38,789件見つかりました

法律相談一覧

• 審判後の代償金未払い

遺産分割の事で質問があります。 よろしくお願いします。 遺産分割審判で代償金を貰える事になりました。 ですが相手側から審判内容に記載されている期日を過ぎても支払われません。 この場合、代償金未払い状態でも相手が取得予定の土地を登記変更されてしまうのでしょうか? 仮に登記変更されても強制執行など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行をかけて、将来分まで支払ってもらうには

公務員である元夫と離婚の際に、給料日である毎月20日に3万円の養育費を振り込む公正証書を作りました。 5月20日に支払いがなかったので、1か月分の未払いですぐに強制執行をかけました。 6月20日に債務者に送達が完了し、第三債務者である、県の方と連絡を取り合い支払いがされることとなりました。 しかし、元夫は6月30日にボーナスをもらい、30日付で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、強制退去日のことについて

家賃滞納6ヶ月、強制退去についてです。 借金がありながらもうつ病で仕事がなかなか出来ず 2月から家賃を滞納しています。 契約解除通告もきました。 貯金もなく次の家を見つける為になんとか派遣などでお金を貯めて退去したいのですが、家賃滞納6ヶ月以上ですと裁判などなく強制退去させられる事はありますか? 保証会社には分割で支払いたいということを伝えま...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから貰っていない養育費の請求について

離婚して8年、公正証書には養育費や学資保険の支払いの取り決めをして残しているのですが、支払いをしてもらった事がなく、6年ぶり位に連絡をして養育費の支払いをお願いした所、元主人には私が口約束で何か支払わなくても良い的な事を言ったのか「あなたは口頭で言った事を覚えてないのですか?」会ってもう一度話し合いますか?と強きでこられました。元主人は短気な人な...

弁護士回答
    4
  • 会社間の借金について

ベストアンサー

とある会社から、代表権限のない取締役が印鑑を勝手に使い保証金という形で、 会社間の契約という形で借金をしました。 契約書には直筆ではないですが会社名と代表の名前の記載があります。 その借金の返済に関して、 先方から代表である自分に公正証書を結んで欲しいと言われました。 そこで以下相談です。 ・この場合、代表である自分は、 公正証書を結ぶ義...

弁護士回答
    7
  • サブリースの賃貸借契約解除について

ベストアンサー

転貸借契約について,当方は賃貸人です。 承諾している転貸借契約があります。 賃借人(転貸人)が賃貸人に対して,賃料の支払いを怠っております。 そこで,訴訟をしようかと思っているのですが, 手順といたしましては,①賃借人に対して内容証明郵便にて督促 ②期間が経過した時点で契約解除 ③賃貸人を原告。賃借人を被告とした建物明け渡し請求事件を起こす...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の場合の追い出し方について教えて下さい。

ベストアンサー

使用貸借の場合、建物明渡請求訴訟をせずに、退去させることが出来るのでしょうか? また、警察は使えるのでしょうか? 警察が介入してきた場合、どのように防げば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の場合の建物明渡について

使用貸借の場合は、そこに住む権利はないですが、それでも建物明渡には、警察は使えませんよね? 弁護士を通じまた自分だけでも内容証明郵便で、退去して欲しいと伝え、それでも無理なら、建物明渡請求訴訟で判決を貰って、執行分付与にして、執行官が来て、という手筈になるはずで 短くても2ヶ月くらいはかかるのではないかと思いますが、 この考え方は、何か間違っ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、債務遅滞による返戻

ベストアンサー

会社経営しています。6月30日に5万振込、7月末まで納品の個人に対する外注仕事が期日納品されませんでした。99%未着手です。返金を内容証明で求めます。それでも返金されない場合、どうなりますか?? 一旦、可哀想なので返金しなくても良いと言いましたが、明らかに非常識だと思い再度通告します。 先方は何故か開き直っています。悪意しか感じません。 至急です...

弁護士回答
    1
  • 外国人の常習的な無免許運転の罰則について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 外国人の無免許について、以前に一度無免許とスピード違反で捕まった外国人が、欠格期間中に再び無免許で捕まった場合、どうなりますか? (無免許は国際免許の切り替え忘れや期限切れなどではなく最初から持っていませんでした。) Q&Aサイトなどを見ると、罰則が厳しくなる前の回答では一般的に3回目~4回目までは実刑にはならな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の示談金について

ベストアンサー

昨年末に強制わいせつで逮捕され、現在執行猶予中です。 この事件に対して被害者と弁護士が示談を取りました。 総額126万では拘束60万は勾留中に私のお金から家族が払いました。 残り半分を月に5万ずつ払うと示談を取ったのですが、 元々金額的に厳しいと伝えていたところを聞いてもらえず、 示談を取ってから先生に言われた感じです。 5月末から払っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟開始後に贈与したお金は返す必要ありますか

実家の両親が離婚しました 説明が不十分でしたので再度書きます 財産分与では私たち子供に贈与した財産が離婚基準日時点で、特有財産か共有財産か揉めたそうです 結果、共有財産で終わったようなのですが、判決文には ・子供に贈与した預金等は妻が取得する ・夫が保有する株は妻が取得する ・夫が妻に保有する株をいついつまでに渡さない場合はペナルティとして...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の離婚訴訟判決に無関係な者の財産が含まれている

夫婦の離婚訴訟が終わりましたので 判決条項を見せてもらったところ、その中に、 「子供の口座にある全財産は妻のものとする」 「夫の金融商品は(妻の金で買ったので)妻のものとする」 という文面が入っていました 夫の金融商品に関しては確かにその通りなので妻に名義変更する必要はあります しかしながら、子供は既に成人を迎えていて、その財産は給与収入によ...

弁護士回答
    1
  • 「離婚公正証書の作成」は、弁護士と相談したほうが良いのでしょうか

お世話になります。 離婚公正証書の作成について相談させて下さい。 公正証書を作成するにあたり、弁護士の方のお力を借りたほうがよいのか迷っています。 取り決めたい主な内容は以下のとおりです。 ・養育費の取り決め ・大学費用などの多額については養育費とは別に協力し合う ・夫に学資保険に入ってもらいますが、解約しないという約束 要は、子どもが社...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費支払いについて

ベストアンサー

離婚成立後の養育費未払いについて 裁判所が作成した離婚調書に基づき、元夫から養育費を受け取っています。 支払いが開始されて半年ほど経った今日、元夫から連絡があり、「一部支払うので残りはこれから1か月待ってもらいたい」とのこと。 元夫へどのように催促すればいいでしょうか。裁判所に相談できますか? 裁判所から元夫へ連絡してもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の審判での決定事項につきまして

ベストアンサー

遺産相続で、これから調停に申し立てする者です。 おそらく調停で和解はできず、審判になると思っております。 親戚との調停なのですが、相手方には、とても普通の話は通じないと思っております。 審判で、裁判官が決定したことを守らなかった場合、その守らない者には どのような措置がとられるのか教えていただけますでしょうか? 罰金になる、または、裁...

弁護士回答
    3
  • 執行文数通付与を利用した複数同時の強制執行

ベストアンサー

会社Aに対する20万円の債権(判決)があります。 差し押さえの候補として銀行預金と宅建業の保証金分担金があります。 銀行口座は支店名まで分かっていますが、幾ら残っているか不明です。 保証金分担金は確実に強制執行出来ますが、Aが廃業するまで回収できませんので、出来れば銀行預金から回収したいと思っています。 ここで執行文数通付与を行い、同じ裁判所で銀...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わなくてはいけないでしょうか?

離婚の際、前妻が親権を持ち、離れていた今16歳の息子がいます。 先月息子からの連絡で前妻に日々虐待にあっていたとわかりこちらの方で今暮らしています。 息子も、もう前妻とは住めないと言っております。 毎月滞りなく養育費など支払いを続けていますが、今現在息子はこちらに居る状態です。 養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられる順番ってありますか?

銀行口座の次に保険の差押命令が来たのですが、差押られるものの順序ってあるのですか? 給与、動産、不動産、口座、保険でしたら、どのような順番なのでしょう。 また子供の学資保険も差押の対象でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用は夫と話し合いで決めたのですが、車は夫名義で私が使用している為、車検代や保険料は夫と折半で支払いしてます。 毎月もらえるのはありがたいのですが、何かと減額される事が多いので口約束ではなく、婚姻費用の調停をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税金滞納での差し押さえで名義を証明するには?

ベストアンサー

税金滞納での差し押さえに関して伺いたいのですが、両親が税金の滞納で役所の人間が来た為 息子が分割払いでの交渉を行い、その時は成立したのですが、徴収する担当が 資産を調査する担当が別でおり、もし分割で支払いが無事に進んでも、途中で前触れなく差し押さえに来る可能性があると言われました。 そこで徴収員にも確認をした上で、その事実に間違いはないという...

弁護士回答
    2
  • 債務者が結婚して苗字が変わった場合の請求

ベストアンサー

ある債権に関して、債権回収業者に譲渡されたケースでお聞きしたい事があるのですが その人物から連絡がないので、連帯保証人に連絡を取り、最終的に裁判で勝訴する所まで行き その後、強制執行で口座を差し押さえてもお金が無かった状態で終わりました。 しかし、後から連絡が取れない債務者が結婚して苗字が変わっており別の場所に住んでいる事が債権回収業者の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている:その後です

ベストアンサー

「弁護士ドットコム」上で5月5日に「賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている」という相談に乗って頂き3ヶ月が経とうとしてます。 リノベーション会社のJさんはとことん突き上げて来ます。 家賃をプールしようとすると直ぐに保証人(田舎の両親)に電話したり、そこに書類を送ったりされます。その為、両親が心配してしまい結局、家賃相当のお...

弁護士回答
    3
  • 親子の縁を切られた場合の公正証書の扱いについて

現在、公正証書の内容に従い、毎月養育費の支払い等を行っています。 子供もおりますので、面会交流の条項も盛り込まれています。 しかし、元妻側から、子供達の意向も踏まえ、今後、一切の元妻及び子供達への連絡並びに面会を拒否し、親子も縁を切らせて欲しいとの申し出がありました。 この場合、公正証書の条項違反となると考えられるますが、公正証書そのものを...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

現在妊娠9ヶ月で、相手の不誠実さで入籍を断念しました。何か言うと、私が言ったからそうしたと全て責任転換してきます。今回も話し合いの日に別の用事が入ったと言われ、私も感情的になり、大事な話なのにないがしろにするなら、もう会わないと言ってしまいました。その後、音信不通になり、やっと連絡が取れた際に、もういいって言ったのはそっちなんだから何?と返事が来...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停が決裂した後の訴訟についての質問

ベストアンサー

遺産分割調停がまとまりそうにないので、調停を取り下げて訴訟で解決しようと思います。 私の主張は代償金で相続するか、土地で相続するかで訴訟を提起しようと思います。調停では、どちらでも良いとのことで話が進んでいましたが、相手方は代償金は準備できないし、土地も相続させないという主張でした。 また、相続開始後、相手方が被相続人の殆どの現金の使い込み...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者に給料差押えしたが、その後に債務者が自己破産したケースについて

ベストアンサー

給料差押えについてご教授下さい。 私が債権者で債務者の給料を差押えました、第三債務者の会社は差押えの陳述に対し「債務者が自己破産する予定であるため払わない」と言ってきました。 その後、債務者からは差押え額と同額を任意に弁済しておりましたが、第三債務者からは弁済ないままに、債務者は数ヶ月後に自己破産しました。 この場合、会社に自己破産申立までの...

弁護士回答
    1
  • 隣の門柱がわたくしの土地に半分以上入っています、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

隣の方の門柱が 、わたくしの土地の中に 半分以上、入っています。 何年か前に、わたくしの土地の門と 同じ時期に、同じ 工事の方が 改装工事しました。 最近になって わたくしの土地に 隣の門柱が入っている事に気付きました。 わたくしの土地に入っていることを 指摘しましたが、流されました。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で養育費と慰謝料を勝ち取りましたが

私の嫁さんが離婚調停不成立でやむなく離婚裁判をし離婚成立し判決で息子が成人するまで毎月3万円と慰謝料150万の支払いが決まりましたが養育費の支払い開始が判決の一年後からでしたが支払いも一年半位経過し今現在は入金が無くなりました。また判決で慰謝料150万でしたが5年経過も一円足りとも支払いされてません。調停を途中で逃げ出した為に離婚裁判をし弁護士費用等も...

弁護士回答
    5
  • 養育費滞納 給料差し押さえの届が会社に届いたについて

ベストアンサー

7年前に調停離婚しました。 元嫁との間に小学生の子供が1人います。 月額3万円の養育費を払うとの約束をしていました。 今年に入り私が再婚をし、扶養家族が3人(1人はまだ産まれてません) 増えました。 妊娠をきっかけに今妻は仕事はできません。 自分の収入のみで正直生活がいっぱいいっぱいで数か月間養育費を滞納してしまいました。 数か月前に元妻より連絡...

弁護士回答
    4
  • 公正証書は残したほうがいいのか?

ベストアンサー

調停で離婚は成立して調停証書は書いてもらったのですが公正証書も残しておいたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や違約金が払えない場合、刑事罰となり刑務所に行かないといけなくなるのですか?

慰謝料や違約金の支払いを滞ったままにし、口座の中身もゼロで、仕事もしていない場合、相手方はどのように被告(私)からお金を回収するのですか? 例えばですが、車や自転車など、お金になりそうなものは持っていかれますか? 借りているアパートも、引き払うように強制執行され、出て行くように強制的にされてしまいますか? 不倫の慰謝料や、接触禁止の約束を破...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判前の保全処分申立と間接強制について

ベストアンサー

親権者は相手方で私が面会を求めています。面会交流の間接強制が決定し、相手方が執行抗告したのですが、高裁でも棄却されました。 相手方は同時に面会交流を規制する審判を起こし、審判前の保全処分申立したようで、近日に審判があります。 もし保全処分申立が通れば、面会交流は審判確定まで出来なくなりますが、その間の間接強制も無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士、裁判官の身勝手な振る舞いに対する対応について

現在、遺産分割調停をしていますが、自分の代理人弁護士、裁判官のあり方について質問します。 1 相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりです。 ですが、代理人弁護士は、被相続人の残った預貯金、保険金、証券の現金化は、相手方に換金や集金させるので、同意書に署名する...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を支払ってくれない場合

ベストアンサー

弁護士さんに委任している民事訴訟で、 損害賠償50万の判決をもらいましたが、 被告は払ってくれ無いのではないかと心配です。 もし損害賠償を支払ってくれない場合、強制執行までいまの弁護士さんにお願いできるのでしょうか。 それとも、別途委任契約が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を借入で支払うという相手

損害賠償訴訟において、相手に1000万円の支払い判決がでました。 相手は同族4人で株式会社を営んでいます。前々から資金繰りが苦しいと言っていたので社長の自宅・土地の登記簿を取り確認しました。銀行2社にどちらも抵当と根抵当権がついておりました。平成19年からこの動きは変わっていませんが、預金はかなりあるのではと想像できます。地道に経営していたようだからで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の申し立てについて

いつもお世話になっております。 子の引き渡しにの強制執行についてですが、今裁判所に直接執行の申し立てをしています。 今は、執行官との話し合い中なのですが、弁護士によると裁判官が慎重に進めたいと言っており、警察官も同行させるかもという話にまでなっております。警察官の立合の意味はなんですか? また、監護者指定の判決からしばらく経ちますが、相手方は一...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸したがかえってこない

一年前に知人に30万貸したのですが1円も返済してくれない。借用書もあるのですが名前以外全てでたらめで分かっているのは電話番号と氏名だけです。最近になりようやく相手とも連絡がとれるようになりましたがいつも必ず返すからの繰り返しでらちがあきません。どう対処したらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 人格権侵害における不法行為及び婚姻予約の判決及び控訴された場合の負担について

ベストアンサー

私は被告の立場です。原告からの訴状により既婚者であることを隠し,出会いのきっかけが携帯ゲームのサイトから知り合い平成24年2月から平成26年7月末までに肉体関係がたびたびあった事実。原告の女性(一人子どもがいる)の離婚成立は7月末。平成24年から原告は「人妻だから付き合えない」と終始一貫していた。被告は最初から肉体関係継続のために結婚をにおわす...

弁護士回答
    1
  • 強制送還された人物への請求はできますか。

七年前、強姦致傷の被害に合いました。 犯人はアジア人で、4年半の刑期を終えて帰国していると思います。 事件当初、示談できると思ったのか犯人の親が200万を支払い、受け取りました。 民事でも裁判を行い、合計で360万円の支払い義務が課せられました。 残りの160万円は受け取っておりません。 当初、私の弁護士に『残りの金額は請求するにしても、支払い能力もない...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで代金が支払われない場合、少額訴訟で勝てる見込みはありますでしょうか?

オークションでの少額訴訟についてです。 今回私がオークションサイトにて出品したものが落札されました。 しかし、落札者とやり取りのメールをしているのですが相手の返信が異常におそく、なかなか支払いがされません。 ですので、もう一度電話、及びメールで、いついつまでに支払いがない場合、購入の意志がないとし、出品手数料の8000円を支払って頂く旨を伝えよ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費について

ベストアンサー

調停により離婚しました。 養育費の金額も調停で決まりました。 そこでその後、保険や保育料等の変更を行っていました。 6月~支給でしたが、振込み関係の手続きがまだということで、決まった養育費よりも低い金額の振込みでした。 そして7月分もまだ引き落としがあったからということで減額する旨の連絡が来ました。 このように調停の文章の金額を状況に応じて勝手に...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し銀行口座への振込は犯罪になりますか?

銀行口座の貸し借りは犯罪ですが 違法に貸し借りされている口座であることを承知の上で、 その口座への振り込みをする行為も、犯罪に問われますか? 例えば、AさんがAさん名義の銀行口座を、Bさんに貸しました。 Cさんは、Bさんから中古書籍1冊を購入しました。 そしてCさんがその代金を、Bさんが使用しているAさん名義の口座へ その口座が違法な名義貸し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に、元妻が応じない

ベストアンサー

元嫁が養育費減額の話し合いに応じないのですが、弁護士事務所に依頼すると、どういった流れになりますでしょうか? 弁護士事務所によって違うと思いますが、費用はどれくらいかかりますか? その間の養育費は、金額が決まるまで、今の金額を払い続けないといけないのでしょうか? 公正証書は交わしています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家財の差し押さえ強制執行について。

ベストアンサー

不貞行為により奥様から慰謝料500万の訴訟を起こされそうです。電話で嫁とは別れたと相手の男性から嘘をつかれていたので慰謝料は絶対に払いたくありません。証拠は会ったことがわかるメールのみですが、弁護士さんに相談したところメールのみでも裁判に負けることがあると聞きました。(5年前に不倫が奥さんにバレています。その時は認めましたがその時から今年まで一切会...

弁護士回答
    2
  • 調停で支払いが滞った場合を決めていなければ差押えできないのでしょうか?

ベストアンサー

調停で養育費の件は決定しています。ここ半年一部支払いがされていないので、2度請求しましたが連絡すらありません。支払いが滞った場合を調停で話し合いがされていなければ、勧告や差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払いの婚姻費用に関しまして

ベストアンサー

はじめまして。 現在、妻と別居しており、毎月婚費15万円を妻に支払っております。 当時妻は無職であったため、調停によってこの金額設定となりました。 しかし、妻は私に何の連絡もなく、仕事に就き、年間600万円程度収入を得ていることが判明しました。 たまたま私が妻が働いていることを知り、婚費の再調整の調停を起こしております。 しかし、過払いの婚費に関...

弁護士回答
    2
  • 面会交流事件と履行勧告について

面会交流事件について質問です。昨年、調停で平日1回、日曜日1回、月2回と面会交流事件について調停成立しました。 その後、数回面会交流は実施できてましたが、こちがが平日1回を日曜日に変更を申し出したところ、相手方から「調停条項じゃないからこれからは面会させません。」と言われ、約1年面会交流ができませんでした。自分なりに調べたところ「履行勧告」と言...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付き不動産の本執行が無剰余取消となった場合、仮差押は取り消されるのか?

ベストアンサー

現在係争中でこちら(原告)が勝訴する可能性が高いのですが、被告に海外逃亡される恐れがあり、抵当権のある不動産に対して仮差押を行ったところです。今後勝訴判決をもって本執行の申立をした場合、競売が無剰余取消になってしまう可能性があります。 質問は、1) 競売が無剰余取消になった場合、仮差押も自動的に終了して、被告には何も影響がなくなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの書類に不実に強い弁護士さんお願いします

ベストアンサー

裁判所を、経由して、書類に不実(ウソ)を書いたり…例えば強制執行(給料差し押さえ)陳述書にほんとは、もらってるのに"0"円と"ウソ"を書いたり…財産開示の時に…裁判所に"ウソ"を書いたり、ついたりすると…どのようなことになるのですか…?いわゆる(証拠品が握ってる、持ってる)にもかかわらず."ウソ"を書いたり、ついたりするとどのような処罰されますか…?弁護士さんによって…...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから