226,202件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が投資用マンションを購入したのですが

相談させてください。 私の母が、家族に内緒で投資用マンションを購入していたみたいなのです。 去年秋頃、母の職場へ不動産会社からワンルームマンションのオーナーとなり家賃収入を得てみませんか?という電話勧誘がかかってきており、実際に担当者と話をしてマンションを2つ購入したそうです。どちらも築一年ほどです。 不思議なのは、手付金として10万円払った...

弁護士回答
    1
  • 亡父の相続について

ベストアンサー

生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約

某会社と業務委託契約をしています。仕事の依頼が「指示します。」との文言で下りてくるのですが、給与でなく報酬として労働対価を受け取っている「業務委託契約」で、「業務指示」を出すのは違法では?「業務依頼」が適切なのではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 信用を傷つける発言の範囲について

付き合いの長い仕事関係の友人について、名誉毀損に当たる発言か判断しかねており、ご相談をさせていただいております。 登場人物: 私は個人事業主、友人は企業経営者です。 Mさん:会社経営者 Kさん:私の友人 私はIT業界にてコンサルティングサービスを行っている個人事業主で、以前よりシェアハウスの運営などに興味がありました。 今年の初めより、友人の会社を...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイト

友人が間違ってdokidoki-womanというアダルトサイトに繋いでしまったみたいで、登録料金99800円の支払いを請求する画面と、支払いや連絡がない場合はIPアドレスや携帯の機種の取得した情報から個人の家や、勤務先に請求のはがきを送ると書かれているそうです。焦ってメールの問い合わせで連絡をしたしまったそうなのですが、何か相手から連絡があった場合でも無視を続けるよ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

離婚した妻が自己破産もしくは任意整理の準備をしているようです。現在私が住んでる住宅の名義は自分の名義なのですが、ローンは一部妻の名義で組んでいます。 支払いは私がそのローンの保証人として払っているのですが、ローンの名義の元妻が自己破産もしくは任意整理をした場合、こちらにも裁判所から知らせはくるのでしょうか? 銀行に聞いたら、名義は私で保証人とし...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません

以前興味本位でアダルトサイトをみて利用規約をよまず、チェックをし、年齢をいれ登録をしたら(つぎに正式な入力画面と思って)高額請求されました。規約にチェックしてしまったことがどうしても悔やまれ、なやんでます。支払期日が二日すぎましがメルアドもかえたのでなにもありませんが怖くて怖くてふるえがとまりません。値段のことはなにもかいてなく、登録最終画面もな...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と贈与契約書

ベストアンサー

生前に「土地家屋を贈与する」っと贈与契約書書いてもらってあって、死後に「別の者に土地家屋を譲る」と書かれた内容の遺言が出てきた場合、贈与契約書の内容は無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への貸したお金

よくある話ですが、元交際相手への貸したお金を返してもらうにはどうしたらよいのでしょうか? 数年間に渡り、貸した金額が二百万位になっています。毎回ですが借用書などは勿論ありませんが数件はメールなどに貸した事が残っています。結婚を考えていたのもあり信用して貸していたという感じです。現在メールも電話も無視されたままになっています。借金までして相手にお金...

弁護士回答
    1
  • 民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の第27条

民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の第27条について質問させてください。 この約款に手を加えず、このまま使用した場合の第27条の(2)での瑕疵担保期間は、構造耐力と考え躯体のみ事と思ってよいのでしょうか? このことは、大成出版社の大森文彦著書「建築工事の瑕疵責任入門」に、『構造耐力と考えられる』と記載されています。 以下は、条文ままです。 (2)本条(1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。

こんにちは。どうか皆様の声を聞かせて下さい。私文書偽造について。私は営業をしてるのですが、ノルマを抱えており、それを達成する為にお客様の名前を貸して下さいとお願いし、お客様からいいよと電話で、了解を得た上で、名義を借りました。物は携帯電話です。すぐ解約するので、と約束の上で。書類関係は全て私が書き、契約も解約も私でしました。すぐに連絡する必要が...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺だと思うのですが…

昨夜、アダルトサイトにアクセスしてしまいました。無料と書いてあり、規約にもパケット代はかかるが、動画は無料と書いてありました。次に進んで年齢認証して動画再生を押したら会員登録され59000円を3日以内に振込むようにと書いてありました 焦って規約を見てみると、自動登録システムで動画再生を押した時点で規約に同意したとみなし、59000円の情報料が発生するとか… ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証書の書き方

ベストアンサー

連帯保証人になる旨を債務者の親族にサインもらったのですが、以下のやり方で法的に有効なのでしょうか。 ・連帯保証人になる旨を私が書いた文章にサインと印(実印ではない)をしてもらった。 ・文章は法律の素人の私が本を見ながら書いたものだが連帯保証人になって返す旨はしっかりと伝わっている。 ・その保証書のサインの時には債務者は入院のためにいなかった。要...

弁護士回答
    1
  • 株式会社ランバック。どうしたらいいでしょうか?

先程アダルトサイトを見ておりサンプルをクリックしたら年齢を入力するとがあり年齢をいれて登録してしまいました。三日以内に99800円と書いてあり三日間すぎて六日以内に120000円と書いてました、利用規約をあとから見たら書いてました。払わない場合身辺調査をして直接請求するとも書いており裁判所にも出頭してもらうとも書いてました。相手先の住所と電話番号とか書いて...

弁護士回答
    2
  • 汚点の意味…証拠内容。ですか?

ベストアンサー

裁判などで、証拠提出の際に…契約書・合意書・委任状など…書類での証拠もあると思いますが、メール証拠も充分な証拠とさせると聞きます。 1.書類などの署名・押印は、直筆は勿論ですが、判子の部分は…認印・実印・拇印のどれがより有効性?ですか? 判子などは勝手に押すことが出来る気がするのですが? 2.メールなどで、『自分に汚点があったと認める。』との内容は、これ...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の退去

同棲して3年程度になる相手(女)がいます。当方は男です。 同棲し始めた頃から嫌いであれば同棲するワケも無いのは当然なのでご説明しません。 1.5年くらい前から鬱陶しく感じ、事あるたびに「出ていく」ように言っておりました。喧嘩の中の売り言葉買い言葉にならないように、喧嘩以外で優しい言葉などは掛けないようにしております。事あるたびに、「再三言うけど」と確...

弁護士回答
    1
  • 取締役と連絡が取れない

90%の株式を所有している非公開株式会社の相談です。 10%は相手が所有しています。 また、テナント契約の連帯保証人にもなっています。 私は役員にはなっていません。帳簿の確認はできていなのですが、利益は出ているようです。株主総会の請求にも応じず、 電話やメールにも対応してくれません。 会社口座と会社印を回収したあと、取締役の交代または会社の解散をしよ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

興味本位でアダルトサイトを見ていたのですが… 最初の画面は料金はパケット代金だけみたいなことが書いてあり安心して次に進みました。年齢確認→利用規約が書いてあり最初の画面には料金のことはふれず次の画面(最初の画面の下にすごく小さな字で書いてあり次の画面があることに全然気がつきませんでした)後からに料金55000円、3日で以内に支払う、クーリングオフは出来ま...

弁護士回答
    1
  • 至急おねがいします。払わないといけないでしょうか?

みなさんが質問されてる内容と一緒なんですが 不安で寝れません… 私が悪いのですが エロサイトの中にあったのを無料だと思い、利用規約も読まずに年齢打ち込み クリックしたら登録完了料金支払いとなり… 慌てて消してしまって内容はみてません… 利用規約を読むと お金99800円かを支払いくださいと…いろいろ書いてましたが… 期限内に支払いが確認されず当サ...

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事からくる震災

ベストアンサー

先月の地震で所有するアパートに被害があり、施工業者に損害賠償を問いたいと考えています。 その建物とは、各部屋に温水器を設置している4階建てで、最上階の全ての部屋の(温水器と接合される)配管が破裂し、1階まで全ての部屋に大量の水が廻ってしまいました。 以前、関連する質問をさせて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/50258.html http://www...

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したお金

9年位前に友達に150万貸しました 子供の時よりの友達だったので借用書も交わしてないです この9年返すとゎ言いますが全く返して貰えず 証拠になるのゎ 金額記載のない 返すとうメールだけです 貸した証拠がないので やはり返して貰う事不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

2003年3月〜2009年6月までに幾度か貸したお金の利率は何パーセントになるのでしょうか? 後,もうひとつ教えてください。 元金と利息の計算方法を教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 迷惑料の切り出しかた

土地購入に当たり、不動産屋の告知義務違反の為、希望の家ができません。事実確認のため調査で会社を休んだり、間取り作成が滞ったり。かなり精神的に参っています。 一部実費が発生している分と迷惑料(慰謝料)を請求したいのですが、脅迫と取られないように話をするにはどうしたら良いですか? また、契約担当者より、苦情対応の方に出てきてもらったほうが良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

昨年3月に彼から30万を借りました。今現在あと14万借金が残っています。 借用書を書いたりしたわけではないので利息の約束はしていなかったのですが、先日彼と口論になり『別れるなら利息分つけて全額返せ』と言われました。 彼との時間がストレスでもう耐えられなくて…短期間で私が異常に痩せたので両親が『ちゃんと別れるなら無利息で立て替えてあげる』と言ってくれて...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。この場合どうしたらいいですか?

当時わたしは未成年 でホストクラブに行って ました。 入店時に身分証の 提示とコピーをされました。 今回は2010年05月16日 に作った未収でご相談が あります。 最初に未収した時に 借用書にサインする のですが借用書を読んだ 記憶がなくサインした 記憶はあります。 サイン項目は 氏名・住所・携帯番号 家の固定番号のみです。 そしてそこの店は ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺。このサイトは、詐欺ですか?

『自慰ショック』という会社名(アダルトサイト)かわかりませんが、登録の時、有料とは書いてなく、年齢を入力だけで登録になってしまって、急いで退会したのですが、退会できませんとメールが届きました。 3日以内に振り込めば\99800で3日以降ならば\180000と書かれてました。 しっかり振り込み先も書いてあったのですが、振り込みの名義はID番号で振り込むようになって...

弁護士回答
    1
  • 示談書 作成。自分で作成する事は可能ですか?

示談書を作成したいのですが、どのように行えばよいですか? 自分で作成する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 給与の罰金と、パワーハラスメントについて

昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!株)ランバックについて

間違えてタイトル運営のthankswomanとかいうサイトに登録してしまいました。サンプルとなっていて年齢認証したらいきなり会員登録完了になりました。すぐに退会したのですができず、「3日以内に支払いで、お客様が取られた手順・金額(98000円)・登録日時・会員番号・携帯端末番号・携帯契約者認識番号」等が返信されてきました。規約もあり年齢認証すると登録されるとあった...

弁護士回答
    1
  • お店の寮に住んでいたんですが

風俗をしてました。 お店の寮に住んでいたのですが、具合悪くて休んでいるのに「仮病だ」とか、「デブ」等精神的に参ってしまう暴言が多いのでやめようと思いやめました。 飛ぶ形になってしまったのですが、お部屋を片付けないまま出てきてしまい、「不動産屋から連絡がきてハウスクリーニングをしないといけない。このまま連絡とれないと警察に被害届を出す」と連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 何度か相談させて頂いている事で…

2003年3月10日\200,000 2003年4月23日\100,000上記2件返済期限定めず 2004年1月25日\30,000上記\30,000、2004年1月28日返済あり。 2004年2月1日\30,000 上記\30,000、2004年2月22日返済あり。 2004年3月21日\30,000上記3件返済期限定めず 2008年7月10日\130,000 2008年9月3日\70,000 上記2件返済期限定めず 2009年2月2日\50,000 上記\50,000返済予定 2009年3月31...

弁護士回答
    1
  • 明日、債務弁済契約書を結びたい

ベストアンサー

現在同居人(友人)に300万程貸しており、今度同居を解消するので、そのタイミングできっちりさせようと債務弁済契約書を作成して、明日話をしようと思っています。 以下、わからないことが出てきましたので質問させてください。 ?住所をお互い(連帯保証人も)書くと思うのですが、一ヶ月後には私も同居人も引っ越すことが確実なので、住所が変わった場合は契約書自体も毎...

弁護士回答
    1
  • H17年に破産

破産して6年 個人情報を 3社から取りました。 全銀協は官報情報とJICCとCICの情報 JICCには2件の情報(延滞) CICはまだ来ていません。 なぜ 破産しているのに 延滞情報がまだのっているのですか?それと CICはまだ来ていませんが 全銀協でCICの情報が0になっていたんですが 車のローンは組めますか? 解答 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 休業手当

ベストアンサー

有期雇用契約を 結んだのですが 使用者の責に帰すべき 事由で契約解除になりました 事前に労基署に相談し 内容証明を 送っても 支払わなければ 労基署は 実際に 動くと 言ってましたが やはり 支払われませんでした もう一度 申告に行けば 今度は 正式に 動いてもらえそうですが 自分自身 使用者に「労基署に告訴する」 の旨は言及しないほうが 良いですか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示について。私には知る権利は無いのでしょうか?

中小企業の役員をしておりますたけしです、 宜しくお願いします。 来月で会社を畳む事になり、現在代表取締役と色々と揉めています。 会社のレンタルメールサーバにアクセスしようとしたんですが、 パスワードが変更されておりアクセス出来ない状態になっていました。 代表が知らない間に変更したみたいで、 教えてくれとメールしても無視されている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求をしてブラックリストに載りますか?

20年近く完済しては借りているカードローンが2社ほどあります。 過払い請求をしたいと思っているのですが、 ブラックリストに載りますでしょうか? サイトをいろいろ見ても大丈夫というサイトもあれば 弁護士の方によっては載るという方もいらっしゃるようで 正式な見解が知りたくて投稿しました。 また任意整理をした場合、信用情報に載りますが、 この場合、家内...

弁護士回答
    1
  • ブログ

趣味で作ってるブログがあります。他人に読まれない様にパスワードをつけていました。ですがアクセスが上がりパスワードを解読されてしまいました。足跡の解析を行った所携帯の機種と端末番号が分かり一人の方でした。プライバシーの侵害でブログを見ていた方を知る事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺…?これは詐欺ですか?

【注意】 お支払い期間内に、お支払い、もしくはお客様と連絡が無い場合、 法的手段を取らせて頂く場合が御座います。 お客様携帯端末データ情報 機種情報 (ここには機種情報が表示されていました。) IP (ここにはIPが表示されていました。) 登録料 99,800円 登録日 (ここには登録日と時刻が表示されていました。) 支払い期限 登録日より3日以内 ご利用期...

弁護士回答
    1
  • 下請法

A社:資本金10億円 T社:5千万円(AとTは継続的な取引有り) A社はT社から製品(容器)を仕入れ、R社に販売。 この度納めた製品に汚れが発生しているとR社からA社に連絡あり。R社はA社に検品費用を請求。A社は支払いに同意。(T社も支払う旨は承諾。) A社は検品費用をT社に請求するに当たり、すでに合意している製品の見積もり金額@10円より低い金額@8円で見積もりを入れ直すこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン

前回相談させていただいたのですが、離婚する際に元夫がマンションのローンの半額を支払うという内容の公正証書を作ったのですが、強制執行能力がないと公証人に言われていました。先月実家の事業が悪化しているので払えないと言われ、返事を4月15日までしろといわれました。でも公正証書で約束したものだからあえて返事はしなかったのですが、今月の振込みがなかったのでメ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任?

去年11月に中古車(平成13年登録、走行距離は12万キロ弱、現状整備渡しの2年の車検を付けて)を購入しました。 先日、走行中に右フロント ロアアームのボールジョイント(タイヤの下側の付け根)が破損し、走行不能になりました。たまたま、スピードを出していなかったので事故等にならずに済みましたが、高速道路などで壊れたらと考えるとゾッとします。 あと、購入時からヒ...

弁護士回答
    1
  • 舞台写真 逃げたカメラマン

バレエ教室の発表会や公演を主催しています 一昨年くらいから五つくらいの舞台をあるカメラマンに以来し撮ってもらいました 仕上がりが遅く催促しても急ぎますと言うばかり 生徒や参加者は写真を楽しみにしています 一生に一度の舞台だった子供や大人だっています 半年でも待たせるのは心苦しくまだですか[s:324]と聞かれては謝る日々です そして催促のメ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約違反

親会社に委託契約違反があり、調査依頼をしたいのですが、何処に調査依頼したらよいのでしょうか?親会社はかなり大手になるのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 新車納車までのレンタカー費用を要求されました

お尋ねします。以下の場合どこへ相談すればいいでしょうか。今のところは生活消費者センターしか思いつきません。 3/11の震災直後にトヨタ系列社へリース車を発注しました。その時には「3/末納車できるので当時持っていた車は3/30に(他社へ)売却していただいて結構です」とリース会社の営業から回答がありました。 すっかりその気になって3/30付けで売却契約したのです...

弁護士回答
    1
  • 著作権の譲渡について

私が作成した業務用ソフトウェア(約10種)の著作権を会社に譲渡するにあたり著作権法第27条や28条に規定する権利も含めて譲渡することを会社から求められています。私自身は会社を退職しソフトウェアの作成を生業にしようと考えていますが、その場合著作権を放棄したソフトウェアをベースにして新しいソフトを作成することも十分考えられます。しかし、それも会社の許諾がな...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト報酬の未払いについて

アフィリエイトというインターネットの広告代理業を個人で行っているのですが、先日スマートフォンの申し込みの代理店から上がっていた数十万円の報酬すべての支払を拒否されてしまいました。 私のWEBサイトからスマートフォンの申し込みがあると1件につき万円程度のバックがあるという広告で、料率が高いので自分のWEBサイトに広告を打って申し込みを募っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と契約金の振込先

ベストアンサー

マンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...

弁護士回答
    3
  • メディアリンクのアダルトサイト

メディアリンクアダルト動画に登録してしまい、あせってましたが、同じような方がたくさんいて無視すればよいという回答で安心しているのですが、一点心配なのは、再度「メディアリンク極上ギャル」と入力し、検索すると同じお客様ID番号が表示され入金されてませんと表示されるのですがこれでも大丈夫なのでしょうか。dぽうも心配です。

弁護士回答
    1
  • 実質的な降格による減俸

ベストアンサー

会社の上司から前期の個人の業績が悪かった為、新年度から減俸15%、実質降格人事を一方的に言い渡されました。 人事に関しては会社にある程度裁量権が認められていると聞いておりますが、給与の引き下げには、原則として労働者の同意が必要ともお聞きしています。不利益の度合いも大きいとも考えて、権利の濫用として、役職復帰と年俸水準の復帰は考えてられませんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不安で怖いです

興味本位でインターネットからエロエロ動画とゆ〜サイトにアクセスしてしまいました。無料と書いてありましたが、年齢を入力し登録を押してと書いてあったため、行ったら、登録完了しました。動画は見放題で3日以内に支払えば98000円過ぎれば12万円と書いてありました。急いで退会の手続きを行ったら、支払いをすれば180日後に自動で退会になるとゆ〜メールがきました。 利...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから