38,789件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題。念書の書き方

今年の6月に離婚した、3児の母です。 長男11歳、次男8歳、長女5歳です。 親権は経済力があるという理由で旦那が持っていますが、私が監護権をもつということで、子供の生活環境を考えて(精神面を考えて)とりあえず、今まで住んでいた家で子供達と生活をしていて、旦那の親が隣に住んでいる環境です。 旦那は地方出店の為、月に2回ほどこっちに帰ってくる感じです。 協議...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決と債務の承認について

2年前に貸金業者から支払督促が届きました。 異議申立書を提出→第1回口頭弁論は答弁書を提出し欠席→その後、音沙汰なしで今に至ります。 判決日もわからなければ、どのような判決になったのかもわかりません。判決書は送られてきませんでした。 そこで質問なのですが… ●記憶が曖昧なのですが、答弁書に『全て認める』や『否認する』のようなチェック項目があった...

弁護士回答
    1
  • 職を失ってしまった人からの養育費は一般的にどうとるのか?

離婚相手が躁鬱病と診断されており、休職中の場合、慰謝料は取らず、養育費を月5万とりたいそうです。 復職できた場合は給料差し押さえが出来ますが、もしも、職を失ってしまった場合ばどうやって養育費を取ればいいのでしょうか? 養育費までないとさすがに困るのでよろしくお願いします。 ちなみに、義理の両親はあてになりません。

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いの支払い督促はどこまで有効ですか?

賃金未払いについてのご相談です。 長女が以前勤めていたクラブのオーナーが、最終月の給料を支払ってくれません。 退店希望日の一ヶ月前に、退店したいと申し出たのですが快く承諾はしてもらえないまま一ヶ月後に退店しました。 給料日に受け取りに行くものの、承諾していないから払わないの一点張りです。 ネットで調べて、簡易裁判所にて支払督促の手続きをしました...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いについて。

ベストアンサー

養育費の支払いについてですが、裁判和解で決まっている債権者口座に振込をした際に勝手に口座が解約されていた場合『債務者は振り込む意思はあります。』には相手が強制執行をかけられますか? それが曲がりとうるのであれば、将来分まで請求がきますよね! わざと振り込ませない、そして強制執行にて2/1資産の執行と継続的な口座差し押さえという形が曲かり通ってしま...

弁護士回答
    2
  • 本件事件にご協力願います

マンション管理費の問題です。インターネット契約を管理組合の指定する業者に一括し、個別に契約を認めないとの管理組合の方針に意義があり、当方は是正を求めてきたのですが、強制的に管理費として徴収され続けてきたので不払いを実行した、話し合いや裁判を経ずに先取特権を根拠に差し押さえを受けました、当方としては管理組合を相手取り、請求の無効と債券差し押えの執...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不動産について

ベストアンサー

三年前に離婚をしました。 結婚をしたのは5年前です。 自営業をしていた元旦那はローンが通らない為、わたしがかなり嫌がった中、住宅ローンを三千万組みました。 離婚の際、慰謝料は500万。公正証書あり。 住宅ローン は元旦那が組みかえることになっていました。 組み替えは12月まで待ってくれと言われ、待っていましたが連絡とれず。ローンの支払いも毎月遅れ最...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について質問です。

主人が前妻と離婚する時に公正証書を作りました。その内容が息子、娘それぞれ満22歳になるまで養育費を払うという内容でしたが娘は大分前に私達と住みたいという事で私達と暮らしていますが、公正証書は訂正されていません。数ヵ月前に前妻が再婚しましたが、名字の変更が主人宛にメールできたので今も払い続けています。御聞きしたいことは、娘の事に対して変更届けなど...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の未払い、強制執行について。

ベストアンサー

離婚をする際に裁判にて和解をしました。 離婚内容は元妻の不倫でしたので、内容は以下の通りです。 被告『相手』らは原告『私』に対し連携して本件解決金として100万円の支払え 毎月20日限り原告『私』に振り込め。 2回以上怠ったときは残金及び遅延損害金を支払う。 原告は被告に対し養育費として満20歳まで3万円を毎月末日限り支払え。 となりましたが、今月20の...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法147条2項について

民事執行法147条2項について 債権回収を目論んで第三債務者に対し債権差押命令を申し立てましたが陳述書の回答がありません。 民事執行法147条2項には損害賠償の義務が謳われていますが、債権者として具体的にどのような損害賠償が請求できますでしょうか。例を挙げて頂ければ助かります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理について質問です

近々債務整理を考えているのですが 借りてる側から訴えられる事があるとネットでみて不安になりました。 その場合は任意整理や個人再生といったことができないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決文に強い弁護士さんお願い致します

ベストアンサー

判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...

弁護士回答
    6
  • 借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?

自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

20万の借金に対して、公正証書を作らされました。その際に、同じ人に借金のある人が連帯保証人になりました。 私が月々支払えは何の問題も起こらないし、会社や家族にバレるとどうなるなどと脅され、200万の公正証書を作らされてしまいました。 今となっては、その20万などとっくに支払いが終わっているのに、これから先も払い続けなくてはならないのはもう嫌です。 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車に対する強制執行(自動車引渡執行)

不法行為に伴う損害賠償請求訴訟で債務名意義(確定判決)を得たので、相手(債務者)所有の普通自動車に対して強制執行の実施を検討しています。 懸念していることは、自動車引渡命令に基く自動車引渡執行の段階で、自動車の取上げができないことです。 相手は、土木建築の仕事をしており、基本的に作業現場に駐車した自分の自動車の中で寝泊りしています(自動車の...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の住所について

ベストアンサー

高裁で係争中に相手方が転居をし、新しい住所を相手方代理人弁護士に知らせていなかった場合、また相手方の母親も相手方の住所を知っていたにも関わらず隠していた場合、法的にはどのようになりますか?確か、裁判中に現住所が変わった場合、裁判所にも届け出しないといけないと聞いた事があるのですが。

弁護士回答
    1
  • 使用借権は強い効力はありますか?

ベストアンサー

築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の記載内容について

ベストアンサー

養育費の支払いについて相談します。今離婚協議書を作成中です。後日公正証書を作成する予定です。 離婚後旦那が死亡や転職により養育費の支払いが出来なくなった場合の強制施行の方法を協議書に盛り込む方が良いのでしょうか。盛り込む場合、生命保険からもらうまたは、退職金からもらう等明確に記載すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書での決定内容について

公正証書にて結んだ条項を相手方が破った場合、それに対して何か申し立てが可能でしょうか? また、例えば同様の公正証書により慰謝料など毎月決められた額を支払っている場合、それの減額など可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任ツウチをすれば給与差し押さえはとまるか

私は五社くらいから借金をしております。 そのうちの一社が裁判手続きを行い、それを無視していましたら、給料を差し押さえられました。 このとき、弁護士の先生にお願いして受任通知を送れば、差し押さえは解除されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕。ニュースになる?

ベストアンサー

夫が近々、住居侵入罪で逮捕されるのですが、 著名人なのでニュースとして取り上げてもらいたいのですが、 どこに情報提供するとニュースになりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

只今、別居4ケ月目です。主人が(有責配偶者)勝手に出て行き私はそのまま住んでいます。家賃は払ってもらってるものの光熱費はコンビニで払い食費も親からの援助などでやっています。 そして離婚調停を申し立てられ私からは婚姻費用の調停を申し立てました。私はきちんと話合いをしてないので納得がいかない限り離婚には応じるつもりはありません。ちなみに2人の年収から...

弁護士回答
    2
  • 市県民税の延滞金だけの支払い問題

ベストアンサー

市県民税の支払いを分割で支払い完了しましたが、支払い完了後1年後延滞金の督促が来ましたが支払いをしないと、財産差押えとなるのでしょうか?市県民税を支払い終わるまでは納付書もきていたのですが、納付書も来なくなり安心していたのですが1年後延滞金の督促が来ました。何か良い対処方法をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行について 離婚調停をし、調停調書を作りました。 ですが守られず養育費が支払われません。 履行勧告も無視されてしまったので強制執行をしたいのですが、遠方の為行くことが出来ずどうすれば良いかアドバイスをいただけたら幸いです。 こちらは東京都、相手が愛知県で離婚調停は東京で行いました。 相手の住所、電話番号、勤務先はわかりますが...

弁護士回答
    2
  • 民事での損害賠償請求、認められても相手が資産を巧妙に隠している際は取立ては不可能?

民事での損害賠償請求について、請求が認められても相手が資産を巧妙に隠している際は取立ては不可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与無し慰謝料無しでの離婚協議書の公正証書化の必要性について

ベストアンサー

この度協議離婚をします。 共有不動産および負債もなく、貯金は別名義のため、財産分与無し慰謝料無しで合意しています。 子供との養育費については、しばらく同居を続けるため、同居解消時に別途検討します。お互い、モデルケース以上の養育費は求めていません。 離婚協議書を作成しましたが、公正証書にしておいた方がいいでしょうか? しなかった場合のデメ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費を払わないと脅しに近い事を言われた場合

初めまして。よろしくお願いします。 主人から離婚したいと言われ半年が過ぎました。 それと同時に別居しています。 私と子供(17歳)は今までの家に住み主人は近くのマンションを借りています。 新しく借りたマンションは会社名義で会社が家賃を払っています。主人は会社の代表者をしており私も同じ会社で今も働いています(私は取締役となってます) 離婚した...

弁護士回答
    3
  • 自力救済の違法について

所有権による引き渡し裁判について、何度か質問しましたが、立証とか裁判は面倒な感じです。相手が素直に返還すれば即解決なのですが。自力救済は特に違法ではないですよね。相手宅に置いてある私物を引き取りに行くだけの事ですから。相手は電話不通。郵便通知受け取り拒否。根気よく相手宅へ行くしかないですか。近くの交番へ相談して同行してもらえますか。方法を検討中...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書の再発行

ベストアンサー

養育費の支払いが滞っているため、口頭弁論調書(和解)で給料差し押さえをしたいのですが見当たりません。 再発行は可能なのでしょうか?またどこで再発行してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 購入した土地にお隣の所有物

購入した土地にお隣の所有物(簡易な小屋、植木鉢数十個、植栽)があります。 撤去をお願いしているのですが、撤去すると言うだけで、実行してくれません。 どのような対処方法がありますか? ①強制的に撤去をする為には法的な手続きが必要ですか? ②実行してくれないので、こちらで勝手に処分したらどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての相談

ベストアンサー

婚姻費用の調停をし、不成立になり審判に移行になりました。そして、毎月8万といつ金額が決まったものの一度も支払われておらず、別居中からの滞納で48万も溜まってます。そして、夫に着信拒否、メール拒否されていて連絡も取れない状態になっていて、このまま支払われなければ生活がキツイです。 差し押さえも考えましたが、今は仕事をしていない。仕事は辞めた。と言って...

弁護士回答
    2
  • 妹に実家から出て行ってもらう方法はないでしょうか?

48歳の私の妹についての相談です。15年前まで私は私の家族とともに私の両親と実家で同居していました。実家の土地および建物は両親の所有物ですが、結婚後、私と私の家族が住むために家は一部増築しました。その部分は私の所有物になっております。約10年間の同居の後、私は仕事の関係で転勤することになり、私の家族ともども家を出ることになりました。当時妹は結婚して家...

弁護士回答
    2
  • 保釈に際する身元引き受け人

ベストアンサー

日本に2年間常駐で来ている会社の同僚が大麻所持で先日捕まりました。(彼はイタリア国籍です。)先日木曜日に起訴が決まり弁護士から保釈請求を行ってもらっていますが、会社及び彼の友人全てが身元引き受け人を拒否している状況です。 弁護士から聞いたのが身元引き受け人無しで保釈出来る様に進めるとありましたが、実質それは容易な事なんでしょうか?また、どの様にす...

弁護士回答
    3
  • 職務質問の際にリュックサックの中身を見せるように警察に言われた際、従う必要はある?

夜、自転車で家に帰る途中、警察のパトカーに呼び止められ、「こんな時間に何をしているのか」等の質問をされました。その際「ナイフなどが出てくると嫌なので」という理由でリュックサックの中身を見せるように言われました。  特にやましいものも入っていなかったので、その時は見せましたが、このような指示に従う必要はあったのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 消費者金融の返済、裁判所での和解交渉について

ベストアンサー

彼女が金融会社で50万円を借りてました。 遅延金が20万円ついてました。 裁判所で和解交渉になりそうですが、和解がうまくいかない場合はどうなりますか? そもそもうまくいかないことはおおいのでしか? ※分割で元金を5年かけて返すつもりです。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料未払い 債務執行手続きまでの期間

2年前に相手の不貞により 調停離婚が成立したものです。 財産もないという事で月々の支払いをするという事で 話がつきました。 が、 月々の支払いも滞りはじめ、調停調書での約束の未払いの3回も過ぎたので 地方裁判所に強制執行の手続きをしてまいりました。 そこで相談があります。 地方裁判所に給与差し押さえの申し込みをしてから 2週間ほど経過しま...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書と調停調書と公正証書は同じもの?

ベストアンサー

口頭弁論調書と調停調書と公正証書の違いについて教えてください。 口頭弁論調書とは、調停調書と同じものと考えてよいのでしょうか? 養育費が先月から滞っております。口頭弁論調書で強制執行できますでしょうか? また、口頭弁論調書には、養育費が滞った場合の利息(?)や、遅れた場合には一括での支払いなどの内容は、一切書かれていません。その辺りも、本...

弁護士回答
    1
  • 有料動画サイトからの請求について

以前、有料動画サイトにいってしまい、18歳以上か否かの選択があり、そちらの上部に小さく薄くぼやけるような感じでそちらを承認すると金額が発生すると記載してあったのですが、それに気づかず承認したところ、莫大な金額の請求がきました。 解約の電話をするため、その際に電話をしてしまったのですが、動画は一切見ておりません。 ですが、金額を支払わないと解約でき...

弁護士回答
    6
  • マンション管理組合未納金について

ベストアンサー

マンション管理組合の理事をしております。現在、管理費、修繕積立金を未納している組合員がおられます。未納額については正確に記憶していませんが2軒と倉庫を所有していますので月額15万くらい、既に100万の単位になっている可能性があります。その組合員は老母と50代の娘さんでお二人とも脳梗塞を患い現在成年後見人が設定されたと聞いております。所有し、居住されてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の賃料を強制執行したい

ベストアンサー

債権回収のため、相手方所有の賃貸物件の賃料を差し押さえたいと思います。 「強制管理」と「収益執行」という言葉がありますが、違うものですか。 執行文付き確定判決があって、賃貸物件の所在・登記内容が分かっているのですが、 他に何か調べるものが必要ですか。 入居者の住所氏名や賃料額なども全部調べる必要がありますか。 物件数は5棟で、200戸ぐらいあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料判決確定後の回収について

判決が確定し慰謝料200万の判決が出ました。 しかし相手方が無職の為恐らく支払われない可能性が高いだろうと担当弁護士から言われています。 そこで口座差し押さえを考えているのですが、 1 新たに回収依頼しないと弁護士照会などを使って相手の口座を調べることはできないのでしょうか? 2 それによって残高以外に取引履歴や入出金履歴とかもわかりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の婚姻費用の請求

婚姻費用の請求は、離婚後はできないと聞きました。 過去に婚姻費用分担の審判で、支払いの決定を受けているにも関わらず、夫が未払いのまま離婚が成立してしまった場合でも、過去の婚姻費用は請求できないのでしょうか? それとも、審判で決定した以降の滞納分は、離婚後でも請求できるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有益費の請求が相続される場合、債務を放棄されないようにする方法はありませんか?

私は借主で、建物を使用貸借していた時の有益費の返還請求を貸主に対して行いたいと考えています。 そこで気になる点があります。 有益費の返還請求が認められ、 私が債権を得た場合を考えています。 おそらくは一括で支払いを受けることはないと思うので、分割で5年程度の金額になることを想定しており、その分割で支払いを受けている期間中に貸主が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の判決文が未送達の相手への対応について

ベストアンサー

勤務先で売掛金回収について問題が発生してしまいました。 個人に対して葬儀代金の未払い金60万円の少額訴訟を行った結果、その未払い金・遅延損害金・訴訟費用の支払いを命ずる判決が出ました。(未払い金については、仮執行も認められています) ところが、その相手が引越をする予定とのことで、その判決が相手に届いていない(受け取られていない)状態のまま日数が経...

弁護士回答
    3
  • 財産分与された家に強制執行したい

ベストアンサー

5年前に貸したお金について最近になって自分で支払督促を利用し強制執行出来るようになりました。 しかし、家は3年前に相手の元妻に財産分与されていたことが分かりました。元妻も私からお金を借りていたことは知っていたのに、家に強制執行できないことが納得できません。諦めるしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調整区域の貸借りについて。

調整区域に建っている約50坪の敷地面積に住居と倉庫を貸しています。特に契約書も不動産会社も通さず個人の口約束のみで今まで1年以上家賃不払いです。相手の情報は携帯の番号とテキ屋の仕事しかわかりません。今は不動産屋は間に入れないとのことでした。今後の事で何度も連絡しても、理由付けては話も出来ない状態です。倉庫の中は仕事道具なのか、ゴミなのか分からない程...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい

ベストアンサー

離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...

弁護士回答
    2
  • 株式投資詐欺についての相談

ネット上でアクセスしていた幾つかの 株投資顧問会社の一つからメールがありました。株式投資により投入資金を2000万円に増やす由。電話があり言葉巧みに勧められ、90万円の参加費をクレジットカードで支払いました。その時の説明では、仕手株情報を次々と提供することにより、私が投入する50万円を必ず2000万円に増やす、期間はおおむね3、4か月、仕手株情報なので元本欠...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したいがどこに預金や不動産があるか不明

ベストアンサー

自分で支払督促を利用し貸した350万円について強制執行出来るようになりました。 しかし、相手には不動産や預金があるはずですがどこにあるか分かりません。 弁護士に依頼すれば強制執行が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知後の疑問点について

ベストアンサー

現在、認知調停中なのですが、認知された後の事についていくつか疑問がありますので、お忙しい事と思いますが先生方のご回答よろしくお願いします! ・認知された後は非嫡出子として嫡出子の半分?を父親が亡くなった時に、その父親の財産を娘が受け取れる権利があるとの事ですが、もし私や娘に父親が亡くなった事を相手方の家族や親戚などに知らされず、財産分与もな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから