法律相談一覧
-
固定資産税
ベストアンサー去年、11月に不動産(土地、家屋)を売却したのですが、今年売却した家の固定資産税の通知(建物のみ)が来ました。 管轄の市役所に確認したら、土地の名義は変更されてるけど、建物の名義は変更されてないので、税金は払って下さい。 との事でした。 不動産屋に確認したら、『ちょっと待って下さい』 と、言われて一ヶ月待っても連絡が無いので、連絡したら、『こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんについて
お世話になります。 とても長くなり申し訳ありません。 今年の4月からマンションの1階に住んでいます。2階は大家さんが住んでます。入居したその日に既に水道管が凍結により破損していてボイラーを含む水道管の工事をしてもらいました(大家負担)その後、部屋にストーブを置きたいと当方から大家さんに言うと大家さんから許可が出ました。しかし、3日後ストーブはダメだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与に関して至急回答お願いします。
住宅ローンの負債金額が2000万を抱えて離婚する場合です。 支払い義務はどのようになるのでしょうか… 1.相手が家に残り自分が 出てアパート暮らしにな る場合の金額… (社会人の同居人いる時 場合は…) 2.相手が精神的病気を抱 えて契約社員やパートで 働いている場合には生 活費として請求された 場合支払義務か発生す るのでしょうか… その場合いくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容で。相手(元カレの奥さん?
少し前にもご相談させていただきました。その節は先生方ありがとうございました。前回ご相談させていただいた『和解書』の内容で相手の氏名に誤りがあった場合でも、この『和解書』は有効なのでしょうか? 相手(元カレの奥さん?)は入籍していると言っていましたが ウソだったようです。ただ、同棲期間が15年くらいあるので婚姻状態と認められると聞いたのですが 戸籍上の氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクと自動車(企業車)の交差点での交通事故
原付バイクと自動車(企業車両)との接触事故です。某日、優先道路(国道)のある交差点において、交差する道幅の狭い道路側の道に対向して信号機のある交差点中心部は右折レーンも右折停止線も無いところで、信号が青になった為、対向する自動車よりも先入して原付バイクが右折の準備段階に入っていました、交差点に先入した原付バイクは状況が危険と察知した為、右折状態のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にされた自分名義の賃貸借契約
ベストアンサー数年前まで利用していた駐車場の賃料が三年分滞納されている…との事で、その支払いを求める訴状が大家より届きました。 しかし私にはその契約をした覚えがありません。 訴状に証拠書類として添えられていた契約書コピーでは私が名義人となっていますが、署名はなく(ワープロで私の名前が書かれているのみ)、押されていた印鑑も三文判で私の物ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。旦那が支払いを滞ると、母へ支払い命令がいきますよね?
旦那が家賃を支払っておらず、100万円ほど滞納になっているのが先月わかりました。夫婦関係もうまくいかず離婚を考えております。さらに旦那が私のクレジットカードを使い、60万キャッシングしており(合意の上)、話しあいの結果、そのキャッシングした分は私が返済。家賃は旦那が支払うということになりました。 しかし、家賃の保証人に私の母親もなっています。 (契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約について
5月1日に契約する予定で契約書を交わし始めましたが、(書類上契約日は5月1日)結局、その契約書が完成したのが6月5日!入居日もその後!それでも5月分の家賃払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の合意書
前回投稿したのですが新たに質問させて下さい。 相手から会って話がしたいと言われ3人で会ったのですが、彼を席からはずし2人だけになった所で書類を2枚出されました。 1枚目は慰謝料に関するもので精神的苦痛に対して5百万請求します。この場で返事をする事。この内容に同意出来ない場合法的な措置を取らさせて頂きます。という内容のものでした。払わないと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地デジと大家につきまして
まず、現状とても困っていますので早急なご回答よろしくお願い致します 私は現在8世帯住居のアパートに住んでおります。 そして後1ヶ月ちょっとで地デジ完全移行になるのを機に知人から地デジチューナー内蔵型のTVを譲って頂きました、ですがアパート自体が地デジアンテナ(UHFアンテナ?)が取り付けてないみたいなので管理会社に連絡し地デジ対策はどうなってるか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品キャンセル。このまま放っておいて大丈夫でしょうか?
先日ずっと探していたDVDtがネットで販売されていたため購入手続きをしたところ、すぐに先方から「HPにありますように3作品以上からの購入になりますから、すぐにあと2作品選んでください」とメールが届きました。これは怪しいと思ってよくよく会社を調べると住所電話番号等の記載がなく、怖くなってメールで注文を取り消す旨連絡しましたが、その後一切返答がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注のキャンセルについて
ベトナムの会社から当社の取引先を通じて、プラスチック容器の注文が来ました。とりあえず写真とサンプルと見積を送りましたら、口頭で注文が入り、契約書も送られて来ました。その契約書にサインをして送り返したら、送金したので入金確認して下さいとの連絡が入りました。商品の発注数は2万個でしたので、急いで生産しました。ところが一週間しても入金が無いので、取引先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終確認!度々すみません。本当に心配なので[e:330]
アダルトサイトの利用規約のせます! 利用規約 ◆第一条 【サービス名】 番組名「私は異性から相手にされてない」(以下、当サイト)は私は異性から相手にされてない制作委員会(以下、運営者という)が提供・運するサービスです。 ◆第二条 【本規約の範囲】 当サイトの本規約は運営者が提供するサービスすべてに適用されます。 ◆第三条 【18歳未満利用禁止】 当サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が、連帯保証人になっていた。
先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用負担。その場合の費用負担はどうなるのでしょうか?
倉庫として土地を借りています。土地の横は石垣になっており、隣接して隣の家の裏庭になっています。この間雨がひどく石垣が高さ1m横3m位が崩れ隣の家の裏庭に崩れました。その場合の費用負担はどうなるのでしょうか?私からすると家賃も払っているので家主側が石垣の復旧費用、隣の家の裏庭の復旧費用を負担して貰うのが妥当だと思うのですが…家主側が借り主が負担して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングについて
某大手ネットショッピングに出店しているショップで、買い物をしました。安価なピアスが残り少なかった為、先にピアスを購入してネックレスを注文し、同じ日に購入履歴を見先のピアスが発送してないのを確認後、ネックレス注文時に備考欄に先のピアスと同梱希望と記入しました。ところが、ピアスはメール便で送ったと店舗が言ったのです。購入履歴では発送済みになってませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
妻との離婚裁判する理由としては無断で僕の預金通帳を使えなくしたり生命保険から契約者貸付の申請書を勝手に提出し、また妻が母に対する暴力(1回のみ・不起訴)のためです。暴力に対しては妻から母に対しては謝罪の電話があったみたいです。僕みたいな理由で過去に裁判を行った事例はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止条件付き贈与契約についてです。
私は飲食店を営んでいるのですが、付き合っていた彼女と別れてから、 一年以内にツケ(飲み屋のツケです)を完済(彼女の私の店での未払い金です)、及び、マンションの修繕(彼女のペットに壁等を壊されました)を行えば返済を免除する、但し条件が満たされなければ返済してもらう。という約束でお金を貸しました。 その後、彼女からのツケの返済もなく、マンションの修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が別れてくれません。。。
いつも相談ありがとうございます。 実は、彼がどうしても別れてくれません。私が契約しているマンションで、同棲をしています。一年半くらいでしょうか。もともと一人暮らしで、その後今の彼と出会い、家賃、光熱費半分ということで、同棲しました。 最近ケンカも多く、前から別れ話をしていましたが、彼がどうしても別れてくれません。。家から出ていって下さいと言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?至急教えてください
興味本位でアダルトサイトを見ていた時、無料動画部分でクリックすると年齢確認後次ページで項目にチェックを入れてOKをオスと料金請求の画面になってしまいました。 規約に同意してなどの項目だったかもしれませんが、目に付く事がなくあまりしっかり確認せずにクリックしてしまったのがいけなかったのです。 画面には3日以内に68000円を支払ってくださいというもので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
約7年前に離婚しました。その時は、分譲マンションに住んでおりましたが、支払いが滞り強制売却され 離婚後、元旦那の給料から天引きされていた様です。先日、元旦那から『先月で仕事辞めたから後は、お前が支払え』っと言われましたが支払う義務は、あるのでしょうか? 契約者は、元旦那ですが確か連帯保証人になってた様な気がします。 私は、支払う事が出来ないので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯でアダルトサイトを見てしました。
携帯でアダルトサイトを見てしました。 再生ボタンを押したら登録完了になり3日以内に90000円を振込して下さい。と出ました。個体番号も判っています等が表示 されました。振込まないと駄目でしょうか?大変困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与していた軽自動車を勝手に名義変更をされ廃車処分された
債権の担保として受託していた軽自動車を知人に貸与していたが 無断で、私自身面識も無い第三者に登録変更され、その後廃車処分にされてしまった。 その事実が債務者に発覚してしまい、名義の変更がされた以降の債権の存在は滅失、および、その後に支払われた利息の全額を返金しないと被害届けを警察署に出すと言われ、その解決策について困惑しています。どのような解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でw不倫
不倫して一年間付き合っていました 向こうの旦那が僕に8月ごろ 契約書をやくざの名前を使い書かされてしまいました 別れた頃から旦那は家まで来てその会社の人も脅すようにきてました 今は相手の旦那は逢うのにこっちの予定に合わせろっていってきてます そのせいで仕事もバイトも辞める事になり 今は収入はありません 生活保護もよこせっていってきてます もう怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉中 至急返答の為困ってます
結婚25年を過ぎました。性格の不一致で家庭内別居になりもう少しで10年近くになります。この先老後を一緒に生活する気持ちにはなれず不安を感じ、ようやく離婚の話し合いまできました。しかし問題があり20年の住宅ローンが2000万円ほどあります。現在月10万円を支払ってます。給料は全額渡しているので、自分が家を出た時に家賃もあるしどうしていいか深刻です。この場合慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
NHK。母子家庭ゎ免除にゎならないのでしょうか?
NHKの人が受信料の契約に来ました 1分もあれば書けますよね! キャッシュカードですぐに引き落とし手続きが完了しますので すぐに終わりますからと一方的に言ってきました 契約ゎしませんでしたが、しなきゃいけないのでしょうか? 母子家庭ゎ免除にゎならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金診断士の弁護士法違反について
ベストアンサーいつもありがとうございます! 弁護士法違反についてご教授願います。 ※ 先日「賃貸物件の原状回復義務について」と質問させていただきましたが弁護士法違反について詳しく知りたかったので改めました。 前提条件は敷金診断士(NPO法人が認定する資格所有者)がアパートの借主の退去に立ち会い、その後貸主に直接連絡してくる行為などです。 ? 敷金診断士は退去の際の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ
以前にも相談させて頂きましたが、私は今隣人(とその友人)の嫌がらせを受けています。悪口はもちろんのこと、壁を壊れる程まで叩いたり、家の郵便物を覗いたり、そういったことが3ヶ月の間休む間もなく続いています。今このようにして投稿しようと文字を打っている間も、隣からは激しい笑い声が絶え間なく聞こえてきます。睡眠も1日2時間程度しか出来ず、今は廊下で寝てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主と貸主、どちらの負担なのでしょうか?
私は三階立てのビルの1Fのテナントを借りてお店を経営しているのですが、この度ビルの2,3階のテナントが空いた為、大家さんが電話の配線を引き直す工事を行ないました。 工事はN社に依頼したのですが、当店がS社と電話の契約をしているため、配線工事を完了するためには、N社以外にS社にも配線工事を依頼する必要が発生し、大家さんから当店へ工事の依頼が入りました。当店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破棄について
妻が家を出ていって1年近くたちます。妻自信が勝手に家を出ていったのに未だにこの家の妻と言い張っています。確かにまだ離婚は成立していないので戸籍上は妻になっていますが婚姻関係の破棄になったと判断していいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グルーポンサイト運営のトラブルについて
ベストアンサー仮に、グルーポンサイトを運営して、例)http://baseviews.com/web-business/bankruptcy-fra … みたいに、掲載店舗が逃げたら、法的に、運営者はどういった対応、回避策をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。本当に自宅に書類が届く事はあるのでしょうか?
ベストアンサー無料だとおもい、ギャルギャルというアダルトサイトに登録してしまいました。 後々よく規約を読んだら登録した時点で一年間使えて19万8000円と書いてありました。 支払い期日に業者から電話がきて出てしまいその際に気が動転しまい携帯を落とし誰かに勝手に登録されたと嘘をついてしまいました。 業者は登録した携帯の番号から、GPS記録を調べ登録した時間携帯がどこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急! 財産分与と住宅ローン
ベストアンサー結婚後に購入したマンションローンの残高と査定金額の差額を財産分与をする時に、売却手数料や登記変更料なども分与するのでしょうか? ローンについては夫の契約で離婚後も夫が売却せずに住む予定となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
丸和商事への過払い返還請求
認知症症状が出現した親戚の債務整理の手伝いをしています。 信用情報開示を行った結果、丸和商事との契約がありました。 契約内容や借入返済履歴が不明のため、まずは問い合わせをしようとした矢先、丸和商事から債権届出書が届きました。 この書面によると、返還金は400万円弱あります。 (実際にこちら側で引き直し計算を行ってはいません) 返還金額はあまり期待でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の土地に関して質問です
現在、母名義の土地に息子の私が家を建て(名義は私達夫婦)住んでいます。実家も別にあり、土地、自宅があります。今回、あることから実家、私の自宅の土地両方が、固定資産税の未納により平成18年から差押になっていることが判りました。土地の売却により税金を払う話を進めていたのですが、父が私の土地(母が住宅ローンの保証人)の担保を外す、と言い始めました。父によれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買での損害賠償
友人のご主人が口座売買(売ったのは1口座)で逮捕されました。 振り込め詐欺の口座に使用されたとの事ですが、詐欺グループから直接の売買ではなく仲介者がいたと警察から連絡がありました。 この事が発覚する前にご主人の借金問題で離婚を進めていた矢先の事でした。 教えていただきたいのは、 ○「単発の場合には50万円以下の罰金です」と口座売買について弁護士ドッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反?それとも、営業マンの憶測ですか?
中古一戸建てを購入のため不動産会社を通して、 母と私の親子リレーで、フラット35Sの申し込みをしました。 4月中頃に事前審査に通り、5月末に本審査を申し込んだのですが、通りませんでした。 事前審査から本審査の間に、私が一人暮らしの為のアパートを借りたのですが、 家賃の支払方法が、大家さんの代わりに、 クレジットカード会社が引き落とすシステムの物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金でしょうか?
初めまして。 説明下手で長いのですが宜しくお願いします。 先月,どうしてもお金が必要になり自宅に届いたDMの金融会社からお金を借りました。 契約は全て電話での対応で,契約書などは一切ありませんでした。 1万5千円借入でしたが,登録料として5千円引かれ実質1万円の入金でした。 4日後に一回目の支払日で6千円支払い,一回目の支払日から二週間後に3万1千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求期限について [至急]
失礼致します。 2年前に使用していた携帯電話のアプリケーションの月額料を今になって請求されました。 携帯電話の契約住所の変更もなく、その間にそのアプリケーションの月額料を請求される事なく現在に至ります。 請求先は、アプリケーションを運営している会社ではなく、弁護士事務所からになります。 今まで請求がないまま、2年近く前の請求を今頃になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金
先月、母が急逝しました。その後、洋服・バック・小物を買い、代金を月々少額を支払いしていたが母が亡くなったのであれば、子供さんたちで残金を払って欲しいと連絡が入りました。この売買に関しては一方的に提示された明細しか残っておらず、購入履歴は相手方からの提示だけで母はなにも控えを保管していません。 相手の方からの電話だけであり、尚且つ面識の無い方であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談にあたって
ベストアンサー私のように休みの調整が付かない場合、この法テラスを利用する際 土地売買の契約違反等で実際にご相談する際に担当の方は近隣、専門家の方になるのでしょうか? また、資料などお見せしたい場合はメールなど活用出来るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役です。給料が勝手に減らされました。請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。会社を辞めて2ヶ月立ちます。 以前の会社で名ばかりの取締役で仕事をしていました。 給料は銀行口座に入るようになっていたのですが、半年振りに記帳したところ、給料が毎月少なく払われておりました。取り決めでは定額+定期代+携帯代(会社用に契約)だったのですが、振り込まれている額は少ないときは10万円ほど少ない月もありました。半年間で総額40〜50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でしかたありません。
興味本位でアダルトサイトを見ていて、無料とあった為、年齢確認をクリックしたところ、バイブと共に登録完了画面になってしまい、98,000円と言う料金が請求されてしまいました。さらに3日を過ぎると150,000円で、怖くなり、確認をと思い、何度もサイト内をクリックしてしまいましたが、まだ退会手続きはしていません。 こちらにお邪魔して、何度も同じ様な相談があり、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの登録。これはどうしたらいいですか?
アダルトサイトに登録されてしまいました。 サンプル動画と書かれていたので、そこにクリックして、 あなたは20以上ですか?yesかnoと もうひとつ質問があったのですが、慌てて消したので 覚えてませんが、yesかnoの質問に両方yesにしたら ご登録ありがとうございました。 3日以内に60000円振り込んでください。 の画面に切り替わりました。 動揺してしまい、画面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてほしいのですが
ベストアンサー私は先輩に融資をしているのですがその先輩もある人物にお金を貸しておりいっこうに返済してくれないで困っています。 その人物は飲食店を経営しており返済をするわけもなくお金がないと言いながらギャンブルや飲みまわっており怒りを感じています 相手には妻がおり自宅もわかっているので返済請求をしようと思うのですが借用書もないのでメールなどの証拠をとろうと試み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて商品を注文。この商品はキャンセルできますでしょうか?
ベストアンサー私がもっと確かめてから、購入をすればよかったのですが……。楽天市場で電気器具を注文しました。ところがそれは、私の欲しい商品とは別ものでした。注文してから2時間後に間違いだとわかり、すぐ販売会社に電話したのですが、ただ留守番電話が営業時間ではない、というのを連呼するものでした。電話は無理だったので、購入のキャンセルをお願いするメールを送りました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料 相場
不倫が原因で離婚しました。不倫相手と元夫に慰謝料を請求したいと思います。婚姻期間は20年、子供3人です。 この場合慰謝料は幾ら位で請求するのが妥当でしょうか? 弁護士費用を考えると低く抑えたいのですが、精神的苦痛を考えると800万位が妥当ではないかと思っています。 裁判になった場合は800万は難しいようですが・・ 相場がどのくらいなのか、アドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから