法律相談一覧
-
離婚調停における養育費とローンの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚の調停を立てられて、養育費について協議しています。 私名義のローンがあるのですが、妻の方で住みたいのでローンは払うとのことです。 建ててままないため、ローンはほとんど残っています。 【質問1】 妻はローンの返済を理由に養育費の上乗せを望んでいますが、調停や審判ではローンの支払いは考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の逮捕等について
【相談の背景】 逮捕についての質問です。 会社Bと社員Aが業務委託契約を締結し、 そこで社員Aが横領を働いていたとします。 証拠はお客様の発言のみで、他に物的証拠は、全くありません。 社員Aは3万円の売上があったにもかかわらず、 それを会社を通さずに、自分の懐に入れていた模様です。 お客様の発言で3万円の横領が発覚したとします。 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺でしょうか?
【相談の背景】 友人が、飲食店で知り合った人からインスタのDMをもらい、投資に誘われました。 2回に渡り数十万円を渡し、運用結果を聞くと「数百万円の利益が出た」と言われるも、運用益の還元を求めると「一度に振り込めないから数回に分けて入金する」と何度か言われ、結果一度も振込がないそうです。 投資を誘われた際、「飲食店の店長とは知り合いだから、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言有効確認訴訟の控訴審の着手金についての疑問
【相談の背景】 遺言有効確認訴訟の原告です。勝訴の判決を頂きましたが、被告が控訴を申し立てました。 一審の着手金は22万円でした。控訴審の着手金は 「本件は書面作成の負担が毎回かなり大きいこと、弁護士紹介もやらなくてはならないことから33万円でお願いしたい」とメールが来ました。 【質問1】 一審の着手金より高額になることは、よくあることですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約終了情報の外部漏洩、個人情報漏洩に該当するか?
【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしております。 A社の幹部社員が、元従業員に私の業務委託契約が終了することを私がA社の人事に伝えられる前に、飲み会の席で話しをしました。 元従業員は私の連絡先を知っていたので、すぐにその情報を私に連絡してきました。 会社の機密事項を外部に漏らすのは会社から幹部社員に何かしらの注意喚起はあると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで過去に自然死があったかどうか知る方法をおしえてください
【相談の背景】 私の親は賃貸マンションの一棟を所有しているのですが、管理は設立当時からずっと某大手賃貸マンション仲介管理会社に依頼しています。 親は遠方に住んでおりマンションを訪れることは稀です。 ところが最近私はこの賃貸マンションの一室に引っ越してきたのですが、すると、「6,7年前にこのマンションの一室で高齢の入居者さんが自然死(事故死ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の相続について(遺言あり)
【相談の背景】 父の遺言は「下記財産を含むその相続開始時において所有する財産のすべてを妻に相続させる。遺言執行者は妻。妻が遺言者より先に死亡していた場合、妻に相続させるものとした財産の一切を三男〇〇に相続させる。執行者も三男〇〇」 母の遺言は「その相続開始時期において所有する財産のすべてを夫に相続させる。遺言執行者は夫。夫が遺言者より先に死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の一部未払いによる即日退職の可否について
【相談の背景】 雇用契約書には、1日8時間、週40時間を超えた分は1.25倍と明記されてますが、1日8時間の部分だけ残業代が付き、週40時間を超えた分に残業代が付きません そこで労働基準法15条に基づき即日退職をしようと考えています 【質問1】 即日退職を申し出た時に使用者が次から払うと改善の意思を見せたとしても即日退職は可能でしょうか? 【質問2】 使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の美容院で働いており、近々退職したいと伝えました。 しかし、以下のようなことを言われ困惑しております。 ①ずっと契約している集客サイトを年間プラン更新し、大きな支払いを行なったようなのですが、 「お前が辞めると事前に聞いていれば更新しなかったから賠償請求する」 ②数ヶ月前にリニューアルオープンをしたため、 「お前の活躍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きのその後について
【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業禁止規定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社の役員として在籍しているのですが、就業規則上、副業禁止規定があることから、他社で働いてはいけないと言われました。 副業禁止規定は有効なのでしょうか。 【質問1】 副業禁止という規定は、法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 副業禁止規定の根拠となる就業規則は、役員であっても(登記されています)適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のベンダー契約破棄による損害賠償
【相談の背景】 Z社で管理職をしていました。 他部署Aさんに、販促グッズの制作業務を進める上で、ベンダーX社を紹介したのですが、Aさんが当方を通さずベンダーに声をかけ、必要な要件等のインプットをしなかったことから、X社に失礼にあたらないよう、Xへの要件インプットまでフォローしました。 Aさんは自身の懇意先Yと仕事をしたかったようですが、アウトプットのイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解後について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に任意整理をしそれぞれ和解が成立!返済中の身です!信用情報に傷があるので返済が完了するまで新たな借入、クレジットカードの作成は無理なのは存じています。ですが、ネットで借入できた!作れた!と拝見することがありそんなことが可能なのか!また、もし自分自身も今後事情があり新たな借入(カードローンやキャッシング)を契約できてしまったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約に付随する顧客紹介契約の印紙税額について
ベストアンサー【相談の背景】 当社がフランチャイザー、相手方がフランチャイジーとして契約を締結しています。 上記に付随して、覚書という形で顧客紹介契約を締結予定です。 ※フランチャイズ契約に関する業務の中で、お客様に、当社の別サービスを紹介していただく予定です。 フランチャイズ契約には7号文書として4,000円の印紙を貼り付けています。 【質問1】 相手方より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に父親名義で勝手に借りられた借金に悩まされています。
【相談の背景】 19年前、知人が父親の名義を勝手に使用して株式会社センチュリーという貸金業社から借りているお金があり、現在 ティー・オー・エム株式会社というところから裁判を起こされ札幌地方裁判所と横浜地方裁判所の両方から口座は差し押さえたという旨の通知は届いています。 現在はティー・オー・エム株式会社から直々に権利行使通知(訪問開始予告通知)という名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の担保責任について
【相談の背景】 お世話様です。 中古戸建の契約中にお客様から質問を受けました。 不動産取引の契約不適合責任についてご教授ください。 【質問1】 火災報知器の内臓電池で電池交換ができないタイプなものは契約は適合責任の担保期間であれば担保責任を問われますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金とパワハラに関する問題
【相談の背景】 建設業の個人事業主として仕事をしており、親会社の社長より個人的に金銭を借りてます。 暴言、パワハラに耐えられず死にたくなり、家族より心療内科に行くよう促され、診察したところ、適応障害と診断されました。 辞めたいのですが、借用書を交わした時に仕事関係がなくなった場合は一括返済すると記載してあり、ここに判子を押して、と言われ押しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士の方を探しています。
【相談の背景】 個人でクリニックと業務提携を結びアートメイクの施術をしている看護師です。 度々理不尽なクレーマーが来るため、その対応に精神が削られます。 法的知識もあまりないため、どの様な対応をしてしまうとこちら側が不利になってしまうかなどが分からず、万が一訴訟に発展した場合に備えたいです。 【質問1】 主にクレームが来た際の対応の相談をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの嫌がらせによる暴行と脅迫、懲戒解雇は妥当か?
【相談の背景】 以前から上長から精神的嫌がらせを受けていてかつ体力的にハードな仕事中に嫌味のような注意を受けてカッとなり暴行と脅迫的言動をしてしまいました。 就業規則にも懲戒解雇の条件に暴行、脅迫も書いてあります。 面談で人事と弁護士が居て、録音しながら事実確認後口頭で自宅待機を期限未定で言い渡されて1週間過ごしました。 【質問1】 懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸している
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しています。借用書はあります。連帯保証人はお母様の名前です。毎月の返済はしてもらっていますが、友人が仮に事故等で死亡した際に、生命保険から返済したい。と申し出がありましたが、友人が死亡した場合の生命保険の受け取り人は未成年の友人の子供になっています。離婚されてるので、配偶者はいません。その生命保険で返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪の示談と裁判について
【相談の背景】 弁護士ドットコム様、弁護士様、いつもお世話になっております。 裁判と示談についての質問、失礼いたします。 例えば、、、 訪問販売をしている社員Aがお客様から いただいたお金5万円を横領していたとします。 (会社Bと社員Aは業務委託契約を結んでいるとします。) 契約上『横領の際には、契約の終了、そして500万円の支払いを請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ元上司の厳しい処分を会社に求めたい
【相談の背景】 私は、令和4年4月から同年12月8日の休職に至るまで、上位支社に所属する管理職Aから日常的にパワーハラスメントを受けていました。長期間にわたり被ったパワーハラスメントで精神的、健康的被害を受けました。私が単身赴任を開始した令和4年4月以降、Aの高圧的な態度が目立ち始めました。Aは「上司が変わったのだから新しい上司の方針に従うべき」と繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社が提供した管理規約の著作権は誰に帰属するのか?
【相談の背景】 業務委託契約において、受託者が作成し委託者に提供した成果物は基本的に 著作権は受託者にあると認識しております。 【質問1】 マンション管理において、受託者(管理会社)が提供したマンションの管理規約のデータ(マンションへは紙で提供)について、著作権はどちらに帰属するのでしょうか。成果物の帰属について、契約書に記載はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済額の減額について
【相談の背景】 平成17年に金利26.28%で50万円程借り入れをし平成19年を最後に返済が滞ってしまいました。今年7月に裁判所から特別送達が届き、内容は338万円の支払いをするようにという事と預金残高36万円を差し押さえられました。 【質問1】 返済額を減らす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「賃貸契約中の旗問題、政治活動の妨害で有罪になる可能性は?」
【相談の背景】 〇〇反対という旗がある日賃貸契約をしている部屋の前、共用部分の柵に括り付けられていました。宗教団体が勝手につけたものだと思い、旗を下げました。翌日旗がまた立てられていたので旗を下げました。 すると、警察が調べています!政治活動の妨害になります。犯罪にあたります。地主には許可を得ています。と張り紙がありました。 こちらは旗を立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の過剰な要求
【相談の背景】 リフォーム会社に勤務しております。お客様からエコキュートの交換工事の依頼を受け50万円で契約書を交わしました。工事をし試運転を完了さお客様にも確認してもらいました。しかしその日の夜に施工範囲外の給湯管が外れ水漏れが起きてしまいました。翌朝に給湯管を復旧させエコキュートは使える状態になりました。 その後お客様から新しいエコキュートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の登録事項変更届の提出期限と反映までの時間は?
【相談の背景】 労働裁判で去年6月から契約して裁判は次回証人尋問の予定でしたが弁護士が急に事務所をかえるという事を1か月前に知りその後 ご自分で事務所を構える(所謂携帯事務所)事になりました。 その後に連絡先電話番号や携帯電話、メールをしましたが 音信不通になりました。 登録事項変更届は事務所を退所するなどの 弁護士登録の変更があった場合や 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫、夫婦関係の破綻
【相談の背景】 7月下旬に夫が急に家を出て行きました。 そのままアパートを契約して引っ越してしまいました。 離婚を急いでいる様子で離婚届と指輪を自宅に置いて行きました。 親も交えて話し合いをしてしばらく別居をしてお互いに考えながら家族での交流をしていくという事になりました。 そんな中で夫の不倫が発覚しました。 夫が借りたアパートに週2〜3回不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で金銭貸借契約を結び、相手の有限会社名義の口座にお金を振り込みましたが、債務不履行で返済してくれません。 またこの相手は資産を全て家族名義にしている様です。 【質問1】 この場合、この有限会社の役員になっている家族に支払い請求をすることは法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を運営している法人です。法人の登記住所はA県。運営している飲食店はB県。業務委託でシェフと契約します。契約書の署名内容について弊社欄について、シェフから有効性を質問されたので、相談です。 【質問1】 名前は法人名、住所は飲食店のあるB県の住所、氏名は店舗責任者の正社員の氏名。という弊社側の署名内容で両者が同意の上捺印しても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンに関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により、離婚を切り出そうと思っています。 私の実家をリフォームした際に妻名義のリフォームローンを組んでおります。 (私の実家ですので、私名義のリフォームローンもありますが、妻名義でも組んでいる状態です。) 【質問1】 離婚後、妻名義のリフォームローンの返済義務は妻が負うとの理解でよろしいでしょうか? 担保や連帯保証人はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社と子会社の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私はB社に勤務する者で、B社はA社が100%株式保有する子会社になります。 この度、A社主導のもと、A社B社と外部のC社D社の4社で合弁会社を作り、新規事業を実施する計画でいます。 合弁比率はA(60%)+B(20)で80%:C社10%:D社10%となります。 合弁事業地はB社所有のもので、今回借地権(時価鑑定)×80%)を設定し、合弁会社と賃貸借契約を締結し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の売買契約書破棄による違約金
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買のサイトで車を購入。 後は車を現金と引き換えで購入するだけだった。しかし、私の都合で購入を一方的にキャンセルする子形になりました。すると相手は取り決めをしていないけども違約金を払ってほしいと言ってきました。数万程度です。 理由は私が無理にお願いして、他に決まりそうな話をキャンセルさせて購入を決めたこと。新たに出品しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりの期限内撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーからコンクリ塀の費用として200万円の見積もりを書面でもらいました。3ヶ月の有効期限内に200万円で申し込もうとしたところ、金額ミスがあり200万円は無効、正しくは500万円と言われました。 200万円の見積もり書がプラン提案から2ヶ月後でハウスメーカーに十分精査する時間があったこと、500万円への変更が着工直前でこちらが後戻りしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を始めるにあたってトラブル回避
ベストアンサー【相談の背景】 今後、刃物の研ぎ屋をやってみたいと思っています。 【質問1】 もしお客様の品物を破損してしまった場合は、どのような対応が求められますでしょうか?又、そのような場合を想定してどのような注意事項を明記すべきでしょうか? 【質問2】 研ぎ師に資格はないと聞いていますが、自宅で営業する場合何か届出などは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築外構で業者の設計ミスで生じた追加工事の費用を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 新築外構でシャッターゲートを設置した駐車場を含むクローズ外構を業者に依頼しました。契約時に駐車する予定の車種まで伝えており、設計をしてもらい完成したのですが、駐車をしてみると、車はなんとか駐車場に入るものの前後のスペースがかなり狭い状態でした。 後方は車とブロックとが20cm程度で、前方も車とシャッターが20cmほどしか間がなく、人が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した宅地、その地区の建築協定によって建築できないことが後で分かった
ベストアンサー【相談の背景】 ある土地を購入しました。そこに家を建てるため建築確認申請しましたら、あなたの土地は2分筆されたものである。地区の建築協定で分割は禁止されているので建築はできない。と市から言われました。その建築協定を確認しますと確かに区画の分割を禁止しており、建築できるのは1区画1戸となっています。購入した土地には家は建てられないということです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な労働量を押し付けられた。
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で働いています。 流れとしては、単純作業との説明なので、相場より安い日当で就職しました。 派遣なので、行く現場は沢山あり、労働条件も違ってきます。 問題となるのは、もっとも過酷な条件の現場に毎回送られるのは、違うと思うのです。 契約内容と作業内容が、別物であれば、違反になりませんか? 【質問1】 契約内容と違い、過剰な仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「居抜きで借りたクリニックのカルテ保存義務は私にあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの度、居抜きでクリニックのテナントを借りました。以前のクリニックは法人化されておらず、管理医師の個人事業主であり、閉院の理由は、管理医師の死亡によるものです。管理医師には借金があり、関係者は全て相続放棄されました。 私はその閉院後のクリニックのテナントを居抜きで借りたのですが、閉院した当時のままで、残地物が残っており、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新なし 職場いじめ
【相談の背景】 派遣社員として働き始めた一ヶ月頃に、次の契約更新なしの連絡がありました。(3ヶ月更新です) 私はまだ研修中で、ほとんど仕事らしい仕事をした事がないです。なのに理由は私の能力的なもので、更新なしの具体例を聞いても私がするわけがないとびっくりした話で、他に聞いても覚えてない、言う必要ないとかふんわりとした返答で何一つ納得できません。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人入居可の賃貸への妹の住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 2人入居OKの賃貸マンションで 今は1人暮らしをしています。 妹と同居したい場合、 オーナーさんに告知・許可を得ることなく 妹の住民票などを 今住んでいるマンションに移した場合 (妹は2週後~1か月後に一緒に住む予定) 【質問1】 マンションのオーナーさんには 役所などから通知が届いたりで、わかるものなのでしょうか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない金銭トラブル。無理な返済を迫られていてとても困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 前相談の続きになってしまいます…すみません。パパ活していた人に300万(3/28に70万手渡し、6/3に30万手渡し、6/28に200万振込)借りてます。借用書なしです。期限設けておらず、私時間かかるよと伝えてましたが相手もそれを了承してくれていましたし、返せる時でいいよ、会ってくれていたらとLINEも残ってます。私も他者と金銭トラブルあった為お金が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁屋の虚偽広告と勧誘による営業停止処分の方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 復縁屋をネットで検索し、その広告には安心の返金保証、業界トップクラスの復縁工作とかかれていました。ネットで問い合わせしたら電話やメールで勧誘を受け、成功率が非常に高い、難しい案件ではない、返金保証も考えている、その場所で働いていれば対象者を飲みに誘うことも可能、似たような案件も多数成功している、といわれ契約を急かされました。結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防草シートの作業でトラブルが発生し、費用の一部返金を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の相続した広大な土地の防草シート貼りを、ネットで見つけた個人の業者さんにお願いしました。土地は1000坪以上あります。依頼してから一年が経ちやっと作業が終わったかと思いきや、シートが何ヶ所も剥がれたり、下から雑草が伸びてきてシートを押し上げている箇所が沢山あります。 もう一度作業のやり直しをお願いしても、「忙しくて都合がつかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングル 彼浮気 両方に慰謝料請求
【相談の背景】 慰謝料は両方に請求できますか? お互い内縁であり結婚の予定でいましたが、妊娠5ヶ月の時彼が浮気をし1度こちらにて相談させていただきましたが、その時は住所が知らなかったし彼もしないと言ったので再構築して諦めました。 しかし、嘘だったようで裏では浮気相手とまだ繋がっていて子供が産まれてからも浮気をしてました。 私が出ていった後、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除同意書に同意すると慰謝料請求で不利になる?
【相談の背景】 知人であるアイドル(20歳、女性)が、所属事務所と揉めました。そこで、辞めることになった時、契約違反を理由として解除同意書が出されました。契約違反に関しては弁護士の方にお話を聞いて、あたらないだろうと言われました。ここで、契約違反に同意したら、あとから慰謝料請求などされた時に不利になるのでしょうか?彼女は早く契約解除したいといってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト勤務で2ヶ月後までの雇用契約終了と告げられました。
【相談の背景】 私はアルバイトで働いていたのですが、一昨日上司面談で突然11月までで雇用契約終了ですと告げられました。 それ以前も今までアルバイトの面談はなく突然、アルバイト全員面談があり仕事状況を知りたいと言われました。 会社の売り上げも相当落ちてて会社に多額の借金もあると聞いていたので、何となく解雇されるのではないかと思っていましたが、その標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の工事時間に関する要求に従う必要があるか?
【相談の背景】 戸建建築にあたり近隣住民に挨拶回りをしたところ、そのうち1人が夜間労働に従事しており午前中に睡眠をとっているため、工事を14:00以降にするよう要求してきました。契約している施工会社としてはその住民の意向に沿うつもりのようですが、工期と費用の増加が発生する見込みと言われました。 【質問1】 この場合、住民の要求(14:00以降の工事)を飲ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族関係にない他人の突然の介護放棄
【相談の背景】 重度身体障害者です 親ががん治療のため、2019年末まで約1年間療養型病院へ入院していました。 その時あまりにも看護師、介護士のモラハラがひどく家に帰りたいと思っていたところ 仲の良かった看護師が、介護を手伝ってあげるから家に帰ればと言うので退院して 家で生活していました。 ところが、今年の3月突然もう来ない疲れたと言って家に来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから