談したところ、そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の情報を調べる。
強制執行(給与差押え)の申立て準備中なのですが、被告が務める店舗の第三債務者の情報が入手出来ずに困っています。被告を含む従業員に聞いても何も知らないと教えて貰えず、法務局で登記検索しても店舗名ではヒットしません。個人で調べる良い方法はなにか有りませんか? もし、弁護士に依頼した場合、費用はどれ位かかりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資会社 社長逮捕、元本返還請求について
ベストアンサー投資していたFX投資会社社長が出資法違反で逮捕されました。 (7月28日、関西地区の主要メディアで報じられていた事件です) 私も含め、複数の方が被害に遭われています。 1度も振り込まれていない毎月の配当金はともかく、 元本を1円で多く取返したいと願っています。 元本返還請求について、お伺いします。 ・捜査の状況をふまえ、被害者が団結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産(詐欺行為)による売掛金回収方法
8月1日、新規取引先のある会社(2016年5月~7月迄取引の新規先で売掛残2ヶ月分あり)が倒産したとの文書が会社に届きました。(弁護士名あり) 昨日と今日、同じ被害にあったというメーカーから電話があり、今年4月頃にその会社から取引をしてほしいとの電話があったのも3社共通です。 明らかに詐欺行為であり、訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社となってしまった株の現金化について
東京証券取引所の株式売買を、デイトレ(その日のうちに決済)しているものてす。 7/29一杯で「上場廃止」となることを知らずに、朝に証券会社を通じてネットで購入し、その日のうちに損益はともかく決済するはずが、急な用事が出来て、ネットで決済したつもりが、操作ミスから決済されず、結果、非上場会社(非上場の理由が、債務超過で倒産ではない)の株式となり、当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2009年に受けたネットオークションの詐欺について
2009年2月にネットオークションで詐欺にあいました。 2008年に1度、この出品者とは取引をしていてその時は1品5万円程の商品を落札し商品も届きました。内容が気に入ったのでストックのつもりで今度は3点15万円程の商品を落札しましたが商品が届かず、相手に連絡を再三入れましたが最終的に音信不通になったので警察と運営会社に相談しました。 運営会社はその当時保証制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に扶養の範囲を超えたことに伴うお金を請求できるか
派遣会社からお金を回収することはできますか? 2014年3月に夫の扶養に入るのでその範囲で働きたいということで、週三回の派遣社員として働いていました。2014年は扶養の範囲は超えないが、2015年は超える可能性があるから、調整しますと担当者に言われていました。途中で担当者が変わり、扶養の範囲である103万円を超え104万円強働いていたことが最近夫の会社から扶養を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が作った借金を、娘の私が母に騙され完済した、470万円を母から返して貰う方法を教えてください。
母が作った借金470万円を、娘の私の教育資金だと母が嘘をつき、騙された私が完済しました。 母親は、現在60歳です。 年金基金からの書類を見つけ、6万円弱の年金が毎月貰えると判明しました。 母親の生活状況から、私が完済した470万円の返還能力は微妙です。 母親の、わずかな死亡保険金を、私が100%貰えるように出来るでしょうか? 会話で返済を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が倒産しました何か回収方法はないでしょうか?
ベストアンサー個人事業主です 取引先が民事再生法適用で2ヶ月分の100万円が支払われません 少しでも補填する方法はないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?
友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代回収及び今後の回収方法について
お世話になります。 戦後より土地を貸して、家は建主が建て住んでいる所があります。 1ヶ月2万円しないで、支払いが100万円以上滞ってるところがあります。 遡って5 年しか請求出来ないと他の相談者の質問より知りましたが、 ①今後誰に相談をして回収すればいいのか?(弁護士なのか司法書士なのか業者??) ②回収後も不安なのでこれからの代行回収してもらうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した300万、今後の身の振り方
ベストアンサー知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の横流しをする役員の解任・逮捕・株式買戻し等に関して
ベストアンサー仕事の横流しの件で相談させてください。当社は16年1月に法人化したばかりの 非常に若い会社となります。社員(=全員役員)はまだ3人になります。 仕事内容は不用品の回収や遺品整理などになります。 当社の専務が今年2月頃から継続的に会社に知らせることなく受注した仕事を専務知り合い に丸投げ、上がってくる利益の部分を自分の懐に入れていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の廃業時の借入返済について
ベストアンサー両親で弁当屋を営んでおりましたが昨年父が他界し、 母親が続けていたのですが経営は父親に任せていたため想像以上の債務が発覚し、 返済が難しくなってきたため、廃業してお店とその土地を売却しようかと思っています。 現在の債務が銀行2件から600万円程度、不動産屋の見積もりではお店と土地で700万円程度といわれています。 ただし、買い手が現れない限り売却できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に支給したPC内の個人SNSを閲覧した場合、法律に触るのか。
退職社員の情報漏えいに関してです。 退職した職員のパソコンを回収したところ、 SNSアプリがインストールされており、 グループトークでの社外への情報漏えいが見つかりました。 損害賠償を請求したいのですが、以下質問です。 <質問1> 会社のパソコンとはいえ、個人のSNSの内容を閲覧したことは、 不正アクセス禁止法にあたりますか? それとも、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は連帯責任で給与以外(歩合等)の支払いを拒否できるのでしょうか?
給与等支払いについてのご質問です。 営業部署で働いている者です。 社用車をぶつけた社員がいるらしく、社長からぶつけた者が名乗り出るまで「歩合給」を支払わない。との通達がありました。 基本給は通常通り支払われる予定です。 お聞きしたいことは ・「基本給」ではなく、「歩合給(業績給)」なので会社はこの場合支払う必要性はないのか? ・連帯責任を発生さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄あとの公共料金処理方法
相続放棄後の処理方法 一人暮らし父死亡 生前ガス、水道、固定電話は自分で止めたようです。電気、nhk,などは契約のまま、それぞれ、なくなったことと、放棄の受理証明を送ればいいてすか?一人暮らしなので連絡すると、解約させられます 黙って死亡届けと受理証明送ればいいてすか?nhkはTVがあるかぎり解約できないとのこと。TVがおいてありますずーっとしはらわなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、荷物処分について
ベストアンサー離婚した夫の残していった荷物についてご相談です。 離婚をし、私は夫が契約していた賃貸を私名義で契約し直してそのまま住んでおり、夫が別の場所に引越をしました。 引越の際私は立ち会っておらず、夫は結婚前に使っていた彼の椅子や机、食器、洋服、家電、結婚後に彼が購入したベッドやリクライニングチェアなどを置いていきました。 おそらく単身者用の賃貸に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金がない時仕入金額を商品の返品で減らすことは可能ですか?
小売業をしております。3日前に仕入先(卸業者)より仕入金額の全額回収のお願いをされました。その際、当方の売掛金回収もうまくいっていないので、できるとしても12月末になることを話しました。ただ、仕入先の為には少しでも早く残を0にしたほうが良いと思い、現金はどうしても準備できないので、仕入れた商品を返品することで少しでも残金を減らし、現金で支払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の従業員持株会 退会時に積立金の支払いが出来ないと言われた場合の対応
ベストアンサー■説明 会社の退職と共に従業員持株会の退会届を理事長に提出しました。 その際に理事長から、持株会の積立てた貯金がないので、今まで自分が拠出してたお金が返せないと言われました。 ■規約では ・退会時の清算は、割り振りられた株数を拠出した時の金額で持株会が買い取る規約になっております。 ・支払いは、退会届提出した翌月末 ■ポイント 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえない
6年前に知り合った既婚者がいます。しばらくして離婚するような話になりました。以前より、男性は 親族と実母の相続問題を抱えている旨の話を聞いており、何度となく様々な理由でお金を貸してほしいと言ってきました。なかなか相続問題の進展はなく、返済の意向は話すものの、返済を要求しても一切実行はしてもらえませんでした。 累計で1500万程度となり、私も借金して生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで禁止されている一切の迷惑ビラの投函をやめさせたい
今、賃貸マンションに住んでいます。以前、迷惑ビラに悩まされ、メールボックスの自室の投函口に投函禁止と書いた貼り紙をしてから、滅多に迷惑ビラが入ることはありませんでした。しかし最近、オーナー側から「メールボックスの入り口付近に全世帯に対してのチラシ投函禁止の旨の金属プレートを貼ったので、規約などで規定されているわけではないが、景観を損なわないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払命令を履行しない相手への対応
債権回収に関することについて、ご質問いたします。 現在、もらい事故の賠償金と、商品代金の支払督促について訴訟を起こし、2件とも相手に対して支払い命令の判決が確定しています。 しかし、訴訟になるような相手ですので、いずれも支払いが履行されていせん。しかも、相手の勤務先や口座などがわからず、このままでは回収できないままになってしまう可能性が大きいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書について
ベストアンサー取引先から売掛金の支払いがなく、何度も支払い依頼をしておりますが約束の日に支払われずいまだに未払いのままなので、債務弁済契約書を作成しようと考えております。 現状ですが、当社は取引先の下請けで施工業務をしております。その取引先に会社名義の借金が多大にあることが発覚しました。 社員の給料や下請けの支払いがどうにもならなくなり、下請け業者を集めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が直筆で書いた借用書を『脅されて書かされたので支払義務がないと言われた』場合
ベストアンサー相談させてください。 知人に7月20日までの期限で、500万円を個人間で貸しました。 7月17日に180万円の返済があり、領収書を渡し、受け取ったとの直筆の署名・押印をもらいました。(借用書もあり直筆の署名・押印・割印・印紙等、ネットで見よう見まねでしたが作成し各1部づつ持っています) 残りの320万円の支払の話をしていると、借主が(男)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人とお連れの人からの未払金回収
ベストアンサー旅行会社の者です。取引先の飲食店がお客を集って旅行に行ってもらったのですが、旅行に行かれた内の一人が自己破産しました。自己破産した人が旅行代金を払うと言う約束で一緒に行かれたお連れの人も未入金のままです。 (お連れの方は自己破産されてません。) 幹事の方は出発前に何かあったときは責任を持つので、旅行終了後に後払いでお願いしますとは口約束している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いの支払い督促はどこまで有効ですか?
賃金未払いについてのご相談です。 長女が以前勤めていたクラブのオーナーが、最終月の給料を支払ってくれません。 退店希望日の一ヶ月前に、退店したいと申し出たのですが快く承諾はしてもらえないまま一ヶ月後に退店しました。 給料日に受け取りに行くものの、承諾していないから払わないの一点張りです。 ネットで調べて、簡易裁判所にて支払督促の手続きをしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の借用書、取り立て
ベストアンサー親が親戚から借金をしました。借金をした当時は借用書等は取り交わしてません。その後借金が膨らみ自己破産をしました。その際弁護士を借金がある親戚が連れてきました。手続き中は弁護士、親、親戚で話を進め無事自己破産ができました。 その後、親戚から自己破産前のお金を返せと言われ借用書を作ったそうです。 質問です。 1.借金自体が現金で受けたのでわなく代理返...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから