法律相談一覧
-
地獄に堕ちろ・・・。どうかお知恵を拝借くださいませんか?
脅迫ではないことを証明は、したいものの文面に、 地獄に堕ちろ、慰謝料出せ! などが書かれており、脅迫ではない証明が難しく感じます・・・。 どうかお知恵を拝借くださいませんか? これは示談前のメールですが、証拠能力はかなり低いものです。(弁護士判断)
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した造成付土地について
元々田んぼの土地を宅地造成付で購入しましたが、造成した土の中からゴミがたくさん出てきました。 購入先の不動産は、「引き渡し後」と言って何もしてくれません。 これは法律的に違反するのでしょうか? 尚、引き渡しの立ち会いは求められず、ゴミに関しての説明はうけていません。 契約書には、石と木に関しては書いてありました。 どなたか教えてください!!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に関して
賃貸アパートが危険宅地と判定されたために引っ越しすることにしました 1ヶ月前に退去の意思を書面にて伝えることと契約書に謳ってありましたが、当時避難中であったため、1ヶ月前に電話による口頭で来月中に引っ越しすることを不動産屋さんに告げました その時は不動産屋さんも震災だからと了承していただいたのですが、引っ越し完了の今になって書面をもらっていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しの騒音について
今まで住んでいたアパートの状況が変わり、一階に普通の人が住んでいました。今では一階は店を開いて、騒音などで、困って寝ることができない状態です。 その所為で、心療内科も通い始めて、環境の変化による不眠症とうつ病だと診断されました。 でも、不動産は引っ越す場合は一ヶ月前までに言わないと駄目だと契約書に書かれていると言って聞きません 一分一秒でも早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhone4の偽物について
■iPhone4 32G ホワイト 中古の出品になります。 商品の状態は、当方香港にて購入し約10ヵ月間使用したものとなります。 日本で販売されているものと同じ規格ですので日本語システムの使用は何の問題もありません。 今お使いの3GのSIMカードをセット頂けましたら直ぐ使えます。契約等はいりません。 自己責任でご利用くださいますようお願い申し上げます。パケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯直営店で契約書を交わさずに契約された
問題点、「本契約という正式な契約書にサインもしていない、商品も持ち帰っていないのに関わらず、メイン携帯の登録個人情報、クレジット情報から、勝手に契約が完了して、事務手数料や通信費が発生した」という内容です。 <話の流れ> 5/初旬に携帯電話を2台持ちしようと考え、スマートフォンのプランを「相談だけ」聞きに行きました。 担当者は、こちらの相談にはあし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。彼に、法的に私の家を奪うことは出来ますか?
ベストアンサー所有している家を担保に高利子の借金をしておりました。毎月の生活が厳しく、これまで周りの家族や親戚に迷惑を掛けており、今回、親戚の一人に、その高利子の借金のお金を無利子で貸すと言われました。そのかわり、家はこんどは彼が担保に取るということでした。私の借金は200万円で、300万円が振り込まれてきました。借金のうちの一つ、150万を返した後に、彼から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お助けください。メールはしない方がよかったんですか?
アダルトサイトで年齢認証したら登録されたかんじになってしまい料金99800を三日内に振込むよう請求があり確認しょうと問い合わせにメールをしたのですが、なんの返信もありません、この場合どうなりましか?メールはしない方がよかったんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いについて
契約書に家賃月末支払いと記載されてあり、期日から3日以上支払いできなければ、鍵を変え入室できないようにする。と記載されていますが、管理会社に、支払いを遅れる事情を話せば鍵を変えられず借りている部屋に今まで通り入室できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでもめていますその2
前回 http://www.bengo4.com/bbs/read/57004.html で、質問させていただきました。 この質問後に相手に上のページを見せて交渉しましたが、やはり一部は無効だと主張してきます。 さらに、一部商品を売れない理由は実は破損してて・・・と当初は何か問題はあるか?と聞いて、問題ないと言われてたのに最近になって問題ありといわれました。 しかし、最悪売ってくれるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を返す順番
質問致します。 お金を貸して、借用書もあり、(2000万)うち、借り主が、450万のめどがつき、そのぶん返済出来そうらしいのですが…8社から、借り主は借金が、あるらしく…10日後に、債権者会議で、一番お金を貸している人から返済をするのに(私への返済)、他、8社の先に私への返済を優先させて良いという承認が必要と言われました。正直、法律など分からないので、借り主のそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立するのか?労基に匿名で告発すること出来ますか?
雇用契約書で記入しないで、口契約でも契約は成立するのか?今の職場は5年になりますが、有給もなく給料も上がらず、リーダー手当てもありません…バイトはいいように使われる立場ですが、残業も手当てが出ないのにやり残しは駄目だとか、時間内に出来ないこともあるのに無駄残業をしているとか言われ、これは 経営者としては時給を払わなくていいかもしれないが、労働者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳以降の雇用について
お世話になります。私、今年(平成23年)の4月末に60歳で定年を迎えました。定年を前に昨年の夏頃と昨年の暮れに社長より定年以降の雇用延長があると言われました。会社は、業績が悪く一部の社員(私もその対象)に給与のカットを続けておりました。昨年暮れより多少もち直してきましたが会社側から雇用延長に関して何も言われなかったので不安になり再度定年を前に社長に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を解約したい。
賃貸契約の連帯保証人になりましたが、借主が賃料の延滞と不払いを繰り返しております。借主は支払能力が無いにも関わらず解約を承諾しません。不動産屋にも相談しましたが、本人に解約してもらうのが最善で、訴訟を起こしても時間がかかると言われました。 ところが、契約書を確認したところ、「借主が賃料等を3か月分以上滞納し、貸主が催告を行っても支払が無い場合」連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。同居してるだけではダメなのでしょうか?
ベストアンサー籍は入れてはいないのですが、同居して8年になります。 二人の間に子供はいません 生命保険等は、貰えるのでしょうか? 同居してるだけではダメなのでしょうか? やはり籍は入れておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯サイト あだるてぃんぐ について
ふとした欲求でこのサイトを開いてしまいワンクリックした瞬間に『150000円(3日以内なら99800円)払え』というページに飛んでしまいどうすればいいか困ってます。 架空請求ではありませんとか、書いてあってどうなんでしょうか? どうすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人に交通費込み
ベストアンサー派遣会社に登録に行って職場見学をして採用が決まったのですが、 その後、口座登録や同意書などを登録しにいった時に交通費は時給に含められていますといきなり言われ交通費は一切出ないと言われビックリしました。 求人には、 時給1350+交通費支給 勤務時間7.5時間 月収例24万8400円 と記載されていたので交通費は別に出るものだと思っていました。 渋々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!どうしたら良いですか?
彼女に去年から今年にかけ少しずつお金を貸し総額20万円貸したんですけど、今回金銭トラブルで返さないと脅されました。借用書とかもないし余裕のあるとき少しずつ返すと口約束だったので踏み倒されるか心配です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。この借用書は無効になってしまうのでしょうか?
友人に42万円貸しましたが返してもらえません。 貸す際に相手自ら金銭消費貸借契約書を書いてくれたのですが後で調べたところ内容に不備がありました。 ?本来は貸主と借主両者の署名・押印ですが借主しか署名・押印していない、?一通しか書いていない(所持しているのは私)、?返済期限を書いていない、です。 この借用書は無効になってしまうのでしょうか? 「いつ、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングされたお金。公正書類?
去年私のクレジットカードを使い旦那が60万キャッシングしました。 自営業のためどうしてもお金に困り、貸してほしいと言われました。 今月離婚することになったのですが、旦那が返すようにする手立ては何かありませんか? また家賃を滞納してたこともわかり100万近くありました。契約者は旦那、保証人は義父と私の母です。このような場合、夫婦間の負債となり半額は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫告白の録音内容
夫の不倫相手契約の携帯が、現在唯一の証拠です。 中身はほぼカメラにおさめましたが、メール内容によっては、証拠能力が弱いという書き込みをみましたので、夫と話し合いするときに、レコーダーに録音することにしました。 相談です。 1.夫と私のやりとりをした録音は、内容によっては、強い証拠となりますか? 2.このやりとりを強い証拠にするためにはで、これだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
ベストアンサー私は、1月初め婚活サイトで知り合い結婚しようと考えていた人に、別れを告げました。 川崎に住んで、新横浜で仕事をしていた彼が、母親の体調が悪いので、茨城に帰るとの事で、私も仕事を辞めて、横浜から、茨城に行く事にしました。 相手方の両親には、結婚相手と紹介され、私の両親には結婚を前提に、ただお付き合いしている相手として、顔合わせしました。結納は、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げの方法についてお尋ねします。
ベストアンサー訴訟取り下げの方法についてお尋ねします。 現在私は、訴訟代理人を立てて裁判をしておりますが、わけあってこのたび訴訟を取り下げたいと考えております。しかし、代理人にその旨を話しても、代理人は「それはやめといた方がいい」の一点張りで、とりあってくれません。このような場合に、訴訟代理人を介さずに裁判を取り下げる方法はあるのでしょうか? また、訴訟を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?
約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえますか?
初めて質問させていただきます。4月末に会社を退職する際に、以前に社長に個人的に100万円援助してもらったお金を返せと言われました。借用書がないので断りましたが、退職金代わりに5月中に振り込むと言われ、また今後の仕事にも影響するため、本人に渡しました。領収書はありません。結局、振り込まれていないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂けませんか
教えて頂きたいのですが… 昨年に息子(15歳)が友達(同級生)に 喧嘩をしかけられ 殴られて 息子も悔しさのあまり 殴り返してしまい 約3週間程度の怪我を負わしてしまいました。 相手方には 謝罪と治療費(約12万円)を支払いましたが 先日 相手方から 示談の話し合いをしたいとの事で連絡が有りました。 相手方から 示談書を書くので 用紙を用意して下さいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします。
AVサイトを見ていて、ゲーム形式のサイトがあり、ゲームしていたら、バイブと共に会員登録が完了され、「3日以内に49000円を支払って下さい」と表示されました。一切、有料とは記載がなかったのに、勝手にID番号が表示され、振込先の記載がありました。 問い合わせ先にメールした所、以下のメール文できました。 サポートセンターです。 お問い合わせありがとうご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料のサービスに対して損害が発生するのでしょうか?
無料で掲載できると案内していた広告枠があり、お客様から載せたいと言われましたが、勘違いで掲載日を間違え、先方の掲載希望日に載せれませんでした。 こういう場合でも、例えば損害賠償の対象になるのでしょうか? 無料の為、契約書などはありません。 口頭で発注をいただき、掲載することになっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイト。この場合警察に検挙されるのでしょうか?
ベストアンサー数日前ある出会いサイトで女性の書き込みにメールをしました。そこの相手はネット上では22歳で金銭の事は書いて無く一度限りとか長期希望などの事が書いてありました。 返事が来たので条件を聞くとアドレス交換としか書いてなかったので交換しました。 携帯でやり取りしてたら実は援助希望で条件を書いてきました。 会う場合の料金と銀行振込み料金が書かれてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保証人について
アパートやマンション契約する時の保証人が契約者本人の意見も聞かず、勝手に管理会社等に違約金を払い契約解除させ、強制退去させる事はできるの? しかもその保証人は契約者本人が頼んだわけではなく自ら保証人の欄にサインをし、身内のふりをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭トラブル
一昨年から友達が数ヵ月住んでおり、5月に行きなり姿をくらましました。 数日後見付かりその後日、借用書等を書いてもらう約束で親に引き渡したのですが[仕事が決まり次第書類を作成する]と行っていたのですが結局もらえず、仕事が決まってから口頭でですが(何度催促しても書類にサインしてくれなかったので…)[毎月10日に5万支払う]約束をしました。 実際は支払期日も返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤教職の残業問題
非常勤研究員で、時間給、契約で毎日8時間、毎週30数時間しか給料がでない。実際は、毎日10時間以上働いていた。残業代にも無いし、金曜日に契約上で5時間なのに、10時間以上出勤している。残業代等の自分の利益を主張出来ますか。どうすればよいでしょうか。日本の法律はどうなっていますか。(最近よく国立大学の非常勤教員の残業の不祥事が有った。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについてのご相談
恥ずかしながらアダルトサイトを閲覧しよう思いサンプル画面を開こうとすると年齢入力画面が開きよく確認もせずに年齢を入力してしまいました。 入力すると登録完了という画面が開き私の携帯の機種情報と一緒に料金の支払い金額や期限等が表示されました。 3日以内に支払えば99800円でその後は120000円という高額な金額に驚き、すぐ退会しようと思い退会手続きに進もうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに…。また、それは郵送対応でも大丈夫ですか?
元カレに昨年12月から、30万程お金を貸しています。一括で貸したわけでは無く、3万、5万と貸しているうちに総額30万程になりました。 借用書のようなものは無く、お金に余裕が出来たら少しずつ返してね、という、口頭でのやりとりです。 記録が残っているものについてですが…。唯一、4月下旬に6万円を振込で貸しました。このときは5月10日までに6万円返して欲しいと口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の彼氏から返済を求める方法
韓国人彼氏にお金を貸しています。 彼とは結婚前提の付き合いでした。 私は返済を済ませないと結婚はしないと伝えており、彼の返済意思はスカイプの会話やメールに残っていますが、借用書はありません。 お金は第3国で現金を貸した記録の無い分と彼の母親名義の韓国の銀行に送金した明細書が残った分があります。 彼に現時点返済能力がない(無職・家族の借金)上、第3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接示談?もし行く時は誓約書?
ベストアンサー旦那が会社の人と不倫をしていました。弁護士さんにお願いするお金もないし、姓と電話番号しかしらないので直接会社に慰謝料請求したいと伝えに行きたいと思いますがダメですか?もし行く時は誓約書?合意契約書?内容証明書?何を持っていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法について。このような契約は下請法に反しないのでしょうか?
ベストアンサー業務委託を毎月定額で請け負っていましたが、震災の影響で業務量が減らしますと通達を受けました。しかしその業務に関わっているスタッフの人数を減らさずに対応して下さいと言われ、断ると失注してしまうと思い了承してしまいました。このような契約は下請法に反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金にやられた事
10万借り入れて利息5万、「15万で完済」の契約を結びました(携帯のみで、書面無し)。 姉、母親の携帯番号と、「金額が大きいから」という事で、上司の名前と携帯番号も教えてしまいました。 その後、返済が厳しくなり、警察の生活安全課に相談した所、警察官の方から警告してもらえて、2日間は静かでした。 しかし再度電話が来て、 「あんたが自殺したりしない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレスから給料差し押さえ。
広島に居る22歳の息子がレオパレスに入る時に保証人をお願いされ、息子には義父にあたる私の夫が連帯保証人になりました。その息子が家賃を5ヶ月滞納しており簡易裁判所から給料差し押さえの通知が来ました。 息子とは連絡が取れず本人が住んで居るのか確認出来ません。レオパレスは本人確認は出来ないが人の出入りはあるのと言ってます。その為レオパレスに滞納家賃の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の労働規約
派遣社員の労働条件についてお聞きします。 派遣社員として5年程同じ職場で働いています。その職場には、他の会社からの派遣社員もいて、また直接の雇用(アルバイト)もあります。 電話の受付員ですが、同じ仕事をする受付員としては、私のいる派遣会社が50%近い人数がいます。派遣会社ごとに雇用条件は異なります。 契約上、特に欠勤に関する定めはないのですが、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん成功報酬について
何度か質問させていただいております。 長かった公判も終了し判決も出ました。 当初から、検事さんも執行猶予はつくからという話でしたが、 最終的な判決では保護観察付きの執行猶予でした。 この場合、弁護士さんへの報酬は成功として受け止めるべきなのでしょうか? もちろん実刑でないに越したことはありませんが、保護観察プログラムと保護司への面接?面談とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後から居住開始前のトラブル判明
・2011年5月中旬:契約書取り交わし ・2011年5月21日:鍵の受領、荷物搬入開始 ・2011年5月29日:居住開始(7階) 上記が契約から引越しまでの経緯ですが、5月20日夜間に小荷物を運んでいたら、西隣5階建ビル屋上の排気口(1階飲食店の換気扇が屋上へ連結)からの騒音(ファンベルトのようなものが周りを囲んでいる金属製の囲いに当たっているような感じ)が判明。契約までに2度見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです!至急お願いしますm(_ _)m
昨日、ワンクリック詐欺に引っかかり、怖くなって、馬鹿な事にお金(99,800円)を振り込んでしまいました。 そのうえに、退会登録までしてしまいました。 退会登録後、99,800円を振り込めば本退会になると書いてありましたが、振り込み先は書いてありません。 登録料を支払ってしまったら契約したとみなされ、退会金も払わなくてはいけないのでしょうか? 昨日こちらのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!
先日ローン会社より督促状が届きました。 内容は、数年前同棲中だった元彼のマンションのローン滞納による督促でした。 契約した際に私が連帯保証人になっています。 当初彼にはサラ金に200万近い借金、私も彼に頼まれ50万の借金がありました。 マンション購入の際不動産会社から、マンション新規契約キャンペーンの200万円プレゼントを受けられない代わりに、その借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス退去後
ベストアンサー3月末に会社との契約が切れ退職しました。その際に、社宅としてレオパレスに住んでいましたが退去後修理が必要との事を前の会社(退職済み)から連絡をもらい修理費は全額個人負担、立会もしろと言われ、了承しました。立会し修理費を請求されましたが過失は認めるが100%支払う必要はない。とレオパレス側に伝え交渉を始めました。すると、前会社から早く支払え、レオパレスか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセルを申し出たのに出来ないと言われ送りつけられた
インターネット通販で、購入してから資金不足が判ってMailにてキャンセルを申し出たのに、キャンセルはお受けできません、しかも品物は発送します(した)のでお受け取りください、受け取り拒否や配達不能時は12%と諸経費・梱包費・往復の送料を請求しますのでよろしく、だそうです。 ちょっとあんまりじゃありませんか? 確かにキャンセルは受けられないと後から書いてある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
怖いです。
ベストアンサー昨日興味本位でアダルトサイトの年齢認証確認を押してしまったら、登録されてしまいました…。3日以内であれば98000円、それ以降であれば150000円振込みしてくださいとなっており、払わない場合…と色々長々と書いてあり、焦ってしまい振込みしてしまいした[i:162][i:162]また退会をするために向こうにメールを送ってしまったので、アドレスもバレてしまっています…この場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にあたって
ベストアンサー前回、質問した土地の件でいくつかの相談所などを回り裁判した方がいいと言われました。 そこで裁判に対する費用や賠償請求など詳しく知りたいのですが教えてもらえないでしょうか? 内容 宅地造成後引渡しとなっていたが地盤改良を余儀なくされた。 (建築物の図面渡し済み) 改良はされたが庭の箇所は改良されず現在、かなり沈下している。 (外回り工事に入りたいが改...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから