法律相談一覧
-
携帯アダルトサイトについての質問なのですが
昨日の夜、携帯でネットサーフィンしていたら、アダルトサイトにとんでしまい、年齢を入れてボタンを押したら3日以内に99800円、3日過ぎたら180000円払えと書いてありました。 昨日の夜と、今日の朝でサイトの名前も、振込先も変わっていました。 これはワンクリック詐欺ですか? 不安なので回答のほう宜しくお願い致します。 ちなみに今日のサイト名は『下り物と彦星...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復につきまして大至急お願いします
当方今年で 17年目のテナントを 経営しています 今年貸している 店舗さんとA社が テナントを出たいの申し出が3月31日に テナントを出たいとA社に言われ 当方は承諾しました ここで相談なんですが 当方と致しましては A社にどれだけの現状回復費用を請求出来るのでしょうか?A社の言い分は 17年間たったので 壁 床 天井の汚れは 当然の事なので A社が積んだ保証金2200000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元親方に紹介した下請業者から私への代金請求
建築業を営んでいる者です。 質問させて頂きます。 昨年末頃、私はある親方の下で働いていました。 親方は建築工事のブローカー的な仕事もしており、戸建2棟分の工事を請け負ってくれる下請業者の紹介を私に依頼しました。 そこで、私は知り合いの業者を紹介し、無事にその下請業者が2棟分施工を済ませたのですが、その下請業者から支払いが1棟分滞っているから支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律について 事故 保険会社
はじめまして 私に知識を頂ければ非常に助かります。 4月の初旬に人身事故に遭い相手は自賠責と任意保険に入っています。 いま通院中なのですが、保険会社の担当者の方と以前に【休業損害】について認定しますと記載されたものが郵送にて届きました 口頭でも休業損害を認めますと伝えられていました。 それが、本日の夕方に急遽認めませんと 手の平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー別居しつつ離婚協議中です。 離婚には応じてもらえているのですが、婚姻費用の請求と財産分与で話がこじれ話が進みません。 婚姻費用では、共働きで私が手取り17、8万嫁が14、5万です。同居中もすべて折半でした。現在、私はアパートを探している最中です。 財産分与では、去年五月に買った新築があります。ローンを1500万しています。ローンの名義は嫁で、離婚後も住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の使用権利
ベストアンサー祖父が祖母の身内にお金を貸したこともあり、祖母の身内が所有していた一族の墓地の一部の使用権利を購入しました。担保の意味もあったようです。 しかし購入から50年以上経過した今になって、祖母の身内の子孫の一人が「これはうちの墓地だから墓石を移動してくれ」と言ってきました。 祖父が墓地を購入したことは孫である私をはじめ叔父、叔母も知っています。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で質問させていただきたいです
クリックしてしまったサイト名は 裏☆芸能恥情 というところなのですが携帯で検索したところ なるほど!au ワンクリック というところにこのサイトの利用規約の法違反がかかれていました。ここにかかれていることがその通りなのかどなたか確認して頂くことはできませんでしょうか? また、法違反をしているところでも裁判所を通じて料金請求できるのでしょうか? お答えしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいのですが。
私わ某キャバクラでアルバイトをしています。働いてまだ1ヶ月くらいなんですが 月曜日〜土曜日まで働く話で入ったのですが不景気もあり売上も少ないのもあり店側の都合で週3日間しか働けず給料もちゃんとした明細ももらえない、合計金額だけ書いた封筒で支給される状態で全然稼げないことに嫌気がさして辞めたいと思ったのですが店側の回答わ『辞めるのわ勝手だが1ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに対して内容証明郵便
未成年のころの売掛について法律事務所に相談したところ、相手側に内容証明を書いて、未成年のころの契約を取り消すように言われました。 そこで質問なのですが、実家に連絡や取り立てがある場合は警察に行く気持ちでいることを伝えたいのですが、それも一緒に書いていいのでしょうか? また、私の実家は北海道で今は都内で一人暮らしをしています。相手は実家の住所は知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
アダルトサイトを見てて18歳以上ですか?とありましたのでクリックしましたらバイブが2回程なりまして何故か手続き完了となってしまって6日以内に99800円振り込みくださいときました。 慌てて前画面に戻ってよく見ると上の方に分かりづらく利用規約がありました。6日を過ぎたら180000円になりますと書いてましたので、心配になってこちらのサイトを見て似たような詐欺にあわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
おねがいします。これで証拠にはなりませんか?
ベストアンサー以前の相談なのですが、債権者が債務者にお金を返してもらう為には、債権者が、お金を貸したと言う物を立証できる証拠がないと不利になりますと言っていましたが、借用書「私、〇〇は〇〇に2011年2月15(火)2万円と、2月28(月)13万円と3月31(木)4万円、計19万円を借りました。 このお金を必ず返済します。 返済しなかった場合はいかなる処分も受けます。返済期限 住所 名前 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
今日お金を返さず踏み倒していた友人の事で警察へ相談へ行き、刑事が電話し友人が示談に応じる、返す意思があるという事がわかり、嘘の理由をついてお金を借りていたと認めました。 しかし、私の電話などは携帯からも削除していたみたいで、何が嘘だったのかなどを説明させようとしても、”もう説明するような間柄ではない。お金の話だけでお願い”といってきますが説明させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします!!!
興味本意でアダルトサイトを見ていたら年齢確認をされ、年齢を押すとバイブが鳴り「登録完了」という画面が出てきました。キャンペーンで3日以内に退会すれば、99,800円、90日で180,000円。怖くなってすぐ消してしまいました。再びアクセスし、退会メールを送りました。規約を見たら公式有料アダルトサイトと書いてありました。 お金を払わなければならないですか? 先ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺でしょうか?マゾ、リックス?
マゾ、リックス?とかいうサイトです。無料と書かれてたのでクリックしたら登録完了となり、恐くなったのですぐ消しました。 9万8千円だそうです。 メールもきました。DOCOMOのアドレスからでした。 このサイトはワンクリック詐欺になりますか?無視してれば本当に何もないんでしょうか?なんだか、恐くなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの賃貸について
ベストアンサー飲食店開店して3ヶ月。 資金不足で閉店予定。 不動産屋に解約を申し出た所、建物賃貸借契約書(事業用)に ・借主からの解約 借主は、貸主に対して少なくとも3ヶ月前に解約の申入れを行うことにより、本契約を終了することができる。 前項の規定にかかわらず、借主は解約申入れの日から3ヶ月分の賃料等を貸主に支払うことにより、解約申入れの日から起算して3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓が変わっても借金の返済義務は継続する?
結婚前に三社からお金を借りました。 一社はもうハガキとか来なくなりましたが後二社からきます。 でも結婚前の借金なのに結婚してからの名前できます。 契約したときの名前と違ってもやぱ有効なんですか?? 甘い考えなのはわかってますが今あたしは子供二人いて働いてません。 保育園も入るの待ってます。 旦那にも借金があり(結婚前のです) 旦那の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
私は50歳の契約社員です。会長は2社経営しており一つは製造ともう一つは卸専門の会社です。会長は製造会社の社長で卸専門の社長は実質雇われ社長です。 私は以前から卸部門の社長と交流がありその会社で契約社員として雇用された形でした。会社機能は当然の如く二社なので二手に分かれており奈良と東京に分かれ目の行き届く管理体制ではなく信用を母体にした経費使途です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イーモバイル違約金無の契約解除方法
ご閲覧ありがとうございます、早速ですがご相談です。 2010年10月に自宅(サポート圏内)でのインターネット用にイーモバイと契約したのですが、今年3月に急に圏外状態が続いてしまい、 カスタマーセンターに問い合わせたところ、自宅周辺の電波状況が急に悪くなったといわれました。 自宅の電波状況の悪化はこちらのミスではないので違約金無しの契約解除と圏外期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
興味本意にアダルト動画を利用規約も見ずに先に進めてしまったら「登録完了」となってしまいました。 「利用料金を3日以内に99800円をそれ以降だと180000円を支払って下さい」となってしまい、 「ご自分の意思により認証、制限解除したので支払わなかった場合は、通信事業者に契約者の情報を開示してもらい身元調査したのち取り立てに行く」とありました。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務手当。やはり労基に行くべきでしょうか?
去年の8月に人事異動してから業務手当が有るはずなのに、給与明細書を見るとついていません。会社の手違いと思い電話して話したのですが、その時担当者がいないので後日連絡をすると言われました。しかし、連絡はこず上司に聞いたところ前の職場でボーナスが多かった為と言われました。 雇用条件通知書には業務手当があるとはっきり書かれていますが、実際は会社側の勝手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品未着 トラブル
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。昨年の8月頃、ある電化製品を購入しようとしていた所、職場にアルバイトで来ている男性が個人的に電化製品の販売運営をネットでやっているので、どうしても自分から購入してほしいと言うので、日頃お世話になっていることや、アルバイトという働き方からいろいろとご苦労されているのを知っているので、その男性から購入することにし、代金6万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイト追加
先日投稿した内容に追加です。 ワンクリック詐欺、ツウクリック詐欺の種類でしょうから無視してかまわないでしょう。 業者から連絡がくるようなことがあればフィルターなどをかければよい。って回答がきたんだけど、今日業者から再三にわたるお支払いのお願いにもかかわらず、本日に至るまでご入金が確認出来ておりません。 お客様のご事情やお支払い予定についても未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。 無料と書いてあって、ダウンロードボタンを押したところ、バイブが鳴り登録されてしまいました。焦って、すぐ閉じてしまいました。 1つ前に戻ったら、ダウンロードの下に小さい薄い字で、ここからは、料金が発生しますと書いてあったのを後から知りました。 利用契約?みたいなのは、利用料金、90日間90000を22日までに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の
離婚前のカードによる借金です。元旦那の義理母が返済したからと元旦那から言われて返済は終わっていたと思ってたのでつい最近返済の葉書が送られて来てビックリしています。家財道具を買ったお金と生活費に使ったお金です…離婚の時養育費を貰わないかわりに家財道具をもらうと言う約束でしたが身の回りのものだけ持ち家をでて養育費ももらっていません家財道具は元旦那の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂きたいと思います
退職後(会社都合解雇)のお給料はいつ貰えますか?精神的にも参ってしまい体調も悪いことから残っている有休を全て使わせて頂いてから退職する事にしました。有休の最終日が退職日(身を引く)でと希望いたしました。それが来月にかかってしまいます。来月分は締められないので次の月のお給料日に支払うと言っています。2ヶ月以上も待たなくてはなりません。お給料や補償金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイトについて
先日、18歳以上であるかの確認をとられた後に、年齢を入力して次へを押したら登録しましたと有りましたがどうしたらよいでしょうか? 請求内容が三日以内なら99800円となっていました。 慌ててしまい、利用規約を読まずにやってしたい退会したいむねを伝えるためにメールと電話をしてしまいました。どうしたらよいでしょうか? もし、期限内に支払いがなければ裁判所を通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。自分は裁判に勝てますか?
お金のトラブルです。以前から相談にのってもらってるのですが、まず私は付き合ってた彼女に19万円を貸しました、15万円は手渡しです、残りは振込みです、付き合ってた頃は、とりあえず出すと曖昧で、相手は落ち着いたらら返すと言ったので、死ぬまでに返してと言いました、ただ別れる事になり、借用書を書かせて返す方向になりました。しかし、借りたつもりはないとメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの未払い報酬を至急回収したいのですが。
知り合いより、デザイン関係の仕事を頼まれ、受注しました。 期間は2011/1〜2月で、知り合いということもあり、契約書等も作成せず金額も口約束で行ないました。 2月末に請求書は出しましたが、当初、3月末まで待ってほしいと言われましたが、入金はなく、連絡したところ4/15までにはなんとかするとのことでした。 しかし、4/15になっても入金はなく、今は連絡も全くつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX被害。一人で勝訴できませんか?
やくざに騙されFXに契約取引して、財産を失い、国や企業騙したやくざを訴えたいです、、人の良識、常識がすべて崩壊して、精神的、肉体的にも、つらいです。大事な生活費の金かえしてほしです。相談してもよくあることらしく弁護しにくいらしです。一人で勝訴できませんか?弁護士も雇えません
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車について教えてください
一年前位に280万をローンで中古車を購入しました 購入したさいは 事故歴 修復歴なしとの事で購入いたしました つい最近 自分が軽い事故を 起こしてしまい 車屋さんに 車を入れた所 部品を取り替えるためフロントバンバーを車屋さんで はずしたさい フロントバンバーの色がどんで 何度 色の塗り直しがあるため 間違いなく 修復歴 があると 言われました このような場合 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで本名の入力が促されたとき、必ず本名を入力しなければならないのか
インターネットを利用していると、様々なWebサービスに出会います。 それらのWebサービスに会員登録するとき、多くの場合に「氏名」や「郵便番号」、「住所」などの個人情報の入力を求められます。 こういった登録の際に個人情報の入力を求められた場合、 必ずしも「本名」や「正確な住所」を入力する必要(義務)はあるのでしょうか。 お金が絡む(通販など)場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促。その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?
ベストアンサーあれから…弁護士さんに無料相談した所、現在無職で財産もないのなら、督促を無視しても大丈夫だと言われました。 しかし、最近の督促状に、裁判所で支払督促の手続き中とあったので、裁判所からまもなく支払督促が来ると思います。 その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?それとも無視がいいのでしょうか。 どっちみちしばらくは働けないし、強制執行にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに登録…
ベストアンサーhttp://nakadasikun.com/step2.php?id=3&si=30&guid=ON&ad=s004 上記のサイトに誤って登録してしまったのですが、どうすればいいのでしょうか? 通常のアダルトサイトと違って説明文もおどしのようですし料金も非常に高額なことから詐欺のように感じないことはないのですが… しかし正当な手順で登録してしまったらもうダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間。この契約期間の勝手な変更は無効になりませんか?
入社したときに雇用条件通知書には、契約期間の定めなしと書かれていました。人事異動され新しい雇用条件通知書にも期間の定めなしと書かれていましたが、新年度になってから急に雇用条件通知書を渡され、期間の定めが一年契約に変わっていました。 なんの説明もされていません。一年契約に変わったら、上司は私を辞めさせたいので、今年度で契約を終わらせるはずです。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいですか?こういった場合慰謝料取られるですか?
半年前に知り合った男性がいますが月に2 3回会って遊びに出掛けたりしてましが、財布を無くしカード紛失して発行してるからそれが来たら返すからとお金を貸してました。お金に困ったら連絡しこれが最後だからと貸してる内に何十万と金額になってしまい、今までも返してと言ってたのですが給料が入ってないとか言い訳のように言われてましたが私が何か言うと逆ギレされること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体での発注について
私は、地方公共団体に勤務する公務員です。 工事を行う部署に勤務しています。 1件あたりの発注単価を設定し、実施件数にて、支払いを行う工事を発注しています。しかし、実施件数が伸びないため、(例えば、50件発注指示をしても、30件くらいしか、業者が実施してくれない)実施件数に応じて、発注単価に割り増しをかける発注ができないが、検討をしています。(例えば、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、懲戒解雇に値する?
親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェア使用許諾について
ソフトウェアの開発会社の者です。当社に著作権のあるソフトウェアの販売時、お客様との間で、使用許諾契約を締結するのを忘れていたのですが、その後、お客様がソフトを複製して利用しているのが判明しました。使用許諾契約を遡って行い、複製を差し止めたいのですが、できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。それとも、これは詐欺ですか?
中学生の子供が私の目を盗んで私の携帯から株式会社ビバというアダルトサイトを見ていて誤って入会してしまいました。18歳以上という所をクリックしたら自動的に入会完了してしまい55000円を3日以内に振り込んでくださいと表示され、慌てて退会しようとしたんですが未納の為手続き出来ないとなってしまいました。1日以上経ってから聞かされ私もどうするべきなのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇
ベストアンサー旦那が前の職場を業務上横領で懲戒解雇になりました。 現在、私は妊娠中で、実家に帰っており、今日、実父と義父と旦那で食事をした時に、 近況を聞きました。 実父が懲戒はなんとか自主退職とかにしてもらわないと、今後にも影響する。 と言うと、旦那は合わせてきて、 自分もそう思い、 労働審判をしたけど、物別れになり、今、裁判をしている。 絶対、懲戒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札後の出品者からのキャンセル
ベストアンサー楽天スーパーオークション(出品者は楽天出店業者)で 商品を落札しました。 自動配信メールのほかに、出品事業者からの落札通知メール も届きました。 しかし、在庫がなくキャンセルさせてくれとのメールが届きました。 落札者からのキャンセルという事例はネット上でもありますが オークションで出品者から在庫なしでのキャンセル依頼とかって ありますか? この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約工事についてです。
契約工事について質問です。 下請け会社と140万で契約を結び、納期までに納めてもらうはずでした。しかし、下請け会社が工事を半分くらいの途中で中断しました。 こちらも工事納期は守らないといけないため、新たに人間を集め何とか工事は納めました。 支払期日に下請け会社に140万は払いましたが、工事追加分など350万も請求されている状態です。 工事を未完成の段階で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っております・・・
A社・B社・C社・D社があります。 先日、A社が税務局から保険・年金などの滞納により差押となった旨の通知書が届きました。 本来、A社⇒B社に入金を予定しており、入金分からC社に支払いを行う予定でした。 当然、A社がB社に支払いを行うと、差押される事になり、その場合、C社には入金されず大変大きな損害を与えてしまう事になります。 上記のような状況の中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の少額訴訟
以前にもこちらで質問させていただきました件で、さらに質問いたします。 支払督促を考えていましたが、時間と労力を考慮し少額訴訟に変更しました。 しかし、訴訟内容が特殊で「請求の原因」が書けずにいます。 こちらで教えていただける範囲で結構ですので ご指導願いたいと思います。 ?営業社員として採用したものの、自己都合で退職する ?雇用契約に基づき、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車はどうなるの?
震災時、フェリーの中で清掃作業中でした。私達は、関東にある請負の清掃作業員でフェリー会社との直接契約はありません。(フェリーは乗船準備中のため港に着岸中)フェリーの中でも気付くほどの地震があり、しばらくして上司を見かけたので、津波は大丈夫かと上司に尋ねたら「早く仕事をしろ」と言われました。それから40分が過ぎた頃、フェリーは沖に緊急避難をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な生前贈与と言われて・・
ベストアンサーあるサイトで知り合ったお年寄りに自分の資産数億を親類ではなく、贈与したいと言われました。 そのための手続きとして、選任の弁護人を通じて、ある機関の指導で手続きをし、贈与後の揉め事を起こさないようにすると、法規を読まされたり、コードを入力させられたりしています。 どの機関なのですか?と尋ねると、終わるまでは言えないといい、機密だとか、送ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから