226,200件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人とのトラブル

愛人契約をしてお付き合いをしていた方に別れを切り出したところ、主人に全部報告をすると言われました。私の携帯番号とアドレス、大まかな住所しか知らせてませんが、こういった場合にとる手段としてはどうすればいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード:有効期限の自動洗い替えについて

ベストアンサー

あるインターネットサイトで毎月の利用料をクレジットカード払いにしていますが、カード有効期限の自動洗い替えが行われていました。 カード名義人の了承を得ずに有効期限の洗い替えを行うことは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これはワンクリ詐欺ですか?

去年の年末に、興味本位で無料のエロゲーのサイト[aniero-movie.com]にアクセスして、始めは、普通にゲームが進んで行きました。 そして少し進んだところで、年齢確認で「18歳以上ですか?」と出たので、「はい」をクリックしたら、次に「この先を見続ける」と「見続けない」という選択肢が出て来たので、「見続ける」をクリックしたら、登録完了画面に携帯端末データ情報、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

レオパレスに住んでいます。恥ずかしながら今日で2ヶ月と1日の滞納になりますが仕事が上手く行かず失業してしまってていて物等を売りやっと今日支払いが出来るようになりましたが朝イチでいきなりレオパレスの人が来て契約解除されているので一週間以内に出て行って下さいと言われましたm(__)m 何度もお金は払いますと言いましたがもう無理ですと言われましたが半年契約...

弁護士回答
    2
  • 旦那と義母が勝手に売却しようとしている

夫が不倫をして出てって約半年です。義母も夫も私がいけないから不倫したと言っています。しかも去年の10月頃から夫が家を売却しようかなと口にするようになって、私達がいない間に権利書を探しに来たこともありました。子供が「家を売ったら、俺自殺するから」と言ったことを夫に伝えてその時は売らないと言ってたのに、調停の時も売らないとは言っていましたが口では何と...

弁護士回答
    1
  • 破産、携帯

破産予定なんですが、現在携帯電話をDoCoMo三台、au一台契約しています。そこでDoCoMoが滞納しており2ヶ月遅れで支払いしてる状況です。使用者は自分ではないのですが今後も契約を継続したいのですが債権者に含めないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 借用書

ベストアンサー

連帯保証人の署名が代筆の場合(もちろん、連帯保証人の許可はありますが、病気の為、きちんと署名出来ない為)債権者に伝えてない場合は何か違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 元恋人との保証人と借金の問題について。

はじめまして。 現在私は25歳で、17〜23歳まで付き合った元恋人との事で悩んでいます。 その問題を彼との間だけで書面化して解決できないか、お答えいただきたいです。 【元恋人側の保証人問題】 交際中、彼と彼の実家が県営住宅に引っ越す際に、住宅の保証人に私の母と叔母がなってくれました。 結婚を前提に交際しており、新居には彼と彼の母、私の3人で約2年...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の合意書について

入社数年目の社員です。 雇用契約内容の制定に関する合意書を年末に渡され、サインをして提出することになっていますが、気になる事があります。 今まで 就業時間は9〜17時 内休憩は1時間の7時間労働 残業代は、終業時間から発生。 法的には、労働8時間を過ぎたところからの発生で良いと知った会社は残業代の発生を一時間送らせることにした様です。 これは...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約

2008年5月ころ、私の勤務先にリ-ス会社からtelがあり 実弟の会社がシステム一式約250万円を組んだので保証人になってくれますかと問い合わせがありました。 実弟から事前の説明がなかったため、質問したところ、保証人に兄の私がなってくれると実弟が言ったので連絡してきたとのことで。 職場が忙しかったため、分かりましたといい、リ-ス内容、リ-ス会社とうは聞きませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。払わなければいけないのでしょうか?

先日アダルトサイトに興味本位でアクセスしてしまい年齢確認のあといきなり登録されてしまいました。 サンプル再生とあったので無料だと思いクリックすると18歳未満かどうかの確認画面が出てきました それをまたクリックすると年齢確認の画面になり入力すると登録になってしまいました。 年齢確認画面の下に利用規約や金額が書いてあったらしいのですが、下までよく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この内容で慰謝料は請求出来ますか?

またお聞きしたいことがあります。 結婚4年半、子供1歳と3歳がおり、別居1年半です。過去3年働いてなく(働いてると嘘を付いて)生活費まともに貰ってませんでした。(働かない理由は楽な仕事がしたかった) 家族を捨て行方を何回も眩ました。 同居中は育児など非協力的 知らない間に借金を作った。 この内容で慰謝料は請求出来ますか? ちなみに1年前から働き出しました今...

弁護士回答
    2
  • マンション入居時の見積もり(ハウスクリーニング・鍵交換・消火器)について

ベストアンサー

引越しを考えているマンションがあるのですがいくつか気になる点があります。 1つは●消毒代1万5千円です。見積もりでこの項目があり不動産の話では前居住者は退去時にハウスクリーニングをしているが次の人が入るまで内覧で何十人も出入りしているのでその分綺麗にするためだそうです。しかしこの消毒は色々ネットで調べたところあまり信用できないのかと思い値段も安くな...

弁護士回答
    1
  • うつ病の人がした契約を取り消すことは出来る?

ベストアンサー

判断能力がない人がした契約は取り消しが出来ると聞いたのですが、うつ病の人がした契約を後で家族などが取り消すことは出来るのでしょうか? 契約後に取り消しが出来る場合というのは、裁判所で被後見人などの審判を受けている人に限られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 白紙の契約書。これって違法ではありませんか?

11月から仕事をはじめ、面接で時給850円といわれ情報誌にも850円からと記載されていました。しかし、雇用契約書には時給の覧、業務時間など空白のものを渡されサインをしろと言われ、仕方なく提出しました。すると、1ヵ月たち給料日前日に控えといわれ契約書のコピーをいただいたところ800円になっており時給も800円でした。言ったところで変えてくれることもありませんでし...

弁護士回答
    3
  • アダルト

16歳です。この前、ケータイでさがしものをしていたらアダルトサイトに入ってしまい18歳以上か聞かれたやつに間違って「はい」にしてしまったんですが、そしたらすぐに登録完了になってしまい99800円請求されました[i:162]3日に登録され、5日までに払わなければ150000円払わなければならないと書いてありました[i:208]これってどーすればいんですか??すっごく不安なので出来...

弁護士回答
    3
  • 馬鹿の上塗りをしかけました

既に幾つか似たような相談内容があるのですが私もワンクリック詐欺で自暴自棄になりかけ動画の一つをダウンロードしかけたのです。すぐ正気にかえって中断しましたが。 これは結局仕様していないのだから気にすることはありませんよね。

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。これは妥当なのでしょうか?

結婚して4年間、旦那がまともに働かず無職の期間があったり、職についても派遣ばかりで、生活が出来なくなるために私が働きに出ることになりました。いつまでも働かない旦那に呆れ、去年の2月頃に猶予を与え行動しなかったら離婚前提の別居を切り出しました 別居をして1ヶ月〜2ヶ月後に契約社員で採用され、現在も働いています。 結婚してから物に当たる癖やたまにカッと...

弁護士回答
    2
  • 【早急】支払らわないといけないでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/read/38143.html 上記「蜜柑さん」の質問と同様で 「TRIP-DOUGA」という携帯アダルトサイトに (1) 年齢入力画面で年齢の入力 ※後で確認したのですが、 始めから「同意」にチェック済みでした。 (2)登録完了の画面 という経緯で、登録されてしまいました。 サービスは一切利用せずに、 急ぎ退会手順を確認したところ (1)サ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか…助けてください。

先程携帯電話で、「funky-gals」というアダルトサイトへ誤って登録してしまいました。 登録する気はなかったのに、年齢認証画面をクリックしたらいきなり「登録完了」というページが表示され、携帯電話のIPアドレスや固体識別番号、携帯電話会社情報や機種名まで書かれていて、3日以内に88000円を指定振込口座へ振込むこと、また、払わない場合は東京簡易裁判所から少額訴...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の時効ってあるんですか?

ベストアンサー

強制解約になり裁判等の通知連絡ゎ一切きてません。 五年前以上くらいです。

弁護士回答
    1
  • 債務整理返済終了してますが

ベストアンサー

携帯電話新規で契約できるんでしょうか? 他人名義しか難しいですか? 方法ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これも横領ですか?

お世話になります。私は雇われてラーメン屋をしており、現在1つの店舗をまかされています。売上を私用で使ってしまい、月末に返し済みの場合でも、横領となるのでしょうか?教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください

初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで落札したのですが

ネットオークションで自動車を落札したのですが、陸送代金で予算をオーバーしてしまい、出品者にキャンセルを申し出たのですが陸送を予約してありキャンセル出来ませんと言われ、仕方なく出品者と相談し残金を給料日に支払う事で合意し、支払える代金を振込ました。 が、支払い後まる1日連絡が取れず、不審に思い出品者の会社の番号を教えてと伝えたら、番号は教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 借りてないと言い張られる

妻と離婚し付き合っていた頃の平成20年に貸したお金を返して欲しいと言ったのですが、覚えていないと言い張ります。しかし、振込み履歴は有るのですが、借用書や契約書等の証拠はありません。返すとの口約束だけで貸しました。その後、元妻は自己破産しました。こんな場合、もう貸したお金は返って来ないのでしょうか?貸した金額は50万です。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

はじめまして。こんばんは。 あるサイトに、リンクが貼ってあり、毎回クリックするごとに、業者が変わるのですが、 例えば↓ http://paipan-suki.biz/?guid=ON&ad=dd74&si=32%C2%A0 この画面で、料金の表示と年齢確認があり、確認せずクリックしてしまい、振り込み口座画面にすすんでしまいました。もちろん、動画も再生されてませんし、ダウンロードもなにもされてい...

弁護士回答
    2
  • 債権届出について

ベストアンサー

以前、弁護士を通じて武富士に過払い請求をし裁判所の和解で返金を頂ける事になりましたが破産でそのままです。弁護士はこの件の費用は他の返金より差し引いていましたが、債権届けをするように弁護士から書類が送られて来ました。弁護士に届け出書類を出すとまた、そこから費用を引くのでしょうか?報酬費用だと自分自身で武富士に届けをしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き抜き先に騙された

夫は12月で会社を辞め来年春に立ち上げるという会社に行く予定でしたが、ビジネスパートナーになる予定だった人から、白紙にして欲しいと言われました。 1 夫とAは同じ会社。Aの紹介で取引先だった社長と接して気に入られる。(Aと社長は既に違う仕事をしてたらしい) 2 社長と呼ばれる人は出資だけするらしい。実際はAと夫が組む予定だった 3 夫は2人に口説かれて、しばら...

弁護士回答
    4
  • 同居を解消したい

関西地方に住む24才の息子の部屋に付き合っている彼女が押しかけて来て以来、出て行って欲しいと頼んでも出ていかず一年になると最近初めて打ち明けられました。息子は契約社員で働いており来年の三月に契約期間が切れる為、この際実家に戻そうかと考えています。彼女は23才で仕事もせず一日中家に篭っているそうです。家事は少しはするそうです。 仕事を見付けて働いてく...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

以前の勤め先にて、適任者がいないので、新会社の社長を名前を貸してくれないかとのことで、以前の勤め先の会長より、名前を貸し、条件として、2年だけならばと、就任していました、その時にコピー機等の事務機器のリース契約があり、連帯保証人になりリースしていましたが、1年前に社長を別の関連会社の方が引き継いだのですが、その方が今年の3月頃から支払が遅れたりして...

弁護士回答
    1
  • 払わなきゃいけませんか?

http://trip-douga.jp/?guid=ON&ad=080&si=12&id=5000 上記の携帯アダルトサイトに間違えて登録してしまったのですが、退会するには請求額を支払ってからと規約に書いてありました。 はじめテンパってしまい、このサイトのサポートにメールを送ったのですが、たぶん返答は支払えと言われると思います。 このサイトで登録してしまった際、すでに同意にチェックがつ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化について

ベストアンサー

それまで働いていた職場(フルシフトのバイトです)を転職のため退職するに当たり17日ほどの有給が残っており、転職の25日ほど前に職場に退職希望届けを出しました。退職日の2日後からすぐに次の職場で働くことも伝えていました。 その職場の長などから「じゃあ次のシフトのここまで(希望退職日の1日前)出勤で、そこからは有給消化ね」というような説明を受けました。事務の...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠

旦那の浮気の証拠として浮気相手からの証言もとりたいと思っています。が、連絡先を変えたようで連絡を取ることができなくなりました。浮気相手の会社に連絡して、連絡先を聞くしかないのですがそれは違法になりますでしょうか?連絡が取れない今、慰謝料請求は旦那にしかできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイト関係です。どうにかならないでしょうか?

先日サイトで知り合った女性に25万円を手渡しで貸しました。信頼できると思い住所などはなにも聞かず借用書などもありません。あるのは10日後に利子をつけて返すというメールくらいで、わかるのは携帯番号くらいです。今では考えが甘かったと後悔していますが、泣き寝入りだけはしたくありません。ちなみに体の関係は一切ありません。どうにかならないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 借金したい人に、お金を貸してあげる人を紹介する仕事は、犯罪ですか?

たとえば、A社が100万円借りたいとします。 そうすると、私がBさんという「100万かしてあげるよ」という人を探します(もちろんA・B間の借金には金利が発生し、契約書なども書いています)。 契約が成立し、A者がBさんからお金を借りた時点で、私は手数料として100万×0.05(5%)5万円受け取ります。私は手数料ですので、受け取るのはその1回のみで、その後は一切お金をいただ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除には成功、返金は可能か?

競馬情報の出来レースの参加をしないということを通達し、契約を解除しました。 返金を要求しても現金の返金はできないという。 その変わり情報を今預かっている料金で提供するという、入金した額は256万円で土日を1週として10週提供すという。256万が戻るまでレースを提供するという。もちろん当たる確証がないのでこっちはその要求をのんでいません。 現在、競馬会社に...

弁護士回答
    1
  • 支払う必要あるでしょうか?

ベストアンサー

以下のアダルトサイトから「ハイ」を選択し、 契約完了となってしまい、料金の請求を求められました。 www.tsn-movie.net/auth.php?v=index3anime 高額の為、直ちに解約しようと携帯で電話をしましたが、 成人という事もあり解約は受け付けてもらえないそうです。 利用規約を読まずに安易にクリックした自分がいけないのですが、 支払いの義務は発生してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 和解金について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の知り合いとお金の事で争っています。 不当利得などで訴訟を起し、相手方に訴状が届いた後に共通の知人を通して和解をしたいと申し出がありました。 父が相手方の店で働いていた事になっていたようで、福利厚生で保険に加入していたようです。その保険金を和解金として支払うとのことです。この和解金を受け取ると税金はかかるのでしょうか?また税金がか...

弁護士回答
    1
  • 新車が納車3日目で交換

助けて下さい。新車が納車3日目で動かなくなりました。原因は追及中なのですが、現段階のディーラーオフレコの話ではオートマの故障だそうです。メーカー・ディーラーともに故障対応しかできないとのことです。車の安全に関わる部分ですので私としましては新車交換か購入した価格で引き取って頂きたいのですが難しいのでしょうか?お忙しい中恐縮ですがご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • お願いします[i:211]

無料のアニメ画像をダウンロードしたら、アダルトサイトに(adult-alone.com)移動してしまい、途端に会員登録手続き終了の画面が出てきました[i:211] そして、3日以内に6万円を振り込めと書いてありました。 他に携帯会社情報や、個体識別番号、IP番号を抜き取りましたなどという表示がありました。 怖くなって、振り込み先や利用規約などはクリックせずに、画面を閉じし...

弁護士回答
    2
  • 賞与・昇給って…。これって、どうなんでしょう?

会社PRに賞与年2回 昇給年1回と、うたっていたのに 今の会社には、三年半勤めてます、最初の二回は賞与は有ったんですが、それ以後会社の状勢が…とか言って貰えてません、昇給に関しては一切有りません これって、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 土地や相続について

弟が親と同居しており、父が入院している間に土地を売却しようとしています。 相談したいのですが、どのようなジャンルの窓口に行ったらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売却について

弟夫婦が親と同居していて、父親が病気になり入院しているときに、許可なしに父親名義の土地・家屋を売却しようとしています。 父親は書類にサインできる状態ではなく、勝手に不動産屋と話を進めています。 母親のサインなく無断で土地を売却できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸での自然損耗について

入居して8年目の賃貸マンションの契約更新にあたり、 経年変化についての特約が追加されたのですが、 入居して5年以降は何年経っても20%固定とあります。 この特約の設定は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再びすみません

先ほど 誤って 有料のアダルトサイトに登録してしまい、9万円を振り込め と画面に出てきたことについて相談させてもらった者です。 これの前に相談した時にも書きましたが、退会したいと思い、一度電話しています。 再度サイトに記載されている文を見てみたところ、 請求を無視して延滞し続ければ、登録情報を元に顧問弁護士による小額起訴制度を利用して請求する...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺なんですか?

現在、ある競馬サイトに登録して有料情報7万円支払い5鞍中1鞍あたり39万円が手に入れました。しかし1鞍だけなので申し訳ないので出来レースを用意しますので、31万円振り込んでください。となり次に情報提供者が馬連から3連単の情報をするので97万振り込んでくださいとなり、レース当日馬が調子が悪く出場ができないとなり次週に回され、オッズが上がったので150万を要求さ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の対応

初めて投稿します。 自転車とお年寄りの事故後のことで、とても悩んでいます。 私の娘が加害者で、一人暮らしのお年寄りとの事故を3ヵ月前に起こしてしまいました。すぐに、保険屋さんと警察等の対応をしました。 保険屋さんとのやり取りは被害者の方の息子さんがやっているようです。(息子さんは少し離れた所に住んでいます。) 何度かのお見舞いや、病院の付き添いを2...

弁護士回答
    1
  • 動物禁止なのに犬の鳴き声の騒音

私がアパートに入居する時にかわした契約書の禁止事項に、 犬、猫等の小動物、爬虫類の飼育または一時的持ち込み。 と書かれていますが、私より後から入った隣人とその隣人は 隠す事なくおおっぴらに犬を数匹飼っています。 もしかしたら、私が入居後にルールが変更になったかもしれないし、特に被害はないからと、気にしてませんでした。 でも、ここ数ヶ月、 ...

弁護士回答
    1
  • 何度もスミマセン

あるサイトで予め利用規約同意にチェックが入っており、年齢を入れたら登録完了となってしまいました。退会窓口がないので、退会出来ていません。退会しようと問い合わせしてみようかと迷いましたが、メールアドレスが知られてしまうと思うと恐くて出来ません。 毎月携帯代金の支払いがクレジットなのですが、着メロなどドコモやクレジット会社が変わって情報料を請求して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから