法律相談一覧
-
強制執行の際に送達証明の後の資産移動防止対策について
ベストアンサー公正証書を取り交わし、債務名義を取得しました。公正証書の中に債務者の預金口座もわかっています。 しかし調べて行くと強制執行の手続きのため、「送達証明」という債務者が確かに公正証書を受理したことを証明する書類がいるのが分かりました。 債務者(法人)はかなり信用ならないため、送達証明を送ったら資産移動をやりかねないのですが、差し押さえる前に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払い督促正本送達後の債務者の行動
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、仮執行宣付支払い督促正本が 送達されて2週間経ったのですが その次、つまり債権者がやる事を教えて頂けないでしょうか? もう1点なのですが強制執行の場合 個人名義の銀行口座はおさえられないのですか? (債務者はこの名義で請求書を出しています。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による資格喪失証明書について
ベストアンサー先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項違反により債務者の財産を差し押さえたいが、財産が分からない時
私の夫が知人にお金を貸しました。いつまでたっても返済がなく、連絡もつかないので支払督促をかけました。異議申し立てがあり、こちらは弁護士をたてて挑みました。債務者は弁護士をたてずに和解を申し出、毎月いくらずつ払うと言う事になり、和解判決もらいました。これでめでたし、めでたしのはずが1回目の支払いから振込がなく、和解条項違反により、請求金額全額につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺にあいました。
バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップルで責務整理は可能か?
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の受益者の請求は自分で計算しなくてはならないのでしょうか。
ベストアンサー本人訴訟の場合、判決後に請求金額と別に悪意の受益者として5%を請求する場合、その計算は自分でしなくてはならないのでしょうか。 自分で計算した場合に誤差等が生じたりしないように弁護士さんに依頼したほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いのよる社員の口座凍結方法について
ベストアンサー現在勤めている会社から、3年位の間、2ヶ月分なの給料の未払いが続いています。いつも「なるべく早く都合がつき次第、振り込むこと約束します」との記載のみで一向に支払われません。私を含めて10人ほど社員がいて、総額で800万円くらいと想定してます。謝罪など、誠意ある対応がなされず、これ以上待つことはできないので、会社の口座凍結をしたいと思っています。どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間で協議が終わっていないのに、Jに訴えられた場合はどうしたら良いのでしょうか。
伯母.父,叔母=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 土地取引に際しての重要書類を先代より父が預かっていた。 その書類はJが何に変えても欲しい代物だと父が家族だけに話してくれた時があった。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、伯母.父,叔母の意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権への時効の援用可能か
ベストアンサーニッテレ債権回収から家族宛てにハガキや封書で督促状がきます。 契約日は、1989年となっているとのことで最終弁済日の記載はなかったそうです。10年以上返済せず、裁判所からの通知もありません。 時効の援用の文書を送付させたほうがよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸していた相手から取り返せるか。
1年半前頃から知り合いに儲け話みたいな感じで金を貸して欲しいと言われ総額400万ほど貸しました。 返済を求めても払えないと言われ返って来ません。 相手から返済はできるでしょうか。相手が支払えない場合その親から返済してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の後の養育費未払いについて。支払ってもらう方法は強制執行しか方法は無いのでしょうか?
おはようございます。 何度か質問させていただいています。 今回もよろしくお願いします。 今、お腹の中に子供がいる状態です。 先日胎児の時点での任意認知を相手から断られ、 強制認知を検討中です。 ただ、強制認知のメリットが分からなくなってしまいました。。 私は養育費を払ってもらう為に認知をしてもらいたいのですが、高い費用をかけて認知を勝ち取...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親の財産を騙しとる子供から、本人へ回収する方法
ベストアンサー祖母を救済したく、質問させていただきます。 親兄弟のうちの一人が、祖母の預貯金を強制的に預かり、隠している状態です。 私は祖母の家へ良く遊びに行っていたので、何が行われたかを見ていました。しかし、孫が口出しすることでもないと、黙っていました。 祖父が数年前に他界し、気弱になったのを見計らい、お金も預けられないほど子供を信用しないなら二度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金を返済してもらえるのか
7年前(2010年)に仕事上、付き合いのあった方に100万円貸しました。 その後、返済もなく音信普通の状態になってしまっていたのですが、 3年後の2013年に、やっと所在をつかみ「金銭消費賃借契約書」のサインをしてもらいました。 2013年2月末までに全額返済。残元金に対する年18%の遅延損害金を支払う。との内容です。 ところが・・・その期日までには全く、返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解額とはどのように決定するのか
ベストアンサー損害賠償請求の裁判で、原告です。この度、一審は敗訴、二審で和解勧告され、裁判官から判決を変更する事を伝えられています。和解金額について200万から350万の間で被告側がどの様な和解案を出してくるのかまだわかりません。 仮に、被告側が最低額の200万しか払えないとささてきたら、判決をとっても被告側の提示した金額になってしまうものなのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効の援用に記載する住所について
ベストアンサー債権回収会社よりクレジットカードの債権譲渡通知書が届きました。 そこで時効の援用の通知書を書いているのですが、書面に記載する住所について、以下の3点を ご教示いただければと存じます。 (1)書面に記載する債権回収会社の住所は、債権譲渡通知書の譲受人欄に記載されている債権回収会社の 本社、または譲受人担当欄に記載されている営業所のどちらの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成後の未払い請求
公正証書作成しましたが、相手が資産があるにも関わらず支払う気もなく支払いがありません。 10年間の約束の2年目です。 支払い請求したいのですが、やり方がわかりません。 また、一括請求できるなどの内容では作成してないのですが、相手が資産を隠す可能性がある場合、一括請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 現金少額の場合、執行費用について
ベストアンサー強制執行 現金で相手が店舗の場合、 現金はあるかと思いますが、 判決額が少ない5000円だった場合、 執行は、額に関係なく執行出来るのでしょうか? ① 5000円だと、執行費用の方が高くなる訳ですが、 その辺は関係ないのでしょうか? ② 執行費用と利息を計算して その場で、その分も差し押さえる。で良いのでしょうか? それは、執行費用は相手側。という事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を多額貸した相手 生活保護受給していた 逃亡中
ベストアンサー貸したお金を返してこない人が居ます。 約2年前になるのですが、100万円以上の高額なお金を貸した人が居ます。 働いてると名刺を渡されていて信用してしまっていたのですが、実は生活保護を受給されていました。 当時交際をしていたのですが、ある日生活保護の担当の方に公務執行妨害をしてしまい逮捕されてしまいました。 その時に受給している事を知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Iの書面解釈と頼まれていない人に頼まれたというのは、無権代理に相当する行為でしょうか
ベストアンサーA.B,C=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、A,B,Cの意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の中、Bはそれぞれに話をして、一度自分の土地として不動産売買をし、その後共有者に売却代金を各自の割合に応じて分配する方法を他の共有者に同意を貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請会社から未払分を回収する方法
家具設計施工の業者です。 新規取引の業者から発注を受け納品しました。 先方から送られてきたのが注文書兼請求書という書式だったので、納品後その書面の一部(請求書部分)を送りました。 しかし翌月末に振り込まれるはずの入金がなく、再度催促、請求書が届いているかの確認もしましたが先延ばしにされています。(請求書は届いていることは確認でき、経理の方からも入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き義母が叔母に貸したお金(500万)は返して貰えないのでしょうか?
昨年義母が亡くなり遺品整理をする中で、義母の妹にお金を貸している事が書いてあるメモが見つかりました。金額も合計で500万に及ぶ高額なのですが、借用書が一切見当たりません。通帳とメモの年月日を照らし合わせてみると、日付金額共にピッタリ合っているものもあります。通帳もごく一部しか見つかっていないので全て調べる事が出来ません。先日、主人が叔母のもとを訪れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。
ベストアンサー今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法
ベストアンサー母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産を知らなかった場合の債権回収
ベストアンサー3年ほど前に知人に対し300万円を月に10万円の返済の約束で貸し渡しましたが1度も返ってきません。 先々月、弁済期日を過ぎていたのもあり催促とともに日付を新たにし、月々3万ずつの返済する約束で借用書を書いてもらいました。 しかしよくよく相手方から話しを聞くとこの3年の間に自己破産をしたそうです。 新たに交わした借用書に則して分割金の返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?
ベストアンサー父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って引き落としされた保険料の返還について。
子供の学資保険を加入し、給料の引き落とし方法で、支払いしました。 その後、契約者を妻にし、給料の引き落とし先を妻にしました。 その妻と不仲になり、お互いの財産を整理していたら、保険会社のミスで、妻の給料から引き落としがなされておらず、私の給料から引き落とし続けられていた。 私から引き落としされた金額を返還出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 相手の住所が不明
元金20万のうち75000円は返済済みですが残りは2年もの間未だに返して貰っていません。その間に内容証明郵便送りましたが返ってきました。都内に住んでいたのは確実なのですが最近関西の方に行ってしまったらいしです。何か方法有りませんか?相手の本名、携帯電話は分かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 リボ払いの初期費用
ベストアンサー債務整理、自己破産を検討中です。 支払いが難しく悩んでいます。 今住んでいる家は彼氏名義の賃貸アパートで初期費用の支払い、家電の支払いを私のクレジットカードのリボ払いにしています。 この場合債務整理や自己破産をすると家を出なくてはならないですか?家電は回収されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼の受け方について
どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後に生前未払いの養育費の請求はできますか?
宜しくお願いします。 父が亡くなりましたが、遺言書があり財産の全部を妻(後妻)へ相続させるとありました。父母は35年前に調停離婚しており、養育費を支払う義務がありました。子どもは長女の私、次女三女です。私だけ、父の扶養となり次女三女は母の方へ。しかし妹二人の養育費は最初の1年ほどしか払っていません。そして、父が再婚したことも私は知らされておらず、連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音信不通になった婚約者への慰謝料請求について
結婚を前提におつきあいしていた彼がいます。彼は家賃滞納で近々強制退去日を迎えるので、私の家に引っ越すべく、転出届を郵送で請求しているところで、ヤマト運輸にも転送の依頼をし、既に郵便局にも転送届けを提出し、私の両親へのも報告し、挨拶を、いつにするか、母とメールでやりとりしていたところですが、朝方、また今夜、と言って別れたまま、音信不通になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務関係の相談について
ベストアンサー先日、知り合いに頼まれ、ある会社のチラシ配りをしました。 一回あたり4000円ということで、月をはさんで2回行いました。一回目のものは振り込まれたのですが、 2回目の給料が、3000円しか振り込まれませんでした。 知り合いに確認したところ、会社の経営状態が悪く、自分も先月分が給料の一部だけしかふりこまれていない状況、とのことでした。 今後の対応として、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に支払い督促をされました
ベストアンサーオリンポス債権回収株式会社というところに支払い督促をされて裁判所から手紙が来ました。 慌てて分割にして欲しいと裁判所に督促異議の申立書を送ってしまいました。 よく調べたら5年間返済が無い場合は時効となると聞きました 期限の利益損失日は平成21年の7/28です すでに裁判の日時が決まり答弁書を提出したいのですが時効は主張できますでしょうか? ご意見よろ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
テナント賃貸の連帯保証人を外していただけなかった場合
ベストアンサー妹が法人で業務拡大にあたりテナントを借りました。連帯保証人が誰もいないという事で私が連帯保証人になりましたが、色々と意見が合わず退職することのなりました。連帯保証人を外していただけるということでしたので心配しておりませんが、万が一はずしていただけない場合は、どうすればよいでしょうか? 私が考えているのは、 ①借主と私の間で連帯保証人承諾書的なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費を滞納している人から管理費を徴収する方法
マンションの管理費を滞納している人がいます。当マンションは管理費の中に修繕積立金も含んでいるので、当然のことながら管理費の滞納があれば修繕積立金も貯まりません。 管理費の滞納について、法的に払うようにする方法はないでしょうか。滞納者が払う気がない場合、何らかの訴え(請求)はできないものでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼけた母が 家族名で借金できるか
ベストアンサー母がまだらぼけです。 本人はしっかりしているつもりなので絶対に病院には行ってくれず困っています。 あちらこちらで借金したり、寄付したりして 数千万あった亡き父親のお金も全て使い果たしてしまいました。そして自分が署名捺印したことを覚えておらず自分のお金はまだ沢山あると思っています 母の子供は4人 社会人の長男 結婚した長女 大学生の次男 高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後、時効の援用は可能でしょうか。
会社の代表者で連帯保証人であった父から相続した、借金元本500万円(日本公庫~)があります。 平成19年9月30日に確定判決が出ているのですが、督促が何もなく現在(平成29年7月31日)に至ります。 今まで何も連絡がない事に不安を覚えつつも、9月30日以降に時効の援用を考えています。 そこで以下3点質問させてください。 ① 確定判決後10年経過時、時効の援用は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?
ベストアンサー未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
東京簡易裁判所から支払督促が届きました
昨日、東京簡易裁判所から支払督促が届きました。消費者金融からの訴えとのことでした。 以前は、関東圏にすんでおり当時借り入れたものの返済要求でした。当時、銀行カードローンやクレジット等含め約400万ほどの借り入れがあり、司法書士事務所に相談し、自己破産手続きを開始することにしました、 司法書士事務所へはお金をお支払したのですが、自己破産手続きが滞り、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の差出について
ベストアンサー債権回収で債務者へ内容証明を送りたいのですが、教えてもらった住所の信憑性がありません。 なお、貸借りについては借用書や契約書がなく、LINEのやりとりのみで、相手側も借りてることを認めています。 役所の方に住民票の第三者請求を行いたいと相談しましたが、借用書等がないため、だめだと言われました。 なにか方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の適応になるかアドバイスお願いします
ベストアンサーある消費者金融会社から借金返済の電話がありました。 5~6年前に債権回収会社から連絡があり全て完済しておりそのことを伝えると、 「その消費者金融会社には債権譲渡はしていない。どこか別の会社ではないか?もしくはその会社を語る詐欺にあったのではないか」 と言われ戸惑っています。 詐欺にあっていたとしても私としては一度返済しているのでもう払いたくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数百万円の借金で住居の差し押さえはできますか。
知人に数百万円を貸しています。 遅延時に一括弁済をすることで合意しており、現時点で遅延が発生しているため、裁判をすることを検討していますが、仮に一括弁済の判決が出たとしても、おそらく相手に一括弁済をするだけの資金はないと思われます。 そのため、住居を差し押さえたいのですが、可能でしょうか。 相手の話では、その相手は失職中で金銭はほとんどないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に100万円を貸し、毎月5万円づつ返済する約束ですが、返済が滞りがちです
ベストアンサー今年1月に友人に100万円を貸し、2月から毎月末日に5万円ずつ返済する約束をしました。 利息は10万円(最終的な返済金額が110万円となります)で借用書も書いてもらいました。なお、不履行時の罰則は定めてません。 ですが、2月分の返済はなされず、3月から6月分の返済はありましたが、7月分の返済は待ってほしいとの事。 そこで、二つ質問が御座います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上前に貸したアメリカ人お金の返済は求められないですよね
30年以上前に貸した外国人お金の返済は求められないですよね。 すでに相手は、自国に帰国。詳しい住所はわかりません。 外国の人の現在の住所を調べる方法はありませんでしょうか? 債権の回収は時効でしょうか(多分時効だとは思いますが)? せめて住所を調べて一言伝えることがあります。 私は英語ができません。こねような場合どの様にいたしましたらよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書のない場合は無理になる?
飲食店を経営してます!二店舗目を出したのですが、今年の1月に潰れました!一店舗目の方のエアコンが古いため二店舗目に新しく入れたエアコンを一店舗目の方に付け変える事にしました。 知人の知り合いが15万円で引き受けてくれたので、夏までに付けてくれたらいいと思い、時間も有るので少し連絡もしてなかったのですが、5月の末くらいに連絡がないのでこちらから知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務 回収 借金
ベストアンサー知人にお金を貸しています。借用書はありません。 お金は返さないとはっきり言われました。 理由はお金を返してと言われるのがムカつくという理由らしいです。法的に対処する方法はありますか?どの様にしたらいいですか? お互いに貸し借りしたお金の金額はわかっていて合っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者さんが病室のゴミ箱に廃棄した個人情報の扱いについて
ベストアンサー医療機関に勤務している者です。 院内で廃棄物の見直しをすることになり、皆で意見を出したのですが、入院患者さんが自ら病室のごみ箱に廃棄した、薬の袋(患者さんの氏名が記載)をはじめとした個人情報の扱いをどうしたらよいか困ってしまいました。 ①患者さんが自らの判断で廃棄したのだから、そのまま廃棄してかまわない。 ②シュレッターしてほしい場合はスタッフに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からお金を取り返す方法
外国人と国際結婚をし離婚致しました。 その際、お金を貸しており一度は全額返ってきましたが、その後もぅ一度貸して欲しい。と言われ10万円貸しました。次の月に5万円ずつ返済する。との話しでしたが連絡が取れません。 過去のメッセージのやり取りから、死ぬ。などの脅迫のような言葉があった為、貸してしまいました。 やり方があまりにも卑怯なので取り返したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売の返品時の金額について
通信販売の返品時の金額について ある通信販売サイトにて、水着を購入したのですが、ブラの部分が少し違和感を感じるため、返品をしたいと思い、購入したサイト宛に返品要望のメールを送りました。下記の文章が返答なのですが、 「恐れ入りますが、お客様都合での返品となりますので、 「出荷時・返送時送料お客様負担」が原則となります。 当店がお客様にご請求...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから