14,744件見つかりました

法律相談一覧

• 無断使用に対する請求、補償に付いてご教示ください。

飲食店のオーナーをしておりますが、 友人が私の不在時に友人という立場でスタッフから鍵を借受け、 私に許可なく私の店舗に友人を連れて寝泊まりした上、 店舗のキッチンを使用し、自らの飲食店の仕込み作業を行っていた事が発覚しました。 寝泊まりは8日間、仕込み作業は5日間(1時間程度)です。 友人でしたが、あまりにも勝手な行動で今後は縁を切ろうと思います...

弁護士回答
    1
  • 区民税の滞納の差し押さえについて

ベストアンサー

現在東京都で友人とルームシェアをしており、東京23区内のアパートの部屋に2人で住んでいます。 先週友人宛に区民税の未納の通知のピンク色の封筒が届きました。とても友人には期限までに払いきれる金額ではない点と、過去にも同じようなことがあったため猶予申請をすると言っていましたがこういったことに無頓着な点があるので私は不安に思っています。そこで先生にご質問...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費を回収するために預金口座を知りたいのですが、、

ベストアンサー

離婚調停成立後も支払いがなく 現在給与差押えをしています。 婚費と養育費で約100万円。 慰謝料で約200万円です。 手取りの中から婚費と養育費の未払い分を優先的に払ってもらってますが、 毎月の養育費も発生していて、 回収するまでにかなりの時間がかかります。 ボーナスはありません。 そして現在養育費の減額調停を申立てられています。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらう方法

数年前、交際している男性から株投資するから数百万預けてほしいと言われ彼の口座に振込みました 当初すぐ返却予定でしたが未だに返却ありませんお金を返してほしいと伝えましたが 株価が半減しており売ることができないそうです お金を返してもらう方法はあるでしょうか? また彼はお金を全額返す義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • パパ活 恐喝行為について

パパ活 脅迫にあたりますか? はじめまして。 パパ活で相手から月20払うのであって欲しい、との依頼がありました。 実際にお会いしたら、コインロッカーにお金を入れるからあとで回収してと言い、目の前でお金を見せてくれました。その後コインロッカーにお金を入れようとしたときに封筒をすり替えたのが見えたので聞きました。 そうすると、 ・中身は2000円、同...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の個人情報取り扱いについて

マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭トラブルです。

娘の旦那にお金を貸しています。一年経っても返して貰えず、催促しても「返しました。」と言われます。催促する度に、どのように返したかを聞いてますが、少しずつ内容が変わっています。信用出来ないので返した証拠を出して欲しい旨を伝えたら、連絡が途絶えました。小額(10万円以下です。)なのですが、なかなか諦められずにいます。 それで、質問です。 ①返して貰う方...

弁護士回答
    4
  • 債権回収される側です、和解の方法、流れを知りたいです

ベストアンサー

25万円の借金の返済を相手が弁護士をつけて求められております。 口座の仮差し押さえをされ、内容証明も届いております。 この件で相手の弁護士に分割でなら可能で、私には財産も収入も仕事も今はないことを伝えました。 なのでたとえ訴訟になり敗訴しても私には一度に返す財産はありません。 相手の弁護士にも伝えてあります。 話をした結果、 私の話を相手に伝え...

弁護士回答
    2
  • 借用書の借主の住所がない場合

ベストアンサー

現在、居候が住んでおり、金銭を貸渡したので、借用書を作成しているのですが、居住場所がない場合住所の欄はどうするべきなのでしょうか? 実家の住所を書くように催促したのですが、実家の親とは不仲で、母親と話し合いした様ですが家に住まわせてもらえない状態に有り、私が強制的に追い出してもホームレスになり、金銭を返してもらえなくなると思い、仕方なく私の所...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の所に逃げた可能性の高い元交際相手に内容証明を送っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

元交際相手が私を騙し、借金を背負わせて逃げています 浮気もされていて、浮気相手の所に逃げている可能性が高いのですが、そこに内容証明を送ろうか迷っています 内容証明を送ってもしもそこにいなかった場合、逆に名誉毀損などで訴えられないか心配でして… 元交際相手は住民票も移していないため、今はっきりとどこにいるかは分からない状態です SNSの投稿な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?

ベストアンサー

以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...

弁護士回答
    8
  • お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか

ベストアンサー

夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...

弁護士回答
    3
  • 個人再生でローンがある車を残したくて動いたら怒られた

ベストアンサー

ある弁護士に個人再生を頼みました。 車は複数所有していますが、そのうち1台がローン300万あり、引揚されると困ります。 ローンがない車は燃費が悪いので、ローンが残っている車も必要なのです、と弁護士へお伝えしたら、「それはできない。どうしても残したいなら保証人をつけるか契約者を変えてあなた以外の名前で払いなさい」と言われたので、さっそくローン会社...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金 返済が無い 裁判を検討

ベストアンサー

友人に貸したお金 返済が無い 6ヶ月ほど前、友人に家賃を支払うにあたりお金が足りないから少し貸して欲しい、と言われ14万円を貸しました。 借用書はなく、メールでのやり取りのみが証拠となります。 来月返すという約束で貸しましたが未だ返済がありません。 (電話やメールでの催促は頻繁にしており、無いものは無い、払うお金が無いから払える訳がない、と言...

弁護士回答
    2
  • 新聞契約不履行について

新聞契約について 契約をしていない新聞が投函されてこまり、読売新聞読者センターに連絡すると店長に伝えるのみの対応で、1ヶ月投函されております。読売新聞の当時の責任者は存在せず、営業は記憶が定かでないとの事。消費生活センターに相談し、筆跡の確認を現職の店長に確認も取るも見ようとせずに全て捏造できるものだと言って投函をやめようとしません。消費生活セン...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求の中身と強制力

ベストアンサー

面会交流を中止したい親権者です。 子供が別居親と会いたいなど成長と気持ちの発育が落ち着くまで中止したいと考えています。 相手の元夫は本当に子供に会いたい思いより私に執拗に困らせて私に執着する気持ちで子供が生まれてから数年間 育児生活ではなく裁判生活でこれまでも手続きや出頭などで時間を取られてしまっています。 審判では子供の発育への影響子供が置か...

弁護士回答
    2
  • 破局した相手に貸した借金の返済方法

借金返済について 当方現在大学生です。 最近彼女と破局しました。 その女性に対し、付き合っていた期間内でおよそ120万円(専門学校の費用、免許代、嗜好代等々)を貸したのですが、別れたいま、どう回収すれば良いかわかりません。(借用書を書いて、署名捺印もしてもらえている) 一応返して欲しいとの連絡をしたところ、今は難しいけれど返す。との返答をしてもらえまし...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金を返済してもらえますか。

ベストアンサー

去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを何ヵ月滞納すると一括請求されるか

ベストアンサー

住宅ローンを2ヶ月滞納しています。 住宅ローンは何ヵ月滞納すれば、一括請求となってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 被害による、請求など

ベストアンサー

キャバクラ を経営してます 先日、お客さんが客室で客室にある瓶などを投げまくり暴れて、壁や物を破壊しガラスまみれになり さらには指名である女の子の前で割れたガラスでく自分の手首を切り、その血なども壁やテーブルに付着し、さらには女の子を殴って、お金も支払わず、逃げました。 そのあと必死に探して店に連れてきてとりあえずその日の飲食代を出してもらい、後...

弁護士回答
    1
  • 事件の書類閲覧は可能?

自己破産手続きをしました。現在は決定が下った段階です。 破産の理由に親から強要された金銭や、親からのDV(家に生ゴミを投げ入れるなど)により現在住所を住民票は閲覧制限しています。電話番号も変え引越しもしました。 破産が通った場合、学資ローンの連帯保証人がDVをして来る親となっており、頼れる親戚もおらず変更もできませんでした。 そうなると、利害関係があ...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合養育費の請求

調停で養育費の取り決めをしましたが前の旦那からの養育費の支払いが8年間もありません。その間に私は再婚しましたがまた離婚することになりました。 どこにいるのかもわからない、連絡も取れない状況なのですが裁判所に相談して前の旦那に養育費を遡って請求することは可能なのでしょうか? 再婚していた期間の分はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与無効に問えますか?詐欺師だった彼氏

贈与無効に問えますか? 交際相手に2年4000万詐欺されて、刑事告訴しました。この分は貸し金として公正証書があり示談書を書きました。支払いはまだ223万です。 詐欺される前の2年私は交際相手の生活費をみてました。1400万です。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年の判決を受け、脱税もあがり無一文でした。 前科は2犯です。 交際相手は再犯しない...

弁護士回答
    1
  • 依頼者への返金の受領拒絶についての解決方法

ベストアンサー

私の友人は、私が住んでいるマンションに住んでいるのですが、現在は、外国に居ます。その友人家族は、親子関係が、上手にコミュニケーションが取れずに、その母親から、私に対してお遣いを頼まれ、そのお遣いの交通費が、私の口座に振り込まれてきました。  しかしながら、そのお遣いが、中止になり、交通費について私が、振り込んでくれた母親に返金したいので、返金先...

弁護士回答
    1
  • 元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?

ベストアンサー

40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...

弁護士回答
    4
  • 400万円の不倫の慰謝料を請求されています。

不倫の慰謝料400万円を請求する、 という書面が届いてから、 未だに相手側の弁護士さんからは何も連絡無いのですが 前回の電話での弁護士さんに伝えてしまった 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 ...

弁護士回答
    6
  • 認知と慰謝料について

夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...

弁護士回答
    4
  • 親戚に貸したお金を返してもらいたい。借用書あり。

ベストアンサー

祖母が、祖母の兄弟にかなりの額を貸しています。 祖母が他界し、(母は他界しているので)私たちが相続することになりました。 親戚には、祖母(生前)、私の母(生前)、叔母(母の姉妹)が催促の電話を入れるも、一円の返済もありません。 電話では「事業が軌道に乗ったら」など、のらりくらりとしているようです。 借用書があり、あと1年弱で時効の10年が経過します...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金の回収について

ベストアンサー

タクシー料金の回収についてお伺いします。チケットによる乗車料金が30万円近くあり数ヶ月支払いがありません。請求書は出していますが支払う意思がないように思います。次はどのような対応を取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 運送請負代金について

ベストアンサー

8年前に大手運送業者下請会社の仕事(私は孫請になります)をしておりました。 下請の会社社長が飛んでしまい請負代金が2ヶ月分未払いとなり平成26年に請負代金請求を申し立ていたしましたが社長の行方がわからず出頭なし。 判決もでましたが音沙汰なし 差し押さえできるものもなく今に至ります。 この請負代金の時効はいつまででしょうか? 今やれることなどあるので...

弁護士回答
    1
  • 金銭準消費貸借契約書の添削をお願いします。

ベストアンサー

SNSで知り合い、会った事がない男性知人にお金を貸しています。13回に及び振込送金しており、借用書を書いていなかった為、事後ではありますが、契約書を結びたいと思っています。 ①下記の添削 ②無利息、連帯保証人を付けない場合は、記載を省いても良いか ③遅延損害金は定めなくてもよいのか 以上についてお教え頂きたいです。 ○○(以下「甲」という。)と□□(以下「...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て方法について

ベストアンサー

今年の5月、なかなか借金の返済をしてくれない知人と個人間で借用書を作成しました。借用書の内容については「毎月月末までに指定口座に振込返済を行うこと」「毎月の支払いを怠った場合は催告等なしに残債務を一括で請求できること」などを記載しました。しかし、今日現在まだ1度も指定口座への返済がありません。こうした場合、弁護士さんにお願いをして一括での請求は可...

弁護士回答
    3
  • フリーターが納めるべき税を生まれてから一度も納めていない人との結婚

ベストアンサー

私が結婚を考えている人は生まれて一度もまともに就職したことがなく、住民税、年金、国民健康保険料を一度も払ったことがないです。 日雇いのような仕事を転々としたり、生活保護を受けていた期間も一年ほどあるそうです。 住居も転々としているため督促状などが届いていたとしても本人には届いていないという状況です。 住民票は地方にありますが、その県を出てからも...

弁護士回答
    1
  • アパート家賃の不当利得請求

ベストアンサー

父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 調書での婚姻費用を途中で‥

ベストアンサー

夫のダブル不倫をきっかけに夫は妻と高校受験の娘を捨て、家を出ました。不倫相手もまた、夫と子供を捨て同棲を初めてもうすぐ2年が経ちます。 1年前、裁判所で、婚姻費用の調停をお願いして調書を交わしました。主人いわく娘が高校卒業したらお金は一切振り込まないと調停委員に話したし‥などと‥先日もその様にメールが来ました。 しかしながら調書には別居解消もしくは...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7
  • 判決後 相手からの着信

質問お願い致します。 元友達が借金を返さないので起訴をして判決を取りました。 内容証明、裁判、全てにおいて無視でした。 内容はわからないのですがどういうわけか相手から着信がありました。 こういうケースは依頼している弁護士が相手とコンタクトをして話をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金。騙されている?、詐欺?さいたま

娘20代後半独身。実家暮らし結婚を前提に付き合いがはじまり、 そのうち投資を進められ、どのような投資かわからず、相手を信じていたようです。お金を用意し渡すの繰り返し現金200万円カードキャッシング、サラ金と言われ総額500万円の借金を負わされている状況に、つい最近支払い督促がきて、娘に問いただしました。 娘は、返してくれる。と言うことを信じていたよ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの面会交流について

ベストアンサー

モラハラが理由で離婚し面会交流や養育費についてご相談させていただきたいのですが オンライン面会前に子供が寝てしまい面会時間が短くなったことに腹を立てた元夫が面会時間を短縮するなら養育費を払わない 勝手に家庭裁判所なり好きにしろと言ってきました 離婚前から養育費を払わないために引越しや退職をしてやるなど脅されながら 月二回の面会交流を承諾さ...

弁護士回答
    1
  • 贈与は請求出来ますか?交際相手の詐欺

贈与無効は勝てますか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本が 立件されることになりました。 交際相手は3000万で示談し支払いは8月末です。今は223万返りました。 ただ詐欺が始まる前の2年、私は1400万交際相手に生活費を贈与しました。 交際相手はB型肝炎が酷くあまり働けなかったからです。ただ交際相手はある会社の顧問をしていると語りそれも嘘で、又...

弁護士回答
    1
  • 債務承諾弁済契約書の返済期間の書き間違えについて

ベストアンサー

債務承諾弁済契約書の返済期間について 友人間で債務承認弁済契約を交わしました。総額は200万円ですが返済方法の記載で間違えが発覚しました。 月3万ずつの返済ですが返済期間の記載を1年短く記載してしまい、承諾書通りに返済すると160万円程度になってしまいます。 承諾書にはこのように記載されています。 乙は甲に対し、2019年4月15日から2024年8月 15日まで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故治療費支払い打ち切りの通告。自費での通院方法について。

ベストアンサー

通勤中に自動車同士の追突事故に遭いました。私の過失割合は0で加害者の自賠責保険で治療を続けています。事故から4か月経過し、保険会社担当者から治療費の支払いを打ち切る、これは会社決定事項なので今後は自費で通院するように、と言われました。まだ負傷箇所の痛みやしびれ、事故後の自律神経の不調で仕事や日常生活に悪影響が出ていますので支払い延長を申し出ました...

弁護士回答
    4
  • 和解条項の内容の意味について

ベストアンサー

訴訟にて和解になりましたが、万が一支払いがなかった場合に給料差押えを考えております。被告は訴訟後に引っ越したので、現住所がわからないのですが、和解条項に「本和解の内容について、正当な理由なく他に口外しないことを確約する」とありますが、調べる為に事情を話す事は「正当な理由」にあてはまりますか?例えば被告の子どもが通っている学校に事情を話し現住所を...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 返品して欲しい商品について

ベストアンサー

フリマアプリで販売したものが不良品との連絡があり交換商品を送りました。急いでいると連絡があった為、交換商品の到着後、時間のある時に返品をしてもらう約束をしました。 ですが2ヶ月経ちましたが返品がありませんでした。 連絡先を聞いていたので、電話で返品のお願いをしたら、「忘れていました、すぐに返品します。」と言われましたが1ヶ月待っても返品はありません...

弁護士回答
    4
  • 発注依頼ののち費用を支払われない。

はじめまして。 当方飲食店経営者です。 お客様より◯◯を注文したいからと発注依頼がありましたが、高額すぎる為に前渡金をお願いしました。 前渡金を承諾してもらえた為、いつまでに振り込むからその日までに発注する よう頼まれたので、業者に発注をかけました。 当日までの間毎日今日振込む今日振込むと連日振り込まれる事なく、到着日になってしまったので信用問題...

弁護士回答
    1
  • 訴訟係争中の債権差し押さえ

私は訴訟係争中かもしれない債権を差し押さえられますか? 私は交際相手に4000万貸して、公正証書が有ります。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。別な相手は昨年秋死亡し別な相手の父親が連帯保証人ですが、連帯保証人を否定しています。見たことがない判子だそうで、息子が勝手に書いたそうです。 交際相手は借用書も見せないし、訴訟を提起すると話...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の被害、犯人逮捕後の返金対応のアプローチについてご教示願います。

ベストアンサー

2年ほど前に、実家にいる祖父母がオレオレ詐欺の被害にあってしまいました。 孫の私が「急なトラブルでお金が必要、信用できる人を実家の近くまで行かせるからお金を渡して欲しい」のような切口で、祖父母は騙されてしまいました。数回に渡る手渡しで合計900万円の詐欺にあいました。 既に複数人の犯人は捕まっており、示談を持ちかけられそうな状況です。しかし警察...

弁護士回答
    2
  • 【個人間借金】返済されないため被害届提出を考えております。

ベストアンサー

知人に貸したお金がいつまで経っても返済されず、少額訴訟の他に警察へ被害届を提出することも考えております。 ・令和元年6月8日(返済期日は同年7月30日)に最初の10万円を貸し、その後も数回に渡り貸しており最後に令和2年4月10日に7万5千円を貸したことで合計33万円になりました。 ・貸した時、相手は無職で収入が無く、すぐに就職して返済する意...

弁護士回答
    2
  • 退職金の計算について

ベストアンサー

退職金について教えてください。 契約社員として入社し、5年後に正社員になったスタッフがいます。 入社してから今日まで10年です。 (契約社員期間5年 正社員期間5年) 就業規則には退職時に退職金が支払われるとありますが、正社員期間で計算とか、正社員にのみ支給などといった文言はありません。 この場合、正社員期間のみで計算した退職金の支払いは違法...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 判決後について

ベストアンサー

損害賠償請求にて勝訴判決が出た場合 一括返済が出来ない場合、分割払いなど判決後に相談して決めるのでしょうか。 相談には応じずいきなり差し押さえも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから