法律相談一覧
-
銀行口座凍結について
損害賠償請求で裁判所からの通達で口座凍結されました。 弁護士を付けて裁判をし、和解と言う事で終わりました! 銀行に解除の申請に行ったのですが、 解除には、どの位の日数掛かりますか? 銀行も手続き中です。だけで教えてくれません。 早く解除してもらわないと生活できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納して退去命令が出た
ベストアンサー主人の仕事の低迷で二カ月家賃が滞納となり、東京都住宅公社の弁護士から内容証明が来て今月に全納しないと明け渡しときました。払えず、立ち退きにならないためにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?
旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃未払金による賃貸工場の物件明け渡しについて
こんにちは。主人の会社で借りている賃貸工場について質問させて頂きます。 このところの業績不振に加え、借金の返済もあり、工場の家賃を滞納しておりました。 裁判を起こされ、毎月の家賃➕10万の支払と言うことで、和解しました。金額は、主人が勝手に決めてきてしまいました。 が、急な売上の増加が見込めるわけもなく、そのお金も払えてません。払う気は、もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに期限の利益を付与できますか?
ベストアンサー妻と離婚する事になり、子ども(一人)親権は私が持つことになりました。 養育費の取り決めで有効か教えて下さい。 ①養育費について300万円の支払い義務を認める。 ②支払い方法は分割払いとし、月二万円を毎月末日限り支払うこととする。 ③支払いの滞りが四万円に達した場合は、期限の利益を喪失し残金を一括で支払う。 簡単ですが、上記のように通常の債務のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆について教えて下さい
離婚成立から三ヶ月少したってます。 調停離婚しましたが。1日で養育費、財産分野と決め終わりました。 おわってからも、旦那、女に浮気相手にウソつかれました。 子供のことは、ちゃんとしてほしい。 法律上お金だけです。それ納得いかない。 あたしにしたら情も必要だとおもいます。 旦那にはなししてもわかりません。 そういうのは、話し合い場所ないんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は公正証書で額だけでなく支払い方も決められるのか?
付き合ってる頃はそれなりの覚悟もあったので妊娠してたなら親に挨拶に行くから早く教えてねと言ってました。市販で売っている妊娠検査薬で反応が出ているのを勝手に見てしまい、妊娠してると思い本人が言ってくれるのを待ってました。ですが元彼女に病院に行って確かめたら妊娠してなかったといわれ、勝手に下ろされたと思いショックを受け、別れることにしました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停での調書に記載ない決めごと
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 婚姻費用調停が今日終わりました。 相手方(夫)から、実印を返せと主張あり、印鑑登録は変更されてると思います。と私(妻)が調停員に答えると、変更はされてないと言われています。 と言われ、返却を承諾しましたが、やはり実印登録は変更されていました。 子供の学資保険の証書を渡せとも言われています。これも(夫)が払っていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入から婚姻費用を強制執行する場合
ベストアンサー何度もお世話になります。 婚姻費用の強制執行についてお伺いします。 給与を強制執行した場合は1度強制執行すれば、離婚または別居を解消するまで強制執行が続くとの事ですが、家賃収入を強制執行した場合は毎回強制執行の手続きをしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しを強制するには?
離婚と親権・監護権を1年半に亘り、争ってきて、相手に高裁に上告されましたが、それも私が勝ちました。 子どもの引渡しが判決にも書かれて引取に行きましたが、子どもが嫌がって付いてきてくれません。 私の弁護士は子どもが嫌がったら、縄をつけて連れて来るわけにはいかない、と言います。 強制執行も相手が抵抗しているわけではないので難しいだろうといいます。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後の強制執行の手順
ベストアンサー賃貸借契約終了後の建物収去土地明け渡しの判決確定後、債務者がこれを無視する場合の強制執行の手順について、質問させていただきます。 債務者が建物の解体に着手しないのを見て、当方がこれを取り壊してもよいのですか。 別途、煩雑な裁判所の許可が必要ですか。 その後、当方で支出した解体費用を債務者資産から差し押さえようと思っています。 確定判決後、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の譲渡について。
ベストアンサー質問があります。 ずばり、債務名義って譲渡(売却)する事ができるのでしょうか? もし可能であれば、どの様にすればいいのでしょうか? また、譲渡する際には、どこに相談すればよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険を理由に、公営住宅の転居を迫られています。
公営住宅に住んでいます。 1棟4戸の長屋建てで、一番端に私が住んでいるほか入居者がおらず、私の住んでいるところ以外は屋根の軒が落ちている状態です。 私は、公営住宅の建て替えで新築の公営住宅に入居できる約束を口約束で当時の担当者としています。 現在の、担当者の話によると、建て替えによる新たな住宅の建築予定はなく、現在、入居している住宅も、私が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判の判決後の請求の仕方
ベストアンサー不倫慰謝料裁判の判決が出ましたが、その後をどうして良いのか教えてください。 まず、判決「慰謝料100万円、裁判費用の3/1を支払う」 ということでした。 弁護士さんもお願いしてないので、被告に払ってもらうにはどうしたら良いのかわかりません。 どういう内容で、どういうふうに出すか教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押の申立についての質問です。
ベストアンサー強制執行(債権差押申立)について質問です。 原告A・原告Bとして被告Cに対する貸金請求事件の勝訴判決を有しています。 訴訟は,原告2名での共同訴訟としましたが,強制執行も同様に共同債権者と しての申立が可能ですか? 判決の主文には,以下のとおり記載があります。 1,被告は原告Aに対し,金xxxxxx円及びこれに対する平成●年●月●日から支払い済まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟か?通常訴訟か?
ベストアンサー少額訴訟か?通常訴訟か?なのですが、 精神的苦痛を含む金額が争点になり、 相手は、全面的に対抗してくると思われます。 さっさと終わらせたいなら、少額訴訟が妥当でしょうが、 異議申し立てが出来る。反訴は出来ないが通常訴訟に移行できる。 仮執行が出来るが、相手も強制執行停止手続も出来る。 通常訴訟は反訴が出来る。 仮処分を先に行う。というのは労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について執行抗告の申立をされました
以前相手方が面会交流に関する間接強制を家庭裁判所に申立て却下されました。それを不服として先日執行抗告申立書が裁判所より通知されてきました。これに関する今後の流れと、すべきことについてご教授願ください。 今までの経緯としては8年ほど前に離婚し、現在小学6年の子どもがいます。調停で決めたやり取りに従って月に一度の宿泊面会及び、月に一度の日帰りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私名義で契約している賃貸アパートに住んでいる兄弟を退去させたい。
兄弟が自営業で審査が通らないということで、私名義で契約し兄弟が賃貸アパートに住んでいます。 家賃は私の口座から払っておりますが、実際は兄弟から毎月家賃を振り込んでもらい払っていました。 (万が一の時ように、兄弟からは事前に約半年分の家賃を振り込んでもらっています。) 私自身は別の場所で賃貸マンションを借り住んでおります。 ここから本題となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の介入は無理ですか。
再度私物返還に関する質問ですが、調停でも欠席で不成立の為、まだ取り戻せずにいます。相手はしらばくれ無視するつもりです。この状況では自力救済も検討中で、相手宅へ確認したい時方法を教えてください。相手宅に置いてある事は確かなのですが。警察の介入は無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納による動産執行
ベストアンサー現在お恥ずかしながら携帯料金の滞納で強制解約され数ヶ月たちました。動産執行が行われた場合アパートの大家や不動産会社にバレることはあるのでしょうか? また動産執行は執行官のみでやってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の費用について
ベストアンサー裁判で確定した賠償金を支払ってもらえない場合、強制執行を行う場合に費用が掛かるとお聞きしたのですが、その費用はどちらが負担するのでしょうか。相手に請求できるのでしょうか。又おいくらほど掛かるのかお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書がきましたどうしたら>?
携帯会社の弁護士から催告書が来ました 21万請求で ですが仕事出来なくって収入ないです返せないです 弁護も破産手続きも出来なくて クレジット会社からも起訴されてます どうしようもないです これからも働けるかわかりません 連絡ない場合は裁判手続きしますと描かれてますが どうすれば? 返せないものは返せません これも詐欺に合ったことでこんな状態にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行を弁護士にお願いしたいのですが
ベストアンサー裁判で勝って、相手がお金を返してくれません。強制執行の手続きを 弁護士にお願いしたいのですが、大体御幾らくらいかかるのでしょうか? 金額が三十万と小額なので、あまり高いとためらってしまうのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留満期▶︎起訴後の流れ。
ベストアンサー大麻所持現行犯逮捕された同僚が今月の20日拘留延長満期となり起訴されるとの事でその後保釈請求を行うと国選弁護士から聞いていますが、何点かご質問させて下さい。 1 拘留満期日より保釈請求がなされた際は何日ぐらい時間を要しますか?7/20日は水曜日であり、その週の金曜日若しくは翌週月曜日どちらになりそうでしょうか? 2 その者は外人であり日本に身内がおら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雲隠れした不倫相手に 実家気付けで訴訟提起した場合、慰謝料はどのように支払われるのでしょうか?
弁護士を通して、夫の不倫相手へ慰謝料請求の交渉中、相手が引っ越し、携帯解約、退職、完全に雲隠れしました。 住民票だけ実家へ異動させています。 実家へ内容証明を送りましたが、親も居場所が分からないと言って送り返されました。 実家気付けで訴訟を提起し、本人不在の場合、 慰謝料の支払いは、親ではなく、本人の給与差し押さえしかないのでしょうか? 転職先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で作成した、金銭消費賃借契約書では、返済催促の効力がないのか?
ベストアンサー現在知人に500万円を貸しております。金銭消費賃借契約書はあります。(ネット等で調べ自分で作成した物です*割印・印紙等は貼っております) 7月20日に一括返済される予定が、180万しか用意できないと言われました。 返済された分に関しては領収書を渡しますが、残りの320万円に関しては、改めて借用書等を作りなおす必要があるのでしょうか? また、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の断行について
退去勧告を受け、指定された期日3日前に、引っ越しをしました。その後弁護士から強制執行の断行キャンセル料(運送会社)の料金を請求されました。支払うべき料金でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)
ベストアンサー金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士事務所からの電話
ベストアンサー相手弁護士事務所からの電話についての質問です。 連休明けの月曜に第一回口頭弁論があるのですが、昨日今日と電話が入っていました。 しかし私の仕事の都合上、平日は夜まで電話ができません。ですが、夜では相手方の営業時間が終わってしまいます。 時間をつくろうとはしているのですが、今日を過ぎてしまうともう休日に入ってしまい期日を迎えてしまいます。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の退去命令(強制執行について)
非常にお恥ずかしい相談です。 私は40代女性で一人暮らしです。会社を経営していましたが、一番の取引先が倒産し、 共倒れしました。 高級賃貸を退去し、URの賃貸に居住しておりましたが、3ヶ月の家賃滞納により、裁判になり、 全額お支払いして和解が成立いたしました。 ところがまた滞納してしまいました。 裁判所の執行官と共に突然来ました。 2ヶ月の滞納だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5歳女児への強制わいせつは起訴されますか?
娘が28歳の男に、パンツの中に手を入れられ、陰部を触られました。本人は「覚えていない」と否認しましたが、警察に行きました。数日中に逮捕されるそうです。娘は検事さんと2人で話をし、DVD録画もしたそうです。娘の話は一貫性があり、身振り手振りでその時の状況を詳しく話してくれました。しかし、下着もパジャマも洗濯してしまい、物的証拠がありません。 1.男が否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割を延滞された場合の対処について
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を取り交わしました。示談金は分割で、強制執行付きの公正証書にしました。 まだ1回目の振込期限も来ておらず、ちゃんと振り込まれるか心配なのですが、もし振り込まれなかったら、どういう対応をしたらよいでしょうか。 2回の振込みで分割の利益は喪失します。延滞金は設定していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ医療裁判をするのですか?
ベストアンサーなぜ死亡事故や施術による重傷とかで医療の民事裁判をするのですか? 民事裁判はお金しかもらえないのですよね? しかもこちらに莫大なお金がかかります。 お医者さんがやったことがおかしくて、死んでしまってまでいるなら、国から医師免許停止などできるのではないですか? お金とられるより免許停止とかの国からの処分のほうがお医者さんにとっては痛いのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の抗告について教えてください
ベストアンサー親権者である相手方(債務者)が家裁で決定した面会交流の間接強制に対して、高裁に執行抗告しています。 高裁の決定に対しても不満があるときには相手方は最高裁に抗告できるのでしょうか? また、相手方が面会交流の内容について変更を求める調停をした場合、調停期間中でも間接強制は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手方の現在の勤め先を調べる方法
ベストアンサーこれまで子供の養育費を強制執行で、相手方の給与差押えを行っていましたが、 相手方が退職してもらい、 電話やメールにも応じてくれない状況です。 そのため、養育費が滞っています。 まずは裁判所から、相手方の家に審判の際の書類を送ってもらうのですが、 それでも相手方が支払いを拒んだ場合は、現在の相手方の勤め先を調べて、強制執行の手続きをするつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売競落後の対応についてになります。
ベストアンサー競売競落についてのご相談になります。先日競売にて区分マンションを競落致しました。直接立退きの話し合いをしに物件まで行ったのですが、電気もついてなく、既に退去している可能性があります。(管理会社は退去はしていないのでは?)とのことでしたが。 そこでご質問が3点御座います。 ①この場合は、カギを解錠しても問題ないのでしょうか? ②中に残置物があった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定の債務名義変更
ベストアンサー現在、①離婚裁判、②婚姻費用分担請求審判 の両方で確定判決、審判を受けて債権者になってます。 ①の債務名義で自動車強制競売開始決定を受けましたが、諸事情により①ではなく②の方に請求債権を変更したいと考えてます。 その場合、万一に備えて②で強制競売を申立て、開始決定を受けてから①の強制競売を取り下げることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料について
ベストアンサー元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公安委員会からの回答に不満がある場合①
ベストアンサー以前、職務質問を受けた際、誤認逮捕の一歩手前までのようなことをされ不快な思いをしました。 それについて弁護士ドットコムでも質問させていただきました(以下リンク先) https://www.bengo4.com/c_1009/c_1196/b_346859/ https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_346862/ どのような職質だったか簡単に言いますと、女性を襲った犯人に服装が似ている(犯人がチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金、回収できますか?
以前付き合ってた彼氏にお金を貸しました。 私のお金というより、私名義で金融会社のカードを作り、そのお金を彼氏が使っていた感じです。 別れた後もきちんと返済すると言ってたので、金融会社のカードを渡してましたが、返済が滞っており、私に業者から連絡がありました。 その時に信用できないと話をして、私に直接振り込んで返済するという形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行後、相手方が退職した場合
ベストアンサー離婚後、養育費の請求のため調停を申立てたところ、審判の主文に「相手方は申立人に対し事件本人が成人に達するまで毎月7万円を支払え」という記述があり、それにも応じなかったため、相手方の勤め先に強制執行として給与天引の措置を取りました。 昨年までは審判の通り、第三者により養育費の振込がありましたが、相手方が退職し、現在はどこで仕事をしているか不明な状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力救済行為における刑法の適用
賃貸マンションの管理会社の者です。賃借人から突然、部屋鍵を郵送で返却されたのですが、解約の意思表示は一切ないまま、連絡が取れない状態が既に半年続いています。室内には袋に詰められた生活ゴミしか残っておりません。住民票は職権消除されていて追跡もできません。 このような状況で、正直、明渡し訴訟までするべきか躊躇しています。 そこで質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納3ヶ月の部屋、賃借人が聯絡が取れないので、部屋に入り、鍵交換するなどは違法でしょうか?
ベストアンサー今月ビルの管理会社に働き始めました。よくわからないですが。 A.商業ビルの家賃滞納3ヶ月経ち、賃借人と連帯保証人が聯絡が取れない、 1.鍵を開けて入るのは違法でしょうか? 2.勝手に鍵を開けて入って鍵を取り替えるは違法でしょうか? 3.入口のドアの外にシャッターがありますが、物件に入らないで、シャッターの鍵だけ交換して、入れない様にするのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電業者の資金横領と虚偽・詐欺という事態に設置資金を取り戻せるのか?
太陽光発電設置における業者の資金横領、虚偽申告について 太陽光発電設置の請負契約を今年2月に締結し、資金を振り込みましたが、一向に施工が進んでおらず理由を聞くと「天気が悪い」「来週にはできます」と延ばし延ばしされており6月に入り、流石に遅すぎるということで詰めてみると、その時には「大型案件で人手がおらず、作業ができなかった。念書を入れて7月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めは書面では効力がないのですか?
友達夫婦が4月に離婚してるんですが、諸事情により結婚当初から12年間旦那の実家で同居しておりました。 旦那は年末より浮気相手の家で暮らしております。 浮気の証拠はないので慰謝料は貰っていないそうです。 子供は小1と中1で養育費は二人で3万だそうです。 この養育費も調停は断固拒否をされて公正証書を書く事も拒否をされて、最終的に養育費に対して書面を残した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書は、あります。お金を……の続きで、もうすぐ一点
ベストアンサー相手は、従兄弟の、おじさんの会社で働いています。そこから、給与を、もらっていて、在日韓国人です。 法を使って、裁いて欲しいと私は考え、なおかつ返してもらいたいのですが、 相手は、払いたくない為、おじさんの会社から、もらう給与の名前を変更したり、日本名を韓国名にしたり……など、法の抜け道は、無いのですか? 逃げる事を出来ないように、する為の法的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制競売開始決定後の振り込みについて
ベストアンサー離婚裁判で慰謝料100万円を貰える判決が確定して、債務者に対して自動車強制競売を申立て、強制競売開始決定が出ました。 自動車を裁判所執行官が引き取る前に債務者がお金を債権者の口座に直接振り込んできた場合、執行官の自動車引渡し執行を申立てることはできますか?また、強制競売申立は取り下げなければならないのでしょうか? こちらとしては、ここまで手間をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。
知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄に伴う、保証人ありの銀行ローンの支払いについて
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 状況: 被相続人:66歳 男性 6月上旬に他界 相続人該当者:妻、子供二人、被相続人の弟 被相続人の両親はすでに他界しております。 所有財産:土地(被相続人名義)、250万円程度の市税滞納(負債)、150万円程度の銀行ローン滞納(土地購入のためのローンによる負債/保証人:被相続人の弟) 相続人該当者全てが相続放棄した場...
- 弁護士回答
- 5
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから