226,518件見つかりました

法律相談一覧

• 金融業界のディファ―ドボーナス及びノンコンピート条項についての相談

【相談の背景】 現在金融系の企業に勤めており、雇用契約書に①ディファ―ドボーナス、および②競業避止規定(ノンコンピート条項)の項目があります。 ①については、ボーナスの2割を3年後の支払とし、それ以前に退職した場合は支給されないというものです。 ②については、退職後1年間競合他社への転職を禁止するというものです。 現在競合他社への転職を検討しており、...

弁護士回答
    1
  • 公益通報保護制度について

【相談の背景】 公益通報保護制度について質問させて下さい。よろしくお願いします。 【質問1】 通報第二号として精神疾患の労災申請はその部類に入るでしょうか? 【質問2】 精神疾患の労災申請で中が認められましたが残念ながら不支給となりました。中は認められたので、その範囲で真実相当性が認められた要は保護の対象となるということで合っていますか?

弁護士回答
    1
  • "亡くなった祖父の名前での契約は有効ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなアパートを所有していた祖父が亡くなり、相続手続きをしています。居住者の契約更新を祖父が亡くなった後、祖父の名前で契約していたようです。 【質問1】 この場合の契約は有効なのでしょうか? 【質問2】 アパートを売却しようとした際、不都合なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の口約束の返品義務とその影響について

【相談の背景】 不倫していた旦那と慰謝料の交渉が終わり離婚間近です。 それと別に、共同口座のお金を勝手に使っていたので返金してもらおうと話し合いをしていました。 中々返金に応じてくれないので、結婚指輪と婚約指輪と義母からもらったネックレスを返すと言うとやっと返金してれました。 このまま離婚が成立したら返す必要はなくなりますか?それとも訴えられま...

弁護士回答
    1
  • 死亡時にお寺に寄贈すると書面約束をしたマンションを売ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母の話です。30年ほど前自分が亡くなったらマンションをお世話になったお寺に寄贈するとの約束を司法書士に入ってもらって取り交わしたそうです。 【質問1】 ただ叔母は経済的に苦しくなってきたのでできればマンションを売りたいと思っているのですが、可能にする方法はありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債権回収。電話番号での住所特定について

【相談の背景】 債権回収の相手の前住所だけは実際に何度か遊びに行ったこともあったため、市役所で住民票を取りに行ったところ、名前も住所も一致せず、電話番号で弁護士照会することになりました。 【質問1】 相手が契約している携帯会社で住所変更を行っていなければ、住んでいる場所って特定出来ないですよね? あくまで本人の住民票の最新がわかるのではなく、携...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務者の公休日数、休日日数の差による欠勤控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として ・暦通りの休日分公休がない職場 ・今までは土日祝日出勤をして公休9日でも出勤日数が足りていた。 ・今後は土日祝日勤務は禁止。公休が9日のため自ずと欠勤が発生する。 【質問1】 背景通りですが土日祝日が時短勤務者勤務禁止とされてしまった場合欠勤2日発生してしまい給料、賞与が減額されるのは致し方ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の仕事で、提示された値段にいつまでも上がらない。

【相談の背景】 業務委託報酬の値段が提示されていた額にいつまで経っても上がらない。 フリーランスばかりが働いている職場で仕事をしています。 本社社員Aさんから「2万スタートで職場をまとめる役をやってください。すべての業務ができるようになったら5万になります」と提示されました。(メッセージの履歴あり) 私はまとめ役は苦手なものの、5万に上がるなら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における「偽装請負」への該当について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社ではDX関連の専門業務を強化するため、第三者との業務委託契約を締結して、当該第三者の社員に当社社屋で、業務を遂行してもらおうと計画しています。以下は、業務委託契約書の(業務委託料)に関する条文で、当社は委託者(甲)です。 第 1 条(業務委託料) 1. 甲は、乙に対し、本業務の対価(以下「業務委託料」という。)として、月額金780,000円(...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での勤務地変更について

【相談の背景】 業務委託契約で働いておりますが、勤務地(海外から日本へ)の変更の命令を受けました。業務委託契約では勤務地については指定できない認識がありますが、これを受けないことで自分から解除となるのも腑に落ちません。 夫の転勤に伴い海外から業務委託で受け入れることで契約し働き始め、2年が経ちます。しかし、日本に異動して欲しいと辞令がきました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有駐車場の権利を侵害されています。どかせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持ち分の駐車場があります。 こちら側は駐車場の7割の権利 相手側は3割の権利を持っています。 相手側が10年ほど駐車場の半分ほど勝手に利用しています。こちらは、駐車場の所有割合などわかっておらず、父の代の時から使われていましたが、父は黙っていました。 父が亡くなり、相続の際こちらの権利を確認した所、今回の所有割合がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 義母の財産管理及び相続について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 85歳の義母の財産管理と相続について検討しております。 家族構成は、義母・長男・次男(義母と同居)・長男の嫁となります。 義母は認知症や大病はありません。 だだ、次男には少し問題があり、義母以外とはほぼ意思疎通が取れません。家から出ることもままなりません。 そのため、義父が認知症を患いその後亡くなった際...

弁護士回答
    2
  • 「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部分の一時閉鎖

【相談の背景】 マンション共用部分の一時閉鎖 世帯数970の大型マンションにプール付きスポーツジムがあり、それが魅力でここに20年前に転居。その運営を委託され1年になります。以前は他社が運営していましたが、収支の悪化から撤退しました。ここは法人化した管理組合がありそこからの依頼を受けました。自分は子供を対象にした種々のスポーツ教室を運営しており...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納の明渡猶予と再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを貸していますが、半年近く家賃を滞納され、先日内容証明を 送り、10日以内に支払わなければ解除と通知しましたが期限までに支払いがありませんでした。 昨日、借主本人から、「今月中には支払うので退去だけは勘弁してもらいたい」と連絡がありました。 私としては、待っても今月いっぱいで、もし支払わなければすぐに退去してもらいたいこと...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の元店長が給料と売上プール金を返さない。法的に回収できるか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています 任せていた店長が「辞める」とは言われたのですがほぼ飛んだ形になっています 辞めることはいいのですが従業員の給料の立て替えや、売上のプール金を返してもらいたいです 借用書などはないですが、LINEのやり取りの履歴があります 返してほしい理由を説明して本人も返す意志があったのですが、あとでやはり返したくないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 「差し押さえ等予告通知」のメールを受け取り、メールで詳細を求めるべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、債権回収会社から「差し押さえ等予告通知」との内容のショートメールが届きました。 今年に入ってからこの会社からのショートメールは3度目で、私の旧姓のフルネーム宛で5年以上前にレンタルしていた物の未払金の請求との内容で、2~3ヶ月に一度のペースで送られてきており、詐欺かと思い今までは無視していました。 ですが、昨日は詐欺では無いか...

弁護士回答
    2
  • こんなことってあるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に教えてもらったんですが、 微罪事件で終わりそうだったけど送致されてしまった被疑者が腹をたてて、 精神的な苦痛を受けた、精神的な病を患ってしまったとその被害者を民事で訴えたらしいのです。不起訴?から何かで前科つかずだったらしいんですが。 【質問1】 こんなことってあるんでしょうか? 被疑者はお金持ちのようで弁護士と契約したよ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードトラブル

【相談の背景】 店舗での決済トラブルでの後から請求方法。 【質問1】 昨日、お客様のお会計の際に従業員が取り扱い不可のカードを 決済完了と勘違いしてしまって取引を終えてしまいました。 その料金は未払いのままなのですが これは後から請求可能なのでしょうか。 【質問2】 お客様が支払いを拒む場合これは 法に触れるのでしょうか。 【質問3】 お客様...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約の加盟金について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティングと営業会社を経営しております。事業者に弊社のコンサルを販売してもらう契約をする場合、代理店契約で加盟金を取ることはおかしいのでしょうか? 【質問1】 また、業務委託?代理店契約?で契約をする時にお金をいただきたい場合はどのような契約にすれば良いのでしょうか? その契約はコンサルの営業の委託の契約として可能なもので...

弁護士回答
    1
  • リージャスのオフィス利用について

【相談の背景】 リージャスのバーチャルオフィスを利用したく、昨年の9月で契約をしました。その際、バーチャルは半年間しか利用出来ないので、オフィスも今回仮押さえしないとと言われ、担当の方のPCに名前を書きました。バーチャルは9月、オフィスは10月からの契約をしていると言われ、法人の設立が年内は難しいと伝え、なんとか10月を12月からに変更してもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 「相続予定の土地の売却と遺産分割の進展に問題があり、弁護士の解任は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する予定の土地があり、今の所、売却して相続人で分割する予定です。 【質問1】 代表になった弁護士が、こちらの意見を聞く事もなく、近隣の不動産会社に話を持ち込んだようです。遺産分割協議を依頼してから、すでに1年以上経っていますが、何も進んでいません。解任しても、大丈夫でしょうか? 【質問2】 解任できたとして、どんなふうに伝え...

弁護士回答
    4
  • 業務委託先との競合問題の可能性について相談です。

【相談の背景】 私は今業務委託(準委任契約)でフリーランスのエンジニアとして働いており、これから起業する予定です。2週間ほど前から事業のモデルを構想していたのですが昨日業務委託先の社長から今構想している事業について詳しく報告するよう連絡がありました。 現在業務委託で働いている会社はヘルスケア領域で事業を行っている会社で、たまたま自分が構想していた事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸において賃借人(夫)が自殺した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸において賃借人(夫)が自殺した場合についてです。 契約時の保証人は夫の母親です。 【質問1】 大家からの賠償請求は妻に対してされますか?保証人(夫の母親)に対してされますか?

弁護士回答
    1
  • 病気による契約解除の交渉余地はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロンを開設しました。 その際に、店舗をPRする予約サイトA社とシステム利用に関する契約をしました。 毎月の定額2万円を8年間支払うという内容です。 1年間支払いましたが、病気を患い、身体に支障が出て、働くことが困難な状況になりました。 この先も、全快の期待が出来ない病ですので、美容サロンを続ける事が不可能な事態になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの理由証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。6ヶ月の有期雇用契約で入社 し雇用契約書には更新有(更新もあり得る)となっていますが今回更新無しと言われました。 理由が不明だったので雇い止めの理由証明書を下さいとお願いしたところ1度も更新していないので出せませんと言われてしまいました。 【質問1】 一度も更新していないと雇い止めの理由証明書は貰えないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 契約書に明確な記述のない耐用年数を超えた大型エアコンの交換義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント入居14年目になります。入居時から天井埋込み大型エアコン(1991年製)が付いていました。老朽化したエアコンの交換義務についてお教えください。 契約書には、  21条【免責事項】・・・電気、ガス、水道、冷暖房その他の本建物又は付     属設備器具等に起因して発生した事故・・・甲は一切賠償に応じないもの   とする。  特約条項(四...

弁護士回答
    1
  • 建築の下請けで損害を受けた場合、賠償金を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の建築の下請をしておりますが 数年に渡り資材高等にも関わらず、見積等一切あげてくれません、6、7年前と同じ値段もしくわ下がっています。 良くなればと思いましたが限界と判断して 赤字も積もり、下請降りようと思って:ます。 【質問1】 下請法又建築法等で損害、賠償金等は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 法人登記前の雇用契約について

【相談の背景】 知人が起業に伴い、近々法人登記をします。 私は現職を退職し、こちらの法人に転職します。 子どもの保育園の都合上、転職先での勤務開始の期限が決まっておりますが、万が一登記が間に合わなかった場合、 登記日以前に雇用契約を結んでもらいたいと考えています。 【質問1】 この場合、設立準備として登記前の法人と雇用契約を結ぶことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟進行見通しについて

【相談の背景】 店員の不適切な説明で単発役務を購入しました。 不適切説明は音声証拠あり。同行者を連れて店長と面談しましたが、返金はしないと明言されました。 店が私をだましたことが不法行為だとして損害賠償請求の訴訟中です。 【質問1】 原状回復が仮にできるものだった場合、詐欺取消と原状回復請求にしたほうが認容判決を得やすいですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップでのキャンセル不可の発送保留は違法ですか?

【相談の背景】 オンラインショップで、購入時に個人情報を色々と要求されました。 用意できない書類もあり、キャンセルしたい旨を即座に伝えたのですが、「キャンセルもできず発送もできません。カード代金だけは没収いたします。」と言われました。 購入画面には「キャンセルできない」とだけ記載があり、発送しないとは記載がありませんでした。 ただ、ホームペー...

弁護士回答
    1
  • 友人と同居し退去した後の賃貸トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に友人と同居していたアパート(賃貸)から友人との不仲を理由に転職等の適当な理由をつけて逃げ出してしまいました。精神的に辛かった事もあって自分の荷物を置いて引越してしまったのですが、その後、その友人の母親とその友人から家賃を請求されて困っています。その友人の母親はヒステリックを起こすので怖くて連絡が取れないのですが、私の...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗利用に関する誓約書の効力について

【相談の背景】 夫の性行為前提の風俗利用について 流産後だったので、精神的苦痛を感じています。結婚生活は継続していきたいですが、文面にしっかりと残しておかないと不安です。 そのため、誓約書を作成しようと思っています。 現在海外赴任に帯同中のため、テンプレート等を元に作成しました。 不貞行為の事実を認める、謝罪、違約金について示しました。 今後...

弁護士回答
    5
  • 賃貸明け渡し、解約通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の賃貸契約における解約通知について、賃貸契約書には解約通知に関する記載は無く、解約通知書の提出に関しても記載はありません。 なお、メールで賃貸契約の解約をしたい旨を連絡済です。 【質問1】 不動産会社から解約通知書の提出を求められた場合、メールでの解約の意思表示だけではなく、不動産会社に解約通知書を送る必要はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社による勝手な契約締結と私文書偽造の解決方法は?

【相談の背景】 父が3年前に亡くなり、母が先日上京しまして福岡の実家を不動産管理会社に委託し賃貸に出すことにしました。 8月に入り借り手が見つかったとのことで契約締結の捺印をするため書類の到着を待っていました(契約者は母)。 その後、管理会社から連絡がありすでに契約書は捺印済、入居者もすでに居住中で、しかも事前に連絡があった入居予定の方とは異...

弁護士回答
    1
  • M&A仲介業者との契約について

【相談の背景】 会社をやっていますが、赤字で後継者がいないため、M&Aの仲介業者を通じて個人事業主の方と契約をしました。契約内容は会社を1円で譲渡する代わりに会社の借金の名義を個人事業主の方に変更すること。変更できない場合は個人事業主が借り換えをしてでも借金の名義を変更することです。 後継者がいなく、この方に会社を継いでもらったらうまくいくと仲介業...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい

【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの売掛金について

【相談の背景】 勤務先のキャバクラでお客さんに売掛金を支払ってもらえず、私のお給料から天引きされました。 売掛については私は合意せず(売掛での飲食だということを知りませんでした)お店の幹部とお客様間で行われていたものです。 【質問1】 これは法律で許可されてる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への連絡が取れず、進捗状況がわからない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸した会社の賃料の支払いが滞っていたため、弁護士に未払分を取り立てる訴訟を依頼し、その弁護士を通して直接駐車場の経営会社と契約し直しました。 そのとき訴訟や調査の費用として使ってもらうために、駐車場会社の賃料は弁護士の口座に振り込まれることに合意しました。 (つまり私の手元にはまだ1円も来ていない) その後、未払いの会...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車保険の補償につきまして

【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で別居中です。 夫名義の車を私(妻)が使っています。 自動車保険の契約者は夫、記名被保険者は私です。 夫は住民票を動かしていますが、契約者の住所は私が住む自宅のままです。 【質問1】 私が万が一事故を起こしてしまった場合、夫との同居の事実がないこと、届出の契約者住所に虚偽があったことが判明しても、補償は受けられ...

弁護士回答
    1
  • レオパレスの契約更新で家賃大幅値上げ

【相談の背景】 レオパレスで現在家賃が32000ですが契約更新で家賃が47000と一気に1万5000円も値上がりでさすがにこれでは生活に困るので契約更新を保留にしているんですが。【レオパレスの方にもさすがにこれは困るとメールを送りました。】 【質問1】 契約更新のサインを保留しておりますが。期日までにサインしないと立ち退き等になるのでしょうか。一応レオパレス...

弁護士回答
    1
  • 勝手にプロバイダ契約されました。

【相談の背景】 9/3契約で勝手にプロバイダ契約されて自宅に契約書が届きました。 【質問1】 刑事事件に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に私名義で元旦那が使ってたスマホの使用料金+機種代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお知恵を貸してください。 2人の小学生を育てるシングル。 離婚前に自分名義でスマホが持てない旦那がわたし名義でスマホを契約して使ってましたが3ヶ月の未払いと機種代金を残し連絡が取れなくなりました。 1度連絡が取れた時には払えないと言われそれから全く連絡が取れません。 養育費も貰ってないし、私の手取りは介護のパートで得る月8...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後の家賃滞納分についての相談です

【相談の背景】 はじめまして。お恥ずかしい話ですが2022年7月に退去した物件の滞納料金を2024年9月に2年ぶりに請求されました。 もちろん滞納してる分に関しては支払わなければならないと思っていますが、延滞金として14万円の請求がきています。家賃は7万4千円でした。 支払わなければならないものなので、こちらから連絡するのが普通かと思いますが、日々の生活でバタ...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当受給の可否

【相談の背景】 派遣社員で3年半働いた後、他の会社で正社員として働きはじめ3ヶ月目になります。今の会社を辞めて以前登録していた派遣会社からまた新しい派遣先を紹介してもらい、そこで働くか検討中です。 新しい派遣先は雇用保険加入、1年以上契約の見込みです。 【質問1】 このようなケースでは再就職手当は受給可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションWiFiによる開示請求

【相談の背景】 住んでいるマンションに最初から部屋ごとにwifiがついていて、それを通じて匿名掲示板にて誹謗中傷を行ってしまいました。 内容としては、「○○は夜の仕事やってるよ」「親に話せ無い環境の時点で察し」「最近まで金髪だったし笑」というものです。 尚名前の○○の部分に関しては、実名やアカウント名ではなく、一部の人に伝わるようなの呼び名?のよう...

弁護士回答
    1
  • ネットで免許証を送った後の不安 - 犯罪に使われる可能性はある?

【相談の背景】 1週間前ネットで年齢確認の為、免許証を送ってしまった。不安です。何かに巻き込まれませんか? 【質問1】 免許証をモザイクありで送りました。 見える所は、生年月日、なんの証明書 何処で交付したかを見れる所です。 犯罪に使われますか?

弁護士回答
    4
  • 建築会社からの保証書の通知期限は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築一戸建てを建てて、建築会社から建物の保証書を受け取りました。部分によって保証期間が10年、5年など長さが違います。それは理解出来ますが…。 【質問1】 いずれも「保証対象の事象を発見した時から6ヶ月以内」に通知しなければ保証されないとの記載ですが、これは有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • それまでレスポンスが早かった弁護士が初回相談後、全然返信が来なくなりました。

【相談の背景】 レスポンスの早さが相談の決め手になり、債権回収で直接相談しました。 収入面接や相手の状況から債権回収は難しいと考えたのか、弁護士から内容証明を送るだけで成功報酬はいらないと言われました。 早く行動したかったので、当日契約をしましたが、帰宅後送った質問に一向に返信が来ません。 【質問1】 お金にならないと思った案件は、返信を後...

弁護士回答
    1
  • この場合、恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、投資詐欺に遭い、その時に偽造した源泉徴収を使って銀行カードローンを契約させられました。 私は、詐欺師Aによって偽造私文書等行使罪を犯させられました。 銀行から見れば、偽造私文書等行使罪を犯した犯罪者になります。 私は、人物Bによって、「お前は、ニセの源泉票を使ったんだから、お前は犯罪者だ」「会社をクビになろうが知らない」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから