法律相談一覧
-
詐欺のハガキについて
詐欺のハガキが来ましたが、 警察へ持って行くべきでしょうか? 以下に内容を要約します 民事裁判通知報告書 貴方は債権回収業者に対しての契約不履行につき 原告側が提出した起訴状を指定裁判所が受理しました。 改めて出廷命令書を送付します。 出廷拒否時、民法136条に基づき差し押さえを行います。 下記に記載の連絡先までご連絡ください 日本弁護士連盟 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫使用料金の請求及び回収
ベストアンサー倉庫を父が所有しています。父は数年前から複数の人間に使用料を取って貸しており中には父の所有品と借り人たちの所有品が保管されています。(契約書はなく、口約束です) この度その倉庫を売却する事になりましたが、 この借り人たちが使用料金を滞納しているため、その未収分の請求と品物の撤去を要求したいのです。 過日父と借り人たちで話し合いましたが一向にこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎで回答願います。この場合研修=業務にはならないでしょうか?
皆様に お聞きしたいと思いはじめて投稿させていただきます。 回答願います 本日 私の会社は賞与の支給日でした。 そこでちょっとした疑問が出てきたので、詳しい方ご教授願います。 私の直属の上司ではないのですが先輩の話なのですが、今日の賞与の支給額が0でした。 その理由というのが、その人の部署はこの不景気で仕事もあまりなく研修の日々が続いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に
いつもお世話になっております。 離婚調停中で別居中。 婚姻費用も調停中。 主人は親権を求めるばかりで、生活費は一切渡してくれません。 そんな中、主人が300万もの○○○発電のローンを契約していることを知りました。 婚姻費用も生活がギリギリだと言って払ってくれないのに、おかしくありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット
半年前に勝手に15000円カットされまた今月に20000円カットされました。会社の人件費削減のために賃金カットされる人とアップする人がいると聞きおかしくありませんか。カットされると生活ができません。どうしたらいいですか。聞いた話なんですけど役員三役は賃金カットしないそうです。障害者や2〜3人くらいの人だけが賃金カットされているらしい。人件費削減をするなら全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成
旦那と浮気相手から慰謝料をもらうのに公正証書を作るときに、どういう風に作ったらいいんでしょうか? 書かないといけないこと書いておいた方がいい事を教えて下さい。 保証人が見つからない場合は、もうあきらて公正証書だけでもつくってもらうべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の責任による契約の中途終了なのに、自主退職扱いを依頼された。
派遣先で、連日のロッカー盗難、男性スタッフによる執拗な痴漢、つきまとい、刃物をともなう威嚇などがあり、周囲の目撃、牽制、抑止の働きかけにも関わらず、環境改善されないため、契約書に基づいて「派遣会社側の責任事情による中途解約」扱いでの終了を申し出たところ、「事実関係が確認できないので、自主退職扱いにしてほしい。」と派遣会社からいわれました。 判定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの期待収益に関して
3年住んだアパートを退去後、大家から、 「あなたの所為で隣が引っ越してしまった。ついては空き 部屋になってしまった1ヶ月間の家賃と広告宣伝費を支 払え。」 と言う少額訴訟を起こされました。 先日その裁判が終わり、和解と言う形になりました。 そこで質問です。 その裁判で相談員と言う方が、「大家には契約期間の期待 収益と言うものがある。」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の会社が原告で民事訴訟で二審まで行きましたが、結局一審を支持され判決が確定しました。 それから日にちがたちますが、被告が判決で確定した金額をまったく支払ってくれません。払ってくれないどころか、値切ってきています。 こちらも会社を廃業しなければならないので、一日でも早く判決で決まった金額をいただきたいので、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
焦っています!!どうすればいいでしょうか?
アダルトサイトを閲覧中に、入金の指示がデスクトップ上に載り、消すことができません。 また利用規約を読まずに安易にクリックしてしまいました。 支払い期日は3日後ですが、支払いを拒否することはできますか? ちなみにアダルトサイトは『ムービーズ動画』です。 下記に利用規約を掲載します(一部割愛)。 どうすればいいでしょうか? ーーーーーーーーーー 第2条(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金について。やはり払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー最近、事故を起こしてしまいました。 事故の状況は、 高さ制限のあるゲートが設置されているJR線の架橋下を通過しようとして、最初のゲートと架橋下を通過して最後のゲートを通過しようとしたとき、通過できなそうに見えたので、バックして後退しようとしたとき、通過できたはずのゲートの上部に、トラックの荷台の箱の上部があたって、前にも後ろにも動くことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が未払い。民事訴訟は可能ですか?
給料の支払われ方が適当なのですが明細も無いなんてありなんでしょうか?店長をしていたのですが前の職から繋がりで転職しました。ただその時契約した社長が亡くなり代わりの社長が後を引き継いだのですが支払方は分割でと言われたのですが 契約では1日1万扱いになってるはずですが その金額まで払われた試しも無く1か月以上滞納されたりしています。実際にどれだけの給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。これは払わなくてはいけないのでしょうか?
無料エロ動画を見ようと携帯電話をいじっていたら年齢確認が出て年齢を入れたら登録完了。 3日は99800円、その後は120000円の振り込みと出て来ました。 これは払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいか…
ベストアンサー興味本位でアダルトサイトを閲覧し、規約を読まずに年齢を入力しクリックしたら登録完了になりました。規約をみたら3日以内ならキャンペーンで99800で120日見れます、退会は入金後でないとできないと書いてありました。規約に住所や会社名、代表の携帯番号も書かれいました。 サイト名は淫乱女子サークル・ボーイです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺?どうしたら良いですか?
契約めしてないのにアダルトサイトをクリックしたら、このような文が表示されました。 どうしたら良いですか?以前、電話がかかってきて払えと強く請求してきたので、払ってしまいました。 困っています。 この表示はお客様からの入金確認後に自動的に削除されます。 会員登録情報 ■会員状態 ┗料金未納 ■お客様ID ┗468792 ■ご利用料金 ┗88000円(税込) ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に妹さんの借金の請求が来ています
ベストアンサー現在同居中の彼宛に、彼の妹さんの借金の保証人として、返済請求が郵送されてきます。 しかし聞けば彼は保証人のサインも承諾もしておらず、信販会社に対して「覚えがない」と、5年ほど前に、念のため契約時の書類のコピーを送ってもらったそうです。その保証人欄を見ても、素人目にも彼の筆跡ではなく妹さん本人欄の筆跡と同じものです。 そういった場合、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の処分範囲について
相続放棄について疑問があります。 以下の3点、ご教示頂きたく存じます。 1.病院から死亡診断料と死体処置料および入院費用の請求が来 ました。支払うと相続放棄できなくなりますか? 2.生活保護を受けていましたが、預金残額2万円程度でした。 死亡当日に引出し、他の現金5千円と保管してありますが 財産処分となってしましますか? 相続放棄はできませんか? 3.相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの全面解約は可能?
某エステが経営しているジムに3年前から通っていました。仕事が忙しくなり通う事が困難になった為、退会を申し出たところ今までに契約した分のお金を全て支払わないと退会出来ないと言われました。契約内容は全て消化していません。契約書にもそんな記載はありません。不信感が生まれ行政書士に相談すると契約書は記載不備のため特商法より全面解約可能と言われました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
私は賃貸契約でテナントを借りて商売をしておりますが、経営難で家賃をかなり滞納しております。 現在、自宅を売却処分して借入金や滞納した家賃を清算をするように動いています。 先日、私の自宅物件を買いたいと言われる方が見つかり、契約し手付金をもらう段取りになりました。 その手付金を滞納している家賃に充当し、整理をして退去をすると大家と約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日勤で働いているのに夜勤ばかりさせられます
日勤で働きだしたのに、夜勤ばかりさせられます。理由を聞くと、人が足らないと、言われます。本当に足らないのでなく、夜勤がやれないと言ったもの勝ちみたいに、特定の人はやらせなくて、仕事を辞められない人間には夜勤を強要するのは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ~パート2~
前回、以下の質問をして、頂いたアドバイス通りに労基署に言うといったところ12月14日に電話があり、11日・12日の逸失利益は支払うと派遣会社が約束しました。しかし、18日・19日・23日分は契約を破棄して仕事も回さないし逸失利益も支払わないと言ってきました。で、実際に本日23日になって仕事は回ってきていません。 さらに、その電話で、労基署に申告したらブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を餌に同棲四年。賠償金はもらえますか?
彼はバツイチ 子供も奥様の方にいます。付き合い始めて即同棲がはじまり 二年前から結婚の話をしてきました。結果結婚に向けて生活して行く事に。ですが何度かヤッパリできないと言い出し話し合いを第三者を含め話結果ゆくゆくは結婚すると宣言し私も承諾しました。が、またも、出来ないと言い出しホトホト疲れはてました。円形脱毛症になり一年経った今でも治ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音と、不動産管理会社の対応について
質問です。 隣の犬が毎朝4時や5時に吠えだし、困っています。 ペット可物件で、うちも犬を飼っているので、日中は問題ありませんが、さすがに毎朝早朝にしきりなしに吠え続け、今日も4時〜吠え続け、9時頃やっと止みました。 1ヶ月程前に深夜に騒がしい事が続いていたので、不動産管理会社に連絡した際、非常識な時間帯の犬の鳴き声についても伝えたら、隣の家からはペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします!!私はどうすればいいのでしょうか?
「adult-freedam.com」というアダルトサイトに登録してしまいました。 登録料50,000円を3日以内に振り込まないと、端末情報から弁護士を通じて携帯会社へ顧客情報開示依頼、また番組が依頼する調査会社へ所在調査依頼を行い、東京簡易裁判所より30日以内に少額訴訟の訴状と第一回口頭弁論の呼び出し状が届いたら、出廷しろと書かれていました。 その手紙はとてもアダルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について。こんな始末はあるのでしょうか?
ベストアンサーうつ病になり病院の先生に診断書書いてもらい休職。契約社員でしたので退職届を辞める1ヶ月前に上司に提出。 私はその後も退職届を出してからも自宅療養、退職日まで診断書書いてもらい自宅療養。 生活費に困っていたので 病院の先生と相談して 環境を変えみようと思い 派遣社員で働きはじめました。 なかなか退職届を受理してくれず離職証明書も送ってこない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いよいよ症状固定に
先日、病院に行きましたら、症状固定になりそうです。 1月中旬位かどうか言われました しかし、アルバイト契約だった会社は、半年間仕事をしなかったので 解雇になってしまい 休業損害も12月いっぱいまでの会社での記入しかできないと言われてしまいました。 1月以降働く場所も無くなってしまって休業損害も打ち切られてしまったら 大変困ります。 今後保険屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為について。これは非弁行為ではないのですか?
変な質問だったらすみません。 最近敷金問題で悩んでてここでも質問させていただき現在は司法書士の方にお任せする方針で進んでいます。 最初の頃素人なのでどう解決すればいいのか分からなくて色々電話しましてある日敷金診断士と名乗る方と会って相談しました。その時は返金できると言われ喜んでいたのでしたが見た目や電話の応対が少し荒かったのが気に係りその時は契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
不倫相手の奥さんと直接会い慰謝料請求され誓約書を書かされてしまいました。 実際に慰謝料金額が大金の為慰謝料準備もできていません。 実際に印鑑も押してしまっているのてすが…誓約書撤回はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。私のipアドレス?
こんな事 大変恥ずかしいんですが 興味本位でアダルトサイトを見てて 見る前に確認の為、利用規約を見て無料と書いてあったのを鵜呑みにし、安心してFLASH動画見てたら年齢確認の選択肢が出たのでOKを押してみたら 「入会有り難う御座います 当サイトは有料サイトになり 利用料49000円の請求をさせて頂きます」って画面となり 「3日以内に入金がない場合は法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の報酬金。このような考え方でよいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士への成功報酬の考え方について教えてください。 ある離婚事件の弁護士への報酬金が、経済的利益の15%とした場合、以下の例ではどうなるのでしょうか?なおAB共に弁護士への報酬金は同じ15%で契約しているとします。 A :Bへ800万円の慰謝料請求 B :Aへ400万円の慰謝料請求 判決:BはAへ200万円の慰謝料を支払う(Aの勝訴) (Aの場合) Bからの400万円の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサーバーのサポートが返事をしてこなくて困っています
お世話になります。 レンタルサーバーのサポートについてのご質問です。 HPを有料のレンタルサーバーを借りて 運営していたのですが 更新日までの入金をうっかり忘れていて サイトの閲覧が出来なくなってしまいました。 (12月15日までの契約で、20日にとめられていました) 支払いをしようと思い サーバーのサイト自体にいくと ログインが出来ない状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺ですか?これって払うべきですか?
あるサイトでエロ画像をみてて、他に動画を見てみようとしてクリックしたらそのサイトに勝手に登録されてそのあと料金未払いのメールがきて6日以内に払ってくださいときました。これって払うべきですか?ちなみに金額は15万でサイト名はマンピースです
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ連絡ください
12月21日アダルトサイトをしていていると、無料サンプル画像をクリック年齢をいれると3日まで98000円以降120000円と、表示されましたこわくなりすぐに切りましたTEL0358436497が表示されていたのでTELしてしまいました私はどうすればいいのか、わからない自分がどのサイトを見ていたのかもわからないのですお金は払わなければいけないのでしょうか私のTEL番号が知られている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらえないだけでなく、詐欺?
数ヶ月前に、父が会社の関係者の人に『自分が所有していた物件に買い手がついた。手続きをするのに印紙やらでお金必要なんだが、持ち合わせがなく、困っている。30万ほど貸して欲しい。手続きが終わったら、すぐに返せる。』と言われ、父は『他の従業員に給料を支払う予定があるが、それまでに返済してくれ。』という約束で、借用書を交わさず、信用して口約束で貸したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の携帯電話。10年間の使用料を請求出来ますか?
会社が10年間個人の携帯電話を仕事に使わせていました。ポケットベルの時は会社が出していたのですが、携帯電話が普及してからはなし崩し的に個人が携帯電話を購入して使用せざるえなくなり、いつの間にか10年経ちました。会社は2年前から身だしなみ等の名目で電話代含みで1万円支給しています。10年間の使用料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟「不当利得返還請求」への要件
ベストアンサー民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼に
付き合っている彼に貸しています。その時は彼が近くにおらず、彼からの提案でメールで借用書と言うような形で送って貰ったのですが、お金を返して貰えていません。借用書としてあるメールには返済期日、住所、名前、電話番号が書いてあるのですが、メールでの借用書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った債権の請求はできますか?
ベストアンサー平成14年に連帯保証人になり、保証協会より債権の請求が送られ、今月で元金の返済が終わりました。 残り金利のみの状況で、債務者の居場所は債権回収会社は 知っているようですが、詳しいことは教えてくれません。 返ってくるかどうかはわかりませんが、 支払ってきたお金の請求をしたいのですが、どうすれば いいでしょうか? この8年 一度もそのような請求をしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給について。有給は当てられないのですか?
ベストアンサー今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判時
ベストアンサーちょっと疑問に思った事があります。 審判時、弁護士の方って、あまり発言しないのでしょうか? 私が依頼した弁護士は、ほとんど審判の場所では発言がない状態です。 「弁護士は、基本的人権を擁護し、社会正義を実現することを使命とします(弁護士法1条1項)。 弁護士は、この使命にもとづいて誠実に職務を行います。」 と、日弁連では有りますが、 本当に、私の依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生に相談に行きました。
先日相談させて頂いた者で今日弁護士の先生に相談にいきました。それについて、また相談お願いします。内容は、10年の交際の後、結婚決まりました。しかし同時に交際していた女性より彼に慰謝料請求が200万ありました。私と交際しているのを承知で彼と相手の方は関係をはじめた経緯があり、その時既婚者で、旦那さんの借金が原因で離婚し、今にいたります。その間になんどか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。その制限時間をこしたらどうなるのでしょうか?
私はハリウッドの画像を調べており、その後動画も見てみたくなりそのサイトに行ってみると、アダルトサイトでした。 けれど無料ならと思い、20歳以上かという質問が2回繰り返されYesと答え、入ってハリウッド動画を探そうとそこらの動画をクリックすると、とてつもない金額が発生しました。 びっくりしてすぐにそのサイトを削除して(たしかURLはsex.comみたいな感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の盗られた財産について
義母と4月に同居しています。 妻と兄弟、姉妹の間には義母から 相続するであろう財産をめぐる 争いがあり成年後見人の申し立て が長女より5月になされ認知症の義母には11月に 家庭裁判所より保佐が選任されました。 義母は、我々と同居する前は長男の家の そばに住み、介護施設やデイケアに通っていました。 長男は、義母の病気につけこんで土地(42百万)を騙して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任と損害賠償。私の行為は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー内部告発者と疑われて嫌がらせを受けたので退職することになりました。 前回それでデータの持ち出しの件でご相談させていただきました。 今回、タイトルのように話が変わってまいりましたのでご質問させていただきます。 本文中の会社について A社:所属している会社 B社:A社の取引先の会社 C社:B社と取引のある別の会社 取引先B社の担当者に退職のあいさつをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割引と景表法
お教えください。 昨日お聞きした景表法の件に関係することで疑問に思ったことがあります。例えば、ショップでプリンターを買うとき、購入者がショップの紹介するプロバイダと契約したら3万円のプリンターが2万円割引されて1万円になるということがあります。この3万円に対する2万円が景表法にひっかからないのはなぜでしょうか。家電ショップがプロバイダを客に紹介して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社に対する債権
ベストアンサー破産財団の中の債権の削除請求に関して、早速、丁寧な御回答をいただき、誠にありがとうございます。これに関連して再度恐縮ですが、以下の事項について御教示願えれば幸いです。 相殺しようとする土地の賃貸料は、年1回受け取っていますが、土地の賃貸借契約では前払いか、後払いか、明記されていません。 当方は、民法の614条で後払いだと考えますが、破産管財人にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納して。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー11月引き落とし分の返済が出来ず滞納中です。 クレジット会社からは今月いっぱいまでしか待てないと言われました。 払いたいのはやまやまなんですが、今月中に支払うのはどうしても都合がつきません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の社宅に関して
恐縮ですが、お知恵をお借りしたいです。 現在退職後3ヶ月になりますが、社宅に入居しております。 退職の2ヶ月前(50日ほど前)に、社宅の名義変更の手続きを行っておりましたのと、退職時・退職後社宅の退去に関する通知がなかったため、現在まで入居しております。 先日突然、以前勤務していました会社の総務より電話があり、 「現在も社宅入居中であるならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場職人 型枠大工
こんにちは、よろしくお願いします。早速ですが、マンション現場で型枠大工業界は、ハツリ、補修のお金が発生するんですが、請負金が¥4,400,000ぐらいで、ハツリ、補修代が明細なしで、¥2,000,000ぐらいあるらしいんですが、現場に行っても1次下請け(自分は2次下請けの会社から仕事貰ってます)にしかハツリ補修の明細は、渡さないとの事なんですが、仕事をしたのは、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから