法律相談一覧
-
養育費の減額や免除は可能でしょうか?元嫁の再婚と養子縁組を受けて。
ベストアンサー【相談の背景】 2024.12月元嫁が再婚していて、養子縁組しています。(子供1人です) そのことを2025.6.4に知りました。 【質問1】 養育費の減額もしくは免除できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報取得制度の後の仮差し押さえは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 情報取得制度により債務者の口座を探そうと思いますが、通知が1か月後に債務者にされてしまいます。口座がわかった後に、仮差し押さえという方法で保全することはできますか? 【質問1】 債務者に知られずに差し押さえたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?
【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に14万円貸しました。 約束とは違い、連絡取れなくなりました。 資産が有るような人では無いので、自宅のものは、ほぼガラクタだと思っています。 金額が小さいので、弁護士費用も見れない状況です。 理想としては、少額訴訟から勤め先の給料を差し押さえる所まで、話を持って行きたいです。 【質問1】 少額訴訟を自分で手続きし勝訴した後、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した場合に請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判していますが、もし裁判で負けた場合のことをお伺いします。 【質問1】 裁判費用他を請求される可能性はありますか? 当方は原告です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
【相談の背景】 相談お願いいたします 貸金事件の被告なんですが、第二回口頭弁論で判決となった場合、給料差し押さえはまではどのくらいの猶予があるのでしょうか? 【質問1】 弁論日の翌日には差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差し押さえ前に通知などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額交渉 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為が奥様にバレて 慰謝料交渉中でご相談です。 会ったのも不貞行為に及んだのも1度で期間は半年でした。 慰謝料額は300万円で 私が払えるのは30万が限界と お伝えしました。 今日折り返し連絡がきて、 150万までなら下げていいと 言われましたが、そんな預金は無く、求償権を含めて弁護士さんにご相談したいと申したところこちらは婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟され敗訴した場合に発生する費用?
【相談の背景】 相手から、20万円のお金を返さないと言うことで、20万円を請求され訴訟され、負けた場合 【質問1】 被告の場合、20万の他にどのような金額(相手方の弁護士費用等)を支払う必要があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使について教えてください
【相談の背景】 私が被告で、不貞行為で訴えを起こされています。 原告とは裁判中ですが、恐らく150万から200万ぐらいの慰謝料が発生するかと思います(相手は離婚済み) 不倫相手に求償権を行使しようかと考えておりますが、電話番号が変更されており、住民票も移していないようなので求償権行使は無理だと担当弁護士から言われました 【質問1】 電話番号も変更さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
士業の方への懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 士業の方相手に裁判をして、和解金未払いになりました。 そこで、所属する会に相談して指導書を送付していただきたのてますが、連絡も、支払いもありません。 【質問1】 そこで聴聞や懲戒を求めたいのですが、認められる可能性はありますでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用、未払い対策
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 ついに、まったく払わなくなりました。 財産開示手続をしてる間(何ヶ月かかかる)、生活ができません。 【質問1】 この場合、何か対策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書を紛失した場合の債権回収
【相談の背景】 知人に現金30万円を手渡しにて貸し付けました。 貸付時に借用書を書きましたが、現在紛失している状況です。 借用書の内容は30万円を2万円ずつ15か月で振込返済する(手数料借主負担)といったものです。 口頭で何度か返済催促を行いましたが、「今は返せないのでまとまったお金が入るまで待ってほしい」の一点張り。(現在まで返済額0円です) あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に反した場合
【相談の背景】 財産分与で相手名義の家をもらうことになっているが、名義変更前に相手が勝手に家を担保に借金をするのではないかと気になっている。その場合は抵当権の付いた不動産をもらうことになってしまうのか? 【質問1】 公正証書があれば相手に離婚条件に違反したとして取り消しを請求できますか? また、会社に給料差押えをして借金の回収ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求後について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係悪化のため別居を開始。生活費を払われないため、婚姻費用分担請求をおこそうと考えています。 現在の収入割合は、8対2で、夫が8割です。 調停での婚姻費用分担請求となりますが、調停を開いても相手が払わなければそれまでということでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中の生活費が払われない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用料滞納した挙句、夜逃げした障がい者に対する請求訴訟の件
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者施設の代表者です。身体障碍者で生活保護を受けている方が入居されていましたが、3カ月利用料を滞納した挙句、夜逃げしてしまいました。何とか移転先の住所は突き止めて請求しましたが、払う気はないし、自分は生活保護で障がい者だから請求できないと主張しています。 【質問1】 少額訴訟で訴えを起こすことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で借金されている
【相談の背景】 3年前に出産費用とうが必要だった為に元彼がブラックになっていた為、自分名義で借り入れをしました。暫くして別れたのですがカードを返して貰えず、限度額まで使われ自分に借金がきている状態です。1人で子育ての中そんなお金が無く元彼は返済しては下ろしての繰り返しで返済額が減らず困っています。どうしたらいいですか 【質問1】 この場合、被害届を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 3審終了した場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を一審が簡易で高等裁判所まで進み判決が出ました。 結果的には上告棄却されましたが、2審の地方でも自分が勝訴して います。 【質問1】 これで確定したと思っているのですが内容証明か何かで 相手の弁護士に2審で勝訴した内容で請求してもいいのでしょうか? 【質問2】 また請求した場合の振り込み期間は大体どれくらいみておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約での退去拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に和解離婚しました。 和解調書に私名義の住宅に妻子が5年間居住を認めるということで合意しました。 和解条項には5年間の定期賃貸借契約とし更新がないことが明記されており、また念のため別途賃貸借契約書およびその説明書を作成し同様に借家法に基づく定期賃貸借であることと更新がないことを明記し契約しました(専門家に内容は確認済)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借について
【相談の背景】 今年の7月に知り合いに2000万円貸しました。初めは信頼していたし、すぐ1000万だけでも返せるとのことでしたので、借用書も契約書もないまま貸してしまいました。ですが、現在8000円ほどの返済しかないため、この先が不安になり、債務承認弁済契約書を交わしたいと考えています。 【質問1】 債務承認弁済契約書を拒否された場合どうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の名称と住所の記載
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を考えています、 被告訴人は医師で2人います、病院の名前と住所、一人の医師の名称と住所は解っているのですが、もう一人の医師は名前がカタカナでしか解からず、住所は解りません、名称、住所を尋ねましたが、書類を送るなら病院に、名前はカタカナでと言われました 【質問1】 この場合、訴状に名前をカタカナで、送付先を就業場所の病院と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの金銭問題(対応がわかりません)
【相談の背景】 義父からお金80万助けてもらいました。母親と義父は、離婚しています。こちらは返す意思があることを伝えましたが、相手は一括で返さなければ民事訴訟を起こすと言っています。私は、過去に義父からの虐待もあります。訴訟おこされた時どうなるのでしょうか?やはり一括返済しかないのでしょうか? 【質問1】 一括で支払えない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 費用について
【相談の背景】 家庭裁判所について 離婚の養育費を決める、または支払いがされないなどの 訴訟を提起したいと考えた場合 【質問1】 どれくらいの費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約で買主理由で令和2年8月に違約金が発生した。 買主が支払い拒否したため裁判になり、令和2年10月に違約金請求に理由があると判決が出た。 買主が控訴したが令和3年8月に棄却された。 買主は完全無視の状態になりなんの音沙汰もない。 【質問1】 この場合の違約金請求の消滅時効はいつになるのでしょうか? 【質問2】 消滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?
【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事料金未納の場合の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の改装依頼を受けて工事をしていまして 6月10日頃完成予定です。 オーナー様からは前金で請求額の半額を頂いていて 完成後、残金を頂戴する契約です。 オーナー様はその店舗を賃貸で借りております。 昨日、オーナー様の会社の資金繰り状況があまり良くなく残金が払えないかもしれない、という情報を聞きまして少々焦っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の私が連帯保証人になりましたが支払い能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 ここに投稿するのが初めてです。 弟の賃貸保証人として姉(専業主婦)の私がなりましたが支払い能力がありません。 私は専業主婦ですが保証人になったのですが 何かあった場合の時を考えて 支払い能力がない場合 どうしたらいいのでしょうか? 貯金は一銭もありません。 正直、夫には迷惑をかけたくありません。 保証人になったらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の店長をしています。お客様とのトラブルで怪我しました。治療費の請求方法など教えてください。
【相談の背景】 とあるお店の店長をしています。3月24日の勤務中の夜22時くらいに従業員玄関に男性が怒りながら入ってきて、お前の所の客の教育どうなってるんだと言われ、対応した所お前じゃ話しにならないと言って突き飛ばされて従業員玄関が、スロープになっているのですが、その上から落ちて怪我をしました。警察に通報しましたが、逃げようとしたので制止させようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上での遅延損害金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約書にて元金の他に日歩4銭の年14.6%の遅延損害金をつけて貸付契約を行いましたが 相手方が不履行となったため訴訟上での請求を考えております。 しかし、遅延損害金を含めて請求を行うと元金の倍額以上となり完納までかなりの日数がかかる事が予想されます。 他方で債務名義は取得したいと考えており、訴訟上の請求の際に遅延損害金を含めず、元金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅不動産の財産分与について
離婚訴訟をしています。もうすぐ尋問があり、和解せず判決になりそうです。 財産分与について教えてください。 自宅には今夫だけが住んでいます。 夫名義の自宅不動産の査定を、私側と夫側で、たまたま同じ業者に頼んだのに、査定額が大きく違い争っていました。裁判官はもう審理は終わりと判断し、次回尋問になりました。 ①この場合裁判官は自宅不動産の財産分与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の差押について
離婚に伴う公正証書を作成する際について。 『支払いが滞ったら差し押さえに取り掛かる』いう文言を入れたいのですが、一度でも滞ったら、二度続く場合、など回数表記は必ず入れた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者にお金の未払いしております。
下請け業者に工事代金が払えず待ってもらっておりました。 しかし相手方から色々なものを差し押さえされております。 自己破産等を考えてはいるのですがどのように対応すればよろしいですか? もう精神的にきつくなっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者様からの支払い通告について
債務整理をした債権者から手紙が来ています。 破産予定なので支払いをずっととめたままの為、差し押さえになるという通告の手紙が書かれていました。1つお聞きしたいことがございます。 こちらは裁判を起こさず、ある程度の日日が経てば自動的に差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停合意成立後について
婚姻費用調停(自分)と離婚調停(相手側)同時進行で調停を進め二回目で婚姻費用が決定し合意し終了となりました。離婚調停に関して特に財産分与など面会交流などの話が全く出なかったのですが…私が離婚に対し拒否をしたからなのでしょうか?別居してから半年ですが、離婚調停を再度相手側が申し立てをしてくるのか訴訟をしてくるのか、今後どのような展開になるのか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いについて
工事代金未払いについて 内装工事業しております。 工事終了後コチラから請求書を数回送りましたが受け取って居ないと何度も言われてレターパックで再度送りました。 支払額は合計十数万ですが一向に支払いが無い上に最近連絡も取れなくなってしまいました。 支払額して貰う何か手立ては有りますでしょうか。 先方の会社の住所、社長の携帯はわかっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の使い込みについて
ベストアンサー母が隣に住んでる祖母の預金を使い込みしたことで母の弟から裁判の話が出ており、家から徹底的に追い出すつもりで家も壊すようなことを言っています。名義は父の家なので勝手に壊せないみたいでしたが、一昨日急死してしまったので名義変更することになると思います。その場合やはり追い出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に対する対抗措置
市役所職員です 訴訟相手が生活保護受給者へ名誉毀損する場合、金銭的な要求は有効なのでしょうか 経済的要求ができない場合、出入り禁止にしたいのですが、市役所への出入り禁止は難しいかなと思います 罵倒されても名誉毀損されても泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私、旦那の再婚時の双方の養育費用について
2018年3月に旦那と公正証書を書いて離婚しました。養育費の取り決めは4万です。子供は小学2年生です。今年の6月に再婚し、現在3人で暮らしています。現在結婚した旦那さんは年収750万程です。旦那さんも再婚で養育費を8万支払っています。朝廷での離婚です。元旦那の年収はおおよそ400万程度とおもわれます。このような場合、①私の公正証書で書いた養育費4万は増やせますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モグリの彼に貸したお金。守ってもらえない債務承認弁済契約書の返済期日。
2017年7月から2019年9月までの間に彼氏に複数回に渡りお金を貸しました。 解体の仕事が入ったので重機を借りるために40万貸してくれ。仕事が終わったら300万入るからそれで返す(後にその話がウソだと発覚)と言われたり、 彼が経営する店舗の家賃などの経費が払えないため貸してくれ。○○の仕事したらお金が入ってくるからそれで返す。 などと言われ、貯金を貸し続け、貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額でも返済は可能か
とあるサイトにて(お金を貸してほしいなど投稿するサイトです)お金を貸してほしいと投稿があり 相談に乗りお金を貸すことになりました 貸した金額は1万返済日も決め利息として貸した金額の半分を上乗せして返すと相手から提示されましたがあまりに相手に負担になると思い2千円の返済にしました しかし返済日になっても返済されず連絡が着きません 借用書は書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明を送る前に公正証書を作れますか?
ベストアンサー旦那に不倫の慰謝料を請求します。 弁護士に相談し金額は決めたのですが、まだ本人には伝えていません。 この際内容証明を送る前に、 養育費などの件で公正証書をつくり、そこに「慰謝料は一括で支払うこと」などいれることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の可能性がある相手に対して、賠償請求が可能か教えてください。
ベストアンサー先日、学校で子供が怪我をしました。 他の子供同士で喧嘩が起こり、喧嘩で投げた物が、 たまたま近くにいた私の子供の右目付近にぶつかり、 大量の内出血を起こして、顔半分が青く腫れあがる程の怪我を負いました。 すぐに救急車で運ばれ、1週間ちょっと休ませたことで腫れはなくなり、 ほとんど跡も無くなったので、現在は学校に行かせています。 しかし現在まで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者変更手続きについて
ベストアンサー監護者変更手続きについて、教えて下さい。 監護者指定の審判で負け、相手方に引き渡せとなった場合、子供を手元においたまま、すぐに監護者変更の手続きは可能でしょうか? 子供の意思を無視した審判であった場合、子供を意思を盾に、再度、審判をできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で慰謝料や弁護士費用を支払う能力がない場合。
ベストアンサーW不倫で不倫相手の奥さまに慰謝料を請求された場合、貯蓄もない専業主婦の場合、どのように支払うのでしょうか? 弁護士に依頼して裁判となった時も同様に心配です。 わたしは心身を病んでおり、経済的に主人に依存している状態です。 あちらの家庭は離婚予定なしです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求 同棲中の彼氏の収入
前夫と離婚して6年。子3人の養育費公正証書ありです。 現在同棲中(同棲期間1年)の彼氏との間に第4子が産まれました。 前夫からの養育費は一度も支払われてないので請求しようと思いますが、この場合籍が入っていなくても同棲中の彼氏の収入も関係あるのでしょうか? 彼氏からは家賃光熱費を支払ってもらっており、母子手当などは受けていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 被告 嘘 慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になります。 今回原告代理人に呼び出され、被告不倫相手の反論について本当かどうかの確認をされました。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)です。 一回目の裁判では、被告2人は認めました。 2回目では金額を考えておくようにと裁判官に言われましたが、被告(不倫相手)は反論してきました。 その反論文はすべて真逆(証拠あり)私はなにを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による給料差押えを検討しているがアドバイス求ム
ベストアンサー債権者:私 債務者:おばさん 2017年11月から 数万単位で金を貸してきた というか虚偽・詐欺・強迫のような行為に晒されてきた ①いついつ返すと言って実現しない ②なになにで返す(アテがある)と言って実現しない ③「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」など ※多重債務者ではなく、借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を何がなんでも差し押さえるか、しかし、精神的に疲れはてたので、子供の親権以外諦めて離婚か。
正式に審判で夫から私への婚姻費用の支払いが決まりました。しかし、振込先を連絡したのは約1年程前。調停後、夫は婚姻費用を支払いたくないの一点張りだったので、私からの婚姻費用請求申立→夫から抗告→抗告を棄却。という流れで源審の通り私に婚姻費用を支払うように、という今に至るのですが、先に述べた通り、振込先を連絡したのが約1年前ですし、支払うつもりもなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金、出資金を(廃業させ踏み倒す計画が実行される前に)回収したい。
2016年共同(創業は私ともう1人、その後1名追加)で立ち上げた会社(主に美容室の経営)。 200万円の出資(各人)。 500万円の貸付(私のみ)。 一時、出資者(私を含め3名)は報酬を受けていたが現在は私を排除し自分1名(ないし2名=情報の提供を得られない)で利益を独断配分している。 決算書の開示および株主総会の要請をしているが決算書は一部のみ(不明瞭または疑問箇所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブルです。法的措置を取れるのかも分かっておりません。よろしくお願い致します。
元交際相手と半年程前に別れました。 その際、明確に何に使われたなどの記載はありませんが、 何日にこの額を貸し いくら私に合計借入があるかは、残してあります。 その額約80万程です。 金銭のやり取りは 個人でやっていましたが、 一向に返済して貰えません。 私が世帯主の家で同棲していて 同じ住所の家に住んでいたので、 彼の国民健康保険税の未納の分...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから