14,754件見つかりました

法律相談一覧

• 故意過失の損害金回収

ベストアンサー

ある入居者さんが、退去後に現状回復費用として13万ほどの支払いを払っていただけず、5ヶ月間未回収となっています。 私は家主の立場で管理会社に回収を依頼していますが、管理会社が回収できず、私としてもそろそろ行動した方がいいと思っております。 わかっていること 入居者さんは、故意過失を認めている(口頭) 入金予定日に入金がない 保証人がいるが、娘(入居...

弁護士回答
    1
  • 未払い社会保険料の相殺について

休職後に退職した会社に社会保険料の未払いがありました。 生活もあるので毎月分割して支払うことで納得していただき、毎月の金額をいくらにするかをお互いで相談し誓約書を作りサインする予定になっていました。 しかしその後、ギリギリ退職日に賞与が支払われる対象者であったことがわかり、その賞与から勝手に社会保険料の未払い分を天引きされていました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の共同経営を脱退する際の出資金の引き上げ額の算定について。

友人と共同経営を始めましたが、折り合いがつかず、数百万円の出資を引き上げることになりました。 その際の出資の算定基準として相手方は、当方に経営権は既に経営権はないとしながら、 「財産はモノに変化した時点で償却されてしまっているので既にない。返還義務があるのは敷金と釣り銭の持分割合のみである」 と主張しています。 しかしながら私としては、組...

弁護士回答
    1
  • 旧政策金融機関の年金融資について

ベストアンサー

20年くらい前に家を建てた時、旧政策金融機関の年金融資を受けています。返済ができなくなり、話し合いで、今は、債権回収業者に毎月、少額返済しています。将来、年金を減額されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 相手先の住所がわからない場合に、強制執行する方法

夫の不貞の相手方に慰謝料の損害賠償請求を行い、確定判決を勝ち取ることができました。 しかし、相手方の申し入れにより、裁判所からの判決では、相手方の住所を秘匿することが認められてしまいました。 相手方の住所は不明。 相手方の勤務先は把握できている。 このような場合に、相手方の勤務先に、相手方 給与の「債権差押命令申立」を行うことは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ちきりになりました。

ベストアンサー

追突事故にあい、現在 治療中になります。 治療費は先月末で打ちきりになりました。 弁護士から連絡がきて、 「保険会社から医師の照会文章に症状固定と記載があったので、治療費を打ち切ります」 と言われそうです。 弁護士はその医療照会文章は見てないそうです。 しかし、医師からは症状固定は4月ごろだね。と前々から言われていたのでビックリして 医師に確認...

弁護士回答
    6
  • 同じ事件内容でも、相手の名義が違う場合は訴訟を裁判所に受理されるのか

車を駐車していたところ、近くで行われていた工事により車が破損しました。 相手は個人事業主2人で、修理費用の損害賠償請求について代表である1人を相手に調停を申し立てました。 こちらに非はなく、相手方に完全に過失がある状態です。 調停の結果は修理費用の半額程度である40万円を一括で支払ってもらうということになりました。 しかし、これまでの様々なやり取...

弁護士回答
    1
  • 投資資金の回収に関して。いかなる方法がとれるか知りたいです。

どのような方法で資金を回収できるのか、相手方は何らかの法律に抵触するのかを教えてください。 2018年4月 先輩から3か月間の投資で元本が3倍になるときき、30万円を投資。 2018年7月 三か月間で2倍になる案件があるときき、前回の90万円(4月の3倍になった分を再投資)と追加で250万の計340万円を投資。250万円分に関しては金銭貸借契約書があります。 2018年9月 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の特別郵便を被告が受け取らず裁判を始められない。

少額裁判を起こそうと思ってます。訴状を裁判所に手続して裁判が始まると思ってたんですが相手方が特別郵便を受け取らないらしく相手方の住民票を取り寄せ裁判所に提出しました。そうすると今度は裁判所から現地調査に行って実際に住んでるかどうか調べてきてくれと言われました、調べられる内容でいいといわれたんですが実際に住んでるかどうかわからないと裁判ができるか...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

知人から「親戚に貸金したが、返済してくれないので、親戚の不動産を差し押さえたい」と相談を受けました。 知人の話によると、下記のような状況のようです。 ① 親戚に、1000万円を貸金 ② 不動産には、銀行の抵当権が2000万円付いている ③ 不動産業者に、不動産の相場を聞くと、2600万円ほどのようです。 ④ 1000万円のカードローンの債務がある。 親戚の債務は、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストクラブ 未収 回収

ホストクラブで働いてます だいたい1年くらい通っていた子に約3桁近くの未収を払ってもらえてない状態です 最初は2人で話し合って、この日までと決めたのですが だんだん日を伸ばしてくれと言うやり取りが続き、1ヶ月ほど経ちました 信用して待つのもよかったのですがどこまでいっても口約束なので、借用書的なのを最初に決めた日から1ヶ月後くらいに書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収方法について。どんな方法がありますか?

知人にお金を貸しました。 病気など色々な理由で貸すことになり、総額が500万を超えていました。 結果として、その理由の大半がウソだったと言うことが判明し、なんとか公正証書を作成しましたが、返済額、返済期日を守ってくれません。 毎月毎月のらりくらりと理由をつけて返済を遅らし、時々連絡も途絶えたりしています。 職も転々とするタイプのようで、強制執...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の二次被害です。管財人が権利をサービサーに売却した後ですが、裁判で戦う方法はありませんか。

ベストアンサー

管財人がサービサーに売却された債権を、詐欺師に支払えとする事は二度と出来ないのでしょうか? 自分は詐欺被害に遭い自己破産するしかなくなった所から、さらに事件屋(詐欺師)によって二次被害にあった者です。 この事件屋は、自己破産手続きの際に弁護士費用預り金を横領し、今は自己破産が終わった後だから返済義務は無いと言って居直っています。(意図的な詐...

弁護士回答
    3
  • 分割払いの債務を無視した相手に一括払いを求める方法

ベストアンサー

分割払いで支払いを3ヶ月以上無視している債務者から一括払い請求は可能でしょうか? 可能であれば方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 年金が入る口座の差し押さえ

債権者です。相手の年金が入る口座の差し押さえを行いたいのですが、偶数月の15日の支給日に差し押さえて、債権額に満たない場合はずっと差し押さえられますか?いちいち強制執行の手続きはしないといけないのでしょうか?債権額は4000万です。

弁護士回答
    2
  • 破産の車支払いについて

破産する場合に、車のローンが残っていて親族が保証人です。 破産手続きしたら、ローン会社は保証人に払って下さいと連絡する際に残を一括ではないとダメでしょうか? 自分が払っていた月払いを払っていくこともできますか? それはローン会社が決めるのですか? 残がまだ大きな金額なので保証人が一括は難しいと思います

弁護士回答
    5
  • 夫のDVによる慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から6年半暴力や暴言を受け続け、救急車で2度運ばれています。一度は骨折で全治3カ月、二度目は頭部切創で3針縫いました。二度目の事件がきっかけで離婚をすることに決め、現在話し合いをしていますが、夫は慰謝料を一切払わないと言っています。私としては300万ぐらいは払ってほしいと思っていますが、高く請求し過ぎでしょうか?相場はどれぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 着信拒否されたが別の連絡先を偶然入手した場合の取り立て方、不義理に対する対処法について

ベストアンサー

金銭貸借契約上金利を0と定め200万を貸して5万40回払いの契約をしております。 約90万の支払いが止まったまま電話、ライン、Facebook等のsnsをブロックされ連絡が取れずにいます。 ただ、名刺管理アプリでなぜか申請が来たので会社名と会社携帯は分かっている状況です。 そこで質問です。 1効率的、効果的な取り立て方 2.金利設定0と契約書上でうたってますが、...

弁護士回答
    1
  • 暴力団からの取り立ては告訴できますか

ベストアンサー

僕の友人がある車の整備工場から自社ローンで車購入し ローンが延滞し 暴力団の構成員みたいな人が取り立てに来て ビックリ でも今は暴力団に取り立てお願い出来ないんですよね、この場合に逆に相手を告訴できませんか よろしければ解答お願いします

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の書き方について。

ベストアンサー

結婚前提に付き合っていた元彼に260万貸しています。元彼が乗っている車のローンが私の口座から引き落としされています。口約束ですが、3年乗ったら車を返す。と約束しています。別れて10カ月は毎月約束した通りの金額が入ったのですがだんだん遅れ始め金額も減っています。 債務承認弁済契約書を自分なりに作成したいです。 質問① 車の返却を約束した日がすぎても返却...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 給料差し押さえ

養育費の強制執行をしているのですが、 元旦那の働いている会社が給料の振込に 協力してくれず、給料の差し押さえを出来ていません。 どうにかして給料を振り込んでもらえる 方法はないのでしょうか。。 元旦那には連絡は無視され続けています。 強制執行は2度目で全会社は協力的な会社で 毎月振込をきちんとして下さっていて、 会社を辞めるとなった時もこちらに電...

弁護士回答
    3
  • その筋による債権回収の取り分

いわゆるその筋による債権回収では、例えば6対4とか配分を決めたら、そういう書類は有効ですか? 幾ら回収できたかわかりませんでしょうし。 今4000万貸した相手がいて商売が上手くいかないと 返済が僅かしか有りません。商売が上手くいかないかどうか又わかりませんが、払わないから困っています。

弁護士回答
    1
  • 「自己破産」で困っています

自己破産のことで困っていまして質問させてください 去年の11月ぐらいに法テラスを利用して自己破産の申し出をしました。借金は80万ぐらいと低めになります。現在30代前半、20代の時に学生ローンをかりて、なかなか完済できず、4社ほどあります。去年の8月、9月ぐらいから、完全滞納状態となり勤務していた会社を10月退職となったことで収入がなくなり自己破産を考えまし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判勝訴確定 差押え方法 弁護士費用

ベストアンサー

民事裁判で勝訴が確定しました。しかし被告側は、お金が無いと言って払う気が有りません。被告の金銭が入ってる目ぼしい口座は、10件くらい知っていますので差押えしようと思いますが、差押えは、いくら程費用がかかるのでしょうか?弁護士費用も一つの口座に対して報酬がかかるのでしょうか?また、被告が差押え前に預金を引き出されてしまった場合他にいい方法は有りませ...

弁護士回答
    1
  • 役員への貸付金 額が大きくなってきて困ってます

ベストアンサー

役員への貸付金に限度はありますか? 退職金で相殺予定の貸付金が900万円あります。 どうせ相殺するのだからと、今会社のお金に余裕があるうちに また貸してくれ(現金で出してくれ)と言われました。 退職金の一般的な計算方法は大体で出ますが 貸付金の限度みたいなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 と言われました。

ベストアンサー

お助け下さい。 看板業を営んでおります。 看板の依頼があったので、とりあえず見積提出しました。 口頭発注により、契約書は無く、受注。 その後 看板製作・設置 完了後 請求書提出。 途端に発注者急変。 発注者言い分 見積見てない。こんな掛かるのはぼったくり、払わない。 契約書無いので、看板屋が勝手に行い、水増し請求された。 払えるのは請求分100...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし、振込履歴ありの貸出金の取り戻し

友人が失職し生活ができないので助けてほしいとのことで、 半年間だけの約束で、毎月30万円銀行振込にて貸しました。 (振込履歴はあります。) 最終月にまとめて借用書を書いてもらうことになっていましたが、 最後の入金を終えたら、連絡がとれなくなってしまいました。 (携帯電話の着信拒否をしているようです。) 今思えば、友人ははじめからそのつもりだったの...

弁護士回答
    1
  • 売掛金 回収できない 行方不明

はじめまして。売掛金の入金がなく困っております。約400万円です。 入金日になっても振込がないので、携帯、会社に電話しておりますが、拒否設定されているのかガイダンスが流れ連絡が出来ません。自宅や会社にも行ってみましたが、留守(行方不明)の様子です。 株式会社形態ですが、社長一人で経営しております。 もう諦めた方が良いのでしょうか? 何か手段があれ...

弁護士回答
    1
  • 破産時の所得隠しについて。

とある飲食店を経営している会社の代表取締役をしていた人が、リーマンショックで破産手続きとなり、自身も自己破産となりました。 自己破産の前に、会社の株を恋人に預かってもらい(どのような方法か判りませんが)、復権後に株を取り戻し、新しい会社を立ち上げ、自身は100%株主という立場で別の代表取締役を据えて、再び元々の飲食店を経営していると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の和解の態度が曖昧な示談交渉について

ベストアンサー

以前より相談させていただいております、不当利得返還請求に ついてです。 とある企業の依頼で作成した書籍の原稿が、実際には企業は著作 権利用許諾を放棄していたため、相手方が販売した書籍の売上に ついて不当利得返還請求を行っております。 相手方企業は著作権侵害、不当利得についてあらかた認めており、 その書籍の売上明細が残っていないため、当方作成...

弁護士回答
    2
  • 携帯の電話番号から住所を特定する方法について。契約時の住所が出てくるのしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して、携帯の電話番号から住所を特定する方法について質問です。 この方法では、携帯電話契約時の住所が分かるのでしょうか? それとも、実際に携帯電話を使用している地域まで特定できるのでしょうか? 例えば、「A市に住んでいた頃に携帯電話を契約したが、今はB市に住んでいる。携帯会社への住所変更手続きはしていない」という状況の場合には...

弁護士回答
    3
  • 軽度認知症の人からの借用書のない貸付

ベストアンサー

母が軽度認知症です。先日、母の通帳確認をしたところ、250万の出金記録があり、横に手書きで兄の友達の名前が母の字で書いてありました。母に尋ねると、兄の友達に貸した、現金を手渡しで渡したような…と曖昧な返事が返ってきました。借用書はないようです。母が認知症のため、記憶が曖昧なところがあるので、この状況が確定しているかはわかりません。 ①この貸したお金...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産について家族が受ける影響

ベストアンサー

夫が自己破産を検討しています。 契約者は私、夫が保険料を支払っている場合、それは回収されてしまいますか? また、夫は会社を経営しており、法人名義で今の住まいは賃貸契約をしています。その場合、住まいはどうなってしまうのてましょうか。 ここに住み続けたい場合、できる方法はありますか? また、電動自転車も回収対象になってしまいますか? 私や娘の...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を受理されるまでの期間。弁護士とのやり取り。スピード感。

企業同士の詐欺事件で弁護士に相談中。 売買契約を締結後、入金したが商品届かず。調査の結果、製造もなし。数千万円以上の被害額。 刑事、民事で訴訟準備中です。 依頼弁護士いわく、証拠は十分揃っているので大丈夫とのこと。半年前から相談してます。 1.訴状作成にかかる期間は? 2.これまで、内容証明など送ってるが、弁護士と委任契約を 締結していない。通常...

弁護士回答
    3
  • お金を返還して貰うためにどうしたら良いか

2019年中に知人と旅行することになり、支払い方法は知人のクレジットカードから引き落とされる形でした。 旅行予約後、2018年11月中に、知人の口座へ私の分の料金を振り込み、知人からも入金を確認したという連絡がきたため、そこで一度話は終わりました。 その後、同年12月末に知人とのいざこざがあり(飲みの席の後、知人から告白されたのですが、後日、私の方からお断...

弁護士回答
    1
  • 養育費回収可能性upのために請求すべき事項について

養育費請求の調停が不成立となり審判に移行予定です。 子供が15歳になる頃相手が退職を迎える予定ですが、支払義務から逃れるために早々に退職し姿をくらますようなこともにおわせています。 退職までに不払い実績があれば、退職金から以降分を一括で請求することを認める審判にしてもらうために、どんな主張をすればその確度はあがりますでしょうか。 またそれ以外...

弁護士回答
    3
  • 14年夜逃げ。時効の援用。債務整理。

夜逃げ14年目です。 夜逃げ以来実家に戻っており戻って1、2ヶ月から本籍地である実家に普通郵便の請求書?が届き始め、間の数年はなにもなく、また届いたりを続けている感じです。 質問です。 現在請求が来ている業者に債権譲渡されてから10年ですが一度も返済、連絡はしておりません。 債権譲渡される前も1、2年ほど滞納はあったと思います 実は当時、全く法的...

弁護士回答
    1
  • 借用書あり。連帯保証あり。住所確認済み。投資の為の金銭借用書の回収について。

投資という事で金銭貸借契約書をまき、2400万円を預けました。 毎月10%の利回り配当という事でした。 月に一度は先方と会い、契約書を更新していました。 2か月目は240万円を上乗せした2640万円。 翌月には2880万円で契約をしていました。 最新のもので言えば、3800万円を超えています。 契約書には、借主として本人【Aさん】の名前・住所も書...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸しでの開き直り

知人に昨年8月に母親の手術をしたいとのとこで20万貸して欲しいと言われて同年10月末には一括で返せるとの事でしたので20万貸しました。 ところが現在において5万程しか返済されておらずこちらから何回も返して欲しいと連絡をしてるのですが親とも縁切るし働いてないので取り立てされても警察に行きますなり資産とかもないから裁判立ててもらっても大丈夫です!と開き直ら...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

20年前、お金を親友に1500万かしたのですが、かえしてもらえないのです。念書など、ないのですが、なにをどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から法的手続実施決定通知

ある債権回収会社から、法的手続実施決定のお知らせ という手紙がきました。 携帯会社系列クレジットカードの受託センターです。 私は主人のクレジットカードの家族カードを使っていて今まで14回中、6回支払いが10日程度遅れて支払っていましたが、先月、主人のクレジットカードが強制解約になってしまいました。 主人はクレジットカードを使っていない為、解約になった...

弁護士回答
    1
  • 債務者の家族が支払う場合

ベストアンサー

債権者です、本人からの回収が難しく、相手のご家族に居場所を尋ねたところ、支払うと言って来たのですが、そのお言葉に甘えていいのでしょうか? もしご家族に払ってもらう場合、こちらもあやふやにしたくないので何か書類みたいなのを作って貰いたいのですが、そうゆう事はどこにお願いしたら良いですか? 裁判所で作成して貰う、弁護士さんなど何かアドバイスをお願い...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

事業主の個人再生の場合は、管財人が必要ないのですね? 債務者が、個人再生しても、毎月弁済しない場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 会社に支払いをする能力があるか確認する方法は?

残業代未払いの請求が認められたのですが、会社はお金が無いからと分割を要求してきましたが、会社に支払いをする能力があるかどうか知る方法はないでしょうか?債権者として、計算書類等に閲覧を請求すればわかるもんなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • [消滅時効・それ以外の手段について]

ベストアンサー

結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の自動車を持ち逃げされた場合の対処法、お聞かせください。

ベストアンサー

自己所有の自動車を、姉の旦那さんに持ち逃げさました。 先日、姉とその旦那さんが離婚を前提に別居することになり、 姉名義の自宅マンションから出ていく際に、私名義の自動車と一緒に出ていきました。 旦那さんの言い分としては、「この車のローンは俺が払っているから俺の車だ」ということですが、 あくまでも私は姉・母に貸与しており、譲渡はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人倒産と個人破産をせずに会社を続ける方法について

はじめまして。法人会社の代表です。何期も赤字続きで債務超過です。 しかし、借りたお金は破産せずに返したいので会社を続けたいです。 銀行や政策公庫がリスケをしてくれたら回復の足しになるのですが。しかし、恥ずかしながら説得出来そうなリスケ後の再建プランはありません。借りたものは返したい、なんとかするという根性論しかありません。 もしリスケを却...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収したいです。

ベストアンサー

貸したお金を回収したいです。 同棲していて別れた彼氏に貸した80万円を回収したいです。 2017年の10月末に別れましたが、別れる時に貸したお金を全額請求しました。 月5万円ずつ返済する約束ですが、翌月に5万、翌々月に3万返ってきたきりです。 連絡や手紙での連絡はしましたが無視されています。 別れた当時は無職でしたが、今は仕事しているか分かりません。ただ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの請求について

ベストアンサー

聞いていいことなのかわかりませんが、弁護士さんは借金をどこでしている等調べられるのでしょうか? そしてそれを理由に期日までに支払いができないのなら生活保護や控除等受けているものをストップする等言われましたがそれもできるのでしょうか? それから人の話も全く聞かずにこのようなことを言うのは脅しではないのでしょうか? 借金したわたしが悪いのはもちろん...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから