226,578件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と借金問題について

【相談の背景】 結婚前に私が夫へ多額のお金を貸しました。 理由は、夫の奨学金や車のローン、クレカ払いなどという名目ですが、結婚後にその名目は全て嘘であり、錯誤であったことを知りました。 結婚後に、夫から消費者金融の借金と人から数百万以上の借金があるとの告白をされました。 人への借金については、私の貯金からも出して返済をしたり、 さらに、私名義で...

弁護士回答
    2
  • 車の引き上げや損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居時に私の名義で購入した車があり、今年から別居し、離婚調停が先日不成立に終わりました。その車は旦那の家にあり、旦那は仕事でその車を使用しています。支払いは旦那がすると支払っていましたが、6月から支払いが滞り現在に至ります。 銀行からは8月末で債権が移動し、引き上げになるとのことです。 主人に車が引き上げになることを伝えたら『来月...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法違反について。

【相談の背景】 売春防止法違反についての質問です。 援デリ(違法デリヘル)で初犯で捕まりました。 刑の内容は 売春防止法違反 第1 同法10条1項と第2 同法6条1項の併合罪の場合 執行猶予はどのぐらいの可能性で取れそうですか? 【第10条 人に売春をさせることを内容とする契約をした者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する】 【第6条 1項 ...

弁護士回答
    1
  • 「発信者情報開示請求後の損害賠償請求等についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求とその後の 損害賠償請求、その他訴えに関しての質問 YouTubeで誹謗中傷等のコメントをされたとして、被害者はそのコメントや発信者のアカウント名をスクリーンショット等で証拠として保存します。その後、発信者情報開示請求の手続きの際にコンテンツプロバイダ(Google)からipアドレスや電話番号(入力していた場合)、メールアドレス...

弁護士回答
    3
  • cic時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用について相談です。 先日CICの信用情報を開示したところ、平成25年6月に異動発生、経過状況、更新停止、平成元年6月。 遅延発生日:平成25年6月、遅延解消日は空欄、右上の保有期間は空欄という状態です。 残高20万円ほどのクレジットが1件が残っています。 実は平成26年7月に体調不良で仕事が長期間できなくなり生活がままならない状況になっ...

弁護士回答
    2
  • 悪質リフォーム業者からの訴訟・損害賠償を払わない方法はあるか

【相談の背景】 リフォームキャンセル後訴訟を起こされた ◆状況1 昨年末リフォームを依頼 大きな工事(概算見積だけだしてもらう)の前に小さな工事を依頼 ◆契約状況 ・見積後にLineで下地ができるなら依頼しますと伝えた ・契約書なし、キャンセル規定なし ・部材がいきなり届いたが工事自体は着工前 ◆以下を理由にキャンセルした ・色を勝手に決めて工事を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書における秘密保持と再委託の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書の一部に、秘密保持と再委託の条項がそれぞれあります。 秘密保持の条項には「甲及び乙は、許可なく第三者へ秘密情報の開示することを禁じる」という定めがあり、 また、再委託の条項には「甲は、受託業務の一部を自らの判断で第三者へ再委託することができる」という定めがあります。 なお、契約書内に第三者の言葉の定義はありません...

弁護士回答
    1
  • FX会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 国内のFX業者の顧問弁護士からから内容証明郵便が届きました。 内容は、禁止している自動売買取引を行ったことにより、IPの遮断をするために110,000円かかった。損害賠償として110,000をお支払いください。というものでした。 【質問1】 FX業者の利用規約に違反したもので、損害賠償請求された場合、応じる必要はあるか。また、請求金額は妥当である...

弁護士回答
    1
  • 民法540条2項について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法540条2項について、教えてください。 「解雇の効力は使用者の一方的な意思表示により発生し、 労働者の同意がない限り撤回はできない。」と聞いています。 私の気持ちとしては、一度、解雇を宣告されていますので、 会社の都合で、また戻るような事はしたくありません。 撤回を認めたくありません。 このまま解雇を希望します。 「自己都合...

弁護士回答
    2
  • 昇給の取り消しについての質問

【相談の背景】 昇給の取り消しについて質問します。 契約社員として勤めています。 (勤務先は正社員すべてが年間更新の契約形態です) 月額35万円×12ヵ月で420万円の雇用契約で働いてましたが、 2023年12月31日で満了時に給与アップを打診したところ、 2024年1月10日に年俸 450万円と言われ、それを了承しました。 2月に入り、書類が送られてきた記載が、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 振込貸付から14年経過、借用書の作成と時効主張阻止のための裁判準備について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年に振込貸付した相手方が待ってくれと言い続けて、今日を迎えました。 正式な借用書もなく、新に作成したいですが、貸付後の作成になりますとどのようなタイトルで作成すれば良いでしょうか。 目的は借主の時効主張を阻止して、裁判するためです。 【質問1】 貸付日からは14年経過しています。 裁判に持ち込めるための資料固めをしたい...

弁護士回答
    2
  • アスファルトの減価償却と原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 駐車場を半年貸していました。アスファルトの原状回復ですが、税務署の減価償却表では10年となっています。実際は、機能としてはまだまだ丈夫で、使用には問題ないようですが、10年なのだから、表面の白線がアスファルトごと取れて著しく見栄えが悪くなったことについて、責任はない、と貸した業者に言われています...

弁護士回答
    4
  • 速達費用について、、

【相談の背景】 休業から復職となり病院診断書が必要ということで速達で送るようということで送ったのですがこの速達費用は法的には会社負担なのでしょうか 【質問1】 病院診断書が必要ということで速達で送るようということで送ったのですがこの速達費用は法的には会社負担なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求金額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通知あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) ※民法540条2項によ...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上で、アート作品の展覧会を開催します。 協賛者(4人)がそれぞれ作品を審査して、賞品やギフトカード・画材などを授与します。 景品表示法に違反しないよう、賞品を授与できる方法を探しています。 【質問1】 ① 既存会員向け(年間費1万円でホームページ制作)に、無料で参加者を募る場合、景表法の規制・賭博罪にひっかかりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 時間外勤務手当の算定における基礎賃金の正確性について相談します。

【相談の背景】 入社時に、自分の希望年収にするため、会社の給与体系にはない特別手当が支給されることになりました①。その後、試用期間終了時に深い説明はなく②に変更されました。 この際、基本給は減額され、特別手当と役職手当とその他手当が支給することで、月給を入社時に示された額に合わせられました。 その後、昇格時に給与の構成が再編され③のとおりになりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立だった場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生にお願いする予定です 提示された報酬は、 ・着手金 ・養育費減額の〇ヶ月分〇パーセント ・財産分与で自分の額の〇パーセント ・日当、交通費 です 【質問1】 調停が不成立になった場合、裁判にそのまま弁護をお願いした場合、 弁護士の先生によって違うとは思いますが、 一般的には調停についての費用は...

弁護士回答
    2
  • 生前整理としての役場への寄付について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いが保有している財産のことでのご相談です。田舎に土地付き宅地を保有しているそこで暮らしておられるお年寄りで相続人となる人がいません。亡くなったあとを心配されていて、その財産をどうするか考えた結果、地元の役場に寄付をしたいと考えておられます。役場側としては、ある程度前向きに考えていてくれるみたいです。ただ、死亡後にその...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成のための出張公証人の必要性について

【相談の背景】 公正証書の作成について質問です。 金銭消費貸借契約書を公正証書とすることで双方が合意し、作成することとなりました。私が貸主で相手方が借主です。 公正証書の調印の際に双方が公証役場へ出向くと思うのですが、相手方が平日休みが取れないため、相手方の職場まで公証人に出張して頂く予定です。 【質問1】 この場合、相手方の職場まで私も公証...

弁護士回答
    1
  • 受任通知受領後のADR等へ切り替えの場合の受任通知や契約の扱いについて

【相談の背景】 妻子供と突然別居となり、受任通知を受領しました。妻は以前ADRも提案してくれていましたが感情的になり、拒否していました。真摯に考えまずはその方が適当と考え、ADRへの切り替えの提案を検討しています。 【質問1】 妻が受け入れてくれた場合ですが、その場合、妻の離婚協議弁護としては一時中断等は可能でしょうか。また受任を止める場合は契約を終...

弁護士回答
    2
  • エアコンの穴あけ場所のミスと他工事への影響による補償の求めをされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン見積・発注サービスにて、個人事業主の業者に新築戸建のエアコンの設置作業を依頼したところ、渡していた図面と異なる場所に穴あけ・化粧カバー等の設置をされてしまいました。 (建物側面に設置予定が、建物正面に設置されていました。) 途中で違和感に気づき私から確認したところ今回の件が発覚しました。 設計書は事前にお渡しするととも...

弁護士回答
    2
  • エアコンの故障について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます、備え付けのエアコンが故障しました。この猛暑、緊急なのですが、今お盆休み等で占有部分の管理(不動産)会社と連絡つかない場合、営業再開まて待つしか無いですか? 【質問1】 分譲マンションなので、元々の所有者、そしてその代理をしている会社が契約書に記載されています。どこまで連絡して良いか迷っています、 ど...

弁護士回答
    7
  • 私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...

弁護士回答
    7
  • 建物収去・土地明渡訴訟における判決後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自身の所有地を賃貸借契約に基づき、Aさんに賃貸しており、Aさんは駐車場経営をする場として、当該地を利用していました。 そのため、現在、当該地には事務所や車止め、所有者が分からないであろう車両、門扉などが置かれている状態です。 そうした中、契約期間が満了してもなお、Aさんが当該地に居座り続けたため、建物収去・土地明渡請求及び契約...

弁護士回答
    1
  • サブリース 契約期間満了解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース契約を締結しようとしています。 解約条項について 解約には正当事由が必要との事。 正当事由が無い場合は違約金3ヶ月分が必要と記載されております。 正当事由のハードルは高く現実的には違約金を支払、解約に応じてもらう事になると思います。 サブリース業者曰く、今までは契約期間満了時には違約金無く解約に応じていたとの話が有りまし...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブル (防犯カメラ)

【相談の背景】 こんにちは、実家の両親と同居している弟(成人しています)のトラブルがあり相談です。 現在実家は父が借りており、弟は無職で同居(扶養)しておりますが、この度玄関先にカメラをつけたり、居間にカメラをつけて撮影したり、父はカメラを取り外してほしいと弟に訴えていますが、防犯対策のためだと聞き入れず取り外しを拒否しています。 弟の訴えとし...

弁護士回答
    1
  • 会社の売り上げ金の紛失と警察による取り調べで脅され、解雇されました。

【相談の背景】 会社の売り上げ金が紛失、盗難し、警察から呼び出しされ、携帯で録音しながら取り調べを受けていましたが、録音しているのが警察に知られてしまい、携帯を取り上げられてしまった後の取り調べで、態度が変わり、警察なめているのかと威嚇されました。店舗の責任者をしていたので、疑われるのはわかりますが、脅しのような取り調べはどうなのかと。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 依頼辞退を受け入れていただいた後に損害賠償請求される可能性

【相談の背景】 漫画家をしております。 海外の方からのご依頼で、漫画制作の依頼を受けました。契約書はなく、メールのみで、期日や報酬、支払方法などを決めました。 その後、製作中に私の体調が悪くなり、どうしても辞退をせざるを得ない状況になってしまいました。 体調が悪くなった理由は、このご依頼が実際の戦争に関するものだったために、作画をするにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士費用はいくらになってる?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的なことを聞きます。現在別居してる妻は弁護士を代理人にしてる。もう1年経ちます。 【質問1】 弁護士費用は年月が経過ごとに増えますか?それとも調停で同席したりなにか仕事をするごとに増額していくもんですか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に行われた作業に関する代金支払い義務

【相談の背景】 車の調子がわるかったので、カーショップに行ってフロントの人に「警告灯が、たまにつくのですが、何の異常を感知してるか見て貰えますか」と言って車のキーを預けました。 その後、作業スタッフから呼ばれて「冷却ポンプの異常です 」「それで、コンピュータ診断機を使いましたので、2500円料金が発生してます」と言われ、私が「えっ」と言うと「初めに...

弁護士回答
    1
  • 取引先でのセクシャルハラスメント

【相談の背景】 仕事の取引先でのセクハラと仕事のミスによる強制的にセクハラ現場(取引先)にいかされる件 【質問1】 取引先でセクハラ(男性から男性に対して)があった場合、どのような言動(対処法)をしたほうがいいでしょうか、詳しく教えてください。 【質問2】 自分の仕事のミスで、取引先セクハラ現場に強制的に行けと言われた場合、法律にひっかかりま...

弁護士回答
    1
  • 物件引き渡しの遅延と違約についての協議期間は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 物件引き渡し日までに、擁壁の越境が分かり2ヶ月たっても引き渡しがされず、、工事の見積りがでないなどの理由で、延期されています。違約にしたいのですが、協議中と弁護士が主張されます。協議期間として2ヶ月はおかしいでしょうか? 【質問1】 違約になるかならないか? 【質問2】 引き渡し日がずれてしまい、本来収益される家賃を請求できるの...

弁護士回答
    2
  • 自動車ディーラーが過去の車の輸出抹消登録を理由に新車の注文を拒否することは法的に認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ自動車ディーラー(T社)で今まで6台程、過去に新車を購入しています。今回新しい車を購入するのに注文を入れたところ、過去に購入した1台が購入後半年程で輸出抹消登録されているため、販売できないと言われ注文できませんでした。 その1台は事情があり、短期で買取店に売却したのですが、その後買取店が輸出抹消の手続きをしたのだと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • クーラーの修繕を怠っている貸主

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬からクーラーの調子がおかしく、アパート管理の人に修繕依頼をしているのですが、昨日ようやく業者?と言われる方がやってきて、どうも室外機 の位置が悪いということで、対処してもらいまいた。ところがその後もクーラーの調子に変化はありません。暑すぎるのも要因だとも言ってましたが、隣の部屋は普通にクーラーが使えています。すでに日時も経...

弁護士回答
    3
  • 芸能人情報の閲覧・投稿サービスの開発・提供における権利・法律の抵触は?

【相談の背景】 新規事業にてインターネットサービスを検討中です。 下記のようなサービス内容ですが、パブリシティ権、知的財産権、肖像権等に抵触する可能性があります。下記の質問について、抵触する可能性のある権利と抵触しないためにできることを教えてください。 * サービス概要:芸能人・アーティストの情報やコンテンツ(出演映像等)の閲覧視聴・の口コミ投...

弁護士回答
    2
  • 昔の農地の貸し借り「返してもらうには」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義の農地が0.5反ほどあるのですがその土地は100年以上も前から(亡くなったひいおじいちゃんの代)そこでは他人さん(仮にAさん)が米を作っています。 当時は「余っている土地だから好きに使っていいよ」と口約束で貸しているらしく、契約書とかそんなものは存在しません。登記後を見たのですが確かに相続で現在は父名義の土地になっています。 (...

弁護士回答
    1
  • 就業規則による起算日付退職

【相談の背景】 私の長男、今年1月から鬱病で会社を休んでいます。診断書を3ヶ月に1回、会社へ送付しています。同時に退職の意思はない旨伝えています。業務上から鬱になった可能性も伝えています。 ところが8月になって、就業規則「業務外の傷病による欠勤が1ヶ月を超え、かつ療養を継続する必要があるため勤務できないとき、3ヶ月以内に傷病が治癒せず就業が困難な場合...

弁護士回答
    1
  • 会社の年末休暇は有給になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 年末調整の自己提出の必要がない、12月31日での退職を希望しています。 勤め先は、とても少人数の中小企業です。上層社員は社長1名、部長クラス1名のみ、他は私含めた社員2名の計4名+アルバイト数名で運営しています。 社長含めた社員4名の内、3名は他企業での職歴がありません。経験がないので有給休暇についてや、労働について疎いことが多く困って...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸しましたが、返してくれない可能性が出てきました。 相手の有限会社の登記簿を発行すると、その債権者が代表取締役になっていて、本店の住所に2件の賃貸マンションが記載されてました。 【質問1】 この会社のマンションが、相手の奥さん名義であった場合に、差し押さえの対象になりますか? 因みに奥さんの名前...

弁護士回答
    3
  • エアコンクリーニング費用の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に賃貸契約を解約しました。退去費用について揉めています。 退去後のエアコンクリーニング費用は借主負担と契約書に記載があります。実費が発生すれば支払うつもりです。 てすが、故障している古いエアコンでクリーニングではなく貸主にて買い換え新設するようです。私にはそれを隠していて、クリーニング費用を敷金から差し引くと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場賃貸の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有(6年前に中古で購入)するマンションの駐車場に空きがなく離れた駐車場に停めてます。 私以外にも何年も空きを待っている住人からルール見直しの申し出があり組合で検討されました。マンションの組合総会での説明では以前に駐車場に空きが生じた際に1世帯に複数台の契約を許可した時代があって今日に至り、30世帯中2台契約が5世帯、3台契約が1...

弁護士回答
    1
  • iPad買い取り店で、他店の嘘の情報を言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 分割払いで買ったiPad(支払い中)を、買取店で売却しました。 その際、他店の買取について嘘の情報を言われ、それを信じて売却してしまいました。 「分割払い中の端末は、OO店だと買い取ってもらえてもお金は分割で受け取ることになる」と言われました。 しかし、私が売却したのはWi-Fiモデルであり、上述の説明にあったお店で一括で代金を受け取れると...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明

弁護士回答
    6
  • 過去の判例を調べたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸したのですが、契約期限が近づいてから、債務者が返済を渋り出して、不安を感じています。 私をその債務者に私を紹介した知人に聞くと、その債務者は過去にも他人から同じ様にお金を借りて返さなかった事が有ると言われました。 その時は裁判はしたけど、おそらく資産隠しをして返さなかった様なのですが、この債務...

弁護士回答
    1
  • スマホ分割払い中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が増えてしまい、自己破産の手続きをしています。 スマホ分割払い中での自己破産はスマホはどうなりますか? 【質問1】 借金が増えてしまい、自己破産の手続きをしています。 スマホ分割払い中の場合は強制解約になると書いてあるのですが、今のこの手続き中の段階で娘に名義変更した方がいいですか? ショップにて、話し合いもできる

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を売却できるか?

【相談の背景】 不倫した夫に離婚したいと言われています。私はしたくないです。 夫とは現在別居中で、私が家に住んでいます。 家はまだローンが残っており、夫名義です。 【質問1】 私が住んでいても夫が家を売却することは可能でしょうか。 【質問2】 家を売られないようにする方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 資産隠しについてのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸したのですが、債務者が自分の資産などを全て奥さん名義にして、資産隠しをしてる可能性が有る事がわかりました。 この債務者は超高級マンションに住んで、凄く贅沢な生活を送っているのに、債務者名義の貯金や車などが一切無いのは不自然に思います。 【質問1】 このような場合、もし裁判で 差し押さえの判決が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書 口外禁止の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をし、相手の配偶者(奥さん)と示談交渉中です 示談書の中に、「不貞行為や示談内容については口外してはならない」という文言があります 口外禁止の対象は不倫相手本人も含まれるのでしょうか というのも、奥さんと私の示談交渉の話し合いの過程で、不倫相手には知られたくない内容がありました 口外禁止の条項を根拠に、奥さんに口止めをする...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で1年以内にクビにされ違約金発生

【相談の背景】 ネイリストとして働いてます。雇用形態は業務委託です。未経験であり研修がありますが、その研修は1年以上働けば無料となり、1年以内にやめれば研修費15万の違約金発生となってしまいます。もちろん最初は働く気満々で契約書にサインしましたが、働いてみると上司からの威圧的な態度、グループLINEではみんなの前で名指しでパワハラと言ってもいいようなLIN...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから