38,789件見つかりました

法律相談一覧

• 債権差押命令について

債権差押命令というものが届きました。 最終支払い日から5年以上が経過しているため、時効の援用をしようと考えていたところでした。 ■差押えは止められますか? ■時効の援用は出来ますか? ■今後、どの様に対応したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用後に裁判の通知が・・・

ベストアンサー

時効援用後に裁判所から支払いを求める訴えがあったと訴状が届きました。 陳述書に提訴以前に時効援用通知していると記載して送り返した所 訴えが取り下げられました。 今度は同じ借金の件でいきなり差し押さえをすると裁判所から通知が来て困惑しています。 何か対処があるのでしょうか・・・ 支払い催促を飛ばして一気に差し押さえってありえるのですか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所で出会った女性に領収書無しでマイホームローン等の代替返済で支援したお金を取り返したい。

ベストアンサー

64歳の借家暮らしの独身男性です。嘱託で大手の会社で働いており、残り3年程で年金暮らしになります。 大手結婚相談所で出会った女性に現金だけでも合計480万円を支援しました。その女性の住居のローン3500万円、個人通販の自営業資金ローン400万円、車両ローン50万円の月々の代替返済分として宣言し、ほぼ毎月30万円を領収証無しで、結婚すると信用して、約2年間手渡しし...

弁護士回答
    2
  • 貸室の住人が起訴された場合、その貸室はどうなるか

ベストアンサー

貸しているワンルームのアパートの住人がどういう理由かわからないのですが)起訴され拘留中との事です。 いつ戻ってくるのかもわからず、家賃も入金されず困っています。 室内の家財一式を処分するにはどの様な手続きが必要ですか。 拘置所に行って面会し、「家財一式処分異議なし」の様な書面をもらってくればいいのですか。

弁護士回答
    1
  • 受任通知 レンタカー

レンタカーの延滞料金が支払えず、法律事務所の方から受任通知というものが送られてくるみたいなのですが今後どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナントビル購入時、滞納賃料の債権譲渡を受けるべきか否か?

賃料滞納のあるテナントビルを購入予定の法人です。 現在、40店舗中 滞納10店 滞納金額 約1800万ほど滞納されています。 買主である弊社は債権を無償で譲渡していただき、滞納店舗には独自で交渉し、場合によっては退去手続きも取ろうと考えています。 ところが、売主(法人)側は、賃料債権は譲渡せず、今後も売主側で回収していくとの主張です。 このまま購...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割払いの書類関係について

ベストアンサー

不倫相手が慰謝料請求に分割で応じた場合、 その後の流れを教えてください。 1.公正証書や示談書などになる思うのですが、 その際は不倫相手に書類作成の全ての費用を負担してもらうことは出来ますか? 2.また、それぞれの書類の違いはなんですか? 3.もし、公正証書や示談書などになった場合、 こちらの住所も必ず教えなくてはいけないのでしょうか? 住所や...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの相談を持ちかけられました。

マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の取り下げについて 教えて下さい

ベストアンサー

債権差押命令の取り下げについて 教えて下さい 裁判所から 副本で普通郵便で届きました。取下書で、賠償額を取り下げますという内容です。 もういいということでしょうか? 私の弁護士には 敗訴していたのですが 成功報酬とか払わなければいけないのでしょうか? 後日 特別送達が来ていたらしいのですが 不在で受け取れませんでした どういった内容のもの...

弁護士回答
    1
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

長男の連帯保証人として家屋を根抵当していましたが死亡により弁済できないので競売となりましたが多額のの残債があります 年金生活のため15,000千円の返済は不可能です 銀行に対する債務を逃れることはできますか 放置すればどのようなことがおこりますか 以上ご教示ください

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの養育費の請求について

ベストアンサー

未払いの養育費についてです。 請求しても今は渡せないとの事です。相手に対してお金をもらっていないイコール貸している扱いとなりませんか? 借用書でも作成し連帯保証人を立ててきっちり払ってもらいたいのですが証拠として残す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、民事裁判

簡易裁判所に出廷するようにと書類、証拠の書類などが届きました。 例えば負けてしまい、無理な月々の支払いを言われる事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に民事訴訟を起こされたら。

今自己破産中(少額管財)なんですが、 別件で建造物侵入をしてしまいました。 通報されたのかもわかりません。逮捕もされてません。もし被害者に民事訴訟を起こされたら破産手続きに影響してしまうのでしょうか?今の私に対して民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 今郵便物は管財人の所へ届きます、 裁判所から私のほうに通知が来たら管財人の方に届いてややこ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の保証人について

初めまして。 突然のご相談すみません。 今回は公正証書の保証人に親からの依頼とはいえなっても良いのかという質問です。 私は、今年から社会人として働き始めた22歳男性です。 今回、父親から公正証書の保証人になって欲しいと言われました。 父親は優しく、しっかりと私を育てて貰った恩もありますし私には負担をかけないと言うので、二つ返事で承諾しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に伴う退去通知の取り下げ交渉について(借主側)

会社の資金繰り悪化に伴い、自宅の家賃を滞納しておりました。 既に裁判所から退去勧告通知が届いてしまっております。 そこで先生方にご質問があります。 1、滞納金を払う意思はあり、お金も準備ができております(全額一括返済は不可) 2、通知が届いてしまってる状況で既に打つ手はないでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債権回収で相手の住所が分からない場合

ベストアンサー

債権回収について相手が下記の状態である場合、弁護士にお願いした際どのような方法がありますか? 1.相手には財産(貯金・不動産・生命保険・敷金)がない。 2.相手の住民票は実家になっているがそこには住んでいない。 3.実家の相手の親は居場所を知らないと言い張る。 4.相手は結婚をしている。 5.相手は仕事をしているが仕事先をしらない。 給料を差押えるに...

弁護士回答
    1
  • お金を隠して養育費を払わない元夫を訴えるには

ベストアンサー

元夫が養育費を支払いません。 株などをやっていたのでお金はあるはずなのですが、どこかに隠したようでわかりません。 お金を隠した罪で訴えることはできますか? 会社は退職しているので給料の差し押さえはできません。

弁護士回答
    4
  • アパート賃料延滞についての相談

ベストアンサー

アパートの賃貸料未払い回収についてお教えください 大家(父)が高齢の為代わりに家賃回収を頼まれたのですが 永年住まわれている賃貸住人で度重なる延滞を3~5か月を何度も繰り返している相手です 今回は度重なる延滞やお約束を守って頂けない為 近隣住人からの騒音被害へ注意をしたら、注意した方へ お前が出ていけば五月蝿くないだろ等 大家へ不利益になるトラブ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に生活費を出させるには

ベストアンサー

モラハラ夫との約束について 質問させていただきます。 私は妻です。 生活費を夫(扶養義務者)より きちんともらえていなかったの ですが 先日話をして なんとか生活費をもらえる こととなりました。 しかし コロコロと言うことや考えが 変わる夫なので 継続して生活費を入れてくれるか 不安があります。 書面で生活費の金額の記録と 本人の署名など 決...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺の返金のクロージングについて

ベストアンサー

約2年前に、情報商材の詐欺にひっかかりました。被害額は、数百万円です。 ネット塾費と個人コンサル費で、この金額です。 しかし、様々な問題があり、当事者(相手側)の連絡先を突き止め、 この1年間、返金に向けて闘ってきましたが、のらりくらりで、らちがあきませんでした。 そこで、昨年末に、返金しないのであれば、告訴すると伝えました。 それまでの、相...

弁護士回答
    3
  • 息子の元嫁から私の給料を差し押さえされています。

息子と嫁が離婚し、息子が慰謝料を払わず、元嫁から給料を差し押さえされました。公正証書もあり、まさか、こうなるなんて思わず、私もサインしました。なんとか差し押さえを解除したいことと、減額を希望したいのですが、元嫁とは連絡取れず、息子もなかなか連絡取れずで毎月毎月困っています。どうすれば解除又は減額の対処が取れますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ慰謝料を加害者に請求したい

ベストアンサー

セクハラの慰謝料を、加害者に請求する場合。 住所が不明なので、会社気付で送りたいのですが、法的に問題はないでしょうか? 会社もセクハラを認めており、会社及び加害者は謝罪文を提出してきました。 また、私の住所は書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金差し押さえ税務署と相談

ベストアンサー

所得税滞納で差し押さえ催告書がきたので早速税務署にいき相談 何らご連絡もなくおいでにならないときは 財産の差し押さえ手続きに移ります。と書いてあります。きちんと税務署いき担当者と今後のこと相談したので差し押さえはされずにすむのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事代金を持ち逃げされました

ベストアンサー

建築の下請けをしていますが、先日完成した家の工事代金を請求した所、元請けの社長が持ち逃げして行方不明です。全業者に支払っていない様です。完成した家は、社長の奥様のご実家ですが持ち逃げの事は知りませんでした。奥様や、社長のご実家も住所は分かりますが連絡が取れません。どの様にしていけば良いのか途方に暮れています。

弁護士回答
    1
  • 男女問題、デート代金請求

1年付き合った年上の彼女と別れました。 その時のデート代、食事代金等をを請求されました。 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で敗訴した場合

ベストアンサー

必ず、支払いなさいという、法律や 罰せられる法律はないんですよね? 法律が世の中に追いついてないと聞いたのですが 本当でしょうか? ご教授願います

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄 精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

うつ病になって夫には支えてもらっていましたが、お金が苦しくなっていたようで、妻の私に 色々助けを求めてきましたが、私はまともな判断が出来る状態ではなく、病気になって出来なくなったことなど色々言われて頭がパニックになっていたので、助けてあげらなかったので、夫が苦しむ事になり、家に帰って来る日が減り突然出て行き、別居中ですが、夫がいたから生活出来て...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒そうとしている元夫にどうにかして支払わせる方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

8年前に元夫と商売をする為に元夫の叔父に借金をしました。 借主は元夫で、母と私が連帯保証人扱いになっています。 その返済が滞り、一括返済を求める請求書が連帯保証人である母の元に法律事務所より届きました。 その請求に対する異議はないので、分割返済にしてもらえるようお願いしているところです。 夫とは4年前に離婚して、連絡もとっておりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求について

2016年2月に貸金返還請求の内容証明を送りました。居住地不明のため勤務先へ送りました。その返答として、毎月数万円振り込むとのことでしたが、全く返済いただけなかったため、支払い督促も考えつつ、勤務先へ連絡したところ、なんとか本人と連絡(手紙)がとれ、現住所らしきものを聞き出しました。 現在は、その住所に特定記録郵便で督促を続けておりますが、返信もなく、...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しについて

いつもお世話になっております。 現在、子供の引き渡しについて争っています。 一審では、私に決まりましたが相手方に抗告されました。 抗告が棄却された場合、私に引き渡す事が決まると思うのですが、相手方が引き渡す気がない場合面会したまま子供を返さない場合、罪になりますか? 前回の面会まで私の元に帰りたいと話していたのに今回の面会では帰りたくないと言...

弁護士回答
    1
  • サービサーからの物件差し押さえを防止するには?

昨年 マンションを任意売却し、サービサーに債権が移りました。現在、3年以上前に自分で購入した別のマンションに住んでいます。サービサーとの交渉がうまくいかず債務名義を取られた場合に、このマンションを守るにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の書類について。

結婚すると言われ2年半騙されました。 その間、私の両親、親戚、仲のいい私の友人にも紹介済みでした。 彼も騙していたことを認め、慰謝料を払うと言っています。 そこで、慰謝料をきちんと払って頂く為に、どんな書類を作成したらいいのか、どのような手続きをし、どんな書類を残したらいいのか教えてください。 彼とはまず会って話をする予定でいます。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での効力 は?

ベストアンサー

よく慰謝料、養育費、金銭での支払いで 公正証書というのがでてきますが、どこまで効力がありますか? 彼が毎月私が、貸したお金を返済するにあたり、保証人をつけよぅと思ってます。連帯保証人も。 公正証書だと支払いがおろそかになると、財産おさえられるぐらい、効力があるとききますが。。そうなのでしょうか?本人に財産なくても、保証人、連帯保証人があれば、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

今、婚姻費用の減額の調停を行なっており、減額に対しての同意がなっていない状況でありますが、その場合でも前回に決められた婚姻費用を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関して

知らない間に自分の戸籍に知らない女性が入籍されていて、法律上結婚していました。 被害届を警察に提出し、犯人は戸籍を外国人に売買するヤクザ組織の犯罪と分かりました。 この場合、損害賠償請求はできるのでしょうか? 告訴するとなると弁護士費用もかかります。 見知らぬうちに犯罪に巻き込まれ、知らない外国人と結婚させられ、戸籍を元に戻すだけでも余計な事な...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームの突然のサービス終了に対する直近のアプリ内課金の返金請求

ベストアンサー

遊んでいたソーシャルゲームが今年6月末でサービス終了しました。ゲーム内容は一般的なもので、ゲーム内で取得できるカードを使用して戦闘を行いゲームを進めて行くものです。課金してガチャを回したり、高いランキングに入ることでより強いカードを取得して、ゲームを有利に進めることも可能です。  そのゲーム内で、年末年始のイベントと今年2月の2周年記念を大々的...

弁護士回答
    2
  • 債務者の居留守について

慰謝料を払わない債務者が何の連絡もしてこない為自宅に何回か行きましたが、奥さんが出てきて「いません。入院しました」の一点張りで話が進みません。入院していない証拠もあります。 債務者をもう一度裁判所に呼び出す又は出てこざるえない状況にする良い方法はないでしょうか? ちなみにこの状態が長く続き私が仮に鬱病になった場合相手を訴える事はできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納 慰謝料

彼氏が市民税の滞納により市から請求がきています。分割ではなくて滞納分を全て一括で払うように言われています。 分割でとお願いしましたが市役所は一括でと、分割は無理なかんじです。もし差し押さえなどされたとしても彼に差し押さえするものはありません。 家具家電は私のもので彼の物は服くらいしか持ってませんし、車もローンです。実家にも住んでおらず家も賃貸物...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にも、公正証書にすることにも応じてくれない

夫(45)収入41万程度/月 私(30)現在は無職 結婚10年 姑(71)と同居8年 長女 次女ともに低学年 去年離婚をしたいと伝えられ、7年ほど不仲でもあったため、応じることにしました。 財産がないし、過去の事は話しても仕方のないことだから慰謝料はなし (家は姑名義 家賃なし 車は会社のリース 光熱費は姑と折半 貯金は不明) 親権、面会権はいらない 養育費1人4万円/...

弁護士回答
    2
  • 親族にお金を貸したが行方不明に。

6年前に妹に150万円を貸しました。 妹は大阪、私は新潟に住んでいます。 貸すときに私は大阪に行き、対面で借用書も書いてもらいました。 毎月2万円銀行振込で返済する、という約束でしたが振込があったのは最初の2回だけです。 そしてお金を貸した2ヶ月後に突然妹が夜逃げをしました。 住んでいるところや電話番号など一切わかりません。 警察署に捜索願を出...

弁護士回答
    2
  • 裁判以外の方法は?

先程、質問し、弁護士さんからアドバイス頂き ありがとうございました。裁判はできれば避けたく、先ほど貸金については元彼よりメールがあり、毎月 返済するので、奥様には言わないで欲しいと言われました。鬱病を以前 発症し完治していましたが、今回の件で鬱が再発したので、今は奥様には連絡しないようにとメールがきました。 奥様は、未だに借金の件も知らず、私が旦...

弁護士回答
    2
  • ノーリードの大型犬に襲われました 慰謝料は?

母が散歩中 リード無しの大型犬が道路に飛び出して来て襲われました。 幸い噛まれはしませんでしたが押し倒され右手骨折で2カ月の診断になりましたが2カ月では治りませんでした。もうすぐ3カ月です。相手は交番でお互いで話しをするように言われた見たいです。 そこで ご相談です。 1 慰謝料は3カ月位でいくら請求出来ますか? 2 休業損害はどのように計算する...

弁護士回答
    1
  • 裁判のやり直しについて

裁判のやり直しについて御質問させてください。私の義理父の作った借金で、うかつにも保証人になってしまい、その返済を求められています。裁判を行うにあたり、こちらも弁護士をお願いしたのですが、依頼した弁護士が出廷しないまま裁判が進み、私が全く知らぬ間に判決が下りてしまいました。 結果、私の自宅に仮差押えが付き、銀行口座の差し押さえ(思うような回収に至...

弁護士回答
    1
  • 審判決定

先月21日に審判決定し未払いぶん11月分の婚姻費用も決定したのにいっこうに振り込まれてません 弁護士さんにメールしても返答なしです 弁護士さんは請求かけるといいましたが連絡ないということは相手側と何かやりとりしてるんでしょうか 拒否をしてるのか連絡とれないのか 相手側は審判決定しても払うつもりないんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 伝達配送?のあと簡易裁判所から連絡は来るのでしょうか?

ベストアンサー

アドバイスお願いします 少額訴訟判決を被告に 伝達配送?をして 被告が受け取り、2週間が経とうとしています。 被告が、通常訴訟にする場合は、連絡が来るのでしょうが… 被告から、何も連絡して来ない場合 簡易裁判所から連絡は 来るのでしょうか? また、被告が何も連絡して来ない場合、 何か、手続きをしておいた方がいい事が、ありましたら、...

弁護士回答
    1
  • 車の債権回収株式会社から車の引き上げ通知

離婚したり、就職するのに時間がかかり支払いを滞納していて、連絡もしていませんでした。 今月やっと給料がはいったから払いく予定にしてたら中央債権回収株式会社から車を引き上げにきましたがお留守だったのでと不在連絡表が入っていました。 車の返済はする意思はあります。今さらではありますが中央債権回収株式会社に支払いの話し合いや、なんとか車の引き上げを...

弁護士回答
    2
  • 滞納について。借金の滞納するとどうなります?

借金の滞納するとどうなります??実は半年位返済遅れてまして

弁護士回答
    3
  • 個人再生

個人再生の申立すると、債権者や裁判所から給料差し押さえすることあるんでしょうか? 又、個人再生が不認可になった場合、どのような方法をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤフオクキャンセルできない

ベストアンサー

ヤフオクで商品を落札致しました。 お金もすぐ入金致しました。 しかし商品がもう5日以上も届きません。 出品者に何度も問い合わせしましたが、佐川の伝票は上がっており追跡をしたところ営業店にお問い合わせくださいとでます。 出品者に余りにも商品が発送が遅いのでキャンセルしたいと行ったところ無理だと言います。 むこうの不手際で発送がされず困っているのに商...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫がお金を返さない

以前持家だったのですが夫の収入がなさすぎて手放し、賃貸マンションに移りました。三年ほど前に離婚したのですが、 夫は生活費を多くても五万円ほどしか入れず、夫の実家のお母さんが狭いアパートで帰るところもなく、夫一人で生活することも出来ないため、離婚後も一緒に住んでいました。 家賃はもちろん、入れるお金がどんどん減って行き、ゼロの月が多くなってきまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから