法律相談一覧
-
派遣の解雇について
ベストアンサー【A社】という会社に正社員として所属して【B社】という会社 にて派遣で業務をしておりましたが、突然【A社】より解雇されました。 理由は【B社】から「いらない」と言われたようです(今までに数人同じような形で辞めていきました) この場合だと不当解雇を争う上で【A社】【B社】を相手にできるのでしょうか? それとも不当解雇は【A社】を相手にして、【B社】には何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です 至急回答下さい
携帯で、アダルトサイトの無料サンプルをクリックしていたら、間違って登録してしまったみたいで、3日以内に99.800銀行に振り込むよう書かれた画面が出てきました。3日を過ぎると180.000になるみたいなのですが、会社に連絡すると書かれており、怖くて退会手続きもできません。どうしたらいいか不安です。メールアドレスも変えた方がいいのでしょうか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作の目的外使用といやがらせ
ベストアンサーAは、Z大学教育職で、その定年退職1年前、文科省への課程新設認可申請のため、提出する、担当授業科目の説明文を作成しました。A退職後、Z大では課程が認可され、Aの授業科目は、後任のBが担当することになりました。大学Zは、A作成の授業説明文を、A退職後にAの後任Bの授業説明として、Aが抗議するまで、8年間に渡り使用を続けてきました。大学Zは、課程申請用に作成に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。その場合は無視する事はできないのですか?
ネットサーフィン中に面白い画像を見つけクリックした所、年齢確認が出ました。アダルトだとわかっていましたが無料ダウンロードを押すと、登録されましたの文字が…。 他の皆様と同じように¥99800の金額が出ました。 無料じゃなかったのかと確かめにサイトへ行っても支払いの画面から進まないので確かめられませんが、『お客様は法的に基づいて登録されました』と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期に連絡おねがいします。児童ポルノDVDについて
先日、興味本意で児童ポルノDVDをインターネットから購入してしまいました。 本当に後悔しています。 そこでいつかの質問があります。 1 所持しとくことは問題であるか。 2 いますぐにでも破棄したいのですが、どのようにすればいいの? 警察に届け聞きましが、いつまに届ける必要があるのか? 3 もし警察にいかないで処理するにはどのような証拠を残せ良いのか? よ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
突然何も聞いてない状態で解雇されました。
ベストアンサー解雇という言葉が正しいか微妙なのですが(契約書がありません)、オーナー自ら私に「うちに来ていただけませんか」と頼まれそのお店に入店しました。 ただ、元のお店があったので、掛け持ちが可能か許可をいただき、働いていました。 しかし、オーナーの話しとは全く仕事内容が違い、でもオーナーは別の仕事でどこで顔を合わせてもおかしくないので、あれこれ質問し過ぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の控え
老人ホームの契約書の控えはもらってません。両親は離婚してるので父母別居。 何も言ってこないで、入所から一年経って、身元引き受け人にハンコだけつかされました。 お金の管理も老人ホーム。 相手は一体どういう考えなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード延滞料金金
先日クレジットカードの引き落とし日を忘れていて料金が不足していて引き落としされませんでした。電話で連絡した所次回の引き落とし日までに料金を通帳に入れとくようにして下さいといわれたのでお金を入れました。今日再度明細書がきて遅延料金は再来月引き落としますと書かれていました。電話したんですが平日しか対応してないらしく詳細を聞けませんでした。90万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします!サイトへの案内?
無知で恥ずかしいのですが、本当に困っています! 料理レシピのサイトを捜していて、間違えて怪しげなところに登録してしまったようで困っています。 以下のような規約(一部抜粋)の一文がある場合、最初の入口サイト(料理レシピサイト)に無料登録と書いてあっても、有料サイトに登録したのと同じ事になるのでしょうか? >>本サービスは、有料サイトと提携しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人情報保護について
なんですが、 職場の事務員さんと保険屋さんが友達同士で、保険に契約する前に健康診断書のコピーをわたしたらしく、いざ契約ってなった時にはもう健康診断書がありました。 まぁ自分のためだと思い保険には入ったんですが、こういう個人情報などは、会社として、個人情報に対する指導などはしなくてもいいのでしょうか? 会社はどこまで、個人情報を守る義務があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言
ベストアンサー叔母がお手伝いの手配で老人ホ-ムに入居しました。お手伝いと 私が身元引受人となりました。叔母は、遠方なため老人ホ-ム選定、印鑑、通帳、同ホ-ムへの入居金の手配などすべて、お手伝いが行いました。こちらは、事後報告という形で連絡うけました。 同ホ-ムから料金改正で、入居金の返還の連絡通知と返還の 覚書をお手伝いから受けました。入居金返還の受取人が お手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の修繕
借家に住んでいます。風呂のシャワーのホースに劣化で小さな穴が開き、そこから水漏れします。 ホースの交換は、家主の負担でするのでしょうか、入居者の負担でするのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と名誉毀損について。
ベストアンサー私はあるサイトで古本の販売を行なっているのですが、ある辞典の箱と本体の 版が異なる物(箱が第2版、中身が初版)を気付かずに送ってしまいました。 もちろん返品可能な為、返品返金の説明をさせて頂きご案内させて頂いたのですが その方から「ニセモノを送った損害賠償請求する」とのメールが届きました。 こちらのミスでご迷惑をおかけしたのは事実ですが、故意では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者が住むマンション
隣人トラブルにて、所有しているマンションを出て行くことになりました。その人物はマンション内での窃盗と暴行事件で逮捕歴のある人物です。その後、賃貸をしておりましたが、その隣人と思われる人物の悪質な嫌がらせ等により契約解除をされ、1年以上空き状態が続いております。その人物が居住している限りこちらは何も動くことができず悩んでおります。マンションは自主管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の事。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?
父の貯金は400万。入院先の病院の紹介で老人ホームに入り一年経ちます。父の年金は月16万。ご丁寧にも父は貯金を2つの口座にわけてました。片一方に定期預金を下ろして200万、ねんきんの入ってくるほう。 もう一方は何も入って来なくて200万。 老人ホームの入所金は90万月20万年金だと4万不足ですが、貯金を崩せばゆうに5年は大丈夫です。 でも不振な点が。経営者。入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月入社した会社で雇用契約書を発行してもらってません。その他、働いていて不明点がいくつかあります。
8月から正社員として現在勤務している会社があります。(従業員20名未満の小さな会社です) 入社前には内定通知書・身元保証書等発行すると社長は言っていましたが、未だ雇用契約書さえ発行してもらってません。 当初2名の採用予定だったらしいのですが、4名採用したそうです。その為同期は4人います。 採用時に「予定より人数を多く採用してしまったから給料がちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の名義を使って。・刑事なのか民事なのか?
友達(K氏)に私の名義・住所・電話番号等を無断で何らかの契約に使用されています。 K氏の勤務する会社では有線放送の工事、サービスをしているのですが 契約を取るのにノルマがあるみたいで私の名義関係を相談も無し(事後報告も一切無し)に無断で使用して契約をとった結果、私の自宅に工事に伺うような話が携帯の伝言メモに残っていたりしたのですが。 本人に聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約解消に 更地返却の要求に関して
お世話になります。ご教授願いたいのですが。。。。。 約80年土地を借りて親が建物をたて、その親もなくなり 子である私に名義が変更しているですが、姉が生んでおりましたが事情があり住む人間がいなくなり、地主さんに賃貸の解消を求めたのですが、更地にして返却を要求されました。 契約書らしいものは全くなく地代は年2回の支払いで今年12月支払い済みの環境で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定書について
ベストアンサー我が社の機械について、技術的範囲に属するか否かを弁護士事務所に鑑定していただきました。その鑑定の内容は技術的範囲に属さないとの判断でした。 しかし、実施には不安があります。設計変更前の特許権侵害訴訟で敗訴しているからです。今回、かなり設計変更していますが権利者から侵害訴訟を提起され敗訴する可能性もあるとおもいます。 そこで、権利者からの差止め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からきた内容証明
ベストアンサー金銭トラブルとなっていた相手弁護士から通知書が届きました。 ですが通知書に事実はほとんどありません。 相手とのやり取りがメールにて残っているので、それにて通知書が虚偽の内容であることを証明しようと考えています。 また、相手がお金を貸して欲しいと言ってきた理由がほぼ嘘であることがわかっていますので、通知人及び代理人に金銭を貸し借りする上で嘘がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有と時効取得について。無償で明け渡さねばなりませんか?
ベストアンサー占有について教えてください。たとえば、当方の田を50年使用貸借していたAの息子が30年まえから会社の休みにその田を手伝って耕していた場合、その息子は占有を開始していたということになりますか?(20坪の田で特に契約書は作らなかった。Aは借りていることはよく承知していた。)その土地で得た収入はAの口座に6年前まで入金されていました。Aは田んぼには10年前までずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽造された公正証書(借用書)の存在確認について
初めてご相談します。 カテゴリの分類がわかりません、すみません。 以前、私の自宅と事務所に泥棒が入り、帳簿類や銀行通帳、手形・小切手等の用紙、印鑑証明書、権利書等多数のものが盗難に会いました。警察に届けましたが、何故か紛失扱いにされました。その後、私の署名の入った領収書が出てきましたが、これは偽造された物でした。また、この領収書に押されている印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新について
ベストアンサー私は店舗を3年契約で借りて居ります。7年前の契約更新の際に賃料値下げなど契約内容の変更を求めたところ当初聞き入れてもらえず、合意できないので法定更新となりかけました、その際大家側の弁護士さんが法定更新でも当初の契約の通り更新料を支払うように言われ、結局交渉をした結果、賃料を少し下げてもらい更新料も支払い合意更新しました。その次の更新(4年前)の際も景...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について 至急お願いします。
ベストアンサー強制わいせつ罪。 相手との示談交渉時、現金を見せて交渉するため、現金100万円を用意してほしいと、担当の弁護士に言われています。現時点では、相手が交渉してくれるかも分かりません。示談交渉時、初日にこのように示談交渉をすることは一般的なのでしょうか。このことは、契約時に説明されたようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の途中退職
ベストアンサー3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
サイト制作の納品データ/未払い
ベストアンサー先方へ制作して納品したデータについて、 支払いが一切ありませんでした。 その先方は現在破産申請をしようとしているようですが、 作成したデータについて、 破産後も活用しようとしているのかわかりませんが データを動かしている形跡があります。 これを制作費および貸付金(一式)を払う気がないのであれば データを削除したいと思うのですが この行為には問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設への入所は、本人(または配偶者)の同意が必要?
義父は認知症かつ寝たきりです。介護者の休息の為、週末はショートステイを利用していました。 しかし、大声を出す、暴言を吐く、夜中に何度もナースコールを鳴らすなどの理由で、何ヶ所か受け入れ拒否されました。 そこで、一生介護施設に入ってもらおうと思うのですが、本人は断固拒否。その配偶者(軽い認知症)も義父の入所に反対してます。 その場合、介護者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
公正証書に、金銭面以外の事、例えば今後一切会わない、私の家族にはかかわらない事など、細かい事を記載しても効力はありますか? 精神的な病院に行っているので、お金以外にかかわりを持ちたくないので、公正証書には細かく記載したいのですが、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス&医療従事者の守秘義務違反
アスピリン喘息です。昨年10月喘息発作で受診を繰り返し、重篤化、11月入院治療(親族に不幸が有った為完治前に退院)その後も発作が続き再度入院。この時前から予約してあった呼吸器内科医の診察を受けました。そこで、アスピリン喘息には、良くないステロイドが使われていたのが分かりました。その時点では、今後もこちらで治療を続けてもらえるように頼み、症状に有った薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業をするにあたり
宜しくお願いします。 在宅往診を借家でやっており、新しく自分で家を建てることにし、今いる所の契約が今年の11月までとなっており、建築業者は当初、9月完成と行ってて、また伸びて12月、最悪来年3月に完成と言っている。 12月にオープンしないと、患者さんのお宅に回れなくなるばかりか、今の借家を追い出され、行くところもなく、またどこか借りるにしてもお金が倍か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです
不倫されました。加害者の弁護士から内容証明がきました。ざっとまとめます。弁護士が代理人として通知いたします。不貞行為に基づく慰謝料請求を行い示談書を作成しております。しかしながら当該示談書は、深夜貴方殿及び貴殿の関係者関与のもと、長時間にわたる説得を受け申立人が意に反して作成したものであり、当該示談契約は強迫を理由に取り消し得るものです。相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
不倫されました。加害者の弁護士から内容証明がきました。ざっとまとめます。弁護士が代理人として通知いたします。不貞行為に基づく慰謝料請求を行い示談書を作成しております。しかしながら当該示談書は、深夜貴方殿及び貴殿の関係者関与のもと、長時間にわたる説得を受け申立人が意に反して作成したものであり、当該示談契約は強迫を理由に取り消し得るものです。相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅の名義変更は財産分与?それとも慰謝料とみなされる?
主人の不倫が原因で 主人から離婚を切り出されています。 現在 住宅ローンが残っている一戸建てに住んでいます。 土地・建物(主人名義) 住宅ローン(主人名義) 前回の質問の回答を参考にさせていただき、 住宅ローンはそのまま主人が支払い、 土地・建物を、私名義に 変更してもらおうと思っています。 ここで 質問なのですが、 この名義変更をした場合 不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸契約について
貸している店舗の建物賃貸借契約書に、3ヶ月以上の賃貸料を滞納したときは催告等の手続きを要しないで本契約を解除できるとあり、滞納があるため、解除しようかどうか考えています。解除の意味と貸す側のリスクも教えてください。 また、契約書にある契約の消滅「賃借人が賃貸人に何の通告もなく引き払い退去したときはその賃借権を放棄したものとみなし、本契約は自動的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?
民事訴訟の場合、原告が敗訴になり裁判官が全く理解していただけない日本の法律に不満を感じています。 裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?また3年前のトラブルを今頃訴訟を申請する事は可能ですか?ようするに目的は人数を1名増やしたいからです。 人間関係のトラブルは憲法違反には該当しません。ただあれだけ痛い目に遭いながら私の主張が認められない事に怒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の使用料金
前にも1度投稿させていただいてその時、弁護士Aさんから回答をいただいてまた何点か疑問が出たので投稿させていただきます 内容は前回の投稿でも書いたのですが、私は5月の中旬から8月にかけて、知り合いに自分名義の今はほとんど利用してなく料金を払ってるだけの状態の携帯電話を貸しました。使っていたのは中学生の子なんですけど、その親と話しをして料金は相手側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料法律相談の結果(「虚偽の理由で契約させられた」関連)
昨日、警備会社に出す予定の内容証明文書を持って無料法律相談に行ってきました。 その結果 1.「契約」については、「雇用契約文書がない」、「給与が支払われていない」ので契約自体が存在しない。 2.そのため、警備会社に「退職届」を出す必要はない。 3.それよりも、警備会社の所轄の警察署に指導教育責任者変更届を取り消したい旨、直ちに口頭で、後に文書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスへの移行
お金がないため、弁護士委任を法テラスへの移行に変えようかと考えております。 現在、委任契約書はかわしていませんが、一昨日先生は相手の弁護士と一回目の協議を終えて、報告をもらった時点です。 昨日委任契約書をみました、着手金はありますが、正直、それ以上の分は、婚費から出していく予定でしたので。。。 この先生が法テラスと繋がりがあるかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置指定道路の通行料に関して
ベストアンサー昔に分譲された土地を購入しました。その分譲地の道路はほとんど全て私道(位置指定道路)になっており、私道(位置指定道路)を通らないことにはその土地には入れません。私も土地の周りの私道(道の真ん中から半分だけ)を購入しています。そこに新築を建設しようとしたところ、通行料をある不動産会社より請求されるかもしれないと聞きました。どうやら公道から分譲地にはいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書で契約した役職の「権限」を取り上げたら不履行ですか?
ベストアンサー数年前に60歳以上の方を「統括部長」として、複数年の雇用契約を結びました。契約満了まで半年程残っていて、延長はしないつもりです(当人にはまだ話していませんでしたが・・・)。 この度、新体制を作る為に若い社員に組織変更を含む「提案」を依頼したところ、「自分を無視して、部長権限を取り上げたのは会社側の雇用契約不履行にあたる」とのことで、文章で残りの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応
1か月ほど前もらい事故を受け、相手が意識不明をいうこともあり、相手側の保険会社は1カ月以上物損について完全に放置されていました。1、2週間に一度はこちらから連絡は入れていたけれどまだわからないとしかお答えいただけなかったのです。その間こちらは過失があるはずもないのに過失があるようにも言われ、ようやく保険金額を言われたが納得もできないので交渉しように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回法律相談料。含めてくれるのはサービスですか?
協議離婚を相手から言われています。 私は離婚したくないです。 初回法律相談をして、その時に弁護士先生に委任しました。 請求書に、初回法律相談1万と着手30万とありますが、●初回と着手金は別になるのですか?含めてくれるのはサービスですか? また、養育費は、●算定表参照とおりの世間一般額でも、報酬を取られるのですか? 他に、●調停申したて着手金10万が発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急お願い致します。
宜しくお願い致します。 男女間の金銭問題です。 二十代カップルの話しですが、親元に同居しています。 男が4、5年仕事もしないでパチンコなどで生活をしていました。また、女もたまに仕事はしていましたが、だいたいは一緒にパチンコなどもしていました。 しかし、当然ギャンブルだけで生計は立てられる訳もなく、男が自分の所持金が無くなれば女に貰い食事代や親に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古並行車のメーター戻し
約3ヶ月前に中古並行でアメ車を購入しました。口頭では走行距離は問題無いです。安心してください。と言っていたので契約をしましたが、契約書には走行距離不明となっています。購入時は約22,000マイル。先日あまりにもおかしいと思い、アメリカのチェック機関のHPより社歴を調べたところ、約93,000マイル。この車両はアメリカオークションから購入しており、オークションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の途中退職について
ベストアンサーこのまま続けていくと精神的に支障をきたしそうなので、それを理由に8月上旬に口頭で直属の上司へ9月30日付けでの退職を申し出ましたが承認してもらえません。8月の半ばに上司に確認したところ、上層部も合わないと言っている人を無理に続けさせたりはしないと思うから9月いっぱいで退職になると思うと言われ、退職方向で話が進んでいると思い、転職先を探し出しました。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解か強制執行か?質問ですが?
ベストアンサー証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の続き
学校での傷害事件での問題を昨日も相談させていただき、早速今日地元の弁護士事務所に電話をしましたら、県外に出張で今日はいなかったのですが、どういった相談内容ですかと問われたので学校問題でして、こちらのサイトに今まで相談した大体の内容と同じ事を伝えましたら『どこの学校かにより請け負う事が出来ないかもしれませんが弁護士先生には伝えます来週の月曜日に改...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから