法律相談一覧
-
CA州での日本人夫婦離婚について
ベストアンサーCA州で日本人同士の離婚(グリーンカード保持)についてお聞き出来ればと思います。 子供2人(アメリカ・日本国籍あり。)です。 日本で結婚し、日本で届け出をしています。 離婚後は当面、2人ともアメリカにいる予定です。 CA州に基づいての方法もある様ですが、特に持ち家などもなく、財産分与(貯金等)も話し合いで 決める方向になると思いますので、日本式で提出出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、公正証書と同様の効力を持つ手段について
ベストアンサー養育費の支払い請求について。 未婚の母です。 以前のご相談で、養育費の支払いについては合意が取れれば公正証書を作成した方がよい、とご回答いただき理解しました。 この合意が話し合いで決着がつかない場合、同じように給与への差押えなどの効力を持つ方法はどんなものがありますでしょうか? 居住区での援助は前年の収入があり所得制限に引っかかってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身保護請求の判決について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 人身保護請求に関する質問です。 監護権を持っている親が請求した場合、請求は認められ可能性は高いですか? なお、国選代理人の調査も私側に渡すべきと報告がありました。 元々、私側の不貞が原因ですが、家裁と高裁でも監護権は私になりました。相手方の反論には私の不貞により育児放棄をしたとの意見がなされてはいますが、不貞の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差押命令範囲申し立てについて
ベストアンサー債権差押え命令を7月28日に受けました。仕事が忙しく、対応が遅れ内容を確認した所、相手から提案を受けて支払いを止めていた分も遡って請求されて居ました。確認した所、裁判で夫婦間で決めた事でも請求出来ると言われました。不服申し入れは出来るでしょうか?又、給与の明細を計算した所、手許に10万円しか残らない事が分かりました。生活が出来なくなります。9月10日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談書の効果について。諦めるしかないのでしょうか?
友人にお金を騙し取られました。 警察に相談したところ、刑事事件となり懲役刑の有罪判決となりました。その時、検察官の薦め、相手弁護士の話もあり、 あまり納得できませんでしたが、出所後の支払いについての示談書を作成しました。 内容には、出所後速やかに連絡すること。(現住所、連絡先) 出所より5か月後から支払うこと。(私に振り込み) こちらの連絡先、口座番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期口座別名義人 にしての管理
訳があり、私(成人しています。)の貯金を私名義の口座に入れれません。 そこで、実母(戸籍は個人筆頭者で別)の口座名義で開設し、通帳印鑑は私が持ち管理しようと思っています。ですが、母は信用に欠ける人間性ですし、関わりを最低限にしできれば縁をきりたいと思うこともあるらような人間です。なので、不安です。 名義人が紛失届出したら、引き出し可能ともききま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢事件の逮捕
僕の彼女が電車で痴漢され、服に犯人の精液を掛けられたようです。犯人と思われる人物の顔は見たけど、その人が痴漢したかや精液を掛けたかの確証はないそうです。 この場合、警察に被害届を出せば精液から犯人を特定して逮捕することは可能でしょうか?(犯人に前科や前歴があればですが) 仮に犯人が知らないと否認した場合はどうなるのかも知りたいです。 あと、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫との口約束を法的効力を持たせるにはどうしたらいいでしょう?
離婚する時に口約束で、今後の事を取り決めたのですが、何も文書化していません。 市役所に約束事を法的に効力を持たせるような書類があると聞きました。 それは、なんというものでしょうか? 現在、元夫は遠くにいるためなかなか 一緒に行動出来ないので、出来れば私が書類関係を準備して書いてもらえるようにしたいのです。どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役連帯責任
会社に振り込んだ100万円を返金してもらいたく、 交わした覚書を持って、法律事務所に行きました。 会社の口座は凍結したものの、残高が50万しかなく、何も運営してない名ばかりの会社のため、会社からは全額回収ができません。 それならば、一人法人なので、代表取締役に返済義務はないのかと聞きましたら その覚書では、代表取締役に連帯責任がある旨の記載が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書(第三債務者)に虚偽の記載をした場合、罪になりますか?
ベストアンサー1 私の親戚Aは、自宅の新築を地元業者のB建設に工事を発注し、現在工事中(契約時金:支払済み、中間時金と引渡時金:時期未到来)です。 2 このたび裁判所よりAの所へ、「債権者:C工務店、債務者:A建設、第三債務者:A」とする「債権差押命令」が送達され、「陳述書」が同封されていました。 3 AがB建設へ連絡したところ、B建設は、「以前、C工務店に対する下請代金が未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への名義貸し、貸付契約の書面について、どのような内容が有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に、元恋人へお願いされ、自身の名義を貸してしまい、貸金業者に私自身の名前で契約し、貸付を行ってしまいました。それから現在にいたるまで、相手はずっと支払い続けています。しかし、元金が減るどころか、増えており上限いっぱいまで借りられていました、支払いをスムーズにするためカードを渡していたのが一番いけなかったと思います。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 相手方は親権を希望してます。書面では子供達を養う経済力があることをアピールをしておきながら、審判で確定した婚姻費用を1年近く未払いです。 これは悪意の遺棄に該当するでしょうか 該当するならば慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?教えてくださいませ 【質問1】 悪意の遺棄に該当しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返還を求めるために法的手段はありますか?
【相談の背景】 1年ほど付き合っていた人がいました。2人で同棲するためにお金を貯めていて相手の使っていない口座に貯めようと手渡しで渡していました。しかし、毎回いくら貯まったか見せてもらう口座が違く不審に思っていました。貯めていた金額は2人で100万ほどです。 またクレジットカードを不正利用されていました。総額15万ほどで請求しましたが(LINEで請求)返さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の申し立て前に訴訟を起こしてくるかもしれない債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を予定しています。 受任通知は1月末に送付済みで、申立ては依頼費用の支払いの関係もあり6月末か遅くても7月末になると思います。 心配なのは債権者にアイアールと楽天がいることです。 この二つは訴訟を起こしてくるかもしれないと聞きました。 半年の間で訴訟を起こしてきた事例はありますか? 弁護士さんの経験上どんな感じなのかお伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の養育費取立てはできないのか?
【相談の背景】 現在、事業に失敗して2度目の自己破産最中です。管財事件です。管財人も決まり手続きは進んでいますが、離婚した妻からの養育費が数年滞り、破産申請と同時期に養育費の取立ての為、裁判所で給料差押えの申請をし受理されました。相手方の会社にも差押についての裁判所からの手紙も着いています。その事を管財人に話した所、破産中の取立ては出来ないので養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用差し押さえ、交渉のポイントは?
【相談の背景】 婚姻費用は審判で決まっていましたが満額の支払いがないので給与を差押えました。 相手弁護士より、差押えを取り下げて欲しいと連絡がありました。 相手(夫)は周囲にバレたくない様で取り下げを急いでおり、こちらが有利な条件を出せるチャンスとも考えています。 【質問1】 婚姻費用や養育費において、紛争になりやすい事を、教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「支払督促」についての弁護士相談料金は?
【相談の背景】 以前相談させてもらい、「支払督促」という言葉とリンクを紹介されました。 相手は対会社や店ではなく、個人になります。 【質問1】 リンク先を読みましたが、さっぱり分かりません。弁護士の先生に頼む時の料金はどれくらいでしょうか? 【質問2】 民事裁判とはまた別なのでしょうか?また貸した金額は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類についての流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様に相談し、証拠を確認していただいた上で、次のステップを考えています。 【質問1】 公正証書や念書、示談書などの書類は第三者に依頼するものでしょうか? それとも弁護士さんにお願いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の借金について。返すといっていたのに贈与だと言われた場合どうすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の借金について、知人Aさんから相談されています。 昨年、突然自宅にBさん(Aさんの息子)がやってきて、お金を貸して欲しいといってきたそうです。そしてAさんはBさんに約1000万円を貸したそうです。 貸した際には特に文書での取り決めはせず、その後LINEでのやり取りでAさんは貸したお金は返して欲しい旨を伝え、Bさんは借りたお金なので返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手による慰謝料の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により相手から慰謝料請求する事になったのですが相手から月々支払にしたいとの事を言うわれました。 【質問1】 月々支払ではなく一括で支払いさせる方法はありませんか? 【質問2】 月々支払でも、間違いなく支払いさせる書面の書き方はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?
ベストアンサー夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金がある被告から慰謝料を払ってもらう事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー被告(夫)のギャンブル癖や浪費癖が酷く、生活費不払や、他にもDVやモラハラなど…あり、離婚裁判中です。 離婚が成立していない為に、婚費の支払は毎月してもらってます。 …が、元々の浪費癖とギャンブル癖がなおって無い為、やはり婚費を払う余裕など無いみたいで、キャッシングして、毎月の婚費を支払しているようなのです。 ① 裁判で判決が出た時に、被告(夫)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、出産、認知、公正証書
W不倫で相手が出産しました。 認知するか公正証書で金銭支払いの合意をするか求められています。 1.公正証書で金銭支払いの合意を考えていますが、公正証書に今後認知はしない等記入しても効力はないのでしょうか? 2.また、公正証書ではなく書面(署名、印有り)で養育費の金額や支払い期限をきてめおけば認知になった際も有効ですか? 認知後に金額を増やすことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書は裁判所で有効なのでしょうか
離婚の時に離婚協議書(同意書)を作成しました。養育費を年に1回○○万を支払うことに同意すると書いてます。 もし養育費を払って貰えなかった場合は裁判所に提出すれば有効になり給料差し押さえにすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書、示談書、和解書について
ベストアンサー1.離婚協議書、示談書、和解書、それぞれの違いを教えてください。(効力など) 2上記の書面は公正証書にすべきですか? 3.上記の書面が無効になる可能性はありますか?又それはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の裁判所申立てまでの期間について。
個人再生の申立てまでの期間についてご質問させていただきます。 ある事件に巻き込まれてしまい、私を含む複数の友人が多額の借金を背負う事になり複数の友人が自己破産や個人再生を昨年からしております。 私は今年1月に弁護士事務所に小規模個人再生をご依頼して今9月末になりますが、未だに申立てには至っておりません。10月末には裁判所には申立てできると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売開始決定の通知が裁判所から来ました
ベストアンサー家のローンが有ります。銀行の抵当権が設定されてます。消費者金融から借金があり放置してたら、裁判所から競売開始決定通知がかました。直接和解交渉は出来るみたいですが、消費者金融には担保など入れてませんが、差押え競売申し立ては出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士照会23条について
ベストアンサー質問です。 弁護士照会で銀行口座の取引履歴をみたい場合、支店や口座がわかってないとダメなのでしょうか?わからなくても特定した銀行に○○さんの口座ありますか?といえば分かるのでしょうか? 解約されてる口座の取引履歴も調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議書の面接交渉権について
夫の不貞行為がまだ続いているようなので、離婚に向けて協議書を作成しようと思っています。そこで面接交渉権について質問です。 ◎面会事態は相手が望めば事前に連絡交渉の上認めてもよいのですが、相手方女性が同伴することを禁止する事は出来ないでしょうか? ◎また、特別な理由なく養育費や慰謝料などが滞った場合は面会を拒否する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教関係者についての質問
結婚8年未満。相手の結婚と同時に交際開始。(独身時から親しい仲)私は相手の子を出産、認知。相手は10歳未満の子が3人居ます。相手は僧で今は某寺に勤務中。何年後(近々に)住職になります。この場合の質問です。A.養育費は幾ら取れるか。(私は今無職。前年度は自営で赤字の申告。相手は専業僧です。他収入は布施くらい?仮に年収300万とします) 僧という事で収入がよく分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の居住について
ベストアンサー友人なのですが、離婚してますが、現在夫婦であった時にローンで購入したマンションに、元奥様と社会人の1人娘さん2人は居住されています、まだローンもあと数年残ってはいますが、元旦那さんが支払いつずけてはきたのですが、現在地方におられ、もう家を売りたい、払ってなどいけないから、出ていけと、どなりちらすような威嚇するように常時ラインや、電話をされてくるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の滞納について
ベストアンサー3年前に司法書士を通して、5社270万円の債務整理をしました。 1社は返済が終了しまして、現在4社250万程残債が有ります。 昨年5月に司法書士より個人で債権管理を引き継いでおりましたが、仕事などでトラブルに見舞われ、収入が無い時期が続き、各債権者への月々トータル金額4万円が5ヶ月間滞ってしまい、今月とうとう1社より裁判を起こされてしまいました。債務は50万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー財産開示手続について教えてください。 ①財産開示手続は離婚調停でできますか?別途申立てが必要ですか?その時には婚姻費用の未払など何らかの理由が必要なのでしょうか? ②恐らく手続をふんでも相手は隠し続けると思いますが、提示された資料で明らかに足りない、おかしいと言った場合(給与明細と振込額の不一致など)、追求できる手段はあるのでしょうか? ③開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の示談交渉は積極的に行うべきか
詐欺の被害に遭いました。 幸いなことに、告訴状が受理され、現在相手が逮捕されるところまで進みました。 現時点で告訴している被害金額は1800万円です。 間接的にかかった費用を丁寧に積算すると2000万程度になると思います。 相手弁護士が示談を申し入れているのですが、500万円を支払い、残り1300万円を分割にしたいと言っています。 しかし、相手が詐欺師であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知について。
ベストアンサー先日、母宛に弁護士から通知が来ました。 それは、5年以上前の母の借金についての内容でした。ですが、母の借金に関して裁判所から判決が出た後なのですが、弁護士から確認したい事がある為1週間以内に連絡が欲しい等の内容が書かれていました。母は仕事の都合で連絡出来なかったらしいのですが、その事でまた裁判になる事はあるのでしょうか? 1、1度裁判になり何故か取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
セクハラ被害の示談書に関して
初めて質問させていただきます。とある職場にてアルバイトとして勤務していたのですが昨年夏場頃から約半年にわたり店長から胸、臀部に触る及び言葉のセクハラを受けておりました。 毎回やめるよう言っているにも関わらず改善されず、いよいよ恐怖を覚えたので出勤が困難になり、退職せざるを得なくなりました。 店長本人とは話し合いの末、私が本社に言わない、警察に告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合
年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺
友人の男性が人妻に結婚を餌に騙されました。彼は彼女が選んだマンションを買い、一緒に暮らす約束で居ました。和解契約書も書いて貰っています。人妻の旦那には会って、不倫関係を許してもらっているので、何の問題もないのですが、問題はマンションの鍵を彼女が持ったまま、返してくれない事です。今、彼女に連絡するすべもなく、このままでは泣き寝入りするしか方法がありません。どうか彼女か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?
少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押えのやり方教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納されました。会社がわかるので、調停調書をもとに さしおさえしようとおもいます。 やり方教えてください 【質問1】 給料の差押えのやり方教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子父子寡婦福祉資金及び特別母子福祉資金返済納金 弁護士事務所から督促
【相談の背景】 母子父子寡婦福祉資金及び特別母子福祉資金返済納金について 弁護士事務所から督促がきました いままで支払い督促などが怖く無視してしまっており 弁護士事務所へと委託した旨の書類と 委託された弁護士事務所から期日を決めて支払いをするようにとの書類が 令和7年12月3日付で送付されてきました 委託日は分かりませんが、委託期間は令和8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的被害による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前私が6〜8歳の時、4つ年上の兄に性的被害を受けました。 一度では終わらず、何度も触ったり舐められたりしてきました。触らせられたこともあります。また親の目を盗んで触ってきたこともあり、抵抗もしたことがあります。 ずっと誰にも言えずにいました。たまにフラッシュバックして思い出し心が苦しくなります。 先日親に打ち明けました。だけど...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから