226,202件見つかりました

法律相談一覧

• 設計士が土地の面積を勘違いして設計していた事により生じた損害は誰が補填する?

【相談の背景】 法人の事業所(乳幼児に関わる施設)の設計を設計会社に依頼し、確認申請を提出した段階まで来ました その後設計士から「土地の大きさを勘違いしていた」と連絡が入りました 建物南側に幅2.5mほどの別の所有者の土地があり、そこも含めて図面を書いていたとの事で、建物を北側に2mほどずらす必要があるとの事でした 幸い建物の北側は駐輪場にする...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトの副業について

【相談の背景】 HP運用代行というものでDMMアフィリエイトのリンクを作成し、アフィリエイト収入の8割を代行費として支払い残りが報酬という副業をしていました。 DMMより提携解除の連絡が来て、今後はDMMアフィリエイトでの活動は出来なくなりました。 【質問1】 最後の報酬の振込は運用代行費として支払わなければこちらが詐欺として訴えられますでしょうか? 契...

弁護士回答
    1
  • 損害の存在認識はあるが、請求されていない損害に対する債務承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者から損害の支払い義務を認める書類にサインを貰いました。 人損と物損が発生していますが書類には 事故で発生した損害について支払い義務があることを認める という記載です。 人損が発生していることは相手も知っていますが、サインをする場では人損請求の話はしていませんでした。 【質問1】 損害という表現では人損は含まれない...

弁護士回答
    1
  • 次の勤務先へ私を雇用しないようにとの圧力をかけられました。

【相談の背景】 私はある税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。その結果、私の...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が婚姻中におこした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...

弁護士回答
    13
  • レンタル彼女サービスにおける盗撮の予防と発覚時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル彼女のようなサービスを開始します。以下のケースの場合の対処法や予防策を知りたいです。『ネット上でレンタル彼女中の自分の画像や動画を見つけ、レンタル中に盗撮されていたことが発覚。その際利用したお客様に電話したが既に番号使われてなかった。申込時の名前や住所も虚偽の申告だった。』この場合、犯人を追えないと思うのですが、申込時の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件が被った加害者不明の物件への被害の補修費用は誰が負担すべきか?

【相談の背景】 コンビニに賃貸している店舗の駐車場のフェンスが加害者不明の大型トラックの接触と思われる事故により損傷をお受けました。補修費用は約25万円です。 【質問1】 この損傷の修復義務は物件所有者である私か?それとも賃貸人であるコンビにあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今後の利用をお断りしている方からの通販の再利用

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトを運営しております。 そのお客様で、購入商品の支払い期限を超えて催促をしたにも関わらず一切連絡が無い方がいたので、無断キャンセル扱いとして今後のご利用をお断りする旨をメールしました。 その1年後商品を何事もなく注文をしてきて、そのままコンビニ決済を利用してきてすぐに支払いをして来ました。コンビニ決済の場合自動でメールが送...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員に

【相談の背景】 勤務成績が悪く、仕事をしない、仕事をしたとしても新人や派遣社員と同じ仕事しかしない(できない)ため、正社員から契約社員に変更を言い渡されそうです。 【質問1】 このまま正社員で勤務し続けたいです。 法廷で争う方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 事前通知の一切ない契約の自動更新

ベストアンサー

【相談の背景】 求人担当が、求人が集まらないため営業の方の連絡からリモートとメールのやりとりで求人広告の1年契約(実際の契約期間は360日)をしました。求人は営業の方の話のようには全くゆかず、8か月で数回程度の求人はありましたがアンマッチが多く全く使い物にならない印象で、その後は使用していない状態でした。ところが、先日急に請求書が届いたためすぐにサポ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 失火に関する近隣への補償義務についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が加入している火災保険には「失火見舞費用特約」が含まれており、火災・破裂・爆発などにより隣家等に損害を与えた場合、一定額の見舞費用が支払われる仕組みとなっております。 しかしながら、灯油を使用していた場合の失火が「重大な過失」に該当するかどうか、またその場合に近隣への法的な損害賠償義務が発生するかについて、判断がつかず困って...

弁護士回答
    2
  • 実名報道の支障 審査に通らない

【相談の背景】 10年前、弟が詐欺、暴力団関係で逮捕されました。しかし事実無根であり、最終的に不起訴処分となっています。 ただし逮捕時に実名報道されてしまい、その記事が現在もネット上に残っている状況です。当時消去できる記事については依頼し削除済みですが、個人のブログやGoogle検索結果にはいまだに情報が残り続けています。 その影響で、メルカリなどの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化の時給への不満への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の内容と労基法の適法性についての確認が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務しているパート先で下記の契約に勝手にされていました。 契約書には時給と勤務するという内容しか記載されておらず、詳細は一切書いておりませんでした。 週4以上の勤務で1年間働いた者しか有給休暇がない、1日の労働が8時間を超えた場合も通常の時給分しかもらえない、15分以下の労働時間は切り捨てられる、制服に着替えた後に出勤の打刻と帰...

弁護士回答
    1
  • 逆マタニティーハラスメントに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前から職場での人手不足による作業過多で残る人員が疲弊、体調を崩して私生活にも影響が出ている状況です。 人件費の問題で新しく人を入れられない、入れてもフルタイムで稼働させられない判断が続いています。 発端はたった1年以内で発生した同部門3名の妊娠・産休です。 実質稼働ゼロの3名が人件費に計上されており、当初フルタイム7名が在籍し...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

【相談の背景】 2019年度に大学と自身で奨学金分割で、返済完了していたのですが、昨日7年くらいもう経つのに、大学から問い合わせがあり、もしかしたら10万足りなかったかもしれないと連絡が来ました。当時大学から全額受領しましたと言われていました。それから7年くらい経ちますが、もし払って下さいと言われたら払わなきゃなのでしょうか?あいにく返済完了した時の書...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約における立退請求の正当事由と立退料の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、普通借家契約で入居して1年目になります。これまで家賃滞納や契約違反は一切ありません。 先日、物件のオーナーが個人から中堅デベロッパーに変わった直後に、立退きの要請を受けました。貸主からの説明は「退去完了後に事業計画を検討する」とのみで、建物の老朽化・耐震性不足・再開発計画といった具体的理由は示されていません。 また、...

弁護士回答
    2
  • 工事の瑕疵が多発している中、残金を支払うべきかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年スケルトンリフォーム依頼での瑕疵や支払いについて。 1️⃣工期三ヶ月ほど遅れました 2️⃣引き渡し後、廊下の傾斜膨らみ 3️⃣2階一部屋が、背伸びしてドンと足を下ろすと部屋全体が振動し揺れる。空の本棚も揺れるほど。←工務店の言い分は、床の施工はキチンとした。元々の躯体が弱いせいだ。 4️⃣掃き出し戸が、傾き。調整しても網戸と扉が傾きなが...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃料未払いへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗サブリース事業を経営しています。現在、テナントが家賃1ヶ月分の40万円を未払いの状態です。 取り急ぎ、電話・メール・ショートメッセージで督促しましたが連絡がありません。 入金期限は毎月25日ですが、5日遅れの入金が1年ほど続いています。こちらも月内に振込があればいいと思い特に催促はしてませんが、今回は月が変わっても入金がなく、連絡す...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの補助金申請遅延で損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーとGX補助金(160万)の申請をするためにBELS評価書の申請を5/22にしました。その後6/14に補助金申請の契約をしたのに、7/22の予算がなくなるまで申請されておらず予算確保することができませんでした。契約書には予算残高が7割未満になったら予約の手続きをすると記載があったのに予約もされていませんでした。 契約書には上記の他、必要書類...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 起訴状到着後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、こちらが加害者側です。(当事者は家族です) 一年半ほど前にこちらが右折、黄色信号で、直進の相手と事故を起こし、免許はすでに取り消しとなっていて、相手は今もなお意識不明の重体です。。 お互いの保険会社同士ではやり取りがありお互い弁護士が入っているそうです。 本日起訴状が届きました。 過失運転致傷、在宅、とありました。 弁...

弁護士回答
    3
  • 弁護士対応について教えて

【相談の背景】 弁護士があまり電話にでてくれません。 朝にメールしても返信がなく夜まで待っても 連絡がないです。 しつこくしたら依頼してたことをもうやってもらえなくなるような気がして怖いです。 どうしたらいいですか?一方的にもうできないからやめると言われたりすることはありますか?着手金は払ってます 【質問1】 弁護士の対応について

弁護士回答
    3
  • 工場閉鎖による勤務変更に従うべきか、どのように交渉すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 来年1月で工場が閉鎖となり、12月から交代勤務での業務がなくなるため、日勤に変更となる旨、会社から言われました。 今まで、交代勤務で就業しており、法定の深夜割増手当が支給されていましたが、日勤になると、その手当(月約17,000円)がなくなります。 会社からは、経営状況の悪化による勤務変更であり、業務はなくなるが、雇用を確保するための手段で...

弁護士回答
    2
  • 同人AV撮影、販売の契約について

【相談の背景】 同人AVの撮影、販売を行う予定があり出演者との契約に不明点があったため 【質問1】 出演契約の締結の場所 の記載は「インターネット上」と記載して問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市役所職員による越権行為

【相談の背景】 勤務している会社の事業でPFI事業があり、市より図書館と市民センターの業務委託契約を受け、指定管理者として現地の運営を会社が行っているプロジェクトにおいて、立ち上げメンバーとして当初参加しておりました。立ち上げ後は、別の社員Aが担当することとなり、現場を10ヶ月ほど離れた形でしたが、今回、図書館の業務において不手際があり、再度、現地に...

弁護士回答
    1
  • 職場での髪色に関する注意ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて髪色を注意されました。 ヘアモデルをし、髪にオレンジ色が入っています。オンラインにて営業商談をしているので、髪色を黒くするスプレーで相手から見える部分は黒くしています。 【質問1】 就業規則には何も書かれていませんし、ドレスコードもありません。しかしその色は許されないとの事です。 駄目な理由は何なのでしょうか。従う必要が...

弁護士回答
    3
  • 打切補償で労働契約を解消できるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患(適応障害)で休職中の職員がいます。 当該職員の上司のパワハラにより精神疾患になったと労災認定されています。 休職期間が3年目になろうとしています。 会社側としては復職は難しいと感じていいます。※労災認定されている為解雇することはできません。 【質問1】 打切補償という形で支払いをすれば労働契約を解消することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマホを紛失扱いにして新たに契約することは法的に問題になるのでしょうか?

【相談の背景】 自首をした際にスマートフォンを押収されました。 【質問1】 スマホがないと大変不便なため押収されたスマホは紛失扱いにして、同じ電話番号でスマホを契約すること操作の妨害などのように判断される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 死後の使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...

弁護士回答
    2
  • 請求額の増加や罰則があるのか、期限の遵守は必要ですか?

【相談の背景】 相手側の弁護士から修理費の請求と支払い期限について手紙がきました。こちらも事実確認中のため、合意しておらず、支払期限までに支払いをしておりません。この場合、請求額が上がるとか、期限を守らなかったことで罰則や訴訟になることはありますか?一方的に決められた期限は守る必要があるのですか? 【質問1】 罰則や料金の増額がありますか。

弁護士回答
    1
  • 管理会社と保証会社の退去費用の請求

【相談の背景】 8月にアパートを退去時、ペットを飼っていたこともあり管理会社から退去費用が20万ほどの見積もりが届きました。 20万円は見積もりが出てから半月ほどお金の用意が遅くなりましたが一括で振り込んだものの次は保証会社から10万円ほどの退去費用の請求がきました。 保証会社に問い合わせて管理会社からきた修繕箇所の見積もりと金額を伝えたところ管理会...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷かと思うのです

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、車のディーラーが来ました。それに先立ち「妹」の声も聞こえました。「母」に何事かを訊くと車を売るとのこと。所有者が母なのですから、売ること自体にどうこう言うつもりはありません。ただ、保険をかけている私に一言あっても良かったと思います。適時に保険契約を解消できますから。 ディーラーの方と話をしていると、私が無職であること、運...

弁護士回答
    1
  • 社長と会長を解雇したい

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と会長を解雇したいです。 社長(母)、会長(父)、取締役 旦那、取締役 私の4人です。 社長と会長のワンマン経営と私的流用が酷いため、解雇したいです。 株は旦那と私で半数以上所有しています。それは決算書の『同族会社等の判定に関する明細書』の内容で、我が社には株主名簿は存在しません。 父母とは話が通じない程関係が悪化しており、あ...

弁護士回答
    2
  • 納品内容に不満を持つ飲食店からの営業妨害や損害賠償請求は妥当か?

【相談の背景】 当社はホームページ制作や広告デザインを受けている会社となります。 新規オープンの飲食店より下記依頼を受けました。 ・当初 ホームページ制作 ・当初 SNSアカウント開設、更新依頼 ・オープン1ヶ月前 メニュー作成広告や看板デザイン、印刷など いずれも進めておりますが、一部の看板のように明らかな完成品とみなされるものを除き、内容に納...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になったか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 私が職場に行くために借りている駐輪スペースに、何回も不正駐輪する人間がいます。 駐輪場の管理会社がその人間を特定し、直接注意をしたり、私の駐輪スペースにラミネートプレートの看板で 「ここは契約されてる方しか停められません」と貼り出し、そして置き看板までしてくれました。 それでも看板を無視し、実際に置く時に駐輪場の監視員から「...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士がミスをする可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側弁護士が準備書面を慌てて作るあまり、原告側から出されている証拠をよく読んでいない、または重要な個所を見落としているということはよくあることなのでしょうか? 障害福祉施設の利用者で証拠の行政機関の書類で職員が緊急用のLINEと認めているにも関わらず、帰り道に利用中に事故で怪我をした事実を伝え杜撰な対応をされたのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    3
  • 借地契約に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている土地の所有者から立ち退きの交渉に関して。 普通住宅の敷地として、住宅街の敷地を70年以上前から借りています。契約書はなく、地代のみを払い続けています。建物所有の土地賃借ですので、借地借家法により、借主は手厚く保護されていると思いますが、その力関係は、契約期間の長短によって変わってくるのでしょうか。 例えば、契約から10年後...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し、詐欺、借金

【相談の背景】 元交際の相手に「一時的に名義を貸してほしい」「外国人だから審査が通らないからお願い」と言われ賃貸、資材置き場などを契約しました。 事業資金が必要だからと、わたしのクレカ で新幹線の回数券や金券などを購入し、金券ショップにて現金化する、ということも5年ほど繰り返しやっていました。 相手は一切支払いを拒否しているが、状況としては詐欺に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の経済的利益の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士費用の経済的利益の計算について教えて下さい。  初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。  共有不動産を売却契約の合意条件として、本来、持分配分による3000万円の譲渡益だったのに対し、合意を条件に弁護士さんに3600万円にすることを弁護士さんにお願いした場合、経済的利益は3600円となると考えて良いのでしょうか?それとも交...

弁護士回答
    4
  • 義実家との絶縁を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家と不仲です。 私(40代)は10年ほど前、5人兄弟の次男である夫と結婚し子供はいません。夫の義実家とは当初から折り合いがつかず、両者のトラブル等や流産で心身を病み次第に疎遠に。数年前の決定的事件をきっかけに私のみ行かなくなりました。 今回特に不仲であった義祖母の葬儀があり欠席しました。基本冠婚葬祭には出席していたのですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 管理会社から突然の退去命令。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅 管理会社から突然の退去命令。 まだ入居して2ヶ月程になりますが、下の階に子供がいる家庭があり、いつも走り回る音がうるさくて耐えきれず、何度も管理会社に苦情を言いました。ですが、苦情のチラシを入れられた相手は逆恨みし、逆に騒音がひどくなりました。こちらはそれに対して腹が立ち壁を蹴りました。そしたら、蹴り返してきて数十分喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 中古車販売店への申し立てについて

【相談の背景】 9/6に購入した車両にて以下の不具合あり。 1.走行距離計 動かない。走行距離の確認ができない 2.警告灯の常時点灯 ブレーキのABSとTRACSOFFの警告灯が常時点灯。納車時に「そのうち消える」と説明され、そのまま押し通される形で購入。が、今も常時点いている。 3.上記2点の確認含め、近所のENEOSさんで車体確認してもらったと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復について(ペットによる破損、傷など)

【相談の背景】 法人向けに賃貸していたマンションの賃借人が退去しました。最初の契約時に賃借人からお願いがあり、致し方なくペット可の特約を締結して6年弱賃貸していた物件です。 退却後に現地確認したところ、床は傷だらけで凹みや長いひっかき傷、壁紙には齧られたような跡が複数ありました。その箇所はおよそ100箇所近くあります。 また尿跡のようなものやペット...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスから差出人を特定する方法はありますか?

【相談の背景】 半年前に会社のメールアドレス宛に「ハラスメント内容をばらすぞ。みんなも知っている。お前は会社に数千万円の損害をもたらした。然るべき対応が講じられるだろう。このメールについて他者に話したら相応の対応をとる。」という内容でした。5回ほどメールがきました。仕事について貶すような内容でした。 会社に話して対応してもらって脅迫メールは止ま...

弁護士回答
    2
  • 民法上の「双方代理」について

【相談の背景】 社内監査において、代表者が同一人物である別々の法人間での契約が民法上の「双方代理」にあたると指摘され、取締役会等で事後承認を得ることを求められました。民法上の「双方代理」とは、「同一人物が契約当事者双方の代理人となること」と認識しており、また、契約書に記名されている代表者は代理人として契約をしているのではないので、同一人物である...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...

弁護士回答
    4
  • 上司のハラスメントによる休職後の自然退職と安全配慮義務違反

【相談の背景】 上司からのハラスメント行為により、精神疾患発症後、休職をしたところ、就業規則に定められている期間3ヶ月を満了したため自然退職にさせられました。 行為者(この場合は上司)との引き離しを希望し配置転換を希望しましたが、会社側から他の配属先がないため同じ部署で業務をしてほしいと通知がありました。そのため復職できませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 給料手渡しの会社を辞めたいが、代行利用時の振込拒否についての相談ですか?

【相談の背景】 給料手渡しの会社をやめたいです 仮に代行使って(労働組合運営や弁護士が運営)で辞めた場合、相手の会社は手渡しにすると言い張った場合、仮に代行会社が振り込みの依頼しても断ることができると聞きました。 仮に断られて、給料を取りに来いって言われた場合、とてもじゃないがいけません。 【質問1】 仮に代行の会社に私が給料を取りに行けない事...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の問題に関する法的責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が1年弱の間、偽装請負を行っていることがわかりました。 わたしは2025年9月1日、自社からB社へ準委任契約としてB社へ常駐することになりました。 しかし、就業して2日目で「業務指示」「労務管理」「機器貸与」がすべてB社から直接行われていることが判りました。なお自社の取り纏めもおりません。 (自社からは既に6名常駐しており全員同じ状態...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の準備書面の矛盾点について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。事業所の利用契約書の安全配慮義務項目には「心身の健康に常に注意して」や「緊急時は医療機関と協力して」な...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから