法律相談一覧
-
事前の意思確認のないシフト変更による減給
ベストアンサー公休を事前に意思確認のないシフト変更を連日され、予定があるので出社出来ないと答えると 欠勤(減給1万円)、業務指示違反 と言われました。 いくら業務命令であっても、意志確認の一切ないシフト変更は(労働契約法第5条、第14条、労働基準法第5条)に違反し不当ではありませんか? また、外気15度前後に窓を長時間開け放し、基礎疾患要素はありましたが入社後に発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸契約について
まず、不動産管理会社と私の勤めている会社が一般賃貸契約を13年前に締結しています。以下の条件の場合この契約が有効であるか否かについてご教示下さい。 ?オーナーと管理会社間において一括借り上げ契約が交わされていない。 ?契約書の借主の欄に管理会社の名称が記載されている。 ?オーナーは契約しているマンションの別の部屋に居住している。 ?賃料等は管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間内解約違約金について教えてください
昨年2年契約で戸建て賃貸契約したのですが、1年5ヶ月で引越す事になりました。数日後管理会社から解約受付確認書が送られてきて、「解約時に確定しているお支払いただく金銭について」の所に、期間内解約違約金の金額が書かれていました。 契約書の期間内解約違約金の記載には、契約期間の満了日前に中途解約した場合違約金を支払わなければなりません。尚この違約金は敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&A後の下請け業者の処遇
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 私は資材屋(ポリ袋やバランなど)に勤めています。 11月に当社が納品しているAユーザー様が、別の会社Bに買収されました。 それまで、納品している商品はA様の別注商品で、もしも他社に切り替える時は、すべての在庫なくなり次第との約束(口約束)をしたうえで、その商品(パン箱の下に敷く色つきのポリ袋5色分)を作りました。 11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お助けください
ベストアンサー家族の話です。家族が交通事故を起こしました。かなり大きな事故で相手方の意識はまだ戻りません。 まいっているのが任意保険に加入していると思っていたのに年齢制限の書き方がややこしく(当事者は21歳です)「24歳以上補償」で契約を交わしていたみたいなのですが保険対象の運転者条件の早見表で20歳以上も対象のところに○がついていて20歳から上の年齢は全て対象になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと損害請求
ベストアンサー4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親友が元彼女に…
私の親友が元彼女にインターネットで無料で買い物をされていたらしいです…使用された料金もかなりの金額なので、親友は物凄く激怒しています。この場合、親友は元彼女を警察に訴えるとか、損害賠償等を請求したりとか使用された料金だけでも返還請求する等ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に部屋を壊された。賠償してもらえますか?
同棲していたDVの彼が、キレた時に壁を殴って穴をあけました。また、トイレの扉にも穴をあけられ、玄関のドアは外から何度も殴って何ヵ所もベコベコになっており、大屋さんには「ドアは取り替えになる」と言われました。一緒にすんでいた部屋は私の契約の部屋です。 先日、大喧嘩になり殴られまくり、裸足で交番に逃げこみ警察署まで2人で行く事になりました。彼は鍵を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
またまた早急です・・・
以前も、自己破産について質問させていただきました。早速ですが、自己破産をすると滞納している携帯料金などは、どうなるのでしょうか。また、仮になくなったとしても、携帯はまた契約できるのでしょうか。度々申し訳ございませんが、ご返答の方、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
八方塞がり
ベストアンサー高齢な父の自己破産手続きを進めていたところ、金融機関が以前父が経営していた法人(有限会社)の債務だから会社が支払うよう、その会社の役員だった母に迫っています。また別の金融機関は、母が保証人になっていると言って母に支払うよう要求しています。しかし母は「保証人になった覚えもハンコをついたとこもない」と言っており、以前父が勝手に母を保証人にしていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の解除料について
携帯電話に加入し電話を利用してきましたが、利用する機会が少ないので解約しようとショップの窓口へ行ったところ、 「解約には解除料が必要となります」と言われました。 加入したときにそのような説明を聞いた記憶がありません。しかも、2年間の自動更新で更新月以外の月に解約すると解除料が必要になるとのことです。 電気通信事業法26条によれば、加入するときには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触の事故。修理代はどの当たりが妥当なのでしょうか?
ベストアンサーご回答おねがいします。 Y字の下から来て、右へ曲がるのを間違い、左側へ、10m程進んだところで間違えに気づきバックしていたところ。後方はカーブにつき良くはみえません、そこへ後方から来た車が、急ブレーキ、急ハンドルにて横転しました。こちらはレンタカーです。車は接触していません。車が横転した位置とこちらは4,5m空いています。レンタカー会社は、こちらはなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいでしょうか?
婚約者の会社の資金ぐりが大変だからと頼まれて何回かに分けて総額5000万と、カードによる借金をさせられ、返すと言っては期日に間に合わず、時々少額を返金するだけです。また私の知人数人からも同様に借金をしており、一部しか返金せず、今は連絡もなかなか取れません。皆に返すために必要だからと私の親からもお金を借りており、返金してくれません。 今を乗りきれば大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が詐欺罪で告訴されました
友人が有印私文書偽造、同行使、詐欺罪で起訴されました。 お客さんから受領した代金の一部を着服してしまったとのことです。 市販の領収書に、契約書と同じ印鑑を押印して代金を受領したとのことです。 商品は契約通りにお客様に引渡したので、お客さんの被害意識は無いそうです。 会社にこのことをことを話して、しばらくは働いていたそうです。 その際、着服した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
テナント撤退。この場合、契約書の内容は有効でしょうか?
去年、法人からの譲渡という形でお店の個人経営を始めました。その店は百貨店にもテナントとして入っていましたが、今年に入り業績が悪化したため、急遽撤退したいと申し入れたところ、違約金を払えと言われました。 契約書は前の会社が百貨店と交わしたもので、譲渡になり経営者が変わったとの報告をした時には、新しい契約書は交わしていません。この場合、契約書の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この間の回答を見て…
この間、亡くなった母の代わりに娘の私が払うべきなのか?の回答を見ました。相続の一部に当てはまるのがわかったのですが、私は相続放棄の手続きをする予定です。そうなると私が払わなくてもいいってことですか?ちなみに私は保証人でも契約者でもなく亡くなった母の娘ということなのですが、どうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の更新料
ベストアンサー現在、契約期間2年更新料1カ月の賃貸住宅に入居していますが、来年の3月に更新時期を迎えます。 当初予定では3月に移転する予定だったのですが、予定が少々遅れて5月の移転となる見込みです。そのため貸主に「更新月から2か月ほどで転居するので更新料は24か月を分母とする月割りでお願いできませんか?」と申し入れたところ、「更新は更新なので全額を支払ってください」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任と連帯保証解除について
「代表取締役辞任と連帯保証解除について」非常に困っております。 現在、株式会社を経営しております。 この会社は、複数代表(2名)で資本金は50% 借入が2つあります。 会社を退社し保証から外れたいのですがどのような流れを行えば宜しいのでしょうか。 役員は3名、監査1名の株式会社です。 定款上では ・当会社は取締役会及び監査役を置く記載 ・取締役は3名以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントとギクシャクしています(再)
ベストアンサー先程の投稿が言葉足らずだったので、補足を追加させて頂きます。 当方は個人で事務所賃貸をしているものです。 今月はじめテナントさんより、水道局に検査をしてもらったら地下漏水をしているとのことなので工事をして欲しいので知り合いの業者を紹介するとの連絡があり、業者と面談・見積もり(約70万)で最終契約を締結しました。 その場で、テナントより「実は1年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全労災の保険について
今年の5月7日にバイク事故(車によるひき逃げです。私がバイクです)に遭いました。その後、腕の調子が悪く、7月から11月まで接骨院に通いました。事故当時、アメリカンホームダイレクトと県民共済と全労災に入っていました。しかし、家の都合で保険金が払えず、7月(全労災)と8月(県民共済とアメリカンホームダイレクト)との契約が失効になりました。県民共済とアメリカンホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー化した不倫相手
ベストアンサー2年前に夫のW不倫(相手は既婚者だが家庭内別居状態)が発覚しました。夫ははっきりとした態度をとらず半年後に夫名義で部屋を借りました。相手が自分の夫から嫌がらせを受けて助けてほしいと言っているからというものでした。夫に部屋の解約を私や義母で説得しましたが相手が自殺すると言い暴れ押し切り契約数日で相手は子供を連れて引越しをしました。その後半年ほど夫は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントとギクシャクしています。
ベストアンサー当方は個人で事務所賃貸をしているものです。 今月はじめテナントさんより、水道局に検査をしてもらったら地下漏水をしているとのことなので工事をして欲しいので知り合いの業者を紹介するとの連絡があり、業者と面談・見積もり(約70万)で最終契約を締結しました。 その場で、テナントより「実は1年前から水量が多いと思っていていたんだ。」「可笑しいんだと思ってしば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後のトラブル
私は昨年勤務していた会社があったのですが、知り合いの方より会社を企業するので、今と同じ位の条件で来てくれないかと何度も連絡をいただき、私は借金もありローンもあるので、今よりも所得が下がると生活が出来ないのでとお断りをしたのですが、勤めていた会社を退社し、そちらへ移りました。移る決定的になったのは、借金をすべて完済していただけるというお話でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更
母親がサラ金業者から借金をしていたのですが、返済できず、母親は、母親名義の不動産をサラ金が紹介した別の業者に移転するという内容の契約書まで書かされました。ところが、代金支払い期限前に母親は死亡しました。しかし、母親が死亡したことを知っているのに、サラ金が勝手に生前母親から預かっていたと思われる印鑑証明書などの書類を使って、登記名義を移転してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時のマンションについて
婚姻前に夫が契約し、頭金を支払ったマンションは離婚する際、財産分与の対象になりますか? 住宅ローンは婚姻後から支払っています。 また、財産分与の対象とならない場合、婚姻中に支払った住宅ローンの半額または相当な額を貰うことはできるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で、子供が2人(2才と0才)がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです助けてください。
興味本位でエロ動画サイトを検索してました。 そしたら「私は肉便器」とゆうサイトを見つけました。 そして、私は利用規約を読まずに登録ボタンを押しました。 そしたら、登録完了と出て、下のほうに下がっていったら、3日以内に99800円を振り込んでくださいと書いてありました。 私はびっくりしてすぐに退会しようとしたのですが、支払い金額を払ってからでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生へ契約の件。もしかして又契約金がかかるのでしょうか?
私はある案件で弁護士の先生に相談をし、裁判の話になりましたが、内容が複雑で1つの裁判では訴状提出できず、もう1つは又別件でという話をされています。裁判の話の時、契約金は支払い済みで打ち合わせをしていく過程で、問題を一緒に訴状提出できず一部分取り下げる?とかで、それに関しては別件でというのです。この場合、裁判はまだですが、途中で追加申し立て?をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新築住宅ローンの土地融資後の建築会社変更について
ベストアンサー住宅ローンの本申込時の建築会社と折り合い合わず、別の建築会社との間で、工事をしたい旨を銀行に伝えましたが、銀行員からは設備のグレードを落として当初の会社と契約してほしいと圧力をかけられました。 本申込は契約であり、変更は認められないと高圧的な態度でした。 建築会社の営業マンは銀行にかけあうと言ってはくれていますが、我慢してまでその建築会社と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサーバー会社がサービスをなかなか復旧してくれません。
お世話になります。 実は、あるレンタルサーバー会社を借りて サイト運営をしているのですが つい先日、料金の振り込みを忘れてしまい 1度、サイトが見れない状態になってしまいました。 この時、お支払いしたい旨をメールで送りましたが なかなか返事がもらえず、なんどもメールを送って やっと3日後位に支払いの口座が送られてきました。 で、すぐに代金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人に貸したお金の返済
知人Bに貸した借金の返済についての質問です。 私と友人のAさんは5年前、Bから事業をするから お金を工面して欲しいと嘆願され、Aさんが170万 私が200万貸しました。実はこの時Bはその前に 事業に失敗し自己破産していた為、どこからも お金が借りられず、仕方なく私達に頼んで来た訳です。 最初の半年位は私にもAさんにもきちんと返済していた のですが、半年経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士を買主指定に変更する
建売り1戸建ての売買契約を交わし、その際契約書の特約条項に「本契約に携わる司法書士は売主の指定とします」と小さい文字でありました。住宅ローンを組む際に一度申込んだ後、融資手数料が安い金融機関があり変更したいと考えましたが、「抵当権の登記は金融機関が指定する司法書士で行う事が必須」とありました。その旨を仲介不動産会社、売主に話たところ、先の条項をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにおける法的解釈
ネットオークションについて質問です。 先日同じ品物を2点出品しました。 出品直後、出品者が少なく高値が付きましたが1〜2日で出品者も増え値段も暴落を見せました。 オークション終了の数日前、最高入札者がもう一方にもそれなりの金額を入れて2品とも同じ人が落札してくださったのですが連絡が取れません。 「落札日は帰宅が遅くなるので連絡が遅くなるかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士を2名に依頼する
建売り1戸建ての売買契約を交わし、その際契約書の特約条項に「本契約に携わる司法書士は売主の指定とします」と小さい文字でありました。住宅ローンを組む際に一度申込んだ後、融資手数料が安い金融機関があり変更したいと考えましたが、「抵当権の登記は金融機関が指定する司法書士で行う事が必須」とありました。その旨を仲介不動産会社、売主に話たところ、先の条項をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインしたら会社の勝手な契約書でも成立する?
世の中ブラック会社というものは多いと思いますが、誰しも働きたくないそんな企業を、最初から見抜けるはずがありません。 入社の際、経営者が法律や労働基準法を無視して作成した契約書にサインさせられるとします。(大げさな例で言うとやめると言ってから二カ月勤務しないと給与が支払われない、一カ月でやめた場合は損害賠償●●円請求、など) 法律で言えば原則的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て管理会社を通さなければいけないのか?
賃貸物件での出来事です。私がお世話になっている物件の一部の入居者はマナー違反が多いです。例えば入居者みなさんが毎日利用している玄関フロアーや敷地内駐車場での喫煙とぽい捨てがあり、管理会社を通さないで偶然に会った奥様へ直接「他の入居者が迷惑にならない場所で喫煙をお願いしたところ、ご主人からこの物件は禁煙ではないと文句を言われました。私の隣室のご主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
これから離婚手続きをして行くのですが、ローンの残った主人名義の家についてです。 どちらも現在の家にすむ気がありません。何社かの業者に家の査定をしてもらったらローンより高くなりプラスですが、実際その価格で売れるかは別だそうです。不景気な為買い手側はシビアだそうです。 主人は現在個人再生中なのでマイナスで売るのは嫌なようです。高く売れないなら主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」
先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問について。これはどうすればよろしいですか?
先日法廷内での尋問について、質問しました。病院の診断書を証拠として出さなかったという内容でした。これはある法律のテレビ番組で知りましたが、被害を受けて通院または入院している場合、薬を服用しているわけですから、どのような種類の薬を飲んでいるか書面で説明すれば慰謝料はもらえる可能性があるということです。 ところで本題へ行きます。私は本人訴訟ですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う、共有名義のマンションの贈与について
この度、妻の側の問題で離婚する方向で話し合いを進めているのですが、 現在、妻と二人で住んでいるマンションが妻の母親と私の共有名義になっている事で、離婚後このマンションを どうするべきかで悩んでおります。 元々は2400万円のマンションの購入時に妻の祖母が1000万円を支払い、残りの1400万円分を私名義で35年の住宅ローンを組んで支払っていくようにしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の合意書について
同じ職場の男性との不貞行為が発覚し、奥さんから慰謝料請求をされました。 支払いも済ませ、お互いの弁護士を通じて合意書を交わしました。 しかし合意書の一文に ○乙は、甲に対し、今後丙の勤務先の従業員に連絡及び面談をしないことを約する とあります。 これについては納得ができなかったのですが、相手の弁護士からは奥さんが『何らかの機会に接触するのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の権利について
ベストアンサー現在、主人の会社が賃貸契約をしているマンションに住んでいます。敷金、礼金も会社が払っています。先日、マンションを経営している会社から、賃貸マンションから分譲マンションにしたいので、立ち退いてほしいと言われました。立ち退き交渉に主人の会社、主人、相手の業者と行ったのですが、立ち退き料は主人の会社がもらうものなのでしょうか。業者は家賃の4カ月分しか出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法について
建売1戸建を購入時、仲介した不動産会社より誤認するような不適切な説明があったように感じました。内容は以下の通りです。1.住宅ローンを組む会社を紹介された際、一番有利な会社と勧められた。(フラット35Sを利用予定で金利は最低水準だったが実際は他に融資手数料が安い業者あり) 2.司法書士はどこでも使えるような話し(契約書には指定すると記載) 3.固定資産税がどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート一棟購入にあたり滞納者の取扱について
ベストアンサー2010年10月下旬にワンルーム8戸のアパート1棟を購入する正式契約を売主様と結びました。正式契約時には内金として100万円を売主様に支払っています。 2010年12月の初旬に残代金を支払いアパートの引渡しを受ける契約だったのですが、引渡し前日になって、現在の入居者の中で1名が2010年6月から2010年12月までの家賃を滞納していることが判明しました。正式契約時には滞納が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
興味本位で携帯サイトのエロ動画にアクセスしてしまい利用規約を読んでる中で支払い金額や振り込み先などが出てきました。この場合利用規約に同意した事になり登録されてしまったのでしょうか? 動画はいっさい観てません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
あれからメールが来ました。
しつこいようですいません[i:208][i:162][i:156]時間がなく、アドレスを拒否してなくて、期日になり、メールが来ました。 『お支払いがない場合は、ログインされた画面のPC、携帯電話のログ記録情報を興信所に委託し、経由先を調べて頂き、そこから法務省認可業者に代理して頂き、対面でのご相談、ご請求になります。委託になりますと当社の商品代合わせて委託料金になり...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから