法律相談一覧
-
結婚詐欺、中絶費請求できるか否か。
3年付き合って妊娠したしたが、7年同棲してる彼女がいました。他にも女がいました。 プロポーズされ済み、そのことは日記にも書いてます。彼氏が執行猶予があるので婚姻届を書いてだしてはませんでした。執行猶予も嘘で彼氏は前科持ちです。 子供は自分の子からわからないから手術費を出さないといいだしました。 お金を請求する方法はありませんか?。 これは結婚詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いアプリで知り合った男性にお金を騙し取られた
ネットで知り合った男性に、お金を騙し取られました。 お互い結婚を前提とした恋人が欲しいという条件でやりとりをし、実際に会い性的関係も持った男性に好意を伝えたところ、「お金が無いから助けて欲しい」と言われました。 金額を聞き、私には大金だったので断ったのですが、結婚の意思があると言われ、話を聞いてる間に可哀想に思えて、思わず半額渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の破産申請の後詐欺なら免責されない
4000万交際相手に詐欺にあいました。弁護士は詐欺が成立する。警察は微妙と言います。債権者からつまり私から破産宣告を交際相手にしたら、詐欺による免責に配当を貰いました後なり引き続き返済して貰えますか? 交際相手は会社をしているらしく、かなり儲かるらしいですが、詳細を語りません。 返済はまだ15万です。1800万公正証書。があり、残金の貸し金も証明出来ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前彼氏から借金返済費用を取り立てる方法はありますか。
長女が以前X氏と付き合っていた時、長女の名義でクレジットカードを作り借金し毎月の返済は2人で折半で返済する予定でした。今現在X氏とは付き合っておりませんが、返済金は全て長女が支払っている状況です。娘が催促しても全く返済する気がないようです。当時X氏はブラックリストに載っていてカードが作れない状況だったとの事です。 この場合今後X氏から返済してもらう方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛けについて
ホストの売り掛けについてです。 約3年間指名して売り掛けして 250近くあって地道に返してきて 180まで払い終えました。 元々の約束で月少しずつ返すとの約束で 月々払ってました。 その担当が辞めて他店に移って 元の働いてたお店に飲みに言ったら 一括で払えなどの 暴言の嵐のLINEが届きました。 ここまで言われるのは初めてで どうすればいいのかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の借金完済したい
ベストアンサー相談です。私は10年前くらいに何社かの消費者金融からお金を借りました。最初は月々決まった額を返済していたと思うのですが、次第に返済が滞り、最終的には支払いをしなくなりました。知らない番号から催促の電話が鳴り止まなくなり、嫌気がさして電話も出なくなりました。電話を無視していると電話も鳴らなくなりましたが、しばらくするとまた知らない番号からかかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故での後遺症申請。
追突事故での頸椎ヘルニアになり医者に手術した方がいいと話があり保健屋さんに話しをしたら自賠責保険に手術してもよいか申請をすると言ってきました。もし自賠責保険に手術に対しての申請をしてダメなときは後遺症認定も難しくなりますか? そのまま後遺症申請認定した方がいいですか? 上記の内容でダメなときは後遺症申請認定も難しいですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借契約書を結んだ知人から1000万円を回収したい。
ベストアンサー知人に1000万円を貸しました。金銭貸借契約書を交わしています。※2019年5月25日全額返済契約。先日知人に連絡すると、「裁判をするなり好きにしろ」と言われました。 知人は現在無職です。また、金銭貸借契約書の住所と今の住所が変わっています。※新住所は分からない。携帯に連絡はつながるが、通話にでない。 ◻︎5つ質問がございます ・弁護士に相談してから回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所回収委託について。支払期限は、だいたいどのくらいでしょうか?
現在、あるフリマサイトにて月一払いという支払い方法で滞納してしまっています。 先ほど、メールにて今月末をもって弁護士事務所に回収委託を開始させていただきますと通知が来ました。 この場合、回収委託が始まれば支払期限等はどのくらいなのでしょうか? GW明けにしか支払いができないので、そのような場合お待ちいただけるのでしょうか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
見積書を契約書がわりにできるのでしょうか
ベストアンサー見積書を法的に効力のある契約書がわりにできるのでしょうか。 上記の事が可能な場合、具体的な作成方法を教えていただきたいです。見積書を出すのは当社です。 1.見積書のとなりに契約書の内容をそのまま記載で良いのでしょうか。 2.2社の押印が必要でしょうか。 3.契印、割印は必要でしょうか。 4.同意の確認は、契約書のように見積書を2部作成して1部回収になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺に賠償金は請求できるのでしょうか?
インターネットでの詐欺にあいました。 案件を紹介するというコミュニティで、毎日案件を紹介して報酬を支払うとのことで、参加費を24万9800円分割で支払いました。 この時、サポート期間がありましたが(6カ月間)、2月末でその期間も終わりました。 契約するときに、サポート期間内に参加費を稼げない場合は全額返金とありましたが、返金はありません。電話で尋ねると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金から死亡登録すると言われた
ベストアンサーもう、3~4年前になります。090金融から7千円の融資をうけ、返済渋りにあい、合計5万ほど支払いました。お金がつづくかず、弁護士と警察にも相談し、弁護士をやとい、一旦は催促がやみました。 それから1年後、再び催促が始まりました。今度はヤミ金の回収業者ですって。何をいってもだめで、弁護士も警察にも言ってるといってもだめ。 結局、毎年10万以上のかねを支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債務と会社の債務について
個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 昨日,強制競売されたのは,2月,競売の取下げの通知が届きました。 不動産を競売しても,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の金額、応じない場合
ベストアンサー訴訟提起の内容 当方が前訴原告で今訴原告を709条で提起しました。今訴は被告とされ、偽造証拠物、事実的ならびに法的根拠が無く、訴訟提起に相当性がないというものでした。損害賠償請求として前訴、今訴弁護士費用180万、精神的苦痛に 150万。 尋問実施後和解勧試があり、 ア 審理の結果,前訴で提出された写真は不自然であり,●と認められ、 イ 今後,互いに誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇についてご教示願います。
会社より給料の支払いが出来ないので4月いっぱいで解雇との通告がありました。 その社長の言い分では借金もあり解雇手当も払えないとの事でした。 この場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業者が車を擦った、加害者側
ベストアンサー代行サービスでバイトをしている者です。 短期で入ったのですが1ヵ月経たない間で2度、お客様の車を運転する人が、お客様の車を擦りました。 2件とも警察の事故証明がないのと、会社的には8割は擦った人、2割は私が請求費を支払わなければならないということでした。入社時の契約でもその旨は書いてましたが、正直納得がいかないです。 どちらの件でもぶつけた本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営自動車板金業者への債務不履行請求
納期を守らない自動車板金業者に対して損害賠償や債務不履行で自動車の買い取りが可能かのご相談です。 自動車の外装の修理(カスタム)を昨年11月に個人経営の板金業者に依頼しました。 納期は12月末までという約束でしたが、社長がインフルエンザにかかってしまい年末納期が守れないとのことで納期を1ヶ月延ばすことになりました。しかし、今度は前に預かっている車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人債務に対して支払督促を行い、代表取締役社長(個人)への債権差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー法人契約に対して未払いがあるものの、先方は閉業され現地に出向いても未収を回収出来ません。代表取締役社長に交渉するも具体的に支払いの話を聞いてもらえない状態なので、現在支払督促の手続き中です。仮執行宣言後も異議申し立てなければ、強制執行が可能となるのは分かっていますが、法人名義で有力な動産・不動産がない場合、代表取締役社長の債権を差し押さえの対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社を相手にした著作権に関連したトラブル
ベストアンサー「著作権」に関連した相談です。 ある漫画雑誌に連載されている漫画作品に手紙を送ったのですが、 こちらに何の連絡もない状態で漫画化されてしまいました。 「手紙が漫画化された実際の作品を読んで、漫画化された事実を知った」という状況になりました。 仮称として「漫画雑誌:A」及び、連載されている「漫画作品:B」とします。 「漫画作品:B」は、「特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判記録閲覧時の申告について
状況: 知人にお金を貸していますが、現在交通事故裁判中でそれが解決したら返済できる、と言っています。 ところが、もう4年も経っているのに、未だ解決しないとの事。 返済をズルズルと延ばしており、裁判の経緯を聞いても曖昧な点が多く、本当のことなのか疑いがあります。 どこの裁判所かは聞いているので、裁判記録を閲覧(最低、聞いている日に裁判が行われたか、の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に貸したお金の返済、交際費の返済義務について
彼女と同棲しましたが生活費、相手の携帯代、預けたお金などを返してもらっておらず、相手もSNSて返済の意の言葉があり、また誓約書にサインもしてもらいました。 しかし自分が学生だった頃に多くお金を払った分(交際費、130万程度)を返せと相手の親から強く言われ裁判を起こしてもいいと言われています。 自分はお金を貸すときは必ず「貸す」という呈で相手に伝えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまりにもずさんな弁護士の対処法
親の会社が倒産し、借金について突然知らない弁護士から「あなたの弁護士として選任されました」という内容の手紙が先週来ました。 そして今週弁護士事務所に行き話をしたら訴状も見せられず、時効が過ぎてることを伝えても「土地を開け渡せばすみますから」しか言われず、そして手紙が来た翌週に「今週判決出ますよ!」と突然電話されました。 他にも債権が法改正さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理したいけど、債権回収会社がわからない?
10年前のローンの借金を時効または任意整理を進めるために弁護士と契約を始めたのですが、10年も前の借金のためローン会社から債権回収会社に移動してさらに別の債権回収会社に移動していて現在の債権回収会社がわからない可能性もあると言われました。債権回収会社が判明しないこともあるのですか? もし債権回収会社が判明しなかった場合はどうすればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学エージェントとのトラブル
留学斡旋業者を通して留学を申し込みましたが、事情がありキャンセルしました。一部キャンセル料はとられたものの、大部分は返金される予定でしたが、学校から斡旋業者に送金されているはずなのにかえしてくれません。使い込んでしまった可能性が高いとこっそり事務員が教えてくれました。弁護士を立てて交渉した場合、相手に現金がない場合はどうなるのでしょうか?財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求における法定相続での相続登記費用の他の共有者への請求
ベストアンサー遺産分割協議がまとまらない状況です 固定資産税の立て替え払いも発生しています。 そのため法定相続での相続登記を行い 共有物分割請求を行うことを検討しています。 その場合、共有物分割請求内で固定資産税の立て替え払い分は 他の共有者に請求できるようなことが書かれているのを見ました。 法定相続での相続登記の費用についても同様に他の共有者に 負担を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書なしですが140万円貸したお金を返済して貰いたい。
ベストアンサーはじめまして、相談内容は先日お別れした彼女に借用書なしで140万円かしています、返してくれません、家族などに相談し返して欲しい事をLINEしましたが既読にはなりますが返事はありません。 借用書はありませんがLINEの内容などで貸している事実は確認出来ます、10年交際しましたがその間彼女が働いていたのは1年くらいで生活費なども出していました、一緒に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏が誓約書の内容を違反しました。金銭トラブルですが誓約書は無視されて金が帰ってこない時はどうした
8年お付き合いしていた彼氏と先日は破局し、 その際に誓約書を書いてもらいました。 お金を貸していたのでその分(90万円)を私に返金するという内容です。 もともとよく嘘をつく人で、 結婚するから助けて欲しいと言われお金を貸していました。 別れる際、結婚する気は無かったが、お金が欲しかったからそう言っていたと本人が認めており、 お互い納得の上で私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状取り下げて頂くには
本日 事件名は責務不履行事件と書いてある訴状が相手から届きました。 金額は31万円です。 私が悪いことは間違いないのですが、口頭弁論期日呼出状までに相手に個人で連絡し示談できないでしょうか? 弁護士を用意した方がいいのはわかりますが、お金があまりなく、弁護士を用意する余裕がありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資法違反で刑事告訴が可能か?
1年程前に知人の紹介で元本保証で高利回りで運用をしてくれる人がいるということで紹介を受け現金1,000万円を預けました。 契約書などはありません。 配当は月に9%ということで、紹介者にも1%の紹介料が毎月入っているようでした。 数十人の出資者がいるようで、総額で数億円程度は集めているのではないかと思います。 その後も何度か運用しているスタッフの口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件になった元夫の収入から未払いの養育費、慰謝料を回収する手続き方法について
前夫の借金が原因で数年前調停離婚しました。 結局養育費、慰謝料はまだ支払ってもらっていません。 前夫が住んでいた 自宅は競売になり落札され金額が決定しました。 思っていたよりも高い金額がつき抵当権者に支払い残りが出そうです。 その残ったお金を養育費と慰謝料として 回して貰いたいと思ってます。 どのような順序でどのような手続きが必要か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者から養育費を回収する方法
子供の父親は、株式会社の社長です。 現在従業員は20人前後です。 この相手から養育費未払いのため給料差し押さえの強制執行をした場合、給料という概念が無いので難しいという話を聞きます。 そこで質問させていただきたいのは、 1、給料差し押さえが出来ないのであれば、他に何から差し押さえできるのか。 差し押さえできる可能性があるものを全て教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾートホテル不動産投資返金問題
2015年、「買取保証付きの新しい海外不動産投資」という呼び込みで、とあるリゾートホテル(海外)の不動産投資(権利)を購入しました。宿泊施設を利用しながらさらにインカムを得れますと。(もちろんインカムに関してはリスクは承知の上です。) 日本人オーナーが経営しているヴィラタイプのホテルで、その方の株に付随した権利を購入するのだと説明を受けました。宿泊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したい
人に817000円貸しました。 約束の期日すぎても、 まだ、返してくれません。 借用書は作成してません。 相手の住所は不明です。 自宅の最寄り駅、生年月日、フルネーム、携帯電話は わかります。 返金してもらうのは可能か、 また、弁護士費用相場はどれくらいかかるか 費用かけたが、結局取り返せなかったという 失敗したら弁護士費用返金してもらえるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費に使った特有財産。「返す」という口約束だけで返してもらえるか
ベストアンサー夫の給料だけでは生活費が足りず私の独身時代の貯金や結婚後交通事故に遭った時の慰謝料を切り崩し生活していました。最初はボーナスが支給されるたびに返してもらっていたのですが返してもらってもすぐにまた私の貯金から出さないといけなかったので面倒くさくなり「退職金でまとめて返す」という事になりました。 しかし夫婦仲が悪化し離婚の話しが出たのでこの話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでスマホを購入し、詐欺にあいました。返金の可能性はありますか。
3ヶ月前にフリマサイトにて、スマートフォンを購入しました。出品時の商品説明において、端末は一括購入していて、ネットワーク制限の状態は○と書かれていました。 その説明を信じこみ、また商品を購入し手元に届いた後、SIMカードを挿したところ正常にモバイル通信ができたこともあり、商品の受け取り評価を行い、出品者の方との取引を終えました。 しかし、つい最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から立替金を回収したいです
ネットで知り合った友人に頼まれ、店舗限定受注生産商品を店舗にて予約しました。(11月末) 支払いは建て替えでお金を振り込んでいただく予定でした。 私の仕事の都合でしばらく連絡することができず、振込先をお伝えしておりませんでした。 2月頃に友人にここに振り込んでくれと振込先をお伝えしました。 相手から2月中に振込むと連絡を受けたのですが、振り込まれず。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡の約束が守られない時
債権譲渡の約束が守られない時、債務者に法的アクションは取れますか? 4000万貸した相手がいます。相手は1700万他の相手に貸しているという事で取れない場合は債権譲渡するとメールしてきましたが、他の相手に通知もしないし、借用書の譲渡もしません。 借用書の写メがあるだけです。東北のある方の借用書ですが、住所は××県と書かれただけで後は隠されています。名前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がある金銭トラブルの回収の方法について
昨年の9月、知人に25万を貸してほしいと頼まれ借用証を書いていただき、翌月末で返済との事で貸しました。ただそれから何度催促してもなかなか振り込まれず、連絡もあまり返ってこない状況の中で15万の返済が11月ごろにありました。それからも来月来月と伸びていき、連絡もあまり返ってこない中で、借用書に書いてるご実家の方は電話をいれました。お母様に事情は伝え、催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の保険解約返戻金について
ベストアンサーカードローンやクレジットカードで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。2ヶ月前に保険を解約して主人のカードローンを50万返済しました。その場合個人再生しても保険の解約返戻金は財産としてみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
35万円の債権回収の方法について
風俗店で知り合った20代の女性に親の借金返済の為と言われ35万円貸したのですが、二カ月での返済と借用書も書いて貰い、拇印も押して貰い、住民票のコピーも貰いましたが、一向に返さないので民事提訴して判決も貰いましたが、転居をして住所不定で郵便物も受け取らず困っています。どうしたら良いでしょうか。元就業先にも給与差押えの書類を送りましたが、退職したとの返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭の利息トラブル
個人貸付について 友人にお金を100万円貸しました。 月に10万円の利息を払うから。と言われ貸しました。借用書はありません。 10万円は返してくれるのですが、また100万円を貸して欲しい。と言われ 利息だけを支払ってくれます。1年過ぎた頃 返済が無くなりました。 元本以上は結果回収していますが、これは出資法違反になるのでしょうか? 1.元本の回収は不可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前のサラ金の借金、時効になりませんか?
30年前の借金の督促が来ました。金額は20万円でした。昨年からある債権回収会社から月一回くらい返済方法について相談にのる、という手紙が来るようになりました。時効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業、個人事業主、ラーメン屋、への養育費の強制執行
ベストアンサー先日、調停離婚しました。 さっそく元夫が養育費を払わないというようなメールを送ってきているので、強制執行を考えています。 元夫は自営業で、ラーメン屋をしています。 銀行口座を私がわからない地方銀行に移したと言っているのですが、預金以外に回収方法はないでしょうか? 店の売上金や、仕入先への支払いなどはどの様に差し押さえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用
ベストアンサー任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上必要なものが返却されません。
ベストアンサーペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
昨年3月120万円を貸しました。借用書はあります。回収する方法はありますか。
昨年3月に、知人に120万円貸しました。 その際、同年9月末に一括で返しますということでした。 借用書はあります。 9月末を過ぎても一向に返済されないので再三催促し続けたところ今年になって、3万円を2回振り込んできました。 今また音信不通になっています。 話し合いで回収できればと思って我慢してましたが、このまま泣き寝入りする気がありません。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察所の協力が必要です。
数年前に600万円を知人に貸しました。その後同人から窃盗被害に遭い警察に被害届けを出しました。同人は、刑務所に収監され私は、司法書士とその刑務所に行き同人の不動産に抵当権を設定しました。 その後同人は、更生保護施設に入所しました。私は、保護観察所の被害者サポートを利用し同人と連絡を取りあっていました。しかし更生保護施設を出た途端に連絡が取れなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード未払いの催促方法を教えてください。直接家に来ることはありますか?
ベストアンサー先日22時ごろインターホンが鳴り知らない方が来ました。今回で2回目です。スーツの方です。 怖くて出ていません。 思い当たるのはクレジットカード未払いがあります。去年秋から生活保護を受けています。それ以前に支払っていたカード支払いができずにいます。 現在就職活動中で、経過も、カード会社には伝えています。 法テラスの無料相談を2回しましたが、金額的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求したところ、キレた夫に対して。
ベストアンサー夫が不倫し相手女性に慰謝料請求しました。 弁護士名義で文章送付しており、返事待ちの状態です。 一方で夫は本当に請求したのかとキレており、反省の様子なく、離婚も視野に入れました。 (当初は相手の出方によるとは思いますが私の考えでは求償権を放棄し慰謝料を減額する事を考えておりましたが、、) 1.慰謝料の求償を夫にする事を可能にし、私は相手女性に請...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから