14,756件見つかりました

法律相談一覧

• 債権執行、銀行差押えについて

給与未払いで裁判をしました。 相手に支払命令が出ましたが、支払いがされず、債権執行申立ての手続きをしました。 銀行の支店までわからず、債務者の近所の支店を当てずっぽうで3つに分けて申立てしました。 今まだ結果を待っているところですが、もし一部取立てが出来て、残りが空振りした場合、取立てが出来た口座を再度差押えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 責任の所在はどこにあるのでしょうか?

ベストアンサー

通販事業に従事しているものです。 ご依頼主:A様からお届け先:B様宛のギフトとして商品を運送会社に委託発送致しました。 1か月後にA様はB様に商品到着の有無を確認したところ、 届いていなかったため転送して欲しいと当社へ連絡を頂きました。 A様からお伺いしたB様のご住所はB様が転居する前の住所(集合住宅)だったとの事。 配達状況は宅配ボックスへ投函し、...

弁護士回答
    1
  • 貸金についてお願いします。

ベストアンサー

父親が個人で複数人に貸金をしてます、 中々返済して貰えず困ってます 父親は高齢で病状も悪化してますので、 自分(長男)が借主に催促してますが、 お前から借りてる訳ではないと言い 話し合いができません、 父親が死ぬのを待っているとしか思えない態度です、 打開策は債権譲渡という方法でしょうか? 公正証書があるものと、借用書のみとあります、 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 手形の不渡り以外の可能性ー銀行が許可しない

1700万貸した相手がいます。相手は取引先から3か月サイトの手形で1700万を受け取り、換金されたらそれで弁済するとの事でした。 ところが3か月経過し、いよいよという時、債務者の取引先の銀行が換金の許可を下ろさないとの事です。これは不渡り以外にどんな可能性が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 給料と銀行口座への仮処分

給料と銀行口座への仮処分は同時に出来ますか? 小さい会社の社長に1300万円+利息を貸しています。口座にお金があるか不安です。 又この社長はマンションがあり、1500万程のローンが有りますが、価値は4350万円です。 給料への差し押さえは認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座給料土地へ仮処分

銀行口座。債務者の給料。土地。全てに仮処分はかかりますか?1300万に利息を返して貰えません。 探偵さんと親しいのですが、銀行口座は1300万に足りません。探偵さんの腕は定かです。 債務者は会社を経営しています。 1度で終わらせたいです。

弁護士回答
    1
  • 建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?

アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の催促

ベストアンサー

あるネット掲示板で¥20,000-貸しました。相手の投稿内容は約一週間後の給料日に利息をつけて返済するとの事だったので完済金額を礼金として¥23,500-でお互い合意の上で貸しました。ところがその2日後、¥10,000-をどうしても貸して欲しいと言うので貸し出し、¥34,500-で完済約束しました。 返金されず、連絡もこちらから何度もしてやっと折り返してくるくらいで、今日振込...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済する方法

1年程前に友達に家賃の滞納分として20万を貸したのですが、返済がありません。 メールやLINEで何時までにお金を振り込めるといったメールを最後に期日が過ぎ。催促のメールやLINEをしたのですが、返信が返って来ないので職場に行って返済を求めたのですが、借りていないと言われ困ってます。 借用書は交わしてないですが、メールやLINEのやり取りは残っています。 安くて...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料未払いについて対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めて相談致します。 家庭教師会社の給料未払いについての相談です。 2015/6~2018/5、家庭教師をしておりました。 月末締めの翌月25日払い。最初は時給1800円でしたが、2017年の途中から2050円になりました。 2017/3~2017/12、給料の支払いが遅れ、 2018/1、この月の給料は2018/3に支払われました。 2018/2~5、これらの給料が未払いです。 2018/5、会社から事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間でのお金のトラブル

ベストアンサー

職場の方に3万円を借りました。その方に借用書を書きに会いに来て下さいとメールが来たのですが、お金は9月5日にお返しします。 借用書を書いて下さいと言われたら必ず会いに行かなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未収金の回収を詐欺と言われています。

ベストアンサー

平成20年に当社で車の板金修理をしたお客様で、当時、売掛金が45万円ありました。 平成25年7月まで毎月数万円ずつの支払いがあり、平成25年8月に10万円の支払いがあったことで残金は10万円になりました。しかし、その後の支払いが途絶え今日までちょうど5年が経過してしまいました。 先日(平成30年8月)、お客様より廃車の依頼があったため、売掛金が...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から届いた支払督促について

ベストアンサー

先日裁判所から母宛に支払督促が送られて来ました。 中を確認したら消費者金融から19年前に借りた20万円が未払金との事らしいのですが、母は借りた記憶がないと言っています。 借りたとすれば父が借りて内緒にされてた以外考えられないのですが… この場合 ・時効の援用を考えているのですがそれで大丈夫でしょうか? ・また時効になるのでしょうか? 母は収...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

私は、勤務先の方から3万円借りました。その返済方法は月々5000円との約束でした。ですが急にいりようになられたらしく、全額返してくれとの連絡がありました。当時いくらもなく9月5日に全額お返しするので待って欲しいとお返事しましたが代理人を雇い回収に来ると言われそれ以来、今から家に来る、勤務先の店長と家に来る、旦那の勤務先を尋ねるなどとメールが来る様にな...

弁護士回答
    3
  • 実父が亡くなり一緒に住んでた女の行動。

ベストアンサー

今年の初旬実父が亡くなり一緒に住んでた女が父の判断能力が低下している事をいいことに父の預金通帳っから2ヶ月間で約260万円を集中的に引き下ろし、その事実を知った時はもう既に遅く残金が20万円しか残っておらず父は生前100万円を何かの時に残すと約束もしておりました。しかし、その女は父が使って良いと言ったと言い張ります。何にそんな大金を使ったのか聞いても入院...

弁護士回答
    1
  • 債券譲渡に対する金額と方法

お尋ねします。債券回収業者から提訴され金額が150万円です。提訴前に譲り渡し人は譲り受け人にである債券回収業者に渡し、債券回収業者は150万円譲り受けたと言う書面が債券回収業者の封筒にて連名の書面で通知が届きました。しかし、150万円の金額の根拠が明示されていなく私が考えている間に、債券回収業者から提訴されました。裁判で金額が間違っていたのなら、民法467...

弁護士回答
    1
  • 職場にタイムカードが無く、未払い賃金がある。

職業訓練校で知り合いになれた友人の話です。 彼女は、生活保護を受けながら就労しています。 体調不良の時もメンタル的な不具合がある時もそれなりに頑張ってきているようです。 ヘルパーの資格を有し、介護施設に就職できたのですが色々問題点があるようで・・・ その問題点とは ①タイムカードが無い ②シフト表の偽造 ③残業手当の隠蔽 ④当たり前のサービス...

弁護士回答
    3
  • 示談金の回収ができなく困ってます。

ベストアンサー

弁護士を入れて示談をし示談書も作成したのですが支払いがされていないく、先方と連絡もとれません。この場合回収する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • エステ中途解約で原本を送れと言われた。

ベストアンサー

エステの中途解約をしたところ、原本を送れとサロンから連絡がきました。 正直詐欺まがいの契約を行っているサロンなので、返金は終わったのですが原本を送ってしまって良いのか迷っております。 私は原本を送らなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の長年にわたる嫌がらせをやめさせる方法を教えてください。

ベストアンサー

50年ほど住んでいる家の隣家の高齢者の嫌がらせを今後二度と行わない様に同居の長男の職場に訴えようと考えています。名誉棄損にならないでしょうか?それ以外にやめさせる効果的な方法をお教えください。以下は嫌がらせ内容の一部です。我慢の限界で、精神的に疲労しています。 1️⃣庭でのゴミ焼却をやめないので、役所に来てもらい指導して頂きようやくやめたが、外にでて...

弁護士回答
    2
  • 同棲、DV、金銭トラブル

ベストアンサー

2年半付き合った彼との金銭トラブルについてです。 付き合い始めの頃、私は友達とシェアハウスをしていたのですが、友達がいるにも関わらず昼夜問わずに彼が家によく来ていました。友達がいるときはあまり来ないでくれと言いましたが、聞こうとせず。また、彼はキレやすいタイプで怒ると大声で怒鳴る、物を投げる、包丁を持ち出す、ベランダから飛び降りようとする等などし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者自宅訪問

ベストアンサー

債権回収業者についてですが、4万程の未納があるんですが、その回収業者は関東にあります。 自分は北海道に住んでいるのですが、、届いた封書に連絡いただけないなら自宅訪問いたしますとあります。 関東から北海道まで来るんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 売主と代金振込先が別会社。代金返還要求での口座仮差押時、別会社の口座の扱いは?

ベストアンサー

現在、売主に売買代金の返還を求めております。 債権名義を取得できるだけの証拠はあります。 契約時、売買代金は別会社(同住所、同代表者)の口座に振込みました。 仮に売主の現金の大半が別会社の口座にあり、売主が「現金は無い」と言い張った場合、なす術は無いのでしょうか? 別会社の口座の仮差押は出来ないのでしょうか? 現行法は債務者に有利に出来...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約に当てはまりますか?

ベストアンサー

現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで困ってます。

今年の6月に80万円、7月に11万円貸しました。両方とも借用書あります。先程、警察から電話があり貸した本人が警察に相談しに行ったみたいです。その内容は貸した本人が借りてない借用書を偽装された、と警察に相談したみたいです。ちゃんと本人の署名、捺印あるのに、警察官が電話に出て、私にこんな事やってたら懲役くらうと警察官に脅されました。確かに借用書が2枚あり1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、自転車対車、賠償

先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...

弁護士回答
    9
  • ショートステイの未収金今月中に回収出来なければ管理者自腹しなければいけないと施設長から言われました。

ショートステイの管理者をしております。施設長から未収金今月中に回収出来なければ自腹と言われましたが、払う義務はないと思います。別な会社で他の施設でも未収金の責任を問われ支払わされた人がいますが、こういうやり方はおかしいと思いますし会社を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車上荒らし被害者です。これは少額の被害にあたりますか?

ベストアンサー

車上荒らしでカバンを取られました。 被害額は40万程です。。 初犯で被害が少額の場合、起訴されない事もあると書かれた記事を読みました。 40万は少額の被害になりますか? 私からしたら大金です。。。 初犯だからとか、少額だからとか、犯人が反省しているからと罪を軽くされるのは絶対許せません。 犯人は、金を返すお金もないし、カバンも捨てられています。 ど...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの架空請求 これは脅しですか?

ベストアンサー

アダルトサイトを興味本位で見てしまい変なメールがたくさん来るようになりました。 そこで退会方法として電子マネーのギフト券1万円分のコードを送れば退会できるとあったので送ってしまいました。多分その時に住所、名前、電話番号全てバレてしまい直接回収業者が参りますというメールが来ます。でもそのメールは無視しているのですが今日、「差押え申立ての手続きを開始...

弁護士回答
    5
  • 車上荒らし被害者です。お金を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

車上荒らしでカバンをとられました。犯人は捕まって勾留され事情聴取などされてるみたいです。 被害は、カバン。財布。クレジットカード。キャッシュカード。免許証。保険証。ポイントカードもろもろ。お金36万。ギフト券。スマホ。化粧品。新品のカラコン。仕事で使う鍵。などなど!! 取られた時はお金もなく、支払いも出来ず。飲まず食わずで、心身共にボロボロでした...

弁護士回答
    2
  • 代理人の弁護士について悩んでいます。

ベストアンサー

離婚裁判で弁護士の先生に代理人をお願いしています。裁判は長期化しており、2年半経過しています。最初の頃は、先生が打ち合わせの上、書面を作成してくれていたのですが、今年3月に先生がご結婚されてから、打ち合わせの直前に面会時間を仕事のため1時間遅らせて欲しいと連絡され、1時間後に伺うと先生からアルコール臭がして明らかに酔っていたり、間違った証拠提出をし...

弁護士回答
    6
  • 会社の携帯電話を返さない

8月30日に退職した社員が、会社の携帯電話をいまだに返さないので、法律的に返えさせる方法は無いでしょうか

弁護士回答
    2
  • お金を貸した結婚前提の彼が自己破産をする場合

ベストアンサー

結婚前提で付き合っていた彼に、多額のお金を貸しました。借用書はあります。 仕事のトラブルがある度に何度かに分けてお金を貸していました。 すぐに返せるとの事でしたが、 月々少額の返済があるものの返済が滞っていた為追及すると、他からの借金もある為自己破産するとの事。 以前から疑わしい点がありましたが、結婚詐欺などで自己破産申請をしても非免責になる可...

弁護士回答
    3
  • カードローン詐欺、返還請求 カードローンの減額

カードローン詐欺に遭いました。 自分の失態であり、猛省しております。 首謀者は逮捕され、既に釈放されていますが居場所は分かりません。 概要としては、ダイビングショップにて、契約を勧められたものの、お金が無いからと断りました。 すると、カードローンを組んで来い。 返済はこっちでしてやるから と、今思うとうますぎる話でした。 最初の1年ほどは、滞りな...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション返金請求について訴訟等を検討しています。

ベストアンサー

3年前、ネットオークションで旅行券を落札したのですが、商品は届かず、返金を催促しました。 約束の返金期日(落札から9日後)に返金確認できなかったため、警察へ相談し、警察の方から相手の携帯に連絡を取ってもらいましたが、効果なし。半年後、内容証明で返金を督促したところ、毎月1万ずつ返金予定とメール回答があり、今までに3万返金されましたが、残金7万程...

弁護士回答
    2
  • 入居者の家賃滞納1年について

母がアパートを管理しています。以前お願いしていた不動産屋さんは管理がずさんで違う不動産屋さんにかえましたが、新しく変えた不動産屋さんになってから、一年も家賃を振り込みしていない方がいて対処に困っています。 何度も不動産屋さんに連絡して回収してくださいとお願いしていますが、部屋に住んでいる方が居留守を使い、全く連絡がつかないともう一年になります。...

弁護士回答
    3
  • 携帯の滞納料金について

ベストアンサー

先日、ある携帯を新規購入しようとしたところ別な携帯電話会社で滞納があるみたいなのでそちらで確認してみてくださいと言われたので払ってなかった記憶はあったので該当の携帯電話会社のほうので確認したところ、利用料金約5万ぐらい、延滞手数料約5万ぐらい、あわせて約10万ぐらい催促されました。とても高額でびっくりしましたが、払いたいとは思っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 業務上、追突事故、相手方無保険、 万が一飛んだら、自分の出費が少なくなる方法

ベストアンサー

業務上 追突事故 相手方無保険について質問です。 10:0で、こちら迎車での停車中、相手煽り運転中のよそ見前方不注意での追突です。 会社からはあんな衝突で怪我無しって信じられない、病院にいってきなさいとの話ですが、 相手は保険きれの更新してなく、車両含めて父親方に保険無しに請求する形らしいです。 ですが支払い能力がまだ不明…の話ですので、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について教えてください

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚を考えています。二人の話し合いで話をつけたいとは思います。慰謝料の請求のため、離婚協議書を作成することを考えています。離婚協議書は何か決まった書き方というものがあるのでしょうか。 例えばネット等で見よう見まねで素人が書いたものは、公証役場で認めてもらえる可能性は低いのでしょうか。 また、公証役場に二人で行くのが難しい場合...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払ってもらえません。この場合婚姻費用を申立できますか?

ベストアンサー

夫が現在W不倫していて、相手などもわかり証拠もあります。 慰謝料請求の話し合いの最中です。 離婚については子どももいるので、慎重に進めていきたいと考えています。 現在同居中なのですが、生活費の管理は私がしていて通帳やキャッシュカードなど全て私が持っており、給料日に支払いなどを他の口座に入金したりしていました。 しかし、夫が給料振込み口座のキャッ...

弁護士回答
    9
  • 中絶費用と慰謝料について

彼氏の子供を妊娠しました。 妊娠したら一緒に育てようと言われていました。 しかしいざ妊娠すると、今はまだ子供を育てる自信が無いと言われました。 彼氏は20代ですが、私は40代なので、中絶するともう子供を授かるかどうかの年齢です。 快楽の為に遊ばれたのかと思うと憤りを感じます。 それでも未婚のシングルで出産しようかとも思いましたが、最近になって女性を...

弁護士回答
    4
  • 退去時のクリーニング代について

ベストアンサー

マンションのオーナーですが、退去された方から部屋のクリーニング代をお支払い頂けません。 不動産会社を通して督促、また、内容証明を送りましたが、連絡を絶ってきました。 家族4人で、10年以上暮らされ、壁の落書きや、たばこのやになど、かなり荒い使い方をされ部屋のダメージは大きく、クリーニングの見積もりは約60万円。敷金ではとても賄えません。 もう退去...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をして、現在借金あり。住宅ローン可能ですか?

住宅ローンのことで相談があります。 9年前に債務整理をして現在45歳です。 3年前に妻の事業のために300万円借金しました。 借り入れ場所は消費者金融です。 それとクレジットカード会社で約20万円借りてます。 私は公務員で21年勤めてます。 年収は800万円強です。 3000万円の家を購入したいのですが、難しいでしょうか? 何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の返済義務について

ベストアンサー

とあるサイトにて、負債の返済義務を背負うのは債務者のみで、家族に「代わりに払ってください」と返済を要求するのは違法行為と記載がありました。 夫の先妻が、現在の妻に、夫が払わない養育費を代わりに払えと言ってきた場合も同様に違法となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 流出書類の回収について

ベストアンサー

取引伝票が第三者の手に渡って、その第三者から商売を持ちかけられました 合法かつ適正な取引なのですが、あまり世間からは良いようには見られていない相手方との取引に関する伝票です。相手方のミスで流出しました。 白日の下に晒されるのはできれば避けたい伝票です。 返して欲しいのですが、揺すられる可能性を不安視しています。 しかも、その第三者は所持している...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い や 連帯保証人自体をやめることができるかどうか。

ベストアンサー

連帯保証人について質問です。 叔父が家賃を3ヶ月滞納しているそうで、連帯保証人になっていた父に連絡が入りました。 管理会社は、何回も叔父に電話したり、文書を送付しているが回答がないとのこと。 とりあえず、父に文書を送付させていただくとのこと。(まだ届いてないです) 叔父とは、昔は仲がよかったのですが、最近は絶縁状態で連絡を取っていない状況です...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会について教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに相談すれば、相手の職場を住民票や税金関係から調べることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 車屋に車売却したが、お金入ってこないです。

ベストアンサー

一年半ほど前に車屋に50万で車を売り引き渡しお金受け取りの約束の日に連絡があり二週間待ってくれと言われ待ったら次は1ヶ月待ってくれと言われ待ったがお金ははいってこず、問い詰めたら経営が苦しくなりお金を一括で払うのは無理と言われました。どうするのか聞いたら月々3万ずつ払ってもらうことになり、返ってきたり来なかったりで現在残り8万です。4ヶ月ほど滞納さ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません。対応法を教えて下さい。

ベストアンサー

ある会社の社長個人に金銭300万を貸しました。金銭消費貸借契約書を作って、借主→社長個人、連帯保証人→その会社にしました。しかしその社長がどこかへ行方をくらませてしまい、お金が期日を過ぎても返ってきません。会社もずっと閉まったまま、社長の個人宅も閉まったままです。社長の携帯に電話やメールはしますが、返信はありません。こういった場合はどうしたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 請求金額の回収について。どのような方法がありますか?

車の修理、販売をやっています。  今年の2月に作業をしたお客さまで、まだ支払をしてもらえない方がいます。金額は¥120000位です。何度も請求書を送り見かけた時にはいつまで払ってくれか問い詰めたりしています。先月中ごろも見かけたので、いつまで払ってもらえるかを聞いた所。相手の方から「確実な所で7/25までには入金する。」との事でしたが、その日を過ぎても入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから