38,789件見つかりました

法律相談一覧

• 債務名義と別の貸し付け金

ベストアンサー

離婚裁判で慰謝料100万円をもらえることが確定しました。 それとは別に以前貸した金が50万円あります。 何の連絡もなく相手から20万円の振り込みを受けたのですが、それは貸した金の一部と解釈し、裁判の100万円を債務名義として主張を続けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自宅差し押さえ解除方法についての質問です。

夫が事業で借入した残金が2件で300万残っています。A社は夫個人名で自宅を担保に入れ、B社は会社名義で借り、夫本人が保証人となっています。 支払が半年ほど滞り、このたび裁判所から告訴状が届きました。B社は夫の財産である自宅を仮差押えました。手持ち現金が150万ありますので、和解に向けこの資金をどのように用いるのがよいでしょうか。 ①A社に一括返済をし、抵当...

弁護士回答
    1
  • 別居後の養育費に困らない為に

協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)

弁護士回答
    8
  • 借金返済に関する法的効力のある誓約書の書き方。

ベストアンサー

妹夫婦が実家に100万円超の借金をしています。 そのほか、サラ金4社にも借金をしており、裁判所に利息の停止、過払い金の請求などを行い、サラ金4社と実家に同時並行で借金を繊細しております。 妹の旦那がギャンブルで借金をして、借金をサラ金でさらに借金をしてと言うことで借金額が大きくなりました。 妹夫婦は実家で住んでいましたが、その理由は「自分...

弁護士回答
    5
  • ホスト 売り掛けについて

ホストで売り掛けがありそれを担当が こぼすのが嫌だからと言って担当の立て替えに なりました。 そして支払い期日が6月30日だったのですが 払えないのでその担当の知り合いの子に 間に入ってもらい連絡を取ってもらったときに 少しずつ返していかすとゆうことで了承を 得たはずなのですが今日通知書が届き 10日以内に支払わなければ訴訟や強制執行すると 書かれて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行はいつからできるのか。

婚姻費用審判は,「当事者が審判の告知を受けた日」から2週間以内に即時抗告がなければ確定する(家事事件手続法85条1項,86条)とのことですが、 1.上記の「当事者が審判の告知を受けた日」というのは、一般的にいつの日になるのでしょうか。 弁護士に依頼しているのを前提として、 例えば、審判書に記載されている日付なのか、 審判書が弁護士事務所に届いた日...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の執行停止の担保金について

強制執行(養育費・調停)されていますが、請求異議の裁判と執行停止の申し立てをした場合、担保金はどれくらい必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えて下さい。

裁判で支払い命令がでたのにもかかわらず 支払いされません、預貯金を強制執行したのですが、銀行を変えられていました。 相手が会社経営の場合、納品先を押さえる事とかできますか?ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給与も支払わない、貸付金も返済してくれない社長

父の話です。 会社が倒産したため、高校の同級生の会社へ入りました。 土木系の仲介業なのですが、昨年11月分くらいからずっと給与を支払ってもらえていません。 また、会社のためにと父が個人名義で200万ほど借金をしましたが こちらの返済も全くと言っていいほど返済してもらえていません。 それどころか、父が仕事でミスをしたと言いがかりをつけて賠償金を請求する...

弁護士回答
    1
  • 別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?

昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収の手段について

ベストアンサー

お金が返ってきません 債務弁済協定調停もしましたが全然守ってもらえませんでした 警察にも相談に行きましたが詐欺にはならないと相手にしてもらえません 裁判所で強制執行してもらおうと思うのですがそれ以外の方法などはありますか? また、訴訟を起こした場合はどのような対応をしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求裁判の後

ベストアンサー

貸金返還請求の裁判で今日裁判所で相手と和解しました 毎月数千円の返済なのですがまだ相手が毎月振り込んでくれるか心配です 振込みが2ヶ月無かった時は強制執行の事は相手もわかったようですがもし振込みが遅れ強制執行になった場合回収できるか気になります 何かこちら側が先に対処しておく事などあれば教えて頂きたいです 数十万の裁判なのでこちら側も相手...

弁護士回答
    3
  • 和解調書に基づいた強制執行について

いつもお世話になります。 自分で強制執行しようと思います。 昨年末に裁判ののち、和解成立しました。 和解調書には、以下の条項が組み込まれています。 ※仮差し押さえ金は、全額を○月○日までに原告に支払う ※残金の△万円は、毎月末日限り○万円を支払う ※滞納が二か月(二回)になった場合、即座に残金の一括請求が出来るものとする 相手が和解成立後、初月より...

弁護士回答
    2
  • おおよその明け渡し日はいつ?

ベストアンサー

現在家賃滞納により明け渡しの裁判を起こされており、来週7月19日に口頭弁論があります。 もちろん滞納した私に非があるので、退去をする予定です。 今後の予定として目処を立てたいので、いくつか質問があります。 ①7月19日の口頭弁論当日に判決がでるのか。もし違うのであれば約何日後に判決が出るのか。 ②判決が出た場合、即日強制退去になるのか。 ③判決...

弁護士回答
    2
  • 公正証書における時効について

時効について教えてください 平成18年頃友人にお金を貸しました、返済がないので平成27年に公正証書をかわしましたが いまだに返済がないので強制執行は資産がないので厳しいですが時効は18年からカウントするのか27年からカウントするのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 債務完済まで海外留学や移住の禁止をしたい

ベストアンサー

離婚慰謝料を請求する側です。 分割払いなので、強制執行認諾文言付き公正証書にし交付送達手続き予定ですが、 ①「慰謝料を完済するまで相手方は長期間海外に在住することを禁止する」というような内容の文言を入れることは可能でしょうか。 相手の職種から海外で仕事をする機会はありませんが、気分転換に海外に1年とか移住したいとポロリとこぼしていました。 万...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論期日につきまして

ベストアンサー

私が被告の裁判において、答弁書を原告と裁判所に送りました。 答弁書は当日も出す必要があるのですか? その他、第1回期日に用意しておくべきものはありますでしょうか? 一回目で和解になる見通しではあります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 親権があっても誘拐になる?

ベストアンサー

親権を持つ父です。 我が子は長い年月刑務所に入っていた私のせいで親戚に育てらた10歳です。 我が子を返してくれない親戚に私も子供も嫌気がさし親戚の家から連れ出しました。 これはゆうかいになりますか? 現在、警察に通報されました。 ちなみにまだ執行猶予中です。 至急お願い致します

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえた場合解雇されるのか?慰謝料を払わない人にはどうすればいいか?

ベストアンサー

両親が離婚裁判にて和解が成立し、父は母に慰謝料を支払わなければならないのですが、父はもう2年近く一銭も払っておりません。 そのため先日父の給料差し押さえを会社の方に通知しました。 もちろん弁護士を雇っております。 その後すぐに私の方に父から連絡があり、一週間の間に差し押さえを取り下げてくれないと解雇と言われたので、取り下げるよう母に頼んで欲し...

弁護士回答
    3
  • 婚費費用の減額は勝手にできるのか?

ベストアンサー

別居して5年が経ちますが、突然婚費を減らされました。子供が成人したからと思いますが 連絡もなく勝手に減額されることはありますか? 相手の収入は増えてると思いますが、私の収入は減ってます。

弁護士回答
    2
  • 個人間での遅延損害金の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金を教えて欲しいです。 友人に約110万円を貸して平成25年6月から毎月2万円ずつの返済をしてもらっています。 しかし、当初は毎月返済があったのですがたびたび返済遅れがあり困っています。借用書では 「毎月の返済期日は25日限りで、利息は0%、滞納金の合計が20万円に達した時は期限の利益を失い、 残金及びこれ...

弁護士回答
    3
  • 未婚、認知済み、養育費を取りたいです

初めまして。 私は4歳の子どもを持つ未婚のシングルマザーです。 子どもは、妊婦当時同棲していた彼の子で、認知はしてもらっています。 私が妊娠中に彼の元奥様が彼の子を出産した事がきっかけで臨月直前に別れました。 養育費を貰いたいのですが、彼の現住所がわかりませんし、教えて貰えません。また、仕事を辞めてしまったようで、職場も不明な状況です。電話番号し...

弁護士回答
    3
  • 養育費が支払い不能になった場合

養育費の支払いについて教えて頂きたいです。 調停で離婚予定です。 支払い額が毎月の生活ができない程の額になってしまった場合、支払い開始数ヶ月で滞ってしまいます。 そうなれば、給料の半分を差し押さえられると聞いたのですが、差し押さえられ車や携帯が持てなくなった場合、仕事自体を続けて行けなくなってしまいます。 そうなると仕事を失い養育費を、滞る以前...

弁護士回答
    5
  • 再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したい

ベストアンサー

再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したいのですが、、、 一年近く養育費の未払いがあり、約30万円の養育費が払われていない状態です。 もう再婚しますので、今からの養育費はもうもらわないつもりですが、今まで私ひとりで頑張ってきた分、やっぱり未払いのまま放っておくのは悔しいです。 ですので今までの未払い分だけはどうしても回収したいとおもって...

弁護士回答
    8
  • 相手宅へ出入り拒否の場合の対策は、

相手宅へ出入り拒否で話にならず、私物返還の問題がうやむやにされています。調停も数回やり不調。知人立会い話し合いを検討中です。自分としては、人の物なのだから返せばすぐ解決。しかし相手は、物を勝手に処分したのか、嫌がらせで返さないのか、数年自分の物として使用中を今更返したくないのか、本心がわかりません。常識的道徳的な事の為、根気よく解決策を検討中で...

弁護士回答
    1
  • 占有移転禁止仮処分決定が下された本案 訴訟の勝率は?

ベストアンサー

貸主(債権者)です。借主(債務者)へ建物明渡し訴訟を提起していると同時に占有移転禁止仮処分申立を行い、先に仮処分命令の決定が下され決定後に強制執行の執行完了いたしました。強制執行の内容は(1)目的物件に対する債務者の占有を解いて執行官保管としたうえで、債務者に限りその使用を許した。(2)本調書に添付の公示書写しと同文の公示書を目的物件内に掲示し...

弁護士回答
    1
  • 判決文の解読について「仮執行宣言を付さない」 とは?

ベストアンサー

判決文にて、訴訟費用は、これを10分し、その3を被告の負担とし、その余を原告の負担とする。原告は多大な精神的苦痛を被ったと主張し、債務不履行ないし不法行為に基づく損害賠償として、慰謝料100万円を求めた事案に、裁判所の判断は「 原告が被った精神的苦痛に対する慰謝料は30万円とするのが相当である。原告の請求は、不法行為に基づく損害賠償として主文の...

弁護士回答
    1
  • 貸主よりの解約申出で占有移転禁止仮処分決定は正当事由と認められるのか?

ベストアンサー

貸主です。マンション1室、建物賃貸借契約を交わしています。賃料52,000円共益費3,000円です。貸主より平成28年2月3日に6か月後の平成28年8月3日に建物賃貸借の解約申し出の意思表示を行いました。その後、平成28年5月18日に占有移転禁止仮処分命令申立を行い、平成28年6月21日に占有移転禁止の仮処分が地方裁判所にて決定され、強制執行を同...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金の肩代わりについて

ベストアンサー

近々結婚予定です。相手には離婚してから数年の間にたまった借金が1000万弱と住宅ローンが500万ほどあります。自己破産を考え、二人で弁護士さんに相談に行ったりもしましたが、私の貯金1000万を借金返済にあて、住宅ローンはこれから二人で返して行こうと考えるようになりました。二人とも正社員で、現在の収入は安定しています。ですが、夫婦間であっても贈与税がかかると...

弁護士回答
    2
  • 解決金不払いで、強制執行をしてもらうには

離婚調停で、解決金400万円で折り合ったのですが、相手は分割払いを希望したにも関わらず、1回も支払わず、家裁からの履行勧告にも解答がなく、電話にも出ないそうです。家裁はもう一度、履行勧告を出せると云って下さっています。 強制執行の手段を取りたいのですが、注意することなど、是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判が出てから、強制執行できるのはいつなのかについて

1.婚姻費用の審判が決定されてから、 何日経過後に強制執行することができるのでしょうか。 2.私は婚費を要求した側で、審判書には夫は「直ちに」過去の未払い分の婚費を、妻である私へ支払うよう書かれていました。 「直ちに」支払う命令であるにもかかわらず、実際は強制執行できる日になるまで支払わなかったとしても、強制執行できる日まで私は夫へ口頭等で催...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 支払い 強制執行 について 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

民事訴訟 判決後 慰謝料 一括請求に 応じない場合で 強制執行 手続きにかかる ①期間(手続き~執行までの期間) ②費用 (弁護士さん依頼) ③強制執行 手続きできる条件?できない条件? など あるのでしょうか? 相手側は 資産や仕事収入 あります。 弁護士に依頼します。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル 続

ベストアンサー

借金での友人とのトラブル 2016年07月08日 0 宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが探偵を雇って証拠を集めて不倫相手に慰謝料請求をする離婚調停を起こしました 離婚調停中も交際を続けていたら奥さんがまた探偵を雇い証拠を掴み奥さんの弁護士が不倫相手に裁判所からもらった交際禁止命令の紙を渡し、破ったら給料差し押さえと言ったそうです これはほんとに差し押さえ出来るんですか?

弁護士回答
    8
  • 債務整理をしている間の 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

数ヶ月前に 慰謝料、養育費等の取り決めをし 公正証書を作成してから 旦那と離婚しました。 子供の親権は私です。 先日 元旦那から連絡があり、 「債務整理をし、受任通知が届くのでお願いします。」 とのこと。 元旦那に慰謝料、養育費を支払う意思があるのか まだ確認が取れていないのですが(音信不通です) 法的には慰謝料、養育費は 債務整理をしている間、...

弁護士回答
    3
  • レイプで有罪判決が出た後でも、弁護士や公認会計士になることができる?

あるニュース記事によると、女性を強姦したとして有罪判決を受け、大学も放校処分になったある有名大学の元アメフト部の選手達は、その後、一般企業には就職できず、弁護士や公認会計士になったそうです。  強姦等の罪を犯し有罪判決を受けた人間であっても、弁護士や公認会計士になることが可能なのでしょうか?  また、その場合何年かそれらの試験を受けられないペ...

弁護士回答
    2
  • 借金での友人とのトラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られております。 連帯保証人を見つける事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の意義について

あるシステム開発案件で、 契約の解除を求められ、 契約解除にあたり誓約書を結んでもらう事を前提とし、 解除の同意をしました。 案件に対しての損害賠償などは双方求めず、 今後携わったプロジェクトの秘密保持の誓約と、 今後一切の権利の主張および請求はしないとの誓約を相手方と結ぼうと思っております。 その場合、 タイトルにもあるように公正証書を挟...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 法的に決まってないことも効力を発揮するのか

ベストアンサー

公正証書についてです。 現在彼は無職です。 離婚協議をしようと思っております。 いずれ働くことになるとは思うのですが 現時点で公正証書を作る場合 働き出したら次〇〇円養育費を支払う などと書けばよいのでしょうか。 また、旦那の両親が変わりに払ってくれると いった場合、法律ではそんな決まりがなくても 公正証書に記載に同意をしてもらえれば その内容...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停について

ベストアンサー

協議離婚をしましたが、 調停で養育費等きめたいと、連絡がありました わたしは、調停にいく気力がありません。 行かないと、不利なことはありますか? 兄は、行く必要ないといっています。

弁護士回答
    6
  • マンション管理規約と民法や刑法はどちらが優先?

”所定の保管期間”を過ぎた場合、及び異常発生時には、管理者又は指定する第三者 が宅配ボックスを開扉し、保管品を宅配業者に回収させる又は 廃棄する等の処置をとることができるものとする。 ↑ マンションの管理規約にこう書かれているのですが、所定の期間が何日か明記されていません。 その場合はどうなるのでしょうか? また廃棄しても良いとなっていますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求

ベストアンサー

W不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...

弁護士回答
    5
  • 夫か逮捕されて家賃滞納で追い出されそうです

ベストアンサー

相談お願いします 先日夫が逮捕されました。もう突然の事で混乱してるのですが 早急にしなければならない事があります。 先月からカード等の支払いができてなく 家賃も数ヶ月滞納してる状態で マンションの管理会社から夫と連絡が取れないから至急連絡をするよう言われ、今週中に連絡が取れなければ裁判しますと言われました。 今住んでいるマンションは家賃が...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ 慰謝料

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が強制わいせつ罪で1年六ヶ月執行猶予3年がつきました。 旦那は逮捕される前に私のお父さんと2人で謝りに行きました。その時に示談にしてほしい、土下座をしました。その時はまた連絡しますと言われ終わったのですが4日後に逮捕されました。 逮捕された後示談のお願いやお金だけ謝罪文と頼んだのですが断られ裁判になりました。 ここまで断った...

弁護士回答
    2
  • 養育費の渡し方について

ベストアンサー

私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 別居して半年…離婚については双方とも合意ですがこれまでに調停は3回行われるも代理人任せで相手側は出廷しません。 相手側は子供との面会を拒んではいないとは言うもののこの半年で会えたのは2回だけ… 子供が会いたくないと言っているとのことから4月以降は会えていません。 面会交流権はあるに...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の執行不能について

いつもお世話になっております。 監護者の指定で私に決まりましたが、相手方が任意で引き渡す様子がありません。 そこで強制執行を申し立てする予定ですが、例えば直接強制になった場合に執行不能になった時はもうそこで引き渡しを諦めないといけないのですか?一審でも二審でも私に決まっても強制執行が不能になった場合に何も出来ず子供達を取り戻せないのは理不尽です...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書の内容について、疑問があります。 一つ、離婚調停などで今後公正証書に記載されている慰謝料、養育費などの金額から増減させないようようにさせることは可能でしょうか? 二つ、離婚当時は年間所得300万ありませんでしたが、現在はちがいます。残金返して本当の意味で別れたいと考えています。相手は道理がなかなか通じないので非常に思われるかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 調停申立後、財産差し押さえの書類

養育費の調停申立で、終了後に 支払いがされなくなった時の為に、給料や財産を差し押さえるなどと言った内容の書類を作りますか?と聞かれたので、必要な分の切手を購入し手続きをしました。 後日届いたのは決定書? 調停でこのように決まりましたと書かれただけのもので、財産差し押さえに関しての記載が一切ありませんでした。 後日届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫中絶 示談書の内容と、お金を支払わない彼について

ベストアンサー

既婚者の男性の子を妊娠し、先日中絶しました。 元々手術前に手術代の10万を一括で相手が支払うという約束でしたが 約束の日に連絡がつかず、手術前日になってやっと連絡が取れ 相手が、お金が今ないので分割(7月から毎月2万×5回払い)にして欲しいと言い出し その時はわたしも翌日が手術当日だったので渋々了解してしまいました。 手術費用はわたしが立て替えました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金と離婚裁判について

離婚調停をしていますが、次で不調に終る予定です。 相手は親権を譲れば離婚に応じると言っていますが、私は親権を譲る気はありません。 婚姻費用も請求しましたが、払いたくないの一点張りで、調停員さんからは次に拒否した時は審判に移行すると言われています。 審判に移行したら、相手が拒否しても必ず通るのでしょうか? 相手からの嫌がらせがひどく、調停から弁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから