法律相談一覧
-
個人間の借金催促について
個人間借金返済の催促はどこまで許されますか? 前にも同じような相談しましたが、現状、相手に177万円貸しています。こちらは男で相手は女性です。最近、毎月5000円は返してきてくれてますが、このままなら30年位かかります。付き合ってるわけではないですが、相手に情は正直ありますのでムチャな事はしたくありません。住んでいる所、勤務先、実家の住所とかは教えてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマーに仕事を妨害されていると思うのですが…?
私は接客業(プール関係)をしております。ほぼ毎日利用される方で毎回クレームをつけてきます。 お年を召した方がプールへの入退水が大変であるということで、プール用の階段ではないのですが、固定して入れております。固定はしているものの、プール用の手すりとは違うので隙間が空いてしまったりズレてしまったりします。見回りの際に確認しているものの、完全にくっ付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンは通るのか?
ベストアンサー今回初めての相談になります。 平成23年にプロミスにてお金を10万円借りました。 中々生活苦で返せず催促状などがきておりましたので親に払ってもらうとのことで話は済みましたが支払ってもらえず。 私は支払ってもらっているものだと思い混んでいました。 何回かアビリオ債権回収業者からの通知がきておりましたがその時は気にも止めませんでした。 去年、アビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がお金を返さないまま連絡が取れない状況になってしまいました。
ベストアンサー2015年の11頃から2016年の9月頃にかけて知人に約23万円貸したのですが、その知人がお金を返さないまま 会社を辞め、連絡が取れない状況になってしまいました。 どうにかして、お金を取り戻す方法はないでしょうか? 補足:借用書等の書類が無く口頭で、毎月25000づつ返済すると約束しましたが、77000(約3カ月分)しか 返してもらってません。 2016年の6月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した途端に詐欺、恐喝無断名義使用、実子等から取り返す方法とは?慰謝料含む
ベストアンサー前妻44と実の娘17前妻の連れ子(男)21から脅迫されています。第3者含 事の発端は、娘が緊急駆け込み電話に保護してほしいと自分から電話をし一時保護になりました。 後日、通知が届き家庭裁判所へ、そこで聞かされたのは父親である私と性行為をしたと告げられました。 勿論、指一本触れてもいません。しかし子ども家庭支援センターからは一時保護を解除にしたいのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の報酬がもらえません
仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が母のお金を盗み返金させたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
現在、母は、外見的には元気で、歩いたり話したりなどはできますが、要介護3で、間もなく老人ホームに入所する予定です。 母の子供は、私と姉で、姉は、母に関することで代理人弁護士を雇っています。 母には成年後見人がおり、母の財産調査のため姉とその代理人と面談すると、姉が母の預金口座から500万円出金し、どこかに隠しているか使ったかと思われることがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい
ベストアンサー戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの商品代金回収について
ベストアンサーネットショップを運営しております。 注文をいただき、支払い方法をコンビニ決済(後払い)を選択されました。 すぐに支払うから急ぎで配送してほしいとのことだったので、 入金確認しないまま、商品を発送してしまいました。 すでに配送完了し、1か月以上経過しておりますが、 まだ未払いのままです。 配達記録にて請求書送付し、電話で支払いの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の期限の喪失による給与差押の申立について
ベストアンサー現在、家庭裁判所の和解調書によって、2名(元妻「Aという」と男「Bという」)から和解金を分割して毎月振り込まれている。 和解条項には、 ・「A及びBは、「私」に対し、連帯して、次の通り、分割して、・・・・銀行○○支店私名義口座に振り込む方法により支払う。この振込手数料はA及びBの負担とする。 ・「分割金の支払を怠り、その額が○円に達したときは、・・残金及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯の借りパクの法的な対処法について
ベストアンサー知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの方を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被害者で刑罰確定後に民事訴訟を起こしたいのですが
自分は傷害事件の被害者です。 事件は去年の7月に起きました。自分も加害者も同じ派遣会社から派遣されていて職場で一方的に暴力を振るわれました。 翌日に病院へ行きケガの程度は全治1週間でした。 派遣されていた職場の方々が話し合いの場を持とうとしましたが加害者は「自分は悪くないから謝らない」と言ったため警察に被害届を出しました。 その後、示談の話もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の借金問題について。
初めまして。 初めてこちらでご相談を致します。 もうすぐ離婚して3年になります。 離婚の話が浮上した頃に生活費の為の借金が約400万、その他に税金関係の滞納金が約70万発覚しました。 全て私名義のカードでした。 私もリーマンショック時代のリストラされ、それ以降時給1000円の契約社員生活7か月、その後も月給21~26.7万ぐらいの不安定な転職を2回したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚裁判での影響
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停では、私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを、 支払っていると夫は調停委員の方に話したようですが、 調停後の住宅ローンの支払いをしていないようで、連帯保証人の私に電話がかかってきたり (電話は出ません)、自宅に債権回収会社からの郵便が届いたりしています。 次回の調停は、婚姻費用分担請求と一緒に夫が申立てた離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の滞納による内容証明について
ベストアンサー長期にわたる家賃の件で、内容証明を送ったのですが、不在で戻ってきてしまいました。 その場合次はどのような事を行えばいいのでしょうか? 最終的には退去してもらいたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉中に相手がごねはじめたらどうするんですか?
ベストアンサー夫の不倫相手に示談を申し入れています。不倫が発覚して半年になり、その間に2回私から示談交渉をLINE上で申し入れましたが、相手女性は拒否し続けていました。今月に入り、裁判をしようと思い相手女性に最後に示談交渉しなければ裁判をしますと伝えたところ、示談するとのことでしたが、弁護士を立ててきて(本契約はしておらず1日だけ私の弁護士さんに代理で電話してきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人賃貸契約の保証金返還について
ベストアンサー友人からの相談の代理投稿ですが、よろしくお願いします。 自営業で廃品業を営んできたのですが、この度会社を移転することとなりました。現在の会社は敷地300坪程度と在庫を管理する倉庫(鉄筋プレハブ)と事務所として使用しているプレハブを含む設備に至るまで、全て賃貸です。先代からの契約書をなるべく古いものまで遡って探したところ、35年以上に及ぶ契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 借金 返済について 怒鳴られる
ベストアンサー1年半で3ヶ月前に離婚しました。 FXにハマり、1000万近い借金をつくり、現在、債務整理をしています。 彼にお金をかしたままで、返済開始が5年ほど先です。 できれば、もう、縁を切りたいのですが、返済の話をすると、「この結婚で得した気分のはお前だけ」と罵倒されます。 得などしてません。 私の借りていたマンションに転がり込み、離婚のため引き払うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とその他費用について
ベストアンサー妻の不倫相手から慰謝料を取る場合、仮に判決が100万としたら、こちらが依頼した弁護士の費用や訴訟をおこした際に出費した費用は、慰謝料とは別に相手に請求できるのですか?それとも慰謝料の100万だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
受領証を書かないと物を返して貰えないのでしょうか?
ベストアンサー貸した物やお金を返す代わりに受領証を書く様に言われています。 拒んだ場合返してくれないのですが、受領証を書かないと返さなくてもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「債権委託予定最終通知」委託免除で分割返済を希望できるのか。
クレジットカードの支払い(その月の一括返済)が出来ず滞納してから現在3ヶ月が経過してしまいました。 ■相談 自分の責任であるので支払う意思は勿論ありますが、このまま放置していくのは流石に良くないため、次の給料日(2月25日)から分割払いで返済する事が希望です。 ただ、「債権委託予定最終通知」が届いしまっている状態で早く連絡をするにも誠意のある支払い計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権と損害賠償請求権の時効の延長と詐欺商法の被害回復の方法
数年前に投資詐欺にあってしまい。裁判をして勝訴して、何度かの強制執行を繰り返し、債権者破産申立てをして、1回目の債権者集会で破産管財人から、債務者の現在の判明している財産の報告があり、破産財団を形成するほどの財産は見当たっていないとのことでした。 債務者にはこのまま財産も見当たらない可能性が高いのですが、今後相手方に免責許可がでてても非免責債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の時効と「死ぬ」との脅し
ベストアンサー3ヶ月前に離婚しました。 公的な公正証書化した婚前契約書をさくせしての結婚でしたが、経済面で一度も約束を守られませんでした。 FXに没頭し、1000万近い借金をつくり、私からも50万借りています。 そのFXも負けなら「お前が俺の気分を害したからだ!!」と言われ続けました。 とにかく、必死に離婚しました。 彼は、現在資産整理を受けています。 一応、借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない間に自転車が廃棄されていたとき
ベストアンサー病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不審な請求及び利用停止処分についての相談
ベストアンサー70代の父が40年ほど給与振込や定年後の年金受給で利用している銀行のキャッシュカードについているクレジットカード(VISA)に、先月突然不審な請求がきました。クレジットカードは毎月インターネット料金月5千円ほどの支払いくらいにしか使っていなかったのに、今月20日頃に父宛に銀行名とその銀行からの受託会社を名乗る債権回収会社からハガキで10万円近いクレジットカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理したら分割払い中のスマホはどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。現在、キャッシングの任意整理をしたいと考えているクレジットカード会社があるのですが、その中にショッピング枠としてスマホの分割払い金が含まれています。 この状態で任意整理をするとスマホや分割払いの残金は今後どうなるのかがいくら調べてもわからなかったので質問しました。(自己破産したらこうなる、ということしかわかりませんでした) ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本売買契約に回し手形の支払条件を記載する場合
ベストアンサー初歩的なことかもしれませんが教えてください。 基本売買契約書に下記の支払条件をどう表記すればよいかです。契約は相対ですが、当方が支払われる側です。 月末締め翌月10日 現金振込30% 手形70% 手形は裏書含む 手形のサイトが回し手形のためまちまちです。 その場合どのように契約書に表現すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に困っています。民事上の相談を宜しくお願いいたします。
ベストアンサー弁護士の緒先生方に以下の民事事案について、御教授して頂きたく、投稿しました。宜しくお願いいたします。 Aはある不動産(不動産鑑定評価額6000万円相当の土地)を持っていましたが、Bという不動産業者の欺罔行為により 不当な廉価での売買契約を結んでしまいました。AはCという地面師のような輩に騙され自己の実印をCに預けていました。どうやらBとCはグルだったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0の事故から3ヶ月経ちます。
ベストアンサー状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?
昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の差し押さえで婚費は貰えなくなるのか?
旦那は自営業をしています。 私が経理を少ししていた間は、税金をしっかり支払って居ましたが、旦那が出てきい、住民税、個人事業税、所得税、消費税、従業員の住民税、所得税を滞納しています。連絡しても、無視です。 私が婚費請求の調停を立て、旦那は離婚調停を弁護士を付けてしてきました。 婚費はまだ確定していません。 県税事務所から黄色い封筒が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢いだ金を取り戻す。
ベストアンサー平成28年12月〜平成29年1月迄の約2ヶ月間、水商売の女性と交際し、相手が経済的に困窮しているとのことで、約50万円の金品を与えました。肉体関係は無く、精神的に脅迫・強要したこともありません。相手の態度に不誠実さを感じたので、別れました。その際、相手が25万円は平成29年2月末迄には、返済すると約束したので、口頭で合意しました。その後、相手が、前言を翻し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効援用についてご相談させてください。
ベストアンサー皆様、お世話になります。 恥ずかしい話ですが、借金の時効援用についてご相談させてください。 (お見苦しくなると思われるので、ここでは諸々の事情等は省略します) 15年以上前に、とある事情で消費者金融4社から借入をしました。 現在、以下のような概要なのですが、 ■A社、B社、C社 不定期に普通郵便で督促状が届きます。 (いずれも最終返済日2001年) ■D...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に代わり債権回収をすることが出来るか?
ベストアンサー私の友人が1000万円をAさんに貸しました。しばらくしてAさんからの返済が無くなり、友人は多忙なためAさんとのやり取りを私が任されることになりました。 その後、Aさんの代理人を名乗る弁護士から「Aさんは債務整理に入ったので今後の連絡は我々にするように」と書面が届いたそうです。 そこで私は代理人弁護士に電話をしたのですが、債権者以外とやり取りは出来ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による近隣の要求に対する対応方法
母親の自宅が、全燃死亡し、損傷が激しく、本人確認のDNA鑑定結果が出るまで、3か月かかりましたが、出火元不明、出火原因不明です。母親の貯金、生命保険金もありません。残った土地も売りに出して売れたとしても5万円程度のものです。 火災保険金(請求しなければ、どの程度出るかわかりませんが) 全焼で1000万円,そのほか、見舞金、死亡保険金、残存物取り片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立て替えた経費と給料の未払いの回収
立て替えた経費と未払いの給料を取り立てる方法はありませんか? 合計100万円ほどでどちらも未払いです。 1/14に仕事を辞めました 最後に連絡を取ったのは1/20でそれ以降現在まで雇用主と音信不通で困ってます。 1/20に電話で経費と給料の話をしましたが後ですると言って取り合ってもらえませんでした。 未払いの給料と経費は12.1月分のものです。 雇用主は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資資金の返還について
ベストアンサーある投資案件に乗り、話を持ちかけた人に数百万円を預けました(預かり書のみ交わしました)。1年経ち投資の成果も得られなかった為、満額返金を依頼したところ、返す返すと言ってなかなか返してくれません。なにか法的措置で強制的に返金をしてもらうことはできますか?それとも相手が自主的に返してくれるのを待つのみなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年前に貸したお金を取り返せますか?
始めまして!!7年前に、知人に1200万を貸しました。簡単な借用書と銀行からの振込みの証拠は、あります。相手先は、携帯をずっと留守番電話にしていて連絡が取れず、今、どこに居るのかわかりません。以前住んでいた所は、わかるんですが…!!?取り返す方法としてどういった事ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金利の債権(取り立て可能でしょうか?)
ベストアンサー個人にて知り合いの会社にお金を貸しました。その会社の土地に根抵当権を付けて10年ぐらい後に元本は返済されました。 ただ、年2%で金利を設定し契約書を交わしていたのですが 金利分の債権が残ったままになっています。 その会社は事実上精算されようとしている会社で恐らくは支払能力はないと思っていますが、一部でも取り立てる方法はないでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療の打ち切りがありました。
頚椎捻挫 腰椎捻挫になり通院中です。 小さな事故と車の破損状況から治療の打ち切りがありました。 保険会社からの提案は90日の通院で打ち切り完全に終了 →症状があっても、医者からまだ治るのに日にちがかかると言われても被害者請求をしてはいけない。 又は60日通院と一括払いは認めるが、60日以降は被害者請求をして通院して下さい。 と ふた通りの提案があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺会社に振り込んだお金は取り返せるか?
先日ある会員制サービスから 年会費 75,600円 未納なので2月3日までに支払いして下さい。 支払いないと 訴訟手続きにという 赤字もあった為 急いで お金を振り込んでしまいました。 振り込んだ後に 友人に相談し ネットで検索すると 沢山の同じ事例があり 振り込まなくて大丈夫。 無視しててよいとありました…きちんと考えて 相談してから振り込めば良かったのですが 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約の仕方。
ベストアンサーAさんはBさんにお金を借りました。 AさんのボーナスでBさんにお金を返すつもりでした。 ところがAさんと当時付き合っていたCさんがAさんの預金を勝手に下ろしてしまいました。 Cさんは 無視して返してくれません。 AさんとBさんは怒って 弁護士に頼んでCさんにお金を返してもらうよう考えています。 Bさんの心配は・・AさんとCさんは昔 恋人だったので途中で弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?
ベストアンサー現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納者に対する立退料について
家賃(月10万円)を通算20ケ月分で200万円滞納されています。 借主は飲食店(個人)です。 現状のまま立ち退いてもらっても中を元通りにしたり大変なので、これまで我慢してきましたが、 もう立退きをしてもらいたいと伝えたところ、立退料を支払ってもらえなければ出て行かないと言われました。 家賃を滞納している場合でも立退料は支払う必要があるのか、滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの経費と給料を確実に支払ってもらう方法
ベストアンサー未払いの経費と給料を確実に支払ってもらう方法はないでしょうか? ・雇用主が個人 ・契約書がない ・未払い分が11月中旬〜1月中旬までの経費80万と11、12月分の給料を合わせて30万以上 ・給料は固定ではない ・一週間以上雇用主と連絡が取れない ・1月中旬時点で仕事を辞めた ・経費と給料は払われないかもしれないという話を仕事仲間から聞いた ・多額の経費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師斡旋会社による損害賠償請求及び債権譲渡について
初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 家庭教師斡旋会社からの損害賠償請求について相談させていただきます。 この度、家庭教師斡旋会社より紹介されていたご家庭にこちらから連絡がないままの欠席をしてしまった為、ご家庭と家庭教師斡旋会社の指導契約が解除されるという形になりました(2016年12月末)。それに伴い、家庭教師斡旋会社より私宛に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで出品と異なる商品で詐欺を問えないか?
ベストアンサーネットオークションで、金貨を落札しました。 出品時の写真と違う品物が届きました。 返金を要求しましたが、代理出品で自分も騙されたのだから警察に相談する、依頼者にお金を渡してしまったので手元にお金がなく返金に応じられない…と返答があり以後連絡が取れませんでした。 裁判所に相談(この時点で警察に相談していますが、裁判するなら結果を見ましょうということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国金からの法的措置について
自営業を経営しています。国金から1500万ほど借り入れしていて毎月25万円の返済です。経営が成り立たってる時はなんとか返済できていたのですが、去年の5月頃から払えなくなってしまい、 減額して80,000円にしてもらいましたが、それも今は難しくなり支払いが出来なくなりました国金からでいつ支払い出来るかの催促の電話がかかってきて最初は電話に出ていたのですが払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから