14,744件見つかりました

法律相談一覧

• 転居した場合の債権差し押さえ送達証明

債権差し押さえの相手住所について質問です。 4430万貸した相手がいて、相手がある相手に750万貸しているので、債権を差し押さえました。 相手は住所地にいず転送で特別送達がいきました。こうした場合、送達証明に新住所が書いてありますか?こちらが調べるのでしょうか? 又この段階では弁護士さんしか住民票はとれませんか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故、相手が払う気ないです。少額訴訟する意味はある?

煽り運転に遭い、相手車両と物損事故を起こしました。 任意保険で調査会社に入ってもらい相手9自分1で過失割合が決定しましたが相手が納得せず任意保険を使う事も支払いも拒否しています。 こちらの見積もりも13万、相手も5万という軽微な事故です。 弁護士特約には入っておらず、私の保険は免責10万ついています。 ①少額訴訟しかないかと考えますが、他に方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する、法律的な有効性等の確認

ベストアンサー

相続に関して、以下2点教えて下さい。 1.熟慮期間の延長について  被相続者及び、相続人とは疎遠です。  ひょんな事から、被相続人が死亡している事を知ってしまった場合、  その正負の財産を調査するにはそれなりに時間と費用がかかると思います。  そこで、被相続人の債務(連帯保証人や、借金等)については、その時効が成立するまで、熟慮期間の延長は認...

弁護士回答
    6
  • 亡き父親の生前の不正出金

ベストアンサー

亡くなった父親が生前、母親に無断で母親の預貯金を引き出していたことが わかりました 。 亡くなった父親には、多少の預貯金が残され待ていました。 母親の無断引き出しされた預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 可能でしたらどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金を貸した知人が、自己破産手続きに入りました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 また、貸す際のや...

弁護士回答
    5
  • 中古車納車されず返金もされず

私の父が中古車代金47万円を振り込みましたが納車できないと言われました。修理が長引いてキャンセル返金になりました。約束の日には入金されていないので電話すると、お金が無いので入金を、待ってほしいと言う。直に交渉しに行くと、警察でも訴えろと言い騒ぐ始末でした。3月20日に一部を支払いますと念書を書きましたが心配です。お金を回収したいのですが可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝てば相手は逃げる事は不可能になるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...

弁護士回答
    3
  • 郵便局は転居先を弁護士照会で教えてくれますか?

ベストアンサー

郵便局は転居先住所を弁護士照会で開示してくれますか? 特別送達を出しました。3月5日です。まだ送達証明は取れません。近所を聞き込んだら転居とわかり、 レターパックを出してみたら到達しますので、住民票だけ移してないのかもしれません。

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求 債権回収会社 サービサー 代行 脅迫 訪問 嫌がらせ

知人と裁判をして、不当利得請求で私が500万を支払う事を命じられました。一年程前の話です。私はそもそも裁判の内容に納得してませんし、払う資金がありません。それまで請求等一切なく1年が過ぎましたが、この度債権回収会社から、求償金の請求(事前求償)と言う書類が届き、裁判の時の債務名義を持っており原告の代りに請求させて頂く事になったので、その会社の口座に5...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン支払額の補助をするという業者が支払いをしてくれません。

ベストアンサー

3年間に住宅を購入しました。その際、業者とは「購入から3年間毎月住宅ローンの返済額の半額を補助する」という契約をしました。契約書にもそう書かれているのですが、最初の一年だけ支払いがあり、それ以降振り込まれていません。 そのことを業者にも直接行って話をしたのですが、「支払いを待ってほしい」と言われ、ずるずると時間だけが経過し、一年半が経過してしまい...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない。脅迫罪。

私はキャバクラで勤務しておりました。 1ヶ月前お客さんにお金を貸してほしいと言われ、40万を貸しました。借用書はありません。 すぐ返すと言われ期日が来る度に用意できてないからと また次の期日を言われ引き伸ばしになっています。 その間にキャバクラに遊びに飲みに来て毎回10万近く支払いして帰っているのに、私にお金は返してくれません。 借用書はありませんが...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が行方不明者の場合の相続について

ベストアンサー

私は法定相続人の第二順位者ですが、 一人しかいない第一順位の法定相続人が行方不明(失踪)の場合、 どの様な手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • w不倫解消後 慰謝料の減額できそうですか?

ベストアンサー

3年間のw不倫を先月終わりにしました。 私は結婚7年、妻、子供2人、相手女性は夫、子供二人、結婚13年ほど 遠距離で会う頻度は年に2回程度、トーク等のやり取りは毎日しておりました。 何度かこちらから別れを切り出しましたが、許さない、死ぬのような脅迫のニュアンスがありズルズルと関係が続き、去年の10月、妊娠、中絶をしました。避妊はしたくないとお互いの合...

弁護士回答
    2
  • 特別送達を受け取らない時の現地調査

第三債務者です。私はある相手に4430万貸していて ある相手が所有する債権750万を差し押さえました。 まだ送達証明は返りません。3月5日に東京地裁を出ています。東京地裁に伺った所まだ送達にはなっていないそうです。 相手が意図的に特別送達を受け取らない時、現地調査をするみたいですが、ある相手が協力しなく、相手の職場もわかりません。せいぜい近隣に聞き込める...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。

ベストアンサー

第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...

弁護士回答
    3
  • 多重債務者への債権回収

多重債務者への取立てについて質問です。 私はある相手に4430万貸していて、ある相手は1700万のある相手所有の債権を譲渡担保に出してきました。 相手は良い会社に勤めていますが、多重債務者で、 ギャンブル依存症です。 もし他の債権者も相手に返済を求めていたら、そこで私への返済の優先順位はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との和解で借金の減額が可能でしょうか?

ベストアンサー

ある債権回収会社から督促が届いています。わたしの借金の元金は188,051円で、損害金202,134円、不足金643,567円 請求額1033,752円です。現在 2005年に借入して2006年から10年滞納しておりましたが、裁判所から通知が届いてしまい2016年に一度損害金を振り込みましたがそのあとはまた延滞している状態です。 この場合司法書士の方に依頼すれば和解で減額が可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書と強制執行について

債務承認弁済契約書を公正証書として作成しました。 相手方が、踏み倒す気満々で、連絡にも取り合わず、申告されていた仕事も辞めたと告げられました。 預金口座も4つ程あるようですが、本当に口座があるかも、どれに幾ら入っているかもわかりません。 その為、強制執行しようにも、踏み切れずにいます。 ①契約書を作る際に、何かしら虚偽の申告(例えば、勤めていない...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。

ベストアンサー

個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 当事者が新型コロナの可能性がある場合の出廷(和解協議)は電話にできませんか?

本人訴訟の一審が結審、判決言い渡し日の確定と同時に、和解協議が設定されました。 和解協議直前に38度近い熱を出てしまっておりますが、確定診断が出ません。 新型コロナウイルスの問題で、この状態で和解協議に出席することは、いささかよろしくないと思います。 裁判所に相談するつもりではありますが、配慮が得られない場合、和解協議への欠席しか術がないのでし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収及び債権譲渡について教えてください。

ベストアンサー

債権回収についてのご相談です。 下記のような背景の場合、 ①債権譲渡を知人(個人)に行い、その知人から取り立ててもらう際の注意点など ②本ケースであれば弁護士を入れたほうが合理的か否か をご教示いただけると幸いです。 ■背景 当方:WEB制作会社 相手方:医療機関 (内容) ・サイト制作費の未払い(約1年間) ・未回収金額:50万前後 ・先方言い分:...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の解決金について

ベストアンサー

今現在離婚調停を行なっております。 申立人である主人からの申立です。 申立人は離婚をしたい、相手方である私は離婚をしたくないというものです。 調停でも、決定的な離婚理由が申立人にはないことから調停も不成立で終わりそうな状況です。 しかし、調停員も申立人の離婚の意思が固いことから相手方へ解決金を支払って別れてもらうのはどうかという提案が双方へなさ...

弁護士回答
    4
  • 前払い済み顧問料につき不履行分の回収方法についてご教授ください

ベストアンサー

<お伺いしたい点> 昨年より9ヶ月の顧問・秘書契約をしましたが、すでに2月間役務提供が不履行のため、解約したいと思っています。つきましては、すでに9ヶ月分として支払済の債権の半額程度を回収したいと考えております。確実に回収するには、どのような方法がよいでしょうか? <留意点> ・業務について改善勧告をし続けていますが、先週より返信が途絶えて...

弁護士回答
    1
  • 遺産譲渡証明書について

遺産譲渡証明について質問です。 私はある人に4430万貸していて、103万しか返済が無いので、ある人が所有する債権750万を差し押さえました。 750万の債務者は、今はお金が無くて、親が亡くなったら遺産相続で払うという考え方です。親は入院中でいつ亡くなるかわかりません。 債務者の兄弟は1人で、同じ考え方です。 遺産となる財産を開示して貰い遺産譲渡証明書を書い...

弁護士回答
    1
  • 郵便局側の不適切な対応と郵便約款のせいで受取荷物を没収された

郵便局と郵便事故の賠償についてトラブルになっています。 到着した商品に破損がありましたので輸送事故の調査という事で集荷依頼をして回収してもらいました。 郵便局側は輸送中の事故ではないという事で差出局の郵便局に返送して輸送事故調査という事になりましたが、郵便局員の勝手な判断で輸送事故の調査ではなく[受取拒絶]という形で差出局に返送理由を伝えた...

弁護士回答
    1
  • フリーターの子どもを追い出す方法

フリータ-の子どもを追い出す方法としてどのようなことが考えられますか?また法的に取れる措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定外労働の支払い請求の進め方(残業代請求)と年次有給休暇の正当な利用方法について

ベストアンサー

正社員雇用で製造業をしております。所定労働時間は1日8時間(8:45~18:00)で休日は日曜日のみです。土曜日、祝日はほぼ出勤となっていますが、週40時間を超えた残業代について支払いがありません。祝日だけは前もって出勤してくださいと告知されているのですが、法定外休日については出勤するのが暗黙の了解になっており、法定外休日の概念がありません。そもそも社内には就...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり金銭面のこと

ベストアンサー

一昨年の12月に結婚をし、去年の12月から 別居をしています。 些細な喧嘩よりこうなってしまい再構築を 目指しましたが向こうが嫌と言うことで 諦めようと考えてきます。 そこでご質問なのですが、結婚する前に 溜めていたお金で生活が苦しくならない様にと 車を買うときに頭金を100万円出しました。 6月に新車を買ってます。まだ数ヶ月で、 離婚と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの名義貸しについて

ベストアンサー

友人に報酬をあげるからと言われ自分の乗らない車のローンを組んでしまいました。しかし、後々車の名義貸しは違法という事に気づいてしまいました。 友人からはそのようなことは知らされませんでした。その車は結局その友人が乗っていて、最近支払いが遅れたりしています。 このような場合、どうすればいいのでしょうか。 法的に返済を保証することはできますか? ...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢だが、お客さんに騙された。

私は風俗嬢です。お客さんとの金銭トラブルです。 先月知り合ったお客さんに、お金を渡したら利益をつけて返すと言われました。元金を1週間後に返すと言われましたが、その日は無理と言われ、次の日に絶対返すと言われましたがその日に連絡を取ったところ福岡にいると言われ帰ってきませんでした。 それから毎日催促の連絡をしていますが、返事は返ってこなくなりまし...

弁護士回答
    4
  • 困っています。どうしたらいいのかわかりません。

自営業です。元請けの会社から工事金額をごまかされていました。相手の会社に金額が違うことを説明して、再度金額を見直してくださいとお願いしたら、2年分あるので計算できない、システムの関係でできないと断れたあげくに今までの工事でクレームの対応を請求してないから請求すると言われました。 元請けの金額の計算の仕方が特殊でどのような計算なのか教えてくれません...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸しでカードを奪われそうです

ベストアンサー

5年前に消費者金融2社、カードローン1社で合計170万円の借入をしました。 理由は知人に来月末にはすぐに1.2倍にして返すから借りて欲しい。余った分はあげると言われたためです。馬鹿な話です。成人したての自分を責めたいです。 結局カードは知人が所持しており、これが終わったら返す、あれが済んだら返すばかりで減るどころか追加で勝手に借りられる始末。督促の電話も...

弁護士回答
    2
  • 設計作業費の回収は可能ですか?

ベストアンサー

インターネットネットで設計業務を請け負いましたが、何件目から、請負工賃が滞納になりました。 発注者の仕事発注書はメールであります。 発注者のインターネットアドレス、名前、電話番号は判かっていますが、郵便住所は判かっていません。 メールの発信、電話は対応してくれません。何か請負工賃の回収方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行での銀行からの連絡について

友人にお金を貸し、全額の返済が見込めない為少額訴訟を起こしましたが、それでも支払う意思を見せない為、強制執行しました。 債務者の銀行と私の銀行は同行で、銀行から「債務者住所不一致、債権者側において預金名義人と債務者が同一である事を立証できる場合には支払う用意がある」と書いた書類が、届きました。 ちなみに書類の宛先は簡易裁判所宛になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収方法

店の資金繰りが大変って事でお金を貸しました いつもお世話になってたって事もあり、借用書は、書いてもらってません でも、亡くなってしまいました 家族から返済してもらう方法を教えてもらいたいです

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますでしょうか?

ベストアンサー

当方債権者です。 相手方は自己破産できるのかについてうかがいます。 昨年末に相手方依頼の弁護士先生から受任通知が届きまして、自己破産予定とのことでした。 その後、2月まで給与差押による支払いが相手方の勤務先から続いています。 職場に話していないのか職場からの借金についても給与天引きで支払っているようです。 先日、債権差押手続中止命令申立てに...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭トラブル

両親に結婚資金として預金してくれるというので毎月現金で少しずつ預けていました。 先日、結婚する事になりそのお金を返して貰えるように伝えましたが返して貰えません。 理由は、私の生活費で使ったのでもうないとの事でした。 一つ質問させて下さい。 1.現金のやり取りの為、自分のメモ書きしか証拠がありません、この場合、裁判をしても返して貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • つきあっていた彼氏から貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

知人の娘さんが、鬱病でなかなか治らず、働けなかったので障害年金を貰えるようになりました。過去に遡って大金が振り込まれて安心して治療に専念できるはずでした。ところがそれを娘さんがつきあっていた彼氏に脅されて、300万もの大金(50万×6回分)を彼氏にギャンブルで使われてしまいこまっています。取り返せる方法はありますか?押印のない○○に300万借りましたという殴...

弁護士回答
    3
  • 妻の浪費と別居について

ベストアンサー

妻の浪費癖(自宅購入前~自宅購入後まででクレジットカードや年金、携帯未納で180万円)があり、妻はまだ働いていたため「必ず返す」という約束のもと私が全額立て替えた。自宅購入から間もなく、私に相談もなく職場を退職、「立て替えてもらったお金は返せない」ということに。日々の生活でも生活費は私の収入の中でやりくり(妻が月間でかかる費用をあらかじめ決め、その...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への債務不履行慰謝料請求の訴訟の流れ教えて下さい。

ベストアンサー

不貞相手への債務不履行による訴訟申立てしました。 3月2日に裁判書に訴状を提出しました。 その後の流れについて教えて下さい。 何日で不貞相手に訴訟が届きますか? その後の流れについて教えて下さい。 不貞相手には事前通告はしてません。油断しています。不貞相手の対応は?予想を教えて下さい。 平均どの位の期間で裁判判決.和解できますか? 勝訴となっ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で賃貸家賃は差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 和解調書にて債権を持っていますが 家賃の賃貸料を差し押さえ出来るのでしょうか? その場合第三者債務者は不動産の本社になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居か良い方法

夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...

弁護士回答
    3
  • 業務委託費用の未払いに関して

ベストアンサー

月額90万円の業務委託費用が2ヶ月分未払いになる見込みです。 私が甘いのですが、契約書を交わしておらず請求書のみのやり取りで業務を進めていたのですが、初月の支払いから遅れており、今に至ります。 不渡りなどの情報も聞いておりますがデマかもしれません。 満額で支払いいただきたいのは180万ですが、少額訴訟で60万円だけ取るしかできないのか、少額訴訟を複...

弁護士回答
    3
  • 債権執行に対する執行停止、担保金に対する権利。

ベストアンサー

私が売主の売買代金支払請求訴訟で勝訴しました。売買代金額は1000万円です。 仮執行宣言付判決でしたので、被告の預金債権に対して強制執行しました。しかし、被告は控訴し、担保を立て執行停止を申し立てました。現在はこの執行停止が認められている状態です。 仮執行宣言付判決で認容された金額は約1000万円、被告の預金額は500万円、被告が出した担保金は350万円です...

弁護士回答
    1
  • 私は裁判に勝てますか?第三債務者

私は裁判に勝てるのでしょうか? 私はある相手に4400万貸し、ある相手は所有する債権3500万を譲渡担保に出してきました。 ある相手が個人に貸した債権ですが、個人の父親の会社が連帯保証人になっています。 しかし父親の会社は連帯保証を否定してます。きちんとした金銭消費貸借契約書は有りますが、父親の会社と父親の名前はワープロ打ち。会社の実印は押してあります...

弁護士回答
    1
  • 借用書が偽造と照会しても良いでしょうか?

借用書が偽造だと、相手先顧問弁護士の事務員に言われました。 こちらの委任弁護士から照会しても良いでしょうか? 私はある相手に4400万貸しています。ある相手は別な法人の3500万の債権を譲渡担保として出してきました。別な法人の顧問弁護士の事務員に聞いたところ、借用書は偽造で有り、ある相手にもそう断ったという事です。

弁護士回答
    1
  • 生保からの借金返済は?

ベストアンサー

お願い致します。 義理の母が死んで約4年で数百万円有った中で手持ち残高殆どが無くなりました。その間義理父の居住で家賃の滞納は生活にまだ余裕が有ったので返済は出来ました。しかし一昨年の9月にまた家賃滞納があり返済困難と考えた結果雲隠れするむねの電話をよこしました。我が家も家の外装など大きなお金が動くので、出費は抑えたいのですが、その支払い弟が生保な...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の事務処理と遺産譲渡

先週の木曜日頃債権差し押さえの申し立てを裁判所にしました。ある人に私はお金を貸してますが、ある人の債務者あてです。裁判所が債務者に特別送達を送るまで 事務処理は何日ぐらいかかりますか? 1日千秋の思いです。 又ある人の債務者にお金はなく、遺産相続で払うという見込みですが、遺産譲渡の約束は出来るのでしょうか?ある人の債務者の親は存命ですが入院し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 相手からの和解 和解金が支払われない

ベストアンサー

昨年 民事訴訟をし相手方から和解案を出され 相手方から損害賠償金が振り込まれる事になっていましたが期日の2月末になっても振り込まれませんでした 相手方がとにかく非常識な為に弁護士の先生も 付き合いきれないと言った感じで自分で債権回収をしようと思いますが何をどうすれば良いのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから