法律相談一覧
-
借金の整理方法について
ベストアンサー借用書も無い状態で五年の間、友人にお金を 貸しています。 最近、返済も無くなり相手は精神的に おかしくなり、もしかすると自殺までするかもしれません こちらも、友人にお金を貸すために借金をしています。 この状態ではもう、私も借金を返済して行くことが 出来ません。 現在、住宅ローンも返済しています。 住宅は手放したくないのですが どのような方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅金融公庫のお支払い
住宅金融公庫のお支払いはどのくらい延滞すると差し押さえなどがあるのでしょうか?毎月3日の引き落としですが今月分は まだお支払いできてなく 翌月の3日には今月分のみをお支払いができるのですが待ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先が分からない相手から裁判でお金を返して貰える方法はありますか?
以前の会社の先輩にお金を貸したまま返済されず困っています。 先輩とはもう連絡がつかない状況になっています。 当時の記録として ①借用書(当時の会社名刺に金額を記載したもの) ②当時のやりとりをしたメール ③相手の銀行口座情報 などが残っています。 以前一度、弁護士に相談をしてみましたが 相手の住所や連絡先も分からないので裁判するのは難しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の旦那がうちの母親から借りたお金は、離婚した場合全額取り返せるのか?
ベストアンサー最近、旦那が妹と別れたいと言っているみたいなんですが妹は別れたくないみたいなんです。 それで妹の別れたくないことをいいことに旦那が色々と強気に出てるみたいで、すぐに嘘をついたりキレたりするみたいなんです。仕事に行くと言って飲み屋に行ったり飲み屋の女性と遊びに行ったり、仕事で必要なものがあるとウソを言って妹からお金をもらってそのお金を遊びに使った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました
昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割をどのようにするのがいいのか、相続が終えた時家賃の回収は可能なのか?その方法を教えてくだ
ベストアンサー34年前に父が亡くなり、その時は母が一人で相続しました。7年前に母が亡くなり子供達で相続をすることになりました。相続人は3姉妹で私は3女です。財産は現金1800万、一軒家の土地と建物、賃貸で借りている店舗用の2階建てのビルです。店舗は地代を大家さんに毎月支払いながら店舗として長女の夫が経営している飲食店経営の会社に月50万で母の代から貸しています。夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話から相手の住所を特定したい場合、弁護士に依頼して聞き出すことは可能でしょうか?
知人の元本保証の投資話に300万円預けました。1年半は報酬をもらっていたのですが、突然今月から報酬支払いが無くなり連絡先が途絶えました。 第三者の携帯から知人にかけるとつながりますが、(途中で留守電にはなります。)私は着信拒否されているためコール無しで留守電になります。 借用書がありますので自分で簡易裁判所へ行って支払督促の請求を出したいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借用書がなく逃げた人からの借金回収は可能か?
ベストアンサー父の前職場での同僚の息子が駐車場経営をするということで、契約金等もろもろを含めて260万ほど借用書も書かず貸してしまいました。 その後、本人はお金を返すこともなく、なおかつ勤めていた会社のお金200万以上を持ち逃げしました。 お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を回収したいが住所不完全の場合
ベストアンサー元彼氏に貸した10万円を回収したいです。4回にわたり、計10万円を貸しました。1回目と2回目は実際に会って貸したので、その場で借用書を書いてもらい、返済期限は2017年8月25日と書いてあります。3回目と4回目は会う時間がないから振り込んでほしいと言われ、振り込みました。3回目のお金を貸した時点で、借用書を追加で相手の住所に送り向こうも記入してくれると言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を隠されて、お金を貸しました。
遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金返還訴訟の強制執行は簡単ですか?
ベストアンサー民事訴訟で勝訴しても相手が支払わない場合、相手の財産や口座を原告が見つけなければならないから大変と聞いたのですが、敷金返還訴訟の場合は被告の不動産を知っているわけですから他の民事訴訟と比較して簡単に強制執行に進めると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外詐欺、海外金銭トラブルの弁護士さんの対応方法、利用方法、選び方
海外取引で詐欺に遭った場合、日本の警察で対応しますか? 大使館を通して現地の警察へ被害届を出しますか?どの様な対応が早くてスムーズでしょうか?相手の所在は解ります。この様な場合、弁護士さんも日本国内の弁護士さんで対応可能ですか? 現地の弁護士さんが有利でしょうか? 別途、被害者を増やさないために、この人の口座凍結や詳細の開示など弁護士さんで申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしカードも渡してしまいましたが連絡がつきません、返済させるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー友人に手術をしたいけどお金が足りず、消費者金融でカードを作りたいけど親が生活保護を受けているから作ることができないから名義を貸してほしいと言われ限度額50万のカードを作ってしまい渡してしまいました。はじめは手術費として30万を引き出しましたが足りないと言い、カードとは別に口座にも振り込んでほしいと言われ合計26万を振り込みました。返す期日も決めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約破棄に当たるのでしょうか?
昨年の春頃から付き合っていたバツイチの彼がいます。お子さんは元嫁が引き取っていました。 彼がお金にルーズで子どもの学資保険を立て替えたり、元嫁からの嫌がらせなどありましたが離れられず、今年の2月から彼と同棲を開始しました。 年明けには籍を入れる話をして、互いの両親にもその話をしておりましたが、突然前触れもなく、私が仕事で不在時に元嫁と二人で荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしています。どうしていいか解らないので、投稿させて貰いました。
ベストアンサー現在勤務中の会社で横領をしてしまっています。 詳細としましては、2年前独立した上司に頼まれ、私が架空の領収書を作り、商品を横流し、着服しています。 最初は断ったのですが、その元上司が怖く断りきれず、また弊社は所謂ブラック企業で安い賃金の上、残業代を1円も払ってもらえず、悪いとは解っていながら残業代欲しさについつい手を出してしまい、その状態が1年半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をしたが、財産を隠され無視された時はどうしたら?
ベストアンサー民事裁判での慰謝料で、相手に300万円の請求をしました。 相手方は2名いて、少し前に遺産相続で多額のお金を受け取ったのですが、 子にお金を移したりタンス預金にし、それぞれ財産を隠して銀行の預貯金は0の可能性があります。 相手側は一人は60代年金暮らしで高級老人ホームに入居していて、もう一人はパートタイムです。 老人ホームはタンス預金や、移した子供の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収についてです。
ベストアンサー2年前の売掛金の回収についてです。 私は家具製造メーカーです。 何年も付き合いがある家具販売店に54万円ぐらいの商品を納めました。 無事納品も終わりましたが、一部支払いがあるだけで残りの「24万円」を一向に支払ってくれません。 何度電話しても、「今、厳しいから待ってくれと」と言われ、1年待っていました。 全然支払う意思が見えないので一度「弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにか訴える事はできないでしょうか?
結婚前から、結婚後も一度も生活費を入れず働きもしていなかった夫が、実は働いていなかったと、ずっと騙されていました。 現在、離婚するにあたり別居中です。 当面の生活費を何とか用立てするように依頼していた所です。 私が実家に帰っている間に、私が結婚前に買った本やCD、DVDを売った様子です。 また、家にあるお金も使われてしまいました。 しかし、人に貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納 返済請求方法
個人間での借金未返済督促について。 お力添えいただきたく、登録しました。 サイトで知り合った方に、 15万ほどお金を貸しました。 期限内の返済が出来なかったら、 ペナルティーで、なんでもしますと、 言ってましたが、 連絡取れなくなり、 支払いに応じてくれません。 簡単な借用書を書いてもらい、 手元にあります。 取り戻すことは可能でしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士の選び方、費用。案件、対応により依頼弁護士を都度替えるべきか、常同じ弁護士と関わるべきか。
ベストアンサー事件では無いのですが、小さな個人会社でも顧問弁護士になってくれるのでしょうか? その会社の身の丈にあった良心的な弁護士さんも居ますか? やはり、最低限は幾らで、払えない会社は都度相談しなさい的な感じが多いでしょうか? 以前も、相談し担当して頂いたのですが殆どの調べ物や資料を揃える指示だけされて、自分で交渉したりと、弁護士さんは資料に目を通すだけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟を地元の裁判所で行うには
ベストアンサー売掛け金の少額訴訟を起こそうと考えております。 金額は10万円ほどなのですが、私(原告)は岩手県で相手の会社(被告)は神奈川県です。 相手は合同会社なのですが電話をかけても社長が行方不明でわからないの一点張りです。(調べたら取り込み詐欺の常習犯の様でした) 相手の会社の法人番号は調べてあるのですが、法人の場合は社長が行方不明でも訴訟を起こせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談に応じない相手
交通事故で相手が無保険だったので当方の保険を使って治療や休業補償してもらっています。 期間は2年以上になるので自賠責の限度額は超えていると思います。 そろそろ示談の話をと連絡しても電話もメールも返事がありません。 今までまともな謝罪もありませんでした。 財産も貯金もありません、調べてもらっていいですと開き直ったメールが一度届きました。 お金のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の場合の解決は?
主人にW不倫をされ、弁護士に解決を依頼。 結婚20年、子供3人(大学生・高校生・幼稚園児) 相手は結婚15~16年、子供なし。 家族ぐるみで親しくしていた間柄でした。(子供と相手女性だけでも遊びに行くほど) 不貞行為は2年におよび、単身赴任先の鍵を持ち行き来するほどでした。 こちらの弁護士からの連絡で、相手女性も弁護士をたてました。 私からは謝罪の手紙と慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してくれない借主の差し押さえ
ベストアンサー数年前になりますが、清掃会社を経営する社長に300万円を貸しました。返済方法とし、5万円ずつを返済していくという内容の借用書があります。ところが殆どといっていいほど返済してもらえません。従業員も何名かいるようで、今でも提携している大きなホテルの清掃などの仕事もしているようなのですが、給料が払えないとか、お金が足りないとかを理由にしています。今までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なし、証拠がメッセージのみの返金方法。
ベストアンサー知人から借用書なし、証拠がメッセージのみしかないお金は返ってきますか? メッセージの内容も、具体的な金額を貸すのか、返済期限に関するものはありません。 ですが、財政状況が厳しいことや、助けてほしいという内容が相手から来た内容が残っています。 お金はほぼ手渡しで渡していました。 なので渡した後のお礼メッセージはあります。 そろそろ貸していた時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を使ったからと言って有利とは限らない?
ベストアンサー交通事故に遭いました。 駐車場で私が停車しているときに、相手がバックし私の運転席側の前方と、相手の運転席側の後部が接触しました。 そんな運転の仕方で、相手は「後ろに車がいたなんて何も見えなかった。クラクションを鳴らさなかったお前が悪い」と主張をしていますが、 その割にはこちら側から何回連絡をしても相手は保険屋に事故連絡をせず、示談にも全く応じよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促申し立て後仮執行宣言の申し立てをするべきか?
5/17日相談した少額訴訟についての追加相談です。あれから支払督促をして不在で何度も送達し直し現地調査も行った結果、現在仮執行宣言の申し立てをするところまできました。ですが、住所はわかっていても、他勤め先や、財産的なものなど何もわからず、このまま強制執行等手続きを行ったとしても意味がないのでは?と感じました。現地調査した費用等も請求出来ず、書留代等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の損害遅延金について
保証協会の損害遅延金について、ご教示ください。 以前、親に頼まれ自宅兼事務所の増築費用として自分名義で銀行から借入れをしました。 給料はほぼ全額親に渡し返済を任せていたところ、親が使い込んで滞り、保証協会から返済を求められるようになりました。損害遅延金も合わせると1000万円近い金額でした。 事業がうまく行っていない事情を説明し、損害遅延金の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けで建築工事の債務回収について
工務店を営むものです。下請けで受けた新築工事にて、最終金の話の段階で追加工事の内容をほぼ認めず、お客様からのクレームがあるということで工事代金の約1/3をカットされました。請負金額から一部の追加工事と減工事分を差し引き債務金額を完了した旨の書類を交わしました。内容に納得出来ないのなら家を引き取れるのかと言われ、やむを得ず書類にサインしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本人訴訟】私(被告)が持つ請求権の相手方を、原告にしたい
本人訴訟で裁判係争中です。 私はアパートを、A氏と2分の1ずつで共有しています。アパートの入居者のうち、半数の入居者は私と、残り半数の入居者はA氏と、賃貸借契約を結んでいます。 A氏は高齢で、3年前から徐々に痴呆が入り始めました。その為、A氏の息子であるB氏が、ある時期からA氏の通帳と印鑑を預かって財産管理をするようになりました。 ある時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収に関するご相談
債権回収に関するご相談です。 わたしは、起業コンサルとコーチングを生業にしている個人事業主です。7月中旬より、ある個人事業主さま(以下Aさん)より法人に関するお仕事を一緒にお仕事をしてくれませんか?報酬はそれ相応にいただけるはずなので。 とメールでご依頼があり2週間かけて資料作成、企画、地方出張を伴うプレゼンテーション、6回×2時間程度のビデオ通話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後の会社倒産の恐れ
ベストアンサー前に勤務していた会社と残業代の裁判をして和解が成立しました。 同時にその会社の社長と個人間で貸付金返還請求も行い、こちらも和解が成立しました。 貸付金返還請求に関しては7月末日限りからの分割、残業代については9月末日限りからの分割ということになりましたが、7月末日を過ぎても第一回目の支払いがなく、当方弁護士より先方弁護士へ回答を求めるも口頭にて7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について質問です。
約二年前から嫁は知らない借金があります。モビット250万円、バンクイック120万円、去年末からアイフル22万円の借り入れがあり今年4月にアイフルよりモビットとアイフルのおまとめをしないかと提案があり契約しました。ですが月々の契約返済ができておらず遅延損害金のみの返済を繰り返しております。バンクイックも遅れがちでかなり厳しい状況です。任意整理を考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義のカードからお金を盗られた。罪に問える?
元カレが私の名義のローンカードを内緒で勝手に使って、ATMから借金の限度額50万円まで引き出されていました。去年の話です。それが発覚した後許す事が出来ずすぐに別れました。その後私と元カレの間に借用書を書きました。すぐに50万は無理と言われ、毎月少しずつ振り込む約束になっていたのですが今月になって支払いがもう10日も遅れており、催促にも返事がありません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の、処分に付いての、相談。
先日亡くなられた方の、品物や、ゴミの件です。 亡くなられる、前から、片付けを頼まれていましたが。亡くなられました。警察から、身寄りが無い、事件制は無い、との事。故人が借りていました、倉庫にある品物を、動かしたいので、警察に、動かしたら、捕まりますか?と聞きました。返事は、構いません。でした。家賃滞納が在りました。お世話になった方の品物や、ごみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労日当日に内定取消されたが損害賠償請求できるのか?
転職しようとした矢先、転職先から就労日当日に内定を取り消されてしまいました。 転職のために前職を辞しており、完全に無職となってしまいました。 内定取り消しの理由ですが、当方に不備はなく、一方的なものでした。 このような事は到底許容できるはずもなく、本来就労して得られるはずであった賃金を何らかな形で雇用主へ請求したいと思い、色々調べた結果 ・採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の可能性 示談の進め方
ベストアンサー債権回収は難しいのでしょうか。 民事裁判において、損害賠償請求が認められました。 その後、同事案において逮捕起訴され、現在刑事裁判が進行中です。 逮捕されてしまえば、銀行口座や資産の状況などの把握も簡単になるものなのでしょうか。 逮捕されたことが債権回収に有利に働くことはあるのでしょうか。 早く支払ってほしいです。 また、民事裁判で認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から封書(普通郵便)
2週間程前に大手法律事務所名で普通郵便の封書が届き、妻が確認しこちらの住所は合っているが氏名が違うため、氏名違いの付箋を付けポストに投函したとのことで、私が無料アダルト動画サイトを利用(視聴)していたことがあり、内容が分からず法律事務所名の封書のため心配しております。住所、電話番号を控えておらず架空請求の類いかも調べられず悩んでいます 先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した彼の為に私名義で買った車の借金を返してもらいたい
破産手続きをしてローンを組めない彼の代わりに私名義で買った車50万円があります。その他車の保険、駐車場代金の礼金などなどあります。同棲して1ヶ月も経ちませんが、出ていかれてしまい、家電やら大量の荷物があり、荷物を取りに来たいと言われてますが、50万一括で先に返金してほしいと言いましたが、分割払いで、と言われて、分割払いはお断りしますと言ってますが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションの取引で商品の発送がされず、相手と連絡が取れません
ベストアンサー5月末くらいにオークションサイトにて商品を落札し、商品代を支払いましたが相手から商品の発送がされず、連絡を取ろうとしたら、出品者情報の住所は番地の記載が無く電話番号もデータ通信端末の番号で音声通話が出来ずという状況。 サイトのメールで相手から連絡が来ましたが、その際の言い分が「サイト側に自分の口座に入金されないように凍結された」という言い分でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払い相手の住所不明
ベストアンサー今年の4月に49万、5月に20万の塗装工事を請け負いましたが代金を払ってくれません。 電話しても出ることは無いですが、ラインのやり取りはあります、何度も支払い日を決めてもいっこうに払ってくれません。 1、支払い催促、内容証明、少額訴訟を考えて、相手の登記簿を所得し行ってみたのですがもぬけの殻でした、相手の住所を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸したら、詐欺でした
ある会社が資金繰りに困っていて、今日、売掛債権の回収があるので当日返済できるとのことで、お金を貸しました。 夕方になっても連絡が取れず、その日の夜に弁護士から受任通知が届きました。 あまりにも計画的だと思い、売掛債権の有無を確認するため、後日、弁護士と当該社長を呼んで、面前で事実関係を確認したところ、虚偽の資料を作成したことを認め、弁護士も認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について
先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務譲渡された事による緊急性はありますか?
つい2日前程、債務譲渡の通知が来ました。 アプラス→債権回収会社だと思います。 5年以上前のなんですが、 時効成立申立をしようとしていたのですが、 まだ何もしていません。 質問①状況は、緊急を要する対策が必要という感じでしょうか? 放置はいけないと思いつつ… なかなか出来ていません。 質問② 時効成立申立してから、 後で別件が含まれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得物の貯金通帳からの謝礼金
ベストアンサー拾得物で、総額700万円の貯金通帳を拾い、警察に届けました。 後日、持ち主から謝礼として、菓子折りをもらいましたが、謝礼金の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない姉からお金を回収する方法
妻が妻姉に30万円貸しています。 内容は賃貸物件の敷金等の初期費用とその物件のエアコン購入代金です。 貸してから2年が経過していますが一向に返済されません。 返済を促しても金が無い。の一点張りですが、金が無い割には住宅を購入したりしています。 借用書の作成をしても署名してもらえません。 どうにかして回収する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人同士のお金の貸し借りについての質問です
以前から友人にお金を貸していますが、一向に返しません。 ギャンブルや賭博で作った借金を私はもうしないと言う事を信じて私が立替えました。 借用書も書いて貰いました。 毎月の返済額は指定していません。 しかし現在4ヶ月支払いなしです。 電話にも出ません。 その友人からメールが届きました。弁護士に相談したら賭博で作った借金は返さないで良いと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しをした相手に逃げられました
携帯電話会社ブラックの相手に携帯の名義貸しをしてしまいました、その相手に逃げられており、解約額が大きいのでとりあえず通話料の督促を払ってしまいました 返してもらいたのですが連絡もつかない情況で、警察に盗難届けを出しに行ったら「本来は名義貸しがいけない行為であり、貸したのはご自身ですから」と言われ受理されませんでした 連絡も取れないのでなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから