14,754件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲していた元彼へ悪行を償ってもらうにはどんな方法がありますか?(借金と横領と詐欺)

先日まで同棲していた元彼についてです。昨年から私の実家で同棲生活をしていました。その時から彼は私を利用していたそうです。直後から他で女を作り私が居ない日に愛を育んでいてそうです。その方との肉体関係は何度もあります。つい先日、彼の過去の悪行も知りました。(過去勤務していた会社3社で横領事件3件程)私も彼へお金を70万以上使っていますが、書いてもらった...

弁護士回答
    2
  • 商標権の無断使用について

ベストアンサー

A社のブランドaaaを、A社と商標権の使用契約を結び、当店では使っていました。 しかし、ブランドaaaは廃業したB社が使用していたブランドで、A社とB社はブランドaaaの譲渡契約をしてはいません。 ブランドaaaは、商標登録をされてはいませんが、ブランドaaaで販売している商品群はB社が販売していたものと全くの同一品です。 上記に何か法的な問題点はありますか? 廃...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権は行使出来ますか?

債権譲渡は口頭でも成立するという事ですが、私はメールで債務譲渡された借用書の写メを貰っています。しかし、債権者代位権を行使しようとしても、債務者が借用書は偽造と認めません。否認されたら終わりですか? 所詮書類は写メで元本では有りません。

弁護士回答
    1
  • リース料金 未納分督促について

リース料金について 会社の売上が低迷し、1年程リース料の支払が 出来ていない状況です。リース料を支払が未納の状況で昨今を迎えておりますが、ここ最近債権回収会社からの督促電話がかなり厳しくなっております。 月1万~2万程でしたら返済可能ですが、 残り980万程リース料金が残っております。 リース会社より、一括請求の通知が郵送で来てます。 売上は少...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についてこれからの行動のアドバイス欲しいです。

去年9月に彼氏に浮気をされ 顔を殴られ全治3ヶ月と診断されました。 最初は反省して欲しい。 次にも被害が出て欲しくない。 と言う気持ちで被害届けを出しました。 彼の方は捕まり 裁判で執行猶予三年 懲役一年六ヶ月と言う判決でした。 ほっとしたのですが、 相手が控訴した為 もう一度裁判になってます。 親とぐちゃぐちゃになり 男性に対しても怖く ...

弁護士回答
    3
  • 債務者が死亡した、どうすれば回収見込みがたつか教えて下さい。

約一年間に渡って連絡をとっていた債務者がお金を払いきることなく死んでしまいまして、大変困っています。 約130万未回収です。 債務者は、持ち家でしたが、ローンが約30年残っています。 車は代金一括300万で購入したアメ車を所持していました。 妻と子供が3人います。 現在自宅に誰も帰ってこず電話もでません。 どうしたら債権回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきそうにない場合の有効な方法を教えて下さい。

去年4~6月に合計3回に渡り、合計55万を先輩に貸しています。 期間を設けてはいませんがその先輩は利息としてきちんと還元すると言ってました。 5月に私自身が他に法律上の問題(示談金を支払う立場)で悩んでる事を相談した所、知り合いに弁護士がいるので紹介してやるか?と言われ紹介してもらいました。 俺が頼めば安くしてもらえるとの事。 3度目のお金を貸した時...

弁護士回答
    2
  • 仮処分の閲覧謄写は出来ますか?第三債務者

第三債務者です。交際相手に4000万貸していて、1800万は公正証書が有ります。交際相手はある方の預金と土地に仮処分をかけたというのですが、利害関係人として仮処分の閲覧謄写は出来ますか? 事件番号はわからずわかるのは交際相手の名前だけです。 又これを元に第三債務者として差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • 愛犬を友人に奪われてしまいました

私が借りてる賃貸で彼氏で半同棲してました。 購入した犬がいます。 当時私は未成年の為名義が成人者で なければならないと言われ、 彼に代わりに名義になってもらい、犬自体は20万。 生体証明書には、 住所私の家、名義は彼の名前と記載してます。 代金は2人で半分ずつ支払いしております。 私は自分の口座から10万引出し彼に渡して 彼のクレジットカードで決済致...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟が良いか検討

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅ローン(立替金)返済請求について

27年前に両親が離婚をし、家を出た父が住宅ローンを返済するはずが、返済が滞り、11年前に銀行から家を競売にかけるとの通知がありました。 父と母と母方の祖父(連帯保証人)が銀行と協議の場を設け、祖父が一括で返済をし、銀行への借入をなくし、母宛てに完済まで毎月2万〜3万ずつ返済する公正証書を作成しました。 その後4年間は毎月支払いがあったものの、次第に数ヶ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ チケット詐欺

フリマアプリで未発券チケットの取引をし、 一ヶ月前に私がコンビニでお支払いをしました。 お支払い後に、受け取り評価をしてしまいました。 今週からチケットが発行できるので、コンビニに行き、チケットを発見しようとしたところ、 発見するために必要な引換番号と当選した名義の電話番号を聞かされていなく発券できません。 同じフリマアプリにて出品者の 別の商...

弁護士回答
    2
  • トラブルだらけの家族経営の会社をどのように導けばよいかアドバイスをお願いします

ベストアンサー

私の父がはじめた有限会社の牛乳販売店を、約15年前から夫が継いで営んでいます。代表取締役は父の名義のままですが実質は夫が経営者です。 私は日々の配達や商品の仕分けを手伝っていますが、経営やお金の管理、労務などの一切は夫がやっています。 これまでは特に問題なく経営してきたのですが、ここ1年ほど急に夫が仕事への意欲がもてないためか、現金で集金させてい...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の利息及び遅延損害金について また、任意整理された際の債権者側の対策について

ベストアンサー

知人に、平成27年6月に同9月返済約束で220万円を、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。それから、ズルズルとお金を貸してくれとのことで、最終的に平成28年7月に同9月末日まで返済約束で、1200万円を追加で、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。合計1,420万円です。 しかし、一括返済が厳しく。 平成28年10月末から、...

弁護士回答
    2
  • 医療費未納 1万円未満

医療費の未納をしています。 以前、知らない人に救急車を勝手に呼ばれ、 後日6,500円の医療費が発生しました。 自分は現在生活保護を受給している身であり、生活や精神に余裕がありません。 治療を受けてから8ヶ月経過した今、 「期日までに支払わない場合、法的措置を行う」という脅しの紙が病院から自宅に郵送されましたが、 6,500円の未納でそれを実行す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、健康保険が使えないと病院に言われた場合

ベストアンサー

交通事故の被害を受け、治療中です。 この病院に通うこと自体は相手方保険から承諾を得ております。 一括払いの対応をしてくれない病院で、健康保険を使いたいといったところ、先に健康保険の承諾をとらないとダメ、といわれ自費で払いました。 このような場合、後で自費の分も相手方保険から払ってもらえるのでしょうか? また、なにをすればスムーズに治療しても...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が返ってきません。金銭トラブル

彼氏に300万貸しましたが、返してくれません。 また、勝手に私のカードを使用されました。15万程。彼氏の親に言って、親に返済を要求しても良いものでしょうか? 借用書などはないです。 私が貸すたびに、メモしてるだけです、

弁護士回答
    4
  • 請負工事代金一部未入金

工事完了後の元請け会社からの 総額740万円入金済み630万円で残りの110万円の 工事代金が未入金になってます 理由は元請け会社がこっちの合意も得ずに 勝手に第三業者を派遣しその分の費用を差し引きしたのと 元請け会社の都合で手直し工事となった費用の差し引き この一方的な差し引きは認めらるものでしょうか? また認められたとしても 差し引きするのではなく工...

弁護士回答
    1
  • ストック型の紹介手数料支払いに関する契約形態について

ベストアンサー

契約形態の選択についてご相談でございます。 弊社は月額料金をいただいてインターネットサービスを提供する会社ですが、 基本的に直接契約を締結をしているユーザー様より料金を直接回収しております。 この場合に、紹介を受けた案件に関して仲介業者がストックという形で紹介手数料を要求する場合に、どのような契約形態をどの相手と締結することが望ましいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金が返ってきません

元彼にお金を貸してます。きちんとしたものではないのですが、書面にいくら借りました。いついつまでに返します。 と書いてもらいました。 その後、別れて口喧嘩で給料日に返してやるわ!とゆわれ、その日をすぎても返して貰えません。 ちょっと待って!と何回も言われ、いつまで待てばいいの! ときいたら、来月!と言われました。 書面に書いた期限は4月末です。 給...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げされた後、期限の利益喪失の捉え方について

私はAさんに100万円を貸し付け、その後 債務承認弁済契約書を交わし、Aさんから毎月10万円の返済を受けていました。しかし、50万円まで返済した時点でAさんが夜逃げしました。市役所でAさんの住民票を取得したところ、まだ住所変更はされていませんでした。こちらの連絡に応答しないため共通の友人に聞き込みをすると、Aさんは Bさんの家に逃げ込み、新たにアパートを...

弁護士回答
    1
  • 知人に800万円貸していますが、金銭貸借契約の通りの返済が無く、生活困窮しています。

知人に800万貸しました。月10万円以上の返済の約束で、借用書も作りました。 10万円返済されたのは最初の一回だけで、何かと理由をつけて5万円返済しかしてもらえませんでした。 返済がきちんとされないため、生活が困窮してきました。 弁護士に相談しましたが、こちらの希望ではなく、相手の希望金額での返済を勧められました。 それではこちらの生活が成り立たないの...

弁護士回答
    2
  • 借金問題、督促、債権回収、簡易裁判の対処法

ベストアンサー

簡易裁判所、クレジットカード会社の債務管理から支払い和解案が届き今日までに支払わないと裁判手続きに入るとの通知が届き現在、難病にかかり副作用、合併症、精神疾患など他にも色々あり、怖くて連絡する事も出来ず、一人で出歩く事も出来ないの状況で一人で悩み考え頭から離れず体調不良おこしたりしていましたが他にも、ははくできてないのもあり、これを機会に勇気を出し良い...

弁護士回答
    2
  • 報酬の遅延による未払いを食い止めるには

業務委託でクライアントからm仕事受けていますが その報酬の支払が遅れています。 昨年の12月分から支払いが止まっており そのクライアントへの客先からの入金が 請求書の精査で手間取り 遅れているとの事で 催促するとちょっとまってて と言われるだけで 今もそのクライアントからの仕事は継続しておりますが 最悪 法的に先方の支払い義務がなくなり支払わな...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVDの延滞金

同棲している彼女が半年前に借りた旧作DVD7本の延滞金である法律事務所から23万円を請求されています、これは全額支払う必要があるんでしょうか? もし支払う必要がないとしたら妥当な金額はどのくらいになりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書での偽名を行ったと言われました

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 150万円です。 友人が支払いを度々滞納するので住民票を下さいと 言いました。 そしたら、偽名で苗字の一文字を書き換えたことを言われました。 本当の住所は親が住んでいるから教えられないと 言われました。 ちなみに借用書に書いてあった住所は、自称本人が住んでいる シェアハウスだそうです。 その場合は、今後どのような行動...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の勝訴判決の取り立て

損害賠償で勝訴したが、相手が支払わない場合、直接相手の勤務先や家に取り立てにいくのは、なにかの刑罰にひっかかりますか? たしかに法的な手続きをふんで、差し押さえなどの手段があるのはしっています。

弁護士回答
    2
  • 元従業員とのトラブルです。

ベストアンサー

先月まで働いていた従業員が、会社に借金したまま退職しました。 借金内容が、従業員がプライベート用で買った会社名義の車代、 会社のETCを無断で使用した料金、 その他、アパート、WiFi、等総額で80万〜90万程です。 質問ですが、 借用書等書いていなくても、返済してもらえるでしょうか? 使っていた証拠はあります。 どういった手続きが必要になりますか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

総額815000円のお金を貸して、返す気はあると言われていたのですが、遊ぶお金、アメリカに行く(行ったのかこれから行くのかわかりませんが)お金、見直しすれば余裕が生まれ返済ができるのに返済するお金がないと言います。 いままでに返ってきたお金は、4カ月で合計3万で、残金785000円あります。 返済していただけないので、分割での返済するなら返済についての話し合...

弁護士回答
    3
  • お金も返済してもらえず、暴言、嘘、脅しのようなことを言われています。罪に問われますか?

友人にこの一年間で数回に渡り合計80万貸しています。 いつも毎月返済すると言って、今月はお金がないという理由で返済してくれず、返してくれたのは2万を2回だけです。 また貸してくれと言われたのですが、もう貸せない!というと、貸さないとオレは死ぬとか、俺を殺す気か、貸さないと俺もお前には返さない、じゃあお前からは金は借りてないからさようなら、とか、脅...

弁護士回答
    2
  • 円満調停と慰謝料の額について

ベストアンサー

3月中旬に旦那の携帯のメールで不倫が発覚し、姉夫婦に聞いてもらったところ、3年前からと言います。 その間も、なんだかわからない、イライラがあり、怖くてしかたなかった。いわゆるDVなどです。3日後に別居しました。 しかし、子供がいるため離婚せず、まずは、彼が悪かったと反省し、2度とくりかえさないよう、家裁でおこなっている円満調停をしたいとおもいます。...

弁護士回答
    1
  • 親の会社へ貸したお金の返済が止まり、返済をせまりたい

ベストアンサー

9年前に親の会社にお金を貸し、1年間返済があったがその後返済がありません。9年前は親が代表でしたが、返済が止まった頃、別会社が倒産し、その時に貸した会社の代表を退き、別の人が代表になり現在に至ります。貸した時、親の会社でもあり書面でのやりとりは交わしてないのですが、1年間の返済履歴は通帳にも残っています。10年経過すると返済を求めても厳しいと聞き、早...

弁護士回答
    3
  • ぼったくり被害の取り戻し方法相談

ベストアンサー

飲んだあと終電がなくなったので中国マッサージ店に泊まりました。マッサージ料金(1万円と言われた)をカードで決済しましたが、後日カード会社の請求書を見ると168,000円でした。カード会社に168,000円の購入は覚えがない旨伝え、調査してもらいましたがサインがなされているということで結局引き落とされました。また、引き落とした店はマッサージ店ではなく飲食店とのこ...

弁護士回答
    3
  • 【お金を貸した相手の死亡】相続放棄されました

ベストアンサー

お金を貸した相手が死亡し、 相続人は全員相続放棄をしているようです。 ①被相続人は、私以外にも借り入れがあるのですが、 相続財産管理人が選出されているか調べる方法はありますか? ②私が貸したお金は数十万円なので、自ら相続財産管理人の選出を申し出ることはできません。 相続財産管理人が選出されていない場合は、私はお金を諦めるしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 複数人との不貞に対する慰謝料の見込み

ベストアンサー

夫のたび重なる不貞が発覚。夫は家を出て行き、別居中です。夫から離婚調停を申し立てられています。離婚の条件が全く合わず、離婚に応じる気はありません。そこで、夫に慰謝料を請求したいと考えていますが、いくらぐらい見込めますか? 夫は社会的に高い地位にあり、高額納税者です。 女性(複数人)には、損害賠償請求し回収済みです。 離婚には至っていませんが、結...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から債権讓渡通告書

借金問題についてご相談させてください。 2年前地方銀行からカードローン50万円を借りてたのですが、月1万づつ返済していました。 そして1月に滞納してしまい電話がかかってきて、2月の期日までに〇〇円入金してください。と言われたので入金しましたが、引き落としされず不思議に思って銀行へ電話したところ、委託会社に頼んだのでそちらでお願いしますと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 採用条件と実際の年収の相違について

ベストアンサー

就職先の会社での賃金条件の相違があったことについて相談です。 採用通知に記載されていた年収に加え、比較となる前職との補填分は賞与で払うという口頭での約束で入社をしました。こちらについては認めている録音あり。 採用通知には1年に一回業績によりと記載されています。 ところが入社後賞与の支給日が決まっていなかったので、聞いたところ、決算終わってか...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での退職拒否について

ベストアンサー

私は接骨院に勤務してます。この接骨院では、6人のスタッフ➕オーナー(社長)の7人で、接骨院数は4店舗です。健康保険、厚生年金、雇用保険等が無く、私自身で払った国保・年金の領収書を勝手に回収して社会保険に入れてるような会社で、有給休暇は勤務してから3年間の間で使わせてもらったこと無いです。 私は4月1日にA店舗の管理柔整として院長になりましたが、他の職業...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料300万請求されています

ベストアンサー

不倫相手の奥様に300万円の慰謝料請求されています。半年間のw不倫でしたが私の主人が訴えることはありませんがこの慰謝料を建て替えることもありません。 相手夫婦は離婚に至らず、書面上で離婚になりますとだけ書いてあるので(不倫相手に確認済みですが離婚の話など一切出ておらず変わらぬ結婚生活だそう)離婚がはっきりするまで離婚をしていない場合の慰謝料額で示談...

弁護士回答
    6
  • 請求時効について教えてください

ベストアンサー

労働者性判断で、敗訴しました。 しかし、事業に当てはめて、税務署に計算してもらうと、報酬の消費税支払い漏れや、雇用所得税率で、雇用所得税率しか控除されていません。 労働者性裁判は確定しています。 事業報酬支払い漏れ請求には、時効は、10年ですか。

弁護士回答
    1
  • 貸付金の一括回収や差押えが可能な方法を知りたいです。

ベストアンサー

代表取締役をしている会社の期間労働契約者に、個人として約3年前に400万円超の貸付を行いました。月々4.5万円程度の返済です。現時点では約270万円程度の残額です。 今回、契約解除の申し出があったので一括返済を望んでいます。 借用書には、特記事項として、退職(契約解除)の場合は一括返済を求めるとは記載しておりませんが、今後の収入目処や、本人の所在など...

弁護士回答
    1
  • 自筆借用書あり ハンコなし 住所記載なし

ベストアンサー

自筆借用書あり 印鑑なし 住所記載なし ご相談がございます 妻が友人に2015年2月に1000万円貸しました 金利は年10%付ける旨になっていましたが一切利子は払われませんでした 妻よりどうしても一部返済を希望したところ、2017年8月に友人の妹が一部返済金300万円をもってきました 友人には、金利と元金は後日必ず払う約束してもらいました その後、連絡が取れず...

弁護士回答
    3
  • 生活保護法第63条返還金の債務相続について

ベストアンサー

生活保護法第63条返還金の債務相続についての郵便がXX市より、届きました。 内容は、生活保護を受けていた父(35年前に離婚以降音信不通)が死亡(1年半前)した翌月 に支給された生活保護費の返還請求でした。 下記質問に回答お願いします。 1.支給された生活保護費は、振り込まれた銀行から回収すれば良いのではないでしょうか? 2.相続放棄について、今...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルレンディングサービス、クラウドリース

ベストアンサー

ソーシャルレンディングサービス、クラウドリースで400万投資しました。期失になり、返金されません。 貸した400万を返してほしいのですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 時効を迎えた医業未収金の回収について

ベストアンサー

医業従事者です。未収金の回収について、相談させてください。 5年前の未収金で、行動を起こしていないので時効にかかるとは思いますが、特に援用をされていないため、そのまま請求しようと考えています。 その場合、 1.お電話での請求の際に、時効だから払いません、と言われたらなんと返答したら良いでしょうか?時効の援用なら仕方ないですね、とすぐ引き下がるもの...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの借金回収と強制執行付公正証書について。

ベストアンサー

元交際相手の男性にお金を貸していて、現在月々3万円で返済をしてもらっています。 残りは70万円弱です。今はその借金返済を迫った事が原因で別れています。 返済開始頃は「急に前妻から連絡があって子供の祝いに使ってしまった」とか「財布を盗まれた」、 「携帯を無くした(返済日に連絡がとれなかった)」など真偽のわからない理由で 返済を回避しようとも取れる態度が...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金を取り戻したい

知人にお金を貸しましたが、返済されません。お金を返して貰いたいのですが、返済させる方法はありますか。 一部の借用書はとっています。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 被告からの損害賠償などの回収について

私は原告として民事裁判を行い完全勝訴をしました ただ被告は自分勝手な対応や行動をずっとしてきているので損害賠償の支払いなどきちんとしてこない可能性があります 勿論、今回訴訟をしたのは損害賠償のお金だけの問題ではなく名誉をいたく傷つけられたので自分のプライドの問題もあり嘘八百を並べている被告にたいしてきちんと司法がだした判決を貰いたかったから...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告から個人再生へ変更について。

ベストアンサー

個人借り入れと消費者金融合わせて1000万以上の借金があり この度 もう払っていけなくなり 司法書士事務所にて破産相談に行きました。 まだ 積立金の段階で 申し立ては行っておりません。 そんな時 一身上の都合から会社を退職する事になり 退職金が530万円程ある事が分かりました。 それならば、『そのお金で周りの人達に返済して 消費者金融を個人再生手続きに切り替え...

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金の回収方法について。回収できるか教えてください。

ベストアンサー

約一年前に友人に5万円貸したのですが、その後連絡が着きません。 SNS(LINE)でのやり取りはあり、何度か催促もしているのですが返信がなく 住所や電話番号が分からず書面で催促することができません。 何か回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから