226,244件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト。支払いせず無視してても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先程、THANKS‐WOMAMというアダルトサイトを興味本意で見てた際、年齢確認で年齢を入力、次へをクリックしたところ登録完了画面になり3日以内に登録料99800円を(株)ランバックあてに振り込むようにとのこと、すぐ退会をクリックしてみましたが登録料の支払いが完了してないためできないとのこと。 これはワンクリック詐欺だとは思いますが心配です。支払いせず無視してても...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造について

以前に妻が僕の名義の生命保険から契約者貸付を僕の知らない間に90万借りて40万使いました。以前に妻は私文書偽造になると回答をもらったのですがこれを根拠に警察に通報すれば妻の犯罪を立証できれば逮捕されますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。え?

アダルトな動画を見たいとi-modeを操作し、これにしよう。と思い動画をみるをクリックしました。そしたら年齢確認の画面になったので年齢を入力しOKのボタンを押すと、会員登録ありがとうございましたという画面に。え?と思いその画面を見ると9万円程の請求が。慌てて退会の[i:110]をしたのですが料金未納のため受付できませんとなりました。退会[i:110]をして返信された[i:...

弁護士回答
    1
  • 誤ってアダルトサイトに登録してしてしまいました

支払期日が 6月28日 までとなってしまっていますうえに、銀行振り込みの確認に24時間必要とあるので、もしかすると明日中に送金しなければならないのかとすごく混乱して怖くなっています。 申し訳ありませんがなるべく早めに回答をお願いします。 以前の「アダルトサイトに誤って登録してしまいました」とほとんど同じ質問になってしまいます。 上記の質問の時と同じ会...

弁護士回答
    2
  • 約束違い。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

以前、知人から何回かお金を借りました。 そのたびに私は分割で返して行くし借用書も一筆書くって言うんですけど、以前私が知人に少しお金を貸していたこともあったので困った時はお互い様だし助けたいだけやから返さなくていいよと断られ続けてました。 それが最近になって一括で返済してくれ!無理なら一年で全額返済しろとじゃないと法的に訴えるとか私の親に言うと...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私も夜中に無料アダルトサイトにクリックしてしまい そしたら自動に登録されてしまい 支払いが99800円と書いてあったので怖くなり投稿しました。 また退会メニューも見つからないないのですが大丈夫でしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 事業用賃貸立退について

ベストアンサー

十数年前から事務所を借りています。現在その建物が競売の手前で任意売却状態です。建物はかなり古く現在の賃料は手頃な価格で借りています。この先競売になり落札者が決定した場合 どの位の期間、事務所におれますか、又賃貸契約の満了期日迄営業できますか。多分建物がかなり古いので即解体し投資目的で新築されると思います。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働契約

ベストアンサー

私は学校法人Aの部門長Bから、課程新設するので、専任教育職員に就任してほしい、との要請を受け、これを受諾しました。許認可権を持つ官庁に、私の氏名、年齢、職名、担当授業科目名を記載した文書を含む新課程設置申請書が提出され、課程が大臣認定されました。(同申請書は行政文書開示請求により、私の手元にあります。)ところが、新課程が開設され、学生募集が行われて...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。企業舎弟に押しかけられています

友人が企業舎弟のAさんに200万×5人の1000万の出資を約束されキャバクラを経営する事になりました。 匿名組合員契約で開店3ヶ月以降の営業利益のロイヤリティーを支払うものとする。この契約書にはやむえない事情で倒産した時は契約者が責任を負うものではなく残りの資産を分配するものとする。と記載されています。 しかし実際にはお金を集められなかったみたいで2人から...

弁護士回答
    2
  • 銀行の通帳を他人に預ける

ベストアンサー

ややこしいケースなのですが、自分はA社と取引をしておりますが、間にB社が入ってまして手数料を自分がB社に払っています。問題はお金のやり取りで、B社は自分名義の口座を作って印鑑、キャッシュカードとともに預けてくれと。A社からその預けた通帳の口座に入金があり、B社が預けた自分の口座から手数料を引き(通帳上は自分が振り込んだことになっている)、残金が自分の取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 注文住宅の遅延損害金について

現在とある工務店と注文住宅の請負契約を結んで、 自宅の新築を進めています。 ところが、契約書の規定に対して、 着工で1カ月半、引き渡しは半年遅れます。 そのため、半年分の余計にかかったアパート家賃の負担をお願いしたいです。 ところが、その話をすると、私の部材選定が遅れて 工程が遅れた部分もあるから半年分は払えないと言い出しました。 そのため、私...

弁護士回答
    1
  • 電話してしまいました。

ベストアンサー

裏)芸能人マン丸見えに、興味本位で携帯でアクセスし、無料ボタンを押してしまい、会員登録されました。三日以内に98000円支払わないといけません。そうでないと金額が上がりハガキも送ってくると書いています。私は退会のメールも送ってしまい。非通知で携帯電話から連絡をいれてしまいました。数回かけたので、あせっていたので、自分の番号が通知されたかも知れません。...

弁護士回答
    3
  • アパート修繕時期を見直させたい

■状況 ・個人のオーナーが土地を所有し、建物を県の公社が管理し、建物の工事等は公社から県の保全協会に委託されているという賃貸物件(アパート)を対象とした話です。 ・外壁修繕(タイル張替えと思われる)、およびベランダ修繕(防水加工とのこと)を2011.7頭から開始するとのこと。 ・住民への連絡は、同年6月中旬になされました。工事線表を見ると、既に6頭から「準備期...

弁護士回答
    1
  • ワンクリ詐欺ですか?個人情報わもれていないのでしょうか?

みなさんの質問.返答をみさせて いただきワンクリ詐欺かなと思ったのですが不安になり質問させていただきました。 興味本位でアダルトサイトの [脱腸ワイフ]というのをみてしまい18才以上ですかの問いに(はい)のボタンを押し次の画面になりました。次でわ年齢を選ぶことができ年齢を選ぶと(次に)のボタンを押しました。そうすると登録完了との画面になりました。 規約に...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺だと思いますが、

ベストアンサー

間違えてアダルトサイトのマゾ!リックスというサイトで登録完了となってしまいました。 他にある相談内容・回答から、無視して良いというものがほとんどでしたが、自分の場合、登録完了画面の問い合わせ先にメールではなく、電話をしました。 間違えたので取り消したい、と伝えたところ、利用規約に書いてある、誰が見てもわかる、利用規約を読んでからまた連絡して、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後に復縁しましたが

今年の1月中旬に交際していた彼女と婚約をしました。2月の終わりに彼女から「他に気になる人が出来た」「婚約の事実が重い」と一方的に婚約破棄されてしまいました。彼女からの謝罪はありませんでした。 その後、二人で話し合った結果、「1.婚約は破棄し、双方の気持ちが決まった時に再び婚約をする事。2.彼女は男性との関係を終わらせる事。3.なにかある時は二人でキチ...

弁護士回答
    1
  • 中古車委託販売の口頭契約の解除について

中古車販売業をしている者です。 今回あるお客さんから『車を売りたい』との相談を受け、お客さんの希望額(40万円)にこちらの手数料(10万円)を上乗せした販売価格(50万円)を設定し、委託販売型式で買い手を探すことになりました。 その頃、丁度条件も合い納得してご購入頂ける買い手の方が見つかったため、早速そのことを売り主の方に連絡したところ 『そのまま話を進め...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に借用書を書かされた

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた彼女が不倫をしていました。2年位です。愛人関係をせまわれ付き合い始めたそうです。月に20万円位の約束をしたそうです。相手は妻子アリです。 私にこの事が発覚し別れ話をした時に初めて私の存在を話したそうです。 すると相手が貸した金返せと300万円請求してきました。 納得いかず彼女が話しあいに行ったところ 言いくるめられて100万円の...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のDV申告により、保護命令の申し立てをされました。

元妻に、虚偽のDVの申告をされ、保護命令の申し立てをされました。 昨日、裁判所の尋問に出廷しました。 警察には、元妻の虚偽であることを、理解していただきました。 元妻と知り合ってから、現在に至るまで、また、DVの事実は無いことを書面にし、裁判所に提出しました。 現在、元妻は、3人の子供を連れ、シェルターにいるようです。 私の言い分が認められ、申し立て...

弁護士回答
    2
  • 保証人代理

近々引越をする予定なのですが、保証人がいないので、保証人代理会社を使って、賃貸契約をしようと思います。もしも、トラブルが起きた場合、弁護士さんにお願いすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産管理

弁護士さんに財産管理をおねがいする場合印鑑や通帳を本人以外の人が管理していたら(身内)返してもらえないとできないのでしょうか だまってする事はできませんか? 絶対に渡そうとしないのは明らかですし、すごい事になります日常生活に支障をきたす事になるのでなるべくならばその様にしたいと思うのですが いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険トラブル

解約したはずの保険が、貸付になっており、利子がついてました。 担当者が嘘をついて、貸付と知らずサインをしてしまいました。 ずっと担当者が嘘をついてるので、話しが進まなくて困っています。 保険に詳しいかた、解答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

名義貸しや貸したお金や脅迫されたりしたお金や未払いの給料等は、証拠が見つかり民事裁判をしたらお金とりもどせますか?総額5年分で1000万以上あります。毎日催促の連絡等あり精神的肉体的にも疲れています。現在会社やめて証拠集め等毎日しています。仲間が同じ詐欺や暴力団等がいるから証拠がなかなか集まらないしもみ消してされて困っています。助けてください。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。無視しても大丈夫ですか?

無料動画から ヌイッターというサイトにつながり よく読まずに 18歳以上をクリックして サンプル動画を見てしました。 元の画面に戻ったら 最終確認画面です。 利用規約を読んでクリックした場合 登録されたことになります。 90日間の利用で 定額90000円と書いてありました。 映像配信型風俗特殊営業です ともあり、すごく怖いです。 利用規約は読もうとし...

弁護士回答
    1
  • 隣人が聞き耳をたてて個人的な話に勝手な思い込みで家に怒鳴りこんできた

昨年8月末のこと、家は敷地に二件一戸建てたっています、ただ親類で二件建てていたため塀などはしておらず、その内の一件は引っ越して空家で10年近く住んでおらず人に家を貸すとのことで隣の家を貸しました。しかし、昨年8月末に 隣人が家の事を個人的な話聞き耳建てて、勝手な思い込みから怒鳴りこんできて、次々とののしり家の娘は結婚できたけどあんたはそんなんぢゃ結...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてご助言お願い致します

主人から離婚要求のあと、主人からの暴力、不貞行為、生活費用を一切渡さない行為を受け、主人が自宅を出て行きました。私は今は離婚を考えておらず、夫婦関係円満調整調停、婚姻費用の申し立てをし、調停も始まっております。私の現状は、どこにも行く所がなく、自宅に居ます。しかし、専業主婦をしており、仕事を始めた矢先に、主人からの再三の暴力により、右耳の聴力を...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

何度も同じような相談を見て自己解決しようと思ったのですが、不安なので、相談させて下さい。 昨日なんとなくアダルトサイトを閲覧してたら、いきなりとあるサイトの会員登録を済ませていて、3日以内に68000円を振り込むよう促す画面になっていました。その画面に行き着くまでには年齢制限と会社のパソコンではないかどう かの質問、利用規約に了解を得るかどうか、のみ...

弁護士回答
    2
  • 工事現場

ベストアンサー

での事故で、建設業法を調べていると第3章建設工事の請負契約の第1節通則の中の建設工事の請負契約の内容第19条の8項に工事の施工により第三者が損害を受けた場合における賠償金の負担に関する定めと一文が有るのですが、裁判になった際契約書の開示要求は可能でしょうか? その他、第5章監督の指示及び営業の停止の第28条1項に建設業者が建設工事を適切に施工しなかったた...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応について。何故?

ベストアンサー

工事現場を自転車で走行中段差につまづき全治二ヶ月の怪我をしました。明らかに建設会社の保安設備の不備だったにも関わらず警察は私の前方不注意を連呼し続け、相手の非は守秘義務で教えられないの一点張りでした。後日、見分を担当した警察に出向き交通課の課長とも話をしましたが、やはり相手側の事は守秘義務で教えられないと言われました。しかし、相手には私の非の内...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が動かない理由

息子がわいせつ事件で鑑別所にいます。被害者に謝罪をしたく連絡を弁護士に頼みましたがもうすぐ審判の日が迫っているにもかかわらず連絡がとれません。このままでは息子が不利にならないか心配です。弁護士とは付添人の契約ですが、謝罪の際は付き添ってくれる約束もしました。おおよそ結果が解っているから動いてくれないのでしょうか。電話に出ない理由が解りません。

弁護士回答
    1
  • 売掛金の取り立て

貸金業法で債務者への取り立て方法・態様の規制があると思いますが、飲食代金の売掛金の取り立ても規制は及んでいますか? もし規制がなかったとして、売掛金債権を準金銭消費貸借契約にまき直した場合には同法により規制されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのに

今月15日に社長に電話で辞めることを伝えました。 自分が働いてる所は会社登録してあるかは解らないし 雇用契約は結んではいません。 社長の命令で会長が経営するタイヤ屋に行く事になりました。 日時は覚えていませんが、車の修理を頼まれたのですが、自分は整備士の資格を持っていないのに強制的に、勉強になるから直せと言われ一回は直しました。 車はベンツのCL600...

弁護士回答
    1
  • 取消しとなった賃貸借契約書の取扱いについて

ベストアンサー

署名捺印後に、相手方の契約違反が発覚したため、賃貸借契約を取消すことにしました。そこで、署名捺印をした契約書(2通)を目視確認できる方法で破棄したいと思っていますが、正式な破棄方法がありましたら、ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一度契約を交わした弁護士さんを断ることはできますか?

男女関係の問題で、弁護士さんに相談してその場で契約を交わしたのですが、契約を解消することはできますか?また着手金もまだ支払いはしておりませんしその時の相談料金は知人の紹介でしたので無料でした。契約解消できた場合、名目はわかりませんが、弁護士さんにはどのくらい支払いするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム返還金について

介護付き老人ホームに入居していた母が亡くなりました。 父はすでに故人です。 入所して2年だったため、700万の返還金が発生しました。 入所時の契約には、母の実弟と私(子供)が保証人に なっており、老人ホームは母の実弟と話をし、その口座に 金額を振り込みました。規約には、誰に返還すると はっきり出ていません。契約書に返還人を指定する欄が ありましたが...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイト 高額請求

高校生の子どもが 18歳以上になり済ましアダルトサイトに入ってしまいました。退会しようとしていたら 相手の電話にかけてしまい 学生証を送れと言われて そのまま学生証を送ったようです。学校や親に言うと言われたとこどもは話してくれました。 子どもの携帯をみていたら 支払が出来ていないので退会できないとのメールをみつけました。学生証を相手に渡しているので 学校...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理を依頼したら7ヵ月帰ってきません

昨年、12月1日に中古外車販売店Aに2年前に購入した自動車の内装修理を依頼しましたが、その後タイヤとバッテリーも換えたほうがいいだろうということでお願いしましたがいつまでたっても帰ってきません。その後3月に連絡があり鍵に不具合がでたのでメーカーディーラー店に出すからということでした。その後、5月上旬から毎日連絡を修理を出したA店の店長に連絡していますが...

弁護士回答
    2
  • 元妻の借金

元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...

弁護士回答
    2
  • 契約に関わるトラブル。これは借地借家法の違反になりますか?

7月中旬に入居が可能である賃貸物件があり、不動産会社へ契約する意思表示をしました。当然契約するには電話では成立しませんから、「今週末お伺いします。」といって電話を切りました。その時に「お部屋の中を確認しないで契約される人がいると聞いていますが、私はどうすればいいですか?」と確認しています。答えは「お客様が一番手といたします。」と答えられました。す...

弁護士回答
    2
  • 退職について(2)

以前もこちらで質問させていただきましたが、無事7月で退職できることになりました! 回答してくださった皆様、ありがとうございます。 そこで追加の質問なのですが、現在職場から親の診断書を提出するように言われています。 親の体調不良を理由に退職することになっているのですが、これは必ずしも提出しなければならないものなのでしょうか? 正直なところ、退職した...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者からの請求

よろしくお願いします。私は今の会社(建設関係)に務めて8年目になります。入社当時に私の知り合いを下請けとして誘い今まで仕事の付き合いをしてきました。その下請け業者が儲けが大きければ食事やお酒をご馳走になったり現金をいただいたりしたときもありました。 しかしここ2〜3年で仕事量が今までの3分の1ぐらいまで落ち込んでしまい、下請け業者の社長から以下の様なこ...

弁護士回答
    2
  • どうすることがいいのか?

犯罪被害にあいました。その結果、現在無職であることや、自宅に住むのが恐く、生活保護の申請と、自己破産の申し立てをしています。生活保護は受給が決まっていますが、引っ越しが必要になり部屋を探しています。契約にあたり、無職で保証人には父がなりますが、賃貸契約はできますか?また引っ越し費用は生活保護費から出して頂けることになりましたが、振込の表記は市役所...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺だと思うのですけど

アダルトサイトでサンプル動画があり「18歳以上ですか?」で「はい」を押し年齢を入力するといきなり「登録完了」という画面が出てきました。 入会日やログインの日付や時間、ID、携帯端末機種、支払いの期日や金額、振り込み先など記載されていました。 携帯電話番号にはアルファベットや数字が混じった文字が書かれていました。 退会するにも入金をしないと出来ないし、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を依頼するにあたって

弁護士さんに依頼をお願いしたいのですが、初めてなので何もわかりませんので教えて下さい。 このサイトで一括見積りをお願いし、回答を下さった弁護士さんがおられますが、もしお願いするなら一度面会はしなければいけないのでしょうか? 合う・合わないがあると思いますので、一度はお会いした方が良いとは思いますが、一般的にメール・電話等で依頼はいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

先日興味本位でアダルトサイトに入ってしまって動画再生を押したらダウンロードが始まって、それを誤って実行してしまいまして登録が完了されました と出てきて怖くて利用規約を見てなく、どのサイトかもわかりません。 これはワンクリック詐欺でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 行政書士の金銭媒介業(融資コンサル)について

融資コンサルは本来貸金業登録が必要なはずですが、媒介業を業務とされていれる行政書士の先生は貸金業登録をしているのでしょうか?実際に融資コンサルをされている行政書士名を数名金融庁の貸金業者検索(代表者名も)したのですが全て該当ありませんでした。「貸金業登録している法人の従業員(代表者でない)」なら可能かと思いますが、それ以外にどのようにされているのでし...

弁護士回答
    1
  • 取得時効完成後の承認。裁判もしていないのに時効は完成しますか?

ベストアンサー

私の農地を20年以上耕作してきたA氏が突然私の田んぼの境界に勝手にコンクリートで壁を作りました。抗議の上、境界確認を行い、A氏は私の所有地だとはっきり認めました。合意書も交わし印ももらいました。しかしその後A氏は時効に気づき、所有の意志を持って公然と耕作してきたので時効であり、勝手にした工事も時効取得した私の土地だから問題ないと言ってきました。裁判も...

弁護士回答
    1
  • 禁煙カフェでの喫煙について

ベストアンサー

こんにちわ。 私は、煙草が苦手なのもあって、禁煙カフェをやっています。 店名にも、nosmoking cafeと入っています。 煙草が苦手な人間にとって、煙草の煙だけでなく、匂いだけでも嫌なものなので、店頭店内禁煙です。 入り口には、禁煙マークと、「喫煙後すぐの入店お断り」と書いてあり、店内のドア面にも、入店後外で吸おうとする人に見えるように「入店後の...

弁護士回答
    2
  • 畦に打った杭 畦の広さを変えたい

1.3mもある広めの畦(私の所有地)を半分削ってもとの農地に戻したいのですが、その畦を農繁期に耕運機等で通る人がいます。何の許可も契約もしていないのですが、10年以上も通してしまうと勝手に削るのは違法なんですか?私の他の土地を時効取得しようとしている人なのでこのまま通すとここも時効取得されるのではないかと不安です。所有をはっきりさせるために畦に杭をうちま...

弁護士回答
    1
  • 借家の敷金と前家賃

借家に住んでいたのですが、津波で借家は、すべて流出してしまいました。敷金と前家賃日割り分を返還してもらえますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから