法律相談一覧
-
契約不履行の会社に着手金の返金請求をしたいが弁護士が介入してきた。
ショッピングサイトの制作を制作会社に依頼しました。 納期には進捗も見えない状態で、納期から半月過ぎた辺りで会社自体が音信不通となり、全く確認も出来ていないのに突然いきなりショッピングサイトを公開されてしまいました。 10%程度の完成度では運用できないどころか、多方面への信用にも影響が出ます。 結局運用しなければ損失が広がるため、自分で対応したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いによる強制執行で差し押える財産について
調停離婚で養育費の支払いが決まったにもかかわらず相手が支払いません。 家裁から履行勧告をしましたがそれでも支払わないため給与差押えの強制執行の手続きに入ろうとしています。 ところが相手から強制執行で給与差押え命令が出た時点で会社を退職しなければならないと連絡があり、それを避けるなら養育費をきっちり支払うよう何度か促したところ、それにも応じないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職、フリーターの相手から借金を回収する方法
友人にお金を貸していて音信不通で返ってきません。マイニング投資をしていることは知っています。公正証書があるのでそれでその権利を貰うことはできるのでしょうか?また費用や時間などどれくらいかかるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借しているお金の返済が滞っています。どうしたら返済してもらえますか。
ベストアンサー3年前に元彼に十数回に分けて計355万貸しました。 結婚を考えてる人だったので貸してしまいました。貯金だけでは足らず、消費者金融4社に私の名義で借りました。 今でも消費者金融1社に月々返済しています。 元彼に返済を何度催促しても返すと言っては返済されず、借用書も書いてもらえてませんでした。 そんな中連絡もつかなくなり警察に相談しました。 警察の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費を払いたくない為に逃げられら可能性あり。その場合、の未然の対策を教えて下さい
不倫慰謝料、養育費を払いたくないために勝手に転職や行方をくらます可能性がある場合、未然に防ぐまたは何か対策はありますでしょうか? また、離婚せず、婚姻分担費を請求する際も同様、婚姻継続中に失踪、転職をする可能性もあり、この場合も防ぐ方法、法的な手段はどのようにしたらいいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
養育費について 元夫は医師ですが開業したばかり(数ヶ月)で患者さんが来ずに無収入だと主張しています。また自由診療ですので保険診療の差し押さえも出来ません。 預金も無さそうです。 しかし医師なので普通に勤務医として働けば収入は得られますし、開業も軌道に乗れば収入が出てくるはずです。 この場合、全国的な勤務医、開業医の平均収入などから養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝・恫喝に該当するとは思うのですが・・・
ベストアンサー関連会社の男性(50代)より一方的に貸したお金を返済しろと恫喝?脅迫?されています。私の母の所(携帯や自宅)へは執拗に連絡をし、母は精神的に参っている状態です。母の精神状態を考慮し、着信拒否をしましたが自宅にまで連絡をしてくる状態です。私自身へは数回の着信(番号のみ)とSNSのメールのみです。金銭の貸し借りについては私自身は借りた認識はありません。借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金請求の電話に出てくれない元雇い主の新たな経営先に行ってもいいですか?
私の雇い主だった医者が私が勤めていた個人医院を畳み、別の都道府県で病院を開きました。 その際に退職金を支払うという雇用契約書に基づいて、支払ってくれるようにお願いしました。 また電話口で「300万円の退職金を6月中に支払う」という旨のやり取りもしました。 しかし、6月を過ぎ、1か月以上、電話に出てくれません。折り返しの電話も、してくれません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの盗難被害について
クレジットカードの盗難、不正使用についてご質問があります。 約1ヶ月ほど前、クレジットカードの入りの財布が盗難されました。初めては盗難にあった事を気づきませんでした。盗難後、クレジットカードが不正に利用されており、その額が90万円ほどでした。色々な所で使用していた為、犯人は特定出来ています。ただ、クレジットカード会社の方からクレジットカードが盗難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送った物を返してもらう方法
ベストアンサーSNSで知り合ったAさんに、私のコレクション(玩具)を83万円で買い取って頂く事になり先送り発送したのですが、「後日送金する」「忙しいからまた連絡する」の一点張りで2ヶ月待っても送金してくれません。 不安になりAさんについてTwitter等で調べたら詐欺紛いの事をしている人だと知りました。 警察に相談したら刑事課の方が電話を入れたらしく、送金ではなく返送をして貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払いに対して、回収するには?
ベストアンサー7ヶ月間給料未払いだった会社を辞め、労働監督署に相談したところ、何もできないと言われました。何かしても払わせることはできないそうです。 本当にそうなのでしょうか? 確実に払わせる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の不正、内部通報について
ベストアンサー私は臨床開発の仕事をしており、数ヶ月前まで派遣で仕事をしていた会社を行政に公益通報しようと考えております。 経緯ですが、他の労働者が仕事の手順書を確認せず、自分の担当病院での薬の回収を通常の方法と異なる方法(封印シールを貼らずに)で回収して来たことをずっと黙っており、試験が終わるタイミングで報告して来ました。 責任者は報告されても一緒に黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正利用されました
ベストアンサー数十年前に離婚した元夫が入籍時に私の名義のクレジットカードを勝手に作成してて、それを持っていたようです。それを最近使ったらしくその請求が100万きました。1998年作成のクレジットカードのようです。弁護士の方に相談したところ家族と見なされ、「支払うしかないです」と言われました。 何か腑に落ちないと感じてた時にクレジットカード会社の人から連絡があり、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面のやり取り無し。株式投資詐欺での返金は可能なのか。
株式投資の案件で600万渡しました。 1ヶ月半前に知人から株式投資の案件を持ち出され 信用していた人ということもあり書面を交わさずに そのまま600万を貸付金として振り込みました。 この時の振り込み用紙は保管してあります。 書面でのやり取りは交わしてませんが 取引の具体的な内容や書類はSNS上に残っており こちらも保存してあります。 1ヶ月後に配当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払い請求と貸しているお金の返済請求
ベストアンサー不倫相手が経営する会社に勤めておりますが、業績不振の為今年に入ってから給与が未払いとの相談をした者です。 実は私が入社する前から支払いが足りなくなる度に不倫相手には運転資金を貸し、その総額は350万程になります。 その他にも車(中古車ですが)を3台買い、そちらは総額255万円くらいです。 給与未払いが半年以上続き、さらに私に対しての裏切り行為もチラホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収をしたいです
個人間の借金を1年前まで返済を受けていましたが 返済もなく連絡しても逃げられています 借用書も存在しますが引っ越しをしたときにどこかにしまいこんでしまい見つかりません 返済は振り込みや手渡ししてもらっていましたが パソコンに記録はつけてあります 先方は税金の滞納により給料が差し押さえられており返済ができないと言っておりますが 共通の知人に聞いたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店(ヘルス)でのトラブル。支払ってしまった賠償金の返還に関して何かよい方法をご教示ください
ベストアンサー風俗店(ヘルス)にて女の子と同意の上で避妊具付きで性的行為を行ったのですが、図らずも避妊具が外れており、そのまま行為を終えてしまいました。 女の子が店長を呼んで女の子は部屋から出て行き、店長から「普通に警察に行くと40万から50万はかかる」と言われ、こういったトラブルに無知な私は混乱してしまいました。そして「どのくらいの誠意を見せることができるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
*債権譲渡通知書の写しが詐欺である可能性
ベストアンサー突然、債権譲渡通知書の写しが届きました。 平成20年10月の内容で2430円の当初取組金額で、基準日が平成29年4月時点の元金60322円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金と記載ありました。 怪しいと思う点。 -郵便ハガキ(平成29年10月に作成されたもの)の裏表が1枚に印刷されて通知がきた。※原本なし、その他書類なし -差出人は譲受人で、郵便されてる。 -送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の返済期日過ぎている借金について。
知人から借金をしました。借用書も書き返済期日も明記しましたが、返済期日までに完済することができず 毎月8万円から10万円を振込み返済してきました。先日、先方の代理人を名乗る弁護士さんから封書が届き 「返済時期・返済額に関して連絡が欲しい。書面到着後10日以内に連絡がない場合は法的対応を取らざる得ない」との文書でした。 現在も出来る範囲内の精一杯で返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢との金の貸し借り
ベストアンサー去年の年末に仲良くなった風俗嬢に金を貸して欲しいと頼まれて、4万円程貸しました。すぐに返すとの約束で、彼女も3月までに返すと言っていましたが一向に返済されず。貸す際に、本名、住所、電話番号、担保としてアクセサリーを預かっています。返して貰えないので住所を訪ね、電話もかけましたが応答はありませんでした。そのうち彼女から一方的に関係を切られ、今は連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築工事中の隣接のアパート建築による日照被害回避方法について。
ベストアンサー現在、土地【第一種中高層住宅地】を新規購入し、木造2階建ての二世帯住宅(太陽光発電搭載)を新築中です。(現在上棟を終えたばかりです。) 上棟後何度か足を運んでいると南東側の空き地(一部古い民家がありましたが)に地鎮祭をする準備をしていたため、建築会社の担当者に内容を確認したところ『3階建て(高さ10m未満)アパートを建築する』ことが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備工場です。納車前に被害事故に遭いました。修理代回収はどのようにしたら良いでしょうか。
ベストアンサー整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判中の相手からお金を返済してもらいたい。
恐喝未遂と威力業務妨害の罪で公判中の相手に騙し盗られたお金を返済して欲しいです。騙された方が悪いと言われますが前科がある事も勿論知るよしも無く、何回も逮捕されて刑務所入ってるプロの詐欺師相手にあの手この手で上手い事言われて半信半疑でしたが騙されました。私の息子にも成りすまして消費者金融からも少額ながらお金を借りてましたが、息子に警察に被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済させる方法を知りたいです。
お金を貸したのに返済されず、困っています。 去年の4月に、ある会社(法人から法人)に350万円を貸しました。1ヶ月後に返済するとの約束で借用書もあります。ですが、今になっても戻ってきません。何度も電話で催促をしても、ちょっと待ってとだけで一向に話が進みません。 今年6月にその貸した側の弁護士から手紙が届き、経営困難なため返済ができないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼とのお金トラブル
元交際相手とのお金のやり取りですが、 彼との交際中、私のクレジットカードで支払いなどをしておりました。ある日クレジットカード代を支払いできないので彼に消費者金融などでお金を借りてほしい。と言われ返済は必ず自分がする。と言い消費者金融に数社行きました。その内の1社での借入を彼の母親の借金の返済に使用し、残りはクレジットカードの支払い分で使用。クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済承認契約書作成時について
ベストアンサーお願いします。 債務弁済承認契約書と、借主が遠方な為、委任状を郵送し取り交すことを考えています。 公正証書を作成するつもりです。 電話では借りた旨や借用書を書く事、来月辺りから分割で弁済する旨を聞いています。 1.このような時に通常どの形で郵送するのが適切なのでしょうか。書留を考えていますが、内容証明の方がいいですか。ただ書式が複雑そうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談から、私が泣き寝入りなので、浮気相手に何かしらの形で制裁を与えたい場合
夫の浮気(今も浮気相手と連絡が取れる状態)で、浮気相手が生活保護だと慰謝料の回収は難しいとのことですが、他に浮気相手に何か制裁を与えるようなことは出来ないのでしょうか? 前回の相談だと、泣き寝入りするしかないように思えたので。 ちなみに、前回の相談は、浮気相手への慰謝料請求を主人が拒否していたり等でした。 浮気相手のお金を主人が肩代わりもで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那のクレジットカードを無断で利用しました。
1年ほど前に離婚をしました。 性格の不一致でストレスが溜まったことがきっかけです。 結婚時から私が家計のやりくりをしていた為、旦那名義のクレジットカードやキャッシュカード等を預かっていました。 離婚時、1枚のクレジットカードを返却し忘れており、ある日財布を整理した際に気付きました。 離婚後の生活費や着る物の購入に困り、悪いとは思いつつも利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫による借金で自己破産申請中です。名義を変える方法はありますでしょうか。
ベストアンサー去年、元夫に仕事で使うお金がどうしても必要で、生命保険の解約金で返すと言われキャッシングや銀行から私名義でお金を借りました。 その他元夫によるクレジットカード利用で借金が膨らみ300万になりました。 その後様々な理由から離婚しました。色々問い詰めた所、保険の解約金や仕事で使うと言っていたのもすべて嘘でした。 夜勤と嘘をつき浮気していた女性のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブライダルローンとして借りたお金を不貞行為をした元嫁に請求したいです。
入籍をして一年後に元嫁父に300万を2人で借りて(口約束)式をあげました。 内120万(祝儀)、元嫁と一緒に暮らしていた期間で10万を返済しました。 元嫁の不貞により式を挙げて3ヶ月後に離婚をしました。 元嫁父から「ブライダルローンを二人で割った金額86万を返済しろ」と言われています。 式を挙げて2週間後に元嫁が不貞行為をしたので、こちらとしては返済したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有不動産の差押えの件。自己破産処理完了後も差押えられたままで、これを解除する方法を知りたい。
ベストアンサー15年程前、会社代表で倒産、自己破産申請し全て受理され免責確定しました。 自己破産申請時、マンションを自己所有し残債700万円程あり賃貸で貸して おりました。 マンションを差し押さえられ、債権者が売却すると考えていたのですが、売却 せず、月々の賃料を回収し残債務に充当しているとのことです。 現在も名義は私のままで、月々のマンション管理費と固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか
ベストアンサー昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
根抵当権設定仮登記について
ベストアンサー平成21年に極度額金1,000万円でA持分根抵当権設定仮登記をしたが、平成22年にA持分全部移転と謄本に記載されていましたが、Bに仮登記後、A持分全部移転が出来るのか?A持分に根抵当権設定仮登記をしたが所有者がB代わった場合にこの登記をどうすればいいのか?教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が生活費を入れてくれない。
同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親との金銭トラブル
親との金銭トラブルで悩んでいます。 私が20歳になった時、私の拒否を無視し、母親が私の名義でマンションを買いました。 初期費用として、100万円以上貸している状況です。 私が家に入れていたお金は月2~4万円で、家賃や固定資産税は母親が支払うという約束でやっていました。 その後、2年くらいして母親が解離性障害になり、家庭内暴力で殺されかけ、警察沙汰になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に貸したお金の返済を請求する方法
昨年、風俗嬢を好きになってしまい、 かなりの金品を貢ぎました。 貢いだものはもういいのですが、 その中で、90万円のお金を貸しました。 「貸す」といい「差し上げる」とは言ってません。借用書などはないです。 返済を請求する方法はないですか。 相手の住所、生年月日、本名等はわかります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りに証拠が無い場合。
ベストアンサー職場の同僚に金銭を貸していました。全て口頭で通帳、レシート類以外は証拠はありません。何度も執拗に金銭を要求されたため、会社に相談しましたが、相手は借りてないの一点張りでした。勝てないと思うので裁判など起こす気はありませんが、会社も相談だけはするようにと言われており、弁護士相談だけは行なうつもりです。 1、通帳記録、お金を下ろしたレシートしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的にお金を貸しました。
ベストアンサー個人的にお金を貸しました。必ず毎月払うと言う話をして来てその返事を後日する。と伝えてから携帯電話にかけても出ず、LINEも既読がつかなくなりました。こっちからの連絡を拒否しているのですが、弁護士さんを間に入れて返済してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書作成中に、土地を担保にお金を借りたいと言われました。
ベストアンサー旦那の不貞行為により、1年ほど前から別居しています。興信所に頼み、証拠もつかみましたが、こうなった原因は、全て旦那のせいではないと思う部分もあり、慰謝料請求はしないつもりです。 別居してから、仕事が激減し(自営業)、不貞相手とも別れ(またよりを戻すかもしれませんが)、生活するお金もない為、1ヶ月ほど前からまた一緒に暮らしていますが、別れる気持ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害示談について教えてください
9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金をクレジットカード払いでの回収は可能でしょうか?
こんにちは。二回目の質問になります。アパレルを経営しているのですが得意先が税金を溜め込んでしまい弊社への支払いが滞っています。話し合いの中の案で 先ずは先方が持っているクレジットカードで(取引先はボーナス払いにするようです)弊社の店舗で決済することは法律上で問題は無いでしょうか? 商品はすでに渡してありますが、事後の決済なので心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納について 時効など
ベストアンサー携帯料金未納について質問いたします。 2011年7月ごろ 携帯電話会社の携帯料金2月分(おそらく4、5万円くらい)未納 何度か系列の金融会社より催促の手紙が来てたと思います。(母親が私の名義で携帯を購入しました) 2012年に母が亡くなり、立て続けに父が病気になり金銭的に苦しく学生だったため支払えずお恥ずかしながら放置しました。 2013年11月に引っ越し、(実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文後の買い手都合のキャンセルの対処方法について教えてください。
カタログを制作をしておりまして、ある会社オーナーから、広告紙面を注文いただき、企画、紙面のデザインやりとりなどしていたのですが、ページ制作している最中に、急に「何もしてくれない」というクレームで キャンセルを請求されました。 企画広告なので、先に費用をいただいているのですが、返金もそのままという都合のよいキャンセルがきたのですが、これは素直に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカとナイジェリアの詐欺の被害にあいました。
昨年の暮れから今年の夏の初め頃(7月)までアメリカの人とナイジェリアの人に60回程、 総額で、280万円の被害の詐欺に逢いました。これには、アメリカの銀行からのメールも私宛に来 ていますが、本当の銀行からのメールかは不明です。私が、銀行からのメールを信じてしまい結 果気が付くと総額280万円をナイジェリアに送金してしまいました。私、個人そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の変更、全額の返済について
こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収方法について
ベストアンサー昨年、風俗店で知り合った女の子に絶対に返すのでお金を貸して欲しいと言われお金を貸してしまいました。 最初は10万程度だったのですが、お金を返せないと借りてる人に暴力を振るわれる等泣きつかれたため、その都度お金を貸してしまい、総額が300万円を超える額となってしまいました。 貸す際に借用書等も書いてもらい、昨年中に返してくれることとなっていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生との交渉中断
ベストアンサー不倫慰謝料請求した相手と弁護士の先生が話し合いを一度してくださったのですが 相手からあと10日くらい待って欲しいと言われ中断したそうです。 相手に考える時間も必要かとは思うのですがその間逃げられてしまうのではないか 主人と口裏を合わせて証拠隠滅などをするのではないか不安ですが 一気に交渉を進める訳にはいかなかったのでしょうか?それともこういう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に近い方法でお金を取られました
嘘を重ねられてお金を取られました。 先日交際相手の男性に、友人が経営するお店で、店長がお金を持って逃げた為、店舗の家賃の支払いが滞り100万円必要と相談されました。 その彼とは子供を授かっており、結婚前提でしたので、疑いもせずにお金を貸してしまいました。 また後日、同棲することを決め、自分が契約して来るからと言われたのでマンションの頭金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度知的障害者にお金を騙しとられました。
旦那が騙されて100万円取られました。 騙し取った相手は名前も住んでいるところも知っています。 只、相手は障害者で後継人がいます。 複雑なのですが、詳しく書きます。 4年前に旦那が騙しとられたのは私が働いている施設(グループホーム)の利用者です。 旦那と利用者とは元々が知り合いでしたが私が働いているグループホームの利用者とは知らなかったとのことです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がお金を返してくれません。返済してもらう方法はありますか。
お金を貸したというか、立て替えて払ってあげました。なので借用書などはありませんが、やりとりしているLINEはすべて残っています。金額は13万円ほどですが、返す返すと言うばかりで、返済期限を半年過ぎています。連絡はLINEのみで、電話は着信拒否されています。住所も最近引越しをしたようで、前の住所しか分かりません。 連絡も取れる時もありますが、取れない時の方...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから