法律相談一覧
-
精神的苦痛に関する損害賠償請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品の無登録業者について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は2年前の10月に投資セミナーに参加した後、SNSで知り合った紹介者2人からオフショア投資を勧誘され、契約してしまいました。 後に無登録業者であることが分かり、詐欺の可能性もあるため警察に相談し、捜査が始まっています。 警察からは「LINEのトーク履歴があれば証拠として有力」と言われましたが、誤ってトークルームを削除し、バックアップも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件の売買契約後にローンが否決となった場合の手付金返還について
【相談の背景】 この度、中古戸建ての購入にあたり売買契約を結びましたが、ローンの審査が否決されている状況です。契約にあたり特約が付いておりますが、手付金の返還を渋られている状況です。 【背景】 相談者:40代 会社員 物件:築25年 検査済証なし※既存不適格建築ではなく違法建築。4階建ての4階部分は登記していないが、採寸の結果登記は可能とのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者と私の権利の違いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日はご助言有り難うございます。 どうか、またかと思わずにお読み下さい。 対面で相談すべきとのご意見ですが、障害以外の身体の持病で外出が疎外されて1年以上未だ解決とはなりません。こちらに再度お邪魔した理由は、裁判の結果は受け止めて別の対策を検討すべきとのご意見も頂いたからです。ただこれは言い訳ですが、実際に相談して断られる勇気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却における遺産放棄した人からの売却禁止を言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 実家の自営業が立ち行かなくなり、住宅ローンの返済が滞っていたので、結局不動産へ任意売却する事になりました。 しかし、親族の1人が売却なんて勝手だ、自分の実家でもある!と主張し、売ることに反対してきました。 しかしその人は過去にも1度、店が立ち行かなくなった時に、親族にまで負の遺産が行ってしまうのを避けるために遺産放棄しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の弁護士特約を使用する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。高校生の娘が昨年、交通事故に遭い約8ヶ月治療、後遺障害診断書なども病院から記載してもらっています。 加害者に怪我はないものの、先方は社用車だ高級車だとかを理由に物損面で感情的になっており、最初から保険会社に相談、うちは弁護士特約が可能という事で近隣の先生に相談に今年1月と3月に伺いました。面談は2回です。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 業務委託報酬
【相談の背景】 債務者が業務委託契約に基づいて成果報酬を得る仕事をしています。 業務委託先を第三債務者とする場合の差押債権について教えてください。 【質問1】 業務委託報酬は給与とは異なり差押禁止事項がないのでしょうか? 差押債権目録に報酬の全額と記載して全額の強制執行が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話買い取り詐偽
【相談の背景】 9月の初旬、TIKTOKを見ていました。何かの場面を見たら、融資の画面になり、メールアドレスが張り付いて、まずいと思いすぐに消しました。ところが次の日メールが、来て携帯電話を契約して、買い取り業者に送らないと貴方になにか不幸な事がおきます。と言われ携帯電話を2台契約して送りました。9月末に電話したところ、電話が、つ使われて降りませんの事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は精神障害者である私を考慮してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官は精神障害者と言うことは考慮してくれるでしょうか? 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 店長が店舗の美化のため、外周の清掃やペンキ塗りなどを指示して従業員に実施してもらっていました。 従業員の母親から本社へ連絡があり。 ①就業規則の内容(作業内容)の確認(雑草処理、ペンキ塗りなど)も作業項目なのかと指摘あり。 ②制服が汚れて 弁償が必要なのか? 私物の靴がペンキで汚れて弁償してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料支払い拒否と退去要求について
【相談の背景】 賃貸マンション経営者です。入居者から理由の説明無く更新手続きを拒否され更新料(月家賃の50%)の支払いも拒否されています。入居から10年以上経ち、いままでは双方異議無く更新手続きと更新料支払いが繰り返されてきました。手続きとしては法定更新でも良いのですが、更新料支払いまで拒否されており、再三督促しても「更新手続きをしていないので更新料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告審理中の役員任期満了と復権の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表者の不正が発覚し、解任したところ、手続きに瑕疵があるとして一審、二審と敗訴しました。現在上告中です。 【質問1】 上告審理中に当該役員の任期満了を迎えた場合どうなるのでしょうか。代表者が任期満了後も勝訴により復権するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の利率について
ベストアンサー【相談の背景】 支払いの催促に応じない相手がいます。 請求し始めたのは7年前です。 相手が指定してきた支払い期日にも関わらず、その日になっても支払わないことを何度も繰り返し、その度に期日を延期してきます。 この請求に対する誓約書はありますが、遅延に関する記載はしていませんでしたが、私が相手に対して、今回支払わなかったら年利15%の遅延損害金を加算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切発言による安全配慮義務の債務不履行は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不適切発言で安全配慮義務の債務不履行にならないでしょうか? 只今、裁判をしています。 私、精神障害者なのですが、就労継続A型事業所で働いていたら、仕事中の事故で労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、職員と「緊急用」として繋がっているLINEで報告したところ、何も対応してくれませんでした、その後電話をしたら「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し費用と流産に関する医療費の請求について、行政書士に依頼と効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那と別居中に、自身が経営するスタッフと男女関係になり、そのままお付き合いをしていました。 私が借りている事務所の一角で彼が転がり込む形で約半年ほど一緒にくらしていて、 彼がわたしと一緒に暮らしたいと言ってくれたので2人で住むアパートを借りることになりました。 彼の名義で彼氏が借りることになっていたのですが、いざ契約金支払いの日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の支払トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 学校の図書館で調べました。裁判に勝っても負けても依頼人が支払う。但し、不法行為などの例外を除いて。例外が認定された場合は、訴訟額の1割程度とあります。そこで、弁護士さんは、依頼人から費用の全額を振り込まれたことを確認して、一方、相手方に同額を請求しているようです。この場合、違法性はありませんか?また、こうした時の対応策を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディーラーの整備保証の適用範囲は適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーでエンジンを整備した後200キロ走行でエンジンから異音が発生し故障しました。 エンジン整備半年前には車検も受けています。 整備保証には6カ月または10,000キロ走行まで整備保証と書いてあるにもかかわらず、ディーラーが認めた場合にしか適用しない姿勢で保証範囲外、自費修理させられそうになっています。 【質問1】 保証範囲をディーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表見代理の優先順位(なりすまし借金)
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺団に運転免許証の画像と動画、会社名を騙し取られています。ニセ警官に取り調べと脅されて、マイナンバーや銀行口座、暗証番号、メールアドレス以外は、ほぼ全ての情報を取られてしまいました。(以前質問した事がありますが、表見代理に焦点を当てて質問したく投稿しました。) 【質問1】 詐欺団にななりすまし契約をされてしまった場合、裁判では被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住む姉と姪の事について
【相談の背景】 姉とその娘(姪)の事で相談があります。先月事情があって私の実家に戻ってきました。実家には姉と姪の2人で住んでいますが、この姪が家の主の様な振る舞いで姪のルールが嫌なら早く住居を見つけて出て行けと言ってきました。そもそも実家の名義人は土地は母の弟で、建物は母の兄弟が名義人になっています。姉と姪も元々は出戻りで、母と私が住んでた所に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症相続人の代理人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限の利益を喪失した場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟が脳出血で倒れました。1ヶ月経っても、意思疎通ははかれません。 そんな中、支払っていた債務月4万円があり、あと数ヶ月の支払いで終了予定だったことが分かりました。 そんなこととはつゆ知らず、たまたま見つけた債権回収会社の書いてある紙を見て電話をして、弟の状況を伝えたら、代わりに払いますか?と。私は払わない旨伝えると、分かったとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による契約解除を迫られた
【相談の背景】 10月10日(金)に契約している賃貸物件の保証会社から 家賃を4ヶ月滞納しているため、退去するよう伝えられました。 保証会社の方が来て、オーナーからも契約を解除すると言っていると言われ 高圧的な対応に話をうなずいて聞くしかなく 最終的には16日(木)に退去する申請書と家に残ったものは処分する旨の書類を書きました。 16日午前中までに滞納分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS撮影時の許可と法的な線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、SNSで撮影企画を行っています。 主に公道やカフェなどで撮影をすることが多く、 三脚や照明を使用する場合の「道路使用許可」の必要性について知りたいです。 また、カフェなどの敷地内で管理者の許可を得て撮影する場合でも、 法律上の制限や注意すべき点(他のお客さんの肖像権など)があるか確認したいです。 SNSは収益化しており、商用利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した友人の賃貸料未払いに関する私の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。友人が破産しました。私はその友人と十年前に飲食店を経営していました。当時は二人とも取締役です。 今回、当時、私が契約した、店の賃貸料が未払いになっており、保証会社から、支払うようにいわれました。しかし、私は十年前に、退任、その企業を辞めています。 友人は、十年前から、そのまま、その店で経営をつづけ、私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判での金銭和解
【相談の背景】 雇い止めにあい、組合に加入し、団交を何度もしましたが相手側が雇い止めの具体的な証拠を出してもらえなくて、解決に至らなかったので、労働審判を申し立てました。 私は復職を望んでいるので訴訟にするか、とても迷いましたが、やはり訴訟になると時間がかかるのと精神的負担も強いと思ったので悩んだ末、労働審判を選びました。 もし、復職が叶わなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタッフ証の最終日途中での回収は合法?
【相談の背景】 現在、万博会場でスタッフ(某大手派遣会社経由)として勤務しています。 スタッフには「スタッフ証」が配られ、それを提示することでスタッフ専用ゲートから出入りできます。 また、最終日には業務終了後、他の海外パビリオンでスタッフ向けのパーティーが開催され、入場時にスタッフ証の提示が必要となっています。 ところが、私が所属している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のタイムチャージ料金について
【相談の背景】 弁護士費用についての相談です。 夫からモラハラを受けており、弁護士に依頼をし、置き手紙を残して子供と共に家を出ました。別居と同時に離婚調停と婚姻費用請求の申立を行いました。 弁護士には、着手金50万円弱を支払いました。調停に関する文章作成のため先月のタイムチャージ料金は15万円を上回る額でした。 別居して2ヶ月が経過しますが、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴できるかお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が長期転勤の為地元を離れる際に、所有していたオートバイを、先輩から預からせてくれと言われたらしく、友人もガーレジ保管してくれるという事で快く預かってもらったのですが、そこから8年経過して引き取りに行ったらバラバラにされて不動状態、しかもパーツも紛失しているそうです。おそらくですが先輩も同じオートバイを所有していることから友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、業務の従事について
【相談の背景】 現在、私は温泉施設にて、フロント業務を中心に勤務しております。 採用時および契約書上の業務内容には、「フロント、クリーニング、ランドリー、ベッドメイク、ドライバー等、及びその他の付随する業務」と記載されています。 最近、支配人より「カフェ業務もその他付随する業務に含まれる」との説明を受け、カフェまたはホール業務への従事を求めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルジムでの解約について
【相談の背景】 9月頃、銀座にあるパーソナルジムの契約をしました。契約時に十分な説明もなく、ただ210日間のプランを勧められ、申込書にそのように書くように言われました。私もその日急いでいたこともあり、しっかり契約書は読んでいませんでした。体験時のトレーニングは良かったのですが、実際トレーニングを受けたら、体験時とは異なり、思っていたトレーニングとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代替業者費用の相殺手続きについて弁護士に相談したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当日キャンセルで発生した代替費用の相殺(控除)手順について (請負・業者間契約書なし/LINE合意あり) 本文 外注先との継続取引に関するご相談です。 業者間契約書は交わしていませんが、LINEで【10/10】の現場対応について合意がありました。ところが当日になって「行かない/対応できない」と言われ、翌日、こちらで代替業者を緊急手配した結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 医療ローンのキャンセル
【相談の背景】 2日前に、美容整形のカウンセリングを受け医療ローンの契約を行いました。 【質問1】 美容整形の施術自体は予定通り行いたいのですが、家に帰り医療ローンではなく、一括で払いたい気持ちになりました。 医療ローンをキャンセルすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解後の刑事告訴の確率
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求リスクを低減するための「合意書」締結について
【相談の背景】 ・1年以上お付き合いしている男性がいます。独身だと聞いていたのですが、先日、その方が既婚者であることが判明しました。 ・その男性とは関係解消しようと思いますが、関係解消後に奥様から慰謝料請求を受けるリスクを可能な限り低減したいです。 ・私としては、慰謝料を支払いたくないというよりも、「裁判所が絡むような大ごとにされることを避けたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浄化槽点検業者の間違った誘導案内について
ベストアンサー【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。 退去のため、トイレ単独浄化槽の点検会社に解約を申込んだところ、 「汚物は自分の出したゴミと同じなので借主が清掃+水張りをするのが一般的である」と案内された。 しかし、このサイトで相談したところ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客紹介に伴う紹介料支払の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の事業活動に関連して、社会保険労務士である知人との間における顧客紹介と紹介料の授受についてその行為の適法性についてご教示ください。 弊社が普段事業上で関係のある企業・個人事業主を社労士に紹介し、紹介料をもらうことを検討しています。 弊社は顧客に対し、単に社労士を紹介するのみであり、具体的な業務内容の説明や、契約締結の仲介、社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復請求権の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託違約金 音楽講師
【相談の背景】 娘が7月末から週1日音楽教室で業務委託で働いております。 隔週のレッスンが2人、毎週のレッスンが1人です。ワンレッスン30分〜45分です。時給3000円交通費は上限があり不足分は自己負担です。 生徒が休みの場合、その時間帯は教室の方針で事務方の仕事を手伝い、時給は半額になります。 但し、レッスンの最初と最後の生徒が休みの場合、給与は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行ついてセカンドオピニオンをお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約の不当扱いと逸失利益請求について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【ご相談内容】当方労働者。被告上場企業と労基法15の不法行為と未払賃金請求により2024年6月から私人訴訟。正社員採用も契約社員とされた。証人尋問も終わり、和解勧試されるも、被告が、金額交渉してきた為、原告は和解拒否して判決の結審求めている。結審後に、弁護士先生にお願いしたいと思い相談。当訴訟の証拠書類労働協約には、組合員は正社員とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の返還は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士との信頼関係が破綻していて電話のやり取りで、相手からお金半分返すから解任してもいいよとの発言があり録音しときました。 解任のメールを送りましたが連絡は返ってきません。 私としては半分返してもらい新たな弁護士費用に当てたいと思ってますが、返してもらうことは可能でしょうか。 散々な目にあってます 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の遺品整理や相続放棄前に資産確認は可能ですか?
【相談の背景】 身寄りの無い賃借人が病院で死亡、兄弟が遺品の整理や滞納家賃の支払いをすると連絡あり。しかしその後、親戚から反対され相続放棄の手続きをしたとの事。 【質問1】 大家ですが、身寄りの無い賃借人が病院で死亡その関係者が相続放棄をする前に、故人の家へ入り資産の状況や遺品の確認したりする事は可能でしょうか?(例えば遺産より借金が多いなと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察による準構成員や関係者のリスト化について教えていただけますか?
【相談の背景】 準構成員や関係者が暴力団員や組織と関係を絶った場合と暴力団員が離脱、組織と関係を絶った場合では似てるようで立場的には大きい気がします。 しかし警察から関係者や準構成員と認定された場合、元々、加入していない為、辞めた証明が出来ないですよね? 【質問1】 まず警察は準構成員、関係者も一生リスト化していますか? 【質問2】 次に関係者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークショントラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日ヤフオクにて中古ノートパソコンを購入致しました。 パソコンの商品状の事である程度理解した上で送料負担でノートパソコンを購入しました。 商品が到着してから外観チェックと動作確認をした所ですが、商品説明文には記載されていない不良箇所が見つかり出品者に連絡して元払いで発送するように指示されました。 購入時に発送料金を請求され更に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先の当日キャンセルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・外注先とは作業の完成を目的とする請負のつもりで発注・受注を継続 ※正式な契約書は作成していませんが、LINE上で日程・作業内容・対応の意思確認を交わしており、その合意を前提に準備を進めていました。 ・2025/10/6、外注先からLINEで「10/10の現場に対応する」との明確な意思表示。以後、私側はその前提で現場調整を完了。 ・10/10の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧プロバイダ責任制限法ガイドラインの非開示規定は発信者情報開示にも適用されますか? その他計2点
ベストアンサー【相談の背景】 質問概要 旧プロバイダ責任制限法ガイドラインの 「申立者の情報は原則非開示とする」 は「削除要請」だけではなく「発信者情報開示」においても適用されますか されませんか? また、発信者情報開示というのは、発信者(誹謗中傷の書込み者)だけではなく、 「サイト運営者」を対象として、サイト運営者とサーバー貸出業者との契約内容開示(住所氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の損害賠償は難しい状況でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの都合で簡単に立ち退きを求められるのは妥当ですか?
【相談の背景】 今年6月に一軒家の賃貸物件の更新をしたのですが、契約解除したいので来年の3月までに立ち退いてくれとの手紙がきました。 新しい契約書を確認したところ「追加事項」と書かれ「貸主側が6ヶ月前までに通知すれば立ち退き料は請求しない」という文面がありました その項目について更新の際何も説明されておりません 6月に更新したばかりなので、立ち退か...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから