226,279件見つかりました

法律相談一覧

• アーケード使用料

商店街事業でアーケードを20年前に作り、7年前に店は閉めておりますが、今月で負担金の支払いが終了しました。閉店と同時に組合員も脱会し、これからは使用料¥7000だけで済むと思ってたら、組合員の減少で使用料を値上げしますとの案内が。。。 確かに契約には店を止めても土地所有者は、負担金と使用料の負担は続くと書いてありますが、何の説明なしに紙切れ一枚で総会で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

以前も相談させていただきましたが旦那が不倫して離婚しようと思います。 不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 相手に会って会話録音をして証拠にして示談書→公正証書にしたいと思います。 仕事をしていますが相手が18歳なので無理なら親に借りてでも払ってもらいたいと思います。 強制執行認諾は本人が無理な場合親に払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 配達予定日に届かなかった食品について

ベストアンサー

宜しくお願い致します 母の代理質問となります。 母が北海道旅行の際にお世話になっている方の為に土産屋でメロン2個セット購入致しました。 母が土産屋との売買契約の際に「14日に届く」との事で購入したのですが 実際に届いたのは16日の夕方過ぎでした。(受領しています) モノがモノだけに4日も暑いトラックの中送られてきた(通常輸送)となると お世話になってい...

弁護士回答
    1
  • 車両保険について。保険会社は保険契約事態に問題があるかも?

今年の5月31日に自己所有の中古自動車290万円を購入しました(某大手ディーラー)。その時ですが私自身運転免許は無く(去年の9月に取消になった為)彼女の名義で保険会社(インターネットの申し込み)の任意保険(車両保険260万円)に加入しました(月々の支払か私のカード)。私自身今年の9月には免許を取得し名義を自分にしようと考えていました。彼女とは半同棲みたいな状況ですが...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

以前キャバクラで働いてた時のお客様と、付き合うことになり私はバツイチとはいっていましたが、子供がいる事を隠し、彼と色恋のつもりでお付き合いしていました。毎日来店お金を使っていましたそのうえ仕事を辞めたいと言い彼は仕事を辞め退職金をもらいその後お店にも来ていましたが彼は車を持っていない為私が乗っている車がほしいと私が乗る車がない為付き合って一年記...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科の守秘義務

恋人との間に子供が出来てしまい、下ろそうと考えています。 家族には秘密にして下ろしたいと考えているんですが、可能でしょうか?? 産婦人科に何日も通っていて、少し怪しまれています。 もし家族が病院に連絡した場合は守秘義務があると思うのですが、 探偵や弁護士・警察・役所を通して調べたりした場合、守秘義務は存在しないのでしょうか?? 法律に...

弁護士回答
    1
  • 株) ランバック

教えて下さい。1月頃に携帯を見ていて、たまたまエロサイトを見てしまい、ながれで年齢を入れた途端に契約になり、退会する為に法外な金額を請求されました、期限の3日を過ぎると12万にアップとか、支払わない場合、自宅、会社にとりにいくとか書いてあり、動揺してしまい、泣け無しの98、000円を入金してしまいました。その後サイトに繋いで見たところ、今思うとバカですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費について

婚前契約で、不貞行為をした場合に1000万円支払うように取決めをしておりましたが、 私がその契約に違反し、不貞行為をしてしまいました。 妻からは慰謝料として契約書通り1000万を一括で請求してきましたが、 さすがに一括で支払いできる金額ではありませんので、分割での交渉をしております。 (現在の資産は、夫婦間での預金が200万と車2台) また、私たちには子供...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。減額する方法はあるのでしょうか?

またまた質問させてもらいます。慰謝料の請求を受けている側なんですが… 最初は三万の三年と言う事で話が着いたのですが、最初に少し入れろと言われ、出来ない事を伝え5万の2年と言う事で話は着きました。しかし、相手は弁護士に頼んだらしく200万の請求をしてきました。その打ち明けは弁護士費用が80万との事です。 このような場合 弁護士費用もこちらが払わなくてはな...

弁護士回答
    3
  • 鑑定書について。全額、一部、してもらえない?

ベストアンサー

技術的範囲に属するか否かの判断を検討する際、弁護士、弁理士事務所に鑑定を依頼し、例えば属さないとの判断により、実施した場合、特許権を有しているものからの損害賠償請求訴訟が提起され敗訴した時は、その補助はしてもらえるのでしょうか? 全額、一部、してもらえない? 回答のほどお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約者死亡、子回線使用中の携帯電話解約について。

ベストアンサー

父が他界し、債務が多い為私は相続放棄の手続きをしました。 父と母は父の借金が原因で数年前に離婚しており、 父とも音信不通の状態でした。 ただ、離婚の際、父の名義で契約して、 母が子回線を使用していた携帯電話に関しては 今後も父がそのまま使用料を支払っていくと言う話になり、 (父のせめてものお詫びの気持ちのようです) 母も現在まで使用しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋騒音と嫌がらせ

家の目の前の居酒屋が深夜まで路上にテーブル椅子を出して、騒いでいて深夜も店のドアを開け、営業して、大声で2時、3時まで叫んでます。あまりにひどいので警察に何度も通報して注意してもらいましたが、いっこうに変わらず、直接店や客に注意したところ早朝や夜中に家の前で叫ばれる嫌がらせを受けました。警察への相談は、何度もその都度通報下さいだけで親身にとりあっ...

弁護士回答
    2
  • 飲み代。それでも支払わなければいけないんでしょうか?

友達に頼まれて投稿するんですが友達がホストクラブに通っていたんですが、その店に掛けがあるみたいなんです。一応月々5千円ぐらい支払ってるみたいなんですが、その店は最近なくなり本人も在籍してないみたいなんです。 それでも支払わなければいけないんでしょうか? ちなみに、ちゃんとした借用書ではないけど名前、住所は書いたみたいです。

弁護士回答
    4
  • 引き抜き。法律上その話をやめさせることは出来ないのでしょうか?

ホスクラブを経営しております。 辞めた従業員が近々自分でお店を開けるようで、現在うちで働いてくれている従業員に引き抜きの話をしているようです。 法律上その話をやめさせることは出来ないのでしょうか? また、お客様にもうちの店を潰すのが目標などと言っているようです。 法律上いかがなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚費契約社員の収入証明のタイミング

ベストアンサー

夫と別居中です。夫が出て行きました。 夫は月収65万、手取り50万、外資の、※契約社員です。 0歳の乳幼児がおり、妻の私は無職です。 ●婚費はいくらが妥当だといえそうですか? また、今月に限り、家賃をひいて 手取り50万ー家賃17万 それを、2人で折半と言われたのです、勝手に出て行ったのだから、●今月からも、その額ではなく、婚費請求出来ますか? 今、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 何故今頃

ベストアンサー

離婚して7年になりますが、当時私は保険会社に勤めていて 主人や子供の契約を、自分で書いて契約をしていました。離婚する時にそれで揉めて 当時の営業部長と、相手と話し合い契約を全部解約する事で 相手と話し合いが着いたと思っていたのに 今になって保険会社へ当時の保険料を返して欲しいと言って来ているのですが、私はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 違算イコール解雇に出来るのでしょうか[e:3]

パート契約でレジをしています。 先日高額違算をだしてしまいました。 店長からレジ業務を外し他部門への移動を通達され、10月末で打ち切り、その後アルバイト契約を仕事をする気持ちがあるならするといわれたので、(それは、解雇と言う事ですね?)ときいたら『違う、解雇ではない』と言われました。 違算イコール解雇は有りなのですか[e:3] 他にも高額違算をだしてい...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料

私は、昨年仕事で島根県のアパートに住んでいました。8月にNHKの集金の方が来られて、受信料を払って欲しいと言われて、その場で払ってしまい、契約書にサインをしてしまいました。 仕事を12月の末に辞め、部屋を引き払った後に実家のある福島県に帰りました。 今年の9月にNHKから電話があり、昨年から今年9月までの滞納金約2万円を払って欲しいと言われました。部屋を12...

弁護士回答
    2
  • 借地の契約解除について

ベストアンサー

私が借りていた土地の契約解除について教えてください。 一昨年の2月から2年間の約束で資材置き場として土地を借りていました。(自動更新という条文が入っていたためそのあとも継続して借りていました。) 必要がなくなったため、今年の7月に解約したいと貸主に申し出ましたところ、 3か月前までに通知をしなければいけないので、3カ月分の賃料をもらう。と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 企業間の契約解除申請をしたいのですが…

先日営業電話でモバイルに特定のキーワードで広告が出るというお話を頂き、こちらとしては一旦電話を切らせてもらって検討した後にご連絡差し上げたいという話をしたのですが 「今直ぐご契約頂けないと無くなる、電話を切らずに直ぐ契約をしましょう。」 と半ば強引にFAXを通じて契約をさせられ、その後こちらとしてはモバイル広告にスマートフォンも対応していると思って...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

今まで家族名義の携帯を使っていたのですが、先日自分名義に変更しようと思いドコモに行った時に「未払いがあるから変更出来ません」と言われ、過去の滞納料金を見せられました。 その時になって思い出したのですが、14年ぐらい前に妹が私の名義で携帯を契約し料金を放置し家にドコモから電話がかかってきた時に初めて知ったのですが当然当時の私はドコモに対して「私本...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の管理会社が倒産

1年間(23年8月から24年7月分)の賃貸料を7月13日に管理会社Aに前払しました。その数日後に管理会社Aが倒産しました。所有者と新たに契約を交わした管理会社Bより、23年8月の賃貸料の請求を受けています。振り込んだ領収書もあり、払う必要はないと思うのですが、どうでしょうか? 契約では1ヶ月前払であったようです。1年分はここ数年 毎年行なっており、管理会社Aも特に問...

弁護士回答
    1
  • 困っています。このことについて何かできることはありますか?

賃貸の部屋を借りています。 ところが、業者のいい加減さが目に付き、とても腹が立っています。まず近隣のマナーやモラルの低さです。夜中であれ騒音がひどいです。 宅建業取引主任の免許を持っている人が店におらず、重説も営業が紙切れ1まいを渡しただけでした。そのこともあり、最初に提示した条件(静かなところで、変な住人がいないと)ところという条件にも全く合わな...

弁護士回答
    1
  • 義息子からの借用書。10年前の借金でも有効ですか?

宜しくお願いします。 10年前、義息子が会社を立ち上げる際にお金を貸しております。 3年前 同居する為の家を建てる際と、その後、事業資金として更に貸しております。 仕事が減った影響での借金が増え、最近になり自宅を売却、あるいは、家を担保に入れてお金を借りる事を考えてような事を聞きました。 自宅を売却しても ローンは残る形になります。 私自身 住む所も...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りで黒カビ。不動産会社に非はないのでしょうか?

以前雨漏りした中古住宅の件で相談したのですが、雨漏りした部分を建築士さんに調査してもらったら、私たちが家を買う前から浸水していてこの前の大雨で耐え切れなくなり漏れてきたのだろうと言われました。 中は黒カビが繁殖しており、白い壁紙が若干カビで黒く透けている状態ですぐ壊れるとかではないけどだいぶもろくはなってるからとの事で、修理には150万はかかるよ...

弁護士回答
    1
  • CATV料金の消滅時効は!?

わたしは賃貸アパート(16戸)を所有しているものです。 その物件は、地方にあるがため、ケーブルTVを備えたものとなっております。 昨今の市町村合併によって、H17年度より、ケーブルTV事業者が行政の『指定管理事業者』と変わってしまったことが発端となり、H17年度以降のCATV料金が、指定管理事業者の不作為などがあり、未払いとなっておりました。 このたび、この...

弁護士回答
    1
  • みんなの法律相談

同じ質問で失礼いたします。 前後関係がはっきりせず、まとまらない文面を投稿してしまっているので、今回しっかりと前後をまとめて投稿させていただきます。 基本的にはネット上でヌード画像(実物はヘアの上から自前でも広範に処理、胸にも同様の処理)を使用したことが一度ある(だいぶ前に短時間といった話ですが)といった相談です。 まず、アダルト誌をこういった画像...

弁護士回答
    2
  • 震災の労災。都合良く使われただけ?

震災から半年 労基に自分の労災手続きについて問い合わせしてみました すると今まで申請した書類は届いてるが認定するのに不明な点があり保留中との事… 会社と自分の労働者性だそうです 実はその会社は知り合いが身内で少人数でやってて大変そうだったのでギャラは少なくてもいい替わりに住む部屋を提供してくれたら長く一緒に頑張ってやっていく話で特に契約書とか書い...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用ができますか?

夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の介護にまつわる財産管理について

追加で質問を重ねてしまいましたので、改めて別記します。 <背景>叔父は25年ほど前に[長男であるから将来的に祖父母の面倒をみるので家が必要である]と周り説き伏せ、祖父母は生前贈与する。 しかし20年ほど前に祖父母が共に要介護になってからも、2年に1度顔を見せる程度で、母が一人で面倒を見てきた(無償 / 介護にかかる費用は祖父母負担/成年後見は立てていない)...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブル

現在分譲マンションで駐車場契約を管理組合と結んでいます。管理組合・理事長から規約駐車場使用細則11条2項「隣接する車両等に支障を及ぼさないこと」に違反していると口頭で注意を受け改善するためには「駐車場枠内中央に止めること」と通達がありました。現在枠内隣接側に寄って駐車してあります。(事情があります)14年間は車両損傷・車両入出庫で苦情をいただいておりま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間

8月上旬に正社員5名契約社員10名ほどの親族経営の小規模な販売企業に紹介で転職しました。 以前から面識ある5歳年少の専務から先日、9月末迄だった試用期間の1ヶ月延長を言い渡されました。この間社会保険は適用外です。理由を問うと「雰囲気をより良く」「より迅速な行動を」等曖昧な返答。「この決定に意見は?困るか?」と嫌なら辞めればとでも言われ兼ねない発言も。「...

弁護士回答
    3
  • 賃借人に困り果てています。

ベストアンサー

当方は、都内で貸し事務所を行っているものです。 何回かご相談しているテナントさんの事で、仲介不動産屋と私達は頭を痛めています。 元々は事務所が3部屋あった1階部分を、テナントさんが店舗(美容院)に改装しました。 今回、7月にテナントから退去するか契約を更新するか検討したいので、仲介業者を抜きにして直接大家と話がしたいとの申し入れがありました。(...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便。職場に郵送してもよいものでしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 相手は職場は違うものの同じ会社です。 不貞回数は一回。 双方で認めています。 相手に内容証明郵便を出そうと思いますが、住所がわかりません。 職場に郵送してもよいものでしょうか? また、慰謝料はいくらぐらいが妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • レンタルオフィス契約

私は外資系レンタルオフィス契約を交わし、12日後に解約を依頼しました。理由は知人より「契約した会社はトラブルが多いから辞めた方がいい」と勧められたからです。私もネットで調べてみると本当にトラブルが多い事が分かりました。 そこで担当営業に解約依頼を申し出ると「1年契約だから原則出来ない」と言われました。しかし「期間も短いので大丈夫だと思います」と回答...

弁護士回答
    1
  • 示談 不払い。他に何か書類で約束は必要ですか?

傷害届を提出し、加害者が逮捕されました。 これからの話になりますが、 示談の契約をしても、約束した金額が不払いにならないようにはどのようにしたらよいでしょうか? 他に何か書類で約束は必要ですか? 財産差し押さえなどできますか? 示談をして、失敗しない方法はありますか? 払えないから、知らないってならないよう、示談書だけでなく、約束をより確かに保証し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしなくてはいけないでしょうか?

7年前にその当時付き合っていた彼と住む為にマンションを購入することになりました。 当時彼は「自己破産をしたので自分名義では買えない、お前名義で買ってくれ」と、言われるままに契約書にサインをしてしまいマンションを購入してしまいました。 その時なぜか、もう一軒都心のマンションの契約もさせられてしまいました。 一緒に住んでいたマンションについてはローン...

弁護士回答
    3
  • インターネット広告の契約解除について

ベストアンサー

当方ネット通販をやっています。 先日ネット広告の営業電話があり、特定のキーワード独占で広告が出るというお話を頂きました。 そのキーワードは早い者勝ちで人気のキーワードだから今すぐ契約しないと直ぐ無くなると言われ、他のスタッフと相談したいから折り返すと言っても電話を切らして貰えず半ば強引にFAXを通じて契約書に署名捺印し契約を交わしました。 しかしそ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

2年前借金があり、 お金に困っていて キャバクラに 勤めていた時に知り合ったお客さんに相談したら助けると言ってくれ 分割ですか合計300万 受けとりました。 初めの頃は手渡しで100万 あとは振り込みで200万。 助けてほしいとは 言いましたが 借してほしいとは 言っていません。 返せる自信ないからと 初めは断りました。 なので、私自身 借りたとは思...

弁護士回答
    2
  • 早急に教えてください。

家賃を滞納してしまい、契約解除と内容証明届きました。貸し主の請求額は滞納家賃と修繕費用(35万円)です。滞納家賃分と修繕費用の一部は工面したのですが、足りない分を貸し主と連帯保証人とで話し合った結果、20日までに部屋を明け渡すことで修繕費用を安くする事になりました。生活保護を受けれるようになった為28日には住むところあるのですが、20日出ていかなければな...

弁護士回答
    2
  • ライブチャット

初めまして僕はライブチャットで初回無料ポイントを貰いました それで電話をし終わったら勝手にポイントがマイナスになっていてマイナス分の利用料を払えという電話が来ました 使った分は払わないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • 就業場所

去年の7月までは本社勤務で、あちこちの現場に行って作業していましたが、8月からは本社から出されました。 新しい労働条件通知書の就業場所は建物の名前一カ所しか書いてません。しかし、通知書以外の場所に毎月何日間は回されます。これは労働条件通知書に書いていないことなので、契約違反にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • マンション投資・売買契約書に認印捺印後の解約

8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。メールは言質になりますでしょうか?

4年前、お金に困っているというので、約90万を貸しました。 借用書も、住所や名前は自筆で記入してもらいました。 しかし、一向に返済されず、携帯メールで何度か催促をした所、 毎週2万ずつ返しますとの返事がきました。 メールは言質になりますでしょうか?? その約束も守られておらず、困っています。 早期返却をしてもらうにはどのような手段が有効で...

弁護士回答
    1
  • 売家(賃借人付)の効果的な免責特約について

ベストアンサー

築数十年の売家(賃借人付)の効果的な免責特約について、 1.「現状有姿取引とし、売主は一切の瑕疵担保責任は負わないものとする」と重要事項説明書に明記する。 2.気になる箇所・状況も、重要事項説明書に全て明記する。 売主買主とも、業者ではない一般人です。 上記1.2通りの売買契約に合意が前提です。 以上、上記1.2をもって、後あらゆる損害賠償されても無...

弁護士回答
    1
  • 債券譲渡について

ベストアンサー

2、3年前に自宅に(株)○○債券管理回収機構(詳しく覚えていません。)から葉書が届いた事が何度かあります。パソコンからアクセスした有料アダルトサイトの料金が未納で、運営会社から債券譲渡を受けたと言う内容だったと思います。当時パソコンを所有しておらず、明らかに架空請求と判断し一切連絡は取っていません。確信する為に教えて下さい。債券譲渡は債務者に事前に連絡...

弁護士回答
    1
  • 合同会社にビジネスアイディアを売り込むことはできるのですか?

経営学を勉強中の理系学生です。 会社法を勉強していて疑問に思ったことがあります。 合同会社は損益配分が柔軟で、株式会社と違い出資比率に応じた配分をしなくてよく、アイディアも比率に含むことができるそうですが、 経営等一切関わりを持たず、ビジネスアイディアを合同会社に売り込んで契約を結ぶだけで配当を受けられる、ということもできるのですか? ここ...

弁護士回答
    1
  • 調停を弁護士と相談しながら進めたい

調停出席は本人で。 その都度、弁護士と事前事後 相談しながら進めたいと考えています。(一人の弁護士に) 表向き、できれば当事者同士での平和的解決をめざしたい。 こんな中途半端な契約?は可能ですか? 弁護士の先生方は嫌がられますか?

弁護士回答
    1
  • アパートトラブル

ベストアンサー

アパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...

弁護士回答
    1
  • 無料アダルト動画

タイトルのサイトがあったのでクリックしました。TOPにダウンロードとあり、下に動画がいくつも閲覧されていました。その中の1つのサンプル再生をクリックすると、年齢確認(18才以上)の画面が2回ほどあり、2回目の年齢確認をしたところ 「登録完了。ありがとうございました」との画面に。慌てて下を見ると 登録日から200日無料ダウンロードで閲覧出来ます。登録日から3日以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから