法律相談一覧
-
ネット 金銭トラブル 相手の特定
ネット上の金銭トラブル ネット上で知り合った女性に総額17万円を振り込みで貸してしまいました。 振り込んだ口座は女性のお母様の口座で本人名義のものではありません。(ご本人は19歳です) 今月16日に返す当てがあるからそれまで貸してほしい、との事でしたが今現在全額を返せなくなってしまった申し訳ない。少し待ってくれ、と言っている状況です。 こちらも来月上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き進行を遅らせる債務者
売掛金の未払い(約40万)で和解裁判した後、数回の債権回収(約10万)しましたがその後、言い訳、居留守、などで債権回収出来ずにいた所、債務者が依頼した弁護士から、債務者が体調不良、無職で収入が無い為自己破産手続き中なので債権回収はしないで下さいと通知が来ました。通知には私以外に債権者が8名、債務が約120万でした。通知が届いてから1年半経っても音沙汰がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。
ベストアンサー数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与や、慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー調停離婚後もうすぐ2年になります。DVもあったために、調停も逃げるために強引にまとめ、財産分与なし、慰謝料300で、金額は納得いかないまま命に変えれずおえました。DVは強く主張すると不成立になり、逃げれないためには押さえろ。と、弁護士にいわれてました。ほぼ泣いてばかりでした。本来であれば、まだ数回続けなくてはいけませんでしたが、子供に危害を加え生活でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任の夫が浮気 夫から離婚拒否したい
ベストアンサー夫が3年ほど現地妻を作っている事が発覚しました。 愛人には国へ即お帰り頂き、私は専業主婦のため、再構築希望し夫の赴任地に通う様にしたところ 監視かと夫が「生活費を入れているのに息苦しいし頭おかしい。自由にしたい、赴任地での金と時間を妻に使いたくない」と猛烈拒否にあい、今の生活確保のため泣く泣く言い分を飲み、夫は独身気分でいます。 本宅帰省へは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションで購入者より不良品との連絡があり、新しい商品を届けたが不良品を処分された
ベストアンサーオークションで落札された商品について質問です。 落札者より、「不良品なので新しい商品を送ってほしい」との連絡がありました。 私はその連絡に気づかずに2~3日ほどたってしまいました。 その間に、「不良品を送付しておいて、連絡、対応もしない出品者でしょうか? このまま連絡も対応もしないのであれば支払いは停止させていただきます」などの連絡が入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保として預かった車を売却しようと考えています
ベストアンサー友人に170万円貸した所、友人の母親が担保として車を預けたい(友人も同意)、お金を返せなかった場合は車を売却してくださいと言われ、車本体、鍵2本、印鑑証明、委任状、譲渡書を預かりました、その後母親の方から全部返してほしいと言われたので借金の担保なので返せませんと言ったところ、担保として言っていません、あの車は家の物です、など言われ私への借金は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に同意していないのに、勝手に差し押さえを受けた時の対処方法を教えてください。
ベストアンサー私の友人の事ですが、相談させていただきます。 友人は現在社会人で、就職し一人暮らしをしております。 今から2年程前ですが、友人のご両親が住む賃貸の家賃を両親が払っていませんでした。 保証人は両親が勝手に友人(両親からしたら子供)の名前を記入したそうです。 両親が払っていなかった為、友人の給料が差し押さえを受けました。 今現在、その支払いは終えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人について
嫁が結婚前に兄弟の奨学金の保証人になっていた事が滞納していた事によって発覚しました。 嫁は専業主婦で預金や財産もありません、この場合私に請求が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
管轄裁判所についての質問
ベストアンサー管轄の裁判所について、 貸金で、貸主関東、借主九州の場合、貸主が借主に対してお金を返すよう請求する訴訟を起こす場合、九州の裁判所になるのでしょうか。 なにかいい方法で関東の裁判所で提訴できないものでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えが無い借金で、民事訴訟を起こされました
ベストアンサー二週間前に債権回収業者にあなたが借金をしていると言われました 全く身に覚えがなく知らないと言ったら帰っていったのですが 二日前に簡易裁判所から書類が送られてきて、民事訴訟法107条3項により本日あなたに対して下記の書類が送達されたとみなされ手続きが進行しますの必ずお受け取り下さいと書かれてました 書類の名称が口頭弁論期日呼出条及び答弁書催告状なって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求は配偶者と不貞相手別々にするのがいいですか?
配偶者の不貞が理由で離婚調停中です。 そこで質問させて下さい。 慰謝料請求なのですが、請求の方法として、 配偶者と不貞相手と、別々に請求した方が 金額的に高く請求出来ますか? 今は二人一緒に暮らしているようです。 調停の中では、慰謝料二人に対して300万円と こちらは提示しています。 ですが、たとえば、配偶者に200万円、 そして、別に不貞相手に100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明そのあとどう動くか
ベストアンサー先日、暴行、猥褻をされた相手に 慰謝料請求する内容証明を送りました。 本日、相手に届いたようです。 行政書士さんに書類の作成を依頼しました その後は自分でやろうと思います。 今後、どのように動けばいいでしょうか。 金銭的に厳しく、できれば、弁護士を雇わずに 自分の力で進めたいのですが まずなにから手をつけて良いかわかりません。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の金銭トラブル
ベストアンサーネット上の金銭トラブル。 とあるアプリのゲームで出会った女性にお金を貸してくれ、返す当てがあるからと言われ総額17万円を貸してしまいました。 期日になりましたが、今現在お金がないから今すぐには支払えない、と一点張りです。 仮に返して貰えなかった場合の対策としては何があるでしょうか。 相手に関して分かっている情報は、名前(本名かは不明)、LINE、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い養育費は返還しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー去年の6月に元夫から私が復職したことにより年収が増えたことを理由に養育費の減額請求がありました。審判の結果、12月から養育費を8万から5万の減額にすると決まりました。しかし決まったのは今年の2月で、12月、1月とすでに8万ずつ養育費を受け取っています。 先ほど元夫から払いすぎた養育費を振り込むよう連絡がありました。2月の養育費を支払わないことと1万円を元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について
ベストアンサーホストの売り掛けについてです。 ホストへの売り掛けが約170万円ほどあります。 借用書やサインは書いていません。 この場合でも支払い義務が生じるのでしょうか? また、必ず回収すると言われていますが 払わない場合は法的にどのようなことが起きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代の請求について
ベストアンサー未払い残業代の請求について 以前働いていた会社に未払い残業代の請求を弁護士事務所経由で行いたいと考えています。 そこで、何件か弁護士事務所のホームページや解説しているページを見ていると、何段階かに請求方法がわかれていることを知りました。 一番早くて費用が掛からないのが、弁護士から会社に対して通知書のようなものを発送して合意の上で未払い残業代の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の一括返済請求
奨学金を借りて大学に行き社会人になってから支払いをしていたのですが、ここ何ヶ月間か生活が苦しく5ヶ月ほど奨学金を滞納してしまいました。 今日ある債権回収会社から受託通知書というのが届きました。一括ではとても無理なのですがすでに委託されてしまってるため【独立行政法人に分割を申し入れても無理なのでしょうか?】
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産の盗難扱いについて
ベストアンサー妻と喧嘩をし、妻が家を出て行きました。 妻が出て行って20日たってから、通帳の情報を見て分かったのですが、出て行った当日とその翌日に、私の口座から無断で現金230万円を引き下ろしていることが分かりました。 また、妻の親を所有者とし、私を使用者として、自動車の購入をし、その代金は全て私が払いました。 出て行った妻からは、現在、離婚調停を申し出られてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社からのハガキ
債権回収会社からハガキ 消費者金融から借りた日 平成12年8月 最終貸付日 平成12年12月 期限の利益の喪失日 平成15年2月 夫の昔の借金で債権回収会社からハガキが来ました。 ずっと返さずに放っておいたみたいです。 ハガキは定期的にきていたみたいですがもういつから返してないのかもわからないみたいです。 出来れば時効にしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ
お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産の使い込みを取り戻せますか?
ベストアンサー母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停終了後、相手の対応について。弁護士相談はいつまで?
ベストアンサー未婚で、内縁解消、養育費の取り決めの調停が数日前に終わりました。 (経緯:10年同居し、結婚式まで挙げ、2年前に出産。家にお金を入れないどころか、ちょっとお金貸して、立て替えといてが多すぎて別居。弁護士雇い、戸籍を調べたら家庭があり、二重婚状態だったことが判明) 調停が終わった日から、また会いたい。やり直したい、どうしても話したい。調停ではちゃん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
霊園を経営する住職にお金を貸したら自己破産されました。お金の回収出来ますか
ベストアンサー友人が昨年10月にお金を貸し、今日、破産手続きをしたと連絡がありました。 昨年10月から計3,500万を、貸しましたが返済がされず、何度も請求をしましたが返済がされずにいました。本日、破産宣告したと弁護士から手紙が届きました。相手は霊園を経営する住職で、借金返済のため息子に霊園を譲り、借金を返済するという話しでした。息子を住職にする申請をしているから待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSサイトでのチケット詐欺について。返金させる方法を知りたい
先月SNSサイト上であるコンサートチケットを譲渡してもらう約束をし、相手に代金を振り込みました。 チケットは当日受け渡しの予定でしたが、代金振込後連絡が遅れがちで不審な点が見られたため、取引キャンセルと返金を求める連絡をしました。 相手からはキャンセル承諾と返金するという返信がありましたが、それ以降一切の連絡が取れなくなってしまいました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搾取された遺産を取り戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー去年父の遺産が入り、ある程度配偶者の口座に移したのですが、今年に入り別居になりこのまま離婚になるかもしれません。 口座に移した分の返却を求めたのですが、これは贈与だと言い返してくれません。 贈与税も払うとの事なのですが、このお金を取り戻すことが可能でしょうか? 取り戻すにはどのような方法があるでしょうか? 被害届は出せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の管理責任について
ベストアンサー社用車の管理責任についてお教え下さい。 あるタクシー会社が社用車を社員に貸出し、 (社用車の名義はタクシー会社) その社員が時間貸し駐車場に駐車したままで 検挙されてしまった。とのことでしたが 事もあろうかそのタクシー会社は その社用車の料金を支払わずに 積載車で社用車を持っていってしまい、 タクシー会社のに料金を支払うように 連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い強制執行
ベストアンサー養育費の強制執行を考えていますが、相手が遠方に住んでいる場合相手の所在地まで行かないと駄目でしょうか? 相手の銀行の残高が無かったり、車や財産となる物が無い場合は出来ないのでしょうか? 無職なら強制執行しても意味がないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸したが逃げ回られ困り果てています
約5年ほど前に無職で母子家庭の知人に子供の幼稚園入園代として遅延金含め140万円超のお金を貸しました。 私が作成した借用書にも署名、捺印させましたが約束の日になってもお金は一部しか払われませんでした。 体調が悪い。 地方にいて天候が悪く家に戻れない。 母親が死んだ。 父親がDVで殺されそう。 どんな事があろうと必ず返す。 守れない場合は自宅の権利譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【残業代未払いと経費の未払いを請求したい】
昨年12月末で約3年働いた会社を退職しました。 就業中から個人のカードで経費の立替を行っており、多いときはひと月で約150万円程度立替を行っておりました。 昨年の夏頃から未払いが発生し、最大で300万を超える金額が未入金となっておりました。 (この間、振り込まれていない理由は事前・事後共に一切説明はありません) 会社の社長が直接経理を行っていたため直接問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作進行中の案件を突然キャンセルされた場合
進行中の制作案件を突然キャンセルされた時の対処方法についてお伺いできれば幸いです。 ■BtoBで、広告物を受託。 ■見積提出後に発注書を取得済み(代表者との契約) ■デザイン案を提出後、修正指示もあり、再校正を提出。 ■実物(本機校正・製本)が見たいとの連絡を受けるも、 受注時のヒアリング内容に無かったため別途費用がかかる旨を伝え、断りを入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の際に相手の実家に行ったら…
ベストアンサーお金を友人に貸していて、相手の住所がわかったので返してもらいに行こうと思っているのですが、その際相手の親に事情を説明することはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の固定資産税の請求
ベストアンサー母の名義の土地と家に他人が住んでいました。(以後Aとする) 契約書などはありません。 20年前に新築で母が家を建て、Aが住み始めました。 私も母も何度もお願いしてやっと、建物の固定資産税は貰っていたのですが(これも20年分ではなく数年です)、土地の固定資産税は貰っていませんでした。 Aは建物の固定資産税だけで良いと思っており、土地に固定資産税がかかる事を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書に記した約束を守ってくれない。
ベストアンサー離婚した元夫が約束を守ってくれません。どんどん内容を勝手な自己解釈で破って行きます。確かに養育費は再婚したので、現夫と折半は頷けます。しかし他の部分で慰謝料の支払いや、転居の際の事前連絡等々守って貰えず、二言目には「自己破産する、生活保護になる、夜逃げする、守らなくても罰則は無い」と言ってきます。約束を守る気が無いのに公正証書に判を押したように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却中の所有マンション一室を不法占拠されています。荷物を処分する手段を教えて下さい。
ベストアンサー売却を依頼していた不動産業者Aが、勝手に当該物件内に会社の荷物やコピー機等を大量に置いています。その不動産会社Aは資金繰りが悪くなったらしく事務所も引き払っているようで、荷物の置き場に困り、勝手に置いたようです。 たまたま主人が部屋を見に行って判明し、荷物をどかすように何度も何度も伝えていますが、お金がないので出来ないの一点張りで3ヶ月以上そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の精神的・肉体的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー去年、仕事中に会社のトラックで追突事故に合いました。 事故内容は、私が一旦停止の標識の所で一旦停止をした所に後を走っておられた車両に追突されました。事故の割合は10対0で相手の方が完全に悪くなってます。その事故の影響で身体を負傷したので9ヶ月間病院に通院してましたが、症状が完全に良くならないので症状固定で通院を止める話しに保険会社となりました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収が出来ません
ベストアンサー債権回収を試みているのですが、相手が警戒してなかなか家の住所と勤務先の住所を教えてくれません。携帯電話はわかります 本人は「携帯電話で繋がっているから大丈夫でしょ」と言うのですが… 訴状を送らずとも、債権回収を行う方法はあるのでしょうか? できるだけ早期に解決したいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード時効援用期間について
お世話になります。 先日、ある債権回収会社より、クレジットカード会社から債権を譲り受けたので、早急に支払いをしてくださいとの通知が届きました。 契約日は、2011年4月となっておりました。ショッピングとリボ払いでの支払いということですが、5年以上経っていると時効が成立すると他の記事で読みました。 ただ気になる点が、2011年4月以降もそのクレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日払いの風俗嬢に貸したお金を強制的に取り立てる方法はありますか?
ベストアンサーとある風俗嬢に50万円を貸しました。 借用書はありますが法的に強制的に取り立てる事は可能でしょうか? 昨年の12月初旬に50万円貸して欲しいと言われ、月末か遅くとも1月には返すと言っていたので貸しましたが、「今月厳しくて」とか言い訳して期限までに返済しませんでした。 一応月末に5万円ずつは振り込んで来ています。 先日、「遅くとも4月には全額返す」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年間分割の公正証書についてー書き方
4000万を貸した相手がいます。相手は2年後の期限で公正証書を書くと言います。 完済日ではなくて、2年の間に分割返済完済をするということですが、書類にどの様に書けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル詐欺?返済させる方法
彼氏との金銭のやりとりについてです 3年半交際中ですが 3年くらい前から今までずっとお金を貸しています。 総額1500万円近くなります。 付き合いしだした当初、会社での脱税がバレて口座を止められ口座を開けるために支払いが必要だと言われ手渡しで渡していたり 病気になって手術するためにお金が必要と消費者金融に借りて貸してくれと言われ契約もし その後も入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しても不倫相手が無職
ベストアンサー妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費をとる方法について
元旦那は有限会社の鉄工所の社員をしています。彼の父親が社長、元旦那が社員で、ほぼ自営のような感じです。 一度も養育費が支払われない、履行勧告も無視するので、債権執行をかけました。 元旦那の父親に連絡すると、 「なんで俺が支払わなあかんのや。もう息子は扶養にしたから、取れるもんならとってみろ」的なことを言われました。この会話は録音してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 いつ回収できるのか。
控訴審判決後、養育費、慰謝料、財産分与をはらわないので強制執行しました。 口座凍結されているようですが、 金銭債権の差押え命令発令書がまだの為回収できません。 代理人が裁判所に問い合わせると 送達されたかまだ把握できてないとのこと。 相手方は歯科医開業医で自宅と仕事場は一緒です。 受け取り拒否などすると 金銭債権の差押え命令発令書は出して貰えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職(生活保護)、財産なしは最強?
ベストアンサー民事で負けて支払い命令がでても ない袖はふれないから踏み倒しても犯罪にならない、罰則もない。と聞いたことがあります。この人の状況ならこのくらいは支払いできる、という判断がされて金額が決まるわけではないんですか?判決をだすだけで被告に強制できないのは原告の権利が守られてなくて理不尽な感じがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー婚姻費用や養育費は収入の無い人間から取る事は出来ますか? その際、強制執行しようにもやはり収入が無ければ取る事は出来ませんか? また再就職した場合、職場が分からなければ、両費用とも取る事は出来ますせんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営のスーパーへのテナントとしての売掛金の回収
4人で有限会社を設立し市場を活性化しスーパーをやっております。 すでに2人辞めて私(青果)ともう一人(すし屋 社長)と会社役員でないテナント2名の構成で 会社の役員の2名はテナントでもあります。 2年前から訳有って減収が続き資金繰りがかなり悪化しており、 テナントとしての売上げが一旦スーパーに入り、10日〆の10日後払いになっている売上げの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。
ベストアンサー元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。
- 弁護士回答
- 8
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから